Рецепт этих необычных куличиков я как-то нашла на просторах интернета пару лет назад, привнесла свои коррективы и вот эта необычная выпечка снова будет радовать глаз и вкусовые рецепторы в праздник Светлой Пасхи:)
Самое необходимое в данном рецепте - это яичная скорлупа, целой она должна быть приблизительно на 1/3. Как-то так...

Если нет скорлупы - вполне сойдут маленькие силиконовые формочки... но в этой самой скорлупе и есть "изюминка" выпечки...:)
За полчаса до приготовления нужно вынуть сливочное масло из холодильника, чтоб оно размякло.
Итак, начнем.
Выкладываем сливочное масло в глубокую миску.

Добавляем необходимое количество сахара...

Хорошо растираем масло с сахаром.

Теперь слегка взбиваем яйцо. Я сделаю это в блендере...

Вливаем взбитое яйцо в миску с маслом...

Добавляем молоко...

Чистим яблоко, мелко режем...

Добавляем в миску к основным ингредиентам, туда же добавляем промытый изюм. Все перемешиваем.

Всыпаем кунжут...

Еще раз все перемешиваем и всыпаем муку...

Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем...

А теперь выкладываем тесто в скорлупу и устойчиво ставим в любую удобную для этого форму. Я взяла форму из огнеупорного стекла, и аккуратно составила скорлупки с тестом вдоль стенки формы.

Ставим наши куличики в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
И вот что у нас получилось...

Вынув из духовки форму, нужно подумать о том, на что поставить каждое "яичко". Для такой цели очень хорошо подойдут крышки от бутылки с минералкой, например...
К счастью, у мня имеются стопочки для сакэ... не помню, как они называются, мой муж их называет "мензурки" :)) Так вот они подошли для этого просто отлично!

Завершающий штрих - мажем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Каюсь за лень, использовала покупную ванильную глазурь... Если бы сделала в собственном исполнении - было бы из яичных белков с сахаром... Но сил на это не хватило под вечер, и я уже всеми правдами и неправдами старалась как можно скорее убежать из кухни...:)

Ну вот, все приготовления завершены... осталось подождать до воскресенья.
С наступающим праздником Пасхи вас! Мира и добра!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Вторым по значению после Рождества великим праздником для христиан является Пасха.

Следует отметить, что в І веке н.э. смерть и воскресение Иисуса Христа отмечались каждую неделю. Пятница была днем скорби и поста, а воскресенье уже считалось днем веселья.

Всем известно, что одним из главных атрибутов и символов этого великого христианского праздника являются пасхальные яйца. Можно приготовить очень вкусный и необычный праздничный десерт, который украсит стол, – шоколадные куличики в яичной скорлупе.

Чтобы приготовить шоколадные куличики в яичной скорлупе, вам понадобится:

темный шоколад (75%) - 100 г
какао-порошок - 3 ст. л.
сливочное масло - 125 г
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
куриные яйца - 4 шт.
сахар - 200 г
мука - 125 г
соль - щепотка

Как приготовить шоколадные куличики в яичной скорлупе:

1. Прежде всего, необходимо подготовить наши будущие «яичные формочки». Для этого делаем в верхней части яйца небольшое отверстие (проделываем это при помощи чего-то острого, чтобы можно было поддеть скорлупу яйца и при этом не дать ему треснуть).
После этого аккуратно отгибаем пальцами края отверстия так, чтобы сделать его немного побольше (обратите внимание, отверстие должно быть не меньше диаметра наконечника кондитерского шприца).
2. Далее выливаем содержимое яйца из скорлупы, после чего их следует хорошенько промыть под проточной водой (как внутри, так и снаружи) и на полчаса погрузить в емкость с солёной водой (100 г соли на 1 литр воды). При этом яйца должны «утонуть» в воде.
Еще раз промываем под проточной водой скорлупки от соли и выкладываем их на бумажное полотенце просушиться (отверстием вниз). Стоит заметить, что эту подготовку лучше проделать еще с вечера.
3. Теперь растапливаем на водяной бане либо в микроволновке сливочное масло. Туда же отправляем и плитку шоколада (выкладываем ее в масло, даем растаять, перемешиваем).
4. Взбиваем венчиком или миксером яйца вместе с сахаром. Далее отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
Затем смешиваем в одной посудине шоколадную смесь с яичной, добавляем к ним сухую мучную смесь и все тщательно перемешиваем.
5. Теперь наливаем в скорлупу яиц немного растительного масла (крутим их, чтобы масло максимально равномерно растеклось по сторонам, а лишнее выливаем). Далее заполняем кондитерский шприц приготовленным тестом и выливаем его в яичную скорлупу до середины.

6. Для устойчивости «яиц» выкладываем в форму для кексов фольгу, а на фольгу уже выкладываем и яйца. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.
Вынимаем готовые куличики из духовки и, пока они еще горячие, убираем лишнее тесто, что вылилось из отверстия, и сразу же протираем скорлупу влажной тряпочкой.
7. Даем яйцам полностью остыть, а затем уже можно и подавать их к столу, прямо в скорлупе! Нужно отметить, что безумно интересно наблюдать за реакцией гостей в то время, когда они чистят яйца, ну, а там – вкуснейшие шоколадные кексы!

Однако вы запросто можете и сами их заранее почистить, а затем украсить, например, взбитыми сливками или же шоколадной глазурью, посыпав все сверху кокосовой стружкой либо цветной посыпкой.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400-450 гр
  • молоко – 170 мл
  • сливочное масло – 100 гр
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • сахар – 150 гр
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цедра одного лимона
  • изюм без косточек – 70 гр

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • лимонный сок – пару капель

Также понадобятся:

  • яичные скорлупки – 10 шт. (можно больше)
  • пасхальная посыпка

Для тех посетителей сайта сайт, у которых есть в распоряжении мультиварка или обычная духовка, предлагаю в подготовке к встрече Пасхи использовать творческий подход. А именно, испечь миниатюрные пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке (у меня модель Поларис 0517AD). От такой выпечки придут в восторг и взрослые и дети. Такие мини куличики очень интересно как преподнести, так и получить в подарок на Светлое Воскресенье. Тем более, на Пасху многие люди обмениваются яйцами, а у нас будут такие необычные, креативные и вкусные «яйца».

Дабы сэкономить время, тесто для миниатюрных пасхальных куличей я решила приготовить в хлебопечке. Но у кого нет этого агрегата, внизу подробно описала процесс замеса теста вручную.

Из указанного количества теста я сделала 10 пасхальных куличиков в яичных скорлупках и 3 небольшие плетеные булочки для композиции. Если делать только куличики, то получится 25-30 шт.

Итак, если вы решили удивить своих домочадцев, немножко запасайтесь терпением, хорошим настроением и приступаем к приготовлению!

Способ приготовления


  1. Отмеряю, нужное количество продуктов и приступаю к приготовлению.

  2. Тесто я заранее решила готовить в хлебопечке так как это очень удобно и здорово экономит время. Хлебопечь у меня марки Мулинекс. Но для тех, у кого нет этой кухонной машины, я сделала описание процесса замеса теста для пасхальных куличиков ниже, сразу под этим рецептом. Теперь возвращаюсь к хлебопечке. В миску помещаю яичные желтки, добавляю сахарный песок и цедру лимона.

  3. Готовлю сдобу. Взбиваю с помощью миксера все ингредиенты в пышную пену до полного растворения сахара. Затем вливаю тоненькой струйкой топленое масло и перемешиваю.

  4. В чашу хлебопечки наливаю теплое молоко.

  5. После молока добавляю готовую сдобу.

  6. Муку просеиваю через сито и всыпаю в чашу. В последнюю очередь добавляю сухие дрожжи, сделав небольшое углубление в муке. Закрываю крышку и устанавливаю программу «свежее тесто». По времени замес теста у хлебопечки Мулинекс занимает 1,5 часа.

  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, достаю чашу с подошедшим тестом из хлебопечи.

  8. Разделочную доску посыпаю мукой и выкладываю сверху промытый изюм.

  9. На изюм выкладываю тесто из чаши хлебопечки и обминаю руками так, чтобы изюм равномерно разместился по тесту.

  10. Теперь приступаю к выкладыванию теста в яичные скорлупки. Яичные скорлупки я, как правило, собираю заранее, вымываю их соленой водой и обсушиваю. Отрываю от теста небольшой кусочек, скатываю жгут, и заполняю им внутри скорлупку наполовину. Отставляю тесто в формах-скорлупках подходить на 30 минут. Как видите, у меня высокие скорлупки, но можно делать куличики и в половинках, если у вас не получилось разбить яйца таким образом, чтобы нижняя часть была больше шляпки.

  11. Чашу посыпаю немного мукой (с мукой у куличиков при выпекании в мультиварке получилась красивая корочка, для духовки это не нужно). Выставляю на дно силиконовые формочки и устанавливаю куличи в яичных скорлупках. Закрываю крышку и устанавливаю режим «мультиповар», температуру максимальную – 160°С и время 35 минут.

  12. Через 35 минут открываю крышку, пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке готовы! С оставшимся тестом поступаю идентичным образом или выпекаю из него дополнительно плетеные булочки.

  13. Готовлю традиционную глазурь для куличей. Яичный белок помещаю в миску и взбиваю миксером в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, постепенно ввожу сахар. На 1 белок у меня уходит 4 ст.л. сахара. В конце, когда белок загустеет и станет белого цвета, добавляю пару капель лимонного сока. Смазываю готовой глазурью пасхальные куличи в яичной скорлупе (можно просто обмакивать верхушки в миске с глазурью) и посыпаю цветной посыпкой.

  14. Выкладываю готовые куличики на тарелку, украшаю и жду Светлое Воскресенье!

Как приготовить дрожжевое тесто для куличиков вручную

В подогретое молоко всыпаем сухие дрожжи, две столовых ложки сахара, стакан муки, перемешиваем, накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут подходить.

Затем готовим сдобу. Яичные желтки перетираем с сахаром и добавляем топленое сливочное масло. Вводим в сдобу подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Кладем различные добавки: изюм, курагу, орешки, чернослив, кардамон, корицу…

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Выкладываем дрожжевое тесто в смазанную растительным маслом миску, укутываем полотенцем, и ставим в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Только когда тесто увеличится в два раза, обминаем и выкладываем в формы (яичные скорлупки).

Светлой вам Пасхи и вкусных куличей!

Для кулича в хлебопечке: теплое молоко, соединяем с размягченным сливочным маслом, яйцом и помещаем в ведерко хлебопечки. Далее добавляем просеянную муку,соль,сахар,ванильный сахар, дрожжи и специи. Включаем режим "Основной", корочка светлая, вес 750 г. После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, изюм. Готовый кулич остужаем на решетке, уложив боком. Украшаем глазурью, кокосовой стружкой, цукатами и прочими украшениями.

Для куличей в духовке тесто готовим тоже в хлебопечке на режиме "Тесто": смешиваем все ингредиенты в теплом виде в той же последовательности и ждем окончания программы. Можно просто замесить тесто на любом режиме или вручную, и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте (можно в ведерке хлебопечки). Тесто получается очень нежное и воздушное!

Готовое тесто раскладываем по формочкам. Сегодня у меня бумажные формы разных размеров, которые предварительно изнутри смазываем маслом. Тесто укладываем до половины формы или чуть выше. Точно так же укладываем тесто в яичные скорлупки. Делаем расстойку 20 минут и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень аккуратные и миниатюрные в яичной скорлупе станут прекрасным украшением для праздничного стола в Светлое Воскресенье. Такой нетрадиционный подход в приготовлении святого хлеба, ваши близкие оценят по достоинству.

Ингредиенты:

- Молоко 200 мл.,
- Сахар 250 г,
- Дрожжи свежие 25 г,
- Мука пшеничная 500-700 г,
- Яйца куриные 5-6 шт.,
- Масло сливочное 100 г,
- Изюм 100 г,
- Мускатный орех 10 г,
- Ванильный сахар 20 г,
- Цедра одного лимона,
- Посыпка для куличей,
- Подсолнечное масло.

Как приготовить с фото пошагово




Все ингредиенты собраны, можно приступать!




Подготовим формочки для пасхальных куличиков в виде яичных скорлуп. Для этого аккуратно делаем небольшое отверстие в сырых яйцах, лучше всего это делать острым концом ножа. Выливаем яйца в миску, они нам пригодятся для теста. Скорлупки тщательно промываем под струей холодной воды. Затем разводим в 1 литре кипяченой воды 1 ст. л. соли и замачиваем в ней скорлупки на 1 час. После чего достаем их из воды и даем высохнуть.
Совет. Яичных скорлупок можно брать в любом количестве, запасаясь ими заранее.




В теплом молоке разводим столовую ложку сахара, дрожжи и примерно пять столовых ложек просеянной через сито муки. Замешиваем опару для куличиков на Пасху так, чтобы не было комков, накрываем чистым, льняным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 20-30 мин.






Пока подходит опара, мы тем временем приготовим сдобу. Растапливаем сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мускатный орех, изюм (изюм предварительно заливаем горячей водой, даем постоять минут 15, затем воду сливаем), ванильный сахар, цедру лимона. Постепенно вводим в яйца сливочное масло и перемешиваем.




Тем временем подошла опара для пасхальных мини-куличей. Она должна увеличиться в два раза.




В опару вводим сдобу и перемешиваем ложкой.






Тесто будем замешивать руками. Для удобства замеса, чтобы тесто не липло к рукам, рядом нужно поставить тарелку с подсолнечным маслом и периодически в процессе вымешивания теста обмакивать в нем руки. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку и месим тесто для вкусных куличей.




Тесто нужно вымесить так чтобы оно не прилипало к рукам. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 30 мин. Когда тесто увеличится в два раза, мы его обминаем и ставим еще раз подойти. Затем снова обминаем и на третий раз уже можно выкладывать тесто в формочки.




Яичные скорлупки смазываем изнутри подсолнечным маслом. Кусочки теста раскатываем в форме жгута и заполняем скорлупки на 2/3 части.




На противень насыпаем соль и выставляем яичные формочки в горизонтальном положении. Даем тесту для куличиков в скорлупках немного увеличиться в объеме. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться куличи в яичных скорлупах на 20 минут.






Из того же теста приготовим подставки в виде веночков для куличиков. Для этого раскатываем три тонких полоски из теста, а затем переплетаем их между собой косичкой. Соединяем косичку в замкнутое кольцо. Получаем вот такие замечательные миниатюрные .




Выкладываем веночки на промасленный пергамент. Смазываем каждый веночек взбитым сырым желтком. Ставим в духовку выпекаться при 200 оС на 15 минут. Затем достаем из духового шкафа и остужаем.




Готовые куличики достаем из духовки и даем остыть. Очищаем яичную скорлупу с куличей до половины яйца. Куличи в скорлупках ставим на готовые веночки. Смазываем верхушку куличей взбитым белком с сахарной пудрой.




Верхушки куличей посыпаем разноцветной посыпкой. Наши куличики готовы. Если у вас останется тесто, то из него можно испечь традиционный или рулет. Светлых вам праздников и хорошего настроения.


Close