Арбуз

(Citrullus lanatus Mansf. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) - растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой бриллиантово-красной мякотью

Происхождение арбуза

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. На Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.

Культивирование арбуза

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе (суходол), достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинные почвы, на которых плоды получаются крупнее, чем на суглинистых. Созревание ранних сортов - во второй половине июля это Кримсон-Свит , поздних - к октябрю. Холодок. Бахчевой арбуз служит, кроме местного потребления, ещё для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север сорт арбуза Холодок, по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть арбузов поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают мало плодные, хотя и сильного роста растения).

Биологические особенности арбуза

Главный корень проникает в почву на глубину 1 м. Боковые корни образуют много мелких корней и разветвляются так же как и листья (плети), второго и третьего порядков, достигающих глубины 1.5 м. Мощная корневая система, а так же листва впитывающая также прекрасно влагу как и корневая система, обеспечивает растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для создания большой вегетативной массы и крупных водянистых плодов. Стебель тонкий, стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-4м.
Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. В основном встречаются 4 типа листьев: с узкими и глубоко рассеченными долями, с широкими рассеченными долями, с широкими округлыми долями и цельнокрайние листья. Величина и форма пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики. Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов - женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное число тычинок. Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские. Неоплодотворенные женские и обоеполые цветки остаются раскрытыми и на следующий день. Цветение арбуза в зависимости от скороспелости сорта начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации. Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков. Арбуз - перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляется пчелами, муравьями, трипсами и другими насекомыми. Пыльца обоеполых цветков также фертильна, поэтому оплодотворение может наступить в результате ее попадания на рыльце пестика того же самого или другого цветка.
Плоды по величине, форме и окраске очень разнообразны, У большинства сортов арбуза плод овально-округлый, его средний диаметр 20 - 35 см, а средняя масса 6-9 кг. Поверхность коры плода обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-1 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся. Окраска плодов очень разнообразна. Как, рисунок, так и интенсивность окраски варьируют в широких пределах. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая.
Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется от 30 до 150 г. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет
.


Требования к условиям внешней среды

Арбуз и дыня - теплолюбивые и светолюбивые растения. Они устойчивы к высоким температурам и лучше всего развиваются в районах с продолжительным, теплым и солнечным летом. Сумма температур, необходимая для успешного развития растений и образования плодов, составляет в зависимости от сорта 20-30°С. Растения арбуза и дыни наиболее требовательны к теплу и свету в период образования и созревания плодов. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 15-17°С. Оптимальная температура для их прорастания ЗСГС. При температуре ниже ГС проростки погибают. Оптимальная температура для развития растений 28- 30° С. Температура ниже 10°С неблагоприятно сказывается на развитии взрослых растений.
Несмотря на то, что растения арбуза и дыни имеют мощную корневую систему, при относительно сильной засухе они плохо развиваются вследствие огромной площади поверхности листьев, высокой интенсивности транспирации и образования большого количества плодов. До фазы образования стелющегося стебля они требовательны к влаге, так как еще полностью не сформировали корневую систему. Растения наиболее требовательны к влажности почвы в период цветения и роста плодов. В это время особенно отрицательно сказывается действие сухих и горячих ветров (суховеев). Для получения высоких урожаев в этот период Необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы, к которой дыня чрезвычайно требовательна. Арбуз и дыня предъявляют также высокие требования к теплу и воздушно-газовому режиму почвы.
Для арбуза и дыни необходимы почвы с высоким содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Для получения высоких урожаев почва должна быть хорошо обеспечена азотом, фосфором и калием. Отличные результаты дает удобрение почвы разложившимся навозом, который вносят под зяблевую вспашку в дозе 50-60 т на 1 га. Следует избегать внесения свежего навоза весной, так как это неблагоприятно сказывается как на плодоношении, так и на качестве плодов. Кроме навоза, на 1 га вносят 200 кг аммиачной селитры, 400 кг суперфосфата и 200 кг сульфата калия. При отсутствии навоза дозу минеральных удобрений увеличивают на 400 кг аммиачной селитры, 600 кг суперфосфата и 300 кг сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед глубокой обработкой почвы, аммиачную селитру-В два приема: одну половину непосредственно перед посевом, другую для подкормки в фазе начала цветения. Для арбуза и дыни необходимы теплые, рыхлые, хорошо аэрированные почвы. Наиболее благоприятны, для их возделывания лессовые почвы Дунайской равнины и богатые пойменные наносные почвы. В целом для их выращивания пригодны структурные высокоплодородные почвы, обеспеченные легкоусвояемыми питательными веществами. На легких, песчаных почвах растения быстро высыхают и дают очень низкие урожаи плодов плохого качества. Тяжелые заболоченные и холодные почвы непригодны для выращивания арбуза и дыни, на таких почвах они в большинстве случаев плохо растут и отстают в развитии. Для арбуза и дыни благоприятны такие же предшественники, как для огурцов и тыквенных культур.


Выращивание арбуза

Обработку почвы на участке, предназначенном для выращивания арбуза, проводят так же, как при выращивании тыквенных культур. Глубокая вспашка-обязательное условие получения высоких урожаев. Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается на росте растений и их плодоношении. Арбуз и дыню высевают, когда почва на глубине 4-6 см прогреется до 15-17 0 С, при этом учитывают возможность поздних весенних заморозков. В В Оренбургской области это вторая декада мая. На отдельных небольших, хорошо: защищенных от ветра солнечных участках и во дворах посев можно проводить на 5-6 дней раньше. Посев проводят гнездовым способом по 1-2 семян в гнездо. Гнезда размещают в зависимости от сорта по схеме 1.7х1.7 м для арбуза и для дыни тоже самое; норма посева при таком раскладе соответственно 500грамм (1банка импортных семян) на и 3-4 кг/га. После прореживания в каждом гнезде оставляют по одному наиболее здоровому и хорошо развитому растению.
На открытых участках где есть ветра посевы следует выращивать с кулисами. Опытным путем как в Болгарии, так и в других странах было показано, что кулисное выращивание арбузов и дынь почти во всех районах дает очень хорошие результаты. Спаренные ряды кулисных растений (кукурузы, Вениного сорго) размещают через 10-15 м перпендикулярно направлению преобладающих ветров. После образования второго настоящего листа посевы прореживают, рыхлят. Междурядную обработку проводят рыхлителем или мотыгой. Одновременно с рыхлением растения окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Вторично посевы рыхлят, прореживают и подкармливают до, того, как стебель начнет стелиться по поверхности почвы. Эту обработку нужно проводить очень осторожно, чтобы не перерубить или не повредить стебли, Одновременно с вторым рыхлением растения также окучивают. Кроме окучивания, часто необходима прополка посевов. Или прицепляют культиватор ножницы Ее следует проводить после того, как стебли начнут стелиться по поверхности почвы. Рыхление, прополку и все другие работы следует проводить после высыхания росы, так как с каплями воды передаются антракноз и другие болезни. При иссушении почвы растения 2-3 раза поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него, второй-при образовании стелющихся стеблей и третий-перед началом созревания плодов. Полив осуществляют по бороздам, нарезанным параллельно рядам растений.. Существует мнение, что арбузы и дыни, выращиваемые на поливе, дают безвкусные плоды низкого качества. Наши опыты и наблюдения показывают, что поливы, проведенные до начала созревания, не уменьшают содержание сахара и не ухудшают консистенцию мякоти плодов. При поливе, однако, нельзя допускать переувлажнения, во-первых, потому, что арбуз и дыня его плохо переносят, а во-вторых, потому, что при этом создаются благоприятные условия для развития антракноза.


Определение толщины листьев арбуза

Толщину листьев можно определить при помощи толщиномера - прибора, предложенного научным сотрудником Научно- Исследоватёльского института овощного хозяйства А. И. Зайцевым. Толщиномер листьев состоит из индикаторной головки, прикрепленной неподвижно к Г-образному штативу, и наковальни. Для измерения толщины лист помещают между дискам

На Россию приходится более половины мирового сбора арбузов. Нам сейчас кажется, что любимая всеми гигантская ягода произрастала у нас всегда. Однако родина арбуза - Африка, где он и сегодня встречается в диком виде. Хотя в Киевскую Русь привозить его начали в VIII-X вв., но в ту пору арбуз попадал исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда он прижился и распространился в Нижнем Поволжье.

Как выбирать?

Когда мы подходим к горам продаваемых арбузов, каждый раз возникает вопрос: как выбрать самый-самый? Запомните основные правила - и сможете лакомиться только лучшими плодами.

1. Контрастность.

Самые известные и любимые у нас сорта «астраханский» и «мелитопольский» - арбузы-полосатики. Чем четче выделяются полоски (зеленые - темнее, светлые - бледнее), т. е. ярче выражена контрастность, тем арбуз более спелый.

2. Размер.

Лучшие плоды вышеназванных сортов - крупные. По-настоящему зрелый арбуз весит никак не меньше 6 кг. Но и огромные брать опасайтесь:

Вполне возможно, что он «хлебнул» химии.

3. Вес.

Взвесьте несколько арбузов одного размера. Тот, который легче, - более спелый. Дело в том, что, когда арбуз созревает, его вес уменьшается.

4. Твердый покров.

Кожура хорошего плода - жесткая. По крайней мере ногтем ее проткнуть непросто.

5. Похлопайте.

Если арбуз положить на одну ладонь, а другой его сбоку похлопать, то спелый плод начнет как бы отвечать на шлепки - резонировать.

6. Пятно.

На том боку, которым арбуз лежал на бахче, есть светлое пятно. Это пятно не должно быть бледным. Чем оно более рыжее, насыщенно-оранжевое, тем лучше.

7. Хвостик.

Когда арбуз на бахче созревает, то хвостик у него пересыхает и наша ягодка сама отделяется. Поэтому обязательно сухим должен быть не только хвостик, но и округлое место его соединения с арбузом.

8. Сеточки.

Сухие коричневатые линии, сеточки на кожуре, говорят «за» именно этот арбуз.

9. Блеск.

Смахните пыль с арбуза - покров его должен заблестеть. Если же он тусклый, будто покрытый воском, - не берите.

«Химия»

При покупке арбуза в голове обычно вертится еще один вопрос, и очень неприятный: а вдруг он нитратный? Поэтому надо знать, что арбузы в России поспевают не раньше середины августа. Те, которые предлагаются раньше, - либо нитратные, либо недоспелые, либо импортируемые.

Плоды, вобравшие много химии:

А) долго не хранятся: на кожуре появляются более темные размягченные участки;

Б) мякоть ярко-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком, а все семена - белые;

В) волокна не розового или белого, а желтоватого цвета, местами в мякоти заметны желтоватые плотные сгустки.

Правда, как заверил нас руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания Российской академии медицинских наук С. Хатимченко, из-за жесткого контроля и постоянного прохождения исследований продукции на загрязнители привоз нитратных арбузов в последние годы значительно снизился. Покупатель всегда имеет право потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Госсанэпиднадзором. Однако чтобы не произошло вторичного загрязнения:

1. Нельзя покупать четвертинки-половинки арбузов или делать при покупке «контрольный» надрез кожуры.

2. Не покупайте арбузы, продающиеся у автодорог, так как кожура плодов быстро впитывает вредные вещества.

3. Дома тщательно промойте арбуз под проточной водой.А сколько пользы!

Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров (фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут не опасаясь есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение, эффективен при малокровии, урологических заболеваниях. Из-за низкой калорийности незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание.

Арбузный калейдоскоп

Существует два вида арбузов - столовый и цукатный. Столовый всем хорошо известен. У цукатного - малосъедобная мякоть и толстая корка, из которой на пищевых предприятиях изготавливают цукаты.В различных городах США ежегодно проводится несколько десятков арбузных фестивалей. На них арбузу поют хвалу и в честь него совершают всяческие безумства. А также проводят конкурсы, в том числе и веселые, например плевание арбузными семечками на дальность.

В Китае арбузов так много, что в ресторанах их подают как бесплатный десерт. А недавно китайцы научились изготавливать арбузную водку, крепость которой может доходить до 55..Сталин по утрам предпочитал закусывать водку арбузом, а Хрущев любил есть арбуз с черным хлебом.По знаку зодиака арбуз особенно рекомендовано употреблять Львам, Весам, Девам и Скорпионам.В Японии на острове Сикоку выращивают арбузы квадратной формы, поместив зреющие плоды в стеклянные полые кубы. Такими их удобнее транспортировать и хранить. Вот только пока стоят эти ягодки больно дорого - 90 долларов!

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:

Конфитюр из арбуза

7 кг плодовой мякоти, 4 кг сахара, полоски цедры, сок 6 лимонов.Нарезать кубиками мякоть арбуза. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона. Накрыть и оставить на 4 часа. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 мин. Разлить по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

Арбузный мед

Сок арбуза отцеживают и варят, постоянно помешивая, до густоты меда. Объем сока должен уменьшиться в 5–6 раз. Если капли не расплываются, то мед готов. (Распространен в Астраханской области, где изобилие арбузов.)

Арбузный крюшон

Вынуть и отжать мякоть среднего арбуза, смешать с бутылкой полусладкого вина. Вылить в полый арбуз. За столом разливать десертным половником.

Салат с малиной

Половина арбуза, 4 ст. ложки малиновой настойки, 200–300 г малины, 2 ст. ложки сахара, 500 г пломбира, 50 г очищенных кедровых орехов.Мякоть арбуза порезать кусочками, залить малиновой настойкой, поставить в холодильник. Вымытую малину посыпать сахаром, выставить на холод. Мороженое порезать кубиками, перемешать с арбузом и малиной. Выложить в вазочки, посыпать орехами.

Соленые арбузы

Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6–8-процентным рассолом (на 10 л воды 600–800 г соли) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется

Проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как определить ВАШ сорт арбуза

1. Астраханский арбуз

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 70-81 день.

Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой

Поверхностью.

Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого

Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.

Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России.

Считается лежким и транспортабельным, что очень важно для торговли.

Как правило, к концу Августа на прилавках появляются самые крупные и сладкие астраханские арбузы.

2. Кримсон свит

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 67-82 дня

Плод круглой формы, поверхность гладкая

По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету

Более отчетливо блестит

Имеет нежную сладкую мякоть

Средняя масса арбуза: 8 кг

Является лучшим представителем скороспелых сортов. Плоды крупные,

Сладкие, поэтому в начале арбузного сезона на прилавках доминируют

Именно Кримсон Свит. Название переводится как "Малиновый сахар",

Что говорит о многом.

3. Чарльстон грей

Описание сорта:

Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок

Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков

Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять

Свежий сладкий вкус длительное время

Средняя масса арбуза: 12 кг

Чарльстон грей имеет необычную продолговатую форму. Славится своими

Способностями сохранять долгое время сочность и сладкость, однако в

Массовой продаже его редко встретишь.

4. Холодок

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 85-97 дней

Плод имеет шарообразную форму

Цвет темно-зеленый, со слегка заметными рисунками

Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами

Средняя масса арбуза: 7 кг

Название намекает на то, что данный арбуз неплохо держит низкие

Температуры. И действительно, этот сорт может храниться даже до

Нового Года, принося таким образом частичку лета в этот прекрасный

Зимний праздник.

5. Мадера

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 70 дней

Плод круглой или слегка вытянутой формы

Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос

Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом

Средняя масса арбуза: 6-8 кг

6. Огонек

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 71-87 дней

Плод идеально шарообразной формы

Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая

Мякоть нежная, красного цвета

Средняя масса арбуза: 2 кг

7. Сахарный малыш

Время созревания с момента всхода: 75-85 дней

Плоды круглые.

Цвет плода темно-зеленый, без рисунков

Мякоть ярко-красная, очень сладкая

Средняя масса арбуза: 4 кг

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах

Сочные, сладкие арбузы в конце лета становятся излюбленным лакомством всей семьи. Они невероятно полезны, вот только в силу определенных причин мы боимся их покупать. Как обезопасить себя от этого? Читайте далее.

Это водянистое лакомство является однолетним травянистым растением рода Арбуз семейства Тыквенных. Его плод - тыквина - может быть овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Кора окрашена в белый, жёлтый и тёмно-зелёный цвета, присутствуют полоски и пятна. Сладкая мякоть бывает красной, розовой, малиновой, редко - жёлтой и жемчужной.

Семена могут быть разными, - это зависит от их формы, окраски и размера. Чаще можно встретить красновато-коричневые, чёрные, белые и жёлтые, реже - зеленоватые. Впрочем, бывают и бессемянные арбузы, - так называемые триплоидные гибриды. При их выращивании используются специальные приёмы опыления «женских» и «мужских» растений. Так выводится поколение плодов, не дающее впоследствии потомства. Бессемянные арбузы могут быть получены методом колхицирования. На самом деле, семена в них есть и они пригодны к употреблению, поскольку мягкие и маленькие.

  • Читайте про .
Бывает и наоборот - специально выращивают сорта арбузов с повышенным количеством семян, как, например, в Китае, где их любят жарить и подавать как отдельное блюдо.

По строению тыквина схожа с ягодой, поэтому и считается, что арбуз - это большая ягода. По-белорусски и по-украински его называют «кавуном» , тогда как слово «арбуз» происходит от кыпчакского ?arbuz . Родиной считаются южноафриканские страны - Лесото, Ботсвана, ЮАР, Намибия, где растение и сейчас встречается в дикорастущем виде.

Первоначально в России эта культура появилась на Нижней Волге. На данный момент её больше всего в странах Америки, Китае, России, Турции, Узбекистане и Украине. Встречаются такие виды, толщина коры которых составляет всего 0,5 см. Толстокорые арбузы толщиной до 4 см - они дольше хранятся. Для хранения арбуза до глубокой зимы необходимо выбрать толстокорый сорт и подвесить в сетчатой сумке с большими дырочками в подвале. Так он может без проблем провисеть до января.

Сорта арбузов

Наибольшее распространение получили 2 сорта арбуза - Колоцинт и Арбуз обыкновенный. Мякоть у первого из них может быть красной, жёлтой, белой или розовой, отличается очень сладким и сочным вкусом.

Колоцинт известен под названиями «Лоза Содома», «Горький огурец» или «Горькое яблоко». Культивируется в полупустынях и степях североафриканских стран, на Аравийском полуострове, побережье Средиземного моря, в Иране и некоторых областях Индии и Пакистана. Созревшая кожура Колоцинта приобретает соломенно-жёлтый цвет. Внутри плода - белая мякоть с множеством твёрдых семян жёлтого цвета, горьких на вкус. Собранные созревшие арбузы используют как сырьё: очищают ножом от желтоватой кожуры и просушивают. В высушенном виде они очень лёгкие, диаметром от 5 до 8 см. В семенах много жирного масла. Пульпа плодов колоцинта содержит смолы, гликозиды, пектины, белки и другие полезные вещества.

Арбуз Колоцинт обладает сильным слабительным действием благодаря наличию в нём гликозидов. Экстракт плодов или порошок применяют в качестве печёночных стимуляторов. Передозировка данного вида плодов приводит к негативным последствиям, о чём будет сказано во «вреде».

В диком виде Колоцинт растёт в Израиле. Там его сравнивают с «дикой тыквой» что упомянута в исторических книгах Ветхого Завета.

Горькие семена Колоцинта отличаются ореховым привкусом, в них содержатся белки и жиры. Чаще всего их применяют для производства масла ввиду большого содержания жиров (от 17 до 19%).


Фото by verbalsnuf


Не удивляйтесь, если увидите квадратные арбузы - по составу и вкусовым качествам они такие же, единственное, что их отличает - это форма, поэтому их очень удобно транспортировать. Квадратные арбузы реже разбиваются от падений, их больше помещается в холодильник, и выращивают такую «диковинку» вовсе без химических средств. Впервые они появились в Китае. Растут, как и обычные круглые, однако по мере роста плода его следует поместить в ящик квадратной формы (20х20) с хорошей вентиляцией. Коробки покрывают чёрной краской для улавливания солнечных лучей и закрывают крышкой.
Лучшие бахчевые арбузы - Астраханский (белый Быковский), Монастырский (зелёный в белую полоску с серыми или красными семенами), Херсонский, Камышинский, Моздокский, Урюпинский и др. Некоторые сорта засаливают, как огурцы, а другие применяют для получения мёда (бекмес, нардек) - посредством варки и загущения сочной мякоти.

Видео про сорта - жёлтый арбуз:

Игорю Лихосенко, фермеру Темрюкского района, удалось вырастить в 2009 году самый большой арбуз массой 61,4 кг, что побило все показатели в Европе. Однако мировой рекорд принадлежит сорту «Каролина-Кросс» - вес одного такого плода составляет около 122 кг.

Интересно, что низ ягоды свидетельствует о его половой принадлежности: «девочки» имеют более плоский и широкий кружочек, чем «мальчики», они более сладкие и содержат меньше косточек.

Состав арбуза: витамины и калорийность


95 % мякоти арбуза состоит из воды. В 100 г мякоти содержатся витамины, минералы, клетчатка, вода, пектин, органические кислоты, зола. Из витаминов много фолиевой кислоты или витамина В9 (8 мкг), аскорбиновой кислоты (7 мкг), провитамина А, В2. Из макроэлементов больше всего (224 мкг), калия (64 мг), фосфора, натрия, кальция. Среди микроэлементов можно встретить йод, марганец, фтор, цинк, медь. Зафиксировано большое содержание железа - 1000 мкг.

В арбузных семенах содержатся линолевая, пальмитиновая и линоленовая кислоты. Примечательно, что по вкусовым качествам масло семян арбуза может заменять прованское, а по физико-химическим характеристикам - миндальное масло. Сахар в некоторых сортах достигает до 11 %.

На 100 г - 25 ккал:

  • Белки - 0,6 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 5,8 г

Употребление арбуза приносит огромную пользу для здоровья. Соку и мякоти присущи желчегонное и мочегонное свойства. Мякоть содержит фолиевую кислоту, что так бесценна для женского здоровья.


Учёные выяснили, что продолжительное употребление клетчатки способно излечить даже хронические гастриты. Поэтому при повышенной кислотности проводится лечение арбузной диетой (есть вместе с хлебом). Кроме лечебной диеты, благодаря допустимой калорийности, существуют и для похудения.

Недаром данные плоды рекомендованы при артрите, атеросклерозе, подагре, поскольку способны выводить из организма вредный холестерин. Помогают при болезни Боткина, заболеваниях желчного пузыря и печени, гипертонии, анемии, пороках сердца, ожирении, носовых кровотечениях. При ожирении полезно есть мякоть каждый день по два-три килограмма - это безопасно для фигуры ввиду низкой калорийности. Во время урожайного периода для устранения лишнего веса целесообразно устраивать для себя разгрузочные дни, съедая по 3 кг арбуза в день, конечно же, при отсутствии на это противопоказаний.

Таким образом, регулярное употребление арбуза – неважно, какого вида – очищает почки от мельчайшего песка и камешек, налаживает работу системы пищеварения и избавляет от множества других недугов.


Полезные свойства арбуза кроме положительного влияния на организм ещё оказывают потрясающее действие на и тела. Применима мякоть и корки в сухом/свежем виде, из которых получается целебный чай. Их мелко нарезают и в количестве 1–2 чайных ложек заливают кипятком (200 мл). Получившийся напиток обладает омолаживающим свойством: придаёт коже упругость, эластичность, улучшает цвет лица.

Применение в кулинарии

Корки хороши не только как основа для напитка, но и для приготовления цукатов. С этой целью арбузы чистят от мякоти, корки нарезают кубиками, затем варят их в простой воде для размягчения. После этого кубики опускают в сладкий сироп (на 800 мл воды полтора кг сахара), оставляют на ночь, а утром проваривают в течение 10 минут. После недолгого настаивания, следует опять проварить и в конце добавить немного ванилина и лимонной кислоты. Выложить корки на поднос, дать стечь сиропу и засыпать сахаром, после чего перемешать и подсушить в духовке.

Также варят , а точнее его корок с добавлением сахара, ванили, кардамона мелённого и соды. Наибольшей популярностью пользуется напиток «Крюшон» (арбуз, белое сухое вино, белое полусладкое вино, коньяк, фруктовый ликер, персики, яблоки, чёрный виноград, сахар), а также арбузный коктейль «Gin Fizz» (арбузный сок, сироп, лаймовый или лимонный фреш, джин, мята, лайм).

Видео про пользу самой большой ягоды:


Настороженное отношение к покупке арбуза вполне оправдано. Несмотря на полезные свойства арбуза и питательные вещества, вредные продукты жизнедеятельности современного мира оказали весьма негативное влияние на качество плодов. Не секрет, что для ускорения роста их «накачивают» нитратами, из-за чего случаются массовые отравления, зачастую человек испытывает раздражительность, бессонницу, слабость, головокружение. На «глаз» отличить, где «чистый», а где ядовитый арбуз, к сожалению, невозможно, - поможет только лабораторный анализ. Не меньшую опасность несут и микробы, развивающиеся из-за несоблюдения банальных правил при выращивании, хранении и перевозке. Говоря о Колоцинте, стоит отметить, что при его передозировке появляются острые болевые ощущения в кишечнике с дальнейшим воспалением.

Внимание! Арбуз противопоказан при поносе и колитах, нарушении оттока мочи, хронических заболеваниях кишечника, диабете, а также людям, имеющим в организме камни больших размеров (могут возникнуть почечные колики) и женщинам на последнем триместре беременности.

Как правильно выбрать арбуз и съесть?


Чтобы минимизировать негативные последствия употребления некачественного продукта, советуем придерживаться нескольких мер безопасности:
  1. Долой треснутые или надрезанные арбузы! Не покупайте также магазинные, разрезанные на дольки и аккуратно завернутые в плёнку!
  2. Перед тем, как разрезать «большую ягоду», обязательно помойте его проточной водой вместе с мылом!
  3. Ранние плоды - самые опасные, потому как «напичканы» нитратами. Чтобы проверить этот факт, сожмите их, - если не будут трещать, то значит, были выращены неестественным образом. При постукивании созревшие арбузы звучат чисто и звонко. Корка не должна протыкаться ногтем, а должна быть жёсткой и блестящей. Ещё несколько признаков зрелости - яркие контрастные полоски, сухой хвостик. Если спелый арбуз целиком поместить в воду, он должен всплыть. Купив ранний плод, попробуйте поместить кусок мякоти в прозрачную ёмкость с водой, - если она приобретёт розовато-красный цвет, продукт - нитратный.
  4. Лучше всего покупать в сезон арбузов, а он начинается примерно с 15 августа. Выбирайте средние плоды 6–7 кг, а не сильно большие или маленькие. Как правило, маленькие часто недоспелые, а большие могут быть подвержены нитратам, хотя не часто и только до начала сезона, так как в самый разгар погодных условий - «пичкать» их химией также не совсем выгодно.
Видео: как выбрать арбуз без нитратов:

Мир полезных продуктов – сладкий арбуз

Спелый арбуз прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и полезен взрослым и детям, но только при условии, что он созрел не нашпигован нитратами. Арбуз – это уникальный, вкусный и ценный пищевой, к тому же и диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. В этой статье я раскрою все тайны про арбуз ?

Информация об арбузе

Спелый и вкусный арбуз — это самая крупная ягода, хотя многие ботаники считают некорректным называть арбуз ягодой. Плод арбуза — тыквина, которая только по строению схожа с ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.

В честь полосатого плода каждый год проводится Камышинский арбузный фестиваль, который начинается Арбузным парадом.

Чем полезен.

— арбуз низкоколориен, в 100 гр. – 27 калорий.

— возмещает потери организма в жару микроэлементами.

— из-за большого количества в своем составе клетчатки, улучшает работу кишечника и в целом пищеварения.

— арбуз является мочегонным и желчегонным средством, оказывает полезное воздействие при болезнях почек, печени и мочевыводящих путей.

Арбуз весьма неприхотливое и благодарное растение и при определенных условиях можно собрать несколько урожаев за сезон. Именно при таком интенсивном и ускоренном выращивании, стремлении быстрого урожая и источник всех неприятностей при употреблении. Ведь для быстрого созревания нужны нитраты, которые накапливаются в мякоти растения, а затем превращаются в нитриты – уже довольно опасные токсичные соединения.

Переходим к основной нашей задаче, выбрать спелый и сладкий арбуз

Мир покупок — выбирай качество

По правилам, придорожная торговля арбузами вообще запрещена и товар с этих точек должен изыматься и уничтожаться.

Когда вы определились с выбором места покупки, переходим к выбору арбуза.

Надо помнить, что лучшее время для покупки арбуза в России-это конец лета и осень . Именно в это время арбузы созревают естественным образом, без помощи нитратов.

Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз , следует избегать слишком маленьких и слишком больших экземпляров. Помните, что крупный по размеру, в то же время легкий по весу – это признак спелого продукта .

Мир покупок — выбирай качество

Признаком спелости арбуза является сухой хвостик и светлое пятно на боку, которое должно быть насыщенно желтым или оранжевым.

Внимательно посмотрите на корку, у спелого продукта полосатость резко контрастная.

Спелый и сладкий арбуз отличает твердая и блестящая корка, которую трудно проткнуть ногтем.

Помните, если потерев рукой об арбуз, а потом понюхать руки. Запах свежескошенной травы указывает на не спелость арбуза.

Для проверки спелости арбузов их бросают в воду, и спелый всегда всплывает.

Мир покупок — выбирай качество

И напоследок , арбуз двуполая ягода. У “Мальчиков” низ ягоды более выпуклый, а кружочек в нем небольшой. У “девочек” все наоборот, низ плоский, кружочек внутри широкий. Арбузы “Девочки” как правило, вкуснее и в них меньше косточек и больше сахара.

Помните, что напичканный нитратами арбуз сам подает сигналы “SOS” демонстрируя следующие признаки.

— насыщенно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

У “нитратного” арбуза поверхность на месте среза гладкая, глянцевая, в то время у “правильного” арбуза она в виде крупинок.

— если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. У правильного арбуза она помутнеет, а у “нитратного” она покраснеет.

Мир покупок — выбирай качество

Арбузы при правильном хранении, могут украсить стол на новый год и даже на 8 – марта. Для длительного хранения следует выбирать арбузы весом не более 4 кг., с сухим хвостиком и желтое пятно на боку должно быть небольшим. Перед укладкой на хранение его следует хорошо помыть и тщательно высушить. Поместить арбуз в сетку и подвесить в темном и прохладном месте (не более +5).

Арбуз способен доставить истинное удовольствие, но только если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продавался и правильно употреблялся в пищу.

Соблюдение эти простых правил позволит Вам выбрать спелый арбуз . Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Анекдот в тему.

Покупатель:

— А пол арбуза можно?

продавец:

— нет проблем. с хвостиком значит малчик!

Удачных и качественных Вам покупок!

, — уже не удивительный факт, а истина, известная любому ученику средней школы. Но это полосатое чудо скрывает еще много интересного.

С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец». Ослики действительно любят лакомиться этим плодом с бахчи.

  • Из данных видео Вы подчеркнёте, как правильно выбрать, нарезать и приготовыть Ваш арбуз.

Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов.

Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.

У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! И если у вас возникнет желание его отметить, запаситесь в этот день плодом покрупнее. Кстати, к началу августа они как раз начинают дешеветь…

Арбуз – хороший способ плотно перекусить. В одном его ломтике содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше.

Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали». Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.

Где растет большинство арбузов на нашей планете? Вы наверняка подумали о Ближнем Востоке… На самом деле рекордсменом по их выращиванию считается КНР. За год китайцы экспортируют в 16 раз больше сладких плодов, чем их ближайшие конкуренты – турки.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен в Штатах. Он весил около 120 кг. А вот рекорд Европы принадлежит арбузу из Краснодарского края. Правда, недобравшего до «американца» целых 60 кг…

Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, способные уместиться на ладони. Есть их нельзя: разве что положить на полку или в сервант — для красоты.

У нас есть на Новый год арбузы как-то не принято. А вот вьетнамцы не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета: мол, встретишь праздник с арбузом – и будешь гарантированно счастлив следующие 365 дней.

Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы , и изобретение сразу всем понравилось: арбуз с углами и ребрами намного удобнее хранить в холодильнике, чем большой полосатый шар.

Вопреки распространенному заблуждению, «пол» арбуза определить нельзя. Потому что это бесполое «существо», а по-научному – однодомное растение.

Вообще селекционеры немало «поиздевались» над арбузом. Например, вывели его разновидность с желтой мякотью: кстати, очень сладкой и вкусной. В Украине известнее плод под названием «кавбуз»: пахнущий арбузом, но вкусный как тыква. А еще бывают «афроарбузы» — с черной мякотью: непривычные и даже отталкивающие на вид, но очень приятные на вкус и почти без семечек.


Close