И это без устриц, черной икры и алкоголя

По данным Росстата, стоимость минимального, естественно, среднестатистического, ежемесячного набора продуктов на одного человека дошла до 3677,6 рубля. Но при этом самая дорогая продовольственная корзина - на Чукотке: более 9 тысяч. А самая дешевая - в Курской и Саратовской областях: ниже трех. Петербург (4475,2 руб.) традиционно хотя бы ненамного, но опережает Москву - 4430,5 руб. Но, положа руку на сердце, разве можно выжить на такие деньги? Власти, видимо, считают, что для борьбы с голодом этих мизерных средств хватит, особенно пенсионерам. А сколько нужно потратить на еду человеку среднего возраста, чтобы делать карьеру, а не отвлекаться на мысли о белках, жирах и углеводах?

Для начала определим, за кого будем болеть, вернее, кто у нас средний работающий человек. Особо трудного выбора здесь нет. Опять же Росстат постоянно уточняет данные о средних зарплатах. По России она превысила 34 тысячи рублей, в Москве близко подошла к 70. Поэтому возьмем среднего работающего москвича (тут есть где развернуться). И приложим к нему «росстатовскую» структуру необходимой еды: хлеб, крупы, макароны (23%), молочные продукты (21,2%), мясопродукты (18,4%), плоды и овощи (17,7%), а также рыбу, яйца, сахар и прочее. И пересчитаем на основе собственного мониторинга торговых сетей, в основном экономкласса (а отнюдь не «премьер» - то есть магазинов с особо высокими ценами), сколько же на самом деле нужно продуктов, чтобы не бороться с голодом, а успешно трудиться и строить личную жизнь.

У нашего условного покупателя есть средства, чтобы позволить себе здоровое питание, поэтому хлеб он берет бездрожжевой. Судя по цене, испечен он не из пшеницы 5-го класса (для корма скота), которую нередко подмешивают в хлеб-«эконом». 300 грамм белого обойдется в 51,9 рубля, а 220 черного - 74,9.

Идем далее в бакалею. Гречку берем брендовую - по 101,9 за 1 кг, рис тоже не из дешевых - «италику» по 159,9, спагетти (500 г) - 68,5, сахар - 65,9, подсолнечное масло - 129,9. Редкий сэр (даже российский) обойдется без овсянки. Финские хлопья весом в 500 г возьмем за 126,9. На бакалею с хлебом уйдет 780 руб.

Молоко покупать в обычном супермаркете - дело рисковое. Ненароком можно попасть на антибиотики. Торговая сеть здорового питания звучит более убедительно - там и затаримся. Молоко 3,2% (1 литр) - 49 рублей, творог 9% - 128, сметана - 110. Здесь же возьмем живые яйца от проверенной фермерской несушки по 120 рублей за десяток. Обычные яйца с печатями по вкусу какие-то резиновые. Может, потому что конвейерные, без лугового выпаса кур.

А вот с сырами неувязочка вышла. Не по вкусу нашему клиенту отечественный «Российский» по 600 рублей за 1 кг - предпочитает, видите ли, швейцарский. В магазине среднего класса его привычка обойдется в 2480 руб., отрежем 500 г - 1240 руб. На «молочку» с сыром и яйцами уйдет 1647 рублей.

Рыба нашего времени - вещь не только дорогостоящая, но и опасная. Особенно в виде нарезанных кусочков и пресервов, щедро присыпанных консервантами. Чего там только эксперты не находят: и стафилококк, и грибы, и плесень… В обычный магазин наш человек не пойдет, а отправится в специализированную рыбную лавку, где попросит отрезать кусок от цельной тушки. Побалует себя осетриной по 2300 руб. за 1 кг, возьмет полкило (1150).

Сомнительный состав колбас и сосисок известен каждому. Тем не менее их относят к мясосодержащим продуктам. Не будем их брать - охлажденное мясо лучше. 1 кг говяжьей мякоти столичному жителю обойдется в 540–580 рублей. Цена мяса с рыбой - чуть более 1700.

За овощами пойдем на ярмарку выходного дня, где торгуют фермеры. Молодая азербайджанская картошка - по 65 рублей за 1 кг, лук, морковь, капуста - 45, кабачки и молодая свекла - 100. Огурцы и томаты (пока тепличные) - 180 и 300 рублей соответственно.

Из фруктов посчитаем яблоки (145 рублей за 1 кг), груши (120), узбекские лимоны (495), виноград (220), бананы (99,9). Из ягод - черешню по 400 рублей. На овощи-фрукты потратим 2360 рублей.

Запьем все водой без газа французского бренда - 115 рублей за 1,5 л. И возьмем что-то на десерт: ягодный торт за 240, а также 100 г чая (250) и кофе (275). Итого 880.

Суммируем - и получаем почти 7400 рублей. Заметьте, мы в средний чек не включили алкоголь, табак, икру и дорогостоящие морепродукты типа устриц, а также презервативы.

На первый взгляд, расхождение с росстатовским средним значением по Москве в 4430 руб. не столь кричащее. Но есть проблема: на 4430 рублей нам, москвичам, предлагают жить целый месяц. А поход по сетям и ярмаркам вряд ли нас прокормит столь долго. Большинство продуктов из нашего списка придется пополнять. Так что 7400 умножим как минимум на три, а то и на четыре недели. Разброс составит от 22 200 до 29 600 рублей. То есть на еду уходит на самом деле почти половина московской средней зарплаты. И это на одного человека. Уже похоже на правду.

А ведь еще надо раскошелиться на ЖКХ, транспорт, лекарства, сопутствующие товары, которые так же, как и продукты, постоянно дорожают. В результате денег на одежду, обувь, гаджеты и развлечения почти не остается. Что там говорить о поддержке подрастающего поколения! Вот он, кризис наяву…

Потребительская корзина – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Законодательством закреплена определенная взаимосвязь между такими показателями, как месячная заработная плата, МРОТ, прожиточный минимум и потребительская корзина:

Размер и состав потребительской корзины утверждаются Правительством РФ не реже чем раз в 5 лет и устанавливается законом. Это значительно реже, чем в странах Запада. В Великобритании, к примеру, обновление происходит ежегодно

Потребительской корзина состоит из трёх корзин: продовольственной, непродовольственной и услуг.

Продовольственная корзина - это набор продуктов питания одного человека в месяц, рассчитанный на основе минимальных норм потребления продуктов, которые соответствуют физическим потребностям человека, калорийности, содержанию основных пищевых веществ и обеспечивают соблюдение традиционных навыков организации питания.

Принятые для расчетов минимальные нормы потребления продуктов рекомендованы Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации. Они включают в себя продовольственные товары 11 групп: хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и маргарин, прочие продукты (соль, перец и т.д.). 1

Нормы потребления дифференцированы по восьми территориальным зонам. В основу зонирования территории РФ для формирования минимального набора продуктов питания положены следующие факторы:

− природно-климатические и экономические условия;

− особенности производства продуктов питания;

− национальные традиции и местные особенности в питании населения;

− сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

− необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

− более высокая энергетическая ценность минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.

Нормы дифференцированы также по социально-демографическим группам населения:

Для трудоспособного населения исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом;

Для пенсионеров с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания;

Для детей, учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте 0–6 лет), а также дополнительного питания для активного социального и физического развития (в возрасте 7–15 лет).

Стоимость продовольственной корзины по каждой группе населения рассчитывается путем умножения минимальной нормы потребления продуктов на среднюю цену покупки.

Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания являются:

Удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

Сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

Выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах;

При формировании минимального набора продуктов питания используются действующие в РФ нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);

Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке. 1

Минимальный набор продуктов питания складывается исходя из закрепленных норм по химическому составу и энергетической ценности продуктов (табл. 2.2.1).

Таблица 2.2.1 – Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, в целом по РФ

Стоимость минимального потребления непродовольственных товаров и услуг определяется по материалам бюджетных обследований доходов семей, уровень потребления продуктов в которых соответствует минимальному.

Расходы на непродовольственные товары и услуги раньше уточнялся при помощи нормативного метода на основе норм обеспеченности и сроков службы предметов длительного пользования, разработанных ЦЭНИИ при Министерстве экономики России. Расчет производился по трем группам товаров: 1 - предметы гардероба (верхняя одежда, обувь, головные уборы и т.д.); 2 - предметы санитарии, гигиены, лекарства; 3 - товары длительного пользования (мебель, посуда, электробытовые приборы, предметы хозяйственного назначения и др.). 1

Среди принципов формирования минимального набора услуг основными называют:

Удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;

Сложившийся уровень пользования транспортными услугами;

Платный характер оказания услуг.

Минимальный набор услуг включает в себя также жилищно-коммунальные, транспортные и другие виды услуг.

Расходы на жилище и коммунальные услуги определяются на основе нормативов, цен и тарифов в регионе. Учитываются также затраты семей на налоги и сборы. 1

Стоимость потребительской корзины прямо влияет на прожиточный минимум, а с 2018 года и на МРОТ. Механизм таков: ежеквартально Росстат подсчитывает цену потребкорзины, на основании которой определяется прожиточный минимум. Напомним, что с 1 мая 2018 года минимальная зарплата составляет 100% ПМ.

Расскажем, сколько стоит потребительская корзина в 2018 году и в 2019 году. Состав и цена на месяц минимального набора еды, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для выживания в РФ, будут представлены ниже.

Вопросы правового регулирования

Действующий Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по РФ» был принят Госдумой 20 ноября 2012 года. В статье 1 установлено, что потребкорзина устанавливается не реже, чем раз в 5 лет. То есть эту корзину должны были пересмотреть к началу 2018 года. Однако в статью 4 о сроке действия внесли изменения законом № 421-ФЗ от 28.12.2017, продлив силу «продуктовому набору» до 31 декабря 2020 года включительно.

Получается, что с 2013 года набор обязательных продуктов, товаров и услуг не менялся уже более 5 лет и не изменится в ближайшие 2,5 года.

Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» (ст. 1) устанавливает важнейшие понятия, связанные с темой этой статьи:

  • потребительская корзина - необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания;
  • прожиточный минимум - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы;
  • в ст. 2 закона определяется, что назначением прожиточного минимума, в том числе является обоснование принимаемых на уровне государства МРОТ, размеров стипендий, пособий, иных социальных выплат.

В этом же законе указано, что:

  1. корзина разрабатывается трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений как на федеральном уровне, так и на региональном; закрепляется она федеральным законодательством, одновременно утверждается методика, которая раскрывает особенности формирования минимума продуктов.
  2. в субъектах России принимаются свои акты на эту тему. Они не могут содержать положения, ухудшающие положение граждан по сравнению с федеральным законом. Таким образом, в отдельных субъектах ситуация с потребкорзиной (как и с МРОТ, прожиточным минимумом) может обстоять лучше, чем в целом по стране.

Правительство дает регионам методические указания для принятия местных актов, которые должны учитывать особенности климата, культуры, традиций. Основным актуальным актом выступает Постановление Правительства РФ от 28.01.2013 № 54 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах РФ».

В частности, в нем устанавливается 10 природно-климатических зон, каждая из которых имеет свою специфику по набору продуктов. Если говорить условно, то 1-я зона - самая холодная (Север), 10-я - самая теплая, при этом Санкт-Петербург относится в 6-й зоне, Москва – к 7-й.

Минимальная потребительская корзина в России 2018 года составляется отдельно для 3 основных групп: трудоспособных взрослых, пенсионеров и детей.


Структура и размер потребительской корзины

Парадокс действующей корзины в том, что ее размер определяется по расчетам стоимости продуктов питания, необходимых каждому человеку. Закон не устанавливает перечень услуг и непродовольственных товаров, он лишь указывает, что их цена определяется соотношением к продовольствию. И на услуги, и на промтовары приходится по 50% от стоимости еды. Поэтому полная стоимость потребительской корзины определяется ценой продуктового набора, умноженной на два.

Структура корзины включает три компонента

  1. Минимальный набор продуктов, объединенных в 11 основных групп.
  2. Предметы первой необходимости: одежда, обувь, лекарства.
  3. Платежи за услуги, преимущественно транспортные и коммунальные.

Еще раз обратим внимание, что 2 и 3 группы законом лишь поименованы, их точной расшифровки и состав ФЗ не содержит. Фактически их стоимость определена «на глаз».

Таблица: потребкорзина 2018-2019 года в России

Состав и список самых необходимых для граждан продуктов питания представлен ниже в таблице:

Как выглядит потребительская корзина в 2018 году (состав и цена на месяц) по РФ? На официальном сайта Росстата есть форма, которая показывает стоимость условного (минимального) набора продуктов питания. Для сравнения возьмем данные для России в целом, Москвы и СПб:

Выглядит неправдоподобно, особенно, если учесть, что по таким расчетам человек может потратить на еду в сутки всего 132 рубля.

Теперь посмотрим, какова полная потребительская корзина в России на 2018 год (официальные данные Росстата о стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг):

Напомним, что МРОТ с 1 мая установлен в размере 11 163 рубля в месяц. При этом суточная потребительская корзина россиянина в рублях (2018, за май) составляет 502, 37 коп. Это с учетом платы за лечение, еду, проезд, ЖКХ и т. д.

Сравним потребкорзины

В СССР потребкорзина включала больше таких продуктов, как:

  • Мясо (84 кг, сейчас 58,6 кг)
  • Рыбу (20 кг, сейчас 18,5 кг)
  • Яйца (280 шт., теперь 210)
  • Молоко (380 л, а не нынешние 290)
  • Фрукты (80 кг, актуальное значение - 60)
  • Овощи (146 кг, сегодня 114)

Сейчас в потребкорзине больше мучного - со 110 кг почти до 127.

Отметим, что в других странах мира учитывается не набор продуктов и услуг, необходимых для выживания, а состав товаров, требующийся для поддержания достойного уровня жизни:

  • в немецкой корзине 475 наименований;
  • в английской - 700 (помимо продуктов и стандартных услуг включено посещение ресторанов, театров, футбола, бассейна, расходы на ремонт и пр.);
  • во французской дополнительно учитывается корм для домашних животных, расходы на салоны красоты, такси и т. д.

Что говорят эксперты

Представитель Института социально-экономических проблем народонаселения РАН В. Бобков указывает, что существующий подход не отражает современную жизнь. Сейчас нельзя обойтись без расходов на Интернет, оплату мобильной связи и телефонов, без кредитов и депозитов, без платного лечения, репетиторов. «Если все эти далеко не шикарные потребности заложить в стоимость потребительской корзины, то она должна увеличиться в 2,5-3 раза».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов О. Соколов также считает, что «потребительская корзина должна соответствовать реальным расходам». Отмечает, что расходы на еду не должны превышать 30%. Когда они составляют половину минимального набора - это признак бедности страны.

Профсоюзный лидер считает, что в состав корзины необходимо включить страховые выплаты и сбережения, а ее размер должен быть по минимуму увеличен двукратно.

Как хотят менять закон?

До сентября 2017 года министр труда и соцзащиты М. Топилин обещал, что произойдет пересмотр корзины в пользу увеличения в ней доли мяса, овощей и фруктов. Вместо этого корзину «заморозили» до 2021 года. Это произошло из-за планов уравнять МРОТ и ПМ, что и было сделано. Очевидно, при изменении и удорожании минимального потребительского набора ПМ также повысился бы, и «минималке» было бы тяжело сравняться с ним.

В январе 2018 года от Топилина вновь услышали обещания о пересмотре. Потом зашла речь о том, что от потребительской корзины вскоре могут вообще отказаться. Говоря, что прожиточный минимум можно определять из медианного среднедушевого дохода, а не по цене минимально необходимых человеку вещей.

Цены на продукты в Москве, в магазинах разных ценовых категорий.
Индекс цен строится на основе расчета стоимости минимальной потребительской корзины . ().

Продуктовая потребительская корзина апрель 2019

Стоимость минимальной продуктовой потребительской корзины для 1 человека на 1 месяц.
магазин цена 1 мес 3 мес 6 мес 1 год
Пятерочка 6671 р. +1.3% +9.5% +14.2% -1.2%
для детей 6481 р. 1.2% 8.7% 14.4% -4%
для пенсионеров 5828 р. 1.2% 9.2% 13.2% -1.4%
Перекресток 9028 р. +0.1% +10.4% +8.9% +2.6%
для детей 8908 р. 0.1% 10.2% 8% 3.6%
для пенсионеров 7901 р. 0.1% 10.5% 8.9% 2.4%
Ашан 8438 р. +6.4% +0.2% -5.1% +3.4%
для детей 8174 р. 5.2% -1% -5.5% -0.8%
для пенсионеров 7403 р. 6.1% 0.1% -5.3% 4.1%
Азбука Вкуса 11477 р. +4% +5.3% +5.2% +10.8%
для детей 11394 р. 3.5% 4.5% 3.1% 11.6%
для пенсионеров 9996 р. 4% 5.3% 5.5% 10.2%

Изменение цен на продукты потребительской корзины

за все время | с начала года | 6 месяцев | 1 год | 3 года

Цены на продукты в Москве, апрель 2019

-
Мука
(1 кг)
41 р.
Макфа
41 р.
Макфа
31 р.
Каждый день
41 р.
Макфа
Картофель
(1 кг)
27.98 р.
развесной
31.9 р.
Весовой
20.19 р.
Весовой грязный
78 р.
Наша ферма
Капуста
(1 кг)
67.99 р.
б/к
73.9 р.
б/к ранняя
78 р.
Б/к ранняя
98 р.
б/к молодая
Яблоки
(1 кг)
71.99 р.
сезонные
89.9 р.
Гольден
65.65 р.
Молдова
148 р.
Чемпион
Сахар
(1 кг)
39.99 р.
Агропак
45.9 р.
песок Белый
39.49 р.
Белый
55.4 р.
Аксиома
Мясо (говядина)
(1 кг)
397 р.
фарш говяжий
519 р.
говядина шейная часть б/к
510 р.
говядина шейная часть б/к
648 р.
тазобедренная часть н/к
Рыба
(1 кг)
286 р.
треска тушка заморозка
1249 р.
Семга стейк
1299 р.
лосось стейк
1545 р.
семга стейк
Молоко
(1 л)
68.99 р.
Простоквашино отборное3.4-4
79.9 р.
Домик в деревне отборное
65.95 р.
87 р.
Простоквашино отборное 3.4-4.5%
Яйца
(десяток)
57.99 р.
с1
93.9 р.
Окское с0
63.43 р.
Кд с1
95.9 р.
Просто Азбука С0
Масло растительное
(1 л)
112 р.
Золотая семечка
109.9 р.
Золотая семечка
81.47 р.
Олейна
122 р.
Олейна
Чай
(1 кг)
1630 р.
Ahmad 163/100
1045 р.
Ахмад, 209/ 200 г.
1270 р.
Ахмад черный, 254 за 200г
1660 р.
Ахмад черный, 332 за 200 г.
Продуктовая корзина на месяц 6671 р. 9028 р. 8438 р. 11477 р.
Потребительская корзина (продукты + услуги + товары) 13342 р. 18056 р. 16876 р. 22954 р.
-

Цены на продукты питания с 2009 года:

Мы ведем мониторинг цен на продукты с 2009 года.
март 2019 февраль 2019 январь 2019 декабрь 2018 ноябрь 2018 октябрь 2018 сентябрь 2018 август 2018 июль 2018 июнь 2018 май 2018 апрель 2018 март 2018 февраль 2018 январь 2018 декабрь 2017 ноябрь 2017 октябрь 2017 сентябрь 2017 август 2017 июль 2017 июнь 2017 май 2017 апрель 2017 март 2017 февраль 2017 январь 2017 декабрь 2016 ноябрь 2016 октябрь 2016 сентябрь 2016 август 2016 июль 2016 июнь 2016 май 2016 апрель 2016 март 2016 февраль 2016 январь 2016 декабрь 2015 ноябрь 2015 октябрь 2015 сентябрь 2015 август 2015 июль 2015 июнь 2015 май 2015 апрель 2015 март 2015 февраль 2015 январь 2015 декабрь 2014 ноябрь 2014 октябрь 2014 сентябрь 2014 август 2014 июль 2014 июнь 2014 май 2014 апрель 2014 март 2014 февраль 2014 январь 2014 декабрь 2013 ноябрь 2013 октябрь 2013 сентябрь 2013 август 2013 июль 2013 июнь 2013 май 2013 апрель 2013 март 2013 февраль 2013 январь 2013 декабрь 2012 ноябрь 2012 октябрь 2012 сентябрь 2012 август 2012 июль 2012 июнь 2012 май 2012 апрель 2012 март 2012 февраль 2012 январь 2012 декабрь 2011 ноябрь 2011 октябрь 2011 сентябрь 2011 август 2011 июль 2011 июнь 2011 май 2011 апрель 2011 март 2011 февраль 2011 январь 2011 декабрь 2010 ноябрь 2010 октябрь 2010 сентябрь 2010 август 2010 июль 2010 июнь 2010 май 2010 апрель 2010 март 2010 февраль 2010 январь 2010 декабрь 2009 ноябрь 2009 октябрь 2009 сентябрь 2009 август 2009 июль 2009 июнь 2009 май 2009 апрель 2009 март 2009

Выбор продуктов

Продукты подбирались исходя из ценовой категории магазина, удобства выбора и т.д. Это значит, что в «Пятерочке» мы не будем выбирать самое дорогое масло, а в «Ашане» выискивать определенный товар при условии, что аналогичный более проще достать с полки. Продукты берем те, которые есть на полке! Если пропадает один сахар, берем тот, которые ближе по цене.

Состав потребительской корзины

Продукты и требуемые годовые объемы подобраны согласно «закону о потребительской корзине» от 2012 г (http://www.rg.ru/2012/12/07/korzina-dok.html)
Объем потребительской корзины для трудоспособного населения в среднем в год:

  • Хлеб, макароны, крупы в пересчете на муку – 126,5 кг
  • Картофель — 100,4 кг
  • Овощи бахчевые — 114,6 кг
  • Фрукты свежие — 60 кг
  • Сахар и кондитерка в пересчете на сахар — 23,8 кг
  • Мясопродукты — 58,6 кг
  • Рыбопродукты — 18,5 кг
  • Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко — 290 кг (но мы берем литры)
  • Яйца — 210 шт
  • Масло растительное маргарин и жиры — 11,0 кг
  • Прочие продукты (соль, чай, специи) — 4,9 кг

Общая стоимость потребительской корзины (продукты + товары + услуги) согласно закону составляет удвоенную стоимость продуктовой потребительской корзины

Цены в Пятерочке берем на самые дешевые продукты.
Цены в Перекрестке , Азбуке вкуса и Седьмом Континенте — на продукты средней и высокой ценовой категории.
Цены в Виктории — на продукты с ценой выше среднего.
Цены в Ашане — на продукты, которые на слуху, которые легко найти.
Цены на продукты в МЕТРО приведены для сравнения и отражения возможных цен для потребителя при закупке малым оптом. ARO — собственная торговая марка METRO. Цены собирались до сентября 2012 года.
Мы не сравниваем цены в разных магазинах, мы считаем стоимость продуктовой корзины и для полноты картины считаем ее для разных продуктов в разных магазинах.

Организацию питания в объемах потребительской корзины можно проводить согласно примерному разработанному Комитетом Государственной думы по охране здоровья.

В системах показателей уровня жизни важное значение имеют социальные стандарты, такие как минимальный потребительский бюджет, прожиточный минимум, потребительская корзина, минимальный размер оплаты труда.

Важным инструментом государственного регулирования и социального прогнозирования доходов населения является определение величины прожиточного минимума, поскольку именно на него государство ориентируется при определении минимального размера оплаты труда.

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.

Прожиточный минимум - это натуральный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающий минимально необходимое количество калории, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат на эти цели бюджетам низко доходных семей.

Измерение прожиточного минимума представляет собой комбинированный расчет, выполняемый рядом министерств. Разработкой нормативов питания занимается Академия медицинских наук РФ; расчетами стоимости потребительской корзины – Федеральная служба государственной статистики России, а определением прожиточного минимума - Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Порядок измерения прожиточного минимума включает: 1.

разработку потребительской корзины, представляющей собой перечень товаров и услуг, необходимых для удовлетворения минимальных потребностей; 2.

определение весовых коэффициентов для каждого товара или услуги в составе потребительской корзины; 3.

вычисление стоимости потребительской корзины на основе ежемесячной регистрации цен на товары и тарифов на услуги; 4.

формирование структуры прожиточного минимума, т. е. соотношения в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, обязательных сборов и платежей; 5.

нахождение величины прожиточного минимума.

Потребительская корзина – минимальный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающий минимально необходимое количество калорий. В потребительскую корзину входят также необходимый набор непродовольственных товаров и услуг. Потребительская корзина разрабатывается для трех основных социально-демографических групп населения: трудоспособное население, пенсионеры, дети; как в целом по России, так и по субъектам РФ.

Состав потребительской корзины определяется с учетом: *

фактического объема потребления в малоимущих семьях; *

состава населения, размера и структуры семей и уровня доходов; *

объективных различий в потреблении в субъектах РФ, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и особенностями.

Таким образом, потребительская корзина для расчета прожиточного минимума разрабатывается специалистами Института питания АМН России и базируется на принятых в мировой практике представлениях о минимальных границах достаточного питания и учитывает в то же время традиционно сложившиеся в России особенности потребления продуктов.

Потребительская корзина – расчетный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Потребительская корзина в субъектах РФ устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов РФ. Потребительская корзина для расчетов величины прожиточного минимума установлена законом Вологодской области от 06.12.2001г. № 731-ОЗ "О потребительской корзине в Вологодской области" .

Регулярные расчеты потребительской корзины в России ведутся с 1992 г.

Минимальная потребительская корзина содержит:

33 наименований продовольственных товаров, объединенных в 11 агрегированных групп: хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие, мясопродукты, молокопродукты, рыбопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и маргарин, прочие продукты питания (соль, перец и т. д.);

9 групп непродовольственных товаров, включающих пальтовую группу, костюмно-платьевую группу, белье, чулочно-носочные изделия, головные уборы и галантерейные изделия, обувь, школьно-письменные товары, постельное белье, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметы первой необходимости, санитарии, лекарства.

Когда известно содержимое потребительской корзины, определяется ее стоимость с учетом уровня потребительских цен и тарифов на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

При этом учитывается, что в трудоспособном населении мужчины составляют 52 %, а женщины – 48 %. Среди пенсионеров мужчин и женщин соответственно 28 и 72 %. Доля детей в возрасте до 6 лет – 24 %, от 7 до 15 лет – 66 %. Качественное и количественное наполнение потребительской корзины не есть нечто застывшее. Для основных социально-демографических групп в целом по России она пересматривается не реже одного раза в пять лет.

Структура бюджета прожиточного минимума включает в себя, помимо потребительской корзины, налоги и другие обязательные платежи. Обязательные платежи и сборы при расчете прожиточного минимума определяются только для трудоспособного населения. Их составляют налоги на доходы физических лиц, т.е. определяется, сколько денег надо отдать казне в виде налогов, чтобы заработать на покупку содержимого минимальной потребительской корзины.

Следует отметить, что прожиточный минимум в целом достаточно объективно отражает динамику цен и уровень благосостояния населения. В 2001г. доходы ниже прожиточного минимума имели 39,9 миллиона россиян (27,6% всего населения). В том числе 12,7 млн. человек (8,8%) имели доходы ниже стоимости минимального набора питания. Стоит отметить, что нормальная по российским меркам жизнь начинается при доходах в 2,5 раза выше величины прожиточного минимума.

На основе потребительской корзины и прожиточного минимума устанавливается размер минимальной заработной платы (МРОТ) и социальных трансфертов. МРОТ - законодательно зафиксированный нижний предел заработной платы, устанавливаемый за наименее квалифицированный простой труд. Его величина является точкой отсчета для тарифных сеток ставок заработной платы. Теоретически величина МРОТ должна быть увязана с величиной прожиточного минимума. На 01.01.2010 года МРОТ В Вологодской области составлял 4300 рублей без районного коэффициента .

Минимальный размер пенсии (пособия, стипендии) представляет собой законодательно зафиксированный нижний предел такого рода социальных трансфертов в денежной форме, выплачиваемых населению.

Расчеты величины прожиточного минимума в целом по области производятся Департаментом здравоохранения и социального развития области на основе данных государственной статистики об уровне потребительских цен на товары и услуги, определяющие потребительскую корзину, а также о расходах по обязательным платежам и сборам в соответствии с Методикой исчисления величины прожиточного минимума в Вологодской области.

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально и устанавливается постановлением Правительства области. Публикация величины прожиточного минимума в среднем за год, представляет собой его оценку на основе данных, установленных Правительством области за I – IV кварталы соответствующего года.

Таблица 2

Динамика прожиточного минимума и МРОТ в Вологодской области Показатели Годы 2001 2008 2009 1 кв. 2 кв. 3кв 4кв Прожиточный минимум:

На душу населения

5270 -трудоспособного населения 1406 5301 5633 5760 5782 5722 -пенсионеров 828 3844 4134 4243 4264 4224 -детей 1258 4388 4740 4851 4878 4849 Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума (в % к общей численности) 24 16,5 24 24,3 24,5 24,7

За период с 2002 года по январь-сентябрь 2009 г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась на 2,8% (в 2002 г. 290,2 тыс. человек имели доходы ниже прожиточного минимума, в январе – сентябре 2009 г. – 298,4 тыс. чел.). Уровень бедности за период с 2002 г. по январь – сентябрь 2009 г. увеличился на 1,7 процентных пункта и составил 24,5 процента (в 2002 г. – 22,8 процента). Среднедушевой доход в Вологодской области за данный период увеличился в 3,1 раза и составил в январе – сентябре 2009 г. 10889 рублей .


Close