Вспомните, что любят взрослые и дети? Конечно же, десерты. Это излюбленное блюдо большинства людей, и, заметьте, я не говорю, что десерт обязательно должен быть сладким. Вовсе нет. В каждой стране свои традиции и рецепты. Предлагаю вам совершить вместе со мной маленькую кулинарную экскурсию на кухню Франции, Латвии, Болгарии, США и Италии. Будем пробовать простые и вкусные национальные пироги. Ну что ж, предлагаю сразу переходить к делу – знакомству.

Французская выпечка

О ней слагают легенды, ей восторгаются женщины и мужчины. Чего стоят одни только круассаны, один из любимейших завтраков не только француженок, но и представительниц прекрасного пола, живущих в разных уголках нашей планеты. Однако сегодня я хочу показать вам другую сторону французской выпечки: несладкую. Только не подумайте, что мы о чем-то грустном будем говорить, скорее наоборот.

Если вы решите отправиться на несколько дней в , Ниццу или любой другой французский город, то наверняка захотите попробовать в первую очередь местные деликатесы. Я как раз познакомлю вас с одним из них. Его зовут киш – это национальный пирог Франции, состоящий из копченой грудинки, овощей, сыра, запеченных на тесте с соусом. Cытное и потрясающее вкусное блюдо.

Есть много разновидностей киша, но самым популярным считается лотарингский (его назвали в честь одноименной провинции, где впервые начали его готовить). Что он из себя представляет? Высокий открытый пирог с толстой прослойкой из теста и запеченными подкопченным беконом, яйцом и сливками. Это классический рецепт, который легко превращается в другой киш. Нужно всего лишь добавить еще один компонент. Желаете приготовить эльзасский? Тогда вам потребуется лук. Больше по душе вогезский? Обязательно купите сыр.

Праздничная закуска из Латвии

Думаю, вам придется научиться ее не только готовить, но и произносить. Не верите? А вы попробуйте с первого раза без ошибок выговорить название традиционного латвийского пирога. Готовы? Отлично, вот оно – скландраусис. Забавно звучит, но жители привыкли и отлично произносят. Многим может показаться, что это нечто экстравагантное, требующее приложения усилий, приобретения десятка ингредиентов. На самом деле ничего подобного. Традиционная праздничная закуска из Латвии внешне напоминает чем-то морковный или рыбный пирог (за счет некоторых цветов).

А вообще же, скландраусис – это маленькие открытые пирожки с картофелем или морковью.

Для приготовления теста используется ржаная мука, простокваша и вода. Из получившейся массы делают корзиночки, а затем в них укладывают начинку. Начинка из картофеля отличается солоноватым привкусом, поскольку в ее состав входят разнообразные специи, зелень и иногда домашний сыр. А вот морковную вполне можно назвать сладкой, ведь в нее добавляют сахар, а готовый национальный пирог подают обычно с молоком и медом.

Закрытая пицца кальцоне… С приветом из Италии

Кто из нас не ел пиццу? Ее обожают за простоту, насыщенный вкус, тонкое тесто, огромный выбор соусов и начинок. Будучи в или , туристы заказывают не только спагетти и закуски из сыра, но и непременно пробуют различные сорта пиццы, а их множество. Чувствую, сейчас мужчины точно скажут: вот такими и должны быть национальные пироги! Почему бы и нет? Это ведь тоже сочетание теста и начинки, причем пицца может быть и сладкой, все зависит от продуктов, которые вы выберете. А откуда у этого блюда такое название? Расскажу.

Появилась закрытая пицца кальцоне в Риме. Сегодня существует легенда, что римляне предугадали поведение многих посетителей современных кафе и ресторанов, складывающих вдвое большие куски пиццы. Говоря проще, они решили облегчить им задачу и изобрели особый вид пиццы – закрытый, чтобы начинка не терялась и было несколько слоев теста. В итоге на свет появилась кальцоне, очень похожая на огромный пельмень с румяной корочкой, которая образуется благодаря оливковому маслу. Им непременно смазывают изделие перед отправкой в духовку.

Универсальный болгарский пирог

В чем его универсальность, — спросите вы. Он может иметь разный вкус. Как вы уже поняли, национальные пироги бывают как сладкими, так и солеными, с самыми разнообразными оттенками. Такая же и банница.

Однако чаще всего это праздничное блюдо готовят, используя далеко не сладкие ингредиенты. Одним из главных компонентов для начинки выступает брынза. Если не знакомы с этим сортом сыра, скажу, что он действительно очень соленый, сама пробовала и на близлежащих курортах.

Итак, что еще необходимо для приготовления банницы? Смешать брынзу со сметаной и яйцом, завернуть рулетом в тонкий слой теста, потом еще раз скрутить и выложить улиткой в форму для запекания. В результате перед вами окажется многослойный пирог с секретом. Каким? Начинки много, а брынза благодаря наличию тонких слоев теста кажется не такой уж и соленой.

Знаменитый пирог из США

Если вы думаете, что национальные блюда Америки довольно скучны, их мало и вообще у американцев нет фантазии и желания готовить, то ошибаетесь. У них даже есть национальные пироги. Один из них – тыквенный – является основным десертом на праздничном столе. В , Чикаго, или вам скорее всего предложат отведать его на Рождество либо День благодарения. Но это в качестве обязательной программы, уверена, этот десерт подают в американских семьях не только в эти дни. Хотя, повод какой-то все-таки должен быть, потому что тыквенный пирог готовить сложно. Это трудоемкий процесс.

Сначала тыква разделяется на несколько частей и очищается от семечек. Затем она запекается в духовке (пока не станет мягкой) и разминается в пюре. Тесто замешивается из муки и маргарина с добавлением небольшого количества воды, раскатывается между слоями пленки и выкладывается в смазанную маслом форму. Да, чуть не забыла, тесто еще и в холодильнике постоять должно. А теперь вернемся к начинке. Вы уже наверняка догадались, что она состоит не только из тыквенного пюре. Правильно, туда еще входят 4 яйца, сахар, полторы банки концентрированного молока, по чайной ложке молотого имбиря, перца, корицы и гвоздики.

Дальше расписывать процесс приготовления не буду, и так вас уже раззадорила. Прямо вижу, как вы начинаете мысленно листать блокноты с кулинарными записями и думать, что бы такого испечь. А может, штурмуете поисковые системы, изучая национальные пироги (описанные выше и не только). В любом случае, желаю вам приятного аппетита, а главное – избавления от всех забот, хотя бы в этот день! Пускай вам приносят вкусные национальные пироги и другие десерты, посвящают кулинарные шедевры и дарят исключительно позитивные эмоции.

Лучше всего пробовать их на кулинарной родине. Если собираетесь за границу, воспользуйтесь расположенной ниже поисковой формой. Она поможет сэкономить на покупке авиабилетов и бронировании номера в отеле. Кроме того, вы намного быстрее найдете идеальные варианты.

Буквально на днях, 14 марта, праздновался Всемирный день пирога «Пи-день». В честь такого события известный сайт Pinterest составил рейтинг самых запрашиваемых и популярных пирогов в интернете.

Предлагаем вам оценить 8 самых известных вкусностей с разных уголков нашей планеты.

Германия - клубничный пирог

Ингредиенты для теста:

  • 1 л кипяченого теплого молока
  • 4 яйца
  • 1 кг муки
  • 200 г маргарина или сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • растительное масло

Для начинки:

  • 500 г клубники
  • взбитые сливки
  • желирующий порошок

Приготовление:

  • Запекаем бисквитное тесто, загнув его по краям, чтобы потом начинка не вытекла. Можно купить готовое тесто.
  • Готовим желейную заливку: в небольшую кастрюльку залить 250 мл воды, желирующий порошок и 30 г сахара. Помешивая, варим до кипения.
  • Выкладываем на тесто клубнику и заливаем ее желейной заливкой.
  • 15 минут до загустения - и пирог готов! По желанию можно залить сверху взбитыми сливками.

Мексика - лимонный пирог

Ингредиенты:

  • 1 банка концентрированного молока
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 крупный лимон

Приготовление:

  • Вскрываем банки с концентрированным и сгущенным молоком - смешиваем в чашке содержимое банок.
  • Далее выжимаем сок из лимона и выливаем в молоко. Чем меньше лимонного сока, тем более жидким получается крем в итоге. Размешиваем. Молоко свернется - это нормально, не переживайте.
  • На дно формы кладем слой печенья (под него лучше положить фольгу), сверху - щедрый слой крема, печенье - крем, и так до тех пор, пока не кончится крем.
  • Убираем в холодильник на ночь. Утром уже можно наслаждаться прекрасно пропитанным лимонным тортом из печенек.

Австралия - французский шелковый торт

Ингредиенты:

  • 15 шт. печенья «Орео» (или шоколадного печенья)
  • 5 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1,5 стакана сливок
  • 200 г шоколада
  • 1 стакан сливок
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ст. л. сахара
  • шоколадная стружка

Приготовление:

  • Раскрошенное печенье смешиваем с растопленным маслом и выкладываем на дно формы. Ставим в холодильник до затвердения.
  • Делаем шоколадный слой: сливки выливаем в миску и ставим в микроволновку на 1,5–2 минуты. В горячие сливки добавляем кусочки шоколада и перемешиваем венчиком до однородной массы. Ставим в холодильник минимум на час, чтобы крем охладился и слегка загустел.
  • Для ванильного слоя смешиваем сливки с ванилью и сахаром. Закрываем смесь пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. После взбиваем.
  • Далее достаем нашу затвердевшую массу с печеньем. Наносим на него сначала шоколадный крем, затем ванильный. Ставим в холодильник на час. Украшаем шоколадной стружкой, и можно подавать.

Испания - яблочная чимичанга

Ингредиенты:

  • 8–10 мучных лепешек (тортильи)
  • 5 яблок
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, корицу, лимонный сок, щепотку соли и крахмал. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим примерно 3 минуты.
  • Яблоки чистим и нарезаем на небольшие кубики, добавляем в сироп, уменьшаем температуру и варим еще 10 минут (до тех пор, пока яблоки не станут мягкими). Даем остыть.
  • Намазываем яблочную начинку на корж тортильи, заворачиваем блин и обжариваем на растительном масле.
  • Смешиваем 0,5 стакана сахара с 1 ст. л. корицы. Обваливаем жареную чимичангу в сахарно-коричной смеси - и яблочный десерт можно подавать к столу! По желанию можно полить чимичангу карамелью, сгущенным молоком или мороженым. Вместо коржей тортильи также можно использовать домашние жареные блины.

Бостонский кремовый торт

Ингредиенты для бисквита:

  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г сахара
  • 4 яйца, разделенных на желтки и белки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. растительного масла

Для крема:

  • 2 яйца
  • 30 г крахмала
  • 100 г сахара
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина

Для глазури:

  • 200 г темного шоколада
  • 50 г сливок

Приготовление:

  • Смешиваем муку, разрыхлитель и 50 г сахара.
  • Желтки растираем с лимонным соком и растительным маслом.
  • Белки взбиваем с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков. Потом добавляем треть белков к желткам, взбиваем; затем оставшиеся две трети, взбиваем.
  • Постепенно подсыпаем к яйцам мучную смесь и осторожно вымешиваем лопаточкой до однородности.
  • Дно формы прокладываем пекарской бумагой и слегка смазываем растительным маслом (кроме боков). Выпекаем бисквит в разогретой до 175 °С духовке минут 30–40. Остужаем в форме - так бисквит не осядет и не уменьшится в диаметре.
  • Готовый бисквит разрезаем на три коржа. Два нижних прослаиваем кремом и складываем в торт.
  • Делаем глазурь: ставим в водяную баню поломанный шоколад и сливки и, помешивая, доводим до однородной консистенции.
  • Заливаем глазурью верхний корж и бока торта. И сразу можно подавать!

Великобритания - пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 1 большой лук
  • 2,5 ст. л. сливочного масла
  • 700 г картофеля
  • 2 морковки
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ст. л. муки
  • 300 мл мясного бульона
  • 500 г фарша из баранины
  • 1,5 ч. л. куркумы
  • зеленый горошек
  • 100 г сыра пармезан
  • 1 яйцо

Приготовление:

  • Все овощи очищаем. Картофель нарезаем крупными кусками, лук - кубиками, морковь - тонкой соломкой. Чеснок измельчаем.
  • Картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности, далее делаем из него пюре. Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла, кориандр и соль, перемешиваем. Даем немного остыть, после чего добавляем яйцо и еще раз перемешиваем. Накрываем и отставляем.
  • В сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем лук, морковь и чеснок 2–3 минуты. Добавляем фарш, перемешиваем и готовим на среднем огне, разминая ложкой комки, 6–7 минут.
  • Сливаем из сковороды излишки масла. Добавляем обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку и готовим 1 минуту. Вливаем бульон, размешиваем и готовим 1 минуту после кипения. Далее уменьшаем огонь и тушим 10 минут. За 4 минуты до окончания добавляем зеленый горошек.
  • Разогреваем духовку до 190 °С. Помещаем фарш в форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка выкладываем слой картофельного пюре, посыпаем натертым сыром и запекаем 50–60 минут.

Франция - открытый пирог с цукини и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 250 г готового песочного теста
  • 2 кг цукини
  • 120 г свежего козьего сыра
  • 2 лука среднего размера
  • 100 г рассыпчатого жирного творога
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • 10 помидоров черри
  • 1 пучок укропа
  • 2 яйца

Приготовление:

  • Натираем 3 цукини на крупную терку, добавляем 1 ст. л. соли и оставляем на полчаса. Отжимаем лишний сок.
  • Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Накалываем вилкой и смазываем желтком. Охлаждаем в холодильнике 15 минут. Потом выпекаем его в духовке при 180 °С до золотистой корочки.
  • Оставшиеся цукини нарезаем тонкими кружками, бланшируем в течение минуты и обсушиваем.
  • Готовим начинку: измельченный лук и половинки помидоров обжариваем в масле в течение 3 минут. Добавляем к нему тертые цукини и готовим 5 минут. Остужаем, смешиваем с творогом, яйцом, рубленым укропом, солью и перцем.
  • Начинку выкладываем в тесто, на нее внахлест кладем кружочки цукини из пункта 3. Выпекаем 15 минут при 180 °С. Далее посыпаем козьим сыром и печем еще 10 минут. Готово!

Бразилия - клубничный торт

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 400 мл клубничной творожной массы
  • 500 г сухого печенья (вроде «Юбилейного»)
  • взбитые сливки

Приготовление:

  • Раскладываем размолотое печенье в тарелку как основу. Либо можно насыпать в стаканчики - будет много маленьких порций.
  • Поверх основы ровным слоем распределяем клубничный творог.
  • Используем клубнику и взбитые сливки для оформления десерта.
  • Помещаем результат в холодильник для пропитки. Вот и все, приятного аппетита!

Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты.

Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков и часто сегодня, сами не осознавая того, мы используем рецепты и приемы приготовления различных блюд, которые были известны очень давно.

От географического положения страны во многом зависят применение способов приготовления различных блюд, разнообразие кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей. Так, например, в азиатских странах при приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразной пряной зелени, для приготовления плова (который очень распространен в различных азиатских кухнях) — использование казана. Для кухонь европейских государств, стран Америки, Австралии и Новой Зеландии, для которых характерна пища, которую можно достаточно быстро приготовить, очень популярны сандвичи, бутерброды, пицца, канапе.

Способы приготовления пищи во многом зависят от культуры и традиций тех или иных народов. Часто аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных сортов мяса, специй и зелени, можно встретить в кухнях разных народов.

Кухня каждой страны интересна и разнообразна. Приглашаем Вас совершить небольшую экскурсию в историю, обычаи и национальные традиции кухонь стран мира.

Азербайджан – древняя страна, с изумительно красивой и разнообразной природой, трудолюбивым и гостеприимным народом, самобытной культурой и многовековыми традициями. Азербайджанская кухня одна из самых интересных в странах Закавказья и заслужено пользуется широкой известностью…

Об арабской кухне можно говорить, как об общем феномене, присущем всему «арабскому континенту». Ведь и культура, и язык от Марокко до Персидского залива имеют общие корни. Свыше тысячи лет это ощущение единства не подвергалось испытанию границами…

Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой…

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур…

Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую…

Принципы развития современной британской гастрономии очень похожи на средиземноморские. Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря…

Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому…

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра ‘Фета’ и цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком…

Грузинская кухня - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, например шашлык, суп харчо и др., стали поистине интернациональными. Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни…

Когда мы говорим о еврейской кухне, то имеем в виду: во-первых, пищу, приготовленную по строгим правилам ритуальной чистоты — «кашрута», а во-вторых, набор блюд, излюбленных евреями и отличающимися от блюд других народов: ведь традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, содержат лишь тот набор исходных продуктов, который позволяет «Шулхан Арух» — свод еврейских законов…

Жители Индии придают пище особое значение — она является большим, чем просто процессом приготовления или поглощения калорий. Это и ритуал, и оздоравливающее средство, и источник наслаждения. В древней индийской кулинарной традиции существовали свои правила и обычаи, регламентирующие все моменты процесса приготовления еды…

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне…

Италия была Меккой для гурманов еще во времена Римской империи, и по сей день итальянская кулинария ничуть не утратила своего былого великолепия. Создавая блюда, кулинарные кудесники Аппенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников…

Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных продуктов. Летом почти в каждой казахской семье готовят айран - кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки…

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям…

Корейская кухня имеет много общего с японской. Так же преобладает свинина, яйца, рис, соя, овощи, значительное место занимают рыба и продукты моря, для приготовления блюд используется много специй. Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза…

В Малайзии, где за века совместного проживания срослось cтолько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли. Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно — рис, или «наси», по-малайски…

Мексиканская кухня знаменита на весь мир своим неповторимым вкусом. Она оригинальна и своеобразна, совмещает в себе кухню индейских племен, испанские и французские кулинарные традиции. Особенностью мексиканской кухни считается обилие кукурузы или маиса, соусов и приправ. Огненно-острые соусы сальсас (из чили и помидор) — то, без чего нельзя представить мексиканскую кухню…

Традиционная кухня Молдовы славится своим разнообразием и изысканностью благодаря тому, что формировалась она под влиянием культур многих народов, в разное время пребывавших на территории страны (украинцев, русских, греков, евреев, немцев и др.)…

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др…

Прибалтийские кухни –эстонская, латышская и литовская - имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития народов Прибалтики…

Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд…

Практически невозможно выделить норвежскую, датскую, исландскую или шведскую кухню, так как они просто не существуют. Зато есть одна общая, объединяющая всех скандинавская кухня. Ее сформировали естественные условия, в которых пришлось жить обитателям этого региона Европы…

Тайская кухня – одна из древнейших, так как её основы были заложены ещё в те времена, когда самостоятельного тайского государства не существовало и тайцы представляли собой одну из народностей южно-китайских провинций. Поэтому многие ингредиенты и специи современной тайской кухни пришли из Китая. Также на формирование тайской кухни оказала влияние индо-ланкийская кулинарная традиция…

Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями — русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками…

Кухня Турции не оставит равнодушным никого - здесь есть и питательные мясные блюда, и нежные овощные, и умопомрачительные десерты, и жгучие восточные специи и пряности. Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате - в блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его не должны перебивать различные соусы или приправы…

В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца — невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу — обычное гостеприимство по-узбекски…

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью…

Французская кухня условно делится на три части: общераспространенная, региональная и высокая кухня, примером которой являлась придворная кухня французских королей. Понятно, что деление это весьма условно: ведь, например, бургундское блюдо, которое в Париже будет считаться региональным, в самой Бургундии будет относится к разряду общераспространенных…

На формирование японской кухни огромное влияние оказал Китай, откуда импортировались некоторые продукты, например, соя, чай и лапша, и Европа. Изначально сама по себе японская кухня была очень простой, если не сказать – примитивной, но при этом очень разнообразной…

Муку, соль, воду и растительное масло помещаем в кастрюлю от автоматической хлебопекарни. Замешиваем однородное тесто в режиме «пельмени» и на 30 минут убираем его в холодное место.

Начинка: нарезанные ломтиками яблоки перемешиваем с изюмом, растопленным сливочным маслом, молотой хлебной крошкой и корицей. Добавляем творог, сметану, яйца, сахар и еще раз все перемешиваем.

Чистое кухонное полотенце раскладываем на ровной поверхности и подпыляем мукой. Сверху выкладываем подготовленное тесто и слегка раскатываем его скалкой. Затем руками на весу вытягиваем тесто до размеров полотенца (1 м х 1 м) и смазываем растительным маслом.

Начинку выкладываем на одну сторону теста ближе к краю и ближе к себе и при помощи полотенца начинаем сворачивать рулет в направлении от себя.

Свернутый штрудель выкладываем на силиконовый коврик или на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Смазываем оставшимся растительным маслом и выпекаем 30 минут в режиме «конвекция» в предварительно разогретой до 240 ºС СВЧ с конвекцией и паром.

Охлаждаем и нарезаем на порционные куски.

В любой стране имеются кулинарные предпочтения, которые формировались не одним поколением. Национальные традиции разных стран мира зависят от многих факторов. Естественно, рецепты блюд каждого региона основаны на использовании определенных продуктов и специй, имеющихся в наличие. Не последнюю роль играет и способ приготовления. Стоит отметить, что для каждого народа характерные свои вкусовые предпочтения. А многие блюда вообще являются настоящей национальной гордостью, слава о которых распространилась по всему миру. Нашу статью мы хотим посвятить разговору о национальных блюдах разных стран мира. Их многообразие и необычность порой просто изумляет. А иногда оказывается, что наша любимая еда или булочка - это чужое кулинарное изобретение, дошедшее и до наших широт.

Французская кухня

Традиционная французская кухня основана на использовании простых продуктов, из которых в итоге получают сложные блюда. Во Франции широко используют рыбу, креветки, лобстеры, овощи, мясо и, конечно же, великолепные сыры - камамбер, рокфор и прочие.

Одними из наиболее нашумевших являются улитки и лягушачьи лапки, без которых невозможно представить оригинальную кухню. Ну, и, конечно же, стоит вспомнить о прекрасных винах, дополняющих любую еду.

Наиболее известная французская еда

Традиционно утро французов начинается с омлета. Именно из Франции пришло и к нам. Готовится оно достаточно просто - взбитые яйца обжаривают на масле на сковороде. Омлет может быть пышным и плоским, свернутым в трубочку или вдвое. Это национальное блюдо Франции обрело популярность по всему миру, сейчас сложно найти страну, в которой бы его не готовили. Кстати, первые упоминания о нем встречаются еще в рукописях, датированных шестнадцатым веком. Но современный вид оно приобрело уже в восемнадцатом веке.

Не менее популярны и знаменитые круассаны, которые представляют собой слоеные рогалики. Традиционно такую выпечку подают к завтраку. Круассаны приобрели такую всеобщую любовь, что в настоящее время они являются одним из основным продуктов всех пекарен и кондитерских Австрии и Франции. Конечно, наиболее вкусную выпечку готовят настоящие кондитеры. Но и в заведениях фастфуда можно найти такое блюдо. Известно, что впервые такие булочки стали готовить именно австрийские кондитеры, однако популярность они обрели именно во Франции. Для приготовления вкусного лакомства используют самые разные начинки - свежие фрукты, шоколад, пралине, сухофрукты и т. д.

Очень популярным и достаточно дорогим является блюдо эскарго. Подают его в ресторанах. Закуска готовится на основе съедобных улиток. Наиболее вкусными французы считают бургундские. Вообще блюдо относится к разряду деликатесов.

Рататуй

Одним из самых известных блюд Франции можно назвать рататуй. Блюдо очень простое в приготовлении и при этом невероятно вкусное. Постепенно оно заслужило любовь по всему миру, далеко за пределами Франции. В современном исполнении рататуй немыслим без оливкового масла и прованских трав. Рецептов блюда на сегодняшний день достаточно много. В классическом варианте для приготовления нужно взять: один болгарский перчик, шесть томатов, несколько зубков чеснока, кабачок или цуккини, укроп, оливковое масло, соль, петрушку.

Для соуса нужно нарезать два помидора, луковицу и перец. Все овощи выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле примерно десять минут. Добавляем соль и перец. Готовый соус перекладываем на дно формы для рататуя. Кстати, некоторые кулинары рекомендуют соус измельчать блендером.

Цуккини и оставшиеся томаты нарезаем кружочками и перекладываем в форму для приготовления. При этом необходимо чередовать помидоры с кабачком. Для заправки блюда готовят соус. Для этого соединяют измельченную зелень, оливковое масло и чеснок. Овощи заливаем соусом, добавляем перец и соль. Сверху блюдо накрываем фольгой. И отправляем в духовку. Запекаем овощи около часа.

Кухня Германии

Все национальные кухни мира имеют свои особенности. Исключением не стала и немецкая. Кухня Германии для многих ассоциируется с пивом, квашеной капусты и колбасок. Однако это далеко не весь спектр продуктов, используемых местными жителями. Национальные достаточно интересны и разнообразны.

Немцы очень любят свинину. Мясные блюда вообще занимают особое место в местной кухне. Повара готовят отменные колбасы. Кстати, в Германии невероятно популярны блюда из яиц. Из них готовят закуски, фаршируют, делают омлеты, запекают, комбинируют с разными продуктами.

Каждый регион страны славится своими характерными блюдами.

Шварцвальдская вишня

Шоколадный торт «Шварцвальдская вишня» - национальное блюдо Германии, которое известно далеко за пределами страны. Нам сладость больше известна под другим названием - «Черный лес». Для приготовления коржей для десерта следует взять: муку (110 г), сахар (110 г), яйца (6 шт.), шоколад (60 г), разрыхлитель (чайная ложка), какао (3 ч. л.). А вот для крема понадобятся: хорошие жирные сливки (650 г), вишня (470 г), ваниль, сахарная пудра (110 г). Для коржей необходимо использовать пропитку, для нее возьмем сахар (3 ст. л.), коньяк (4 ст. л.), корица (чайная ложка).

Для приготовления теста необходимо разделить желтки и белки. Первые следует взбить с сахаром. А вот белки взбиваем в отдельной емкости до плотных пиков. Далее аккуратно вводим массу к желткам.

Перед тем, как использовать муку, ее необходимо просеять вместе с разрыхлителем и порошком какао. Готовую сухую массу постепенно добавляем к взбитым яйцам. Туда же добавляем молотые миндальные орехи и натертый темный шоколад. В итоге мы получили тесто, которое перекладываем в смазанную форму. Корж необходимо выпекать около получаса при 180 градусах. Как только он будет готов, достаем его из плиты и оставляем остывать. После этого его необходимо будет разрезать ножом на три части. У нас должно получиться три коржа.

Теперь можно приступать к начинке. Для ее приготовления необходима вишня. Можно брать мороженые или свежие ягодки, предварительно удалив косточки. Сок можно слить в сотейник и добавить корицу и сахар. Массу постепенно нужно нагревать, постепенно сахар начнет растворяться. В массу нужно налить коньяк, вишневый ликер или виски. Полученным сиропом пропитываем наши коржи.

В отдельной посуде взбиваем сахар с хорошими жирными сливками и ванилином. На нижний корж выкладываем вишенки, не забывая между ягодками намазывать крем. Сверху выкладываем второй корж и далее повторяем действия с начинкой. Далее выкладываем последний слой. Остатками кремовой массы смазываем бока десерта и декорируем их шоколадной крошкой. Готовый торт отправляют в холодное место на пару часиков. Верх десерта украшают сахарной пудрой и засахаренными вишенками.

Наиболее популярные национальные блюда разных стран мира давно уже стали всеобщим достоянием, правда, претерпев вдали от родины некоторые изменения и дополнения. Таковым является и который любим многими из нас.

Казахская кухня

Казахи - невероятно гостеприимный народ. Наверное, по этой причине казахские национальные блюда столь вкусны. Ведь неважно зачем гость пожаловал в дом, его непременно пригласят выпить чая и закусить сладостями и сухофруктами, да и голодным не отпустят. Популярность казахских блюд подтверждает тот факт, что рестораны национальной кухни работают по всему миру, далеко за пределами Казахстана.

Даже самые неопытные в кулинарии люди наверняка слышали о таком казахском национальном блюде, как бешбармак и манты. Последние внешне очень напоминают наши пельмени, но имеют более крупные размеры. Готовят их на пару в специальной емкости. Ее называют мантышницей. В такой кастрюле имеется решетка, на которую выкладывают манты.

Как приготовить манты?

Традиционный рецепт этого потрясающе вкусного блюда используют и по сей день. В Азии для приготовления используют смесь разных сортов мяса. Такое блюдо имеет не только высокую энергетическую ценность, но и сохраняет все полезные вещества, благодаря особенному способу приготовления на пару.

Стандартный рецепт предполагает использование баранины (около килограмма). Также понадобится одно яйцо, вода (180 мл), парочка луковиц, стакан муки, по чайной ложке соли, черного перца и тмина.

В большой емкости смешиваем сухие компоненты и в середину вливаем яйцо и добавляем воду. Далее замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на пятнадцать минут. А тем временем можно подготовить начинку, мелко нарубив мясо или пропустив его через мясорубку. Добавляем соль, специи и лук. Все тщательно смешиваем и добавляем масло.

Тесто раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на прямоугольники. В каждый кладем начинку и скрепляем противоположные края ромбика. Далее готовим манты в мантышнице около 45 минут.

Русская кухня

Пельмени - национальное блюдо России. А попало оно в русскую кухню с Урала. Вообще, похожая еда присутствует во многих национальных кухнях мира. И каждый народ имеет право считать его исконно своим. Очень схожи с пельменями равиоли, манты, грузинские хинкали.

Если для приготовления пельменей мы, как правило, берем говядину или свинину, то в Азии для своих блюд используют баранину. Кроме того, манты, как мы уже говорили, готовят на пару, а равиоли и хинкали отваривают. Конечно же, такие национальные блюда разных стран мира имеют свои особенности в силу, но при этом все они невероятно вкусны. Принцип приготовления пельменей достаточно похож с рецептурой мант, за исключением способа термической обработки и дополнительных компонентов.

Белорусские блюда

Национальные блюда Беларуси формировались на протяжении многих веков. Своеобразие кухни определялось географическими и климатическими условиями. Не меньшее влияние оказали и ближайшие соседи. В старину мясо употребляли не так часто, зато присутствовало соленое сало, грибы и ягоды. В отличие от других славянских кухонь, присутствовало мало сладостей и практически полностью отсутствовало молочное. В качестве десертов использовали кисели из ягод,

Не секрет, что большая часть национальных блюд Беларуси - это еда, приготовленная из натертого картофеля. Одно из них называют драниками.

Приготовить блюдо достаточно просто. Для этого потребуется картофель (10 шт.), луковица, соль и растительное масло. Картофель очищают, промывают и измельчают на терке. Добавляют лук, соль и все ингредиенты хорошо перемешивают.

Далее на горячей сковороде драники обжаривают на растительном масле. На стол блюдо подают горячим со сметаной. Кроме того, к драникам можно предложить сметанно-яблочный соус или сметанно-луковый. Блюдо также готовят с мясом, грибами и колбасками. Как правило, рецепты достаточно просты и приготовить их не составляет особого труда.

Украинская кухня

Очень разнообразна и представлена богатым выбором блюд. Многие из них давно готовятся во многих странах мира, но по-прежнему ассоциируются именно с Украиной. Наиболее известным национальным блюдом Украины можно назвать борщ. Не менее известны вареники, соленое сало, рассольник, шкварки, сырники, жаркое и т. д.

Рецепт украинского борща

Для приготовления такого национального блюда как украинский борщ необходимо взять: мясо (предпочтительнее свинину 550 г), половину кочана капусты, картофель (5-7 шт.), луковицу, перец, пару морковок, томат, чеснок и зелень.

Блюдо готовится достаточно просто. Сначала разделываем мясо, нарезаем его порционными кусочками и заливаем холодной водой. Далее варим его до полуготового состояния. А тем временем чистим и нарезаем картофель кубиками, шинкуем капусту и измельчаем морковь, лук, свеклу. На растительном масле на сковороде обжариваем морковь, потом добавляем лук, а затем измельченный перец. К овощам добавляем томат, разведенный водой, и продолжаем тушить заправку для блюда.

В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, а немного позднее кладем капусту. Как только овощи будут практически готовы, заправку для борща можно перекладывать в емкость с жидкостью. Далее блюдо варим до готовности, не забыв положить рубленую зелень незадолго до окончания приготовления. Блюдо непременно должно настояться, тогда оно становится намного вкуснее. Подавать борщ можно со сметаной и чесноком.


Close