Или же цитрус другого сорта?

У этого растения существует много различных сортов и разновидностей, которые можно различить по некоторым внешним признакам: высота, форма и размеры плодов, форма листьев и некоторые другие.

Простой способ определить принадлежность лимона к тому или иному сорту — посмотреть на лимоны.

Самый верный способ определить принадлежность лимона к сорту Павловский — это иметь на руках вызревший плод

Плоды Павловского лимона отличаются своими крупными размерами , вес крупных может достигать 300-500 грамм. Обычно же их вес колеблется от 120 до 150 грамм. Форма лимона может быть самая различная, формовое разнообразие плодов у Павловского лимона представлено достаточно широко. Они могут быть круглыми, овальными, круглоовальными или вытянутыми. Поверхность плодов обычно гладкая и блестящая, иногда может быть немного бугорчатой.

Такие лимоны очень ценятся за их тонкий цитрусовый аромат и отличные вкусовые качества. Кожица у них не толстая, обычно 4-5 мм, но бывает и ещё тоньше. Поэтому плоды с Павловского лимона нередко употребляются в пищу прямо с кожицей.
Урожайность у Павловского лимона не самая высокая — 10-15 плодов за год. При оптимальных условиях содержания может плодоносить круглогодично.

Зеленые плоды лимоны сорта Павловский

Но что делать, если плодов на вашем лимоне нет? Тогда придется определять сортовую принадлежность растения по другим признакам. Нужно посмотреть на внешний вид растения. Один из способов определить, Павловский у вас или же нет — посмотреть на его крону и листья.

Можно судить по листу о сорте лимона, но его форма может отличаться при выращивании растения в различных условиях

Лимон – это вид растений рода Цитрус. Насчитывают более 140 сортов этого растения. Регулярно появляются новые сорта комнатных лимонов с улучшенными вкусовыми или декоративными качествами.

Лимон — вид растений рода Цитрус. Существуют специальные сорта, которые можно вырастить в домашних условиях

Характеристики каждого сорта лимона отличаются, по ним можно выбрать. Какой именно подойдет для выращивания в определенной среде. Селекционеры выделяют наиболее популярные и необычные гибриды, которые отлично переносят комнатные условия.

Вулкан (Цитрофортунелла Vulcan)

Главная особенность – выносливость и хорошая переносимость сухого воздуха.

Лимон сорта Вулкан вырастает до 1,3 метра, ветвится очень быстро и хорошо переносит формирование кроны.

Сорт был получен путём скрещивания кумквата и лимона. В квартире может одновременно и цвести и плодоносить.

Лимоны созревают за 6 месяцев, 4–5 см в диаметре. Семечек мало, кожица становится тоньше и мягче к созреванию. Цвет плода бывает тёмно-зелёный или желто-зелёный. Колючки короткие, их мало, можно не обрывать. Листья вытянутой формы, выраженного зелёного оттенка.

«Вулкан» — сорт лимона, появившийся путём скрещивания кумквата и лимона

  1. Сажать исключительно в нейтральный грунт, т. к. сорт чувствителен к кислой среде.
  2. Требуется регулярное увлажнение воздуха, мягкий свет и подкормка, которые обеспечат плодоношение до 2 раз в год.
  3. Проводить самостоятельное опыление кисточкой.

Мейер (Пекинский)

Это неприхотливый сорт лимона. Дерево невысокое, достигает 1,5 м. Цветёт и плодоносит несколько раз в год. Светолюбивый, но плохо переносит чрезмерно яркий свет. Точно определить сорт лимона можно по этим признакам:

  1. Листья насыщенно-зелёного цвета, гладкие, блестящие и плотные, с зубчиками по краям.
  2. Цветение начинается ранней весной.
  3. Вкус плода слабокислый, почти нет семечек. Кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти, плоды широко применяются в кулинарии.
  4. Урожай появляется на 4 году роста. Завязь дозревает 8 месяцев или быстрее при достаточной температуре и поливе.
  5. Лимоны небольшие по размеру, весят в среднем 70–80 г, хранятся недолгий период. Поддаётся размножению черенкованием и отводками. Колючки расположены редко, поэтому обрывать их необязательно.

Мейер нужно подкармливать органическими удобрениями с начала марта до конца ноября 1 раз в 2 недели из-за почти непрекращающегося цветения и плодоношения. Сорт подвержен нападениям насекомых и требует регулярного осмотра.

Феминелло Комуне (Femminello comune)

Лучший из шести гибридов Феминелло, выведен в Сицилии почти 90 лет назад. Способен адаптироваться к окружающим условия. Дерево среднерослое до 1,7 м высотой. Вынослив к перепадам температур.

Начинает цвести в середине марта, а с октября и до следующей весны зреют плоды. Период активного роста приходится на начало осени, поэтому в конце лета его удобряют. Итальянские садоводы отмечают сорт как среднеурожайный, но он обладает высокими вкусовыми качествами плодов.

Семян обычно мало. Кожура морщинистая, плотная и толстая. Цвет созревшего плода лаймовый, сок кислый. Листья закруглённые по краям, с зубчатой бахромой, ветки с колючками средней длины.

Особенности ухода

  1. При одновременном созревании большого количества плодов из одного периода цветения нужно срывать дефектные.
  2. Грибковые инфекции поражают Комуне, поэтому нельзя допускать излишней влажности земли.

Кантонский красный лимон

Легко выращивать дома, достигает 1,4–1,6 метра высотой. Взрослое растение хорошо переносит пониженную температуру. Плодоносит раз в год, цветки мелкие, с красноватой каймой. Количество урожая увеличивается через 3–4 года, а первый раз даст не более 4–5 плодов.

Вкус лимонов очень кислый, но запах ароматный. Мякоть насыщенного желто-оранжевого цвета, кожура тонкая, плохо отделяется. На ветках много мелких шипов, листья темно-зелёного цвета, вытянутые, заострённые.

Черенки от Кантонского лимона приживаются хорошо, разведение семенами не используется из-за маленького размера и количества их в плодах.

Курский (Citrus Кursky)

Сорт малоизвестен, но среди любителей ценится высокой ароматностью крупных плодов. Цветение происходит один раз в год, начинается независимо от времени года, но чаще всего весной и осенью. В домашних условиях может вырастать до 2 м высотой, ветви раскидистые, со светло-зелёной листвой.

Плоды достигали веса 800–900 г, но на дереве их до 6 штук. Форма грушевидная, ярко-желтый цвет. Чтобы вырастить этот лимон и дождаться плодоношение, должно пройти 6–7 лет.

Переносит тень, размножается проращиванием косточек и черенками. Выведен в холодной местности, поэтому не нуждается в повышенных температурах, место на юго-восточном балконе даже зимой ему подойдёт.

Доукс де медитеранее (Doux de Mediterranea)

Необычный лимон может совмещать на одном дереве сладкие и кислые плоды, а некоторые бывают с кислыми и сладкими дольками вместе. Выведен много десятков лет назад в Израиле, культивируется в Югославии.

Крону лучше формировать и обрезать, иначе дерево вырастет до 2 метров. Листва светло-зелёная, крупная, с заостренным концом. Чем старше лист, тем темнее он становится. Зацветать начинает весной, плоды созревают к концу осени. Форма плода круглая, с плотной кожурой.

Мякоть бледно-желтого цвета, косточек мало, всего 1–2, но крупные. Можно сажать в горшке дома и на даче. Размножается легко, но растение, выращенное из семян, плодоносит не раньше 6–7 года.

Ташкентский (Узбекский) лимон

Этот сорт лимона привлекает необычными яркими оранжевыми плодами. Является теневыносливым, хоть и на солнце тоже хорошо себя чувствует. Вырастает до 1,8–2 м, но есть и карликовые сорта, замедляющие вегетацию на высоте 1,4–1,5 м.

Цветение начинается весной, желательно перед этим обрезать верхние точки роста, чтобы лимон ветвился вширь. Листья овальной формы, закругленные, тёмно-зелёного цвета.

Плоды вызревают 6 месяцев, их запах напоминает бергамот. Кожица тонкая и гладкая, мякоть имеет слабый кислый вкус, косточек почти нет, поэтому размножают отводками и черенками.

  1. Самостоятельное опыление принесёт результат, если уделить этому несколько дней подряд во время полного цветения.
  2. Дерево способно сбросить большое количество завязи, если недостаточно окрепло перед плодоношением. После начала цветения 1 раз в 2 недели подкармливать органикой – перепревшим навозом или трехлетним компостом.

Мелароза (Citrus Limon Mellarosa)

Низкорослые лимоны, растут исключительно в домашних условиях. Садоводов привлекают необычным запахом, напоминающим бергамот, и декоративностью, при правильном уходе дерево имеет пышную крону. По листьям размещаются мелкие редкие зубчики.

Лимон «Мелароза» привлекает каждого своим необычным запахом, напоминающим бергамот

Цветение чаще всего начинается весной, розовые бутоны очень приятно пахнут. Плоды сформированы в гроздьях, созревают за 6–7 месяцев с их появления. Кожица средней толщины, желтая в спелом виде, а мякоть очень сочная и кислая на вкус. Семена не развиваются.

Вкус этих лимонов с приятной кислинкой, растение содержит большое количество эфирных масел. Название произошло из Ниццы, от схожести поперечного разреза плода с цветком. Лимон приплюснутой формы, вес низкорослых сортов не превышает 100 г, а тепличных деревьев – 250 г.

Ванильный (Limone vaniglia)

Комнатный лимон сорта Ванильный выделяется отсутствием кислого вкуса. Редкий сорт лимона имеет ванильный аромат, от которого и получил название. Листьев мало, они вытянутые и заостренные, зелень тёмная, высота дерева редко превышает 1,7 метра.

«Ванильный» — редкий сорт лимона, главная особенность которого — отсутствие кислого вкуса

Приживается в комнате и в условиях теплиц, выращенное в больших ёмкостях, позволяющих вместить корневую систему 2,5-метрового дерева. Форма спелых лимонов почти идеально круглая, оболочка плотная и тонкая, насыщенного желтого цвета, морщинистая по структуре. Внутри мякоть плода белёсого цвета.

Очень часто из кожуры дозревших плодов делают цукаты, одновременно имеющие кислый вкус и ванильный аромат. Семян мало, но они развиты, поэтому можно вырастить лимон самостоятельно, но селекционеры не уверены, что новое выращенное дерево станет плодоносить.

Определение сортности данного лимона было проведено в Институте Земледелия сельскохозяйственного факультета города Катании (Италия). Выяснено, что почву любит с большим количеством песка и торфа.

Россо (Limonimedica Pigmentata)

Отлично подойдёт для выращивания в горшке. Листва густая, узкая, заостренная, ярко-зелёного цвета. Высота дерева может быть от 40 см до 1,8 метра. Крону лучше формировать после вырастания до 25–30 см, отрезая верхнюю точку роста.

Много шипов на ветках, желательно обрывать их. Цветение начинается в начале весны, бутоны имеют красный или фиолетовый оттенок, собраны в соцветия.

Плоды могут различаться по размеру, вес их бывает от 50 до 200 г. Кожура оранжево-красная, оттенок становится интенсивнее, если плоды созревают на ярком солнце. Стенки оболочки плотные и толстые. Во вкусе отмечаются сладковатые нотки.

Необычный сорт бывает прихотлив, поэтому лучше не нарушать требования :

  1. Контролировать низкую кислотность земли.
  2. Опрыскивать крону не менее одного раза в неделю.
  3. Вносить удобрения во время цветения один раз в 2 недели.
  4. Защищать от вредителей.

Рука Будды (Budda’s hand)

Широко распространён в Индии, Китае и Японии, культивироваться в наших широтах начал относительно недавно, и смог адаптироваться к климату.

В домашних условиях дерево вырастает до 1,5–1,8 м. Листва крупная, чаще её мало на дереве. Плоды даёт один раз в год, созревание происходит через 6–7 месяцев. Вначале «пальчики» плотно собраны вместе, но постепенно раскрываются, вызывая ассоциацию с кистью человека.

Существует очень редкая разновидность вариегатной «Руки Будды», листья его в большей степени лишены пигмента, белёсые с редкими зелёными включениями. Плоды в начале созревания полосатые, но потом приобретают обычный желтый цвет. Мякоть у лимона отсутствует, как и косточки. Из кожуры делают цукаты и используют в кулинарии как приправу.

Многолетняя практика показала, что описанные разновидности комнатных лимонных деревьев может вырастить даже новичок.

Фруктовые деревья перестали быть экзотикой для комнатных цветоводов: мандариновые и лимонные деревца продаются во многих садовых магазинах.

Комнатный лимон радует не только красивым цветением: его сочные ароматные плоды обладают лечебным действием и множеством других полезных свойств. Узнаем, чем отличается это растение между собой и какие виды популярны для выращивания в комнатных условиях.

Комнатный лимон: описание и виды

Комнатный лимон Citrus limon

Многолетний кустик-деревце высотой около 2 метров, не теряющий листву даже зимой.

Колючие веточки лимона покрыты зелеными кожистыми удлиненными зубчатыми листочками овальной формы, богатыми эфирными маслами. Лист заострен на конце.

Растение цветет белыми ароматными цветочками из пяти лепестков в течение 7-9 недель. В зависимости от сорта лимон зацветает 2-4 раза в году.

Деревце плодоносит яйцевидными желтыми лимончиками, которые могут долго созревать – до 9 месяцев. Диаметр плода – 6-9 см, кожура – сильно пахнущая, бугорчатая или ямчатая.

В домашних условиях лимонное дерево живет до 30 лет и больше, и чем старше лимон, тем больше на нем ароматных плодов.

Виды комнатного лимона

Существует несколько видов лимонов, выращиваемых в домашних условиях: лимон Майера, японский лимон, розовый лимон и другие. Рассмотрим несколько популярных видов этого растения.

Пондероза

Иначе именуется Канадским лимоном. Деревце вырастает до 90 см высотой и обрастает крупной овальной листвой темно-зеленого цвета с гладкой кожистой поверхностью. На второй год (но бывает и в первый) куст зацветает кремовыми цветочками, собранными в соцветия из нескольких штук – в некоторых насчитывается до 13 цветков, из которых завязи дадут только пять.

Пондероза плодоносит крупными бугристыми лимонами массой от 350 до 800 грамм, обладающими слабокислым вкусом и сильным ароматом. Этот вид неприхотлив и не боится сухого воздуха.

Новогрузинский

Цветение и плодоношение данного ремонтантного вида продолжается весь год, как только ему исполняется 5 лет. Растение представляет собой раскидистый и очень колючий куст со светло-зеленой гладкой удлиненной листвой, достигающей 12 см в длину и 5 см в ширину.

Сочные плоды лимона обладают утонченным ярко выраженным запахом. Их масса достигает 120 грамм.

Это растение получено в результате скрещивания апельсинов и лимонов. Высота деревца – около 90 см, ветви покрыты яйцевидными кожистыми зубчатыми зелеными листочками. Куст зацветает на первый или второй год белыми ароматнейшими цветками, нередко собирающимися в соцветия из 4-6 шт.

Если цветение началось в первом году, завязи обрывают, чтобы деревце набрало силу и подросло.

Лимон Майера плодоносит округлыми лимончиками размером с крупное куриное яйцо, отличающимися очень кислым вкусом.


Японский лимон

Небольшое деревце с множеством шипов и зелеными кожистыми листьями. Цветет ароматными цветками, источающими цитрусовый аромат с цветочно-хвойными нотками.

Плодоносит кислыми шероховатыми на ощупь округлыми плодами массой около 60 г.

Розовый лимон

Деревце с множеством шипов, отличающееся быстрым ростом и плодовитостью. Растение покрывается красивыми пестрыми листьями и цветет фиолетовыми цветками.


Плодоносит сочными чрезвычайно кислыми лимончиками среднего размера с толстой кожей и полосатым рисунком. Цвет плодов сначала желто-зеленый, после созревания – светло-желтый. Вид знаменит розовой мякотью, которая используется в промышленности в производстве розового лимонада.

Как видите даже в комнатных условиях можно вырастить не один вид лимона и каждый из них имеет большое распространение и популярность среди цветоводов.

Согласно стандартам плоды лимона делятся на две группы. Окраска кожуры у плодов первой группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы - от светло-оранжевой до оранжевой. При покупке плодов нужно обращать внимание на степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости лимонов является окраска кожуры плодов. У зрелых плодов она должна быть ярко-желтой или оранжевой. Плоды со светло-зеленой окраской следует выдержать несколько дней в темном и теплом месте, пока они не приобретут окраску, присущую данному сорту.

Плоды с темно-зеленой окраской кожуры не дозревают, они малосочные, почти без вкуса и аромата, не годятся даже для переработки. В округлых плодах без "пупка" кожура тоньше.

Lemon - по-английски; citron, citronnier, limonier - по-французски; limone - по-итальянски; limun - по-испански, по-арабски и по-персидски; li-mung, hsiangt-ao - по-китайски; limbu, nimboo - на хинди.

Одно время купил на оптовке растение зараженное щитовкой, сразу не обратил внимание, эта зараза заразила все растения. Что только не делал, и собирал щитовок и листья спиртом протирал, и брызгал препаратами. Импортные препараты помогали не надолго, 2 недели чисто, потом появлялась щитовка опять. Потом попалась в продаже "отрава" наша российская, сначала она не вызвала доверия, была очень вонючая. Но обработал ей один раз растения - и чудо, уже 2 года нет никаких сосущих насекомых. К большому сожалению ампулку выкинул. Как попадется в продаже, куплю и напишу что за чудное средство.

Сорта лимонов: описание

И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5-6 разных сортов лимона и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно.

Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.

К первому сорту лимонов - примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка.

Второй сорт лимонов называется бианчетти , то есть белый. Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти - самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.

Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона - бастардо - огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта. Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве - только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства.

Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами - завести лимонное дерево у себя дома.

Лимон - понятие кулинарное

С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует.

Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей. И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает.

Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта лимонов - Ламас и Демре-Дикензи (Кара-лимон). Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло.

Все остальные многочисленные сорта современных лимонов - или гибриды, или мелкоплодные цитроны, или вообще отдельный ботанический вид, как, например, лимон Мейера (Сitrus meyeri) (в начале XX в. его привез в Америку из Китая натуралист Мейер).

Понятия «лимон» и «лайм» - исключительно кулинарные.

Во многих культурах это синонимы слова «уксус». Еще 200 лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами. Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом». В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.

Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам. Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря - грейпфруты. Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.

При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.

Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика).

Однаколимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым , - это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов.

Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая) форма, ярко-желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» - настоящим турецким лимоном.

Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.

Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта.

Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов - кислые и сладкие.

Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы. А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.

Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски. Лайм, соль и текила - для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик.

Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд. А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма. Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу.

Поэтому, чтобы почувствовать оригинальный латиноамериканский букет таких напитков, придется завести лайм у себя на подоконнике.

Почти все лаймы и лиметты - небольшие (до 0,5 м), очень декоративные, обильно цветущие и плодоносящие в комнатных условиях растеньица.

Сорта и гибриды лимонов

К счастью, лимоны - недавнее «открытие» ботаников. Поэтому можно буквально «с документами в руках» проследить возникновение и становление почти каждого сорта и проиллюстрировать рассказ плодами (поскольку они есть в продаже).

Летом, когда основные посадки лимонных деревьев только начинают формировать завязь, в наших магазинах торгуют аргентинской Эврикой - современным откровенно кислым и не душистым сортом, который появился после того, как плоды лимона Сицилиано были привезены в США и, как это обычно случается, кто-то любопытный посеял семена.

Они тоже бывают у нас в продаже. Это темно-желтые плоды с большими темными жирными пятнами на кожице, что делает их похожими на битые яблоки. Сицилиано - самый эфиромасличный сорт лимонов, за что и ценится.

Еще один хорошо известный нам сорт - вечноцветущий ремонтантный лимон Лунарио . Его очень часто продают в садовых центрах.

Эврика, Сицилиано и Лунарио относятся к итальянскому сортотипу лимонов Феминелло, который объединяет более 20 сортов, среди которых есть и промышленные, и коллекционные.

Встречаются на полках наших супермаркетов и так называемые «американцы» - лимоны сортотипов Лисбон и Генуя . Эти растения названы в честь порта, из которого их чаще всего вывозили. А внутрисортовое разнообразие этого сортотипа появилось уже на американском континенте в результате семенного размножения.

Еще одна группа лимонов выведена в Ново-Афонском питомнике, где в разное время были высажены самые разные итальянские сорта лимонов. От тех деревьев, которые не вымерзли, путем перекрестного опыления были получены лимоны Новогрузинский, Кузнера, Чакватадзе, Гизенко, Ударник и другие. Их выращивают почти в каждом ботсаду, поэтому черенки и саженцы этих растений вполне доступны.

Последняя группа из вышеупомянутых - лимоны Мейера . Их часто продают под Новый год. Обычно это мелкие оранжевые плодики из Азербайджана или Узбекистана либо крупные, но такие же апельсиново-оранжевые с хвойным привкусом цедры лимоны из Турции. Эти растения к лимонам никакого отношения не имеют, но замечательно растут и цветут в домах, переносят заморозки и при семенном размножении зацветают на 5-7-й год после посева.

Основная масса клонов лимона Мейера - растения карликовые, но в наших ботанических садах выращивают лимон сорта Ташкентский, у которого крупные плоды и внушительных размеров крона.

Ну и, наконец, группа растений, о которых постоянно спорят любители, - лимоны Пондероза, Юбилейный и Скернивецкий .

Они не стали промышленными сортами, но зато получили признание коллекционеров благодаря своей компактности, крупным красивым листьям, богатому цветению и огромным плодам, которых растение дает в изобилии. Сегодня их относят к отдельному виду Citrus pyriformis, но полной уверенности в том, что сортотип Пондероза - природный вид, а не сорт, ни у кого нет.

Кусты лимонов в форме деревьев

Все растения, которые кулинары называют лимонами, произрастают в форме полукустарника.

И только постоянная обрезка и формирование кроны позволяют придать им вид штамбового деревца или пальметты. Но прежде чем приступить к формированию кроны, лимон нужно вырастить.

Эти растения хорошо размножаются семенами, вступают в плодоношение через 10-15 лет после посева, но при выращивании в контейнере очень требовательны к качеству земле­смеси, объему контейнера и наличию влаги. Это ксерофитные кустарники, которые отлично чувствуют себя на каменис­тых почвах и в песках, но категорически отказываются расти в торфосмесях «Лимон» и «Цитрус», предлагаемых нашими садовыми центрами.

Идеальная смесь для лимонов и цитронов состоит из 2 ч. лиственной земли из-под березы или орешника, 1 ч. супеси или суглинка и 1 ч. крупнозернистого песка, перлита, вермикулита или дробленого красного кирпича (можно добавить все эти компоненты в общем объеме до 1 ч.).

Лимоны пересаживают, а точнее переваливают один раз в 3-5 лет, меняя контейнер на чуть больший (буквально на 2-3 см). После того как растение дорастет до контейнера объемом 10-15 л и проживет в нем 5-7 лет, его нужно пересаживать с полной заменой грунта, а иногда и омолаживать, а вот увеличивать объем емкости не следует. Лимоны хорошо реагируют на внесение удобрений, лучшим из которых специалисты считают конский навоз.

Импортные сортовые лимоны лучше размножать прививкой.

А наши старые сорта - Павловский, Мир, Курский и Новогрузинский - отлично размножаются черенкованием или отводкой и сами могут послужить надежными подвоями для капризных собратьев.

Черенкуют лимоны в мае-июне.

Их высаживают во влажный перлит или торфяные таблетки под колпаки и держат в теплом месте в полутени. Черенок, который дал корешки, немедленно пересаживают в землесмесь для лимона и выдерживают в полутени под колпаком до вызревания первого прироста, затем постепенно приучают к сухому воздуху и солнечному свету.

Есть еще один способ быстро получить цветущий и плодоносящий лимон.

  • Для этого на 2-3-летней ветке плодоносящего растения снимают кольцо коры шириной 3-5 мм и припудривают рану качественным корневином.
  • Или на стволе вкруговую делают насечки и втирают в них небольшое количество современного препарата Клонекс.
  • Затем на ветку надевают разрезанный пластиковый стакан или бутылку, заполненную увлажненным торфом или перлитом.
  • Важно все время поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.

Отводок лучше ставить в мае. Тогда к началу августа ветка даст развитую мочку корней, после чего ее нужно будет срезать секатором, залить срез парафином (и на отводке, и на материнском растении) и посадить новое растение в отдельный горшок. Уже следующей весной оно будет цвести и плодоносить как полноценный лимон.

Александр Мельников

© Журнал "Огородник"


Close