Салаты из тыквы по праву считаются кладезем витаминов. Особенно, если дополнить главный ингредиент другими полезными овощами и фруктами. Также известны интересные рецепты тыквенных салатов с мясными добавками.

Ингредиенты: 2 кисловатых яблока, по 70 г мякоти свежей тыквы и морковки, щепотка корицы, 20 г ядер грецких орехов, оливковое масло, лимон, 1 ст. л. жидкого меда. Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью, описывается далее.

  1. Овощи чистятся от кожуры и мелко трутся. Можно использовать для этой цели корейскую терку.
  2. Яблоки чистятся, из них вырезается семенная коробка. Фрукты режутся мелкой соломкой, поливаются свежевыжатым цитрусовым соком.
  3. В отдельной миске готовится салатная заправка из масла и меда. В нее высыпаются рубленые орехи, а также корица.
  4. Все продукты соединяются.

Готовый салат из свежей тыквы заправляется медовым соусом.

Рецепт приготовления с капустой и картофелем

Ингредиенты: по 90 г белокочанной капусты и картофеля, мелкая соль, свежая зелень, щепотка смеси тмина и измельченного базилика, 280 г тыквенной мякоти, 220 г помидоров, 60 г белого лука, постное масло.

  1. Картошка варится до мягкости, остужается, режется средними кусочками.
  2. Тыквенная мякоть запекается 15-17 минут в духовке, после чего измельчается кубиками.
  3. Капуста мелко шинкуется, разминается руками.
  4. Произвольно режутся оставшиеся овощи и зелень.
  5. Все продукты из четырех шагов выкладываются в прозрачную миску, перемешиваются.

Готовая закуска солится, посыпается тмином, базиликом, заправляется маслом.

Полезный салат из вареной тыквы и сельдерея

Ингредиенты: 270 г мякоти тыквы, стебель сельдерея, по 1 ч. л. сока лимона, жидкого меда, масла оливы, горсть светлого кунжута.

  1. Тыква отваривается до размягчения. Далее она трется на крупную терку.
  2. Стебель сельдерея произвольно мелко режется.
  3. Для соуса соединяются оставшиеся компоненты. Масло оливы можно заменить льняным, чтобы сделать закуску еще полезнее. Заправка хорошо перемешается.
  4. Тертая тыква и сельдерей засыпаются в салатник. Сверху продукты поливаются сладковатой заправкой.

Осталось перемешать составляющие и посыпать их кунжутом. Когда овощи пропитаются соусом, угощение можно пробовать.

С солеными огурцами и зеленым горошком

Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, 2 бочковых огурца, 2 свежих помидора, белая луковица, 80 г зеленого горошка, 3 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. столового уксуса, свежая петрушка, мелкая соль.

  1. Из тыквы вырезается мякоть, которая измельчается кубиками и отваривается в подсоленной воде. Кусочки охлаждаются и высыпаются в салатник.
  2. К тыкве отправляются мелкие кубики соленых огурчиков, средние дольки свежих томатов.
  3. В будущий салат добавляется нарезанная зелень петрушки и тончайшие полукольца лука.

Заправляется смесью из масла, уксуса, соли.

Пикантный салат с тыквой и куриным филе

Ингредиенты: 170 г курятины, 120 г тыквенной мякоти, средняя морковь, мелкая соль по вкусу, 1 шт. фиолетового лука, 2 щепотки свежемолотого перца, ½ ч. л. яблочного уксуса, соль.

  1. Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности. Далее мясо остужается и разрывается на волокна.
  2. Тыквенная мякоть и очищенная морковка измельчаются при помощи «корейской» терки. Если сделать соломку слишком длинной, то салат будет неудобно кушать.
  3. Луковица нарезается тонкими полуколечками. Овощ нужно обжарить до румяности на разогретом масле. К луку выкладываются остальные овощи, и обжарка продолжается еще 2-3 минуты.
  4. Содержимое сковородки перекладывается в миску, заливается уксусом, солится, перчится.
  5. К овощам выкладывается курятина.

Перед подачей к обеду салат должен настояться полчаса.

Готовим быстро и вкусно по-корейски

Ингредиенты: 2 небольшие тыквы, 3-5 чесночных зубков, по 1 большой ложке черного и красного молотого перца, жидкого меда, по 2 большие ложки кориандра, соевого соуса, светлого кунжута и столового уксуса, 1 мал. ложка соли, репчатая луковица, 2 морковки, пучок петрушки.

  1. Тыква очищается от всего лишнего, а ее мякоть режется соломкой. Масса солится и оставляется в прохладе на ночь. За это время овощ пустит сок.
  2. На следующее утро тыква промывается холодной водой и обсушивается, после чего обжаривается небольшими порциями на сильном огне.
  3. Чеснок измельчается, солится, соединяется с рубленой зеленью.
  4. Лук режется полуколечками, морковка – тонкими длинными полосками. Сверху овощи поливаются небольшим количеством горячего постного масла.
  5. Сюда же добавляется чеснок с зеленью, мед, соевый соус, все специи и кунжут.
  6. Всыпается подготовленная тыква.
  7. Компоненты сбрызгиваются уксусом.

Салат оставляется в прохладе на всю ночь.

Сырный салат с тыквой, курицей и чесноком

Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, зубок чеснока, 2 большие ложки жирного майонеза, 2 крупных вареных яйца, мелкая соль, приправы.

  1. Овощ освобождаем от кожуры и семечек, натираем на корейской или обычной мелкой терке.
  2. К тыкве добавляются тертые вареные яйца.
  3. Сюда же добавляется соль, раздавленные чеснок, выбранные по вкусу специи.
  4. Закуска заправляется майонезом или другим подходящим соусом. Подойдет к обсуждаемому угощению и сметана.

Готовый салат можно сразу подавать к столу.

С беконом

Ингредиенты: 70 г копченого бекона, 130 г тыквенной мякоти, половина пучка темной рукколы, горсть ядер грецких орехов, поваренная соль, по ½ ч. л. масла оливы и сока лимона.

  1. Темная зелень делится на стебли, которые хорошо промываются в воде, обсушиваются бумажными салфетками и выкладываются на широкое плоское блюдо. Если такого ингредиента под рукой не оказалось, рукколу можно заменить листовым салатом. В таком случае его потребуется предварительно порвать на небольшие кусочки.
  2. Тыква чистится и нарезается тонкими лентами. Это удобно делать при помощи овощечистки. Получившиеся полоски скручиваются розочками и хаотично выкладываются на блюдо с зеленью.
  3. Сверху на ингредиенты высыпаются кубики копченого бекона.
  4. Закуска солится и поливается смесью из сока цитрусового и масла оливы. В соус можно добавлять любые ароматные травы по вкусу.

Украшается салат теплыми поджаренными на сухой сковороде измельченными орехами.

Сладкий салат из сырой тыквы с фруктами

Ингредиенты: 430 г сочной тыквы, 110 г светлого изюма, 430 г свежих слив, стакан среднежирной сметаны, сахар по вкусу, стакан заваренного черного чая.

  1. Изюм примерно на час замачивается в крепком черном чае. Подслащивать напиток не нужно.
  2. Тыква очищается от всего лишнего, нарезается тонкой соломкой.
  3. Сливы избавляются от косточек и измельчаются аккуратными одинаковыми кусочками.
  4. Во вместительную емкость выкладывается тыква и подготовленные сливы. Добавляется размягченный изюм без жидкости.
  5. Для заправки соединяется сметана и сахар. Можно добавить в соус корицу по вкусу.
  6. Готовый салат из сырой тыквы со сливами поливается заправкой из сметаны.

Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. И в любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

По вкусу тыква хорошо сочетается с сыром, в том числе и соленым, творогом, яйцами, орехами, зеленым горошком, сельдереем, редькой, помидорами и огурцами, соевыми продуктами, а также с бананами, лимонами, айвой и даже виноградом. Не случайно сочетания с фруктами часто становятся основой рецептов заготовок из тыквы на зиму .

Диетологи уверяют, что полезнее всего есть салаты, приготовленные из сырой тыквы, натертой на крупной терке. В таком виде она сохраняет максимум витаминов, а при тепловой обработке едва ли не две трети «витаминного запаса» теряется. Любопытно, что для заправки таких салатов крайне редко применяется майонез или сметана: более «правильными» считаются растительные масла (подсолнечное и оливковое). Истинные гурманы придумали и другое решение – специальную заправку из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.

1. Салаты из тыквы с фруктами

Тыквенный салат с бананом

  • Продукты: тыква – 250 г, крупное яблоко – 1 шт., банан – 1 шт., репчатый лук (лучше красный) – 1 шт., нежирный и несладкий йогурт – 3 ст. ложки, молотый миндаль – 2 ст. ложки, сок апельсина и лимона – по 2 ст. ложки, зелень свежей петрушки, уксус столовый 9%-ный – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.

    Салат из тыквы с клюквой

  • Продукты: тыква – 300 г, яблоко среднего размера – 1 шт., клюква – 100 г, сахар – 1 ст. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой меда или сгущенного молока).
  • Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.

    Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой

  • Продукты : тыква – 300 г, яблоко средней величины – 1 шт., мед – 2 ст. ложки, очищенные и измельченные грецкие орехи – 30 г, лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.

    Виноградный салат с тыквой

  • Продукты: тыква – 350 г, темный виноград – 150 г, ветчина – 150 г, зеленый салат – 150 г, грецкие орехи – 30 г, горчица (паста) – 1 ст. ложка, подсолнечное масло – 3 ст. ложки, ореховое масло – 4 ст. ложки, винный уксус – 5 ст. ложек, соль, черный молотый перец и сахар – по вкусу.
  • Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.

    Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.

    Салат с айвой и тыквой

  • Продукты: тыква – 300 г, айва – 200 г, вода – 2 стакана, сахар – 1 стакан, гвоздика – 5-6 шт., корица – 1 палочка или 1-2 г.
  • Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву – очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.

    2. Салаты из тыквы с овощами

    Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом

  • Продукты : тыква – 300 г, помидоры среднего размера – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, перец, листья зеленого салата; для творожного соуса – 1/3 стакана нежирного свежего творога, 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
  • Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.

    Салат из капусты с тыквой и картофелем

  • Продукты : тыква – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, отварной картофель – 100 г, помидоры – 100 г, небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
  • Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.

    Салат из тыквы и сельдерея

  • Продукты: тыква – 300 г, сельдерей – 100г, томатная паста или пюре – 50 г, майонез – 200 г, соль, сахар, лимонный сок.
  • Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.

    Салат из тыквы с луком

  • Продукты: тыква – 400 г, репчатый лук – 50 г, тертый хрен – 1 ст. ложка, растительное масло – 50 г, горчица (соус) – 1 ст. ложка, соль, перец, зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья – по 25 г.
  • Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.

    Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком

  • Продукты: тыква – 300 г, соленые огурцы среднего размера – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры свежие – 2 шт., зеленый горошек – 100 г, растительное масло – 2 ст. ложки, столовый уксус 9%-ный – 1 ст. ложка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
  • Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

    3. Салаты из тыквы с мясом

    Салат из тыквы со свеклой и курицей

  • Продукты: тыква - 300 г, вареная свекла – 100 г, отварное куриное филе – 200 г, чернослив – 50 г, майонез – 100 г, соль, перец.
  • Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.

    Салат из тыквы с мясом

  • Продукты: тыква – 300 г, вареный картофель – 250 г, вареное мясо (говядина или телятина) – 250 г, майонез – 100 г, кетчуп – 50 г, репчатый лук – 1 шт., соль, перец, зелень петрушки – по желанию и по вкусу.
  • Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.

    Пикантный салат с тыквой и куриным филе

  • Продукты: тыква – 300 г, вареное куриное филе – 300 г, чернослив – 10-12 шт., маринованные огурцы (корнишоны) – 4 шт., имбирь – 10 г, лимон – 1 кружок, жгучий перец – кусочек длиной 2-3 см, грецкие орехи – 50 г, лук-порей – 1 стебель, майонез – 3 ст. ложки, соль, растительное масло.
  • Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, - кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.

    Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком

    Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

    Салат из тыквы с мясом и сухариками

  • Продукты: тыква – 200 г, отварное куриное филе – 200 г, пекинская капуста – 200 г, чеснок – 2 зубчика, сухарики – 50 г, зелень петрушки, майонез, соль, растительное масло.
  • Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Салаты с нутом или «турецкий горох» для истинных гурманов
    Что приготовить из тыквы, рецепты приготовления тыквы
    Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой
    Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус
    Суп из тыквы: лакомые рецепты

    Этот овощ нельзя не заметить. И не только благодаря его размерам, а они бывают весьма выдающимися, но и удивительным формам, а также аппетитному цвету мякоти, которая может отливать всеми оттенками золота. Многие, впрочем, на всю эту красоту согласны только смотреть, считая, что тыква имеет специфический вкус, а блюда из неё – это только каша и варенье. А между тем, тыква очень широко применяется в кулинарии.

    Взять хотя бы салат из тыквы: его вариаций – сотни. От самых простых, подходящих для диетического питания, до сложных композиций из разряда высокой кухни. А уж о витаминном составе этой огородной культуры написаны целые трактаты.

    Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.

    В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.

    Противопоказаниями к употреблению тыквы в любом виде являются гастрит с , язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и редкие случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

    Какая тыква подойдёт для салата

    Даже самый простой салат с тыквой будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат, если ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Особенно если рецепт предусматривает употребление сырой мякоти.

    Что скрывает под собой плотная тыквенная кожура, это всегда сюрприз, если речь идёт о покупке овоща целиком. Но именно в таком виде и рекомендуется его приобретать – это более гигиенично, чем нарезанные чужими руками куски, и даёт возможность убедиться, что плод не был поражён болезнями. Стоит лишь пристально оценить внешний вид корки и хвостика.

    Кожура в меру спелой тыквы не должна быть непробиваемой, как кора дерева. В таком случае внутренность может быть пересушенной или, наоборот, водянистой, иметь горьковатый привкус. Хвостик должен быть тёмным и сухим – это показатель того, что овощ успел-таки вызреть.

    Покупать тыкву совсем без хвостика специалисты не рекомендуют. Таким образом продавец может замаскировать недозрелость овоща. А если вы намерены сохранить плод на какое-то время, то отсутствие плодоножки может сократить этот срок. И, разумеется, на поверхности кожуры не должно быть следов порчи, трещин, пятен и плесени.

    Важно убедиться перед покупкой, что тыква не является декоративной и вы покупаете один из съедобных сортов: твердокорый, крупноплодный или мускатный. Последний считается самым сладким, наиболее подходящим для десертных блюд, включая сладкие салаты из тыквы. Его можно отличить по продолговатой форме, напоминающей кабачок или огромную грушу, и по тонкой кожице. Но стоит учесть, что такие тыковки не предназначены для длительного хранения.

    Для салатов, не относящихся к разряду десертов, лучше выбирать менее сахарные сорта. К тому же такие овощи вы сможете сохранить до глубокой зимы.

    И, наконец, какими бы привлекательными не выглядели тыквы огромных размеров, для приготовления салатов лучше выбирать некрупные плоды – это гарантия нежной и сочной мякоти, наполненной природной пользой.

    Самые вкусные варианты салата из тыквы

    Пользуясь пошаговыми рецептами с фото, готовить разнообразные тыквенные салаты можно хоть каждый день. Предлагаем несколько проверенных вариантов.

    В названии этого блюда неслучайно присутствует слово «коктейль». Благодаря разноцветью ингредиентов, он выглядит просто феерично. А чтобы подчеркнуть этот эффект, подают салат в креманках или фужерах, желательно прозрачных. Каждая из составляющих исключительно полезна для организма, а сочетание таких продуктов – это просто кладезь витаминов.

    На 10 порций необходимо запасти:

    • 500 г куриной грудки;
    • 300 г очищенной тыквы;
    • 150 г листьев зелёного салата;
    • 1 красную луковицу.

    Для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соли, щепотка молотого чёрного перца, а также 1 лайм для декорирования.

    Грудку необходимо тонко нарезать и обжарить с добавлением половины объёма оливкого масла. Готовое мясо вынуть и здесь же слегка обжарить тыкву. Листья салата раскладываем по креманкам и выкладываем на них смесь кусочков куриной грудки, тыквы и тонких колец красного лука.

    Часть салатных листьев можно порвать и вмешать в салатную смесь, которую заправляем оставшимся оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Украсим это великолепие ломтиками лайма и дадим немного постоять перед подачей к столу.

    С редькой

    Важная составляющая этого рецепта – зелёная редька, один из самых полезных овощей, особенно в зимне-весенний период авитаминозов. Её нужно взять в равном с тыквой объёме (примерно по 200 г), очистить и натереть оба овоща на крупной тёрке, полить соком половины лимона, чайной ложкой мёда и двумя столовыми ложками растительного масла, всё перемешать и посыпать по вкусу смесью толчёных грецких орехов и измельчённого изюма.

    Такой салат лучше съедать сразу, для пропитывания достаточно 20 минут в холодильнике.

    С яблоком, красной смородиной и орехами

    Для фруктово-овощного лакомства возьмём 200 г яблок, столько же очищенной тыквы и 50 г ядрышек грецких орехов, а также пару столовых ложек сахарного песка. Для ароматного заправочного соуса – 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, половинку лимона или чуть-чуть порошка лимонной кислоты.

    Тыкву и яблоки измельчим с помощью крупной терки и заправим стружку смесью смородинового и лимонного соков. Выложим смесь в салатник, посыпем измельченными грецкими орехами и сахаром.

    К употреблению салат будет готов после двух часов, проведённых в холодильнике.

    С мёдом

    Два золотистых компонента выступят идеальным дуэтом в простом, как всё гениальное, салате. На полкило мякоти тыквы понадобится 2 ст. ложки меда. Измельчённые ядра грецких орехов в объёме 2 ст. ложек нужны для украшения и полноты вкуса.

    Крупные куски тыквы в глубокой посуде до половины нужно залить водой, сварить на медленном огне и остудить до комнатной температуры. Орехи слегка поджарить в растительном масле или подсушить без него, смешать с нежной отварной тыквой и полить мёдом.

    С яблоками и дыней

    Потрясающий дынный аромат и тонкая яблочная кислинка создают своеобразие вкуса этого блюда.

    Для оптимального баланса необходимо взять:

    • по 200 г мякоти тыквы и дыни;
    • 300 г очищенных яблок;
    • по 2 ст. л. сока лимона и мёда

    Фруктово-овощные компоненты, нарезанные тонкой соломкой или небольшими ломтиками или натёртые на крупной тёрке – на ваш вкус, должны быть смешаны с мёдом и лимонным соком. Украсить готовый салат можно, выложив по периметру тонкие дольки лимона.

    Ещё один разноцветный салат, но уже слоистой структуры.

    В него входят:

    • 500 г свеклы;
    • 300 г тыквы;
    • 2 спелых ;
    • 75 г свежей зелени шпината;
    • 30 г кедрового ореха;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 20 мл бальзамического уксуса;
    • половинка лимона;
    • перец и соль.

    Свёклу нужно заранее отварить и остудить. Крупно нарезанную тыкву сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в течение 40-50 минут при 180 градусах. Орешки тем временем слегка обжарить на сухой .

    В разных ёмкостях готовим составляющие для слоёного салата. Свёклу нарежем соломкой, добавим в неё по капле оливкового масла и бальзамического уксуса. Остуженную тыкву натрём на крупной терке и также слегка промаслим, посолим и поперчим и, наконец, вмешаем половину обжаренных орехов.

    Авокадо также натрём на крупной терке и заправим каплей оливкового масла, соком лимона, солью и перцем. Далее укладываем слои: листья шпината, свекольный слой, тыквенный слой, вновь свекольный и, наконец, слой авокадо. Завершающий аккорд – посыпка из оставшихся кедровых орехов.

    Из квашеной капусты и клюквы

    Освежающий вкус придаёт нежной мякоти овоща терпкая клюква, которую, впрочем, можно заменить гранатовыми зёрнами. Ягод понадобится 100 г на 150 г тыквы, а также 250 г квашеной капусты и небольшой пучок листьев петрушки.

    Сырую тыкву измельчим на тёрке, а капусту – ножом. Смешаем эти компоненты с добавлением размятой клюквы, граната или гранатового сока. Заправить можно по вкусу – любимым растительным маслом или майонезом, а сверху посыпать рубленой листвой петрушки.

    Для сытного блюда с высоким содержанием белка требуется 0,6 кг сырой очищенной тыквы, 0,4 кг помидоров, 0,3 кг творога, а также 200 мл сметаны, 2 крупных луковицы, листья салата, зелень по вкусу.

    Измельчаем ингредиенты: тыкву – на крупной терке, томаты – ножом на ломтики средней величины, луковицы режем кружочками, зелень мелко рубим. Всё это нужно смешать с творогом и сметаной, а затем выложить на подстилку из салатных листьев, посыпать зеленью и декорировать помидорными дольками.

    С луком и яйцами

    Нужно:

    • 200 г сырой тыквы;
    • 2 отварных яйца;
    • 2 луковицы;
    • сметана или масло для заправки;
    • зелень.

    Крупно натёртую тыкву и тонко нарезанный лук смешаем с измельчёнными на тёрке или вручную яйцами. Массу посолим, заправим сметаной или растительным маслом (можно выдавить в заправку немного чеснока), посыплем зеленью.

    Лучше дать этому салату настояться в течение часа в холодильнике, а после подать на стол.

    С рукколой и беконом

    Приготовление этого кулинарного шедевра потребует:

    • 600 г тыквы;
    • 150 г копченого бекона;
    • 100 г рукколы;
    • 60 г пармезана;
    • 2 чайные ложки каперсов;
    • 1 ст. л. зернистой горчицы;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. мёда;
    • 2 ч.л. бальзамического уксуса;
    • соль и чёрный молотый перец.

    Очищенную от корок и семечек тыкву запечь в духовке до полумягкости (для этого достаточно 20 минут запекания при 180 градусах). В это время можно натереть на крупной тёрке пармезан и подготовить бекон: нарезать его соломкой и обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде, а затем переложить на бумажное полотенце.

    Тыкву извлечь из духовки, остудить, порезать кубиками, сложить в салатницу и добавить к ней пармезан, бекон и каперсы, соль и перец по вкусу, а сверху выложить листья рукколы в целом или рваном виде. Осталось смешать для заправки оливковое масло, горчицу, мед, бальзамический уксус, тщательно размешать вилкой, залить салат и всё вместе ещё раз аккуратно, но тщательно перемешать.

    Заключение

    Приготовив несколько салатов, можно убедиться, что блюда из тыквы – это быстро и вкусно. Ведь даже термическая обработка мякоти длится не более 15-20 минут. Передерживать овощ в духовке, кастрюле или пароварке не рекомендуется: он превратится в кашу и потеряет множество полезных веществ.

    Открыв для себя богатство вкуса этого продукта, вы с удовольствием перейдёте от салатов к более сложным и разнообразным блюдам с тыквой, история которых формировалась тысячелетиями.

    Салат из тыквы и яблок для детей от 3 до 10 лет Очищенные тыкву и яблоко натереть на крупной терке, добавить толченые грецкие орехи, сахар, мелко натертую лимонную цедру и лимонный сок. Все перемешать, выложить в салатник и украсить ломтиками лимона. Выход: 380 г Потребуется: тыква - 200 г, яблоки - 90 г, ядра грецких орехов - 20 г, сахар - 25 г, лимон - 60 г

    Пикантный салат с тыквой Потрите тыкву на тёрке. Добавьте мелко порезанный чеснок, натертые на тёрке сыр и яблоко, размятую вилкой фету, Некрупно нарезанный перец, грецкие орехи. Заправьте салат майонезом и выложите на листья шпината. Посыпьте петрушкой и базиликом. К этому салату «на гарни... Потребуется: Тыква свежая, Чеснок, Сыр (я брала Тильзитер, другие сыры тоже прекрасно подойдут), Фета, Половина сладкого яблока, Половина перца, Молотые грецкие орехи, Майонез, Петрушка и базилик, Шпинат,

    Теплый салат с тыквой Тыкву чистим от семечек и нарезаем небольшими ломтиками.Поливаем оливковым маслом и добавить несколько кусочков сливочного.Тогда тыква будет очень нежной и с легкой корочкой! Посыпаем какой-нибудь травкой (розмарин,тимьян),щепотку соли. И ставим в духовку на 10-15 ми... Потребуется: 200г тыквы, 100г смесь салатов Корн и Радичио, 100г сыра Фета, 3ст оливкового масла, винный уксус, 1-2ч. л дижонской горчицы, соль,

    Салат из тыквы Очистить тыкву,лук и чеснок, отварить яйца. Мелко нарезать лук и чеснок, яйца. Тыкву натереть на мелкой терке соломкой или пропустить через овощерезку/комбайн. Добавить небольшое количество майонеза и перемешать. Готово! Потребуется: Тыква - 350 гр., Яйца - 4 шт., Лук репчатый - маленький 1 шт., Чеснок - 1 долька, Майонез

    Салат из тыквы с грибами тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке около 30 минут при 200 гр грибы обжарить с луком зелень порубить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом. Приятного аппетита! Потребуется: мякоть тыквы 400 гр, грибы 200 гр, 1 большая луковица, пучок зелени, соль, растительное масло

    Салат из тыквы с яблоками и изюмом Способ приготовления: Изюм замочите для набухания в горячей воде на 15 минут. Тыкву и яблоки натереть на крупной терке (часть яблок оставить для оформления). Соединить подготовленные тыкву, яблоки, изюм, добавить сахар и корицу. Заправить салат сметаной и оформ... Потребуется: из расчета на 4 порции, Для салата потребуется: 250гр тыквы, 250гр яблок, 100гр изюма, 100гр густой сметаны, сахар по вкусу, корица на кончике ножа

    Тёплый салат с тыквой, руколой и сыром бри. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и запечь в духовке при температуре 180 гр 30-40 минут. Пасту отварить. Сыр нарезать небольшими кусочками. Семечки слегка поджарить. Тыкву, салат, пасту, сыр выложить на блюдо, заправить (оливковое масло+уксус+соевый соус... Потребуется: Паста из твердых сортов пшеницы (я брала цветные спирали), сыр бри, рукола, тыква, тыквенные семечки, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус

    Салат из тыквы с изюмом и сметанкой Свежую тыкву натереть на крупной терке, добавить распаренные изюм, чернослив и курагу, а также орешки на свой вкус (у меня грецкие). Заправить сметаной и медом. Потребуется: - 200 г. тыквы, - 50 г. изюму, - 100 г. чернослива, - 100 г. кураги, - 100 г. сметаны, - 50 г. меду, - горсть орехов.

    Салат из тыквы с чечевицей Духовку предварительно разогреть до 190°С. Тыкву нарезать кубиками. Сливочное масло порезать на маленькие кусочки. Выложить тыкву на противень, полить 2 ст. ложками оливкового масла, разложить сверху нарезанное сливочное масло. Запекать тыкву в разогретой духовке 20–... Потребуется: 150 г очищенной тыквы, 100 г чечевицы, 100 г руколы, 50 г козьего сыра, 30 г сливочного масла, небольшой пучок петрушки, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка зеленой аджики, 1 ч. ложка горчицы с з...

    Салат из тыквы Тыкву и яблоки очистите (часть яблок оставьте на оформление), нарежьте тонкой соломкой, добавьте тертую цедру и сок лимона. Ингредиенты перемешайте, заправьте медом, посыпьте молотыми орехами. Потребуется: мед - 5 ст.ложек, лимон - 1-2 шт., Яблоки - 4-5 шт., Тыква - 600г, орехи - 80 г

    Тыква - замечательный подарок природы, овощ поистине уникальный. Благодаря своим целебным свойствам, он потеснил многие популярные фрукты, даже цитрусовые. Еще бы, ведь тыквенная мякоть прекрасно очищает весь ЖКТ, как метлой выметая токсичные вещества и продукты распада. А калий, который в большом количестве содержится в этой бахчевой культуре, является самым действенным подспорьем для поддержания работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Минералы, витамины, аминокислоты, которых так много в тыкве, превращают овощ в отличное лекарство при гипертонии, кишечных инфекциях и простудных заболеваниях, мочегонное и сосудоочищающее средство. Из нее готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, повседневные и диетические, для взрослых и детей.

    Холодные закуски

    Как быстро и вкусно приготовить салат из тыквы, с какими продуктами лучше всего сочетается овощ, чем следует заправлять блюда, чтобы максимально сохранить их полезность - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. И познакомитесь с оригинальными рецептами, которые войдут в вашу кулинарную копилку и помогут сделать ежедневное меню приятнее и разнообразнее. К тому же тот или иной салат из тыквы хозяйки могут подать и на праздничный стол - кушанья будут оценены по достоинству.

    Первый из них выглядит так: полкилограмма мякоти бахчевой культуры натрите на крупную терку. Так же натрите и 200-250 г очищенных от семян яблок (с кожурой, кисло-сладких сортов). Входят в этот салат из тыквы семена тмина и фенхеля. Только их следует предварительно размолоть. Посолите блюдо, заправьте растительным маслом, слегка поперчите, хорошо перемешайте. Можно добавить и измельченную зелень петрушки или укропа. Выложите салат из тыквы в блюдо, присыпьте зеленью, украсьте ягодками красной смородины (свежими или мороженными) или зернышками граната и несите на стол! С мясом он пойдет на ура!

    Кисло-сладкая закуска

    Еще один рецепт блюда, о котором можно сказать: «Сплошные витамины». Он наверняка понравится всем любителям свежих овощей и фруктов. Этот замечательный микс с ярким, насыщенным вкусом разбудит ваш аппетит, его с успехом советуют употреблять для перекусов или при полноценной трапезе. Салат из тыквы, рецепт которого вам предлагается, выглядит так: возьмите 300-350 г мякоти овоща и нарежьте тонкой соломкой. 250 г яблок нашинкуйте тоненькими ломтиками. Потребуется для заправки и 1 лимон средней величины. Корочку (цедру) натрите на мелкую терку и тоже добавьте в салат из тыквы. Рецепт рекомендует из самого лимона выжать сок, подсластить по вкусу сахаром или жидким медом, влить 1-2 чайные ложечки растительного масла, полученным соусом заправить блюдо. Если вы просто съедите такой салатик с кусочком черного хлеба, то не только великолепно насытитесь, но и получите дневную порцию самых важных витаминов. Если же употребите его с макаронными изделиями или кашами, то получите вкуснейший ужин или завтрак.

    Закуска с творожной заправкой

    Интересным по своим гастрономическим качествам получается салат из сырой тыквы, если его заправить сметанно-творожной смесью. Подать блюдо можно и как самостоятельное, и как добавление к мясу, кашам, картофельному пюре. Чтобы приготовить закуску, вам потребуется по 300 г очищенной от кожуры и семян мякоти тыквы и яблок, по 150 г свежего творога и сметаны, 1-2 столовые ложки фруктового уксуса и по вкусу соль и сахар. Как делается наш салат из сырой тыквы: сметану взбейте с творогом в однородную массу. На крупную терку натрите саму тыкву и яблоки. Перемешайте, заправьте сначала уксусом, затем творожно-сметанным соусом, затем посолите по вкусу и при необходимости добавьте сахару.

    Фруктовое ассорти

    Салат из тыквы с яблоком - не единственный салат-ассорти, который можно приготовить из этого овоща. Очень вкусным, особенно для детишек, будет блюдо из бахчевой культуры и спелых слив розовых или синих сортов. Возьмите в одинаковом количестве - 250-300 г обоих продуктов. Мякоть тыквы натрите на терку. У слив удалите косточки, а их сами порежьте на кусочки. Взбейте 150 г сметаны с сахаром (по вкусу) и заправьте соусом кушанье. Если вы готовите его для детей, добавьте в салат еще и немного ванилина - у вас получится превосходный десерт! Кстати, свежие сливы без потери вкусовых качеств блюда заменяются распаренным в горячей воде черносливом. Поэтому такой салат может быть на вашем столе круглый год!

    Закуска острая

    Кладезем витаминов по праву диетологи считают салат из тыквы и моркови. Приготовить его не сложнее, чем предыдущие яства. А пользы нашему организму очень и очень много. На терке измельчите в равных количествах очищенную от кожуры тыкву, морковь и черную редьку. Подсолите, присыпьте молотым кориандром и заправьте растительным маслом. Для улучшения вкуса сбрызните салат лимонным соком или фруктовым уксусом. И хорошо бы прибавить небольшой пучок зеленого лука. Любителям многокомпонентных салатов посоветуем порезать на половинки маслины без косточек. Все тщательно перемешайте. Украсьте емкость, куда переложите закуску, салатными листьями, горкой выложите кушанье и подавайте! Если к обеду у вас жареная или тушеная рыба, с таким салатом она будет съедена в один присест.

    Салат «Радужный»

    Едва ли вы, дорогие читатели, будете спорить с утверждением, что пища должна быть не только полезной и вкусной, но и привлекательной на вид. Всем этим требованиям в полной мере отвечает такой вот салат. Тыква, яблоко, морковь, которые в него кладутся, создадут на вашем столе радужное разноцветие, так поднимающее настроение в скучное межсезонье. Только обязательно нужно соблюсти такое условие: яблочки должны быть зеленого цвета. Возьмите по 250 г тыквы и моркови и натрите их на терке. А вот яблоки порежьте соломкой. Добавьте несколько ложек консервированного зеленого горошка. Все хорошо перемешайте. Чтобы сделать блюдо острее, можно через пресс пропустить 2 зубчика чеснока. Посолите по вкусу, посыпьте молотым кориандром и семенами укропа, заправьте майонезом. Украсьте салат перышками лука. И радуйтесь нарядно накрытому и вкусному столу!

    Сыр и тыква

    Любителям экспериментов и особенных вкусовых ощущений должен понравиться необычный салат - из тыквы, с сыром и чесноком. Сладковатая тыква, оказывается, гармонично сочетается с острым соленым сыром или брынзой. А чесночок добавляет интересную пикантную нотку, делая закуску особенно подходящей под другие блюда. Количество продуктов таково: тыквы 120-150 г, сыра около 50-60, 1-2 зубочка чеснока, майонез или сметана для заправки. И еще горсть кедровых или грецких орешков. Тыкву можно нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив от кожуры, а можно натереть на терке. Брынзу или сыр просто нарезать. Также меленько изрубить чеснок. Перемешайте продукты, добавьте орешки и заправьте салат ложкой сметаны, а еще лучше - йогуртом, только без фруктовых добавок. Подойдут и такие специи, как щепотка пряных трав, только совсем немного. Блюдо это низкокалорийное, его можно есть даже тем, кто старательно следит за своей фигурой.

    Тыква с маринованными огурцами

    Очень вкусный салат из тыквы можно предложить тем, кому нравится соединять свежие и консервированные овощи. Возьмите 350-400 г тыквы, натрите на терку. Кусочками нашинкуйте 200 г маринованных огурчиков. Несколько свежих болгарских перчин нарежьте тонкой соломкой, а 1 луковицу - полукольцами. Перемешайте овощи, присолите, заправьте соусом, состоящим из растительного масла, куда добавьте по вкусу любого фруктового уксуса, по желанию чуть-чуть сахара, молотого красного перца. Посыпьте мелко нарезанной зеленью свежей петрушки, переложите в салатницу и украсьте закуску кружочками свежих помидоров. Да, очень даже неплохо, если в кушанье вы добавите кусочек корня сельдерея, натерев его на терку. Таким образом не только полезнее станет ваше кушанье, но и вкуснее.

    Тыквенная «хреновина»

    Как вы уже могли заметить, солнечный овощ может гармонично включаться в салаты с самыми разными компонентами. К примеру, можно приготовить закуску с хреном. На крупную терку натрите 300-400 г тыквы, а на мелкую - кусочек хрена. Перемешайте, добавьте горсть тмина, присолите. Заправьте салат растительным маслом, можете влить чайную ложечку яблочного уксуса. И украсьте его веточками укропа. Если закуска покажется вам слишком крепкой, потрите на мелкую терку 1 небольшое яблоко и добавьте в салат.

    Сладкое угощение

    Тыква - настоящая царица огорода. Поэтому столько многообразных рецептов ее употребления было придумано еще нашими прапрадедами. Один из них вы можете воплотить в жизнь прямо сейчас. Для 300 г очищенной мякоти тыквы требуется крупное яблоко, горсть рубленых грецких орехов, несколько столовых ложек жидкого натурального меда и ложка лимонного или апельсинового сока. Тыкву порежьте небольшими кусочками, залейте медом, перемешайте, дайте так постоять 30-35 минут. Затем нарежьте соломкой яблоки, выложите к тыкве. Добавьте орехи и сок цитрусовых, еще раз перемешайте. Пусть салат немного настоится, и его можно с удовольствием съесть! Хочется отметить, что аналогично готовится блюдо из капусты с виноградом и яблоками. И оно тоже превосходно на вкус!


    Close