Блюда из мяса цесарки. Цесарка: рецепты приготовления деликатесной птицы в духовке в рукаве Рецепт цесарки от юлии высоцкой
Мясо цесарки полезнее куриного, это связано с условиями содержания птицы. Её лучше кормят, она больше двигается, а после забоя её не обрабатывают хлоркой так же сильно, как курицу.
Из разных частей цесарки можно приготовить большое количество блюд. Но если возиться некогда, я советую просто запечь целую тушку в духовке. Работайте с ней как с обычной птицей, но при запекании не забудьте добавить бекон или другие жирные продукты, чтобы сделать жестковатое мясо цесарки более нежным. Для разнообразия тушку можно нафаршировать чем угодно - так же как курицу или утку.
Если же время и настроение повозиться на кухне есть, советую приготовить цесарку в грибном рагу. Это не очень сложно и очень вкусно.
Игорь Шурупов (ACCENTI): «Лучше слегка замариновать»
Чем цесарка отличается от курицы? Конечно, размером! А если серьёзно, то цесарка пожестче, поэтому перед началом работы я советую слегка её замариновать и уже затем готовить. Если будете жарить, то без фанатизма, иначе мясо станет пересушеным и невкусным.
Цесарку можно готовить отдельно, добавлять в салаты, запекать, жарить на гриле и так далее. А ещё из неё получается отличный холодец!
Мирко Дзаго («Сыр»): «На цесарку нужно немного больше времени»
Я итальянец, поэтому с цесаркой знаком с детства - у нас это весьма популярная птица. Поэтому блюда из неё я готовлю давно.
Вкус у цесарки более яркий, насыщенный, её мясо, как и мясо любой птицы, более функционально, с ним очень интересно работать. Готовить её можно теми же способами, что и курицу - варить, тушить, запекать. Но времени необходимо чуть больше, чтобы жестковатое мясо цесарки стало мягким.
Я делаю много блюд из цесарки и затрудняюсь сказать, какое из них любимое - мне они все нравятся, в каждом есть своя изюминка. Правда, не все их можно приготовить в условиях обычной кухни. А вот бульон с антовновкой можно вполне.
Андрей Шмаков (SAVVA): «Мясо лучше обжарить, а яйца варить только всмятку»
Цесариное мясо суше куриного, поэтому я выдерживаю его в рассоле 12 часов. После этого варю на низкой температуре и обжариваю в кипящем масле, предварительно смазав медовой глазурью. У цесарки образуется красивый цвет, мясо становится приятным и сочным!
А ещё мне очень нравятся цесариные яйца. Они интереснее куриных, у них прекрасный кремовый желток и, что важно, никакого сальмонеллеза. Теоретически из цесариных яиц можно делать что угодно - яицницу, омлеты и т.д. Но я не рекомендую, потому что если их жаришь, то они теряют вкус. А вот если сварить, причем неприменно всмятку, то желток сохраняет свой вкус.
Положите яйца в холодную воду, дайте ей закипеть. Ровно через три минуты выключайте. Яйца всмятку готовы. Их можно есть просто так, а можно подать с овощами, рыбой или другими подходящими продуктами.
24.06.2018
Цесарка это одна из разновидностей домашней птицы, долгое время выращиваемой в качестве декоративной, но позже стала разводиться и для подачи к столу. Её мясо считается деликатесным, при этом еще менее жирным, чем куриное. Как приготовить цесарку в духовке в рукаве, стоит узнать каждой хозяйке.
Главной проблемой мяса цесарки является пониженное содержание влаги – стоит допустить малейшую оплошность и оно просто высохнет в духовке. По этой причине запекание цесарки требует обязательного использования рукава или фольги, иначе птицу придется постоянно поливать собственным соком. Кроме того, в форму для запекания (а также в рукав или фольгу) наливают немного воды, которая создаст повышенную влажность внутри и тоже предотвратит пересушивание продукта.
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- соль крупная – 1 чайн. ложка;
- масло сливочное – 20 г;
- молотый базилик – 1/2 чайн. ложки;
- молотый тимьян – 1/2 чайн. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 50 г.
Способ приготовления:
- Под проточной водой помыть птицу, промокнуть сверху бумажными салфетками.
- Натереть солью, смазать мягким сливочным маслом, посыпать молотой зеленью. Поместить в холодильник (накройте чашу или оберните птицу пленкой) на 3-4 часа.
- С яблок снять шкурку, порезать их кубиками. Смешать с клюквой.
- Заполнить ими пропитавшуюся травами цесарку (если нужно, сделать надрез внизу брюшка, но после его следует зашить), заколоть отверстие зубочистками.
- Положить в рукав для запекания, подлить полстакана холодной воды. Очень плотно закрыть рукав.
- Поместить в глубокий противень, поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать на протяжении 1,5-2 ч – точное время определяется весом птицы. Через 1,5 ч следует открыть рукав и сделать прокол: если пойдет прозрачный сок, подрумяньте цесарку без рукава при 200 градусах и вынимайте.
Очень интересно любое мясо звучит в компании с кисло-сладкими фруктами: по этой причине его часто запекают с ананасами или цитрусовыми. Апельсины – отличный выбор для птицы, особенно если готовить её к праздничному столу. Стоит добавить немного меда, оливкового масла и сушеных трав, и Вы получаете отличный ароматный соус, который сделает цесарку по-особенному впечатляющей.
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- мед – 2 стол. ложки;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- молотый базилик – 1 чайн. ложка;
- зубчик чеснока;
- соль – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ополоснув цесарку и убрав с нее воду, натрите поверхность солью.
- Выжмите сок из апельсина, добавьте оливковое масло, базилик, мед. Отожмите через пресс чеснок и введите туда же.
- Полученным соусом хорошо смажьте птицу, дайте ей час полежать в холоде для пропитки.
- Оставшиеся апельсины очистите, поделите на дольки, поместите внутрь цесарки.
- Уберите её в рукав, подлейте полстакана воды и надежно закройте.
- Запекайте фаршированную апельсинами цесарку при 170 градусах 1,5 ч.
- После раскройте рукав, дайте птице подрумяниться. Температуру духовки нужно повысить до 200 градусов, а саму цесарку поливать соком, который из нее выступает и собирается рядом, каждые 5 минут.
Цесарка с трюфелями
Ингредиенты:
(на 8 порций)
1 цесарка (около 1 кг)
1 ч. л. паштетной соли
3 ст. л. растительного масла
250 г свинины
250 г шпика
2 шт. шалот-лука
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сливочного масла
1 рюмка коньяка (20 г)
1/4 л мясного бульона
щепотка белого перца
300 г свиного сала ломтиками
1 пучок ароматических трав
Способ приготовления:
У цесарки срежем грудку, из ножек вынем кости. Грудки и ножки натрем паштетной солью и с обеих сторон подрумяним на растительном масле. Остальное мясо цесарки вместе со свининой и шпиком дважды пропустим через мясорубку с мелкоячеистой решеткой. После этого мясо протрем через сито. Шалот нарежем кубиками, чеснок очистим и разотрем. Шалот пожарим на сливочном масле, добавим коньяк и мясной бульон и прокипятим. Добавим чеснок, лимонную и апельсинную корку и ароматические травы. Все вместе поварим до загустения и остудим. После этого смешаем соус с нарезанной ветчиной, трюфелями и с молотым мясом. Огнеупорную посуду выстелим ломтиками шпика и положим треть мяса. На него положим грудку и ножки цесарки и накроем остальным молотым мясом. Сверху положим пластину шпика и пучок трав с можжевеловыми ягодами. Закроем посуду крышкой и поставим минут на 50 в водяную баню в духовке при температуре 80 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цесарка с пюре из чечевицы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками вместе со шпиком и обжарить в 2 ст.л. масла. Добавить чечевицу, 125 мл красного вина, воду, сливки и лавровый лист. Все варить до мягкости на слабом огне под крышкой 10 минут. Цесарок вымыть, промокнуть, посолить, поперчить и натереть можжевеловыми ягодами. На каждую птицу положить 1 ломтик шпика и придать ей форму.
Цесарка запеченная в рукаве
Разогреть духовку до 220°. Цесарок обжарить в оставшемся масле и затем жарить в духовке 20 минут. Добавить оставшееся красное вино и готовить еще 30 минут. Через 20 минут снять ломтики шпика. Убрать лавровый лист и сделать из чечевицы пюре. Мелко нарезать базилик с яйцом, добавить в пюре, приправить пюре солью и перцем. Подавать с цесарками
Цесарка в красном соусе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цесарка отварная
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеная цесарка
Ингредиенты:
(4 порции)
Способ приготовления:
Фрикасе из цесарки
Ингредиенты:
(4 порции)
1 чайная ложка паприки
8 зеленых луковиц
1 чили сорта «скотч боннет»
1 свежий лавровый лист
Способ приготовления:
В миске смешайте чеснок, паприку, имбирь, соль и перец.
Получившейся смесью натрите куски цесарки, положите в блюдо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Оставьте образовавшийся сок, а куски цесарки промокните бумажным кухонным полотенцем. Разогрейте растительное масло в большой сковороде с толстым дном и обжарьте куски цесарки до золотистого цвета со всех сторон. Переложите в кастрюлю для тушения. В сковороду положите лук и готовьте 10 минут до мягкости.
Как приготовить цесарку? Вообще, цесарки приобрели большую популярность среди народов мира в связи с тем, что у них очень ценное и полезное мясо и яйца. Для этого их и стали специально выращивать на фермах, в домашних условиях.
Цесарка в духовке рецепт приготовления
- Цесарка получается очень вкусной в процессе жарки, для этого сначала её помещают в кастрюлю и добавляют туда слабенький раствор уксуса. В этом уксусе цесарка должна лежать не менее одного дня, а можно и больше при этом мясо цесарки становится необыкновенно мягким. Цесарка при этом должна полностью находиться в растворе, что бы хорошо пропиталась. После того, как она достаточно долго полежала в растворе, необходимо цесарку достать оттуда и хорошо помыть и дать высохнуть. Когда она высохла, её полностью обтирают солью, а затем каким либо жиром. Внутрь птицы по желанию можно поместить яблоки или сливы, после чего её необходимо зашить.
- Когда цесарка полностью готова, её выкладывают на противень, который должен быть обмазан жиром и ставят в хорошо разогретую духовку, при этом на противень надо добавить пол стакана воды.
- Через каждые 10 минут цесарку необходимо переворачивать и поливать соком, образовавшимся при запекании. Цесарка не должна получаться сухой, для этого в духовке она должна постоянно томиться в собственном соку.
Цесарка в духовке рецепт | Как приготовить цесарку
Если птица не старая, то время её приготовления составит 1 час. Готовить цесарку надо до появления румяной корочки.
- После того, как цесарка будет готова, её разрезают на порции и подают любой по своему вкусу гарнир к столу. К цесарке ещё можно приготовить рецепт соуса с чесноком, это придаст ей ещё более интересный вкус и насыщенный вкус.
Приятного аппетита!
Интересная информация о цесарке
- За границей цесарка полностью заменяет дичь. Мясо цесарки по своему цвету белое, это и отличает полностью её от мяса дичи, оно обладает тёмным цветом, в нём большое содержание гемоглобина, поэтому оно очень полезно. Но если при разделке птицы в ней сохранить кровь, то мясо цесарки будет тёмным, как и у диких птиц.
- Если мясо цесарки использовать для варки бульона, то он получается не питательным и ненаваристым, как, например, из курицы. Поэтому при приготовлении рецептов различных супов из цесарки используется уже не их мясо, а потроха и кости.
Цесарка с трюфелями
Ингредиенты:
(на 8 порций)
1 цесарка (около 1 кг)
1 ч. л. паштетной соли
3 ст. л. растительного масла
250 г свинины
250 г шпика
2 шт. шалот-лука
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сливочного масла
1 рюмка коньяка (20 г)
1/4 л мясного бульона
нарубленная корка от 1/2 лимона и 1/2 апельсина
щепотка белого перца
6 раздавленных ягод можжевельника
120 г вареной ветчины, нарезанной кубиками
50 г трюфелей, нарезанных кубиками
300 г свиного сала ломтиками
1 пучок ароматических трав
Способ приготовления:
У цесарки срежем грудку, из ножек вынем кости.
Грудки и ножки натрем паштетной солью и с обеих сторон подрумяним на растительном масле. Остальное мясо цесарки вместе со свининой и шпиком дважды пропустим через мясорубку с мелкоячеистой решеткой.
Цесарка на сковороде
После этого мясо протрем через сито. Шалот нарежем кубиками, чеснок очистим и разотрем. Шалот пожарим на сливочном масле, добавим коньяк и мясной бульон и прокипятим. Добавим чеснок, лимонную и апельсинную корку и ароматические травы. Все вместе поварим до загустения и остудим. После этого смешаем соус с нарезанной ветчиной, трюфелями и с молотым мясом. Огнеупорную посуду выстелим ломтиками шпика и положим треть мяса. На него положим грудку и ножки цесарки и накроем остальным молотым мясом. Сверху положим пластину шпика и пучок трав с можжевеловыми ягодами. Закроем посуду крышкой и поставим минут на 50 в водяную баню в духовке при температуре 80 градусов.
Цесарка, жареная по рецепту Снагова
Ингредиенты:
Большая цесарка (1, 6 кг), копченая корейка — 150 г, шампиньоны или лесные грибы — 500 г, новый картофель — 600 г, 4 яблока, красное вино — 1/2 стакана, сливочное масло — 150 г, мясной бульон — 0, 5 л, соль, сахар и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Обработанную цесарку посолить, поперчить, уложить на противень со сливочным маслом и обжарить в духовке, подлив на противень мясной бульон или воду. Когда мясо готово наполовину, положить на противень с мясом нарезанную кубиками и ошпаренную в кипятке (в течение 5 минут) корейку, очищенные и нарезанные на 4 части яблоки, наполовину сваренный очищенный картофель, подлить вино и посыпать сахарным песком.Жарить цесарку в духовке до готовности. Очищенные и хорошо промытые грибы стушить с маслом, солью и перцем.Готовую цесарку разрезать на порционные куски, выложить на блюдо и гарнировать яблоками, картофелем и грибами.Соус от тушения цесарки обезжирить и подавать в соуснике.
Цесарка с пюре из чечевицы
Ингредиенты:
4 цесарки (по 800 г), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 г бекона, 5 ст.л. масла, 300 г красной чечевицы, по 250 мл красного вина и воды, 100 г свежих сливок, 1 лавровый лист, 3 растолченных можжевеловых ягоды, 4 тонких ломтика жирного шпика, 1 пучок свежего базилика, 1 яйцо, по 1 ч.л. соли и свежемолотого черного перца.
Способ приготовления:
Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками вместе со шпиком и обжарить в 2 ст.л. масла. Добавить чечевицу, 125 мл красного вина, воду, сливки и лавровый лист. Все варить до мягкости на слабом огне под крышкой 10 минут. Цесарок вымыть, промокнуть, посолить, поперчить и натереть можжевеловыми ягодами. На каждую птицу положить 1 ломтик шпика и придать ей форму. Разогреть духовку до 220°. Цесарок обжарить в оставшемся масле и затем жарить в духовке 20 минут. Добавить оставшееся красное вино и готовить еще 30 минут. Через 20 минут снять ломтики шпика. Убрать лавровый лист и сделать из чечевицы пюре. Мелко нарезать базилик с яйцом, добавить в пюре, приправить пюре солью и перцем. Подавать с цесарками
Цесарка в красном соусе
Ингредиенты:
160 г припущенной цесарки, 3 г сливочного масла, соль, 150 г отварных овощей. Для соуса: 1 небольшая луковица, концентрированный бульон, 4 г эстрагона, 6 г масла, 1 ст. л. муки.
Способ приготовления:
Отварить цесарку и разделить на порции. Для соуса поджарить в масле муку до коричневого цвета, добавить пассерованный лук, разбавить концентрированным бульоном, положить мелко нарезанный эстрагон. При подаче полить мясо соусом, рядом разложить отварные овощи, гарнировать рассыпчатым рисом.
Цесарка отварная
Ингредиенты:
Отварное мясо цесарки, 60 г свежих помидоров, 60 г свежих неочищенных огурцов, зеленый салат, маринованные овощи. Для соуса: майонез, томат-пюре, корнишоны.
Способ приготовления:
Разделить на порции охлажденное вареное мясо цесарки. Вокруг разложить овощи — свежие и маринованные. Полить мясо соусом. Для соуса смешать майонез и томат-пюре, добавить очень мелко нарезанные корнишоны.
Тушеная цесарка
Ингредиенты:
(4 порции)
2 ст. ложки оливкового масла; 1 цесарка; разрезанная на 4 части; 1 мелко нарезанная луковица; 1 натертый зубчик чеснока; 400 г очищенных консервированных томатов; 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени орегано; соль; перец; 450 г небольших бамий; разрезанные пополам черные оливки.
Способ приготовления:
Подогрейте на сковородке масло. Положите куски цесарки. Поджарьте с обоих сторон до подрумянивания. Переложите на тарелку. Положите на сковородку лук и чеснок и тушите до размягчения. Переложите в кастрюлю из жаропрочного стекла, добавьте томаты, орегано, 1,5 стакана воды, соль, перец. Доведите до кипения, положите цесарку, накройте крышкой и 40 минут тушите на слабом огне.
Обрежьте черешки бамии. Положите в кастрюлю с холодной водой. Тщательно промойте и слейте воду. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Положите бамию на цесарку и тушите еще 30 минут до размягчения. Подавайте, украсив оливками.
Фрикасе из цесарки
Ингредиенты:
(4 порции)
2 зубчика чеснока, измельченного
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка молотого имбиря
соль и свежепомолотый черный перец
2 цесарки, разрезанные на половинки
2 столовые ложки растительного масла
1 большая луковица, крупно нарезанная
8 зеленых луковиц
3 томата, очищенные от кожицы и нарезанные
1 чили сорта «скотч боннет»
1 свежий лавровый лист
куриный бульон, при необходимости
нарезанная свежая зелень петрушки, для украшения
Способ приготовления:
В миске смешайте чеснок, паприку, имбирь, соль и перец. Получившейся смесью натрите куски цесарки, положите в блюдо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Оставьте образовавшийся сок, а куски цесарки промокните бумажным кухонным полотенцем. Разогрейте растительное масло в большой сковороде с толстым дном и обжарьте куски цесарки до золотистого цвета со всех сторон. Переложите в кастрюлю для тушения. В сковороду положите лук и готовьте 10 минут до мягкости.
Переложите обжаренный лук в кастрюлю с цесаркой, туда же положите зеленый лук, томаты, чили, лавровый лист и оставшийся маринад. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30-40 минут, до полной готовности цесарки. При необходимости добавьте немного куриного бульона, но помните, что в готовом блюде не должно быть большого количества жидкости. Перед подачей удалите лавровый лист и чили и посыпьте свежей зеленью петрушки.
Суп из цесарки
Рецепты приготовления цесарки
У кур и фазанов есть родственница – красавица цесарка. Давным-давно она попала к нам из Венгрии, страны, чье птичье хозяйство считалось лучшим в мире.
Ее мясо можно спутать с фазаньим или мясом куропатки, но гурманы знают, что оно мягче и сочнее. Если сравнить процентное содержание белого мяса, то цесарка обгоняет курицу на 10%. Особенно ценится своими полезными свойствами и обладает восхитительными вкусовыми качествами мясо цесарки четырех-пяти месяцев. Оно нежное, как мясо цыпленка, и ароматное, как настоящая дичь, поэтому его поклонники есть во всех уголках земного шара.
Рецептов блюд с мясом этих птичек огромное множество. Тушки фаршируют грибами или овощами, готовят в рукаве, в духовке или мультиварке, варят суп, мясо добавляют в салат или тушат.
Маленькие хитрости
Все рецепты простые и доступные даже для начинающих кулинаров. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно знать некоторые секреты:
- чтобы мясо было более мягким, его замачивают в холодной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно использовать для этого оливковое мясо с пряностями;
- если вы добыли дичь или принесли ее из магазина, не спешите приниматься за готовку. Пусть мясо созреет на верхней полке холодильника 4-5 дней, тогда блюда с ними будут иметь более яркий вкус и аромат;
- не ищите на полках магазина тушку светлого цвета, мясо настоящей цесарки темное. Учитесь отличать оригинал от скороспелого молодняка, выращенного на лекарствах или гибрида.
- чтобы блюда не получились постными, мясо поливают маслом или кладут на него бекон.
Изобилием блюд из цесарки может похвастаться греческая кухня. К мясу, приготовленному в духовке, или мультиварке подают томаты, маслины, зелень и фрукты, вкус таких блюд отлично подчеркивает и дополняет не острый соус из томатов.
Поверить, что блюда вкусные, конечно же, можно на слово, но лучше убедиться в этом самим, испробовав самые популярные рецепты на своей кухне.
Вам еще не говорили, что вы умеете готовить деликатесы такие же вкусные, как в самых дорогих ресторанах Европы? Тогда самое время это доказать, покупайте цесарку, и смело принимайтесь за эксперимент.
Цесарка, запеченная в духовке
Запеченная в духовке цесарка – отличный способ продемонстрировать гостям и близким ваши кулинарные способности. Рецепт прост и позволяет экспериментировать с ингредиентами на столько, насколько позволяет ваше воображение.
Первое, с чего надо начать – тушку вымыть и разрезать на 4 ровные части (чтобы получилось 4 порции), в отдельной миске посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.
Потом на сковородку, с горячим постным маслом выкладывают порционные куски, слегка обжаривая их со всех сторон.
Айва моется и нарезается не большими дольками.
Берут огнеупорную посуду, наливают на дно немного постного масла, выкладывают слоем айву, а сверху – мясо. Все это заливается вином, водой или бульоном. Посуда накрывается крышкой или фольгой и отправляется в разогретую до 240-260С духовку.
Готовность блюда проверяют через час, для этого посуду осторожно достают и открывают. Если вы хотите, чтобы у блюда была поджаристая корочка, смажьте мясо медом. Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают. Пусть оно постоит в духовке еще минут 20.
Вкус блюда подчеркнет сладкий соус, что же нужно для его приготовления?
Классический рецепт его приготовления: соединяют мед и бруснику (можно взять любую ягоду с легкой кислинкой) и варить на огне, пока тот не загустеет.
Мясо подают горячим, если после его приготовление пройдет время, вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.
Салат с мясом цесарки
Этот рецепт популярен среди тех, кому по вкусу салат «Цезарь». В салат добавляют два больших вареных на огне, приготовленных в мультварке, или запеченных филе птицы. Готовят блюдо по классическому рецепту салата «Цезарь».
Такой салат не только изысканный и красивый, но еще и очень полезный.
Рецепт приготовления цесарки в мультиварке
Мультиварка есть почти у каждой современной хозяйки.
Птицу режут на порционные куски, в мультварке выставляется режим «обжаривание». На дно наливается растительное масло, и кусочки обжариваются до золотистого цвета.
Отдельно нужно нашинковать репчатый лук, чеснок выдавить на чесночницу, мясо вынуть, и обжарить 10 минут в том же жиру лук и чеснок.
После этого сюда же возвращается мясо, добавляются очищенные томаты, лавровый лист, соль, перец, специи и пряности по вкусу, все заливается водой.
Фото цесарка, приготовленная в мультиварке.
Теперь нужен другой режим «тушение», через 40 минут блюдо будет готово к употреблению.
Цесарка в рукаве
Среди остальных блюд это блюдо отличается простотой приготовления, красотой и вкусом. Особый шарм придает ему цитрусовый соус. Как его приготовить – спросите вы? Очень просто, расскажем обо всем по порядку.
Птицу моют, сушат, натирают специями и оставляют лежать на разделочной доске.
В небольшой миске смешивают апельсиновый сок, чеснок, пропущенный через чесночницу, немного оливкового масла, получается оригинальная заправка. Ее смазывают тушку, помещают в рукав, туда же наливают остаток заправки. Можно подкорректировать рецепт – добавить в рукав любимые ароматные травы или корицу. Если есть возможность – мясо можно положить в холодильник минут на 40-60 (используя такой прием, аромат блюд усиливается), можно готовить в духовке сразу.
Для приготовления блюд в духовке достаточно часа полтора - два, цесарка в рукаве – не исключение. Через 90 минут цесарку вытаскивают, надрезают края рукава и осторожно их разворачивают, чтобы мясо зарумянилось. Сама по себе птица не жирная, не лишним будет поливать ее минут через пять стекающим с тушки соком.
Внимание! Горячим паром можно обжечься, поэтому делать это нужно не спеша, прикрыв руки полотенцем.
К этому блюду хорошо подходит салат из свежих овощей или любой гарнир.
Всем хорошо известно, что суп из птицы – вкусное, полезное, диетическое блюдо, и суп из цесарки – не исключение.
Суп из мяса цесарки
Одинаково вкусный и ароматный суп, приготовленный на огне или в мультиварке.
Так, как сторонников здорового питания становится все больше, этот легкий суп очень популярен. Можно приготовить традиционный бульон, сварить на нем, к примеру, грибную лапшу или суп. Если вы любите разнообразить свое меню и привыкли удивлять своих близких, приготовьте рисовый суп из цесарки с белыми грибами.
Грибы замачивают в теплой воде минут 30-40, достают, промывают и нарезают крупными пластинками.
Цесарку заливают грибным отваром, опускают в будущий суп петрушку, лук, лавровый лист или приправы по вкусу, доводят до кипения. Поднявшуюся пену нужно аккуратно снять.
Морковь нарезают кубиками и, чтобы суп имел привлекательный и аппетитный вид, готовят отдельно рис. 10 минут его варят на слабом огне, залив кипятком, в кастрюле с толстым дном, после этого промывают.
Сваренную птицу достают, мясо с костей обрезают и обжаривают его на любом жиру, желательно на сале. Когда на кусочках мяса появится румяная корочка, к нему добавляют порезанную морковь, лук и грибы.
Все соединяют – мясо, рис, грибы и овощи, солят, перчат, через 15 минут суп будет готов.
Цесарка запеченная
Вымытую и просушенную птицу опускают в глубокую кастрюлю, заливают водой. После этого вытаскивают, в воду добавляют соль и лавровый лист, доводят до кипения и остужают. Тушку опускают в маринад и ставят в холод на 7-8 часов.
Вытащив тушку из маринада ее нужно расплюснуть на доске, равномерно вытянув в стороны обе половинки и переложить на противень или керамическую посуду. Птицу смазывают растительным маслом и обкладывают сваренным до готовности картофелем, ставят на 40 минут в разогретую до 180С духовку.
К остывшей цесарке подают салат или гарнир по вкусу.
Как видите, все рецепты простые и не затратные, для приготовления блюд не понадобиться много времени и сил, поэтому блюда с цесаркой могут приготовить даже те, кто только осваивает азы кулинарного мастерства.
Это лишь некоторые, самые популярные рецепты, блюд, на самом деле, очень много, выберите один из них, и приступайте.
Если какой-то рецепт вам очень понравился, а цесарки нет под рукой, не расстраивайтесь, если вы замените мясо курятиной, вкус блюда от этого не пострадает.
Польза от таких блюд очевидна, ведь мясо цесарок обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Почаще радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, и пусть блюда, приготовленные вами будут не только украшением стола, но и маленьким шагом, на пути к здоровью и долголетию.
Варим бульон из цесарки | Культура русского застолья
— Рецепты — Первое — Варим бульон из цесарки
К сожалению, куры-бройлеры в 20 веке совсем вытеснили из нашей кухни цесарку. А бульон из нее получается намного вкуснее, чем из курицы. Если вы купили цесарку сварите из нее бульон.
Как говорит шеф-повар ресторана дикой кухни «Шотландская клетка» Юрий Ламонов:
«Бульон вы можете использовать для приготовления супа или соуса, а мясо может быть полноценным горячим блюдом.»
- 2.5 л — л — Вода
- 1 шт — Цесарка
- 250 гр — Морковь
- 200 гр — Лук
- 100 гр — Сельдерей стебель
- 3 шт — шт — Лавровый лист
- 1 ч.л на литр Соль
- Перец горошком
- Укроп
- петрушка
- тимьян 100 гр
Самый лучший рецепт приготовления супа из цесарки
В Италии цесарок разводят и готовят из них различные блюда уже давно и суп из цесарки рецепт, которого мы вам предлагаем, пришел именно оттуда.
Один совет. В случае если у вас есть возможность купить инжир, то непременно подайте его с этим блюдом, предварительно порезав на небольшие части.
Нам понадобиться
- килограммовая цесариная тушка, с потрохами;
- десяток плодов высушенного инжира;
- примерно сто миллилитров вина, но лучше всего подходит полусухой херес;
- один большой апельсинчик;
- парочка маленьких апельсинчиков;
- 200 – 250 четверть килограмма больших оливок (лучше брать зеленые);
- кинза - маленький пучок;
- примерно грамм томатного пюре;
- маслице (лучше взять оливковое);
- одна-две палочки корицы;
- один лавровый листочек;
- немного сладкой молотой паприки;
- черный перчик;
- соль по вкусу.
Приготовление
Блюдо готово! Можно подавать!
В этом видео показано как быстро и просто приготовить вкуснейший супчик из цесарки.
Узнайте больше
Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой. Ингредиенты: морковь, лук белый, мука
Приготовление
2 часа и 20 минут
ОПИСАНИЕ
Чудесный суп, который особенно оценит самое юное поколение вашей семьи, а также самое старшее. Чем больше зелени в заправке, тем более нарядным выглядит это блюдо в тарелке. Тарелку перед подачей, кстати, имеет смысл немного прогреть, чтобы нежный суп долго оставался горячим.
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг лист
Новый шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Для заправки у петрушки отрежьте стебли и сохраните. Листья вместе с очищенным чесноком измельчите, смешайте со сливками и взбейте блендером. Приправьте солью, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник до подачи.
Положите цесарку, 1 разрезанную пополам луковицу и разрезанную на несколько частей морковку в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте стебли петрушки и душистый перец, варите на слабом огне до мягкости мяса 1,5 часа.
Выньте цесарку, положите на доску и дайте немного остыть. Процедите бульон. У остывшей цесарки снимите филе с костей и мелко нарежьте. Кожа и кости вам больше не понадобятся.
Очень мелко нарежьте оставшийся очищенный лук. В большой сковороде растопите масло, положите лук, обжаривайте, часто помешивая и не давая ему подгорать, 10 минут. Затем посыпьте лук мукой и обжаривайте еще 3 минуты.
Влейте в сковороду 2 стакана бульона и варите, все время помешивая, чтобы не было комочков, 2 минуты. Переложите смесь из сковороды в кастрюлю с оставшимся бульоном и доведите до кипения, продолжая перемешивать.
Добавьте кусочки цесарки, варите 5 минут, посолите, поперчите. Затем взбейте смесь погружным блендером до однородности - у вас должен получиться гладкий суп-пюре. Подавайте суп горячим с холодной заправкой.
При желании для заправки вместо сливок можете использовать йогурт - это более диетический вариант.
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Еда и напитки
Цесарка: рецепт приготовления. Как приготовить цесарку?
Давно перестали быть диковинкой гуси, индюшки, перепела и даже фазаны. Люди уже научились их готовить и даже облагородили общеизвестные рецепты своими усовершенствованиями. Несколько меньше известна и привычна цесарка — рецепт приготовления этой птицы не так хорошо освоен, а иногда даже и не известен широкой публики. Пора заполнить пробелы в нашем кулинарном образовании!
Общие сведения
Честно говоря, эта птица - не до конца одомашненная дичь. Недаром те, кто ее разводит, опасаются, что она улетит, и настойчиво приучают ее нестись в отведенном месте, а не прятать яйца по темным углам. Соответственно, и мясо у цесарки несколько суховато - наподобие фазаньего. Поэтому большинство рецептов рекомендуют разделывать ее порционно и лишь потом готовить.
Как приготовить цесарку в духовке? Рецепт вкусного, праздничного блюда.
Однако можно запечь тушку и целиком. Только в этом случае перед тем, как приготовить цесарку, ее советуют хотя бы полчаса вымочить в горячей воде. Другой вариант: долго, часа 2-3, томить птицу в рукаве, а до заветной корочки обжаривать после. В любом случае тушка обязательно размещается в печке спинкой вверх.
Цесарка с гарниром
Это - один из способов запечь птицу в духовке, да еще и в таком виде, что в дополнение пригодятся разве что овощи. Для блюда понадобится большая, минимум килограмма на полтора, цесарка. Рецепт приготовления предполагает обработанную тушку выложить на смазанный сливочным маслом противень, подлив к ней пол-литра бульона, и поставить в разогретую печь. Когда птица дойдет до полуготовности, к ней подкладывается нарезанная кубиками корейка (граммов 150), четвертинки 4 яблок, нарезанные пластинками шампиньоны или другие свежие грибы (500 г) и наполовину сваренные картофелины - чуть больше полкилограмма. Плюс следует долить полстакана красного вина и посыпать тушку специями, солью и сахаром. Когда птица полностью дожарится, она режется на порции, выкладывается вместе с овощами по тарелками, а соус процеживается и переливается в соусник.
Видео по теме
Тушеная птица
Для этого блюда нужна маринованная цесарка. Рецепт приготовления маринада: смешать два давленых зубца чеснока, по чайной ложке имбиря и паприки, перец с солью и этими пряностями натереть разделенную на куски тушку. Ее следует сложить в закрывающуюся емкость и поставить на ночь в холодильник. Сок, который выделился, сливается в чашку, а мясо обсушивается, обжаривается до корочки, перекладывается в кастрюлю, а в сковородке припускается до мягкости крупно нарубленная луковка. Поджарка сливается к птице, туда же добавляется зеленый лук, три избавленные от кожицы и нарезанные кубиками помидора, чили (целиком, если не хотите острого, измельченный - если любите поострее), лаврушка и слитый в чашку маринад. Под крышкой птица будет тушиться минут сорок; жидкости, выделяемой компонентами, должно хватить, но если надо - подлейте немного бульона. Из готового блюда вытаскиваются чили и лавр, а само оно посыпается петрушкой.
Рождественская цесарка
Всем хочется в главный праздник поставить на стол что-нибудь вкусное и неежедневное! Пусть в этот раз украшением стола будет цесарка. Рецепт приготовления довольно сложен, но хлопоты окупаются непередаваемым вкусом. Все остальные ингредиенты - не проблема, а вот съедобные каштаны поищите заранее - они не во всяком супермаркете продаются.
Цельная тушка натирается солью и откладывается на время в сторону. Каштаны (граммов 700) моются, крестообразно надрезаются, пять минут варятся и обливаются ледяной водой - для легкого удаления кожуры. Килограмм неочищенной тыквы режется средними ломтиками, обрызгиваются лимоном, присыпаются сахаром - и в духовку на час. В брюшко цесарки вкладываются веточки розмарина и порезанный на четвертинки мандарин. Тушка помещается на противень среди подрумяненных кусочков тыквы, обкладывается половинками еще четырех мандаринов, вся композиция посыпается специями, прикрывается фольгой и ставится в печь еще на час. Пока печется, сооружается глазурь: сок трех мандаринов соединяется с двумя большими ложками меда, присаливается и немного уваривается. На сковородке в небольшом количестве лимонного сока и четырех ложках сахара обжариваются каштаны и кунжут - сколько, как вам кажется, нужно. Цесарка и ломтики тыквы обмазываются глазурью, в блюдо добавляются каштаны с кунжутом - и снова в духовку еще на час. Такого лакомства вы еще не едали!
Ароматная цесарка
Продолжаем готовить блюда из цесарки! Рецепты позволяют сотворить из нее просто кулинарные шедевры. К примеру, берется тушка, промывается, подсушивается и начиняется цедрой апельсина и лимона. Разрез закалывается зубочисткой, а снаружи птица старательно натирается смесью перца с солью. Лист фольги смазывается маргарином, на него помещается цесарка, обкладывается несколькими веточками свежего розмарина, и лист плотно сворачивается. В утятницу наливается бульон, в него закладывается укутанная птица; жидкость должна едва-едва покрывать фольгу. Посудина прикрывается крышкой и ставится на полтора часа в духовку. Пару раз надо будет ее перевернуть. Перед тем как звать к столу, не забудьте снять фольгу.
Фаршированная цесарка
Один из гарантированно удачных способов того, как приготовить цесарку, - начинить ее всякими вкусностями. К примеру, кусок хлеба вымочить в бульоне и отжать, смешать с мелко нарубленной говядиной (200 г хватит) и половинным количеством сала, да нарубить в этот фарш петрушку и одну луковку. Все составляющие вымешиваются и вкладываются в брюшко предварительно натертой солью с перцем цесарки. Отверстие сшивается или скалывается, на грудку кладутся лепестки ветчины (200 г, для сочности этой части тушки), птица перетягивается суровой ниткой и ставится в печь на полтора часа. Изредка стоит поливать ее вытекшим соком.
Готовим по-итальянски
Очень просто готовящаяся цесарка, рецепт не требует ни сложных действий, ни редких компонентов. Всего-то и понадобится к птице, что стакан красного вина, гранат, луковка и пряности. Тушка режется удобными кусками и обжаривается в оливковом масле одновременно с измельченным луком. Единственное затруднение - качественно очистить гранатовые зерна. Они закладываются к цесарке, заливаются вином. Блюдо приправляется чайной ложкой паприки и солится по вкусу. Полчаса тушения - и итальянское кушанье у вас на столе. Очень вкусная цесарка, рецепт рекомендует к ней длинный рис или пасту.
«Рукавное» запекание
Фольга и рукав - наши лучшие друзья, когда готовится птица! В том числе и цесарка: рецепты приготовления в духовке, конечно, обещают мягкость и сочность, но гарантировать ее может только рукав. Тушка сначала натирается перцем и солью, а потом обмазывается соком апельсина, смешанного с парой давленых чесночных долек и двумя ложками оливкового масла. Птица осторожно вкладывается в рукав, туда же выливается заправка, если осталась. Хотите, чтобы цесарка пропиталась всеми ароматами, можете оставить ее прямо в рукаве на часок в холодильнике. Однако особой необходимости в этом нет - и в духовке напитается. Край рукава завязывается, и цесарка полтора часа печется. Затем он раскрывается, птица поливается ее же соком - и еще полчасика обретает корочку. Как видим, совсем не сложный рецепт цесарки в духовке - а каков результат! Кстати, при желании можно в рукав добавить свежих трав: мяты, петрушки, розмарина — и палочку корицы. Тогда ваша птица будет не только сочной и вкусной, но еще и душистой.
Еда и напитки
Крабсбургер: рецепт приготовления. Как приготовить крабсбургер по рецепту Спанч Боба
Истории про Спанч Боба нравятся не только детям, но и взрослым людям. Просмотрев этот мультик, иногда очень хочется попробовать знаменитый крабсбургер. Рецепт этого бутерброда мы представим в данной статье. Делается о…
Еда и напитки
Хлебный пудинг: рецепт приготовления. Как приготовить пудинг диетический
По представлениям людей, никогда не бывавших в Англии, пудинг и овсянка - чуть ли не все блюда, которыми питаются жители Туманного Альбиона. Во всяком случае, в кулинарном плане эти два кушанья для всего мира ол…
Еда и напитки
Салат с сельдереем, и курицей, и яблоками: рецепт приготовления. Как приготовить вкусный салат с сельдереем?
Сельдерей — очень полезный продукт. Он имеет специфический пряный вкус и запах. Кто-то уже успел оценить его вкусовые качества, кто-то нет, но не отчаивайтесь. Именно в этой статье мы расскажем, как правильно сочетать…
Еда и напитки
Грузинский лаваш: рецепт приготовления. Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях?
Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной к…
Еда и напитки
Торт из кабачков с сыром: рецепты приготовления. Как приготовить пирог с кабачками и сыром
Из нежных молодых кабачков легко приготовить множество оригинальных, полезных, аппетитных и легких закусок. Они украсят любой праздничный стол и порадуют гостей насыщенным пикантным вкусом и нежным ароматом. В этой ст…
Еда и напитки
Пирог с палтусом: рецепт приготовления. Как приготовить слоеный пирог с палтусом?
Пирог… С мясом, рыбой, капустой, творогом, яблоками… Символ домашнего уюта, гимн умелым рукам хозяйки, мечта любого гурмана. Истинный шедевр кулинарного искусства, создать который далеко не каждому по си…
Еда и напитки
Творожные булочки: рецепт приготовления. Как приготовить творожные булочки нереально мягкие
Творожные булочки можно делать из разного теста. Однако главным компонентом такой основы в любом случае должен выступать зернистый молочный продукт. Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько вариантов приго…
Еда и напитки
Пончики на сгущенке: рецепт приготовления. Как приготовить вкусные пончики на сгущенке?
Как приготовить пончики на сгущенке? Рецепт этого блюда довольно простой, но изделия получаются изумительными! За 20 минут можно приготовить настолько вкусные и аппетитные сладости, что они сразу создадут атмосферу пр…
Еда и напитки
Штрудель венский — рецепт приготовления. Как приготовить венский штрудель с мясом
Всем известно, что штрудель - венский национальный символ, своего рода визитная карточка страны. Хрустящий, ароматный, со сладчайшей яблочной начинкой и облачками взбитых сливок вокруг, украшенный шариком мороже…
Еда и напитки
Торт «Чародейка»: рецепт приготовления. Как приготовить торт «Чародейка» в мультиварке
Наверняка многие помнят те времена, когда практически все прилавки магазинов были заполнены таким вкусным и нежным десертом, как торт «Чародейка». «Черемушки» — кондитерско-булочный комбинат — …
Цесарка – рецепты
Цесарки – родственницы курицы и фазана. В пищу обычно употребляют птиц 4-5 месяцев от роду. Их мясо напоминает по вкусу куропатку или фазана, но оно более нежное. И еще интересный момент: в цесарке белого мяса почти на 10% больше, чем в курице. Ее фаршируют, тушат, обжаривают на сковороде и запекают в духовке. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления цесарки.
Цесарка в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 50 г.;
- мясной бульон – 150 мл;
- розмарин, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Цесарку сначала нужно выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. После чего начиняем ее измельченной цедрой лимона и апельсина, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Натираем цесарку смесью соли и перца, кладем на тушку несколько веточек розмарина и заворачиваем ее в фольгу, предварительно промазанную маргарином. В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем тушку в фольге, закрываем крышкой и отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку часа на полтора. Периодически цесарку в духовке нужно переворачивать. По истечению этого времени достаем птицу, фольгу снимаем, режем цесарку на кусочки и подаем к столу.
Как приготовить фаршированную цесарку в духовке?
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- говядина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 40 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- ветчина – 200 г;
- мясной бульон – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
Цесарку моем, обсушиваем и натираем солью с перцем внутри и снаружи. Теперь готовим фарш: хлеб вымачиваем в бульоне и отжимаем, говядину и сало режем как можно мельче. Лук и зелень петрушки также измельчаем. Все компоненты перемешиваем, добавляем соль и перец. Фаршируем полученной смесью цесарку, отверстие скрепляем зубочисткой, на грудку выкладываем ломтики ветчины и перевязываем тушку ниткой. Выкладываем птицу на противень, отправляем в разогретую духовку примерно минут на 80.
Как готовить цесарку: секреты шеф-поваров
Сначала тушку можно прикрыть фольгой, а минут за 20 до окончания приготовления фольгу снять, чтобы появилась румяная корочка.
Приготовление нашпигованной цесарки
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- копченое сало – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка, майоран, соль – по вкусу.
Приготовление
Заранее промытую и обсушенную тушку нашпиговываем тоненькими полосочками копченого сала. Изнутри и снаружи натираем солью, майораном. Внутрь вкладываем измельченную зелень петрушки и целую луковицу. Выкладываем птицу на противень и запекаем в духовке около часа, периодически поливая образовавшимся соком. Если вы использовали тушку весом более 1 кг, то время приготовления немного увеличится. Проверяйте готовность, проткнув тушку в самом толстом месте ножом, если выделяющийся сок прозрачный, значит, цесарка готова.
Кстати говоря, мы можем рассказать вам не только о создании шедевра из цесарки, но и о том, как приготовить индейку в духовке или как сделать в духовке курицу с лимоном. Статьи уже на сайте!
Цесарки – родственницы курицы и фазана. В пищу обычно употребляют птиц 4-5 месяцев от роду. Их мясо напоминает по вкусу куропатку или фазана, но оно более нежное. И еще интересный момент: в цесарке белого мяса почти на 10% больше, чем в курице. Ее фаршируют, тушат, обжаривают на сковороде и запекают в духовке. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления цесарки.
Цесарка в духовке – рецепт
- цесарка – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 50 г.;
- мясной бульон – 150 мл;
- розмарин, соль, перец – по вкусу.
Цесарку сначала нужно выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. После чего начиняем ее измельченной цедрой лимона и апельсина, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Натираем цесарку смесью соли и перца, кладем на тушку несколько веточек розмарина и заворачиваем ее в фольгу, предварительно промазанную маргарином. В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем тушку в фольге, закрываем крышкой и отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку часа на полтора. Периодически цесарку в духовке нужно переворачивать. По истечению этого времени достаем птицу, фольгу снимаем, режем цесарку на кусочки и подаем к столу.
Как приготовить фаршированную цесарку в духовке?
- цесарка – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- говядина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 40 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- ветчина – 200 г;
- мясной бульон – 200 г;
- соль, перец.
Цесарку моем, обсушиваем и натираем солью с перцем внутри и снаружи. Теперь готовим фарш: хлеб вымачиваем в бульоне и отжимаем, говядину и сало режем как можно мельче. Лук и зелень петрушки также измельчаем. Все компоненты перемешиваем, добавляем соль и перец. Фаршируем полученной смесью цесарку, отверстие скрепляем зубочисткой, на грудку выкладываем ломтики ветчины и перевязываем тушку ниткой. Выкладываем птицу на противень, отправляем в разогретую духовку примерно минут на 80. Сначала тушку можно прикрыть фольгой, а минут за 20 до окончания приготовления фольгу снять, чтобы появилась румяная корочка.
Приготовление нашпигованной цесарки
- цесарка – 1 шт.;
- копченое сало – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка, майоран, соль – по вкусу.
Заранее промытую и обсушенную тушку нашпиговываем тоненькими полосочками копченого сала. Изнутри и снаружи натираем солью, майораном. Внутрь вкладываем измельченную зелень петрушки и целую луковицу. Выкладываем птицу на противень и запекаем в духовке около часа, периодически поливая образовавшимся соком. Если вы использовали тушку весом более 1 кг, то время приготовления немного увеличится. Проверяйте готовность, проткнув тушку в самом толстом месте ножом, если выделяющийся сок прозрачный, значит, цесарка готова.
Кстати говоря, мы можем рассказать вам не только о создании шедевра из цесарки, но и о том, как приготовить индейку в духовке или как сделать в духовке курицу с лимоном. Статьи уже на сайте!
Цесарка – редкий гость на наших столах. А зря, ведь мясо этой птицы невероятно полезное и очень вкусное. По своим вкусовым качествам оно напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее. Кстати, в цесарке содержится белого мяса больше, чем в курице, на 10%. Разберемся, как приготовить цесарку.
Нежное мясо цесарки в вине
Как приготовить цесарку вкусно? Пожалуй, самый удачный вариант – это тушение ее в вине. Мясо получается нежным и невероятно сочным. А манящий аромат блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- тушка цесарки;
- 1 л красного вина;
- 2 шт. лука;
- 2-3 ломтика бекона;
- травы сушеные;
- зелень;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- 150 г шампиньонов;
- молотый перчик.
На заметку! Цесарка считается родственницей фазана и курицы. Как правило, употребляют в пищу мясо птиц, которым четыре – пять месяцев.
Приготовление:
Внимание! Что можно приготовить из цесарки? Мясо этой птицы тушат, жарят и запекают, а также готовят на пару. В принципе, из цесарки можно приготовить такие же блюда, как из курицы и утки.
А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.
Состав:
- тушка цесарки;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- молотый перчик белый;
- 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 0,6 кг картофеля.
Состав для медово-соляного раствора:
- 1 ст. л. меда;
- 20 г поваренной соли;
- 2 листика лавра;
- 1 ч. л. можжевельника;
- 1 веточка розмарина;
- 2 шт. грибов сушеных.
Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!
Приготовление:
Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.
Состав:
- тушка цесарки;
- 2 апельсина;
- 2-3 зубка чесночных;
- 2 ст. л. купажа специй;
- соль;
- 2-3 ст. л. масла оливы.
Совет! Из специй используйте молотый перчик черный и острый, паприку, базилик, шафран и тмин.
Приготовление:
- Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
- Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
- Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
- Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
- Натираем полученной смесью тушку цесарки.
- Потом смазываем ее маринадом.
- Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
- Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
- Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
- Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
- Подаем цесарку со свежими овощами.
Попробуйте потушить цесарку с яблочками. Мясо птицы получается настолько нежным, что буквально тает во рту!
Состав:
- тушка цесарки;
- 2 яблока;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик;
- корица;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 50 мл сидра;
- 2-3 чесночных зубка;
- зелень;
- 20 г масла сливочного.
Приготовление:
- Яблоки промываем, срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки кусочками.
- В глубокой сковороде либо казанке растопим масло и выложим в него яблочные дольки.
- Слегка обжарим их, помешивая.
- Тушку птицы промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
- Солим цесарку и натираем перцем.
- Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его со всех сторон до образования корочки золотистого оттенка.
- А пока сделаем соус. Сметану смешаем с сидром. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
- Введем соль, корицу и перчик молотый, размешаем.
- Вливаем соус к мясу и яблокам и ждем, когда он дойдет до кипения.
- Затем выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим цесарку до готовности. Не забываем в процессе перемешивать мясо!
- За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в сковороду пучок свежей зелени и 2-3 чесночных зубка.