Этот торт родом из детства. Его также называют "Кудрявый (кучерявый) пинчер". Рецепт взяла из маминой Книги для записи кулинарных рецептов, которой уже много лет. Немного усовершенствовала крем. Под катом я расскажу вам, как сделать вкуснейший из сметанных (а также сгущенных) кремов:)

Ингредиенты:
Для теста:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Сметана 15% - 1,5 стакана
Сода - 0,5 чайн.ложки (погасить уксусом)
Мука - 1,5 стакана
Какао - 2 стол.ложки
Масло растительное для смазывания формы
Форма для выпечки 22 см, стакан классический граненый.
Для крема:
Сметана 30% - 200 г
Сливки 35% - 250 мл
Сахар - 1 стакан
Ванильный сахар - 1 чайн.ложка
Для глазури:
Молоко - 4 стол.ложки
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 2 стол.ложки
Какао - 2 чайн.ложки


Расскажу сначала о креме. Недавно я открыла для себя, как сделать нежнейший и очень вкусный крем для торта. Это касается кремов на основе сметаны, сгущенки, которые требуют хорошей пропитки коржей. Секрет в том, чтобы половину нормы сметаны заменить сливками жирностью 33-35%. Сливки меньшей жирностью не брать - их попросту не взбить. Отдельно взбивается сметана с сахаром и отдельно сливки, потом все это смешивается и получается очень нежный крем со вкусом мороженного. Попробуйте смешать банку вареной сгущенки со взбитыми сливками, получите просто обалденный крем!
Кстати, крем, который описан для нашего торта в маминой Книге, тоже интересен. Нужно взять 1 литр! сметаны, отжать и взбить со стаканом сахара. Спросила маму, как это. Оказывается, раньше именно так делали сметанные крема, складывали марлю в несколько слоев, на марлю выкладывали сметану и все, что не стекло сквозь марлю, взбивалось с сахаром в крем. Интересно, конечно:)
Теперь о торте.
1. Сначала взбиваем добела яйца с сахаром

2. Затем добавляем сметану, гашеную соду и еще раз взбиваем

3. Добавляем просеянную муку

4. И еще раз взбиваем тесто до однородной массы

5. Выливаем в смазанную раст.маслом форму 1/3 теста

6. Выпекаем при температуре 180-190 градусов минут 15-20. Получаем такой вот корж

7. А пока этот корж выпекается, добавляем в тесто 2 стол.ложки какао, перемешиваем

8. Второй корж выпекаем примерно 25 минут, в это время делаем крем. Сначала взбиваем сметану с стаканом сахара и чайной ложкой ванильного сахара до пышной массы. Сметана должна быть не меньше 30% жирности!

9. Венчики моем и взбиваем сливки. Слышала у Юли Высоцкой, что правильно взбитые сливки не стекают, если перевернуть их вверх дном

10. Смешиваем взбитые сметану и сливки и еще раз взбиваем миксером до однородной массы

11. Теперь берем светлый корж и щедро смазываем его кремом

12. Темный корж остужаем и нарезаем кубиками, таких вот кубиков будет много:))



13. Теперь кубики нужно обмакнуть в креме и выложить на светлый корж. Я обмакивала не все кубики сразу, а по частям

Торт Ванька кучерявый, наверное, мой любимый рецепт торта. И не только потому что он вкусный, а еще и потому что его легко, просто и быстро готовить и еще он всегда получается, его ничем не испортишь. Если взять свежие и качественные продукты, то торт 100% получится, т.к. в этом рецепте нет никаких премудростей.

Рецепт торта Ванька кучерявый

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. какао.

Ингредиенты для крема:

  • 700 г сметаны;
  • 0,5-1 ст. сахара.

Ингредиенты для глазури:

  • 4 ст.л. сметаны;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 4 ч.л. какао.

Для украшения 40 г грецких орехов.


Яйца с сахаром перетираем до образования пены.


Добавляем сметану и перемешиваем. Сметану можно брать любой жирности, но если у вас домашняя сметана, то, возможно, нужно будет добавить больше муки или меньше сметаны. Будете смотреть по тесту, оно не должно быть слишком жидким.


Добавляем мед и хорошо все размешиваем, желательно, чтоб мед и сахар растворились.


Посыпаем содой и размешиваем.


Добавляем просеянную муку.


Вымешиваем тесто до однородности. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Тесто для белого коржа готово. Примерно 1/3 теста (можно больше) выливаем в форму для выпечки любого размера и формы — это белый корж, его мы будем разрезать на кусочки.


В оставшееся тесто добавляем какао, перемешиваем и выкладываем тесто в круглую форму. Выпекаем оба коржа при температуре 180-200 градусов 30-35 минут.


Остывший шоколадный корж разрезаем на 2 или 3 части, в зависимости от толщины коржа.


Белый корж после остывания мы разрезаем на кусочки любой формы по желанию.


Приступаем к приготовлению крема. Сметану взбиваем сначала без сахара, а когда она начнет увеличиваться в объеме добавляем сахар. Я советую добавить 0,5 ст. сахара, чтоб крем не был очень сладким, но если вы любите очень сладкое, добавьте 1 стакан.


Перемазываем кремом шоколадные коржи.


Далее начинаем выкладывать кусочки белого коржа на торт. Каждый кусочек я обмакиваю в крем и выкладываю сверху шоколадных коржей. Но чтоб ускорить процесс, можно смешать все белые кусочки с кремом, так чтобы они полностью обмакнулись в крем и выложить сверху, разровняв ложкой. Будет не так аккуратно, но зато быстрее.


Выкладываем все кусочки и обмазываем кремом края торта.


Выкладываем сверху орешки. Орехи можно добавить и между коржей, только порубленные ножом.


Перемешиваем ингредиенты для глазури и ставим на плиту. Когда глазурь хорошо закипит и станет однородной, снимаем с огня и можно добавить 1-2 ст.л. сливочного масла, для глянцевого блеска глазури.


Слегка остывшей глазурью поливаем торт. Ставим в холодильник на несколько часов и наш торт готов!


Торт получается очень нежный, пропитанный и вкусный.
Приятного аппетита!

Торт «Ванька кучерявый» очень похож на другой не менее известный торт – «Графские развалины». Однако готовится он гораздо легче, чем его собрат. Всем любителям сладкого рекомендуется!

Ингредиенты

Рецепт торта «Ванька кучерявый»

Яйца соединить со стаканом сахара, а также ванильным сахаром. Взбить миксером. В получившуюся смесь добавить по очереди кефир, затем соду и частями муку, не забывая взбивать всю массу миксером. После того как жидкое тесто будет готово, его нужно разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао (три ложки).

Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, тесто вылить в подготовленные формы и отправить запекаться на 15–20 минут. Проверить готовность коржей можно при помощи зубочистки: достаточно проткнуть корж и потрогать зубочистку. Если она сухая – корж пропекся. Если мокрая, значит, корж еще не готов. Готовые коржи вытащить из духовку и оставить остывать.

Воздушная структура торта «Ванька кучерявый» в разрезе Приготовить крем. Для этого смешать сметану и 1 стакан сахара и хорошенько взбить их миксером. Крем должен быть густым. Остывший белый корж порезать на небольшие квадратики, после чего забросить эти бисквитные кусочки в сметанный крем. Коричневый корж смазать сметанным кремом, а затем аккуратно выложить на него кусочки белого бисквита, формируя при этом своеобразную горку.

После того как торт примет свои окончательные очертания, полить его глазурью. Для того чтобы ее сварить, нужно довести до кипения молоко, добавить в него оставшееся количество какао и сахара, и варить массу на медленном огне 2-3 минуты. Затем добавить сливочное масло и варить еще 3 минуты. Готовый торт, политый глазурью, убрать в холодильник на 3-4 часа. Так он пропитается и застынет. Приятного аппетита!

Несмотря на огромный ассортимент тортов в кондитерских магазинах, всегда будет в почете. Сейчас мы вам расскажем рецепт торта «Кудрявый Ванька». Готовить его совсем не трудно, испортить практически невозможно. А вот результат выходит просто потрясающим – мягкий, нежный тортик украсит любой стол.

Торт «Кучерявый Ванька» - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
  • кефир 3,2%-ной жирности – 200 мл;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Для крема:

  • сметана 20-25%-ной жирности – 200 г;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Для глазури:

  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное 82,5 %-ной жирности – 1 ст. ложка.

Приготовление

В мисочку разбиваем всыпаем сахар, разбиваем яйца и взбиваем до пышной пены, добавляем по вкусу ванилин или ванильный сахар, кефир и соду. Хорошенько перемешиваем и понемногу вводим муку, не прекращая взбивать. Затем делим тесто на 2 половины и в одну из них добавляем какао. Духовку нагреваем до температуры примерно 180°С Для выпечки коржей нам понадобятся 2 круглые формы, которые смазываем маслом – сливочным или растительным без запаха. Выливаем в них тесто и печем коржи до готовности. На это потребуется минут 20. Готовые коржи извлекаем из духовки и даем им остыть.

А пока готовим крем – сметану нужно брать максимально густую. Если получится достать домашнюю, будет вообще замечательно. Итак, сметану взбиваем с сахаром.

Коричневый корж будет основанием нашего торта. А белый корж режем кусочками размером примерно 1,5 на 1,5 см. Заливаем их и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки хорошо и равномерно пропитались. Полученную массу выкладываем горкой на шоколадную основу.

Готовим шоколадную глазурь: в небольшую кастрюльку вливаем молоко, даем ему закипеть, всыпаем какао, сахарный песок и варим на малом огне, помешивая, минуты 2. Потом кладем в глазурь сливочное масло и готовим минуты 2.

Заливаем тортик глазурью и ставим в прохладное место застывать.

Все, торт «Кудрявый Ванька» готов! Приятного чаепития!

Торт «Кучерявый Ванька» - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • какао-порошок – 4 ч. ложки.

Для крема:

  • густая сметана – 400 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Для заливки:

  • шоколад молочный – 100 г.

Приготовление

Готовим тесто для коржей: взбиваем яйца с сахаром минут 5-7 до появления пышной массы. Затем вливаем сгущенку, сметану, молоко и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим его на 2 части, в одну из них добавляем какао и перемешиваем. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. В разогретой до 180°С духовке выпекаем 30 минут. Когда коржи будут готовы, приступаем к формированию торта: темный корж кладем на плоское блюдо – это основа нашего торта. Если любите влажные тортики, можно основу пропитать сахарным сиропом. Для этого в воду всыпьте сахар в произвольных пропорциях, в зависимости от того, на сколько сладкий вкус вы хотите получить.

Готовим крем, для которого сметану смешиваем с сахаром. Наносим слой крема на коричневый слой. А белый корж режем кубиками и соединяем с кремовой массой. Выкладываем вымоченные кусочки горкой на темный корж и поливаем сверху растопленным шоколадом.

Есть масса вариантов, как приготовить торт Ванька кучерявый. По желанию в массу из кубиков светлого теста и сметаны можно добавить кусочки зефира или любых других фруктов. Невероятно вкусно получается с бананами, курагой, черносливом, орехами. В общем, включайте фантазию, и приступайте к приготовлению!


Close