Заготовка ягод боярышника на зиму. Рецепты приготовления боярышника на зиму: различные варианты заготовок
чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.
Как приготовить варенье из боярышника?
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 стакан;
- боярышник – 2 стакана.
Приготовление
Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.
Как приготовить компот из боярышника на зиму?
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- очищенная вода – 3 литра;
- плоды боярышника – 200 г.
Приготовление
Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.
Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?
Ингредиенты:
- высушенные плоды боярышника – 150 г;
- водка – 1 литр.
Приготовление
Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.
Сок из садового боярышника
Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахарный песок – 120 г.
Приготовление
Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.
Как приготовить повидло из боярышника?
Боярышник — один из самых щедрых подарков осени — наряду с калиной, клюквой, облепихой и шиповником является необычайно полезной ягодой, которая обязательно пригодится в периоды зимнего авитаминоза и простуд.
Зачем нужен боярышник
В нем вы найдете очень много витаминов: А, С, Е, К, а также очень нужные, но нечасто встречающиеся витамины группы B. В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а наоборот, успокаивая ее.Самым главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление. Красные ягоды укрепляют сердечную мышцу. В народной медицине при болях в сердце рекомендуют выпивать чайную ложку сока боярышника. Но все-таки при таких серьезных случаях лучше бы обращаться к врачу, а боярышник использовать только как поддерживающее и профилактическое средство.
Кроме влияния на сердце, боярышник помогает успокоить нервы — чай из него показан при неврозах и стрессах. При головных болях применяют настой боярышника, иван-чая и мяты.
Важно! Противопоказан людям с низким давлением. Тем не менее, здоровым людям тоже не следует употреблять много боярышника: не больше полстакана свежих ягод в день . Для настоя достаточно 1-2 чайных ложек боярышника на литр воды. Дело в том, что боярышник в больших количествах может вызвать резкое понижение давления, нарушение сердечного ритма.
Как собирать
Собирают зрелые ягоды до первых заморозков. Можно собирать боярышник как гроздьями, так и отдельными ягодами. Если сразу сушить его не планируете, то поместите в корзину или коробку, чтобы был доступ воздуха. Так ягоды потерпят до сушки и обработки до недели.Как заготавливать
Проще всего боярышник высушить. Для этого ягоды рассыпают на противне слоем 1-1,5 см и сушат в духовке при температуре 50 градусов. Можно сушить в печи, только ставить ягоды нужно не тогда, когда печь топится и даже может обжечь руку, а когда все дрова прогорели, труба закрыта, а печка уже не слишком горячая. Можно также сушить боярышник в дегидраторе или просто на солнце.
Также можно протереть боярышник с сахаром, сделать так называемое сырое варенье. Это просто, вкусно и довольно быстро. А зимой его можно добавлять в чай.
Что приготовить
Боярышник не только сушат и заваривают с ним чаи. Эту ягоду можно использовать и для пирогов, и для соусов. У него интересный, сладковато-горький вкус. Единственная неприятность в том, что из ягоды в ряде случаев нужно вынимать семена, а это дополнительные усилия и трата времени.
Компот из боярышника
- 500 г боярышника
- 500 г сахара
- 1,5 литра воды
- Зерна кардамона
Шаг 1
. Ягоды очистить от семян и веточек.
Шаг 2
. Смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения, поварить 5-7 минут.
Шаг 3
. Залить сиропом боярышник. Настаивать в течение ночи.
Шаг 4
. Сироп слить, прокипятить.
Шаг 5
. Ягоды положить в небольшие банки. Залить горячим сиропом.
Фото: Shutterstock.com
- 500 г боярышника
- Сахар
Шаг 1
. Боярышник сварить до мягкости. Воду слить.
Шаг 2
. Добавить сахар, все растолочь.
Шаг 3
. Протереть соус сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
Пирог из боярышника
- 1 упаковка дрожжевого теста
- 700 г боярышника
- 2-3 больших яблока
- Горсть лесных орехов
- Сахар
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
Шаг 1
. Тесто разморозить.
Шаг 2
. Боярышник промыть, очистить от семян и пюрировать блендером.
Шаг 3
. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сразу смешать с боярышником.
Шаг 4
. Добавить сахар и измельченные орехи.
Шаг 5
. Начинку потомить на маленьком огне в течение 10-15 минут.
Шаг 6
. Тесто разделать на маленькие кусочки. Из каждого сделать лепешку, положить в середину начинку и защипнуть края у пирожка.
Шаг 7
. Положить пирожки на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 30-40 минут. Когда пирожки только начнут зарумяниваться — смазать желтком, взбитым с молоком.
Фото: Shutterstock.com
- Боярышник
- Сахарная пудра
- 1 стакан сахарного песка
- Марля
Шаг 1
. Боярышник промыть и высушить.
Шаг 2
. Обвалять ягоды в сахарной пудре.
Шаг 3
. Сложить ягоды в банку с широким горлом, оставив несколько сантиметров до горлышка.
Шаг 4
. В оставшееся пространство насыпать сахарный песок.
Шаг 5
. Закрыть банку марлей, выдержать 2 месяца.
Боярышник является одним из наиболее древних растений, пользу которого люди научились использовать с умом. А так как человеческий организм особенно подвержен вирусным заболеваниям в холодное время года, то напитки из этого растения рекомендуется пить зимой. Рецепты приготовления боярышника на зиму очень просты. В данной статье будут подробно расписаны наиболее интересные способы приготовления напитка и варенья из него.
В чём польза боярышника
Прежде, чем приготовить напиток из ягод боярышника, следует разобраться с тем, в чём же заключается их польза. Эти ягодки являются настоящим кладезем витаминов! В них содержатся витамины А, Е, С, К и много других. Кроме этого, данное растение богато каротином, магнием, калием, цинком и медью.
Среди полезных свойств боярышника можно выделить следующие:
- Он обладает обеззараживающим свойством, поэтому, если на теле имеются раны ил повреждения, они будут исчезать быстрее в случае ежедневного питья этого напитка.
- Витаминный состав ягод данного плода оказывает положительное влияние на кожные покровы. Кожа человека становится более нежной и эластичной.
- Данное растение позволяет нормализировать кровоток в организме.
- При ежедневном употреблении напитка из боярышника, в том числе и из сушеного, значительно уменьшается риск образования катаракты.
- Уровень кислорода в крови повышается.
- Сердце обогащается калием, это приводит к его укреплению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кстати именно благодаря огромному положительному влиянию этого растения на данную систему, компот из него, в первую очередь, врачи рекомендуют пить людям, у которых болит сердце.
- Эти ягоды нормализуют функции печени почек.
- При ежедневном употреблении напитка из этого растения можно добиться быстрого выведения из организма желчи.
Компот из боярышника на зиму (видео)
Рецепт приготовления боярышника на зиму с косточками
Можно делать его как с косточками, так и без них. В данном рецепте будет рассмотрен первый способ. Чтобы варенье получилось максимально вкусным, ягоды боярышника не замораживать, а использовать свежие.
Итак, ингредиенты:
- Ягоды (стандартная порция такого лакомства готовится из 1 кг ягод боярышника).
- Песок сахарный (600 мг).
- Вода.
- Ванильный сахар.
- Лимонная кислота (пол-ложки).
Готовится эта сладость таким образом:
- Ягодная заготовка должна быть чистой и качественной. Порченые ягодки необходимо удалить. Также удалить следует плодоножки.
- Затем нужно сварить сахарный сироп. Готовить его просто: в кипячёную воду добавляется песок сахарный. Его нужно долго мешать, чтобы он полностью растворился.
- Полученным сиропом следует залить боярышник и оставить настаиваться на 10 часов. За это время сироп полностью остынет.
- По истечению данного времени ёмкость, в которой настаивались ягоды нужно поставить на огонь, добавив воду. Варится смесь несколько часов до загустения.
Стеклянная тара стерилизуется. В неё можно разливать лакомство.
Заготовка боярышника на зиму в виде компота
А так как зимой люди болеют довольно часто, то иметь в морозилке несколько заготовок боярышника было бы неплохо. Важно сохранить плоды свежими. Список ингредиентов для 3 литров компота:
- 200 грамм ягод боярышника.
- 300 грамм песка сахарного.
- Вода (3 литра).
Процесс заготовки:
- Ягоды боярышника необходимо помыть и удалить у них плодоножки. Косточки в данном рецепте удалять не обязательно. Все порченые ягодки следует удалить, так как компот должен вариться исключительно из качественных плодов.
- Банки стерилизуются. На их дно кладутся отобранные для напитка плоды.
- Теперь нужно приготовить сахарный сироп, которым будут заливаться банки. Делается он так: в 3-литровой кастрюле кипятится вода, далее в ней растворяется сахар. По желанию можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. С этим ингредиентом компот будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
- На последнем этапе тару закатывают. Нужно перевернуть банки верх дном до полного остывания сиропа.
Тару накрыть одеялом и настаивать сутки.
Способы приготовления боярышника: как сохранить витамины до зимы
Безусловно, это очень полезное растение! Именно по этой причине важно заготовить его правильно. Существует несколько способов его заготовки в зависимости от желаемого приготовления.
- Можно сварить из него компот, напиток, узвар.
- Пюре из данных плодов можно использовать как начинку для тортов и пирогов. Однако лучше соединять данную ягоду с другими фруктами.
- Также из него получается прекрасный джем.
Ягоды можно заморозить свежими и сушеными. Чтобы они как можно дольше пролежали в морозилке, не утратив своих полезных свойств, рекомендуется их слегка подсушить в духовке. Альтернативным вариантом является сушка плодов на солнце. Это правило важно соблюсти в том случае, если плоды собирались в лестной местности.
Напиток из ягод боярышника: рецепт на зиму
Продукты:
- Ягоды боярышника.
- Песок сахарный.
- Вода.
Способ приготовления:
- Плоды необходимо перебрать, порченные – удалить. У каждой ягодки отрывается плодоножка.
- Чтобы подготовить сахарный сироп, нужно в кипячёную воду насыпать сахар и варить 10 минут.
- Разливать напиток необходимо только в стерилизованную тару. На её дно кладется боярышник, который сверху заливается сахарным сиропом.
Компот из боярышника с яблоками
Эта ягода прекрасно сочетается с яблоками, поэтому компот получается великолепным. Ингредиенты:
- Ягоды боярышника.
- Вода.
- Яблоки.
- Лимонная кислота.
- Сахарный песок.
Рецепт приготовления включает в себя такие этапы:
- На первом этапе нужно подготовить фрукты. Плоды боярышника следует тщательно перебрать, удалить не качественные. Также необходимо удалить плодоножки. По желанию можно вытащить из ягод косточки.
- Яблоки должны быть разрезаны на 5-6 частей. Их сердцевину следует вырезать, чтобы кости не попали в напиток.
- Ягоды перемешиваются с яблоками и засыпаются сахарным песком. Пусть они настаиваются до тех пор, пока не будет сварен сироп.
- На плиту ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, её нужно посахарить. Однако не стоит сыпать слишком много сахара, ведь фрукты настоятся в нем и «отдадут» достаточно сладости. После закипания воды огонь убавляется. В кастрюлю можно бросать боярышник с яблоками вместе с сахарным песком.
- Варится смесь буквально 5 минут, после этого её можно разливать в стерилизованную заранее тару.
- На последнем этапе банки закатываются.
Совет: Очень вкусно есть смесь из яблока и боярышника из компота. Когда весь компот будет выпит, а в банке останется эта масса, ею можно насладиться, посыпав сахаром. Поэтому, чтобы это сделать рекомендуется заранее удалить у ягод боярышника кости.
Настойка боярышника (видео)
Подготовить себя к «здоровому» зимнему сезону совсем не сложно, особенно зная о том, как правильно заготовить боярышник. А уж лакомства из этой ягодки не только полезны, но и вкусны.
Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.
Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.
Когда и как заготавливать боярышник
При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.
Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.
Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.
Сушка боярышника: как высушить материал
Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.
Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.
При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.
Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.
Замороженный боярышник: правила заготовки
При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.
Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.
Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.
Как хранить боярышник
Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.
Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.
Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.
Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.
Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.
Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.