Время: 85 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Рецепт вкусной шурпы в мультиварке Редмонд

Приготовление шурпы в мультиварке Редмонд понравится любой хозяйке, ведь что может быть проще укладки ингредиентов в чашу мультиварки и установки правильного режима приготовления?

Шурпа – это знаменитое в наше время восточное блюдо, которое имеет множество названий, однако это считается наиболее распространенным и известным. Что же такое шурпа? Данное блюдо представляет собой аппетитный и отличный по вкусу суп из баранины, который получается очень полезным и насыщенным.

Такой рецепт стоит готовить при развитии большого количества заболеваний, а также для маленьких детей, ведь в нем есть все продукты, необходимые для поддержания здоровья человека.

Шурпа может подавать не только на обед или ужин, но и праздничный стол, так как такое блюдо имеет отличный навар, традиционные специи и свежие овощи, которые делают блюдо поистине вкусным и питательным.

Исходя из этого, можно заметить, что готовить шурпу важно строго по рецепту (менять можно только мясо), чтобы она, действительно, получилась вкусной.определенный набор специй, правильно подобранные овощи – все это делает шурпу отличным блюдом, славящимся в наше время.

Традиционно этот рецепт готовится из баранины на кости, однако нередко этот вид мяса заменяют на говядину или свинину. Правда в таком случае навар будет не столь насыщенным, зато вкус блюда ничуть не испортится. Готовить шурпу принято на костре, в казане или печи. Но так как сегодня такие варианты готовки не пользуются особым спросом, можно готовить это блюдо в мультиварке, благодаря которой можно добиться:

  • Быстрого приготовления;
  • Отсутствия потери полезных веществ из овощей и мяса;
  • Отличного вкуса;
  • Наваристого бульона;
  • Хорошего по консистенции супа.

Стоит заметить, что сегодня шурпа в мультиварке делается чаще всего, так как такой способ приготовления является наиболее простым и быстрым. Поэтому если у вас на кухонно приборе имеется режим «Тушение», обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, который непременно вам понравится.

Особенно хочется отметить, что шурпа – это не просто густой суп, но и еще и блюдо, которое содержит в себе много мяса. Поэтому оно непременно понравится всем любителям мясных рецептов, особенно тех, в составе которых присутствует баранина.

Готовится , как было сказано выше, достаточно просто. Для этого вам нужно лишь заранее подготовить все продукты, а также запастись временем – тогда блюдо, действительно получится изысканным.

Важно: если вы хотите сделать настоящий традиционный рецепт, в качестве мяса нужно использовать только баранину (желательно на кости и с жиром).

Ингредиенты:

Обжаривать продукты лучше на оливковом масле, которое не наделено запахом.

Шаг 1

Баранину хорошо промываем, сушим и режем на порционные куски.

Шаг 2

Устанавливаем программу «Выпечка», наливаем масло и обжариваем мясо 25 минут.

Шаг 3

Крупно нарезаем лук и морковь.

Шаг 4

Болгарский перец режем полосами.

Шаг 5

Помидоры режем мелкими кубиками.

Шаг 6

Картошку чистим и режем крупными частями.

Шаг 7

Выкладываем все продукты в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем специи и соль. Включаем функцию «Тушение» на 1 час. Пока блюдо готовится, мелко режем зелень.

Вот и все – рецепт готов. Шурпа подается к столу в горячем виде с зеленью и хлебом.

Шурпа из баранины - традиционное узбекское блюдо. У нас оно не так распространено, как плов. Но в Узбекистане вы не встретите ни одного кафе или ресторана, где бы не подавали шурпу. Мало того, зайдя в любой дом, вы наверняка увидите на столе этот уникальный узбекский суп. Считается, что он всегда должен быть в рационе и на столе у гостеприимных хозяев.

О его уникальности я тоже говорю не «для красного словца», блюдо действительно уникально своими свойствами. Его рекомендуют в качестве восстанавливающего средства после буйных возлияний, а также для восстановления после стрессов. Его наваристый бульон и обилие растительной клетчатки помогают организму восстановить силы как физические, так и душевные.

Вы еще ни разу не пробовали шурпу? Тогда настоятельно рекомендую приготовить и угостить себя и домашних!


1. Готовим продукты: размораживаем (по необходимости) и промываем мясо, чистим овощи.

2. Мясо режем на достаточно крупные кусочки.

3. Измельчаем лук.

4. Нарезаем брусочками морковь.

5. Сняв с помидора кожицу, режем его на кубики.

6. Болгарский перец также режем.

7. Зелень измельчаем.

8. Режем брусочками/кубиками картофель. Совсем аутентично резать овощи крупными кусками - морковь на 6-8 частей, картофель пополам, лук - минимум кольцами. Но я предпочитаю помельче.

9. Устанавливаем режим мультиварки «Выпечка». Наливаем растительное масло. Кладем мясо и обжариваем минут 20-25.

10. Устанавливаем режим мультиварки «Тушение» или «Суп» на 1.5-2 часа. На мясо выкладываем все овощи и перец горошком, заливаем водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.

11. За 15-20 минут до готовности кладем зелень и оставшиеся специи.

12. Шурпа подается горячая. Приятного аппетита!

Этот суп очень хорош в зимнее время, когда хочется, придя с мороза, согреться и ощутить прилив энергии. Для таких случаев шурпа просто незаменима!

Шурпа – это блюдо, пришедшее с Востока. Представляет оно собою жирный наваристый суп, часто приготовленный на свежем воздухе в казанах или котелках. На природе современный городской житель, наверное, готовит не часто, но и в условиях квартиры можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет не намного отличаться от приготовленного на костре. Конечно, будет не хватать особого дыхания ветра, огня, шелеста и аромата трав, которые тоже вносят свою энергетику в пищу, но с чисто формальной точки зрения мультиварка вполне способна заменить собою котелок, казан или другую толстостенную посуду, предназначенную для приготовления на костре.

Традиционная шурпа готовится из баранины, но это мясо не везде столь популярно, как на Востоке, поэтому я предложу рецепт шурпы, адаптированный для европейского жителя. Ранее я рассказывала, как приготовить , а сейчас предложу свой вариант шурпы на свиных ребрышках в мультиварке. Кстати, можно его сравнить с рецептом, моей коллегой.

Итак, готовим шурпу в мультиварке...

Возьмем хорошие мясные свиные ребрышки. Порежем их на такие кусочки, какие удобно будет разместить в чаше мультиварки. Нальем столько воды, чтобы суп получился густым и наваристым. На данное количество мяса я взяла 2 литра воды.

Морковку порежем кружками или же кубиками. Положим к мясу, посолим. Мультиварку закроем и установим программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.

Мясной бульон варится, а мы пока нарежем почищенную картошку и лук. Картошку режем более крупно, чем мы делаем это обычно для супа. Лук тоже порежем крупно, например разделим его на 4 части.

Через час открываем крышку мультиварки. У нас получился прозрачный бульончик. Добавляем в него сухой измельченный корень сельдерея (если корень свежий, то лучше его добавить в самом начале – в бульон), картошку, лук, лавровый листок. В летний период не лишними будут болгарский перчик и помидоры. Закрываем и варим еще около получаса на той же самой программе.

За это время мясо разварится до мягкости, картофель будет готов. Пробуем. Если нужно, подсаливаем, добавляем молотый перец.

Добавляем зелень, которая есть в наличии – укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик.

Шурпа в мультиварке готова. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусным наваристым супчиком!

Приятного аппетита!

Шурпой называют суп с наваром и густотой, который очень распространен в кулинарии многих народов Востока и Восточной Европы. Суп шурпа в мультиварке получается очень вкусным. К тому же в большинстве случаев это намного удобнее, чем стоять у газовых плиты. Так как можно просто установить необходимый режим и заняться своими домашними делами. Рекомендуется предварительно попробовать приготовить шурпу обычным способом, но отсутствует такая возможность, то не стоит отчаиваться, поскольку данный рецепт поможет сделать суп правильно даже впервые. Для выполнения этого супа обычно берут баранину, говядину или телятину, подойдет и курица или индюшатина, а также рыба (но ее редко используют). Также разрешается использовать конину, козлятину или дичь, но не подходит для супа свинина.

В итоге должно получиться около 6 порций, при объеме емкости мультиварки 4,5 литра.

Необходимые составляющие:

  • баранина средней жирности 1 килограмм
  • лук 1 штука
  • морковка 1 штука
  • перец болгарский 1-2 штуки
  • перец чили 1 штука
  • картошка 3 штуки
  • томатная паста 2 большие ложки
  • зелень 3 веточки
  • чеснок 8 долек.

Пошаговый рецепт шурпы в мультиварке выполнение:

  1. Баранину необходимо порезать довольно большими кусочками и положить в емкость мультиварки. Далее выставить режим «Варка на пару» приблизительно на 20 минут и не подходить указанное время.
  2. Пока мясо готовится, занимаемся подготовкой овощей. Лук чистим и нарезаем кубиками, морковь режем на крупную соломку.
  3. Как только прозвучит сигнал о готовности, добавляем овощи и выставляем тот же режим еще на 20 минут. А в это время занимаемся подготовкой картофеля и перца.
  4. Как только установленное время закончится, можно добавлять в мультиварку картошку, порезанную большого размера кусочками, болгарский перец брусочками и перчик чили, который необходимо как можно мельче порезать. Посыпаем специями и солим. Вливаем небольшое количество воды и томатную пасту. Выставляем режим «Суп» на полчаса.
  5. После того как прозвучит сигнал, суп готов к употреблению.

Традиционно суп шурпа в мультиварке разливается по тарелкам и в каждую из них насыпают небольшое количество порубленной зелени и чеснока. Также не забудьте про ложечку сметаны. Затем можно зазывать всех своих близких людей за стол и пробовать вместе этот вкусный и необычный суп, который гарантировано понравится каждому из них. Готовьте вкусные и сытные супы, а главное полезные, в своей

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Шурпа по-восточному в мультиварке

Не пугайтесь, увидев незнакомое слово. Это всего лишь особый суп, который готовят в странах Востока. Густой, с крупно порезанными овощами и кусками мяса, с большим количеством зелени – по-моему, идеальный вариант для проголодавшегося мужчины.

Приготовить этот суп довольно просто, рецепт не потребует от вас особого кулинарного мастерства. Сегодня вашему вниманию представлена шурпа в мультиварке из свинины и шурпа из баранины в мультиварке.

По желанию, вы всегда сможете изменить рецепт, и добавить свое любимое мясо –шурпа из говядины в мультиварке или шурпа из обычной курицы в мультиварке так же порадуют вас отличным вкусом.

Из указанного количества ингредиентов получится около 8-10 порций вкуснейшей шурпы.

Будьте осторожны – блюдо повышенной жирности может плохо повлиять на ваш желудок, а так же стройность талии и прочих мест.

Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда – 134 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 13:18:22.

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.

В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.

Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.
Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.

Шаг 3

Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.
Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.

На заметку: шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.

Шаг 4

Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.

Рецепт шурпы по-узбекски с бараниной и нутом.

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:

  1. Баранина на косточке – 500 грамм
  2. Горох нут – 300 грамм
  3. Картофель – 3 средних клубня
  4. Репчатый лук – 1 штука
  5. Крупная морковь – 1 штука
  6. Помидор – 1 штука
  7. Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
  8. Болгарский перец – 1 штука
  9. Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
  10. Свежая зелень - пучок

Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.

Приступим?

Шаг 1

Нут или как его еще называют, турецкий горох, необходимо приготовить заранее. Заливаем его холодной водой на 4 часа, но не оставляйте его больше чем на 8 часов – от этого он станет сухим и невкусным при варке.

Шаг 2

Баранину на косточке промываем, кладем в чашу нашей кухонной помощницы. Наливаем холодной воды и готовим на режиме «Суп» в течение 2 часов. Пока готовится суп, мы последовательно будем класть крупно нарезанные овощи в чашу.

Шаг 3

Прошло 20 минут с начала варки мяса? Смело закладываем нут, предварительно слив с него воду.
Параллельно с этим, крупно режем очищенный репчатый лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец.

Добавляем все овощи в чашу мультиварочного устройства, кладем все специи и немного нарезанной свежей зелени.

Шаг 4

По окончании двух часов, выключаем мультиварку. Суп готов. Достаем мясо, ждем, пока немного остынет, и отделяем его от кости. Нарезаем баранину на кусочки и возвращаем на малую родину в чашу мультиварки.

Аппетитное фото получившегося блюда, правда?

Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления шурпы и вы ими обязательно воспользуетесь.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


Close