Если вы любите чуть сладковатые, с особым пикантным вкусом диетические и постные блюда, то фунчоза с креветками и овощами под японским соусом Терияки — для вас. Рецепт с фото приготовления простой, но очень популярный у пробовавших эту вкуснятину азиатской кухни.

Фунчоза — это китайская лапша. На самом деле, кто только как не называет ее: и стеклянная лапша, и крахмальная вермишель. Изготавливают ее действительно из крахмала бобов мунг. Эта вермишель ниже по калорийности, чем макаронные изделия из обычной муки, поэтому любые блюда, сделанные из нее, считаются диетическими, низкокалорийными.

Итак, для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки — с расчетом 250 гр на одну порцию;
  • фунчоза — 1 пакет рассчитан на 4 порции;
  • помидоры Черри — 250 гр на одну порцию;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • растительное или оливковое масло;
  • приправы, зелень;
  • соус Терияки.

Рецепт фунчозы с креветками и овощами

Креветки необходимо разморозить (если они заморожены) и сварить. Как известно, любые морепродукты нельзя долго варить, поэтому мы их сразу же вытаскиваем шумовкой после того, как вода, в которой они готовятся, закипит.

На сковороду выливаем немного масла (растительного или оливкового) и мелко крошим в него чеснок. Чеснок должен немного поджариться до золотистого цвета.

Помидоры черри режем на две половинки (или 4, если они крупные) и добавляем к чесноку. Тушим минут 5. Можно шумовкой слегка примять помидорчики, чтобы они дали сок.

Когда масса стала более-менее однородной, добавляем в сковороду креветки как на пошаговых фото выше.
Все хорошо перемешиваем. Тушим пять минут.
После этого добавляем 2-3 столовые ложки соуса Терияки (можно и больше для того, чтобы вкус был насыщеннее). Все это должно потушиться еще 2-3 минуты.

В это время берем фунчозу и добавляем в нее горячей воды. Оставляем на 7-8 минут.


На заметку: или можно опустить её в кипящую воду на пару минут. Как в этом вкусном рецепте — салат с фунчозой и овощами .

По прошествии этого времени осторожно шумовкой перекладываем в сковородку уже «сваренную» лапшу к другим подготовленным ингредиентам (обжаренным томатам и чесноку с морепродуктам).

Кто первым изобрел макароны? Итальянцы, скорее всего, подумаете вы, - но будете неправы. Первыми сделали жители Востока. А знаменитый Марко Поло после своего путешествия привез ее впервые в Европу, где идея делать из муки и воды и прижилась. Фунчоза - лапша из рисовой или бобовой муки. Узнаем, как готовится фунчоза. С креветками и другими морепродуктами, сладким перцем и восточными приправами - это блюдо очень популярно в кухне народов Востока.

В России эту тончайшую лапшу иногда называют «стеклянная лапша». Но чтобы быть до конца точными, следует отметить, что стеклянно прозрачной после приготовления выглядит именно бобовая лапша, рисовая же становится молочно-белой. Упругая фунчоза с креветками - вот блюдо, достойное того, чтобы освоить его приготовление.

Сегодня фунчоза стала модным продуктом, во многих магазинах свободно продается рисовая лапша, с креветками и другими экзотическими ингредиентами тоже проблем не будет. Приготовить ее нетрудно, но вы получите настоящий фейерверк вкусов в одной тарелке. Итак, приступим.

Фунчоза с креветками - рецепт и правила приготовления

Чтобы приготовить фунчозу, малоизвестный для нас продукт, важно ознакомиться с некоторыми особенностями ее приготовления.

Выбирая лапшу в магазине, обратите внимание на следующие ее характеристики: плотность, цвет и запах. Цвет - должен быть слегка сероватым. Запах - почти незаметный легкий аромат орехов и бобов. Плотность - должна быть хрупкой и ломкой, независимо от ее толщины.

Если фунчоза выглядит слипшейся, мутной, легко гнется или имеет посторонние запахи, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Скорее всего, вкусного блюда из этой лапши не получится.

Как хранить фунчозу?

Держите ее в хорошо проветриваемом, но сухом месте в плотном бумажном пакете или стеклянной банке с неплотной крышкой. Берегите ее от сырости, так как она быстро впитывает влагу. Также держите рисовую лапшу подальше от ароматных приправ, чтобы они не впитались.

Как правильно сварить фунчозу?

Прежде чем соединится фунчоза с креветками и другими ингредиентами, ее нужно правильно отварить.

Все зависит от толщины лапши.

Если фунчоза очень тонкая (в диаметре 0,5 мм), то лишь залейте ее кипятком и дайте постоять не более 5 минут.

Если толщина лапши больше 0,5 мм, то отваривать как макароны, но только 3 или 4 минутки.

Итак, возьмите кастрюлю, в которую налейте воду из расчета: на 100 гр. фунчозы один литр воды, чайная ложка соли и столовая ложка растительного масла, чтобы во время приготовления лапша не слипалась. Закипятите воду.

Сквозь моток лапши проденьте толстую нить и завяжите кольцом. Опустите в кипящую воду.

Как определить, готова ли фунчоза?

Если наблюдается прозрачность и характерный сероватый цвет, при этом фунчоза мягкая, но немного хрусткая - это значит, что она готова.

Когда сварится, достаньте лапшу за концы нити, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, встряхните лапшу, положите на доску и нарежьте кусочками (нить удалите).

Теперь можно закончить приготовление салата «Фунчоза с креветками»:

  • в виде соломки (1 болгарский сладкий перец, небольшая морковка) и обжарить на растительном масле;
  • добавить штук 10 вареных очищенных креветок и все обжаривать минуту;
  • зубчик чеснока (выдавить), положить несколько перьев зеленого лука, полить соевым соусом и кунжутным маслом (по вкусу);
  • промытую готовую фунчозу прогреть в сковородке вместе с креветками и овощами около минуты;
  • при подаче на стол посыпать семечками кунжута и зеленью петрушки (мелко нарезанной).

Низкокалорийная фунчоза, способствующая улучшению пищеварения и восстановлению сил, снискала признание у ценителей хорошей кухни во всем мире. Оцените и вы это замечательное и полезное блюдо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Фунчоза с креветками и овощами - это пикантное азиатское блюдо, гармонично впишется и разнообразит ваше привычное повседневное меню. Основной ингредиент – рисовая лапша. Немаловажную роль в приготовлении этого блюда играет – заправка. Соевый соус окрашивает лапшу, придавая её насыщенный коричневый цвет. Специи и овощи удачно оттеняют вкус креветок и лапши. Предлагаю окунуться в мир удивительной азиатской кухни прямо сейчас. Поможет вам приготовить вкусное второе блюдо мой детально описанный рецепт с фото. Не менее вкусной выходит и эта .



- рисовая лапша – 150 гр.,
- креветки сырые – 400 гр.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- пекинская капуста – 100 гр.,
- морковь -1 шт.,
- растительное масло -2 -3 ст.л.,
- соевый соус -2 -3 ст.л.,
- перец молотый -3 щепоки.

Как приготовить с фото пошагово





Очистим креветки от панциря и головы. Берём их сырыми, так как будем обжаривать. Если у вас замороженные, то предварительно их разморозьте при комнатной температуре.




Теперь займёмся овощами. Морковь помыть под проточной водой, почистить, потереть на крупной тёрке.
Луковицу очистить от шелухи и нашинковать колечками.
Сладкий перец нарежем соломкой.
Пекинскую капусту мелко шинкуем.





Ставим на плиту сковородку, добавляем подсолнечное масло, разогреваем его, высыпаем в сковороду очищенные креветки и обжариваем пару минут.







Яйцо взбиваем в миске венчиком.




После вливаем в сковороду к креветкам.
Всё вместе обжариваем 1 минуту.




К креветкам с яйцом отправляем нашинкованный лучок и ещё жарим минутку.







Натёртую морковь тоже добавляем в сковородку к остальным ингредиентам и ещё жарим минуту.





Для завершения креветочно – овощного коктейля добавим нарезанный перец и пекинку. Жарим до мягкости овощей.





Лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке.




Готовую лапшу смешайте с овощами, добавьте соевый соус и молотый перец и перемешайте. Думаю, вам понравится и такая

Фунчоза с креветками - яркое блюдо, его вкус запоминается на долго. Хочется экспериментировать, добавлять новые ингредиенты. В этой статье я постараюсь раскрыть много вариантов его приготовления.

Фунчоза - это вермишель, сделанная из крахмала бобов мунг. У нее нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому добавив к ней креветки, специи, овощи, грибы - получим вкусное и полезное блюдо.

К нам фунчоза с креветками пришла относительно недавно, но уже достойно заняла свою кулинарную нишу у гурманов. Приготовить такое блюдо - удовольствие не из дешёвых. И лапша, и креветки у нас стоят довольно дорого. Но оно того стоит.

Итак, представляем Вашему вниманию 15 рецептов приготовления фунчозы с креветками:

Как приготовить фунчоза с креветками - 15 разновидностей

Тайская кухня завораживает и будоражит вкусовое восприятие. Предлагаю приготовить полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет на праздничный стол или романтический ужин. Предлагаю приготовить классическое тайское блюдо.

Ингредиенты:

  • Сухая фунчоза - 80 гр.
  • Королевские креветки с головами - 8-10 шт.
  • Чёрный перец горошком - 1/4 ч.л.
  • Белый перец горошком - 1/4 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Имбирь - 15 кружков
  • Кинза - стебли с половины пучка
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Зеленый лук и кинза для подачи

Соус:

  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Устричный соус - 2 ст.л.
  • Тёмный соевый соус (если есть) - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Куриный бульон (несоленый!) или вода - 120 мл.

Приготовление:

Сначала фунчоза замачивается в кипятке на 5 минут, потом сливается кипяток и заливается холодной водой, пока готовятся остальные ингредиенты.

Заготавливаются креветки: отрезаются длинные усы, маленькими ножницами надрезается спинка вдоль и вынимается кишка, не снимая панцирь. Споласкивается и убирается в сторону.

Смешиваются ингредиенты для соуса, пока не растворится сахар. Сливается вода с фунчозы, потом она нарезается поперек ножницами, чтобы было удобнее есть.

В широкую миску складываются креветки, фунчоза и всё заливается соусом. Перемешивается и убирается в сторону мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.

В ступке растирается перец горошек, добавляется размятый слегка чеснок (чтобы были кусочки, а не кашица). Затем добавляются слегка отбитые стебли кинзы.

В Таиланде готовится это блюдо в глиняных горшках с крышкой. Можно взять маленькую кастрюльку, в которую наливается немного растительного масла и всыпается чесночная смесь и имбирь, накрывается крышкой и ставиться на средний огонь. Доводится смесь до кипения. Как только почувствуется аромат, всыпается сначала фунчоза, а потом, сверху — креветки. Накрывается крышкой и варится на среднем огне, пока соус не закипит. Затем убавляется огонь и варится 3 минуты. Помешивается блюдо так, чтобы креветки оказались внутри и варится на маленьком огне под крышкой еще 2-3 минуты, до готовности креветок и фунчозы.

Убирается с огня, посыпается зеленью, накрывается крышкой и настаивается под полотенцем еще пару минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 0,5 пачки или 100 гр.
  • Креветки большие - 20 шт. или 300 гр.
  • Перец сладкий - половинка
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка
  • Кинза - 1 небольшой пучок
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Семена кунжута - по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Ингредиенты для маринада и заправки:

  • Соевый соус - 2 ст.л. (8 ст.л.)
  • Имбирь молотый - 1 ст.л. (4 ст.л.)
  • Карри - 1 ст.л. (4 ст.л.)
  • Лимонный сок - 2 ст.л. (8 ст.л.)
  • Вода - 2 ст.л. (8 ст.л.)

Приготовление:

Для приготовления маринада и заправки все ингредиенты смешиваются и нагреваются на огне, непрерывно помешивая в течении 1-2 мин. до лёгкого загустевания.

Креветки заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 1 мин. Бульон сливается в отдельную посуду, креветки остужаются и очищаются.

Фунчоза заливается бульоном с креветок и готовится согласно инструкции на упаковке.

Фунчоза откидывается на дуршлаг, затем нарезается на несколько частей и заливается половиной маринада.

Лук нарезается полукольцами, чеснок измельчается.

У перца удаляются семена и нарезается полосками.

Перекладываются овощи на сковороду и обжариваются 2-3 мин.

К овощам добавляются креветки и маринад, перемешивается, убавляется огонь до среднего и тушиться 3-4 мин.

Кинза моется и мелко нарезается. Добавляется в сковороду, перемешивается и тушиться 1 мин. Затем соединяется с фунчозой и оставляется настаиваться на 1-1,5 часа.

Оригинальный теплый салат с креветками и кальмарами, укутанный овощами.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий (микс из желтого, красного и зеленого) - 30 г
  • Фунчоза (стеклянная лапша) готовая - 50 г
  • Кальмары - 50 г
  • Красный лук - 5 г
  • Сельдерей - 5 г
  • Салат айсберг - 10 г
  • Микс зелени (петрушка, базилик, укроп, кинза, мята) - 10 г
  • Кунжутное масло - 5 г
  • Куриный бульон - 30 г
  • Кокосовое молоко - 15 г
  • Соус устричный - 10 г
  • Креветочные чипсы - 1-2 шт. для украшения

Приготовление:

Следующим этапом готовится кальмар. Он чистится и разрезается на две пластины. Далее делаются диагональные надрезы на пол толщины пластины. Потом делаются надрезы поперек насечек

Нагревается сковорода вок. Наливается растительное масло и кальмар обжаривается очень быстро на раскалённом воке. Далее добавляется кокосовое молоко, фунчоза и куриный бульон. Это всё тушится 2 минуты. Затем добавляется устричный соус. Доводится до кипения и выключается.

Подается блюдо так: выкладывается в тарелку кальмар с фунчозой. Сверху накрывается салатом заправляется кунжутным маслом и украшается креветочными чипсами.

В этом блюде богатый овощной вкус сочетается с креветками и грибами.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 300 гр.
  • Сельдерей - 2-3 веточки
  • Креветки без головы - 10-12 шт.
  • Морковь - 1 средняя
  • Красный перец свежий - 1/2 шт.
  • Лайм или лимон - 1 долька
  • Чеснок - по вкусу
  • Имбирь свежий - по вкусу
  • Соус чили - 60-100 гр.
  • Грибы шиитаки размоченные - 2-3 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Перец чили свежий - по вкусу
  • Кунжутное масло - по вкусу
  • Рыбный бульон хондаши - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком. Отставляется на 3-5 минут. Затем откидывается на дуршлаг.

Креветки размораживаются, чистятся, промываются и обсушиваются бумажным полотенцем.

Грибы шиитаки размачиваются предварительно в течении 8 часов. Нарезаются соломкой вместе с морковью, сельдереем и перцем.

Чеснок и имбирь нарезаются пластинками.

Ставится сковорода на огонь. Наливается растительное масло и разогревается. Выкладываются чеснок и имбирь, обжариваются до золотистого цвета. Затем добавляются морковь, сельдерей перец и креветки. Жарится до полуготовности креветок.

Добавляется соус чили, фунчоза и грибы. Посыпается зеленью по вкусу, солится, перчится. Заправляется кунжутным маслом и хондаши. Всё перемешивается и снимается с огня.

Важно не пережарить креветки. Они должны быть розовыми. При подаче украсить долькой лайма.

Полезный и сытный ужин получается с добавлением курицы. Блюдо играет новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 гр.
  • Куриное филе - 500 гр.
  • Креветки - 300 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чили - 6 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Соевый соус - 5-7 ст.л.

Приготовление:

Перец чили и чеснок почистить и очень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле 5 мин. Креветки залить кипятком тоже на 5 минут. Куриное филе порезать на порционные куски и обжарить с чесноком и чили, пока не выпарится вся жидкость.

Фунчоза заливается холодной водой на 5 мин. Затем лапша бросается в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего перекидывается на дуршлаг и промывается проточной водой несколько раз.

Далее выкладывается фунчоза в сковороду, туда же добавляются креветки и всё хорошенько перемешивается. Жарится это всё вместе 5 мин. на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляется 5-7 ст. л. соевого соуса и сок лайма. Всё перемешивается и подаётся к столу.

Вкусное и ароматное блюдо можно приготовить не только в воке. Это реально и в любой мультиварке, и даже в духовке.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Томаты черри - 200 гр.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец чили - 1 шт.
  • Подсолнечное масло и соль

Приготовление:

Креветки заливаются кипятком и оставляем на 5-10 мин., далее вода сливается. Чеснок и перец нарезается мелко. Черри разрезается на четвертинки. Чили нарезается очень мелко.

В чашу мультиварки наливается растительное масло и добавляется половина чеснока. Выбирается режим «жарка овощей». Как только чеснок потемнеет, к нему отправляются креветки.

Креветки достаются из чаши. Далее в нее наливается опять масло и добавляется оставшийся чеснок, перец, томаты и чили. В эту смесь добавляется 1/3 ч. л. соли. Через 4 мин. жарки закрывается крышка мультиварки и отключается режим жарки.

На упаковке фунчозы есть инструкция её приготовления. В основном она заливается горячей водой и настаивается 4 мин. и добавляется 1 ч. л. соли. После истечения срока фунчоза сливается на дуршлаг и подаётся с креветками, соевым соусом и кунжутными семечками.

Летний, лёгкий и витаминный рецептик тайской лапши с креветками.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 350 гр.
  • Креветки - 150 гр.
  • Цуккини - 150 гр.
  • Перец болгарский - 50 гр.
  • Шампиньоны - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Масло оливковое - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Для начала цуккини и перец нарезается соломкой, грибы - пластинками. Обжаривается всё на оливковом масле. Отваренные креветки добавляются к овощам. Вливается соевый соус и добавляется чеснок. Готовиться 6-7 мин.

Фунчоза заливается кипятком на 4 мин. Затем откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой и отправляется в сковороду к овощам и креветкам. Готовится всё вместе 2 мин.

Можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Быстрый и лёгкий самостоятельный ужин или добавка к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соевый соус - 60 мл.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Лук нарезается средними кубиками и выкладывается на разогретую сковороду, обжаривается несколько минут. Далее добавляется перец и жарится еще 4 минуты. Потом сковорода снимается с огня и накрывается крышкой.

Отдельно креветки заливаются кипятком на две минуты и после откидываются на дуршлаг.

А в другой посуде кипятком заливается фунчоза на четыре минуты и потом тоже откидывается на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Креветки добавляются к овощам и жарятся, пока на креветках не образуется красивая корочка. Потом сюда же добавляется порезанный чеснок и чёрный молотый перец. Дальше - фунчозу и соль, всё перемешивается.

Соль добавляется в небольших количествах, поскольку соевый соус тоже солёный.

В конце вливается соевый соус, блюдо перемешивается, настаивается 5 мин. И подаётся к столу.

В этом рецепте фунчоза с креветками разбавляется овощами и специями. Подаётся в холодном виде в качестве салата.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 100 гр.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Креветки - 100-150 гр
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Сок лимона - 2-3 ст.л.
  • Острый перец молотый - 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком, добавляется немного масла и оставляется, закрыв крышкой на 10 минут (если на упаковке указано иначе, следует следовать инструкциям). Потом вода сливается.

Нарезается соломкой перец, а петрушка мелко рубится ножом.

Креветки отвариваются заранее.

Креветки смешиваются с фунчозой и овощами и отставляются в холодильник настаиваться. Через несколько часов можно подавать на стол.

Сочетание ингредиентов дарит этой холодной закуске восхитительный и нежный вкус. Рецепт приготовления этого салата прост и не требует каких-либо сложных навыков.

Ингредиенты:

  • Фунчоза, приготовленная по инструкции
  • Креветки, отваренные и очищенные
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Свежий огурец
  • Сладкая консервированная кукуруза

Количество ингредиентов зависит от желаемого количества готового салата.

Приготовление:

В ёмкость для приготовления салата выкладывается фунчоза, креветки и кукуруза. Несколько креветок оставить для последующего украшения готового салата.

Огурец нарезается на кубики 0,5 см. и отправляется в ёмкость для приготовления салата.

Яйца и сыр натираются в ёмкость с салатом на средней тёрке.

Салат перемешивается, настаивается несколько минут, чтобы все составляющие напитались вкусами друг друга.

Салат заправляется майонезом, сметаной или другой заправкой по вкусу.

Готовый салат выкладывается в салатник и украшается креветками и свежей зеленью.

Центральноазиатская классика, сделанная с курицей, вермишелью, кинзой, красным перцем и креветками, идеальная комбинация!

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без костей, без кожицы, нарезанные тонкими полосками - 2 шт.
  • Креветки сырые очищенные и размороженные - 0,5 кг
  • Лук репчатый большой - 2 шт.
  • Морковь очищенная - 5 шт.
  • Редис дайкон очищенный 1/2 шт.
  • Красный перец сладкий - 1 шт.
  • Чесночный лук джусай нарезанный - 1 чашка
  • Фунчоза - 350 гр.
  • Чеснок измельченный - 3 зубчика
  • Перец чили (по желанию) - 2 шт.
  • Кориандр свежий - 1 пучок
  • Соевый соус - 1/3 стакана плюс 3 чайные ложки
  • Китайский уксус - 6 чайных ложек
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Нагревается большая сковорода с 2 столовыми ложками масла на высокой температуре и жарится лук, пока он не станет полупрозрачным - примерно 5 минут.

Добавляется куриное филе и жарится вместе, пока мясо не обжарится, а лук карамелизируется при средней температуре. (8-10 минут). Далее приготовленный лук и курица откладываются.

Нагревается опять та же сковорода с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре и добавляются кусочки моркови. Обжариваются на среднем огне в течение 8-10 минут, пока морковь не станет мягкой и карамелизируется. Отставляется в сторону.

Снова нагревается сковорода с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре и добавляется красный перец и редис дайкон. Готовиться в течение 5 минут и отставляется. Дайкон и перец будут иметь небольшую хрустящую текстуру.

Если предпочтительней полностью приготовленные овощи, то готовка продолжается до мягкости и карамелизации (приблизительно 10 минут).

Нагревается сковорода с 1 столовой ложкой масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре. Добавляется измельченный чесночный лук, нарезанный перец чили и чеснок. Добавляются сырые креветки и готовятся, пока не станут ярко-розовыми и непрозрачными (приблизительно 5-6 минут).

Далее готовится фунчоза в соответствии с инструкциями на упаковке. Перекладывается в большую миску. Добавляется курица, лук, морковь, дайкон, красный перец, креветки, кинза, чили, чесночный лук и тщательно перемешивается.

Добавляется соевый соус, китайский уксус и кунжутное масло по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 250 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Креветки - 500 гр.
  • Копчёная свинина, корейка или ветчина - 100 гр.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Молодой горошек или зелёная фасоль - 100 гр.
  • Шаосинское вино, мирин или херес - 2 ст.л.
  • Рыбный соус - 2 ст.л.
  • Соевый соус светлый - 2 ст.л.
  • Белый перец - 1 ч.л.
  • Карри порошок - 4 ч.л.
  • Паста чесночная - 1 ч.л.
  • Кориандр и зелёный лук - для украшения
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Фунчоза замачивается в холодной воде. Морковь и перец режется соломкой, а горошек или фасоль - на 3-4 части.

На очереди соус для фунчозы: смешиваются белый перец, вино, рыбный и соевый соус, чесночная паста и порошок карри. Отставляется в сторону.

Нагревается вок и в нём обжариваются яйца в течении 2 мин. Отставляются в сторону.

Теперь в воке обжариваются креветки и ветчина 4 мин., отставляются.

В вок к остальным ингредиентам отправляется лапша и соус к ней. Постоянно помешивая всё обжаривается 1-2 мин. Снимается с огня, добавляется кунжутное масло и зелень.

Блюдо вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Грибы можно использовать разные.

Ингредиенты:

  • Фунчоза
  • Грибы
  • Чеснок
  • Устричный соус
  • Рыбный соус
  • Мирин
  • Соевый соус
  • Сок лайма
  • Перец чили
  • Кинза

Приготовление:

Нагревается сковорода, выкладываются в неё грибы и измельчённый чеснок, добавляются соусы устричный, рыбный и соевый. Всё тушится 1 мин.

Фунчоза готовится по рецепту с упаковки и смешивается с грибным соусом.

Креветки чистятся, хорошо промываются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее обжариваются по 30-40 сек. с каждой стороны. Поливаются соком лайма и добавляются к фунчозе.

Подача оформляется кинзой и перцем чили.

Лёгкая и вкусная закуска к Вашему столу родиной из Китая.

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага
  • Фунчоза
  • Креветки
  • Китайская капуста
  • Огурец
  • Кунжут

Приготовление:

Фунчоза на 5 мин. заливается кипятком. Рисовая бумага опускается на несколько секунд в тёплую воду.

Креветки размораживаются, чистятся, промываются и готовятся в подсоленной кипящей воде.

Огурец и капуста нарезаются соломкой.

Берётся лист рисовой бумаги, смоченный водой. На его край выкладываются полоска огурца и капусты, немного фунчозы и посыпается кунжутом. Делается первый оборот листа. Далее кладётся креветка и делается ещё один оборот листа. В процессе скручивания ролл уплотняется. Далее складываются боковые стороны внутрь и ролл скручивается до конца.

Подаются спринг-роллы с соевым соусом.

Можно есть так, а можно обжарить.

Это отличное блюдо, лёгкое, красочное и полезное. Начинки можно менять как угодно, на свой вкус. Я предлагаю такой вариант.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 30 гр.
  • Копчёные креветки - 15 шт.
  • Рисовая бумага - 8 шт.
  • Вёшенки - 50 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец красный - 1/2 шт.
  • Капуста пекинская - 100 гр.
  • Кунжут чёрный - 1/2 ч.л.
  • Кунжут белый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный молотый - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
  • Лук зелёный - 10 перьев
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соус соевый - 1 ст.л.
  • Масло кунжутное - 1 ч.л.
  • Масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком на 5-7 мин. После чего лапша откидывается на дуршлаг и нарезается кухонными ножницами покороче.

Пекинская капуста разрезается поперек и срезаются уплотнения на листе, потом обдаётся кипятком, чтобы стала мягче.

Грибы, морковь, лук и перец нарезаются соломкой и обжариваются на сильно разогретой сковороде, постоянно помешивая.

К овощам отправляется часть зелёного лука порезанного наискосок длинными полосками. Затем, туда же выкладывается и фунчоза. Далее - кунжут, соевый соус, соль и перец.

Теперь размачивается рисовая бумага. На размоченный листик кладётся кусочек пекинской капусты. На неё 1-2 ст.л. начинки. И сверху - креветки.

Спринг-ролл заворачивается с одной стороны, потом кладётся перо зелёного лука и заворачивается с другой стороны.

Фунчоза с креветками – одно из наиболее вкусных и оригинальных блюд востока. При этом, всем тем, кто соблюдает диету для поддержания формы или из-за проблем со здоровьем, фунчоза станет идеальным блюдом. Данные салаты с рисовой лапшой уже завоевали сердца многих россиян, но в виде горячей закуски такое блюдо намного вкуснее и изысканнее.

Фунчоза является настолько многоликим блюдом, что вы сможете легко экспериментировать и добавлять курицу, грибы, цветную капусту и прочие ингредиенты. Поверьте, этим вы никогда не сможете испортить превосходный вкус закусок или салатов.

Классический рецепт фунчозы с креветками

  • 150 грамм рисовой лапши.
  • Средняя морковь.
  • 1 головка лука.
  • 300 грамм креветок.
  • Половина болгарского перца.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соевый соус.
  • Растительное или кунжутное масло.
  • 30 грамм корня имбиря.
  • Пучок кинзы.
  • Острый перец.
  • 2 столовые ложки узбекской смеси для плова (можно заменить барбарисом и зирой).
  • Соль.


Сварите и очистите креветки. Залейте рисовую лапшу кипятком и дайте настояться, пока она не приобретет полупрозрачный цвет. В это время приготовьте заправку. Порежьте лук полукольцами, а все другие компоненты соломкой, кроме острого перца, который нужно порубить, а также имбиря, который нужно натереть на терке. Все ингредиенты положите на сковородку с предварительно разогретым маслом и обжарьте в течение трех минут. Добавьте смесь для плова, мелко нарезанный чеснок, креветки и соевый соус по вкусу. Все это нужно тщательно перемешать и готовить еще несколько минут. Заправьте блюдо рубленной кинзой. Смешайте готовую лапшу с заправкой, посолите и добавьте немного масла.

Фунчоза с креветками и фасолью

  • 150 грамм рисовой лапши.
  • 120 грамм стручковой фасоли.
  • 250 грамм креветок.
  • Имбирь.
  • Лимонный сок.
  • Масло подсолнечное.
  • Рыбный соус.
  • Острый перец.
  • Чеснок и сахар.


Прежде чем приступать к приготовлению данного блюда, нужно сделать заправку. Нарежьте перец и чеснок, добавьте 2 столовые ложки натертого имбиря, лимонный сок, 4 столовых ложки воды и любого рыбного соуса, а также по 1 столовой ложке сахара и масла.

Отварите креветки, почистите и смешайте с вьетнамской заправкой. Отварите фунчозу, промойте и нарежьте. Также нужно отварить фасоль до полу готового состояния. После этого смешайте все ингредиенты. Блюдо готово.

Пикантная фунчоза с креветками

  • 150 грамм рисовой лапши.
  • 1 столовая ложка рисового уксуса.
  • 15 грамм чеснока.
  • 2 столовых ложки соевого соуса.
  • 2 яйца.
  • 400 грамм креветок.
  • 50 грамм сладкого перца.
  • 30 мл. кунжутного масла.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • 2 столовых ложки тайского рыбного соуса.


Порежьте овощи, креветки отварите и почистите. Замочите фунчозу на пять минут в кипятке. Обжарьте на кунжутном масле рубленый чеснок, добавьте сюда же болгарский перец и продолжайте пассировать на большом огне несколько минут. Положите следом лапшу. Приготовьте в отдельной посуде заправку из рисового уксуса и томатной пасты, добавьте данную смесь в сковородку. Взбейте 2 яйца и залейте ими блюдо, продолжая помешивать. В завершении добавьте креветки и перемешайте еще раз.

Close