В основу руководства положен личный 40-летний опыт и наблюдения автора по выращиванию овощей в открытом грунте. Рассмотрены особенности организации огорода, его естественная и искусственная защита. Описан севооборот культур на огороде. Показаны особенности весенней и осенней обработки почвы. Рассмотрено удобрение почвы навозом, перегноем, птичьим пометом, дерном, торфом и др. Приведено устройство рассадников и приспособлений для теплолюбивых растений. Описаны особенности выращивания около 60 видов однолетних и многолетних культур. Рассмотрены уборка и зимнее хранение овощей, болезни огородных растений, а также основные вредители огородных растений и испытанные способы борьбы с ними. В 8-м издании приведены современные единицы измерения. Для широкого круга читателей.

* * *

компанией ЛитРес .

Предисловие к 7-му изданию

Первое издание моего «Практического огородничества» вышло в 1908-м году в количестве 10 000 экз. Второе издание в 1910-м году в количестве 20 000 экз., третье в 1914-м году – в количестве 35 000 экз. Четвертое издание, Комиссариата Земледелия Союза Коммун Северной области, по требованию этого учреждения, было сокращено и приспособлено для широких слоев населения северных и, отчасти, средних губерний: издано в 1919-м году, в количестве 10 000 экз. В конце 1919 года трудовая артель «Сельский работник» выпустила 5-е издание этого руководства в еще более сокращенном виде, в количестве 10 000 экз. В 1921-м году московское издательство «Возрождение» выпустило 6-е издание «Практического огородничества» по стереотипу с 4-го издания.

Настоящее 7-е издание Петроградского Отделения Государственного Издательства выходит значительно дополненным и совершенно переработанным, под названием «Северное огородничество ». Это новое название моего труда показывает, что переработка вызвана была желанием дать по возможности полное руководство по огородничеству исключительно для Северной области России.

В этом издании использован, главным образом, личный, почти 40-легний опыт и наблюдения. Использована широко и литература по огородничеству до 1916–1917 годов. В конце руководства приведена важнейшая литература по огородничеству на русском и трех европейских языках; заимствованы, главным образом, рисунки, так как, по условиям переживаемого времени, иллюстрировать издание пришлось старыми клише.

Приношу искреннюю благодарность проф. Н. Н.Богданову-Катькову и проф. Г. Н. Дорогину, любезно согласившимся написать для моего руководства главы о вредителях и болезнях растений и об испытанных, практических способах борьбы с ними.

Для мягкой славянской натуры нужны сильные, резкие потрясения для быстрого восприятия чего-либо. Переживаемые события, оторвавшие север от хлебородных губерний, заставили резко переоценить значение овощей в питании и самым усиленным темпом расширить северные огородные культуры.

В то время, как с незапамятных времен в питании всего мира овощи занимали одно из первых мест, в нашем питании овощи до 1918-го года играли незначительную роль. Крестьянство всегда считало огороды «бабьим» делом, а интеллигенция смотрела на огороды, как на необходимое зло. Но грянул гром, и мы в один год сделались «убежденными» вегетарианцами: овощи сделались главным продуктом нашего питания.

Для того чтобы человек мог вполне сытно и разнообразно питаться в течение года, получая в день немного хлеба и жиров, нужен огород в 75 кв. саженей (340 кв. м). С этого количества земли можно получить: 20 пудов (330 кг) картофеля, 8 пудов (130 кг) капусты, 8 пудов корнеплодов, лука, чеснока, тыквы и огурцов и 3 пуда (49 кг) гороха и бобов. Десятина земли (около 1 га), занятая овощами, могла бы прокормить до 30 человек, а вся Северная область легко прокормила бы население всей России!

Овощам ставят в упрек малое процентное содержание белков: в то время как в мясе в среднем, около 20 % белков, в овощах их только около 2,5 %. При этом забывают, что горох, бобы и фасоль также выращиваются на огороде, а в этих овощах свыше 20 % белков! Забывают, что белок в мясе и раньше был очень дорог, а теперь он совершенно недоступен большинству населения. Забывают, что для поддержания теплоты тепа и для выработки мускульной энергии нужны жиры и углеводы, а углеводов в овощах имеется от 3 до 21 %.

Новейшие исследования германских физиологов, кроме того, показали, что организм человека особенно хорошо усваивает белок, содержащий аминокислоты, которые в обилии имеются в свежих овощах, особенно в картофеле шпинате цветной капусте и кольраби.

Ho аминокислот нет в сушеных овощах. Поэтому, если питание идет более или менее нормально, и человек получает ежедневно ржаной или пшеничный, не отсеянный, хлеб, отличающийся богатым содержанием аминокислот, тогда сушеные овощи могут быть вполне рекомендованы для питания.

Ho если главным пищевым продуктом являются овощи, почти при полном отсутствии хлеба свежие овощи безусловно заслуживают предпочтения.


П. Штейнберг

Петербург,

Штейнберг Павел Николаевич (1867–1942), доктор сельскохозяйственных наук, известный ученый, эрудит и энциклопедист. С 1919 г. профессор Петроградского (Ленинградского) сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургского государственного аграрного университета). С 1922 по 1929 г. – первый заведующий кафедрой овощеводства этого института, читал курс овощеводства открытого и защищенного грунта. Редактор журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество». Перу ученого принадлежит множество статей и свыше ста пятидесяти книг, по которым выучились миллионы земледельцев. В настоящее время издан сборник «Как вырастить отличный урожай овощей и бахчевых. Рецепты, проверенные временем», в который вошли четыре популярные брошюры автора: «Как вырастить пудовую капусту» (1925), «Как на севере вырастить трехпудовую тыкву и хорошие огурцы. Руководство для крестьян» (1925), «Как получить с десятины 1500 пудов картофеля» (1925), «Как вырастить крупные арбузы, дыни, тыквы и огурцы» (1913).

Богданов-Катьков Hиколай Hиколаевич (1894 1955), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, известный ученый-энтомолог, Заслуженный деятель науки РСФСР, пионер в широкой организации службы защиты растений в России. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и медалями. В 1918 г. организовал Ленинградскую станцию защиты растений, директором которой состоял в течение многих лет. Являлся заведующим кафедры защиты растений в Петергофском овощном институте и Пушкинском сельскохозяйственном институте (СХИ), а также кафедры сельскохозяйственной энтомологии в Ленинградском СХИ. С 1945 по 1947 г. был ректором Пушкинского СХИ. В 1947 г. возглавил секцию защиты растений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Список печатных работ ученого охватывает свыше сотни наименований по систематике насекомых, о мерах борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и др.

Дорогин Георгий Николаевич (1878–1932), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, известный ученый-фитопаголог, первый помощник заведующего Бюро по микологии и фитопатологии (ныне Лаборатория микологии и фитопатологии Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений), автор многочисленных трудов по лечению болезней растений.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Северное огородничество. Практическое руководство к правильному устройству огорода и выращиванию овощных растений в грунте (П. Н. Штейнберг, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром -

1994-495с.


-М.: СП «Вся Москва»,

Цель издания-доставить любителям садоводства, а также предпри­нимателям возможность воспользоваться богатым опытом известных са­доводов и огородников. Ввиду того что авторы книги-садоводы-практи­ки, можно надеяться, что в издание попали только действительно полезные советы и рецепты.

ББК 42.3

37010(И)000-10 Ш..„^ ^ Без объявл.

А47(03)-94


Семена и посев

СЕМЕНА СОБСТВЕННОГО СБОРА И ПОКУПНЫЕ

Семена собственного сбора да­дут безусловно лучшие резуль­таты, чем покупные, если соб­раны они со знанием дела и с вниманием; Массовое про­изводство семян никогда не может дать такого ухода за се­менными растениями, как в собственном хозяйстве. Как на исключение, следует указать на семена, получение которых сопряжено с устройством ка­ких-либо "приспособлений, Недоступных для обыкновенного хо­зяйства. Во всех остальных случаях можно горячо рекомендовать выращивать семена у себя, если местные климатические условия делают возможным это занятие. Относительно вырождения рас­тений при постоянном выращивании семян в данном хозяйстве еще можно много спорить. Если растения примирились с клима­тическими и почвенными условиями и в первые годы выращива­ния на новом месте не выказали склонности к вырождению, то и в будущем вырождения не будет, если мы будем относиться к делу с полным вниманием. Лишь некоторые растения (очень немногие) с первого же года выращивания из семян своего сбора дают значительный процент уклонившихся от типа экземпляров. Такие семена придется выписывать, но в то же время тщательным подбором следует попытаться акклиматизировать и их. Свойства растений, воспроизводящихся семенами, изглаживаются только

в отдаленных поколениях, да и то вследствие дурного, невнима­тельного ухода. Мы не имеем средств предупредить вырождение, зависящее от особенностей климата, но это обстоятельство выяс­няется в первые годы культуры. Вырождение наблюдается в сле­дующих случаях: 1) если растение, свойственное исключительно югу, возделывается на семена на севере, и наоборот; 2) растения, не выносящие глинистой, известковой или иной почвы, попадают как раз на эти почвы. Если же от семян собственного сбора получаются выдающиеся по качествам растения, и притом типич­ные, ничто не мешает сохранить их и тщательным подбором семян улучшить.

проверка семян на всхожесть. Даже самые свежие семена следует проверять на всхожесть, потому что она может зависеть от многих причин. Особенно внимательно проверяются семена после неудачного лета или при машинной очистке, где непремен­но известный процент подвергается механической порче. Кроме испытанных способов определения всхожести, существует немало примет , по которым судят о годности посевного зерна. Прежде всего обращают внимание на сравнительную величину семян, окраску их и блеск. Эти признаки могут служить основанием для оценки семян только в том случае, если хорошо известны условия сбора: в сырое и сухое лето вид семян некоторых растений в значительной степени различен. Особенно обманчивой может оказаться окраска семян. Например, твердо установилось мне­ние, что темные клеверные семена лучше светлых, между тем как тщательные наблюдения показывают обратное: светлые семена дают и семян и сена больше. Нельзя согласиться с мнением, что лучшие семена должны тонуть в воде, тогда как остающиеся на поверхности воды семена-невсхожи. Десятки раз я проверял способность"прорастания семян указанными способами и поло­жительно убедился, что этот способ никуда не годится: семена, остающиеся на поверхности, отлично всходят и дают вполне удовлетворительные растения, если только они не повреждены насекомыми. Есть еще способ испытания семян посредством воды, быть может и верный, но применимый по отношению только к очень крупным семенам. Семена высыпаются в воду, и те из них, около которых образуется почти микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими.

способ узнать скоровсхожесть семян. Для достижения этой цели предложен способ, основывающийся на изменениях, какие происходят с семенами при сжигании. Плохие, невсхожие

семена сгорают медленно, при слабом развитии дыма. Семена всхожие подпрыгивают, перевертываются и сгорают с треском, который тем сильнее, чем крупнее семена. Мелкие семена кладут поодиночке на горячие угли; более крупные, такие, как семена дуба, каштанов, бросают прямо в огонь и тщательно наблюдают-явления при сгорании. С мелкими происходит то, что сказано выше; более крупные подскакивают в огне.

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОТНОСТИ ПОСЕВНЫХ СЕМЯН.

К таким способам относится испытание на прорастание/берут из пробы определенное число семян и сеют их в плошках или горшках, поставленных в теплом месте. Затем по числу пророс­ших семян делают вывод о проценте всхожести их, а стало быть, и о степени добротности испытуемой пробы. Если семена очень мелкие, их с той же целью кладут между двумя смоченными водой суконками или войлоками и замечают, сколько из них дадут ростки. Заслуживает внимания способ , рекомендуемый Дижоном как вполне пригодный для руководства. Подлежащие определению семена кладут на раскаленные угли, еще лучше-на раскаленный железный лист: если семена просто обугливаются, т. е. сгорают спокойно, без вспучивания и ^треска, значит, они никуда не годятся и лишены способности прорастания. Годные для прорастания семена при тех же условиях вздуваются и сгора­ют с треском, подпрыгивая. Для определения добротности круп­ных семян (желудей, каштанов и т. п.) их бросают прямо в горя­щую печку: плохие сгорают без шума, как бумага; хорошие же лопаются с более или менее сильным треском, как говорится, стреляют.

подготовка семян к посеву. Семена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если они перед посевом подвергаются соответствующей подготовке. Рано высе­ваемые и скоро всходящие семена, например капусты, репы, брюквы, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, всход медленно прорастающих семян- моркови, лука, петрушки, сельдерея и прочих,-если их перед посевом намачивать, можно ускорить на несколько дней, что во многих случаях представляет, конечно, немаловажную выгоду. Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или та­лая вода, а за неимением таковой-мягкая прудовая или речная. Существуют наблюдения, свидетельствующие, что снег при тая­нии действует особенно хорошо на твердые семена и поэтому с успехом применяется как к намачиванию, так и покрытию

посеянных в горшках семян вместо поливки. Количество воды, употребляемое для намачивания, должно в несколько раз превос­ходить объем семян. Если при более или менее продолжительном намачивании семян вода окрашивается в бурый цвет, ее следует заменить свежей. Намачивание производится при температуре, соответствующей прорастанию семян. Что же касается продол­жительности намачивания, то это определяется степенью твердо--ста семян. Узнать, когда они вполне намочены, нетрудно по наружному виду: их объем значительно увеличивается, зерно размягчается, что у крупных мучных семян, например гороха, наступает через полсуток. Семена крестоцветных обычно требу­ют не более суток; луковые-от 2 до 3 суток, а розоцветные, как земляника, малина и ежевика,-от 3 до 5 суток. Но семена некоторых растений, например турецких бобов и вообще полу­тропических растений, от мочения легко загнивают и лучше их совсем не смачивать.

стратификация семян. Семена плодовых деревьев прораста­ют лишь при условии посева вскоре после их сбора. Казалось бы, что это свойство не представляет затруднения , стоит лишь произ­водить своевременный осенний посев. На деле, однако, возника­ют затруднения, отчасти вследствие того, что посеянные семена очень часто повреждаются мышами. Нередко бывает затрудни­тельно иметь вполне подготовленный для посева участок осенью;

также осеннему посеву могут помешать очень ранние морозы и другие причины. Таким образом, приходится отложить посев до весны, но для того, чтобы семена проросли весной, их необ­ходимо подвергнуть стратификации. Без этого приема посеянные весною семена пролежат в земле целое лето, осень и зиму и взой­дут лишь весной следующего года, да и то неудовлетворительно, так как многие семена погибают от долгого лежания в земле. Стратификация, или пескование, состоит в том, что предназ­наченные для весеннего посева семена сохраняются не в сухом виде, а в смеси с влажным песком, т. е. как бы подвергаются осеннему посеву. Стратифицировать семена можно двояким об­разом: или распределяя их в ящике или в цветочном горшке послойно (слой песка, слой семян), или же предварительно сме­шав с трех-четырехкратным количеством песка. Стратификацию следует производить как можно раньше и, во всяком случае, не позже декабря. Стратифицированные семена сохраняются при поддержании умеренной влажности и при низкой температуре (в подвале, передней и т. п.). Вероятность успеха будет выше, если стратифицированные семена подвергнуть хотя бы кратковремен­

ному (2-3 дня) действию морозов. Семена высеваются весной обязательно до начала их прорастания.

СТРАТИФИКАЦИЯ КАК СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕ­МЯН. Выбор посуды для стратификации и установка ее зависит от местных условий: можно брать ящики, корзины, цветочные гор­шки и т. п. Необходимо лишь, чтобы дно сосуда имело отвер­стия, а внизу, под довольно толстым слоем, помещался бы дренаж из черенков и тому подобного материала. Поверх дрена­жа насыпается песок толстым слоем, по которому распределяют­ся крупные семена отдельно друг от друга; затем, прикрыв их песком, укладывают второй ряд семян, потом опять песок, новый ряд семян и т. д., пока не наполнится весь сосуд. Число слоев определяется проницаемостью употребляемого для пересыпки материала и размерами семян. Чем проницаемее материал и чем крупнее семена, тем больше слоев может быть помещено друг над другом и тем толще может быть каждый слой. У самых крупных семян песок не должен быть толще 5 см; число же слоев-не более 6, иначе может быть не достигнуто главное условие-хорошая проветриваемость. Влажность должна быть равномерна и не очень велика. Время стратификации зависит от скорости прорастания семени. Чем скорее прорастает семя, тем позже следует приступать к указанной операции, чтобы корешок ростка не слишком удлинился ко времени посева на открытом месте. Действие стратификации может быть ускорено предвари­тельным одновременным смачиванием семян, а также согревани­ем сосуда. Лучше всего производить стратификацию в погребе. Если же имеется в виду значительный посев твердых семян , которые должны долго лежать в земле, то стратификацию произ­водят в выстланных и прикрытых ямах.

простой способ стратификации. Стратификация может быть достигнута и более упрощенным способом: удавалось про­изводить стратификацию семян яблонь, смешивая их с осени на три четверти с черноземной землей, причем эта смесь насыпалась в мешки, сшитые из грубой парусины. Мешки насыпались на­столько неполно, чтобы они могли быть хорошо распластаны по земле слоем 7-9 см. Мешки, конечно, зашиваются, а по земле распластываются с небольшим углублением в середине. Весной, при раннем стаивании снега, последний набрасывается на мешки до тех пор, пока не наступит время для посева. Для стратифика­ции нужно выбирать место в тени, где весеннее солнце не имеет сильного действия. Достоинство этого способа состоит в том,

СОХРАНЕНИЕ НА ЗИМУ КОСТОЧКОВЫХ СЕМЯН ДЛЯ ВЕСЕННЕГО

посева. Свежесрбранные косточки следует тотчас же стратифици­ровать, т. е. переслаивать песком. Если семян немного, то страти­фицируют их в горшках, которые затем закапываются в ямы. Если же желают сохранить большое количество семян, то пользуются корзинами или просто ямами в земле. В обоих случаях для сохранения семян выбирается возвышенное место, где бы не задер­живалась вода. Горшки или корзины с прослоенными песком семенами закапываются на глубину 70 см, чтобы на зиму семена не могли промерзнуть. Весной, как только почва оттает, откапыва­ют семена, которые к этому времени обыкновенно прорастают , и тотчас высевают их на глубину 4,5 см в заготовленные гряды с поперечными бороздками. Расстояние между последними 22- 23 см, причем семена сажаются Друг от друга на расстоянии 4,5 см, после чего их прикрывают грядовой землей, если она легкая, а если тяжелая, глинистая, то компостом. Затем, если почва сухая, производят обильную поливку и сверху притеняют гряды матом или просто хворостом, который с появлением всхо­дов удаляется, и тогда остается только следить за чистотой гряд, чтобы сорные травы не заглушали молодые растения.

ПРОРАЩИВАНИЕ ТВЕРДОКОЖИХ СЕМЯН, В ЧАСТНОСТИ ШИПОВ­НИКА. Твердокожие семена, как известно, отличаются очень мед­ленной прорастаемостью, и нередко приходится прибегать к ис­кусственным мерам, чтобы ускорить их всхожесть. Наиболее практикуемая с успехом из таких мер-это подрезывание или надпиливание твердой кожицы. Все твердокожие семена (акации, канны и др.) на той стороне, откуда пробивается росток , снабже­ны небольшим возвышением; на этом именно месте осторожно подрезают или подпиливают жесткую кожицу, пока не обнажит­ся внутренний тонкий слой, и в таком виде семя сажается в землю при умеренном тепле; тогда оно через несколько дней прорастает вместо того, чтобы лежать в земле, не трогаясь много недель, как" то обыкновенно бывает с твердокожими семенами, не подвергав­шимися вышеуказанной манипуляции. Есть, однако, семена, от­личающиеся особенно трудной прорастаемостью. Так, например, семена шиповника лежат в земле два-три года, прежде чем пустят росток. Чтобы ускорить прорастание, семена шиповника следует обмыть водой и выбросить те из них, которые всплывут на

поверхность воды. Затем остальные (осевшие на дно) семена переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой, заливают серной кислотой, разбавленной предварительно дождевой водой (на 400 г семян берут 17 г кислоты и 26 г воды), и сосуд плотно закупоривают. По прошествии 10-12 дней жидкость сливают, семена переносят в ящик, наполненный рыхлой землей или пе­ском, и, покрыв сверху мхом, держат в теплом месте до времени посева. Посев делается на затененной гряде и требует хорошей и аккуратной поливки, чтобы земля всегда оставалась сыроватой. Подготовленные указанным способом семена шиповника вместо двух-трех лет прорастают через два, реже через три месяца.

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ВСХОДОВ СЕМЯН ЛЕСНЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПО­РОД. Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном месте. Раз­ложенные семена переворачивают граблями и поливают водой. Когда оболочка некоторых семян лопнет, то можно приступать к посеву, причем в бороздки , приготовленные обыкновенным способом и отстоящие одна от другой на 7-^-9 см, кладут разбух­шие семена на расстоянии 1 см для теневыносливых пород и 2 см для светолюбивых. Посев вследствие неравномерного разбухания семян приходится растянуть на несколько дней. 1рядки, на кото­рых посеяны разбухшие семена, следует непременно поливать до появления всходов. При таком способе посева удавалось полу­чить из сотни высеянных, следовательно, всхожих семян от 82 до 96 однолетних сеянцев. Правда, указываемый способ хлопотен, но это вполне окупается результатами, так как дает максималь­ное число всходов из наличного количества посеянных семян, не говоря уже о том, что такой посев обходится дешевле практику­емой садоводами пикировки. В особенности способ этот реко­мендуется при воспитании сеянцев лесных пород со слабой всхо­жестью, как, например, сибирской лиственницы, семена которой отличаются крайне слабой всхожестью и весьма значительной дороговизною.

простой способ ускорить прорастание семян. Семена яб­лонь или груш кладут в стакан, наполненный до половины водой, и держат в таком виде при обыкновенной комнатной температу­ре. Когда вода начнет портиться, что узнается по гнилостному запаху, ее осторожно сливают и заменяют свежей. Спустя недели две покажутся белые ростки. Тогда, слив воду, семена осторожно, чтобы не повредить нежные росточки, переносят на полотно и дают им слегка обсохнуть, после чего их тотчас же высевают.

что семена прорастают ровно и скоро. При вынимании из меш­ков проросших семян их следует выбирать осторожно, чтобы не повредить корешков.

Штейнберг Павел Николаевич
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Дата рождения:
Научная сфера:
Место работы:
Учёная степень:
Учёное звание:
Альма-матер :

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Научный руководитель:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Известные ученики:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Известен как:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Известна как:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Награды и премии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Подпись:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

[[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field "wikibase" (a nil value). |Произведения]] в Викитеке
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Павел Николаевич Штейнберг (1867-1942) - профессор Петроградского агрономического института, автор книг по садоводству и огородничеству.

Биография

До 1917 года был редактором журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество».

С 1919 года - профессор Петроградского (Ленинградского) сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургского государственного аграрного университета). С 1922 по 1929 год - первый заведующий кафедрой овощеводства этого института, читал курс овощеводства открытого и защищённого грунта. Доктор сельскохозяйственных наук, известный учёный, эрудит и энциклопедист.

Написал множество статей и составил свыше ста пятидесяти книг, по которым учились миллионы земледельцев.

Павел Николаевич Штейнберг поддерживал дружеские отношения с известными современниками: П. П. Сойкиным , А. Н. Толстым , В. Я. Шишковым , Я. И. Перельманом .

Библиография

См. также

  • История Санкт-Петербургского государственного аграрного университета

Напишите отзыв о статье "Штейнберг, Павел Николаевич"

Примечания

Ссылки

  • http://spbgau.ru/museum/istoriya_vuza

Отрывок, характеризующий Штейнберг, Павел Николаевич

Когда наконец-то приехала скорая помощь, осмотревший меня врач никак не мог понять, что же такое произошло и почему у меня, при такой глубокой ране, не течёт кровь. Но он не знал ещё и того, что у меня не только не текла кровь, но я также не чувствовала никакой боли вообще! Я видела рану своими глазами и по всем законам природы должна была чувствовать дикую боль... которой, как ни странно, в данном случае не было совсем. Меня забрали в больницу и приготовились зашивать.
Когда я сказала, что не хочу анестезию, врач посмотрел на меня, как на тихо-помешанную и приготовился делать обезболивающий укол. Тогда я ему заявила, что буду кричать... На этот раз он посмотрел на меня очень внимательно и, кивнув головой, начал зашивать. Было очень странно наблюдать, как моя плоть прокалывается длинной иглой, а я, в место чего-то очень болезненного и неприятного, чувствую всего лишь лёгкий «комариный» укус. Врач всё время за мной наблюдал и несколько раз спросил всё ли у меня в порядке. Я отвечала, что да. Тогда он поинтересовался, происходит ли подобное со мной всегда? Я сказала, что нет, только сейчас.
Не знаю, то ли он был весьма «продвинутым» для того времени врачом, то ли мне удалось его каким-то образом убедить, но, так или иначе, он мне поверил и больше никаких вопросов не задавал. Примерно через час я уже была дома и с удовольствием поглощала на кухне тёплые бабушкины пирожки, никак не наедаясь и искренне удивляясь такому дикому чувству голода, как если бы я была не евшая несколько дней. Теперь я, естественно, уже понимаю, что это просто была слишком большая потеря энергетики после моего «самолечения», которую срочно требовалось восстановить, но тогда я, конечно же, ещё не могла этого знать.
Второй случай такого же странного самообезболивания произошёл во время операции, на которую уговорила нас пойти наш семейный врач, Дана. Насколько я могла себя помнить, мы с мамой очень часто болели ангиной. Это происходило не только от простуды зимой, но также и летом, когда на улице было очень сухо и тепло. Стоило нам только чуточку перегреться, как наша ангина была тут, как тут и заставляла нас безвылазно валяться в постели неделю или две, чего моя мама и я одинаково не любили. И вот, посоветовавшись, мы наконец-то решили внять голосу «профессиональной медицины» и удалить то, что так часто мешало нам нормально жить (хотя, как позже оказалось, удалять это необходимости не было и это опять же, было очередной ошибкой наших «всезнающих» врачей).
Операцию назначили на один из будних дней, когда мама, как и все остальные, естественно, работала. Мы с ней договорились, что сначала, утром, пойду на операцию я, а уже после работы сделает это она. Но мама железно пообещала, что обязательно постарается прийти хотя бы на пол часа перед тем, как доктор начнёт меня «потрошить». Страха я, как ни странно, не чувствовала, но было какое-то ноющее ощущение неопределённости. Это была первая в моей жизни операция и я ни малейшего представления не имела о том, как это будет происходить.
С самого утра я, как львёнок в клетке, ходила вперёд-назад по коридору, ожидая, когда же уже всё это наконец-то начнётся. Тогда, как и сейчас, мне больше всего не нравилось чего-либо или кого-либо ждать. И я всегда предпочитала самую неприятную реальность любой «пушистой» неопределённости. Когда я знала, что и как происходит, я была готова с этим бороться или, если было нужно, что-то решать. По моему понятию, не было неразрешаемых ситуаций – были только нерешительные или безразличные люди. Поэтому и тогда, в больнице, мне очень хотелось как можно быстрее избавиться от нависшей над моей головой «неприятностью» и знать, что она уже позади…
Больниц я не любила никогда. Вид такого множества находящихся в одном помещении, страдающих людей внушал мне настоящий ужас. Я хотела, но не могла им ничем помочь и в то же время чувствовала их боль так же сильно (видимо полностью «включаясь»), как если бы она была моей. Я пыталась от этого как-то защититься, но она наваливалась настоящей лавиной, не оставляя ни малейшей возможности от всей этой боли уйти. Мне хотелось закрыть глаза, замкнуться в себе и бежать, не оборачиваясь от всего этого, как можно дальше и как можно быстрей…
Мама всё ещё не появлялась и я начала нервничать, что её обязательно что-то задержит и она, вероятнее всего, так и не сможет прийти. К этому времени я уже устала ходить и сидела нахохлившись у дверей дежурного врача, надеясь, что кто-нибудь всё-таки выйдет и мне не придётся больше ждать. Через несколько минут и правда появился очень приятный дежурный врач и сказал, что мою операцию можно начинать уже через пол часа… если я, конечно, к этому готова. Готова я была уже давно, но никак не могла решиться делать это, не дождавшись мамы, так как она обещала быть вовремя, а обещания мы были привыкшие держать всегда.
Но, к моему большому огорчению, время шло, и никто не появлялся. Мне всё тяжелее и тяжелее становилось ждать. Наконец я по-бойцовски решила, что, наверное, всё-таки будет лучше, если я пойду сейчас, тогда весь этот кошмар намного быстрее окажется позади. Я собрала всю свою волю в кулак и сказала, что готова идти уже сейчас, если конечно он может меня принять.

04
ноя
2013

Северное огородничество. Практическое руководство к правильному устройству огорода и выращиванию овощных растений в грунте (П. Штейнберг, Г. Дорогин, Н. Богданов-Катьков)


Автор: Антуан Карем
Переводчик: Т.Т. Учителев
Год выпуска: 1866-1867
Жанр: Кулинария
Издательство: С.-Петербургъ, типографiя I. Бургеля
Язык: Русский (дореформенный)
Количество страниц: 320+324
Описание: Мари-Антуан Карем – известный повар. Один из основателей кулинарии нового времени, имел прозвище «Повар королей и король поваров». А. Карем серьезно занимался изучением истории мирового кулинарного искусства, в частности хорошо знал древнеримскую кухню. Он установил, например, что роскошные пиршества Помпея, Цезаря и Лукулла состояли из чрезвычайно жирных...


31
мая
2010

Халява в Интернете. Практическое руководство (А.Н. Плюшев)

Формат: DjVu, Отсканированные страницы
Автор: Иванова Е.И.
Год выпуска: 1969
Жанр: Хобби
Издательство: Наука и техника
Язык: Русский
Количество страниц: 80
Описание: В брошюре изложены методы засушивания древесных, травянистых и водных растений. Подробно указаны необходимые материалы и инструменты для этих работ. Даны рекомендации по сбору, монтировке и хранению гербарных образцов, оформлению гербария. Рассчитана на научных работников, преподавателей школ, студентов, юннатов. Примеры страниц Оглавление Введение (5). Краткая история исследования флоры БССР (8). Организация ботанической экс...


31
июл
2013

Как обходить запреты в Интернете. Практическое руководство (Василий Халявин)

Формат: PDF, OCR без ошибок
Автор: Василий Халявин
Год выпуска: 2013
Жанр: Интернет
Издательство: Интернет издание
Язык: Русский
Количество страниц: 115, цв.илл.
Описание: Это электронная версия книги В. Халявина (Евгения Хохрякова) "Как пользоваться Интернетом после принятия закона "об Интернете". Книга с 1 августа станет настольной у всех свободных пользователей Интернета. Из книги "Как обходить запреты в Интернете" вы узнаете как обеспечить личную безопасность в Интернете, как защитить свои данные на компьютере от всех любопытных, как запретить кому либо следить за вами в Интернете, как по...


16
дек
2017

Рисунок. Практическое руководство для начинающих и самодеятельных художников (Соловьев. А.М. Серов. А.М. Кузнецов. А.М. и др.)

Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Соловьев. А.М. Серов. А.М. Кузнецов. А.М. и др.
Год выпуска: 1965
Жанр: Учебное пособие
Издательство: Искусство
Язык: русский
Количество страниц: 269
Описание: В книге представлены материалы по рисованию с натуры. Их авторы известные художники и педагоги. Соловьев А.М. - Основные понятия о рисовании с натуры. Серов А.М. - Начальные упражнения по рисованию. Рисунок геометрических тел и натюрморта. Соловьев А.М. - Рисунок головы. Кузнецов А.М. - Рисунок Фигуры. Алексич А.Н. - Рисование по памяти. Лейзеров И.М. - Зарисовки и наброски с натуры. Скринш...


10
мая
2008

Изготовление ножей-практическое руководство


04
ноя
2007

Метание ножей. Практическое руководство

Автор: Гарри К. Макивой
Издательство: АСТ
Страна: Россия
Год выпуска: 2007
Описание: Краткое содержание книги: * Метание ножей - это удовольствие * Выбор оружия * Как метать нож * Как развить точность *
Мишени: что и как * Томагавки и боуи * Меры безопасности, правила и уход за ножами * Профессионалы *
Охота: новый взгляд на старый спорт * Истории, легенды, люди
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Формат: DjVu


25
ноя
2007

Цифровая фотография. Практическое руководство.

Жанр: Хобби
Автор: Николай Надеждин
Издательство: Санкт-Петербург - «БХВ-Петербург»
Страна: Россия
Год выпуска: 2003
Количество страниц: 370
Описание: В книге подробно рассказывается об устройстве, областях использова- ния и особенностях цифровой фотографической техники. Последовательно описываются светочувствительные матрицы, оптические схемы, затворы, контрольные ЖК-дисплеи, встроенные фотоосветители, электронная па- мять цифровых фотоаппаратов и аксессуары для них. Представлены устрой- ства хранения информации большой емкости, устройства оцифровки изо- бражений, а также компьютеры для цифро...


04
фев
2015

Энциклопедия электрика. Практическое руководство (Тьерри Галлозье, Давид Федулло)

ISBN: 978-5-465-01524-0
Формат: DjVu, Отсканированные страницы
Автор: Тьерри Галлозье, Давид Федулло
Переводчик: В. Цветков
Год выпуска: 2009
Жанр: Техническая литература
Издательство: Омега
Язык: Русский
Количество страниц: 248
Описание: В книге "Энциклопедия электрика" собрана исчерпывающая информация обо всех типах электроприборов, которые предлагает современный рынок, а также о способах их установки, правилах соединения электрических цепей и защиты от коротких замыканий и токов перегрузки. Энциклопедия состоит из трех частей. Первая часть позволит вспомнить элементарные понятия и правила, ...


03
ноя
2013

Новейшие секреты Интернета. Практическое руководство (Василий Халявин)


27
апр
2015

Фотосъемка со вспышкой. Практическое руководство (Адам Дакворт)

ISBN: 978-5-98124-585-5
Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Адам Дакворт
Год выпуска: 2012
Жанр: Фотография, хобби
Издательство: Добрая книга
Язык: Русский
Количество страниц: 192
Описание: Книга продолжает серию практических руководств для фотографов, в которой уже вышли 7 книг, в том числе бестселлеры Майкла Фримана "Цифровая фотокамера", "Экспозиция" и "Фотосъемка в путешествии". В этой книге: Фотосъемка с использованием фотовспышек любого типа – от простой на камере до специальных осветительных систем из нескольких вспышек с дистанционным управлением, – в различных ситуациях. Выб...


06
мая
2015

Черно-белая фотография. Практическое руководство (Майкл Фриман)

ISBN: 978-5-98124-611-1
Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Майкл Фриман
Год выпуска: 2013
Жанр: Фотография, цифровая обработка изображений, хобби
Издательство: Добрая книга
Язык: Русский
Количество страниц: 192
Описание: В этом компактном и удобном практическом руководстве есть все, что должен знать любитель и профессиональный фотограф, чтобы создавать стильные творческие черно-белые фотографии: Самое полное практическое руководство по всем аспектам черно-белой цифровой фотографии, фотоискусства и техники съемки. Уникальный экскурс в историю развития фотографии и фотоискусства: поче...


04
апр
2015

Фотосъемка при слабом освещении. Практическое руководство (Майкл Фриман)

ISBN: 978-5-98124-563-3
Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Майкл Фриман
Год выпуска: 2012
Жанр: Фотография, хобби
Издательство: Добрая книга
Язык: Русский
Количество страниц: 192
Описание: В этом компактном практическом руководстве есть все, что нужно знать любителю и профессионалу, чтобы делать яркие творческие фотоснимки в самых сложных условиях съемки – в условиях недостаточной освещенности. Фотосъемка при слабом освещении всегда означает работу на пределе возможностей фотокамеры и расширение этих пределов, но Майкл Фриман научит Вас использовать эти условия для создания оригинал...


15
мая
2015

Электрокардиография. Практическое руководство-справочник для врачей (Сергей Ярцев)

ISBN: 978-5-209-05530-3
Формат: PDF, Отсканированные страницы
Автор: Сергей Ярцев
Год выпуска: 2014
Жанр: Медицина и здоровье
Издательство: Российский университет дружбы народов
Язык: Русский
Количество страниц: 227
Описание: Книга имеет четкую практическую направленность, написана доступным языком в формате практического руководства-справочника, иллюстрирована электрокардиограммами, таблицами, схемами и рисунками, что позволяет ей быть полезным инструментом в повседневной деятельности врача. Руководство-справочник предназначен для врачей отделений функциональной диагностики, кардиологов, тер...


25
янв
2012

Adobe Lightroom 3. Практическое руководство фотографа (Владимир Котов)

ISBN: 978-5-4237-0097-3
Формат: PDF, eBook (изначально компьютерное)
Автор: Владимир Котов
Год выпуска: 2011
Жанр: Учебное пособие
Издательство: Питер
Язык: Русский
Количество страниц: 128
Описание: Книга посвящена популярной программе для организации работы с цифровыми изображениями. Особое внимание уделяется созданию оптимального рабочего процесса с цифровыми изображениями в Lightroom, а также практическим приемам обработки изображения. Рассмотрены вопросы отбора отснятого материала, коррекции и ретуши снимков, автоматизации рутинных операций, публикации изображений, резервного копирования д...


Российская империя

Павел Николаевич Штейнберг (1867-1942) - профессор Петроградского агрономического института, автор книг по садоводству и огородничеству.

Биография

До 1917 года был редактором журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество».

С 1919 года - профессор Петроградского (Ленинградского) сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургского государственного аграрного университета). С 1922 по 1929 год - первый заведующий кафедрой овощеводства этого института, читал курс овощеводства открытого и защищённого грунта. Доктор сельскохозяйственных наук, известный учёный, эрудит и энциклопедист.

Написал множество статей и составил свыше ста пятидесяти книг, по которым учились миллионы земледельцев.

Павел Николаевич Штейнберг поддерживал дружеские отношения с известными современниками: П. П. Сойкиным , А. Н. Толстым , В. Я. Шишковым , Я. И. Перельманом .

Библиография

См. также

  • История Санкт-Петербургского государственного аграрного университета

Напишите отзыв о статье "Штейнберг, Павел Николаевич"

Примечания

Ссылки

  • spbgau.ru/museum/istoriya_vuza

Отрывок, характеризующий Штейнберг, Павел Николаевич

– Старайтесь служить хорошо и быть достойным, – прибавил он, строго обращаясь к Борису. – Я рад… Вы здесь в отпуску? – продиктовал он своим бесстрастным тоном.
– Жду приказа, ваше сиятельство, чтоб отправиться по новому назначению, – отвечал Борис, не выказывая ни досады за резкий тон князя, ни желания вступить в разговор, но так спокойно и почтительно, что князь пристально поглядел на него.
– Вы живете с матушкой?
– Я живу у графини Ростовой, – сказал Борис, опять прибавив: – ваше сиятельство.
– Это тот Илья Ростов, который женился на Nathalie Шиншиной, – сказала Анна Михайловна.
– Знаю, знаю, – сказал князь Василий своим монотонным голосом. – Je n"ai jamais pu concevoir, comment Nathalieie s"est decidee a epouser cet ours mal – leche l Un personnage completement stupide et ridicule.Et joueur a ce qu"on dit. [Я никогда не мог понять, как Натали решилась выйти замуж за этого грязного медведя. Совершенно глупая и смешная особа. К тому же игрок, говорят.]
– Mais tres brave homme, mon prince, [Но добрый человек, князь,] – заметила Анна Михайловна, трогательно улыбаясь, как будто и она знала, что граф Ростов заслуживал такого мнения, но просила пожалеть бедного старика. – Что говорят доктора? – спросила княгиня, помолчав немного и опять выражая большую печаль на своем исплаканном лице.
– Мало надежды, – сказал князь.
– А мне так хотелось еще раз поблагодарить дядю за все его благодеяния и мне и Боре. C"est son filleuil, [Это его крестник,] – прибавила она таким тоном, как будто это известие должно было крайне обрадовать князя Василия.
Князь Василий задумался и поморщился. Анна Михайловна поняла, что он боялся найти в ней соперницу по завещанию графа Безухого. Она поспешила успокоить его.
– Ежели бы не моя истинная любовь и преданность дяде, – сказала она, с особенною уверенностию и небрежностию выговаривая это слово: – я знаю его характер, благородный, прямой, но ведь одни княжны при нем…Они еще молоды… – Она наклонила голову и прибавила шопотом: – исполнил ли он последний долг, князь? Как драгоценны эти последние минуты! Ведь хуже быть не может; его необходимо приготовить ежели он так плох. Мы, женщины, князь, – она нежно улыбнулась, – всегда знаем, как говорить эти вещи. Необходимо видеть его. Как бы тяжело это ни было для меня, но я привыкла уже страдать.
Князь, видимо, понял, и понял, как и на вечере у Annette Шерер, что от Анны Михайловны трудно отделаться.
– Не было бы тяжело ему это свидание, chere Анна Михайловна, – сказал он. – Подождем до вечера, доктора обещали кризис.
– Но нельзя ждать, князь, в эти минуты. Pensez, il у va du salut de son ame… Ah! c"est terrible, les devoirs d"un chretien… [Подумайте, дело идет о спасения его души! Ах! это ужасно, долг христианина…]
Из внутренних комнат отворилась дверь, и вошла одна из княжен племянниц графа, с угрюмым и холодным лицом и поразительно несоразмерною по ногам длинною талией.
Князь Василий обернулся к ней.
– Ну, что он?
– Всё то же. И как вы хотите, этот шум… – сказала княжна, оглядывая Анну Михайловну, как незнакомую.
– Ah, chere, je ne vous reconnaissais pas, [Ах, милая, я не узнала вас,] – с счастливою улыбкой сказала Анна Михайловна, легкою иноходью подходя к племяннице графа. – Je viens d"arriver et je suis a vous pour vous aider a soigner mon oncle . J`imagine, combien vous avez souffert, [Я приехала помогать вам ходить за дядюшкой. Воображаю, как вы настрадались,] – прибавила она, с участием закатывая глаза.
Княжна ничего не ответила, даже не улыбнулась и тотчас же вышла. Анна Михайловна сняла перчатки и в завоеванной позиции расположилась на кресле, пригласив князя Василья сесть подле себя.
– Борис! – сказала она сыну и улыбнулась, – я пройду к графу, к дяде, а ты поди к Пьеру, mon ami, покаместь, да не забудь передать ему приглашение от Ростовых. Они зовут его обедать. Я думаю, он не поедет? – обратилась она к князю.
– Напротив, – сказал князь, видимо сделавшийся не в духе. – Je serais tres content si vous me debarrassez de ce jeune homme… [Я был бы очень рад, если бы вы меня избавили от этого молодого человека…] Сидит тут. Граф ни разу не спросил про него.
Он пожал плечами. Официант повел молодого человека вниз и вверх по другой лестнице к Петру Кирилловичу.

Пьер так и не успел выбрать себе карьеры в Петербурге и, действительно, был выслан в Москву за буйство. История, которую рассказывали у графа Ростова, была справедлива. Пьер участвовал в связываньи квартального с медведем. Он приехал несколько дней тому назад и остановился, как всегда, в доме своего отца. Хотя он и предполагал, что история его уже известна в Москве, и что дамы, окружающие его отца, всегда недоброжелательные к нему, воспользуются этим случаем, чтобы раздражить графа, он всё таки в день приезда пошел на половину отца. Войдя в гостиную, обычное местопребывание княжен, он поздоровался с дамами, сидевшими за пяльцами и за книгой, которую вслух читала одна из них. Их было три. Старшая, чистоплотная, с длинною талией, строгая девица, та самая, которая выходила к Анне Михайловне, читала; младшие, обе румяные и хорошенькие, отличавшиеся друг от друга только тем, что у одной была родинка над губой, очень красившая ее, шили в пяльцах. Пьер был встречен как мертвец или зачумленный. Старшая княжна прервала чтение и молча посмотрела на него испуганными глазами; младшая, без родинки, приняла точно такое же выражение; самая меньшая, с родинкой, веселого и смешливого характера, нагнулась к пяльцам, чтобы скрыть улыбку, вызванную, вероятно, предстоящею сценой, забавность которой она предвидела. Она притянула вниз шерстинку и нагнулась, будто разбирая узоры и едва удерживаясь от смеха.


Close