Многие любят эти грибы за своеобразный вкус и простоту готовки. Опытные грибники говорят о том, что грибы свинушки вполне съедобны, их просто нужно правильно приготовить. Для этого их нужно отварить и процедить.

Впрочем, специалисты говорят об их ядовитости и не съедобности. Грибы получили своё название из-за тёмных пятен, проступающих на них после прикосновения.

Впервые они были описаны ещё в прошлом веке. В научных трудах используется название свинушка тонкая, относящаяся к семейству свинушковых. В народе имеется несколько названий — солоха, свиное ухо, чёрный груздь.

На фото свинушки можно спутать с груздями. Они имеют большие шляпки — до 17 см в диаметре, которые вогнуты внутрь. По краям шляпка завёрнута. У молодых грибов она бурого цвета, а у более старших сероватая.

Свинушка имеет небольшую ножку — не больше 10 см, того же цвета, что и шляпка. Внутри гриб плотный, имеет кремовый оттенок без запаха. Летом часто атакуется червями, поэтому нужно быть аккуратными при сборе.

Несмотря на то, что ещё в прошлом столетии его признали условно-съедобным, в нынешних справочниках он указывается как ядовитый и непригодный для еды.

Где найти свинушки?

Грибы растут с самого конца весны и до наступления холодов. Их можно увидеть на пнях деревьев, болотах, кустарниках и даже на брошенных муравейниках. По одиночке почти не встречаются и растут большими группами.

Свинушка любит влажные и тенистые места. Очень часто встречается под берёзой и дубом, иногда может расти на стволах. Редко появляется под хвойными деревьями.

Грибы плодоносят каждый год. Чаще всего грибники предпочитают собирать молодые свинухи, внутри они гораздо плотнее, чем старые.

Почему гриб не съедобен?

После исследований, медицинское сообщество признало свинушки ядовитыми.

Многие гурманы, несмотря на запреты медиков, продолжают собирать и готовить свинушки в пищу.

Их главным аргументом является: «деды ели и ничего с ними не случилось». Они утверждают, что гриб нужно просто правильно приготовить.

По словам грибников со стажем свинуху нужно хорошенько отварить с луковицей, причём не 1 раз, а 3 или 4. При этом отравления они объясняют тем, что были собраны другие ядовитые экземпляры.

В более подробных описаниях грибов свинушек отмечается наличие пигмента, который обладает свойствами антибиотика и кислотой, разрушающей опухоли.

Разумеется, этого вовсе не достаточно для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, однако гриб применяется в производстве медицинских препаратов.

Токсические свойства гриба

В ходе исследований были установлены особенности солохи, которые не позволяют им быть съедобными:

  • Гриб остаётся ядовитым даже после многократной термической обработке. Причиной этого являются содержащиеся в нём лектины и мускарины, удерживающие токсины даже при больших температурных воздействиях.
  • После употребления, в организме начинается аутоиммунные процессы, которые приводят к ухудшению работы почек и печени, вплоть до их отказа, что грозит летальным исходом.
  • Структура гриба напоминает губку. За счёт этого свинуха способен удерживать внутри себя радиоактивные изотопы, такие как цезий и медь.
  • Отравление может проявиться через определённое время. Токсины могут накапливаться в организме долгое время. К ядам наиболее восприимчивы дети.

Несмотря на разрозненные мнения, всё же лучше довериться медикам, которые говорят о том, что гриб токсичен.

Не стоит лишний раз рисковать здоровьем и жизнью близких и конечно же собой.

На фото грибы свинушки можно отличить от других достаточно легко, однако на практике это может быть достаточно сложно.

Поэтому лучше предостеречься и просто пройти мимо.

Собирая грибы нужно пользоваться некоторыми простыми правилами:

  • Не стоит класть в корзину старые грибы;
  • Искать их лучше подальше в лесу. Не нужно собирать грибы растущие неподалёку от трасс и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
  • Свежие грибы собранные собственноручно необходимо хорошо проваривать, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
  • Грибы нельзя хранить долго, даже в холодильнике.

Фото свинушки

Гриб свинуха получил такое название благодаря своей особенности произрастать практически во всех неподходящих для обитания местностях таких, как муравьиные и навозные кучи, болота, сточные канавы, коряги, выгребные ямы, овраги, подгнившие пни, валежник и везде, где попало. Вот поэтому данный гриб так популярен многочисленным урожаем.

Как выглядят свинухи

Грибы имеют две разновидности: свинушка "толстая" и "тонкая", которые между собой слегка различаются по цвету и форме. Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании. Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описаниеих приведено ниже.

Свинуха "толстая"

Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка "толстая" любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:


На сегодняшний день гриб свинуха "толстая" считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.

Гриб свинушка "тонкая"

В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка "тонкая" еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:


Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха "тонкая" скапливает в себе радиоактивные элементы.

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Чем может быть опасен этот гриб?

Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.

И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий. Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет. Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

Какие могут быть последствия

Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин - токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.

В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови. Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже.

Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме. В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию. И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления свинухой выражаются по-разному. Одни жалуются на головокружения и боли в животе, а у других прекращают работать почки и печень, немеют конечности и нарушается связанность речи. Уже были зафиксированы интоксикации свинушками (грибами) со смертельным исходом.

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания - деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать. В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие.

Свинушка тонкая - разновидность грибов, относящихся к семейству свинушковых. Имеет несколько научных синонимов: Paxillus involutus, Rhymovis involuta, Agaricus involutus, Agaricus contiguus, Omphalia involuta. Народных названий еще больше: свиное

ухо, свинорой, солоха, лошадиная губа, дуни, соломаха, коровник, паксил тонкий, солопена, дунька и др.

Раньше тонкая считался съедобным. Но после кончины немецкого миколога Ю. Шеффера в 1944 году, отведавшего блюдо из этих даров леса, отношение к ним резко изменилось. В настоящее время указанные грибы принято относить к категории ядовитых, хотя любители полакомится ими, несмотря на публикации, имеются. Большая часть людей перестала употреблять их, наверно, поэтому в лесах они стали встречаться чаще.

Произрастают эти грибы в тенистых влажных местах, иногда стволы деревьев бывают ими усеяны. Растут, как правило, группами, одиночные экземпляры крайне редко встречаются. С мая по начало октября наблюдается их массовое появление. Плодоношение происходит ежегодно. Удивительно живучее и урожайное семейство грибов. Они первыми появляются на участках вырубленных лесов. Для жизнедеятельности и размножения им требуются древесные растительные остатки.

Немногие люди ответят на вопрос о том, как выглядит тонкая. Фото, представленные в статье, внесут ясность. Шляпка мясистая, вогнутая по центру, диаметром до 18 см. Края ее опущенные, подвернуты вниз, немного волнистые. Окрас шляпки молодого гриба оливково-коричневый, старого - серо-бурый. При ощупывании в сухую погоду поверхность сухая, в пасмурную - липкая.

Молодому грибу свойственна плотная мякоть, старому - рыхлая. Срез на воздухе темнеет. Свинушка тонкая имеет цилиндрическую, часто суживающуюся книзу короткую ножку, длина - не более 9 см. Цвет ее грязно-оливковый, поверхность - гладкая. Ярко выраженного, характерного вкуса и запаха рассматриваемые грибы не имеют. При сухой погоде они часто бывают червивыми.

Под шляпкой расположен гименофор со спороносный слоем (гимений). Окрас его желтовато-бурый. Структура складчатая, псевдопластинчатая, отличная от истинно пластинчатой тем, что от поверхности шляпки она не отделяется.

Свинушка тонкая содержит лектины - специфические токсины, не разрушающиеся при

тепловой обработке. Люди по-разному реагируют на них: кому-то не вредит нечастое употребление грибов, другим же достаточно один раз попробовать, и возможна сильная аллергическая реакция. Противоядия пока не найдено.

Доказано, что при частом употреблении этих грибов в организме человека накапливаются агглютины, реагирующие на грибные антитела. Первыми симптомами отравления являются: колики, головокружение, диарея, почечные и печеночные нарушения. Не исключен и Если наступает смерть, то от острой дыхательной или почечной недостаточности, развивающейся не мгновенно, а примерно около двух недель. Наиболее эффективен плазмоферез и гемодиализ, благодаря которым из крови удаляются смертоносные антитела. Помимо лектинов, свинушка тонкая способна накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия, концентрация которых может превышать допустимые нормы в сотни раз.

Свинушка тонкая - гриб коварный, от его употребления разумнее отказаться.

Свинушку тонкую в простонародии называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным ухом, официальное латинское название Paxillus involutus.

Самый противоречивый гриб по вопросу съедобен или ядовит. Во времена СССР считался съедобным грибом (после предварительного отваривания). В современном мире после новейших исследований приравнен к ядовитым грибам. Однако в России отравлений свинушкой тонкой (а тем более со смертельным исходом) не зафиксировано. Значит ли это, что в России свинушки неядовитые, в отличии от Франции, где климат другой и теплее + смертельные случаи от употребления свинушек. А может дело просто в нашей медицине, и медики просто не могут диагностировать смерть от отравления свинушкой? В любом случае употребление в пищу свинушек тонких подобно русской рулетке. На какой баночке, вкусных солёных свинушек, с любовью заготовленных на зиму, произойдёт предел содержания в организме яда мускарина и... Некоторые люди десятилетиями, и даже многими поколениями едят свинушки и ничего. И даже в наше время очень часто на рынках можно повстречать этот грибочек, продавцы которого позиционируют его как съедобный и вкусный. Любил есть их раньше и я, особенно в солёном виде (а особенно собирать их в молодом возрасте). Но под действием неутешительных итогов по свинушкам, сделанных современными научными умами собирать и употреблять в пищу я перестал.

Свинушка тонкая имеет шляпку от 3-х до 20-ти см. в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Шляпка имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску.

Пластинки у свинушки желтовато-бурые, при надавливании темнеют.

Ножка 2-3 см. в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет.

Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено.

На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).

Фотографии свинушки тонкой (Paxillus involutus)

Свинушка тонкая в картинках

1. Представление свинушки тонкой в современных книгах по грибам:

2. Как писали о свинушке тонкой в книгах СССР:

Лучше всех описаний и фотографий про свинушку тонкую является только видео и, конечно, личный опыт.

Свинушки - толстая и тонкая

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) часто встречается, в хвойных и лиственных лесах. Это пластинчатый гриб с плоской бархатистой, позднее вогнутой с загнутыми краями, а потом и воронковидной шляпкой, диаметром до 20 см; охристо-бурого или оливково-бурого цвета. Пластинки сбегают вниз на ножку, вблизи которой часто соединяются между собой перемычками; в молодости - грязновато-желтовато-бурые, затем становятся тёмно-бурыми. При надавливании, на них появляются темно-коричневые пятна. Ножка короткая, толстая, волокнистая, чуть светлее шляпки. Мякоть мясистая, грязно-жёлтого или буровато-жёлтого цвета с землистым оттенком, на изломе буреет.

Свинушка тонкая произрастает в любых по составу, но предпочтительно светлых хвойных и лиственных лесах, большими стаями, часто и обильно, в июне - октябре. Раньше считалась съедобным грибом 4-й категории, но теперь их сбор запрещён. Перед употреблением их обязательно рекомендовалось вымачивать и отваривать, вода от этого становится рыжей; а уж потом жарить, варить или солить. Приготовленные грибы чернеют. Я тоже готовил свинушки тонкие именно так (это было давно, когда гриб ещё считался съедобным). Пробовал их несколько раз. Хотя они и мясисты, вкус этих грибов, даже после такой обработки, мне показался грубым, и даже противным, поскольку они сохраняли какой-то йодистый, «аптечный» привкус и неприятный запах. И это даже в том случае, если они были приготовлены не одни, а смешаны с другими, хорошими грибами. Удовольствия никакого, ни от жареных, ни от солёных. В пищу пригодны совсем мало. Есть их можно только от большой нужды. Кроме того, после еды ощущалась какая-то тяжесть в животе. Теперь их сбор и употребление запрещены. В последние десятилетия учёные выяснили, что свинушка тонкая, формально не являясь ядовитой, не менее опасна, чем, если бы была такой.

Дело в том, что она отрицательно влияет на кроветворную способность организма, поскольку содержит особые белковые антигены, обладающие коварным свойством накапливаться в организме, и действовать внезапно, когда после многократного употребления свинушек, их содержание в организме превысит определённый порог (у каждого человека он свой). После чего антитела начинают разрушать эритроциты. Такое накопление антител может продолжаться от нескольких часов, до нескольких лет. Признаки воздействия их на организм - головокружение, колики, понос, кровь в моче, нарушение функции печени. Лечение сводится к поддержанию работоспособности почек.

Кроме того, свинушка тонкая легко накапливают вредные вещества автомобильных выхлопов; а также в ней содержатся некоторые опасные канцерогенные соединения. Конечно, если с другими грибами попадут одна - две свинушки, то они (отваренные) пройдут незамеченными, не оказав большой беды. Но употребление их регулярно, особенно в больших количествах, а это может случиться, поскольку они растут большими стаями, - очень опасно. Промышленный сбор и продажа плодовых тел свинушки тонкой теперь запрещены санитарными правилами заготовки грибов.

Кроме свинушки тонкой есть ещё свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus). Она, внешне, во многом похожа на тонкую, но покрупнее и помясистее. Шляпка у неё толстая, диаметром до 30 см, часто эксцентрической формы, бархатисто-опушённая; молодая - выпуклая, старая - воронковидная с завёрнутым краем; ржаво-бурого цвета.


Пластинки узкие, частые, сбегающие вниз по ножке, возле которой нередко соединяются между собой; у молодых грибов желтоватые, а у старых - коричневатые. Ножка толстая, плотная, твёрдая, до 5 см длинной и 3-х см диаметром, со вздутием и войлочным покрытием, чёрно-бурая, с белёсым налётом. Мякоть плотная, сочная, светлая, почти белая, при нажатии темнеющая. Растёт свинушка толстая на гнилых пнях и рядом с ними, с начала июля по конец сентября. Гриб 4-ой, самой низшей категории, употребляется в свежем виде, варёным и жареным. Свинушку толстую я тоже разок пробовал, она хотя и съедобна, но мякоть у неё грубая и невкусная. Впечатление - гриб никакой, абсолютно ничем не примечателен. А поскольку встречается довольно редко, то и говорить о нём много, нет нужды. Один - два гриба никого не устроят, тем более такого качества.

Владимир Старостин , кандидат с/х. наук

04.03.17

Фото из коллекции Яндекс

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице


Close