Было время, когда за пряностями люди отправлялись «на край» Земли. Высока была стоимость подобной экзотики, а потому не каждому доступной. Но на Руси во все века крестьяне выращивали собственные пряности. Сегодня мы поговорим про укроп, фенхель и анис.

За что мы ценим пряности

Ароматические вещества и эфирные масла, стимулирующие процесс пищеварения и окрашивающие жизнь в яркие цвета, Создатель спрятал в некоторые растения, часть из которых отлично растёт на наших грядках.

Человек с доисторических времён научился придавать особый аромат традиционным повседневным блюдам, разнообразя пряными овощами свою трапезу. Кроме того, пряности активно используют при консервировании овощей, фруктов, грибов, рыбы и мяса. Ведь их способности не ограничиваются лишь ароматами. Бактерицидные свойства пряных овощей помогают хранить продукты более длительный период без плохих последствий для них и человека, поедающего эти продукты.

Но особо рьяных любителей острых пряных приправ диетологи предостерегают от излишнего их применения. Поговорка, гласящая, что всё хорошо в меру, особо актуальна для пряностей.

Укроп

Казалось бы, вездесущий неприхотливый укроп не умеет капризничать, появляясь в самых разных местах огорода. Но это не всегда верно. У некоторых огородников он даже не всходит, либо растёт тонким и хилым растением.

Причинами такого поведения может быть известковая почва, затенённое место посадки, пересушивание почвы. Это у огородников с плодородной почвой он расселяется по всему огороду, где солнечно и влажно.

Во времена былинные укроп выращивали для лечебных целей. Ведь и тогда людей донимали болезни, а укроп улучшал процесс пищеварения, помогал смягчить кашель, снимал боли и приводил в порядок расшалившиеся нервы.

Из категории «лекарство» укроп потихоньку превратился в самую доступную пряность. Им ароматизируют супы и рыбную уху, приправляют вторые блюда, овощные салаты. Его добавляют даже в молочные продукты, например, в творожные массы. А уж маринады и соленья вообще трудно представить без участия укропа.

Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт укропа, ведь их сегодня выведено много. Ранней весной сеют устойчивый перед сюрпризами природы скороспелый сорт «Грибовский». Похожий своим семенным зонтиком на Грибовский позднеспелый сорт «Кибрай» более успешно растёт под защитой плёнки. Доморощенный кустовой сорт «Салют» требует «свободы», а потому его следует прореживать, чтобы каждый куст владел 100 квадратными сантиметрами земли. Богатый урожай дарит ароматный сорт «Лесногородский».

Фенхель

Фенхель – растение с особым характером. Он весьма самолюбив, а потому редко терпит соседство других растений, угнетая их рост.

Внешне его можно перепутать с укропом, хотя запах его более острый. Фенхель, как и укроп, занимается врачеванием. К его помощи люди прибегают при болезнях почек, печени, глаз, а также при сезонных простудах.

Кроме фенхеля обыкновенного, брата-близнеца укропа, выращивают фенхель овощной, образующий при правильном уходе диетический кочанчик, находку для людей со многими болезнями.

Его активно используют кулинары, добавляя к салатам, в качестве самостоятельного десерта. Семенами ароматизируют хлеб и печенье, добавляют в маринады и соленья.

Анис

Этот однолетник рассчитан на любителя его особенного сильного запаха, который не похож на ароматы других пряностей. В качестве пряности выступают его семена, которыми ароматизируют кондитерские, хлебобулочные и молочные изделия, различные соусы и, естественно, соленья и маринады.

Настои из семян улучшают процесс пищеварения, прочищают дыхательные пути, облегчают кашель.

Растение требовательно к теплу и плодородности почвы.

Отличие плодов фенхеля укропа и аниса

Как о плодах, о фенхеле, анисе и укропе обычно упоминают в качестве лекарственных растений, именно с такой маркировкой можно встретить сборы из этих растений в аптечных киосках.
Огородникам ближе понятие – семена.
Семен, семена фенхеля мельче, не такие плоские и более продолговатые. Самыми крупными семенами обладает анис, отличительной особенностью его семян является не только характерный яркий запах, но и часто, на кончике семени присутствует небольшая ножка, которой оно крепится к зонтику.

О прочих особенностях этих растений и их лечебных свойствах, вы можете узнать в статьях.

Вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название - укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод - голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50-100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего. Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно. Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, в какие блюда добавляют анис, читайте в специальном разделе сайта.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и калорийность тмина обыкновенного описаны в отдельной статье.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля - однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.

Фото лекарственного растения Анис обыкновенный во время цветения

Лечебные свойства семян аниса

Анис обыкновенный - одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа.

Синоним: Бедренец анисовый.

Латинское название: Anisum Vulgare (Pimpinella Anisum L.)

Английское название: Anise.

Народное название аниса: сладкий тмин, хлебное семя и голубиный анис.

Семейство: Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Используемые части: зрелые плоды.

Аптечное наименование: плоды аниса - Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло - Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).

Ботаническое описание. Это однолетнее травянистое растение достигает в высоту примерно 50 см и закрепляется в почве веретеновидным корнем. Круглый стебель в верхней части ветвится. Нижние листья с черешками, нерасчлененные, зубчатые; в средней части стебля они трехлопастные, а в верхней - дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия - 7-15 лучевые зонтики, без обертки или только с одним кроющим листом. Зонтички же, несущие мелкие белые цветки, наоборот, чаще всего имеют несколько листков обертки. Цветет с июля по сентябрь. У аниса восточное происхождение. Его широко возделывают на территории Украины, России, в Индии, а также в Западной Европе (особенно в Средиземноморье). Не обошла культура аниса и Америку.

Необходимо тщательно определять Анис обыкновенный - его можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными.

Сбор и заготовка. Собирают анис обыкновенный исключительно на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе и обмолачивают. Округло-яйцевидные плоды аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух плодиков, но распадаются на них, правда, не всегда.

Действующие вещества аниса обыкновенного: Приятный аромат плодов аниса обусловлен эфирным маслом, которого в хорошем материале содержится до 2-3%. Главный компонент этого эфирного масла - транс -анетол. Кроме того, в плодах аниса много жирного масла, сахара и белка.

Лечебное действие и применение аниса

Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле. Несмотря на такую, казалось бы, популярность, приходится констатировать, что анис всегда остается «на вторых ролях». Среди средств против вздутия живота из семейства зонтичных более действенным оказывается тмин, а против кашля анису следует предпочесть фенхель. Тем не менее и в том и в другом случае не отказывайтесь и от аниса как в виде чая, так и в форме различных галеновых препаратов (анисовые капли).

Фото аниса

Но, пожалуй, на первом месте все-таки стоит его применение от кашля.

  • Рецепт приготовления чая из из аниса: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 0,25 л кипятка и через 10 минут процеживают. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Диабетикам не подслащивать! Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день.

Особый совет. Анис всегда оказывается на втором месте, если сравнивать его с фенхелем или тмином. Тем не менее он имеет одно большое преимущество - из этих трех растений у него самый лучший вкус. Поэтому рекомендую применять тмин, анис и фенхель смешанными в равных частях, когда готовят целебный чай как для взрослых, так и для детей:

  • Чай из смеси тмина, фенхеля и аниса:

Фото семян аниса

Приготовление и дозировка этого чая те же, что и для анисового.

  • Настой семян аниса . 1 чайную ложку семян аниса залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Лечение болезней анисом

  1. Абсцесс лёгкого (абсцедирующая пневмония). 15 семянок аниса залить 1 литра кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 45 мин., процедить через 2 слоя марли. Объем полученного настоя довести до 200 мл кипяченой водой. Пить каждый час по 30-50 мл как жаропонижающее средство.
  2. Аллергия . 1 чайную ложку семян аниса залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить, довести объем до 200 мл., пить по 70 мл за 20 минут до еды.
  3. Ангина (острый тонзиллит). При тонзиллите с наличием аденоидов пить от 2 столовых ложек до 100 мл со столовой ложкой меда на горячем молоке за 20 минут до еды сока аниса, приготовленного из молодых листьев и ростков.
  4. Ангина (острый тонзиллит). 1 чайная ложка плодов аниса залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 мин., процедить, пить по 50 мл за 15 мин. до еды. Можно использовать аптечное анисовое масло – капнуть 2-3 капли на кусочек сахара и съесть.
  5. Ангина (острый тонзиллит). 1/2 чайной ложки семянок аниса залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  6. Астма бронхиальная . Для облегчения приступа принимать отвар из семян аниса - анисовый чай (15 г семян аниса на 1 л воды) по 1/2 стакана 3 раза в день. Если растение незадолго до приступа принять 2 г аскорбиновой кислоты, можно избежать удушья. Витамин С NSP помогает предотвратить астматический приступ.
  7. Атония кишечника . 15 грамм семян залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно для усиления перистальтики кишечника.
  8. Афония (потеря голоса). 1/2 стакана семян залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Семена выбросить, а в раствор добавить 50 гр меда и снова закипятить. Снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка или водки. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 минут. К вечеру голос полностью вернется.
  9. Афония (потеря голоса). 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  10. Бесплодие . Взять в виде порошка 100 грамм плодов укропа, по 50 гр плодов аниса, листьев сельдерея, семян крапивы двудомной и капусты, смешать с 500 гр меда весеннего. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  11. Близорукость (лечение) . Настой аниса заваривать и пить, как чай. Этим настоем промывать глаза утром и вечером.
  12. Болезненные месячные . 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50мл 3-4 раза в день.
  13. Бронхиальная астма . 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить через марлю и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
  14. Бронхиальная астма . 2 чайные ложки плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  15. . 15 семян аниса отварить в стакане воды. Принимать по 50 мл за 15 минут до еды. Можно применять и аптечное анисовое масло – принимать по 2-3 капли на кусочек сахара.
  16. Бронхит острый, Бронхопневмония . 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  17. Бронхит острый, Бронхопневмония . Для того, чтобы больной хорошо пропотел, нужно выпить 3-4 чашки отвара любой потогонной травы: листьев и плодов малины, листьев шалфея, липового цвета, пить теплую сыворотку или несколько раз в день по 2 столовых ложки отвара плодов аниса с медом.
  18. Бронхит острый, Бронхопневмония . Довести до кипения 1 столовую ложку плодов аниса и 1 чайную ложку меда в 50 мл кипяченой воды. Пить по 4-6 ст.л. в течение дня.
  19. Бронхит острый, Бронхопневмония . 1/2 ч.л. семян аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды, как средство для удаления слизи из бронхов, с хорошим отхаркивающим действием.
  20. Высокая температура . 15 гр плодов залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно как жаропонижающее средство.
  21. Воспалительные процессы в женских половых органах
  22. Гангрена легких (омертвение легочной ткани). 1/2 чайной ложки плодов аниса обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды для мягкого отхаркивания.
  23. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). 200 гр плодов аниса на 1л спирта 90%. Настойку принимать по 5-10 капель на прием 2-3 раза в день при пониженной и нулевой кислотности.
  24. Гастроэнтероколит острый . Пить по 2 столовых ложки сока аниса, приготовленного из молодых побегов и листьев с 1 ст.л. меда на горячем коровьем молоке за 15 минут до еды.
  25. Гепатит вирусный (болезнь Боткина). 1 чайную ложку плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды при кожном зуде.
  26. Гломерулонефрит острый . 15 гр плодов аниса залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно как мочегонное средств.
  27. Дерматиты, Экзема (кожный зуд). 1 чайную ложку плодов аниса залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды.
  28. Запоры . 5 гр плодов аниса засыпать в термос и залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 25 мл за 20 минут до еды как слабительное средство. Настой хранить в холодном месте не более 2 дней.
  29. Колит острый . 1/2 чайной ложки плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  30. Кольпит (вагинит) . 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить за день.
  31. Крапивница (уртикария). 1 чайную ложку плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды при кожном зуде.
  32. Ларингит . 0,5 стакана анисовых семян залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана желательно липового мёда и ещё раз довести до кипения. Остудить. добавить 1 столовую ложку коньяка или 2 ст. ложки кагора. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.
  33. Ларингит острый . 2 чайных ложки плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  34. Ларингит хронический . 1/2 чайной ложки семян аниса залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как средство, которое обладает отхаркивающим свойством и ускоряет удаление секрета из дыхательных путей.
  35. Ларингит хронический . 15 плодов аниса отварить в стакане воды. Употреблять по 50 мл за 15 минут до еды. Можно использовать аптечную анисовую настойку – принимать по 2-3 капли на сахаре.
  36. Либидо (половое влечение) . Семена аниса: принимать по 3 г до еды, запивая водой, 3 раза в день.
  37. Лучевая болезнь . 4 столовых ложки плодов аниса на 100 мл 40% этилового спирта (водки). Настоять 3 суток, процедить. Пить настойку по 20-30 капель с небольшим количеством воды за 15 минут до еды.
  38. Лучевая болезнь . 1 чайную ложку измельченных плодов аниса залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  39. Метеоризм . Смешать по 1 десертной ложке семена аниса и мёд. Смесь залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день.
  40. Метеоризм . 15 гр плодов аниса залить 1 литра кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 30-50 мл ежечасно. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
  41. Метеоризм . 2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  42. Миокардит (воспаление сердечной мышцы). 15 гр плодов аниса залить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 30-50 мл 1 раз в час как мочегонное средство.
  43. Мочегонное средство . 10 г семян аниса залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
  44. Нейродермит (атопический дерматит). 1 ч.л. плодов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  45. Ожоги . Смесь сока аниса, приготовленного из молодых листьев с яичным белком 1:1 применять наружно.
  46. Опухоль молочной железы . 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить весь настой в 2 приема в течение дня.
  47. Отеки под глазами . Взять 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка и варить 7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды.
  48. Отравление рыбой . При отравлении рыбой, сразу же выпить 1 столовую ложку анисовой водки, предварительно растворив ее в 200 мл кипяченой воды.
  49. Педикулез (вшивость). Втирать в кожу головы анисовое масло (перед этим нужно остричь голову).
  50. Педикулез (вшивость). Из порошка плодов аниса, смешанного поровну с порошком корневища чемерица Лобеля, делать мазь: 1 часть порошковой смеси на 2 части масла или жира. Этой мазью как средством от вшей смазывать волосы на голове.
  51. Пиелонефрит острый . 15 гр плодов залить 1л кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 30-50мл ежечасно как мочегонное средство, которое очищает мочеточники.
  52. Потеря голоса . 0,5 стакана анисовых семян залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. Слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана желательно липового мёда и ещё раз довести до кипения. Остудить, добавить 1 столовую ложку коньяка или 2 ст. ложки кагора. Принимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.
  53. Почечнокаменная болезнь . Пить от 2 столовых ложек до 100 мл сока аниса, приготовленого из молодых листьев и побегов с 1 ст.л. меда на горячем молоке за 15 минут до еды.
  54. Почечнокаменная болезнь . 1/2 ч.л. плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное средство.
  55. Простуда . На 500 мл водки всыпать 4 гр камфоры и добавить 4 гр анисового масла, настоять в тепле 4 дня. Пить настойку на ночь от 30 капель до 2 чайных ложек в 50 мл кипяченой воды и запивать чаем.
  56. Сальпингит (воспаление маточных труб). Измельчить 100 гр плодов аниса и смешать с 500 гр меда (лучше весеннего). Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды.
  57. Старческий кашель (настой) . 10 г зрелых плодов аниса залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
  58. Старческий кашель (настойка) . Анис - 1 часть, спирт 70%-ный - 5 частей, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 10-15 капель 8-10 раз в день. Хранить в холодильнике.
  59. Трахеит (воспаление трахеи). 1/2 чайной ложки плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды, как средство, которое обеспечивает мягкое отхаркивающее действие и ускоряет выделение секрета из дыхательных путей.
  60. Уретрит . 1/2 ч.л. плодов аниса залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное средство.
  61. Цистит острый . 1/2 чайной ложки плодов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как противовоспалительное.
  62. Энтерит, энтероколит острый . 2ч чайные ложки плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Употребление в качестве приправы. Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов. В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более «утонченными». Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.

Примечание. Нередко в качестве приправы и лекарственного средства используется бадьян (Illicium verum), известный как «звездчатый анис», хотя эти растения не родственны. Родина бадьяна - Южный Китай и Северный Вьетнам; там же его и выращивают, как и в других тропических областях. Дикорастущий бадьян - небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными заостренными цельнокрайними листьями и шаровидными цветками. Раньше ботаники относили это растение к семейству Magnoliaceae, однако ныне выделяют в особое семейство Illiciaceae. Бадьян известен преимущественно по рождественским пряным выпечкам, в которые добавляют его молотые плоды. Как средство против кашля, при потере аппетита, против метеоризма и нарушений пищеварения бадьян в настоящее время практически не используется.

Использование аниса в гомеопатии. Против потери аппетита и поносов у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство используют Anisum в первом и втором разведениях (D1 и D2), принимая 3-5 раз в день по 5-10 (до 15) капель.

Применение в народной медицине. То, что было сказано о применении аниса, относится и к народной медицине. А вот что сообщает Иероним Бок в своем травнике (Страсбург, 1577), где перечислены все области применения аниса в народной медицине: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези и т.д.». Применение аниса для стимуляции секреции молока очень популярно и поныне.

Побочные действия. Хоть и редко, но может быть аллергическая реакция кожи, дыхательных путей или пищеварительного тракта.

Противопоказания . Повышенная чувствительность к атенолу.

Множество молодых матерей в период грудного вскармливания сталкиваются с временным (реже постоянным) снижением количества молока - лактационным кризом. Существует немало методов увеличения его выработки, наиболее безопасными из которых являются чаи и настои из растений семейства зонтичных: аниса, тмина, фенхеля и укропа. Рассмотрим применение аниса с целью усиления лактации.

Свойства аниса и родственных ему растений

Анис обыкновенный - с давних времен использующееся в народной медицине однолетнее растение. Лекарственным сырьём выступают плоды (семена) аниса - ароматные и сладковатые на вкус. Содержащееся в них эфирное масло ценится за лактогенное действие (увеличение лактации).

Кроме того, настой семян аниса может с успехом применяться при:

  • кашле, бронхите;
  • расстройствах ЖКТ (вздутие и метеоризм);
  • заболеваниях почек.

Известен также успокаивающий эффект анисового масла: народная медицина рекомендует его при стрессах и во время затяжных депрессий, при повышенной возбудимости и агрессивности. Масло может помочь маме в период грудного вскармливания при чрезмерной плаксивости малыша.

При этом семена и масло аниса (равно как его близких родственников - фенхеля, укропа и тмина) - одно из немногих средств, которые можно безбоязненно использовать кормящим мамам. Анис можно принимать как в составе аптечных лактогенных сборов, так и в виде собственноручно приготовленных настоев, отваров и чаев, рецепты которых приведены в следующей главе статьи.

Как принимать: рецепты и дозировки

Использование аниса в любой форме подразумевает применение его эфирного масла, получаемого как раз из семян растения. Однако нагревание существенно уменьшает пользу настоя, отвара или чая. Поэтому наибольшим эффектом обладает чистое необработанное масло.

Способ применения: капнуть на ложку сахара или кусочек рафинада 1-2 капли масла; заесть мёдом, хлебом или запить молоком. Максимальная суточная доза - 3 капли.

Внимание! Анисовое масло считается одним из наиболее активных, в связи с чем требует особенной осторожности:

  1. Нельзя применять при воспалениях кожи и любых аллергических симптомах.
  2. Масло из плодов аниса запрещено использовать в период беременности и давать детям до трёх лет.
  3. Масло известно своей аллергенностью, поэтому после первого приёма необходимо какое-то время наблюдать как за собой, так и за ребёнком. При появлении симптомов аллергии кормящей маме следует немедленно прекратить приём.
  4. Нельзя принимать длительное время.

Кроме масла кормящая мама всегда может воспользоваться более мягкими препаратами на основе плодов аниса, тмина и укропа и других трав: настоями, отварами и чаями.

Рецепты

Настой из плодов аниса

Чайную ложку измельчённых (молотых) семян залить 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать настой по четверти стакана через каждый час. Спустя несколько дней снизить дозу до трёх-четырёх приёмов в сутки (перед кормлением грудью).

Анисовый отвар

2 чайные ложки анисовых семян залить стаканом кипятка и варить полчаса на водяной бане. Охлаждать в течение примерно 10 минут. Процедить. Можно добавить 1 столовую ложку мёда или сахара. Пить по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи (3–4 раза в сутки).

Чай из аниса, укропа, тмина и фенхеля

Взять всех семян поровну. Измельчить. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, варить 3 минуты и наставить полчаса. Принимать по 3 столовых ложки чая за 15 минут до приёма пищи и через 30 минут после (максимум 6 приёмов в сутки).

Готовые чаи

Для тех мам, у которых в период грудного вскармливания нет времени и/или желания возиться со ступкой и пестиком, ложками и водяными банями, выпускаются готовые чаи для увеличения лактации на основе аниса и лекарственных трав. Три наиболее распространённых марки - HiPP, «Лактавит» и «Бабушкино лукошко».

HiPP

В соответствии с отзывами кормящих мам, наиболее действенный из чаев для лактации. Состав включает крапиву, фенхель, тмин, анис, траву козлятника (галеги), мелиссу. Из других компонентов - декстроза (виноградный сахар) и мальтодекстрин (более известный как патока). Чай, помимо стимуляции лактации, улучшает сон и нормализует пищеварение. Минус - высокая цена.

«Лактавит»

Состав почти идентичен HiPP: всё те же фенхель, крапива, анис и тмин. Из отзывов следует, что заметный поначалу эффект от чая, в скором времени сходит на нет. Кое-кто из кормящих мам остался недоволен вкусом, «похожим на сено». Достоинством можно назвать цену почти вчетверо меньшую, чем у HiPP.

«Бабушкино лукошко»

Состав аналогичен «Лактавиту» (фенхель, крапива, анис, тмин) с тем отличием, что выпускается вариант чая с шиповником - он может стать аллергеном для некоторых детей. Эффект от чая заметен, но вкус опять же приходится по душе не каждой кормящей маме. Достоинство - цена ещё более низкая, чем у «Лактавита».

Плоды аниса, а также аналогичных по действию тмина, укропа и фенхеля являются эффективным и относительно безопасным средством для улучшения лактации у кормящих мам. Осторожность следует соблюдать только при приёме чистого анисового масла - очень сильнодействующего и для многих аллергенного продукта.

Последние обсуждения:

Ох уж это семейство зонтичные, к чему не притронься все, благоухает ароматом. Конечно, говорить обо всех видах растений из этого семейства мы не будем, ведь их насчитывается более трех тысяч видов и около трехсот родов, и встречаются они везде на территории земли, однако умеренный климат Европы, Азии, Америки и даже Африки более приемлемый для их выращивания. И следует отметить, что среди них существуют очень даже опасные для жизни растения, но мы обратим наши взоры на те, которые с давних времен применяются те только как пряности, но и способны облегчить наше самочувствие в случае атаки той или иной болезни. А внимание наше остановится на фенхеле.

Это незатейливое растение внешним видом напоминает укроп, да вот только у фенхеля есть съедобная луковица, она вместе с листьями и стеблями дополняет вкус и аромат различных блюд во многих странах мира. Запах этой пряности напоминает анис и на рынках очень часто семена фенхеля называют анисом, хотя по вкусу они немножко отличаются, фенхель так же сладковатый, но более острый. И это дает право использовать эту пряность равнозначно как в сладких, так и в мясных, рыбных блюдах, различных пловах и, конечно же, напитках. Однако кулинария это не наш конек.

Кстати, первые воспоминания об этом растении встречаются в записях древних греков и римлян, они почитали фенхель за его исцеляющие свойства. За эти свойства он почитается, и по сей день. Невзирая на то, что в промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах, в том числе в России и в Украине, Индия занимает первое место по производству семян фенхеля. Эти семена богаты витаминами и микроэлементами, белками, жирами и сахарами, но основную исцеляющую функцию в этом букете полезных веществ выполняют эфирные масла анетол, лимонен, анисовый альдегид, фенхон и другие, а их в составе более 6 %.

Укропную водичку мы с детства вряд ли помним, однако все мамы знают, что это такое, ведь это первая помощь для младенцев, а желудочные колики для них в первые месяцы жизни, явление довольно обычное. Отвар или чай из семян этой пряности, называйте как угодно, однако этот напиток очень быстро избавит вас от желудочных колик, метеоризма. Медики предпочитают назначать его еще как слабительное и ветрогонное средство. Учитывая, что анис не только созвучен с фенхелем ароматом, ведь у обеих эфирные компоненты идентичны это анетол, но и лечебные свойства во многом совпадают, однако у аниса более мягкий вкус, поэтому для настоев рекомендуют в равных частях измельчать, желательно в ступке и непосредственно перед употреблением семена фенхеля, аниса и тмина. Кстати тмин также довольно созвучен по своим свойствам с этими пряностями и его участь в этом чайном сборе не повредит, а лишь усилит исцеляющий эффект. А готовится такой напиток следующим образом, две чайные ложки семян заливаются пол литрами кипятка и настаиваются на протяжении 10-15 минут. Напоминаем, семена желательно перед этим измельчить, настой можно приготовить исключительно из семян фенхеля, но если есть возможность настоять сбор из фенхеля, аниса, и тмина, то напиток получится вкуснее и влияние на организм будет более ощутимо. А принимают это средство по пол стакана за 15 минут перед приемом пищи.

Следует отметить, что такой напиток устраняет не только колики и метеоризм, он улучшают аппетит и пищеварение. Кроме того это мочегонное и желчегонное средство и такие настои довольно эффективны, как вспомогательное средство во время лечения заболеваний моче- и желчевыводящих путей. Семена фенхеля, настои и фенхельное масло успокоительно действуют на нервную систему, однако не нужно сильно увлекаться этим средством, поскольку в больших дозах анетол производит сильное токсическое действие.

Чаи и настои из фенхеля прекрасное отхаркивающее средство, их рекомендуют в качестве вспомогательного лечения при бронхитах, и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. И если заболевание сопровождается температурой, тогда весьма кстати будет чай с фенхелем, анисом и медом, ведь такой напиток имеет жаропонижающее свойство. Эти ароматные сладостные напитки довольно эффективны при бронхиальной астме и воспалении легких. Кстати, такие настои прекрасное средство для полоскания горла и полости рта при наличии воспалительных процессов.

Кроме всего семена и масло из них владеют, как уже было сказано антиспазматическими свойствами, и нельзя забывать, что это биоэстроген. И эта уникальная пряность не только снижает болевые ощущений в критические дни, но и способствует нормализация менструального цикла.

Наконец обратим внимание на фенхельное масло. Ему присущи все те свойства, которыми владеют семена. Оно точно так же снимает желудочные колики и метеоризм, производит антиспазматическое действие на гладкую мускулатуру, облегчает так называемый похмельный синдром, очищая печень от токсинов. Тем не менее, с этим продуктом следует быть предельно осторожным, оно довольно токсичное вещество и принимать его следует и в целебных целях и как, добавку к пище не более 1-2 капель в день, а продолжительность употребления так же ограничена до 7 дней. Однако это масло присутствует в согревающих мазях, которые применяют во время простудных заболеваний, оно довольно эффективно используется в косметических кремах. Ведь масло производит омолаживающий эффект в силу антиоксидантных и эстрогенных свойств. В тандеме с другими растительными жирами оно прекрасно действует как массажное при внешнем применении, особенно при ревматических воспалительных процессах, отеках, оно прекрасно рассасывает гематомы и синяки, это прекрасное средство при борьбе с целлюлитом.

Нельзя упускать из виду и то, что фенхель издавна считают продуктом, который прибавляет мужество и силу. Мы не будем оспаривать эту точку зрения, однако нельзя не обратить внимания на то, что эта пряность прибавляет мужчинам мужества и сил для разрешения сексуальных проблем, то есть фенхель это довольно мощный афродизиак. Как биологический эстроген фенхель довольно благоприятно влияет на здоровье женщин, особенно во время менопаузы.

При всех позитивно влияющих на наш организм свойствах этой одной из древнейших пряностей, без противопоказаний здесь не обойтись. В первую очередь это то, что дети до 6 лет не должны употреблять продукты с присутствием семян фенхеля или его масла, это касается и беременных женщин и кормящих мам, а также людей с такими заболеваниями как гипертония и эпилепсия.

Фенхель и его масло это прекрасная пряность, которая не только придаст аромат и специфический пикантный привкус приготовленным блюдам и напиткам, это достаточно мощное исцеляющее средство. Однако самолечение принесет больше пользы, если оно будет согласовано с выводами врачей, поэтому не пренебрегайте точкой зрения официальной медицины.

Мы постарались более близко познакомить вас с еще одной пряностью, которая и разнообразит вкус ваших любимых блюд и поможет излечить многие недуги.

Здоровья и благополучия вам.

Пряность анис обыкновенный, используемая и в кулинарии, и для лечения, достойна особого внимания.

Растение анис, оно же анисовый бедренец – это не дерево или кустарник, а маленькая трава семейства зонтичных. Растет всего лишь 1 год, а затем требует новой посадки. К описанию обыкновенного аниса следует добавить и его внешний вид: это невысокое растений, не более 60 см, обладающее прямостоячими стеблями.
Наверху ветвей становится больше, а завершает каждый стебелек охапка зонтиков, в которых и содержатся семена аниса после цветения. Сами же цветки обладают белым оттенком. Анисовые корни тонкие, ветвящиеся, уходят относительно неглубоко в землю. Вот, как выглядит анис!

Цвести бедренец начинает в начале июня. Запах у аниса пряный, сладковатый, достаточно приятный. Весь процесс длится около 1-1,5 месяцев, после чего можно собирать пряные . Использовать в кулинарию и для заготовки целебных снадобий чаще всего приходится именно плоды растения, реже – траву, а вот корни совсем не применяются.

Считается, что родина аниса – это Ближняя Азия и юг Средиземноморье. Сейчас мест, где растет обыкновенный анис, намного больше: в качестве лекарственного растения и пряности его культивируют в Египте, южной части Европы, некоторых регионах Азии. Даже в России такую специю, как анис, возделывают в южных районах.

Достаточно часто пряность анис путают с тмином, и на это есть причины: семена двух растений выглядят примерно одинаково. Тмин иногда даже называют «анис дикий», у них одинаковые полоски на самой верхней части кожуры, но вот вкус, цвет и размер у приправ разный.

Плоды аниса обыкновенного мельче, а у тмина они более вытянутые и загнутые. Также различаются и цели использования сушеных семян. У тмина аромат более приятный, вкусный, подходящий для приготовления выпечки и других блюд, анис обыкновенный отличается большей пряностью и чаще используется для готовки различных настоек, водки, пряных салатов и вторых блюд с мясом. Часто используется и трава аниса.

Однако эти два растения относятся к одной группе – зонтичные. В эту же категорию входит и фенхель. Это растение сильно похоже на полосатый анис, но используется для других лечебных целей (по большей степени для восстановления печени). А еще корень аниса обладает меньшей популярностью, чем применение его «собрата» фенхеля в кулинарии и медицине. В целом же эти три вида зерен схожи друг с другом и по аромату, и по целебным свойствам, и даже по биохимическому составу.

Основные полезные свойства специи

У аниса есть много положительных свойств, но чаще всего его используют в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при патологиях легких и бронхов, а также:

  • для укрепления пищеварения и улучшения желудочной секреции;
  • помогает оттоку желчи и обладает слабящим действием;
  • устраняет головные боли и мышечные спазмы во время менструаций;
  • восстанавливает силы организма после болезней;
  • тонизирует нервную систему и избавляет от депрессии, параллельно улучшая ночной сон.

Кроме общеукрепляющих свойств, плоды аниса обыкновенного могут похвастаться и другими эффектами. Так, семена чудесно справляются с любыми простудными заболеваниями, а также подходят для лечения некоторых гинекологических патологий.

Натуральные препараты, отвары, сиропы, масла и капли улучшают состояние людей, больных анорексией или другими расстройствами пищеварения. Продукт лечит запоры и метеоризм, а также регулирует состояние при различных отравлениях.

Анис обыкновенный, приготовленный в домашних условиях, помогает снять спазмы кишечника, мочевого пузыря, лечит мочекаменную болезнь и даже помогает при разных гепатитах.

При недостатке молока у кормящей матери хорошо помогают семена.

Блюда с анисом

В кулинарии бедренец используется в самых разных целях, его сладковатый вкус и запах, а также нейтральный цвет нашли свое место в промышленном производстве: кондитерские, хлебобулочные, водочные изделия. Однако в домашних условиях терпкие анисовые семена используют несколько реже. Вот и другие способы применения пряности:

  • консервация продуктов из ягод, фруктов, сухофруктов, орехов и мёда;
  • сушеный и свежий анис используется для приготовления первых и вторых блюд;
  • особую популярность заслужили семена аниса за свой вкус и цвет в приготовлении напитков (кисели, чаи, квасы);
  • зелень идеально сочетается со вкусом яблок, есть даже сорт этого фрукта, который так и называется;
  • молодые зонтики аниса обыкновенного часто применяются для приготовления борщей, супов и овощных бульонов;
  • оригинальная смесь из аниса, лаврушки и корицы подходит для мясных бульонов и заливного;
  • широко применение вкусовых и цветовых качеств пряности в приготовлении спиртных напитков – пива, браги, наливок.

Кроме всего этого можно выделить несколько хитростей, которые помогут сделать блюда более пикантными и привлекательными, а все гости, попробовавшие кулинарные творения, обязательно попросят рецептик:

  • если добавить фенхель и анис к консервируемым огурцам или помидорам, получится невероятно вкусное сочетание, еще к ним можно положить лавровый лист и кориандр;
  • бывает, анис продается в молотом виде, но такие семена теряют практически всю свою прелесть, вкус, цвет и аромат;
  • в количестве 1 стопки, добавленная в уху, сделает блюдо невероятно вкусным и ароматным;
  • можно приготовить ржано-пшеничные лепешки с добавлением молотого вручную семени аниса;
  • анисовый сироп в сочетании с молотой корицей придаст мясу потрясающий вкус, достаточно обвалять кусочки в этой сладости, добавить муки и слегка их обжарить;
  • семена с творогом и печеными яблоками, перемолотые в пасту, подойдут для намазывания на батон;
  • если добавить плоды к рыбе, получится ароматное средиземноморское блюдо.

Не лишней будет и фантазия в использовании этой удивительной пряности. Попробуйте понемногу плодов добавлять к разным блюдам, и результат вас каждый раз будет просто поражать!

Полезные и вкусные рецепты

1.Отвар из семян аниса обыкновенного, приготовленный из 1 ст. л. и стакана кипятка, используется в качестве универсального средства от разных патологий, а еще можно приготовить изумительный , который устранит дыхательные болезни:

  • 1 ч. л. заваривают стаканом воды;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают и принимают по четверти стакана до 3 раз в сутки (перед едой).

2. Есть и более простые рецепты из зелени пряности, которые пригодятся для повседневного меню. Хотя в траве аниса содержится несколько меньше полезных веществ, он всё равно поможет укрепить здоровье и в таком виде. Вот, например, интересный рецепт с зеленью:

  • по 20 г зеленого лука и петрушки добавляют к 15 г укропа;
  • берут целых 50 г молоденького аниса (листочков);
  • заправляют майонезом, перчат и солят.

3. Можно приготовить настоящий летний салат из овощей: на 10 редисок крошат 2 огурчика. К этому великолепию добавляют 40 г. листьев салата и такое же количество твердого сыра. Вместо зелени берут 2 ч. л. зёрен пряности. Заправляют солью и растительным маслом.

Регулярное применение различных пряностей, включая бедренец, положительно влияет на здоровье любого человека. А если с умом использовать полезные свойства каждого растения, то можно насовсем забыть о разных болезнях и патологиях.

Семена фенхеля (fennel seed) широко применяются с древних времен. Они действуют ветро понижающе, что очень важно для баланса (снижения ветра в организме).

Повышение ветра является косвенной причиной около 80 % известных заболеваний, поэтому именно ветропонижающим растениям и препаратам в аюрведе отводится особое место. Фенхель считается одним из самых растений.

Энергетика: охлаждающая (слегка), увлажняющая.

В аюрведе фенхель употребляют в виде настоя, цельных семян, порошка.

Самое известное действие фенхеля – это спазмолитическое и ветрогонное действие (снижение метеоризма). Особенно эффективна «укропная вода» для детей, которую готовят из семян фенхеля, а название «укропная» получилось от того, что фенхель называют «аптечным укропом» за его схожесть с огородным растением.

Также фенхель обладает слабым мочегонным, отхаркивающими антимикробным действием.

Фенхель способствует очищению желудка и кишечника от лишней слизи и патогенных микроорганизмов. При спазмах и боли в кишечнике, поносах рекомендуется жевать по ½ ч.л. семян фенхеля и кумина (cumin, зиры) после каждой еды. К смеси можно добавлять семена кориандра.

Из этих же семян (в любой пропорции) можно готовить чай (напиток), который будет отличным тоником для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

Употребление семян фенхеля хорошо помогает при запорах, так как семена состоят из клетчатки, необходимой для перистальтики кишечника, абсорбции и удаления токсинов.

Фенхель снижает повышенную кислотность желудочного сока, предотвращая язвенную болезнь (хотя язва относится к психосоматическим заболеванием и не возникает только от повышенной кислотности).

Фенхель прописывают детям при пищеварительных расстройствах (помимо упомянутой выше «укропной воды»). В сочетании с он помогает устранить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку.

При гнойничковых заболеваниях у детей кожу промывают настоем фенхеля.

Фенхель содержит фитоэстрогены и стимулирует выработку собственного эстрогена у женщин, что облегчает состояния при ПМС, менопаузе, аменорее (скудных менструациях).

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

Прием семян фенхеля (или нюхание эфирного масла фенхеля) ослабляет утреннюю тошноту беременных. В Индии считается, что каждая беременная женщина должна держать под рукой фенхель).

Также фенхель приносит облегчение путешественникам при полетах и морской болезни.

При проблемах мочевого пузыря, при боли при мочеиспускании состояние улучшиться, если периодически съедать по 1/2 ч. л. семян фенхеля, поджаренных на сухой сковороде.

При отеках настой фенхеля принимается 2 раза в день из расчёта 1 ч.л. на стакан кипятка.

Эта же смесь хорошо помогает при

Принимать можно в любом виде, лучше всего семена смолоть – из молотых семян настой получается более насыщенный и если съедать порошок, то он легче перерабатывается, тогда как целые семена при слабом пищеварении могут выходить целиком.

Was last modified: June 8th, 2019 by consultant


Close