Блюда из субпродуктов сегодня считаются достаточно популярными.

Но как приготовить почки свиные так, чтобы получившееся блюдо стало настоящим шедевром?

В состав свиных почек входит множество минеральных веществ, белков и витаминов. Причем в этом диетическом продукте имеются вещества, способствующие кроветворению. Кроме того, врачи рекомендуют данный продукт к использованию в целях предотвращения образования раковых клеток.

Но при покупке субпродукта следует обратить внимание на его свежесть, запах, на присутствие сверху свиного жира. Причем наличие жира считается хорошим показателем, особенно если он отличается белым цветом и имеет однородную структуру.

Однако до начала приготовления блюда с использованием почек стоит позаботиться о предварительной обработке субпродукта (следует полностью удалить свиной жир), после чего выбирается подходящий рецепт.

Решив готовить такое блюдо, не следует сочетать почки с другими подобными продуктами. Перед варкой для избавления от специфического запаха рекомендуется вымачивать данный субпродукт 6 часов.

Кстати, важно не забывать о смене воды каждый раз при смене ее цвета на красный оттенок. Если необходимо позаботиться об ускорении процесса вымачивания, можно порезать продукт и добавить небольшое количество уксуса в воду.

Что нужно знать о приготовлении

Немаловажным условием того, как приготовить свиные почки, принято считать время варки продукта. Поэтому необходимо соблюдать правила. Сначала субпродукт кладут в кипящую воду и несколько минут варят.

После этого воду сливают и заменяют свежей. Описанную выше процедуру нужно повторить не меньше 3 раз, пока не исчезнет специфический запах и цвет воды не будет становиться желтоватым.

Во время варки свиных почек подсаливают воду, после чего туда же добавляется лавровый лист, перец и лук. В среднем процедура готовки составляет 40 минут.

После того как субпродукт сварится, можно смело приступать к готовке выбранного блюда. Некоторые предпочитают использовать почки в качестве самостоятельной закуски. Большинство хозяек берет на вооружение разнообразные рецепты, позволяющие делать из свиных почек шашлык, солянку, рассольник.

Почки хорошо сочетаются с кашами (рисовая или гречневая). Многие умелицы вкусно готовят жареные почки, но не рекомендуется мелко нарезать продукт, в противном случае в результате жарки увеличивается риск получить жесткое блюдо.

Однако любителям тушеных блюд не стоит использовать данный продукт. Вместо этого лучше выбрать говяжьи почки.

Каждая хозяйка должна иметь представление, как правильно приготовить свиные почки, чтобы не испортить блюдо:

  1. Выбор продукта.
    Некачественный субпродукт способен испортить все блюдо. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на внешний вид почек. Они должны быть гладкими, формой напоминать бобы. Для свежих характерен светло-коричневый или коричневый цвет. На внешних тканях не должно быть никаких разрывов. Вес каждой почки варьируется в пределах 100-150 г. На почках не обязательно имеется жировая капсула. Но если она присутствует, хозяйке придется самостоятельно извлекать субпродукт из сала в домашних условиях. В отличие от почек взрослых свиней, органы подсвинков более нежные, и их можно приготовить быстрее.
  2. Правильная подготовка.
    Прежде всего необходимо позаботиться об избавлении продукта от специфического запаха. Самым простым и быстрым способом считается вымачивание в воде (2-3 часа), после чего используют для этих целей молоко (1 час). Причем подобный метод позволяет сократить общее время замачивания до 3-4 часов вместо необходимых 6. Хорошим способом для избавления от запаха считается бланширование субпродукта. Потребуется подсолнечное масло и вода. Но не стоит мелко нарезать продукт, это условие позволит избежать жесткости. Еще одним проверенным способом обработки считается доведение до кипения продукта и смена воды.
  3. Что готовят из почек?
    После подготовки следует подумать о выборе рецепта. У славянских народов популярным блюдом считается рассольник. Очень вкусно будет, если протушить данный субпродукт и использовать в качестве подливы к кашам. Некоторые хозяйки предпочитают делать рагу со свиными почками или применяют их в качестве закуски, а также готовят свиные почки в мультиварке. Однако не стоит забывать, что свиные почки не следует соединять с другими субпродуктами.

Рецепты блюд из свиных почек

Жарка

Почки жареные — блюдо, которое считается самым простым, но очень вкусным.

Для его приготовления понадобятся:

  1. 0,5 кг субпродукта.
  2. Яйца — 1 шт.
  3. Сухари панировочные.
  4. Подсолнечное масло (для жарки), а также соль, перец.

После обработки и правильной варки главного продукта следует остудить его. Затем свиные почки нарезают ломтиками и обмакивают во взбитое яйцо и сухари. Остается обжарить каждый кусочек, и закуска будет готова.

Тушение

Чтобы вкусно приготовить почки тушеные, необходимы:

  1. По вкусу — мука, соль, а также лавровый лист.
  2. Сметана — 1 стакан.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Почки свиные — 0,5 кг.

Избавившись от специфического запаха продукта путем кипячения, почки нарезают ломтиками, после чего обваливают в муке.

Лук следует припустить на сковороде, после чего смешать с главной составляющей блюда. Важно во время тушения постепенно добавлять воду или бульон. Когда продукт станет мягким, в массу нужно добавить сметану и соль.

Рецепт почек в томатном соусе

Понадобятся:

  1. Лук репчатый (2 шт.).
  2. Свиной субпродукт (600 г).
  3. Паста томатная (100 г).
  4. Специи (по вкусу).

Хорошо вымоченные почки варятся в трех водах (в каждой по 3 минуты). Затем их нужно порезать небольшими кусками и обжарить. Следующим этапом будет добавление в сковороду лука (должен быть мелко нашинкованный), специй.

Когда лук приобретет золотистый цвет, в общую массу добавляют небольшое количество воды и томатную пасту. Затем следует под закрытой крышкой на очень медленном огне тушить свиные почки в течение часа.

Приятного аппетита!

Печень и субпродукты

Самый вкусный рецепт приготовления свиных почек: два варианта с пошаговыми фото и детальными видео-инструкциями, а также советы! Выбираем и пробуем блюдо!

4-5 порций

1 час 15 минут

102 ккал

5/5 (1)

Вашему вниманию предлагаются пошаговые рецепты приготовления свиных почек, которые для наглядности продемонстрированы с фото и видео для вашего удобства. Давайте же вместе разберёмся, как правильно приготовить данный субпродукт мягким, нежным, и без наличия неприятного запаха!

Рецепт приготовления вкусных свиных почек с солёными огурцами в сметане

Миска, кухонная доска, плита, нож, сковородка с крышкой, кастрюля.

Приступаем к приготовлению

  1. Сперва нужно подготовить свиные почки к обжарке. Чтобы почки не воняли, их хорошо вымачивают: в миску или кастрюлю необходимо налить достаточное количество воды (чтобы все свиные почки, в итоге, туда поместились, и полностью были покрыты жидкостью). После этого в миску необходимо всыпать примерно 50-60 г соды.

  2. На разделочную доску выкладываем почки и разрезаем каждую из них вдоль, разделяя пополам. Данную процедуру проделываем с каждой почкой.

  3. Также важно вырезать из почек их «внутренности». В данном случае, это мочеточники, они сравнительно твёрдые и хорошо выделяются на фоне остальных тканей, поэтому вы их не пропустите. Сделать это просто необходимо, так как именно из-за этих структур в почках (даже прошедших термическую обработку) остаётся очень неприятный запах.

  4. После всех процедур нарезаем их на небольшие бруски.

  5. Выкладываем нарезанные почки в миску с содой, где они и будут вымачиваться некоторое время (от десяти минут до получаса).

  6. Сливаем воду из миски, а нарезанные почки отправляем в кастрюлю, после чего заливаем их водой.

  7. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Кипятим их совсем недолго, примерно 1-2 минуты, после чего сливаем воду из кастрюли. После этого процесс следует повторить ещё раз. Заливаем воду, доводим до кипения, сливаем. Данная процедура необходима для того, чтобы готовое блюдо было более нежным и мягким.

  8. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Луковицу очищаем от шелухи, и на кухонной доске нарезаем на небольшие полукольца.

  9. Сковородку ставим на огонь и покрываем дно утвари растительным рафинированным маслом. При возможности, можно использовать оливковое. Нарезанную луковицу отправляем на раскалённую сковороду, где и обжариваем её до лёгкой румяности.

  10. Пока лук обжаривается, подготовим солёные огурцы. Я предлагаю взять 5-6 штук небольших огурчиков, но это дело вкуса каждого, можете взять немного меньше. Нарезаем огурцы в произвольной форме, например, соломкой.

  11. Далее на кухонную доску отправляем один сушеный белый гриб. Его рубим на доске как можно мельче. Он даст невероятный аромат в готовом блюде, к тому же, готовые почки очень напоминают по вкусу грибы, поэтому белый гриб будет замечательным дополнением.

  12. Заранее подготовленные почки выкладываем в сковородку с немного подрумянившимся лучком.

  13. Туда же отправляем немного сметаны (примерно 15-20%), 100 г будет вполне достаточно. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, покрывая сметаной все имеющиеся в ней ингредиенты.

  14. Добавляем в сковороду измельчённый сушёный гриб и снова всё хорошенько перемешиваем.

  15. Обжариваем все ингредиенты пару минут до появления лёгкого шкворчания, после чего можно выкладывать нарезанные солёные огурцы, а также добавлять необходимое вам количество соли. Снова всё хорошенько перемешиваем.

  16. Добавляем в сковороду немного муки (30-35 г) и снова перемешиваем все ингредиенты между собой. Мука заберёт на себя излишнюю влагу.

  17. Обжариваем все ингредиенты около пяти минут. Сильно долго зажаривать не следует.

  18. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем уже готовое блюдо минут на 5-10, дабы все ингредиенты в сковороде настоялись.

Я настоятельно рекомендую вам обратить внимание на видеорецепт ниже, если же вы столкнулись с некоторыми трудностями во время приготовления, либо же у вас возникли различного рода вопросы. В этом видео максимально подробно показано приготовление блюда от начала и до конца.

Рецепт приготовления свиных почек на сковороде в томатном соку

Понадобившееся время для приготовления: 75-95 минут.
Исходное количество порций: на 3-4 человека в качестве закуски к гарниру.
Необходимая утварь и техника: кухонная доска, плита, сковородка, кастрюля, нож.

Список всех необходимых ингредиентов

Приступаем к приготовлению

  1. В первую очередь, подготовим свиные почки (нам понадобится около половины килограмма). Их разрезаем вдоль пополам и вырезаем из них различные соединительные ткани и мочеточники, которые и являются виновниками неприятного запаха даже после проведения термической обработки.

  2. Далее их желательно вымочить в трёх водах по полчаса. Воду используем холодную. Если же на вымачивание нет времени, тогда почки можно залить доверху молоком и отправить их в холодильник на 30 минут. После этого промываем их от молока и приступаем к готовке.
  3. На кухонной доске нарезаем хорошо промытые почки на небольшие ломтики, которые впоследствии будет удобно обжаривать и есть.

  4. В кастрюлю набираем достаточное количество воды и бросаем в неё нарезанные почки, а также добавляем пару щепоток соли. Доводим жидкость до кипения, варим около минуты, после чего жидкость из кастрюли сливаем и повторяем данную процедуру. Чтобы почки стали мягкими, так нужно сделать как минимум три раза.

  5. Тем временем займёмся луком. Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим на кухонной доске в виде полуколец.

  6. На сковороду выливаем пару столовых ложек растительного рафинированного масла, после чего накаляем сковородку на плите. На раскалённую сковороду высыпаем мелко порубленный лук и обжариваем его до румяности. Лук можно слегка присолить, дабы он сильно не брызгал и не стрелял.

  7. Когда лук станет слегка прозрачным – добавляем смесь перцев, либо же обычный чёрный молотый перец. При желании, можно бросить один лавровый листик, лишним точно не будет.

  8. В обжаренный до золотистости лук добавляем заранее подготовленные свиные почки и перемешиваем содержимое сковороды. После чего обжариваем ещё пару минуток.

  9. Один зубчик чеснока очень мелко нарезаем на кухонной доске, либо же пропускаем через чеснокодавку непосредственно в сковороду. Если любите чеснок, то не стесняйтесь брать на пару зубчиков больше.
  10. Пора добавлять примерно 300 г томатного соуса. Если же у вас нет домашнего томатного соуса, то вместо него можно добавить обычный томатный сок, либо же томатную пасту, разведённую водой.

  11. Даём жидкости в сковороде закипеть, после чего тушим все ингредиенты ещё 5-7 минут.

  12. Добавляем пару щепоток сушёного базилика и перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

  13. Практически в самом конце готовки добавляем одну-две столовые ложки сметаны и хорошенько перемешиваем все ингредиенты в сковороде. Держим накрываем сковородку крышкой и держим на огне ещё минутку, после чего огонь выключаем и оставляем уже готовое блюдо ещё минут на 5-10, дабы все вкусы окончательно подружились между собой.

  14. Готовое блюдо желательно ещё раз хорошо перемешать, после чего его можно подавать в виде закуски к вашему любимому гарниру.

Видеорецепт приготовления блюда

Видеорецепт ниже может ответить на все возникшие у вас вопросы, а также максимально ясно продемонстрирует все этапы пошагового руководства по приготовлению. Пользуйтесь им в качестве краткого наглядного пособия по приготовлению.

Надеюсь, данные рецепты не отпугнули вас своей затратностью по времени для подготовки почек к последующей готовке. Поверьте, потратив немного времени и сил на вымачивание и обварку, в итоге вы получаете поистине нежное и мягкое блюдо, которое обязательно порадует вас и ваших близких. Попробуйте сварить почки по нашему рецепту, и вы убедитесь, те кто их не любят — просто неправильно их готовят. Правильно приготовленные тушеные почки — настоящий деликатес! Если же вам данный рецепт пришёлся по вкусу, то мы готовы предложить ещё парочку идей, которые вас обязательно заинтересуют.

Сперва попробуйте заменить свиные почки на , данный рецепт ничуть не хуже, поэтому определённо заслуживает вашего внимания. Также у нас имеются замечательные рецепты приготовления —бараньих рёбрышек в духовке—, но если же вы любитель говядины, то и рецепт —говяжьих рёбрышек в духовке— ничем не уступает предыдущему. Из тех же рёбрышек можно приготовить просто замечательный —суп—, который поразит вас своим ароматом и сытностью. Ну, а если хочется чего-нибудь нестандартного, тогда я рекомендую обратить внимание на рецепт приготовления —свиного карбонада—.

На этом у меня для вас всё. Экспериментируйте, совершенствуйтесь в кулинарном мастерстве и удивляйте своих близких новыми нестандартными идеями. Пишите о своём опыте, делитесь им с остальными, и мы вместе сделаем этот мир немного вкуснее!

Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.

Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.

Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.

Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила

Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:

  1. Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
  2. Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
  3. Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
  4. Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
  5. Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.

Рецепт свиных почек в духовке

Потребуется :

  • свиные почки – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт. средних размеров;
  • кетчуп, майонез, соль – на собственное усмотрение.

Технология:

  1. Свиные почки подготовить к кулинарной обработке (помыть, вымочить, удалить всё лишнее).
  2. Порезать субпродукты соломкой и уложить их в форму, куда влить 100 мл воды, а лучше – куриного бульона.
  3. Порезанный полукольцами лук выложить вторым слоем на «почечную соломку». Чуть присолить и поперчить.
  4. Тонкие ломтики картофеля сверху на лук.
  5. Верхний слой – «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза).
  6. Форму поставить в предварительно нагретую духовку. Время приготовления – не менее часа.

Как вкусно и быстро приготовить свиные почки на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Свиные почки являются одним из самых богатых селеном продуктом питания. Употребление их в пищу можно рекомендовать мужчинам для улучшения качества интимной жизни.

Важно! Блюдо будет вкуснее и полезнее, если готовить парные почки, полученные при забое молодых животных.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 30 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свиные почки: 1 кг
  • Лук: 200 г
  • Сало: 100 г
  • Сметана: 50 г
  • Соль, пряности:

Инструкция приготовления

    Свиные почки замочите в воде на 1-2 часа. После этого хорошо ополосните их под краном.

    Свиное сало мелко порежьте. Вытопите из него жир на горячей сковородке, а шкварки уберите. Нужно отметить, что при термической обработке свиной жир не приобретает вредных свойств.

    Нарежьте главный ингредиент на кусочки.

    Переложите их на сковороду. Обжаривайте около 10 минут. Если продукт даст слишком много жидкости, её можно на этом этапе слить, и добавить уже в самом конце.

    Лук нарежьте на дольки и положите к основному ингредиенту. Добавьте соль и пряности по вкусу. Обжаривайте почки с луком еще минут 10.

    Положите сметану.

    Перемешайте, при необходимости верните слитую жидкость и тушите блюдо еще 5-6 минут.

    Готовое жаркое из свиных почек подавайте горячим.

    В мультиварке

    Потребуется:

  • почки свиные – 1 кг;
  • вода – на собственное усмотрение;
  • соль и специи – по вкусу (можно использовать «прованские травы»);
  • морковь – 200 г;
  • лук-репка – 200 г.

Технология:

  1. Использовать только свежие субпродукты, которые нужно предварительно подготовить любым способом с целью устранения неприятного запаха.
  2. Почки нарезать на куски средних размеров. Сильно «мельчить» нельзя, так как субпродукты уменьшаются в размерах при приготовлении. Жир не обрезать.
  3. Подготовленные свиные почки уложить в ёмкость (вместе с порезанным луком и всеми прочими ингредиентами), налить воды в таком количестве, чтобы она могла их полностью покрыть.
  4. Выставить на мультиварке режим «Выпечка» на полчаса, а затем «Тушение» на 1 час.

Что ещё можно приготовить

  1. Жульен. Всесторонне подготовленные и порезанные на тонкие ломтики свиные почки обжарить на сковороде в растительном масле. Отдельно поджарить грибы, кубики ветчины и лук. Глиняные горшочки наполнить ингредиентами в произвольных пропорциях и соусом, состоящим из смеси кетчупа, майонеза и рубленой петрушки. Сверху содержимое посыпать сыром, после чего «тару» держать в духовке ровно до того момента, как сыр приобретёт коричневатый оттенок.
  2. Свиные почки в сливочном соусе. Рецепт идеально подходит для мультиварки, и готовить это блюдо лучше из субпродуктов, вымоченных в молоке. Разрезанные вдоль на две половинки почки протомить в мультиварке в режиме «Тушение» 40 мин., после чего охладить и нарезать тонкими ломтиками. Кусочки моркови, кольца лука и небольшое количество чеснока обжарить в режиме «Жарка», а затем к этим ингредиентам добавить ломтики субпродуктов, сливки и немного соли. Время приготовления – 1 час в режиме «Тушение».
  3. Салат. Варёные, порезанные на кусочки почки смешать с мелко изрубленным луком и зеленью (петрушка и укроп), добавить свежий огурец (кубиками). Для заправки использовать майонез, в который вмешать продавленный через пресс чеснок. При желании в заправку можно влить немного уксуса.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Жареные свиные почки не особо популярны у наших хозяек. А зря! Ведь в кухнях других народов они считаются почти что деликатесом. В этих субпродуктах очень много витамина В, а также кальция, магния и калия. Раньше мне не удавалось это блюдо. Я никак не могла избавиться от специфического запаха, а сами почки всегда получались жесткими. Но однажды свекровь показала, как их правильно нужно подготовить, и поделилась своими секретами . С тех пор я всегда готовлю это блюдо по ее рецептам, которые меня еще ни разу не подводили. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные свиные почки без особых хлопот.

Кухонные принадлежности:

Ингредиенты

1. При выборе этого субпродукта старайтесь брать почки молодого животного . Чем старше было животное, тем сильнее будут пахнуть почки.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта . Почки должны быть без слизи и затемнений, с гладкой и упругой поверхностью. Также они должны быть без резкого неприятного запаха. Чтобы проверить их свежесть, надавите пальцем на поверхность почки. Если она быстро восстанавливает свою форму, субпродукт свежий.

3. Почки обладают специфическим запахом, который может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха , их необходимо предварительно вымочить. Это можно сделать несколькими способами:

  • Необходимо разрезать почки вдоль на две части , а затем вырезать мочеточник и остальные белые пленки. Очищенные почки нужно вымочить в холодной воде с добавлением соды 20-30 минут. Затем их необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
  • Нужно сделать небольшие надрезы по всей поверхности субпродукта и вымачивать в холодной воде 8 часов. При этом воду нужно менять каждые 2 часа. За это время весь неприятный запах полностью уйдет.
  • Почки нужно разрезать, удалить все проток и, а затем вымочить около 1 часа в молоке.

Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, нужно залить почки холодной водой, довести до кипения, а затем поменять воду и снова повторить процедуру.

Как вкусно приготовить свиные почки

  1. Берем 650 г свежих свиных почек и разрезаем каждую вдоль на две части. Лучше всего использовать свежие, а не замороженные субпродукты.
  2. Затем вырезаем все белые пленки, крупные кровеносные сосуды и мочеточник.
  3. В глубокую миску наливаем холодную воду и добавляем 40 г пищевой соды.
  4. Почки нарезаем на полоски шириной 1 см и выкладываем в миску с водой. Вымачиваем их в растворе соды около 15 минут.
  5. Далее перекладываем субпродукты в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только почки закипят, варим их 1-2 минуты, а затем снимаем с огня и сливаем воду.
  6. Затем снова заливаем их водой и еще раз доводим до кипения. После такой обработки почки избавятся от неприятного запаха.

    Почки не требуют длительной варки, иначе они станут жесткими и невкусными. Правильно приготовленные почки не должны уменьшиться в объеме.


  7. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
  8. Пока жарится лук, нарезаем 4-5 соленых огурца средней соломкой.
  9. Сушеные грибы (30 г) нарезаем кусочками произвольной формы. Грибы добавляйте по желанию.

  10. Обжариваем все вместе 1-2 минуты и добавляем 120 г сметаны.
  11. Перемешиваем содержимое сковороды и отправляем туда измельченные грибы. Также добавляем соленые огурцы.
  12. Тщательно все перемешиваем и добавляем 4 г соли.

Тушеные почки отлично сочетаются с гарниром из картофельного пюре, риса или вермишели.

Видеорецепт

Этот рецепт приготовления невероятно вкусных свиных почек вы можете посмотреть на видео.

Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 3-4.
Калорийность (на 100 г) – 122 ккал.
Кухонные принадлежности: миска, доска, нож, кастрюля, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Свежие свиные почки (450 г) разрезаем пополам и вымачиваем в холодной воде 1,5 часа. При этом нужно менять воду каждые 30 минут.
  2. Берем острый нож и вырезаем все белые пленки. После чего еще раз промываем почки.
  3. Нарезаем их небольшими полосочками одинаковой ширины.
  4. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем подготовленные субпродукты и варим 1 минуту.
  5. Затем откидываем их на дуршлаг, наливаем в кастрюлю чистую воду и снова доводим ее до кипения.
  6. Еще раз варим почки 1 минуту в кипящей воде и снова откидываем на дуршлаг.
  7. Далее берем 100 г репчатого лука и нарезаем его мелкими кубиками. Также рубим ножом 1 дольку чеснока.
  8. Разогреваем в сковороде 35 мл растительного масла и обжариваем лук с чесноком. Жарим его до бледно-золотистого цвета.
  9. Далее добавляем смесь перцев и 1 лавровый лист. Под действием температуры специи отдадут весь свой запах и вкус.
  10. Когда лук станет золотистым, выкладываем почки и обжариваем их с луком 2 минуты.
  11. Затем добавляем 250 г томатного соуса или разведенной водой томатной пасты. По желанию можно добавить 1 ч. л. аджики.
  12. Тушим ингредиенты 5 минут, а в конце приготовления добавляем 5 г сушеного базилика.
  13. Также добавляем 30 г сметаны, доводим все до кипения и выключаем. Наше блюдо готово.

В современную эпоху фаст-фуда почки, как особый субпродукт, превратились в суперпродукт, которому начинают уделять все больше внимания. И это вполне заслужено, поскольку в них сконцентрирована масса витаминов и минеральных веществ. В специализированной литературе по здоровому питанию сложно, и даже практически невозможно найти какую-либо информацию о пользе свиных почек. Но зато во многих кулинарных справочниках им отводится почетное место. Об их пользе можно узнать только из таблиц, из которых, как не стараются составители, невозможно выкинуть ту ценную информацию, которая делает приготовление свиных почек востребованным в диетической и специальной кулинарии. Кроме того, любая национальная кухня мира имеет в своей золотой коллекции разнообразные У нас в России очень любят с ними рассольник.

Например, возьмем витамины группы В. Наилучший источник их - это почки, которые могут составить достойную конкуренцию мясу. В них огромное количество селена. Но вместе с тем почки - которая в несколько раз легче мяса. Это при том, что они содержат большое количество протеинов. Белка в почках около 12,5 г, а жира 1,8 г, а общая калорийность всего (!) 66 ккал. Тем, кто хочет оставаться стройными не в ущерб здоровью, стоит это запомнить!

Как приготовить почки свиные, чтобы они не имели специфического запаха, который свойственен этому виду субпродукта? Каждая хозяйка использует свои собственные методы. Кто-то заливает их молоком, посыпает содой, вымачивает в воде с уксусом. Но истинные мастера кулинарного дела советуют: перед тем, как приготовить почки свиные, их нужно несколько часов вымачивать в простой холодной воде. Воду рекомендуется хотя бы раза два поменять. Подготовленный таким образом субпродукт можно тушить или жарить, а можно сварить и добавить в салат. Но отваривать почки необходимо отдельно от других продуктов, а бульон с них лучше вылить.

Итак, предлагаю попробовать истинно русский рецепт приготовления свиных почек «Рассольник с почками».

Потребуются: 500 г грудинки, 500 г почек, 100-150 г перловки, 1 морковь, 150 г корня петрушки, 2-3 некрупных соленых огурца, 4-6 картофелин, луковица, масло растительное, пучок зелени, перец, соль.

Приготовление: очищенные от лоханки и мочеточников, подготовленные, заранее вымоченные почки хорошо промыть и вскипятить. После слить первичный бульон, снова залить почки холодной водой, довести до кипения и варить до готовности. Достать, остудить, порезать на небольшие кубики. Вновь поставить кастрюлю с водой, и когда вода закипит, положить в нее грудинку и корень петрушки, сварить мясо. Через час закинуть в кастрюлю порезанные почки, картофель, перловку. Из лука и моркови сделать зажарку на растительном масле и добавить в суп в конце приготовления вместе с мелко порубленными огурцами. Оставить кастрюлю на медленном огне, дать рассольнику чуть покипеть, выключить огонь и закинуть зелень.

Также существует немало рецептов, как приготовить почки свиные на решетке или открытом огне, наподобие шашлыка. Чтобы пожарить этот субпродукт на решетке, его предварительно вымачивают, разрезают пополам, приправляют специями, натирают солью и жарят в аэрогриле или над углями. Готовую почку выкладывают на блюдо вместе с поджаренными на огне свежими помидорами или картофелем, украшают зеленью.

Очень вкусны почки, тушеные с грибами или политые грибным соусом. Для приготовления этого блюда почки предварительно отваривают и, порезав на кусочки, обжаривают на сильном огне на сливочном масле или маргарине. Грибной соус готовится из любых грибов на мясном бульоне, с добавлением пары ложек сухого белого вина. Тушится до готовности и загущается пшеничной мукой, приправляется специями и подается вместе с обжаренными почками.

Теперь вы знаете, как приготовить почки свиные вкусно и быстро. И к тому же, не затрачивая много сил. Приятного вам аппетита!


Close