Чанахи, рецепт которого прост как все гениальное, традиционное и весьма популярное блюдо грузинской кухни. Это нечто среднее между густым супом и вторым блюдом – такие кушанья вообще распространены у многих народов, особенно в среде сельских жителей. Классическое традиционное чанахи – это жаркое из баранины (ягнятины) с овощами в глиняных горшочках. Обычный для этого блюда набор овощей – лук, картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры, иногда молодая стручковая фасоль. Можно готовить его из говядины или телятины, чем нежнее мясо, тем вкуснее получается. Готовят и чанахи из курицы или индейки и даже чанахи из свинины или мяса кролика, разумеется, те народы, которым это позволяет их религиозная ориентация. Можно делать кушанье в сотейнике, казане или обычной кастрюле. Но в порционных горшочках получается вкуснее. В настоящее время блюда в горшочках часто подают в ресторанах.

Предлагаем два варианта того, как приготовить чанахи в горшочках. Разумеется, нужны порционные горшочки (лучше с крышечками). Если нет крышечек – можно заменить их лепешкой из пресного теста (пшеничная мука + вода). Рецепт приготовления чанахи несложен. Соотношение массы овощей к массе мяса 1:1.Все укладывается в горшочки слоями. Томаты – последний слой. Смесь сухих пряностей обычная, типа «хмели-сунели». Готовятся чанахи в остывающей печи по принципу «поставил и забыл» или в духовом шкафу.

Чанахи с фасолью

Итак, традиционный рецепт чанахи с фасолью и молодой бараниной.Это сытное блюдо содержит большое количество белка, его можно рекомендовать тем, кто много физически работает.

Ингредиенты:

На 4 порционных горшочка:

  • мякоть баранины – 300-400 г;
  • курдючное сало –120 грамм;
  • молодая стручковая фасоль – 200-300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт. или томат-паста – 4 ст. ложки;
  • сухие специи «Хмели-сунели» – по ¼ ч. ложки на горшочек;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, эстрагон и другие – по вкусу);
  • чеснок – по 1 зубчику на порцию;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовление чанахи – простой и не очень долгий процесс. Мясо нарежем некрупными брусочками, а сало – мелкими кубиками. Вместо курдючного сала можно использовать куриный или свиной жир. Очищенный картофель измельчим кубиками. Лук нашинкуем тонкими короткими перьями. Каждый стручок фасоли делим на 3 части. Перец режем короткой соломкой, баклажан– кубиками. Все подготовленные ингредиенты слоями выложим в горшочки. Сначала сало, сверху мясо, далее картофель, баклажан и перец. Последним слоем – помидоры. Если используем томат-пюре, сначала разведем его водой и зальем в каждый горшочек. Накроем крышечками и поставим в духовой шкаф минут на 40 минимум, а можно и на час. Горшочек ставим на тарелку, снимаем крышку, присыпаем измельченными зеленью и чесноком и подаем к столу. Бокал столового грузинского или молдавского вина отлично дополнит такой ужин.

Чанахи с фасолью и грибами

Можно приготовить чанахи с фасолью и грибами – такая кулинарная вариация особо хорошо понятна жителям России. Получается вкусно и сытно. Лучше использовать белые грибы, шампиньоны, вешенки, подберезовики подосиновики.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • фасоль – 1 стакан;
  • баклажан – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • сухие специи – ½ ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

С вечера замачиваем фасоль в холодной воде. Провариваем ее почти до готовности. Сало нарезаем мелкими кубиками, как на шкварки. Мясо разделываем кусочками чуть крупнее. Очищенную картошку и баклажан порубим кубиками. Перец – короткой соломкой. Грибы промоем, почистим и измельчим и слегка обжарим на небольшом количестве растительного масла. Выкладываем все слоями в горшочки: сало, мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажан, перец, соль и специи. Помидоры – сверху. Подливаем понемногу воды и накрываем крышечками. Держим в разогретом духовом шкафу на слабом огне часа полтора при температуре 180 градусов. Перед подачей приправляем измельченной зеленью и чесноком.

В холодное время года хочется сытной и теплой пищи. Попробуйте приготовить чанахи в горшочках - мясо в горшочках с овощами . Не скажу что рецепт чанахи в горшочках готовится очень просто, но и не сложно. Подать такие чанахи из свинины в горшочках можно, как основное блюдо. Как же приготовить чанахи в горшочках? И что это за блюдо? Помогу разобраться в рецепте чанахи в горшочках, а фото сделает это еще доступней. В некоторых местах Украины это очень популярное блюдо.

Ингредиенты для приготовления блюда «Чанахи в горшочках»:

Свинина 450 г;

Отварная фасоль 1 стакан;

Картофель 3-4 шт.;

Лук 1 шт.;

Морковь 2 шт.;

Томатный соус 100 мл;

Томатная паста 25 мл;

Мука 2 ст. л.;

Лист лавра 2 шт.;

Чёрный перец щепотка;

Кориандр щепотка;

Соль 1 ч. л.;

Вода 1-1,5 литра;

Сахар 1 ст. л.;

Чеснок 3 зубчика;

Растительное масло 50-70 мл;

Вода 1-1,2 л.

Рецепт приготовления чанахи в горшочках:

Нарежьте мясо на небольшие кусочки, продолговатой или квадратной формы. Необходимо мясо обжарить на сковороде с растительным маслом до красивой корочки. Посолите и поперчите, добавьте по вкусу острый красный перец и кориандр.

Подготовьте заранее отварную фасоль, или используйте готовую из банки. Если будете варить ее сами, то сначала замочите сухую фасоль. Наутро, слейте воду и варите фасоль в течение 40- минут. Солить необходимо фасоль в самом конце.

Крупными кубиками нарежьте картофель, предварительно очистите от кожуры. Разогрейте масло на сковороде, обжаривайте картофель до приобретения золотистой цвета. Картофель не стоить доводить до готовности, только чтобы появился оттенок и корочка. В горшочек положите сначала мясо, потом картофель. Щепоткой соли посыпьте на картофель.

Лук и морковку нарезайте не слишком мелко, чтобы в процессе приготовления они не разварились. Снова на той же сковороде обжаривайте морковку с луком 5 минут. Всыпьте муку, перемешайте и продолжайте готовить еще несколько минут. Мука будет добавлять густоты блюду, но вкус её не будет ощущаться, потому, как она обжаривается.

Теперь добавляйте томатную пасту и соус. Можно использовать что-то одно, это может быть также соус с кусочками овощей. Выдавите чеснок в сковороду.

Налейте воды (1-2 стакана), хорошо перемешайте и тушите около пяти минут. Посолите, добавьте специи по вкусу.

Фасоль добавьте в горшок, сливая с неё предварительно жидкость. Со сковороды пересыпьте овощную смесь в горшок.

После того как все ингредиенты оказались в горшочке, налейте еще немного кипятка. Контролируйте на глаз количество жидкости. Хотите, приготовить блюдо густое, наливайте воды так, чтобы она только покрыла всё содержимое горшочка. Если желаете что-то похожее на суп, то налейте больше воды. Добавьте лист лавра и чёрный перец. Так как вы солили на каждом этапе ингредиенты, то больше не добавляйте её.

Чанахи - это грузинское блюдо, то ли первое, то ли второе - решать Вам. Существует множество вариантов его приготовления. Я предлагаю диетический вариант приготовления Чанахи, у нас все варится. Использовать можно и свежие грибы, и замороженные, и сухие. А фасоль можно использовать любого цвета. Свинину лучше выбрать нежирную, так как мясо только варится. Готовить не сложно, а блюдо получается сытным и вкусным. Также можно приготовить Чанахи порционно в горшочках.

Сначала замачиваем сухие грибы (у меня белые сушеные грибы) в 1 стакане воды и оставляем до набухания. Это займет около 40 минут.

Тем временем отвариваем фасоль в слегка подсоленной воде до готовности. Это займет около 1 часа. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Отставляем.

Следом варим грибы. Варим в кипящей воде 30 минут, сняв пенку, два раза. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Пока отвариваем фасоль и грибы, мы можем заниматься подготовкой овощей и мяса. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

Лук и морковь чистим, моем и нарезаем лук кубиками, а морковь - кружочками.

Свинину промываем и просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками.

Томатную пасту развести в 2 стаканах воды.

Когда все подготовлено, собираем блюдо слоями в большой кастрюле. Сначала выкладываем отваренную фасоль и листики лаврового листа.

Следом равномерно распределить кусочки свинины.

Затем равномерно выложить картофель.

Выкладываем отваренные грибочки.

Следом выкладываем лук с морковью.

Заливаем разведенной томатной пастой. По необходимости добавляем воды, чтобы полностью все покрывала.

Солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. У меня была большая кастрюля и с крышкой в духовку не влезла, поэтому я накрывала фольгой.

Достаем из духовки, добавляем измельченную петрушку и мелко нарезанный чеснок. Я еще добавила немного молотого кориандра, но это по желанию. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Готовое Чанахи разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Приятного всем аппетита! И новых кулинарных подвигов!

Время приготовления: PT04H15M 4 ч. 15 мин.

Чанахи – блюдо любимой многими грузинской кухни. Как и все блюда из этой станы гор, оно довольно простое, но невероятно вкусное и ароматное. Готовится оно и в котле, и в казане, и, конечно же, есть и рецепт чинахи в горшочках. Глиняные горшочки уже давно пользуются невероятной популярностью у хозяек во всем мире. Ведь это очень удобно – блюдо сразу разделено на порции, в процессе приготовления его не надо мешать, пробовать на соль, а аромат и все полезное, что есть в продуктах, сохраняется как нельзя лучше.

Каких же продуктов требует рецепт чинахи (чанахи)? Прежде всего, надо позаботиться о приобретении хорошего мяса. Лучше всего брать молодую баранину. Но если таковой найти не удалось, то можно остановиться и на свинине. Его тщательно промывают, удаляют все лишнее, что можно убрать, но обязательно оставляют тоненький слой сала.

Для чинахи (рецепт с баклажанами) эти синие овощи не очищают, а просто тщательно промывают. И нарезают кубиками со стороной примерно1,5-2 см. Кусочки баклажана положить в тарелку, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Теперь можно заняться мясом. Его режут довольно крупными кусками (3-4 см). На порцию обычно берут 4 кусочка. Мясо сразу укладывают в глиняный горшок. Масло на дно обычно не наливают.

Репчатый лук режут мелко и выкладывают на мясо. Картофель моют, очищают и режут дольками. Из одной картофелины должно получиться примерно 6 долек. Картошку положить на лук. С помидоров надо снять кожицу. Для этого на них делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Очищенные помидоры так же, как и картошку, режут дольками и добавляют в горшочек. Все слои укладываются плотно – так, чтобы они пропитывали друг друга. В этом суть блюда чинахи. Рецепт с фасолью вообще характерен для грузинской кухни. И чанахи – не исключение.

Свежую стручковую фасоль промывают, мелко режут и укладывают ровным слоем на помидоры. Теперь можно слить образовавшийся сок с баклажанов и выложить их сверху. Горшочек к этому времени должен как раз заполниться. Посыпать все мелко порубленной зеленью (можно взять укроп, петрушку или кинзу) и чесноком. Посолить и поперчить (использовать можно и черный, и белый, и красный перец), только аккуратно, так как баклажан уже соленый.

Все это заливается водой, а в самую последнюю очередь можно добавить по столовой ложке масла в каждую порцию. Горшки плотно закрыть крышкой, поставить их в холодную духовку и включить ее на 200 градусов. Примерно через 40 минут температуру снизить до 170 и тушить еще не менее часа. Когда чанахи будет готово, сверху его снова посыпают зеленью по вкусу и подают прямо в горшочках. Удобство этого блюда, прежде всего, в том, что оно не требует дополнительных составляющих – в нем уже есть и мясо, и гарнир. Отдельно можно подать аджику, но это по желанию.


Close