Название: Азимина
Семейство: Анноновые
Происхождение: Северная Америка
Влажность: Умеренная
Местоположение: Светлые участки сада
Почва: Садовая рыхлая почва
Вредители и болезни: Повреждение корней из-за повышенной влажности
Высота роста: 12 м
Цветение: Апрель

Растение называют банановым деревом из-за его плодов

Азимина (Asimina) род из семейства Анноновых (Annonaceae). Это двудольные растения. В основном деревья или кустарники с глянцевыми, цельнокрайними, кожистыми листьями, они бывают продолговато-яйцевидные. Цветы колокольчатые: коричневые, фиолетовые, пурпурные. Плоды с нежной мякотью, съедобны. В семействе это единственный внетропический род. Наиболее устойчивый к морозам вид распространен в России.

Посадка Азимины

Почва ей подойдет обычная садовая, лучше, если она будет рыхлая, проницаемая и слабокислая. Но растение мириться и с плотным, тяжелым грунтом. Самое главное для азимины — это хороший дренаж. Для посадки хорошо приобретать 2 летние саженцы. Оптимальное расстояние между растениями около 3 м.

В посадочную яму можно добавить компост, перегной, песок, древесную золу. Обязательно, высаживая азимину, надо распрямить ее корни. После того как все процедуры закончены, ее надо полить и замульчировать торфом.


Уход за Азиминой

Растение любит свет, и взрослые экземпляры отлично чувствуют себя на солнце. Но молодые деревца первые год-два лучше притенять от прямых лучей. Также азимину желательно защищать от ветра, обеспечивая ей тепло.

После полива можно рыхлить грунт вокруг растения, но очень аккуратно и неглубоко. А для сохранения влаги хорошо мульчировать почву. Осенью в октябре азимина входит в период покоя и первый признак этого сбрасывание листвы.

Полив

В сезон азимину желательно поливать обильно, но, все же соблюдая меру, чтобы не загнивали корни. Надо следить, чтобы почва оставалась влажной, не заливая при этом растение и соблюдая баланс. С осени в период покоя полив сокращают.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина устойчива к морозам и переносит зимы до -29 °C и укрытие ей не нужно. Зимой у нее период покоя. Цветочные почки, появляющиеся в апреле, покрыты оболочкой, которая защищает их и от весенних заморозков.

Подкормка

В первый год после посадки азимину обычно не удобряют. Затем подкормки начинают в апреле, когда у нее заканчивается время отдыха. Здесь хорошо подойдут минеральные комплексные составы. Особенно с высоким содержанием азота и фосфора. Можно вносить удобрения с водой для полива. Из органики подойдет навоз, прудовой ил. В сезон ее покармливают каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц.

Опыление

Применяют такой способ, чтобы увеличить урожай азимины. Это хорошо для тех, у кого на участке растет несколько деревьев, потому что работы выполняют вручную. Когда пыльца созреет, ее кисточкой переносят с одного дерева на цветки другого.

Цветение

Зацветает азимина в апреле и может продолжать цвести около 3 недель. Плоды созревают к концу лета.

Обрезка

Азимине нужна санитарная обрезка, обычно ее делают перед началом роста. Проводят процедуру и для формирования кроны.

Пересадка

Пересадку азимина очень не любит и плохо переносит. Если она все же необходима, то оптимальное время весна. И применим только метод перевалки растения из-за хрупкости корней.


Выращивание в домашних условиях

Азимину можно выращивать и в комнатных условиях, для этого подойдет небольшая кадка. Дно емкости должно иметь дренажные отверстия. А внутрь насыпают слой щебня или керамзита, как дренаж. На него уже помещают песок, а затем грунт. Сразу после посадки растение надо полить, лучше теплой водой. Потом несколько дней подождать, чтобы субстрат подсох. Грунт в кадке можно очень аккуратно рыхлить.

Прививка азимины

Лучше всего прививать дерево в начале апреля в расщеп одревесневшим черенком. Подвой надо срезать и расщепить вдоль, привой заострить и вставить в расщеп подвоя. Важно чтобы камбиальные слои совпали. Затем прививку надо туго обмотать, можно использовать полимерную пленку. От влаги ее хорошо защитить, накрыв сверху колпачком.

Приживается прививка около 2 недель. Потом у привоя появляются почки. Защитный колпачок можно снять, а вот место срастания лучше не открывать сразу. Желательно подождать, когда прививка приживется окончательно.


Размножение Азимины

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Болезни и вредители

Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива. В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.

Азимина или банановое дерево , очередная экзотика для вашего сада. Пришла она к нам из США там это дерево растет по всей территории страны. Своё название Банановое дерево получила благодаря форме своих плодов, которые схожи с бананом. К нам оно было завезено еще в прошлом веке, но не набрал популярность, в отличие от наших дней, когда Азимина набирает свою популярность достаточно быстро и завоёвывает любовь наших садоводов.

Азимина является кустарником или деревом . Растение достаточно средней высоты примерно 2-3 метра. Плоды вытянутые, зеленого цвета. Листья имеет крупные, которые в длину достигают 30 см. Цветы бананового дерева напоминают колокольчики. Отличительная черта этого растения в том, что всего с одного цветка может произрасти до 12 плодов. Плоды ароматные и сладкие, чем-то напоминают банан. Цветы Азимины очень красивые и крупные, фиолетово-красного цвета . После цветения растение выглядит не менее красиво, за счет красивой крупной листвы, которая выгляди впечатляюще и в осенний период, приобретая насыщенный желтый цвет.

В дикой природе растут у рек и водоёмов, что говорит о любви растения к влажным почвам.

Наиболее подходящий сорт для выращивания в регионах России и Украины – это Азимина трехлапчатая .

Посадка Азимины (Бананового дерева)

Азимину можно выращивать как саженцем, так и из косточки. Конечно, более простой, удобный и надежный метод это посадка саженцем, но можно потрудиться, вырастить и из семян, если есть желание самостоятельно вырастить сам саженец.

Начнем с высадки из семян. Процесс этот очень сложный и хлопотный. Вырастить семена можно только пока они еще не потеряли свою влагу, высыхают семена азимины очень быстро, уже через пять дней после извлечения из плода семя высохнет и станет не жизнеспособным. Начинать проращивать необходимо сразу после извлечения из плода, для этого необходимо поместить семя в питательную среду, например в специальный мох, положить в пакет и поместить в стабильную прохладу от 0° до 5°, идеально подойдет холодильник. Через 3 месяца необходимо высадить субстрат на глубину 3 см, всходы появятся через 1-2 месяца. Ростки необходимо вовремя поливать потому, как это растение любит воду. В грунт высаживается после появления 4-5 листочков на ростке. Перед высадкой необходимо предварительно закалить растение, вынося его на улицу на какое-то время, увеличивая время пребывания на улице постепенно. Выращенное таким образом растение может давать слабый и не стабильный урожай.

Выращивание саженцем естественно намного проще . Достаточно выбрать хороший питомник и приобрести саженец. Лучше всего приобретать двухлетнее растение, тогда оно лучше укоренится. Посадку лучше проводить весной.

Для высадки Азимины необходимо выбрать солнечное место . Почву она предпочитает рыхлую. Для посадки необходимо подготовить яму такой глубины и ширины, чтоб корни свободно в ней разложились. На дно ямы необходимо высыпать дренаж из гравия и песка, землю, которой будет засыпаться яма, лучше всего смешать с золой и компостом. После посадки необходимо обильно полить.

Уход за Азиминой

В уходе Азимина (Банановое дерево) не прихотлива . Достаточно обеспечить ей солнечное место и достаточный полив, она не переносит засуху, но заливать тоже не стоит это может вызвать корневую гниль. Почву под растением лучше замульчировать торфом. Не стоит допускать разрастания сорняков вокруг дерева. Удобрять необходимо 1 раз в год обычными органическими удобрениями.

Обрезка Азимины

Обрезку необходимо проводить весной до того пока не началось движение сока по кроне. Обрезать необходимо только поврежденные и лишние ветки во время формирования кроны.

Зимовка Бананового дерева

Переживает зиму Азимина достаточно хорошо, она выдерживает морозы до -30° без особых условий, но все же молодое растение первые пару лет стоит утеплить на зимний период, обернув растение не тканым полотном нижнюю часть или всё растение. Прикорневую систему можно укрыть листвой или соломой. Взрослые деревья хоть и хорошо переносят холод, но все же для сохранности растения стоит утеплить ствол на зиму.

Опыление Азимины

Опыляется Азимина ветром и растениями. Опыляют её в основном как это не странно мухи, их привлекает весьма неприятный запах цветов, напоминающем, что-то гниющее. Для больше урожайности рекомендуется высаживать рядом 2 дерева, перекрестное опыление в разы увеличивает урожай плодов.

Азимина применение и полезные свойства. Азимина в кулинарии

Азимина или банановое дерево растение не только красивое, но и очень вкусное. Конечно, как любой другой фрукт предпочтительно употреблять его в свежем виде только с дерева. Но многолетние выращивание и употребление в пищу этих плодов доказано, что применение его в кулинарии очень даже желательно и приготовить из его плодов можно достаточно вкусны и полезные блюда.

Считается, что одними из первых употреблять этот фрукт начали Индейцы, живущие в Америке, называли они этот фрукт «Пао-пао». Кроме употребления его в свежем виде, они его запекали на углях, отваривали в похлебках и сушили.

В наши дни из него делается множество разнообразных десертов, используют в выпечке и даже делают из него мороженное, консервируют и изготавливают разнообразные напитки.

Историческим фактом является то, что плоды Азимины (Бананового дерева) были любимым фруктом Джорджа Вашингтона, он очень любил употреблять его в свежем виде, а так же любил десерты в состав которых входит этот замечательный фрукт.

Рецепты с применением Азимины вы так же можете найти на нашем сайте! Читайте статью

Полезные свойства Азимины

Плоды Бананового дерева не только вкусные, но и очень полезные, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Она содержит достаточное количество витаминов группы А, В и С. Богаты плоды на железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец и цинк. Плоды Бананового дерева не калорийны, что делает его ценным диетическим продуктом, в 100г плодов содержится всего 39 кал. 18г углеводов, 1.2г жиров, 2.5г клетчатки и 1.2г белков.

Применение Азимины в народной медицине

Нашла своё место Азимина и в народной медицине , где её применение достаточно широко.

Кора Азимины это природный пестицид, коренное население Америки использует экстракт коры для борьбы с мухами и комарами. Настойки и отвары из коры и плодов используются как естественное средство при гельминтозе у людей и животных.

Регулярный употребления фруктов снижает уровень сахара и холестерина в крови , помогая бороться с сахарным диабетом и ожирением которые в наши дни стали уже проблемой общества. Данное свойство так же помогает предотвратить инсульт и атеросклероз, атак же укрепить сердечно сосудистую систему.

Обладают плоды выраженным противоопухолевым свойством . Помогает бороться с карциомой легких, молочной железы и кишечника. Обладает положительным воздействием на 6 видов раковых клеток, предотвращая их рост. Положительно воздействует состав плодов на период восстановления организма в период после лечения химиотерапией. Доказано что коренное население Америки, которое употребляет этот фрукт в пищу постоянно, намного реже болеет раковыми заболеваниями, чем те же Европейцы, в рацион которых этот фрукт входит довольно редко.

Регулярное употребление фруктов помогает снизить артериальное давление , особенно если оно вызвано повышенным сахаром в крови.

Считается, что регулярное потребление мякоти плода Азимины способствует повышению либидо у мужчин и помогает увеличить шансы на зачатия у женщин .

Состав плодов улучшает кровоснабжение мозга, что позволяет улучшить память и повысить умственные способности .

Отвары из плодов помогают в заживлении ран наружных, а так же является вспомогательным средством при заживлении язв при язвенных болезнях желудка .

Богатый состав фрукта способствует укреплению иммунитета и повышению общей сопротивляемости организма.

Противопоказания при применении Азимины

Всегда, когда есть польза, есть и противопоказания. К ним относится в первую очередь индивидуальная непереносимость компонентов. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам потому как действие на организм в этот период не изучены. Стоит знать что, не смотря на всю пользу плодов Азимины переедать ими нельзя это может вызвать сильное расстройство, тошноту и рвоту.

Посадите Азимину в своём саду и наслаждайтесь экзотическими фруктами!

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Основная информация

Название : азимина

Семейство : анноновые

Происхождение : Северная Америка

Влажность : умеренная

Местоположение : светлые участки сада

Почва : садовая рыхлая почва

Вредители и болезни : повреждение корней из-за повышенной влажности

Высота роста : 12 м

Цветение : Апрель

Описание растения

Трехлопастная азимина – дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях – до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

  • Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки, благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.
  • Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.
  • Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.
  • Плоды азимины созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15-16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.
  • Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Полезные свойства

В настоящее время свойства растения ещё только изучаются, но некоторые факты уже есть. Например, хорошо известно, что в плодах Азимины содержится много витаминов (особенно они богаты витаминами С и А) и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо. Стоит заметить, что плоды достаточно высоко калорийны (около 360 ккал). Индейские народы с давних времен использовали семена растения как рвотное средство.

Посадка Азимины

На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении. Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение. Растение мало поражается болезнями и вредителями.

Размножение сменами

Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки. Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле. Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые – через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

Самым верным способом акклиматизации растений все-таки считается выращивание их из семян. Если азимину выращивать там, где она раньше не росла, необходимо ориентироваться на сорта и формы раннего срока созревания, выведенные или произрастающие на севере своего ареала, с коротким вегетационным периодом и с хорошим вызреванием древесины однолетнего прироста. Семена азимины после удаления из плодов быстро высыхают – уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в них резко снижается, что приводит к потере всхожести. Вынутые из плодов семена для сохранения жизнеспособности лучше хранить во влажном субстрате. Для получения хороших всходов необходима холодная стратификация (0–5 °С) семян в течение 3–4 месяцев. У стратифицированных семян в теплых условиях происходит доразвитие корешка и семядолей, что обеспечивает более-менее дружное появление всходов. Сеять семена надо на глубину 2–3 см. Массовые всходы появляются через месяц, а отдельные – через 2 месяца. Всхожесть у правильно хранимых семян составляет 80%. Посеянные в грунт стратифицированные семена прорастают при температуре воздуха не ниже 18–22 °С, в наших условиях всходы появляются в конце мая – начале июня независимо от сроков весеннего посева.

В первый год сеянцы достигают в высоту 10–15 см, имеют 6–10 листьев, корневая шейка – 1,5–3 мм в диаметре. Корень сеянца стержневой, корневая система однолетних растений составляет 150–170 см, расположена в почве на глубине до 20 см. При пересадке сеянцев из парника в питомник корешки очень часто ломаются, поэтому надо пересаживать их с комом земли или же сеять сразу в контейнеры, из которых потом легко переваливать растения в подготовленную посадочную яму. Для выращивания сортового посадочного материала азимину размножают окулировкой во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5–15 мая), приживаемость прививок составляет 75–90 %. Окулировку (и прививку) азимины необходимо проводить быстро и аккуратно, используя нож из нержавеющей стали, так как срезы из-за высокого содержания дубильных веществ на воздухе быстро окисляются. Растения азимины образуют также корневую поросль, которую можно откапывать и использовать как посадочный материал. Растения семенного происхождения зацветают только на 5–6-й год после посадки, урожай нарастает постепенно, привитые – уже на 2–3-й год, быстро вступают в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания, а также от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10–15-летних растений.

Размножение частями корня

Корневыми отпрысками:

  • Отламывают корневые отпрыски;
  • сажают глубоко в почву, поливают;
  • ростки появляются примерно через месяц.

Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40–50 см с диаметром корневой шейки 6–9 мм имеют 14–20 листьев и общую длину корневой системы 2,5–3 м. Высота саженцев (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60–70 см, диаметр штамба – 10–12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем. Для посадки азимины лучше всего подходит возвышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водостоки. Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, 3 м между растениями и 5 м – в междурядье. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше – 2,5 х 4 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет и быстро развивается, желательно не высаживать близко другие растения. Глубина посадочных ям – 50–60 см, ширина – 60–70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5–10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. После посадки растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают при необходимости.

Правила ухода

  • Слабокислая почва, богатая органикой, подкормки перегноем с добавлением золы;
  • подкормка весной мочевиной, летом – комплексным удобрением 3-4 раза;
  • приствольный круг мульчировать или засеять газонной травой;
  • хорошее освещение;
  • отсутствие сквозняков.

Азимину рекомендуется удобрять настоянным сутки перегноем с добавления рыбного отвара. Такой состав способствует росту бананового дерева. Положительное влияние на развитие дерева оказывают настои люпина или лебеды. Подкормки добавляют только в увлажненный грунт, чтобы не повредить разветвленную корневую систему азимины. С этой же целью нельзя рыхлить глубже 1 см.

Болезни и вредители

Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива. В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.

Азимина (Asimina) – единственный род листопадных кустарников и деревьев семейства Анноновые, выдерживающий внетропические условия. Шесть из десяти видов распространены в южной части США (Техас, Небраска, Огайо, Джорджия, Флорида, Вирджиния), еще один – на востоке, некоторые из них встречаются в Испании, Италии, Франции, Японии.

Наилучшей зимостойкостью обладает азимина трёхлопастная (Asimina triloba) родом из Канады (Онтарио). Растение выдерживает морозы до -30 °C и успешно культивируется в умеренных климатических условиях, граничащих с субтропическими. На территории средней полосы России также отлично приживается.

В природных условиях кусты азимины вырастают до высоты 4-5 м, а деревья могут быть пятнадцатиметровыми. На участке рост ограничивается 2-3-мя метрами. Растение любит расселяться по берегам рек, при условии рыхлости и умеренной влажности почвы в природе образует практически непроходимые заросли. Ствол и побеги покрыты гладкой корой серого оттенка, молодые веточки имеют легкое опушение.

Раскидистая крона образует пирамидальную форму. Эллиптические листья узкие от основания, в самой широкой части достигают 7 см, к верхушке снова сужаются, длина листка составляет 20 см. Они прочные и жесткие на ощупь, благодаря глянцевой поверхности кажутся искусственными, от центральной прожилки отходят тонкие боковые. У молодого листа лицевая часть ярко-зеленого оттенка, а по мере роста темнеет и приобретает сероватый оттенок, изнаночная сторона тускло-кирпичного оттенка.

Зимостойкость азимины

Азимина неприхотлива в уходе и холодоустойчива (дерево выдерживает понижение температуры до -30 °C), но выращивать ее для плодоношения можно только в регионах с мягким климатом (Причерноморье, Крым, Краснодарский край, Кавказ). Период вегетации вместе с плодоношением длится 160 дней, поэтому в Подмосковье, Поволжье, Белоруссии неевропейской части России азимину культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.

В средней полосе России зима может выдаться как теплой, так и аномально холодной. Молодые растения желательно укрывать полностью картонной коробкой, замульчировав приствольный круг соломой, древесной стружкой, клочками бумаги. Желательно обмотать основание стебля воздухопроницаемым материалом: спанбондом, агрилом, мешковиной или куском капроновых колготок.

У взрослого дерева приствольный круг очистите от мусора, вокруг ствола насыпьте холмик земли высотой 25-30 см, приствольный круг замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 10 см. Когда выпадет снег, подгребите его к стволу, по мере оседания обновляйте сугроб, при этом разбивайте корку на поверхности наста.

Цветение и плодоношение азимины

Распускаются листья только к концу весны, их опережают цветки, открывающиеся в середине апреля. Чтобы венчики не пострадали от возвратных весенних заморозков, природа защитила их плотной оболочкой-кожухом. Цветок экзотичен и весьма декоративен: плотная округлая сердцевина молочного оттенка обрамлена тремя внутренними и тремя внешними лепестками. Их поверхность испещрена прожилками, цвет лепестка темно-алого, пурпурно-фиолетового оттенка, что делает похожими их на язык. В поперечнике венчик не превышает 6 см. Период цветения длится около 20 дней, отдельный венчик живет 7 суток.

Каждый цветок имеет несколько пестиков, поэтому способен завязать от 3 до 9 плодов. Если целью выращивания является плодоношение, следует посадить на участке как минимум два растения для процесса опыления. От цветов исходит легкий запах, напоминающий протухающее мясо.

Если соцветия в начале лета опадают, значит они не опылились и плодов не дадут. В середине лета есть риск потери части имеющейся завязи, если будет жарко и засушливо. Для достижения съемной зрелости требуется 160 суток при идеальной температуре 18 °C, в тепле спеют быстрее. Плодоношение бананового дерева приходится на сентябрь-начало октября.

Плоды азимины по форме похожи на папайю: продолговатые, угловатые, длинной 5-15 см и шириной 2-8 см, вес варьируется в пределах 50-350 г. Жара и засуха негативно влияют на размер и массу. Кожица бледно-зеленого или желтоватого оттенка, очень тонкая и легко снимается, но крайне боится механических повреждений. Плод съедобен и обладает вкусом, напоминающим нечто среднее между бананом, манго, фейхоа и ананасом. Текстура мякоти пастообразная, оттенка сливочного масла, источает аромат клубники со сливками, американцы сравнивают ее с заварным кремом. В нее аккуратно вложены продолговатые косточки черно-коричневого оттенка с блестящей поверхностью, всего их 8-14 штук.

Благодаря плодам, азимина носит много других имен: пау-пау (схожесть с плодами папайи), банан Небраски, северный, собачий, мексиканский банан, банан бедняков.

Полезные свойства и урожайность азимины

Минеральный и витаминный состав

Плоды не только необычны по вкусу, но и весьма полезны. Питательность составляет около 360 ккал на 100 г веса, в таком же объеме веса содержится 50-60 мг витамина С, присутствуют калий, магний, кальций, каротин, фосфор, медь, незаменимые аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).

Аллергических реакций плоды не вызывают, однако высокая концентрация фруктозы и сахарозы не позволяет употреблять их в пищу диабетикам. Ягоды могут храниться в свежем виде не более 2-3 суток, в холодильнике – 5-6. Нежную вкусную мякоть кладут в выпечку, добавляют в кремы, делают из нее мармелад, мороженное, можно заготовить джем, варенье, компот, но срок хранения не превышает одного месяца.

Лечебные свойства азимины

Лечебные свойства растения были известны еще древним индейцам. Отвар листьев азимины принимали как мочегонное и противогельминтное средство, из семян готовили рвотное. На научном уровне доказаны противовоспалительные, антиоксидантные, антисептические свойства северного банана. Прием препаратов предупреждает развитие опухолей, в том числе раковых, а при наличии – затормаживает их рост, замедляет процессы старения, помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Урожайность одного дерева

С одного дерева за собирают от 25 до 40 кг урожая. Фрукты необходимо вовремя снимать, не допуская опадания, поскольку после повреждения они совсем нележкие, подпортившийся плод приобретает привкус горелых кофейных зерен. Хрупкость плодов лишает нас возможности транспортировки. Однозначно, азимина не подходит для промышленного выращивания. Представляет интерес лишь культивирование нескольких деревьев на личном садовом участке.

Выращивание азимины в открытом грунте

Можно пересчитать по пальцам экзотические плодоносящие растения, которые удается выращивать в непостоянном климате средней полосы России и Украине, Белоруссии. Культивирование азимины сопряжено с некоторыми трудностями, но неповторимый вкус плодов и красота экзотического цветения однозначно заслуживают этого.

Во-первых, ствол и ветви азимины хрупкие, они могут сломаться под тяжестью снега, от сильных порывов ветра и даже скромный собственный урожай может стать для дерева тяжелой ношей. Обязательно установите опору для ствола, своевременно собирайте плоды, зимой снимайте снежную шапку.

Во-вторых, не легкий. Семена прорастают с трудом, часть сеянцев погибает, после пересадки в открытый грунт приживаемость длительная. Плодоношение начинается с 5-6-го года жизни, но пока азимина послужит декоративно-лиственным украшением участка. Хорошо, что банан Небраски живет около полувека, вы однозначно насладитесь его плодами. Благодаря особенности строения корневой системы, поросль азимина дает крайне редко. Следует приноровиться к размножению прививкой.

Как вырастить азимину из семян

Учтите: сортовые признаки при не наследуются, если материнское растение - гибрид. Семена азимины собирайте с самых крупных и обязательно здоровых плодов (без повреждений, плесени или признаков гниения). Непременно стратифицируйте семена, иначе они вовсе не прорастут. После извлечения из плода они быстро теряют влагу, на стратификацию отправляйте сразу после сбора.

  • В небольшой контейнер, наполненный песчано-торфяной смесью в соотношении 1 к 1, посейте несколько семян, углубив на 3-4 см.
  • Накройте прозрачным пакетом и поставьте во влажное прохладное место, где температура колеблется в пределах от 0 до +4 °C (идеальным считается овощной отдел холодильника).
  • Через 3-4 месяца достаем контейнер из холодильника, вынимаем семена из субстрата, замачиваем в растворе стимулятора роста и рассаживаем по отдельным горшочкам со смесью песка и торфа, заделав на глубину 3 см.
  • Если семена уже проклюнулись, то углублять не нужно: осторожно положите их на субстрат и слегка присыпьте грунтом сверху, чтобы не повредить корешки.

В обоих вариантах почву опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, контейнер плотно накройте стеклом или прозрачным пакетом и поставьте на светлый подоконник, температура воздуха должна составлять не менее 25 °C.

Недружные появляются от 6 до 8 недель. На протяжении этого времени ежедневно приподнимайте стекло/пакет для проветривания, по мере необходимости опрыскивайте из мелкодисперсного распылителя.

Всходы растите без укрытия, умеренно поливайте, с достижением высоты 12-15 см рассадите по отдельным горшочкам. В открытый грунт переваливайте только годовалые саженцы.

Вегетативное размножение азимины

Банановое дерево изредка дает прикорневую поросль. Опытные садоводы рекомендуют подкопать, и корень, соединяющий отросток с материнским растением надрезать на 1/3, потребуется снова засыпать землей. Делается это для того, чтобы корневая система отростка развивалась активнее. Если подобная манипуляция не проводится, обязательно создайте отсаженному ростку парниковые условия, накрыв пакетом. Залогом приживаемости является регулярный, но не чересчур обильный полив, парник время от времени проветривайте.

Допускается размножение куском корневища. Отсекаем его длиной 8-10 см и высаживаем в смесь песка и торфа. Располагаем горизонтально, углубив в почву на 5 см. До следующей весны саженцы азимины растим в домашних условиях: рассеянное освещение, умеренный полив, температуру воздуха поддерживайте в пределах 22-25 °C.

Азимины требует определенной сноровки, а зацветут такие растения уже на 2-3-й год. Привой – абсолютно здоровая верхушка побега длинной 12-15 см, взятая с дерева пятилетнего возраста. Кончик срезаем клинообразно, на подвое – прямо.

Прививаем в расщеп: на подвое по диаметру делаем надрез глубиной 1,5 см, вставляем туда привой, соединение должно быть плотным. Обматываем несколькими слоями полиэтилена и сверху фиксируем изолентой, с подвоя удаляем все ниже расположенные боковые веточки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ срезы на воздухе быстро окисляются, поэтому действуем проворно. Приживается привой 1,5-2 недели. Об этом свидетельствует формирование новых листочков, также в месте фиксации появляется каллюс (своеобразный наплыв из соединительной ткани).

Посадка азимины в открытый грунт

Когда сажать

Процесс пересадки является для азимины сильным стрессом, она «болеет» и в таком состоянии наступающую через 1-2 месяца зиму не переживет. Даже в южных регионах ее рекомендуется высаживать исключительно весной после минования угрозы возвратных заморозков.

Куда посадить азимину

Место для выращивания азимины, как и для любого дерева в принципе, необходимо выбрать раз и навсегда. Азимина любит свет и тепло, поэтому высаживайте на прогреваемых солнцем участках без сквозняка и сильных порывов ветра (помним о хрупкости кроны).

Идеально, если с северной стороны на отдалении находится забор или стена. Корневая система не терпит сырости и заболачивания почвы. Низины, подтопляемые участки и места, где грунтовые воды проходят на глубине менее 2 м, не подойдут категорически. Первые два года после посадки деревца могут пострадать от лучей палящего солнца. Рекомендуется раскинуть над ними навес из пары слоев марли или другого укрывного материала белого цвета.

Особенности посадки

Нет особых требований к качеству почвы: она должна быть легкой, рыхлой, слабокислой реакции (рН 5.0–7.0). В тяжелом суглинистом грунте азимина тоже способна расти, но темпы развития медленные, а обильного плодоношения ждать не стоит. Посадочную яму готовим заранее, примерно за 3-3,5 недели до пересадки.

Выкапываем ее размером 50 на 50 см. Верхнюю наиболее плодородную часть вынутой почвы перемешиваем с компостом или перегноем (всыпаем 1 ведро объемом 10 л), добавляем древесную золу (1 литровая банка), которую можно заменить 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия.

Если почва суглинистая, тяжелая, вносим дополнительно еще 2 ведра крупнозернистого речного песка, на дно посадочный ямы можно уложить слой керамзита или гальки. Подготовленную почвосмесь засыпаем в яму и ждем, чтобы земля осела, улеглась.

За 1 час до посадки саженец в контейнере обильно поливаем, чтобы облегчить извлечение земляного кома (если горшок торфяной, высаживать можно вместе с ним). Переваливаем с максимальным сохранением земляного кома. Для стимуляции появления прикорневых отростков саженец можно расположить под углом 40-45 °C.

При в рыхлую почву корневую шейку заглубляем на 10-12 см, в тяжелый суглинок – на 5-8 см. Землю у поверхности трамбовать нельзя, лишь слегка прижимаем вокруг стволика ладонями. Обильно поливаем 2-3-мя десятилитровыми ведрами воды. После впитывания жидкости мульчируем приствольный круг перегноем или торфяной крошкой.

Азимина – растение не самоопыляющееся, поэтому целесообразно посадить на участке как минимум два дерева. Так, дистанции между ними придерживайтесь 3 метра, в междурядьях – 4-4,5 м. Можно опылять вручную, перенося пыльцу при помощи кисточки с одного цветка на другой. Цветы источают запах, напоминающий гниение мяса, так что способны привлечь мух, которые помогут осуществить опыление.

Уход за азиминой в открытом грунте

Как поливать

Хотя в природной среде азимина предпочитает расти по берегам водоемов, застой влаги на участке негативно влияет на корневую систему. В саду ее поливают только в сильную жару. Каждые 10-12 дней под каждое дерево в зависимости от возраста вносим от 4 до 7 десятилитровых ведер воды. С конца августа постепенно сокращаем полив, к середине октября полностью исключаем.

Подкормки и мульчирование

Никогда не перекапывайте почву в приствольном круге азимины, ее можно максимум рыхлить у поверхности, углубляясь на 2-3 см. Мульча поможет сохранить влажность почвы и сэкономит время, избавив садовода от необходимости рыхления поверхности грунта после каждого полива. Весной аккуратно взрыхлите почву и насыпьте в приствольный круг слой компоста или перегноя (под взрослое дерево понадобится 2-3 ведра объемом 10 л). Каждые 2-3 года к смеси добавляйте любое азотное минеральное удобрение (сульфат аммония, карбамид).

На подкормки дерево реагирует положительно, допускается использовать органику и минеральные удобрения, чередуя их. Если посадочная яма заправлена при посадке, питания хватит на первые пару лет. Затем каждую весну (примерно в середине апреля) подкармливайте азотосодержащим удобрением. Для этого хорошо подойдет раствор настоя куриного помета, коровяка, листьев одуванчика или зелени крапивы. На протяжении сезона подкармливайте органикой или комплексными минеральными удобрениями для плодовых деревьев (Мастер, Кемира Люкс, Агрос, Здравень, Добрая сила и т.п.). В периодичности и пропорциях ориентируйтесь на рекомендации производителя.

Обрезка

Обрезку азимины проводите весной. Плодоносит растение в основном на прошлогодних побегах, поэтому необходима обрезка на замещение: половину побегов с цветочными почками обрезам на ¼ или на 1/3 (на плодоношение), остальные, так называемые ростовые, укорачиваем до 2-3-й почки. В санитарных целях обрезаем сухие, вымерзшие и поврежденные веточки. Формирующая обрезка не понадобится.

Азимина в домашних условиях

Азимина способна расти и плодоносить в комнатных условиях. Выведены даже специальные карликовые сорта высотой до полуметра, конечно плоды у них мелкие (длиной около 4 см), но не менее вкусные. Рост остальных сортов регулируют прищипыванием верхушки, добиваясь высоты дерева в пределах 1,5-2 м. Если габариты помещения позволяют, необходимость сдерживать рост отпадает.

Освещенность

Светолюбивая азимина нуждается в ярком освещении на протяжении всего года. Растения возрастом до трех лет восприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому поставьте цветочный горшок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, зимой желательно перенести на южную сторону. Кстати, чтобы ускорить темпы роста можно использовать досвечивание фитолампами или люминесцентными, продлевая световой день до 16 часов. За каких-то 3 месяца деревце вырастет на пол метра.

Проветривание

Приток свежего воздуха будет не лишним. На летний сезон «переселите» азимину на открытый балкон, веранду или террасу, защитив от сильных порывов ветра и дождя. Если оставляете в помещении, температурный режим поддерживайте в пределах 22-25 °C и регулярно проветривайте.

Полив и влажность воздуха

Растение предпочитает редкий, но достаточно обильный полив, поверхность почвы между процедурами должна просыхать. В жару поливаем практически каждые 2 дня, в остальное время – 1 раз в неделю.

Уровень влажности воздуха в помещении не является для азимины критически важным показателем. Все же изредка опрыскивайте деревце из мелкодисперсного распылителя пока нет завязи и плодов. Пыль с листьев стирайте при помощи влажной губки.

Для опрыскивания и полива необходимо использовать умягченную воду (дождевую, талую, профильтрованную или отстоянную не менее 48 часов водопроводную).

Подкормки

С апреля до конца сентября азимину подкармливают каждые 10-12 дней. В виду запаха органику в комнатных условиях используют редко, удобнее применять комплексные минеральные удобрения для плодовых культур. Когда цветочный горшок находится на улице, можно подключать органику, только примерно за 1 час до ее внесения полейте деревце, чтобы не сжечь корни.

Пересадка

Пересадку азимина воспринимает болезненно, хорошо, что ее можно садить в горшок «на вырост». Позаботьтесь о наличии дренажных отверстий, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков или мелких камешков. Пересаживайте в случае крайней необходимости, переваливая вместе с комом земли. Сразу полейте теплой водой, после чего не увлажняйте почву 5-7 дней. В качестве субстрата готовим смесь перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 2:1:1. На каждый литр смеси добавляйте пригоршню речного песка и 1 ст. ложку древесной золы.

Период покоя

Зимой деревце необходимо содержать при температуре 3-8 °C, но требования к освещению остаются прежними. Подкармливать не нужно, почву увлажняйте с периодичностью 3-4 недели.

Болезни и вредители азимины

От вредителей и болезней азимина не страдает, а причинить вред способен садовод самостоятельно частым и/или обильным поливом. Опасность составляет корневая гниль. Признаки поражения: вялые коричневеющие листья, темные пятна на плодах, основание ствола становится чернеющим и «мокнущим», поверхность почвы покрывается плесенью, от нее исходит запах гнили. Полив необходимо полностью прекратить. Два или три раза с интервалом 4-7 дней необходимо обработать раствором фунгицидного препарата типа Скор, Топаз, Купрозан, Абига-Пик. Спасти растение возможно только на ранних стадиях. Если поражение сильное, деревце придется выкопать и сжечь. Участок в саду необходимо обработать раствором медного купороса концентрацией 2%.

Высокий иммунитет растения обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. Чтобы избежать возможных неприятностей, избегайте переувлажнения почвы, а в целях профилактики корневой гнили ежемесячно поливайте азимину раствором перманганата калия слабо розового оттенка.

Виды и сорта азимины

На Родине банан Небраски хорошо известен и любим. Декоративность деревца и оригинальный вкус плодов садоводам Азии, Европы России стали известны с недавних пор. Даже малый опыт выращивания позволил выявить нюансы выращивания, ухода, размножения, сбора урожая.

Из десятки представителей рода в условиях средней России приживется только азимина трехлопастная. Лучшими сортами, выведенными американскими селекционерами, являются Дэвис, Ребекка Голд, Пенсильвания Голд, Пенсильвания, Санфлауэр. Отечественные селекционеры подарили нам сорта Мичуринка и Сочинская.


Close