Экология жизни: Вы следите за своим здоровьем и пьете по утрам свежевыжатый апельсиновый сок? Прекрасно! Но теперь скажите

Вы следите за своим здоровьем и пьете по утрам свежевыжатый апельсиновый сок? Прекрасно! Но теперь скажите, а что вы делаете с корками? Неужели выбрасываете в мусорное ведро…? Потому что если это так, то вы очень многое теряете, ведь апельсиновая цедра имеет огромное количество полезных свойств для здоровья.

Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья

Апельсин - очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев и многие люди по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто игнорируем редкие целебные свойства этого продукта. Хотите узнать, какие именно?

Снижает уровень холестерина в крови

Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!

Натуральные пищевые волокна, которые защищают микрофлору кишечника

В апельсиновой цедре содержится также пектин, как известно, это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Помимо этого апельсиновая кожура обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.

Борется с инфекциями

От различных инфекций цедра апельсина тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов в кожуре апельсина очень высокое, настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?

Помогает избавиться от лишнего веса

Удивлены? Но это действительно так. Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Как воспользоваться всеми этими чудесными свойствами апельсиновой цедры?

Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом, как же приготовить апельсиновую цедру и в каком виде ее нужно потреблять, чтобы воспользоваться ее удивительными свойствами. Конечно, ее можно использовать для приготовления варенья, оно получится очень вкусным с небольшой горчинкой, которая придаст оригинальность вашим десертам, но это будет означать большое количество сахара… а потому мы не очень рекомендуем этот вариант, так как большая часть натуральных свойств апельсиновой кожуры при этом теряется.

Наиболее легким и здоровым, на наш взгляд, способом является сделать настой из апельсиновой цедры. Это очень просто. Лучше всего пить его дважды в день, так мы сможем позаботиться о своей пищеварительной системе, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему.

С утра и во второй половине дня вскипятите стакан воды, натрите на терке апельсиновую кожуру (будет достаточно всего полторы столовых ложки на чашку) и добавьте в кипящую воду. Оставьте на 10 минут и снимите с огня, затем дайте немного настояться, еще минут 5, и можете пить. Зимой можете добавить ложечку меда, а летом у вас получится освежающий напиток, если добавить лед и немного корицы. Попробуйте, получится не только полезно, но и вкусно!опубликовано

Май-4-2012


Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.

Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.

Полезные свойства:

Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.

Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.

Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).

Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.

Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.

Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.

Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики - фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта бо­гаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.

Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.

Чем полезны апельсиновые корки:

Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.

Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.

Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.

Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.

Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.

Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.

Вред апельсиновых корок:

Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.

Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.

Цедра апельсина в диетах для похудения:

Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.

Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Рецепт:

Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).

Удивительно, но многие продукты, которые мы обычно выбрасываем в мусор, могут пригодиться в хозяйстве и даже принести пользу здоровью. Это и и цедра апельсина и цедра грейпфрута и цедра , мандаринов, кумкватов и прочих цитрусовых. Такие очистки применяются в кулинарии, их активно используют специалисты народной медицины и даже садоводы. Давайте поговорим, что нам может дать цедра апельсина, что это вообще такое, рассмотрим рецепты из цедры апельсина, а также, какие полезные свойства и противопоказания она имеет.

Что такое цедра апельсина?

Под цедрой апельсина подразумевают самый верхний слой кожуры, имеющий привлекательную яркую окраску. Такой продукт является источником массы полезнейших веществ, в том числе витаминов и эфирных масел. Снимают цедру острым ножом либо натирают ошпаренный кипятком фрукт на терку. В бытовом понимании, конечно, цедра – это вообще вся кожура, которую при чистке плода, как правило, выбрасывают. сейчас мало кто делает.

Цедра апельсина - польза и вред

Польза цедры апельсина

Верхний слой кожуры данного фрукта имеет в своем составе массу витамина С, в нем содержится , и – В1 и В2. Также цедра является источником эфирного масла, кальция и фосфора. В ней содержится довольно много пектиновой и лимонной кислоты, а также натуральные антибактериальные вещества – фитонциды.

Есть данные, что цедра апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество и чистит сосуды от . Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла цедры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Прием в пищу цедры апельсина помогает справиться с ожирением. Еще такой продукт неплохо и .

Аромат цедры апельсина оказывает неплохое успокаивающее воздействие, помогает расслабиться, устранить бессонницу и .

Такой продукт широко применяется для ухода за кожей. Он помогает устранить чрезмерную активность сальных желез, избавиться от угрей и отмерших частичек кожи. Цедра апельсина оказывает выраженное противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Она справляется с высыпаниями и способствует заживлению ранок.

Опасна ли цедра апельсина, вред от нее возможен?

Цедра апельсина может вызывать аллергические реакции. Не стоит увлекаться ней, если вы страдаете от чрезмерной кислотности пищеварительного сока, язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и расстройств кишечника. Не стоит применять такой продукт в чрезмерных количествах и при сниженном давлении.

Рецепты с цедрой апельсина

Пирог с цедрой апельсина в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить четыре , стакан , полтора стакана муки, пару чайных ложек цедры апельсина. Кроме того вам понадобится пара апельсинов, половинка пакетика разрыхлителя (одна чайная ложечка). Для украшения пирога можно использовать пару .

Перемешайте все компоненты между собой. Выложите их в мультиварку, смазав ее чашу . Прикройте емкость крышкой, выставьте режим выпечка на один час и двадцать минут. Переверните пирог на тарелку и украсьте дольками киви.

Домашнее печенье с цедрой апельсина

Для приготовления простого домашнего печенья нужно подготовить сто грамм холодного , сто двадцать пять грамм муки (и еще немного для обвалки), один желток и цедру, снятую с половинки .

Масло нарежьте кубиками, добавьте к нему желток с сахарной пудрой. Всыпьте в емкость натертую цедру. Перемешайте все компоненты вилкой до однородности. Просейте муку и перемешайте с подготовленной масляной смесью. Замесите эластичное тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку на пять-семь минут либо в холодильник на полчаса.
Хорошенько раскатайте тесто пластом в три сантиметра. Вырежьте печенье и разложите его по противню, застелив его пергаментом.
Отправьте печенье в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на десять минут.

Как приготовить джем из апельсинов с цедрой?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три средних апельсина, один небольшой , полулитр воды и четыреста пятьдесят грамм сахара.

Подготовьте апельсины: вымойте их, срежьте с них цедру потоньше. Измельчите ее тоненькой соломкой. Апельсины очистите от белой шкурки, устраните белые пленки, чтобы осталась одна мякоть. Взвесьте мякоть и цедру, поместите их в кастрюлю.

Таким же образом обработайте лимон: снимите с него цедру и выделите мякоть лимона. Взвесьте.

Залейте подготовленные фрукты водой, соблюдая соотношение 1:1. Оставьте на сутки.
Слейте воду, откиньте цитрусы на сито. Всыпьте в них равное по весу количество сахара. Проварите на небольшом огне в течение пятнадцати-тридцати минут и остудите.

Дополнительная информация

Цедра апельсинов обладает массой лекарственных качеств, ее широко применяют в терапевтических целях.

Цедра и корень солодки при язве желудка . Так специалисты народной медицины советуют использовать это сырье для приготовления лекарства от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. С этой целью нужно подготовить шесть грамм цедры апельсина и десять грамм корня солодки. Заварите такую смесь половинкой стакана воды и поставьте на небольшой огонь. Проварите до тех пор, пока объем лекарства не уменьшится вполовину. Остудите готовое средство, вмешайте в него шестьдесят грамм меда. Примите полученный состав в три приема на протяжении дня. Длительность такого лечения – один месяц.

Лекарство при маточном кровотечении . Чтобы остановить маточное кровотечение специалисты народной медицины советуют принимать следующий отвар. Очистите шесть-семь апельсинов, заварите полученную кожуру полутора литрами воды и уваривайте до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину. Подсластите готовое лекарство и принимайте по четыре чайных ложечки трижды на день.

Апельсины при ангине, стоматите, фарингите и ларингите . Простое пережевывание апельсиновой цедры также приносит огромную пользу здоровью. Такая процедура поможет улучшить дыхание, вылечить стоматит, ангину, фарингит, ларингит и пр. Этот продукт способствует активизации аппетита.

Ванны снимающие стресс . Ванны с цедрой апельсина оказывают неплохое тонизирующее воздействие и помогают избавиться от стресса. Чтобы провести такую процедуру у себя дома, высушенную цедру с трех апельсинов растолките до состояния порошка. Смешайте ее с некоторым количеством оливкового масла и оставьте на час. После вылейте ароматное масло в подготовленную ванну.

Цедра и солодка от изжоги . Специалисты народной медицины советуют использовать цедру апельсина для лечения изжоги. Для достижения терапевтического эффекта нужно соединить чайную ложечку такого сырья и смешать ее со столовой ложечкой корней солодки. Заварите такое сырье полулитром воды. Разместите емкость со средством на огне, выпарите лекарство до половины, немного остудите и процедите. Подсластите медом, перемешайте. Принимайте в небольшом количестве трижды в день за четверть часа до трапезы. Длительность такой терапии – один месяц.

Цедра апельсина – это удивительно полезный продукт. Его можно использовать для приготовления разных вкусных блюд и для терапии многих патологических состояний.

Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Обзор способов использования апельсиновых корок

Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.

Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.

Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Крем-желе

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:

  • 100 грамм измельченной цедры.
  • 3 большие ложки сахара.
  • Стакан сливок.
  • 2 большие ложки молока.
  • 5 грамм желатина.
  • Чайная ложка кофе.

Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.

Ароматный чай

Этот вариант применения апельсиновых корок вызовет интерес у ценителей необычных горячих напитков. Приготовленный таким способом чай получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его заваривания вам понадобятся:

  • Крупный апельсин.
  • Чайная ложка черной заварки.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Мед или сахар (по вкусу).

С вымытого апельсина аккуратно снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение десяти минут. Затем жидкость сцеживают, а цедру выкладывают в кастрюльку, заполненную небольшим количеством чистой воды, и доводят до кипения. Полученный настой добавляют в заранее заваренный чай и смешивают с сахаром или натуральным медом.

Лимонад

Этот освежающий, сладкий напиток идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стакана чистой воды.
  • 6 средних апельсинов.
  • 2 стакана сахара.

С тщательно вымытых апельсинов аккуратно снимают шкурку и измельчают ее в блендере. Затем цедру добавляют в два стакана кипящей сладкой воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Получившийся напиток остужают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время в практически готовый лимонад выливают оставшуюся воду и сок, отжатый из шести апельсинов.

Варенье

Этот вариант применения апельсиновых корок пригодится запасливым хозяйкам, привыкшим делать домашние консервы. Для создания подобного варенья вам потребуются:

  • 400 грамм сахара.
  • 2,0-2,5 стакана воды.
  • 400 грамм апельсиновой кожуры.

Практическая часть

Предварительно вымытые шкурки нарезают не слишком крупными кусочками, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость. По истечении обозначенного времени корки нарезают небольшими квадратиками и помещают в подходящую емкость. Туда же добавляют сироп, сваренный из воды и сахара. Все это отправляют на плиту и кипятят не дольше пяти минут. После полного остывания будущего варенья процедуру нагревания повторяют еще дважды. Готовый продукт расфасовывают в стерильные банки, закрывают завинчивающимися крышками и убирают на хранение.

Как сделать настойку?

Этот вариант применения апельсиновых корок наверняка заинтересует любителей домашнего спиртного. Приготовленный таким способом напиток получается в меру крепким и очень ароматным. Чтобы сделать такую настойку, вам потребуются:

  • Литр домашнего самогона.
  • 250 грамм сахара.
  • Шкурки от двух апельсинов.
  • 700 миллилитров воды.

Начинать процесс нужно с получения сиропа. Его варят из фильтрованной воды и сладкого песка. Полностью остывший сироп выливают в банку, на дне которой уже лежит вымытая цитрусовая кожура. Туда же отправляют самогон. Все это накрывают крышкой, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать емкость. Не раньше, чем через пять или семь дней напиток процеживают сквозь марлю и разливают в бутылки.

Цукаты

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

  • 200 миллилитров воды.
  • 2,5 стакана сахара.
  • 8 средних апельсинов.
  • 100 грамм черного шоколада.
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь. Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу. Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.

Полезные советы

Каждый раз, когда вы чистите апельсины, вы чаще всего выкидываете очень ценный продукт - апельсиновую кожуру. Прямо под кожурой находится большое количество фруктовой кислоты и витамина С.

В кожуре, которую мы чаще всего выбрасываем, содержится больше фитонутриентов и флавоноидов, чем в мякоти.

Вот, как можно ее применить для пользы здоровья и в быту.

Свойства кожуры апельсина

1. Апельсиновая кожура улучшает тонус кожи


Апельсиновая кожура справляется с недостатками кожи и темными пятнами. Большое содержание витамина С поддерживает упругость кожи, предотвращает тусклость и придает здоровое сияние. Это действует, как естественное солнцезащитное средство.

Применение:

· Смешайте 2 чайные ложки апельсиновой кожуры и несладкого йогурта с 1 чайной ложкой меда, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и шею, мягко втирая ее круговыми движениями.

· Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой.

· Используйте эту маску 2-3 раза в неделю.

2. Борется с признаками старения


Апельсиновая кожура содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины и дряблую кожу.

Применение:

· Смешайте 1 столовую ложку размолотой апельсиновой кожуры и овсяного порошка с медом, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и на область шеи.

· Оставьте примерно на 30 минут и смойте холодной водой.

· Наносите раз в неделю для лучших результатов.

3. Отбеливает зубы


Апельсиновая кожура может убрать желтизну на зубах, так как содержит соединение d-лимонен, который борется с пятнами на зубах.

Применение:

· Втирайте белую часть апельсиновой кожуры в зубы 2-3 раза в неделю, а затем сполосните. Проделывайте это дважды в день, пока они не станут белее.

Витамины в кожуре апельсина

4. Способствует похудению


Витамин С помогает сбросить лишний вес. В апельсиновой кожуре содержится большое количество этого витамина. Для похудения заменяйте чай или кофе чаем с апельсиновой кожурой.

Применение:

· Высушите кожуру апельсина в прохладном, сухом месте.

· Поместите 1 столовую ложку сухой кожуры в 1 чашку горячей воды.

· Накройте и дайте завариться в течение 10 минут.

· Удалите кожуру и добавьте мед.

· Пейте 2 чашки такого чая в день.

5. Снижает плохой холестерин


Апельсиновая кожура уменьшает количество липопротеинов низкой плотности в организме, которые повышают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Пектин в апельсиновой кожуре помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает давление.

Все что нужно, это пить чай из апельсиновой кожуры два раза в день.

Полезна ли кожура апельсина

6. Регулирует работу кишечника


Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

После еды пейте чашку чая из апельсиновой кожуры.

7. Натуральный ароматизатор


Апельсины имеют приятный запах, который можно применить для ароматизации дома.

Применение:

· Поместите горсть свежей апельсиновой кожуры, лимонного сока и несколько палочек корицы в емкость с 2 чашками воды и прокипятите в течение 10 минут. Процедите и дайте смеси охладиться, и перелейте в распылитель. Используйте по назначению.


Close