Свиные ребрышки были популярным угощением еще в средние века. Тогда это был дорогой деликатес, который украшал преимущественно дворянские застолья. Ребра мариновали в белом или красном сухом вине, тушили их до мягкости и подавали со свежей зеленью. С развитием кулинарной науки появилось множество других способов приготовления деликатеса. Сейчас ребрышки жарят, готовят су-вид, тушат, запекают в духовке или барбекю и, конечно же, коптят. При чем последний способ приготовления популярен во всем мире и активно используются в кухнях многих народов.

Копченые свиные ребра употребляют в качестве самостоятельной закуски или готовят из них всевозможные блюда. Особенно часто продукт используют для варки первого, ведь из него получается вкусный, наваристый и очень ароматный бульон. Он служит основой для солянок, борщей и некоторых супов. Особенно хороша такая основа для горохового супа с копчеными ребрышками, ведь сладковатый вкус гороха прекрасно сочетается с «дымком».

Ингредиенты

  • Горох сухой - 1 стакан;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Копченые ребрышки- 300-500 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Белый хлеб для сухариков – по желанию.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

В первую очередь нужно правильно выбрать горох. Отдайте предпочтение хорошо разваривающимся сортам – тогда вы получите вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками. Замочите стакан гороха на несколько часов (можно на ночь) в воде комнатной температуры.

Копченые ребрышки укладываем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л питьевой воды. Ставим варить на один час.

Процеживаем полученный бульон и возвращаем его обратно на плиту. Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Нарезаем зелень. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук или кинза (на любителя). Отставляем в сторону нарезанные продукты – их мы будем закидывать в уже готовое блюдо.

Замоченный горох тщательно промываем и добавляем его в кипящий бульон. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не прилипал ко дну посуды.

Луковицу и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Отправить их в варящийся суп.

Картофель очистить от кожуры и глазков, тщательно вымыть клубни. Можно использовать для этого мочалку или щеточку. Нарезаем картошку кубиками.

Через 30-40 минут после закладки гороха добавляем в кастрюлю нарезанную картошку.

За несколько минут до окончания варки отправляем в кастрюлю подготовленные ранее мясо и зелень. Тщательно перемешиваем и доводим первое блюдо до вкуса. Для этого понадобится обыкновенная поваренная соль и свежемолотый перец (черный, душистый или смесь). Другие приправы не пригодятся, так как вкус супа и так будет насыщенным. Оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты.

Пока суп доваривается, приготовим для него сухарики. Для этого нарежьте кубиками белый хлеб и подсушите его на сухой сковороде. По желанию можно натереть полученные гренки чесноком.

Подаем суп к столу горячим вместе с подготовленными сухариками.

  • Самый простой способ хорошо разварить горох – это предварительно замочить его. Но если по какой-то причине вы не можете этого сделать, при варке добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного или сливочного масла. С его помощью горох разварится быстрее.
  • Не замачивайте горох слишком долго – он может закиснуть и приобрести неприятный запах, от которого сложно будет избавиться. Целые горошинки заливайте водой не более, чем на 10 часов, а колотые – на 6-7.
  • Если не оказалось подходящей терки, морковь для пассеровки можно нарезать тоненькой соломкой.
  • По желанию к гороховому супу можно добавить другие копчености – колбасу, сосиски, ветчину. От них блюдо станет еще ароматнее. Добавляйте эти ингредиенты вместе с мясом и зеленью, за несколько минут до конца приготовления.

Гороховый суп является неотъемлемой частью кухни самых разных стран и готовится он кругом по-разному. Где-то это прозрачный бульон с видимыми круглыми горошинами, а где-то гороховый суп больше напоминает нашу гороховую кашу из-за своей густоты. Рецептов приготовления существует очень много, у всех свои тонкости,но по-моему мнению гороховый суп сваренный на ароматных копченых ребрышках является самым вкусным.Гороховый суп готовить одно удовольствие, если знаешь несколько секретов,которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

Один из них, горох для супа должен быть половинками.

Второй — замачивать горох ровно за 1 час до приготовления супа.

Третий — на 1 литр бульона — 200 г гороха.

Ингредиенты:

  • 500 гр копченых свиных ребрышек;
  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, перец по вкусу



Первое, что необходимо горох промыть и замочить кипятком.Хорошенько размешать, накрыть крышкой и оставить на час. Для того чтобы гороховый суп получился ароматным и прозрачным, его необходимо варить на мясном бульоне. Итак готовим мясной бульон, желательно свиной. Бульон варим около часа. Как только мясо готово, отправляем горох. Предварительно слив с него воду.


В это время готовим зажарку из овощей: морковь, лук и корень петрушки (корень петрушки благоприятно влияет для желудка и оберегает его от вздутия). Прошел час и пробуем горох — он готов.


Отправляем картофель и варим его до готовности. Как только картошка мягкая, отправляем зажарку, копченные ребрышки, За несколько минут до готовности бросить зелень, лавровый лист, посолить, поперчить.

Это важно, что солить суп гороховый необходимо в конце.Намного вкуснее гороховый суп с сухариками.

Чесночные сухарики



Их можно приготовить в духовке, на сковороде или в микроволновке. Для горохового супа лучше готовить ржаные или из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • черствый хлеб (ржаной или белый);
  • чеснок - пару зубчиков;
  • смесь приправ (итальянские травы, например);
  • соль;
  • рафинированное оливковое масло.

Хлеб нарезаем его кубиками или соломкой. Обязательно берите «вчерашний» - так намного вкуснее. Чесночок пропускаем через чеснокодавку и смешиваем с хлебными кубиками. Сбрызгиваем всё оливковым маслом, посыпаем смесью итальянских трав, солью и тщательно перемешиваем вручную.Укладываем кубики на противень в один слой и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку сушиться. Периодически нужно перемешивать их деревянной лопаточкой.Получается румяно, душисто и очень вкусно! В процессе приготовления по квартире распространяется прекрасный аромат, так что аппетит разгуляется!;)

Вот теперь можно подавать гороховый супчик с ароматными сухариками.

Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну, вот не знаю как кто, а я гороховый суп варю исключительно для своих домочадцев. Это же нужно было так случиться, что самое мое нелюбимое, причем с детства блюдо, так обожают муж и сын. И я варю этот суп специально для них, даже не пробую, но судя по восторженным лицам, понимаю, что получается очень вкусным и аппетитным. Еще бы! Ведь готовлю я гороховый суп с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт с фото решила показать и вам.
У меня вообще с этим блюдом всегда были проблемы. Сначала, я отказывалась его есть в детском саду, и нерадивая воспитательница вылила мне его на кофточку. А когда мама пришла меня забирать и увидела в таком виде, то естественно она очень огорчилась и после разговора с воспитательницей, меня перевели в другой сад. Я думала, что на этом все и закончится, но я ошибалась, потому что в школьной столовой нас кормили таким блюдом по нескольку раз в неделю, и мне приходилось его просто выливать. Дома мама, конечно, готовила , и он наверняка был много вкуснее, нежели столовский, но в детской памяти у меня стоял блок по поводу этого блюда и поэтому я его никогда не ела.
Уже во взрослом возрасте я пыталась перебороть свои детские воспоминания, но как оказалось, это не так легко, и я смирилась с этим. А готовлю я его по-разному, и как это делает моя мама и как свекровь, и еще несколько рецептов я вычитала в журнале. Вот один из них я и предлагаю вам. Что мне в нем особенно нравится, так это простота приготовления. Обычно такой суп долго варится, а тут главное предварительно замочить горох и тогда на весь процесс уйдет около часа. Тем более что мясная основа у нас - копченые свиные ребра, их долго варить не нужно.
Чтобы горох хорошо разварился, нужно его правильно выбрать, лучше возьмите желтый дробленый горох - он быстрее готовится, но предварительно на несколько часов его нужно замочить.
Итак, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.



Ингредиенты:
- копченые ребра - 500 г,
- желтый горох - 1 стакан,
- лук-репка - 1 шт.,
- клубни картофеля - 2 - 3 шт.,
- корнеплод моркови - 1 - 2 шт.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л,
- соль,
- специи.

Рецепт с фото пошагово:





Замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа, можно даже на ночь.




Далее промываем его, заливаем водой примерно 3 л и ставим вариться на 40 минут.
Очищаем лук-репку, корнеплод моркови и шинкуем.




Пассеруем овощи в сковороде до румяного цвета.




Картошку чистим и нарезаем кусочками.
Ребра тоже нарезаем на кусочки.







Через минут 45 добавляем картошку и ребра в суп к гороху.
Затем добавляем пассерованные овощи.
Доводим блюдо до баланса специй и готовим, пока не сварится картофель.
Добавляем зелень и подаем к столу.




Приятного аппетита!




Так же советуем вам приготовить


Close