Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием язв, связывают с преобладанием агрессивных факторов (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты) над факторами защиты самой слизистой. Немаловажную роль в этом имеет Helicobacter pylori , вызывая воспаление слизистой и разрушая местные факторы защиты.

Наиболее характерные симптомы - боль в верхней части живота на голодный желудок (утром, между приемами пищи и ночью). Симптомы голодной язвы заставляют больного чаще принимать пищу, в том числе и ночью, боль стихает через 30 минут после приема пищи. Менее специфичными при язвенной болезни являются снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, и потеря веса.

Больному с язвенной болезнью следует знать об опасных для жизни осложнениях.

  • Перфорация язвы - образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободная язва одно из самых опасных осложнений, поскольку при этом содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит .
  • Кровотечение - проявляется окрашиванием кала в черный цвет.
  • Озлокачествление.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной язвенной болезни и ее обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания.

Цель лечебной диеты - создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую и способствует устранению воспаления.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая диета нужна при язве желудка, поскольку в разные периоды заболевания она отличается. При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Щадящему режиму способствует регулярное и дробное питание - оно облегчает переваривание и усвоение пищи. Последовательное назначение лечебных диет с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов и способов их обработки, закрепляет полученный лечебный результат, постепенно подготавливает органы ЖКТ и предупреждает обострение в будущем.

Правильное питание при язве желудка создает условия для устранения воспаления и репарации слизистой. В нем должны быть исключены раздражители слизистой.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • большой объем пищи за один прием;
  • прием большого количества грубой клетчатки, содержащейся в редьке, репе, фасоли, крыжовнике, винограде, смородине, изюме, финиках, хлебе с отрубями;
  • употребление жилистого мяса, хрящей и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают продукты:

  • имеющие кислую среду (кислые продукты, кислые незрелые фрукты);
  • возбуждающие желудочную секрецию: бульоны, крепкие навары овощей, пряности, жареные блюда, консервы, копченые мясо- и рыбопродукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, тушеные в собственном соку, яйца вкрутую, кисломолочные продукты; ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка, перегретые пищевые жиры; обезжиренное молоко, крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях). Молочный белок способствует рубцеванию язвы, а частое питание с исключением грубых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Диета при язве желудка в период обострения

В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, поскольку оно не сбалансировано (нижняя граница нормы, белков и жиров, значительно ограничены углеводы). Тем не менее, в условиях постельного режима диета обеспечивает физиологические потребности организма.

Питание при обострении имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание, и количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде (можно в кашицеобразном) и желеобразном. Такое питание помогает процессу репарации язв, снижает активность воспалительного процесса. Каши сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Не разрешается любой хлеб.
  • Супы разрешены только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы максимально механически щадят желудок. По сути, это отвары, полученные при длительной варке круп. Их процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко - 4 стакана в день.
  • Разрешены яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

Таким образом, это питание создает все условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Уменьшение объема одноразово принятой пищи, и дробное питание обусловливает механическое щажение. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Питание при кровоточащей язве

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1 .

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Какое питание показано при затихании процесса и выздоровлении?

Это умеренно щадящее, физиологически полноценное питание в пределах Стола №1 . Его нужно длительно (до полугода) придерживаться, поскольку язвенная болезнь нуждается в длительном диетическом питании. Также необходимо параллельно проводить противорецидивное лечение.

Отсутствие в пище на любых стадиях заболевания сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода. Ступенчатое расширение диеты подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол, при котором все равно стоит ограничивать слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь, и сохранить регулярный прием пищи.

Если у больного язвенная болезнь и сопутствующий , то питание практически одинаково, однако количество потребляемого белка увеличивается до 140-160 г, поскольку незаменимые белков необходимы для предотвращения негативного действия фермента трипсина . Количество жиров необходимо уменьшить до нижней границы (80 г), в том числе исключить молочные продукты повышенной жирности.

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей - помидоры. В дальнейшем при проведении противорецидивного лечения в осенне-весенний период следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом — № 1).

Нет необходимости что-либо предпринимать для похудения при язве. Прежде всего, потому что у больного при обострении ухудшается аппетит, бывает рвота после приема пищи, и он боится нормально питаться. Кроме того, назначенное лечебное питание уже само способствует похудению, поскольку список разрешенных продуктов очень ограничен (особенно Столы 1А и 1Б, они имеют сниженную калорийность) и на длительный период исключается жарка блюд на масле.

Сладости и прочие простые углеводы ограничивают, поскольку они повышают возбудимость нервной системы. Если исключить из рациона копчености, мучное, жирное, алкоголь, то вопрос снижения веса отпадет. Достаточно придерживаться рекомендаций относительно питания, и он будет снижаться.

Голодать при наличии заболеваний ЖКТ категорически нельзя. Противопоказано также добавление в напитки специй (имбирь и кардамон), которые ускоряют обмен веществ. Любые специи запрещены, поскольку они провоцируют выделение пищеварительных ферментов. Также нельзя больному отказаться от белого хлеба в пользу черного, что всегда рекомендуется при диетах. Как видим, желание сбросить вес может вызвать обострение.

Рацион питания при язвенной болезни желудка в период нестойкой ремиссии:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жареные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых и кислые фруктовые, клюква, помидоры, лук, перец, чеснок, репа, редька, кофе, чай, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Уменьшить объем потребляемой пищи - порция размером с кулак за один прием.
  • Частое питание (5-6 раз в день). Последний прием не позднее, чем за 3 ч до сна.
  • Употреблять продукты в теплом виде, поскольку холодные блюда долго переваривается, а горячие раздражают слизистую.
  • Увеличить потребление белка и уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, масло сливочное, торты с кремом).
  • Основными приемами приготовления пищи является варка, тушение, запекание в духовке, начиная с третьей недели обострения.
  • Не смешивать продукты, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включать в рацион бананы, лесную землянику, черешню, чернику, сок картофеля, отвар овса, сладкие яблоки.
  • Во время стойкой ремиссии питание приближено к питанию здорового пациента, но с ограничениями в отношении острых блюд.

Выполняя данные диетические рекомендации, исключив курение, которое увеличивает риск рецидива, и прием алкоголя, можно добиться длительного (несколько лет) безрецидивного течения заболевания. Пациентам, страдающим язвенной болезнью, следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются молочный кисель, меренги, некислое варенье, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа).

Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры.

Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при язве желудка (Режим питания)

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетических блюд

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и . Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы - основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

В воду высыпают геркулес и варят не менее часа до полного разваривания. Отвар процеживают через сито, не протирая, добавляют соль, сахар.

Молочный суп с мясным пюре

Вареное мясо взбивают в блендере и протирают. Мясное пюре смешивают с готовым рисовым слизистым отваром, солят, кипятят. При охлаждении до 70°С вливают яично-молочную смесь и хорошо взбивают венчиком. В конце добавляют сливочное масло.

Вторые блюда

Морковь измельчают на терке, припускают с водой и с добавлением сливочного масла.

Рис варят 20 мин, протирают и вливают горячее молоко. Вводят припущенную морковь, сахар, продолжают варить еще 30 минут или 45-50 мин. В конце добавляют кусочек масла.

Куриные котлеты (паровые)

Готовят из сырой мякоти птицы, используя филе и мякоть ножек. Фарш перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко и пшеничный хлеб. Формируют небольшие котлеты, готовят на решетке на пару.

Десерты

Желатин замочить в холодной воде и немного подогреть до его растворения. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и запечь в духовке с добавлением воды.

Запеченные яблоки протереть, добавить сахар. Охлажденные белки взбить. Соединить яблочное пюре, белковую массу и влить желатин. Аккуратно размешать и разложить по формочкам. Охладить.

Творожное суфле

Протертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желтки взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.

Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.

Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.

Что такое язвенная болезнь

Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.

В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.

Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.

Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.

Питание при язвенной болезни желудка

Наличие язвенной болезни обязывает больного к строгому соблюдению режима питания. Если не следовать предписаниям лечащего врача, язвенный процесс будет развиваться, а это создает условия для возникновения многочисленных сбоев в функционировании организма.

Желудок и двенадцатиперстная кишка очень важны для процесса переваривания пищи, поэтому они должны быть здоровыми.

Помните: Если больной язвой будет придерживаться всех правил питания, то процесс рубцевания язв ускорится, а самочувствие быстро улучшится. Исчезнут боли и дискомфорт после еды, а сам процесс принятия пищи вновь будет доставлять удовольствие, как было до возникновения болезни.

При язве важно питаться равномерно и умеренно. Для этого вводится особый распорядок дня, все приемы пищи делятся на этапы.

Кроме ограничения по качеству и составу еды необходимо установить для себя определенные «лимиты» порций – язвеннику одинаково вредно как переедать, так и держать организм в голодном состоянии. В последнем случае уже пораженные стенки желудка страдают от чрезмерного выделения пищеварительных соков, это может привести к обострению язвенного процесса. Если же больной съедает за раз очень большой объем пищи, желудок растягивается и не справляется с нормальным перевариванием такого количества еды. Пища залёживается в желудке, и продолжительное время раздражает его слизистую. Это может привести не только к обострению язвы, но и к увеличению её размеров.

Кроме ограничения объемов пищи язвенная болезнь требует спокойного и медленного пережёвывания еды, да же если на стол подается протёртое блюдо или суп-пюре. Торопливая еда с заглатыванием крупных кусков, спешка и различные отвлекающие действия во время приема пищи крайне негативно влияют на пищеварение здорового человека, а для язвенника могут стать причиной резкого обострения заболевания.
Нормальным считается прием пищи до 6 раз в день.

Режим питания отличается от обычного в период обострения. В зависимости от состояния здоровья пациента врач-диетолог выбирает правильные блюда, опираясь на диетический стол №1 по Певзнеру.

Обострения язвенной болезни обычно случаются весной и осенью. Зная это, следует заранее подготовиться к возможным неприятностям со здоровьем. Если заранее перейти на менее травмирующий метод питания, в некоторых случаях сезонного обострения удастся избежать.

Требования к питанию страдающего язвой

Следует разделить требования к питанию

  1. во время острого язвенного процесса и обострения;
  2. во время нормализации состояния.

Диета при язве желудка во время обострения

При обострении рекомендуется всю пищу употреблять исключительно в протёртом виде . Из меню должны быть исключены все твёрдые и сухие продукты, которые могут раздражать или травмировать чувствительную слизистую оболочку. Все блюда должны подаваться в тёплом виде, так как холодная и горячая еда одинаково сильно тревожат язвы и провоцируют боль, которая может быть очень сильной. Чтобы избежать болей в промежутках между приёмами пищи можно выпить стакан подогретого до приятной температуры молока и съесть кусочек мягкого белого хлеба без корочки . Сухой или черный хлеб употреблять нельзя! Смягчить неприятные ощущения может щелочная минеральная вода по предписанию врача или вода с добавлением щепотки соды. Из минеральной воды необходимо предварительно выпустить газ – пузырьки углекислоты могут вызвать раздражение и боли, способствуя обострению болезни.

Питание при язвенной болезни вне обострения

Во время нормализации язвенного процесса можно перейти на более широкую и менее щадящую диету, однако по-прежнему избегая агрессивной, тяжёлой и грубой пищи. В меню включаются не только протёртые супы-пюре, но и сваренные из слизистых разваристых круп, протёртое мясо и рыба, суфле и паровые запеканки из них, творог, молоко, яйца, качественные макаронные изделия, кисели и компоты . Пищ а должна быть сбалансированной и обязательно содержать умеренное количество жиров, но не животного, а молочного и растительного происхождения.

Использование протёртой или измельченной пищи в меню больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не означает, что он должен питаться однообразно и невкусно. Много вкусных блюд можно приготовить с помощью пароварки. Конечно, говорить о разнообразии в период обострения язвы не приходится, но в состоянии «затишья» пища может и должна быть не только безопасной, но еще и питательной, вкусной и полезной.

Нельзя забывать, что при всех ограничениях еда должна ещё и доставлять удовольствие, а не только поддерживать организм в рабочем состоянии.

Язва очень «любит» молоко. Однако стоит учитывать тот факт, что магазинное молоко часто изготавливается из концентратов и содержит различные добавки и консерванты, а больному желудку это совершенно ни к чему. Поэтому лучше остановиться на базарном молоке, которое тоже рекомендуется покупать с осторожностью. В идеальном варианте лучше всего найти «свою», проверенную молочницу и брать продукты только у нее. Так меньше шансов вызвать проблемы со здоровьем. Естественно, молоко должно быть кипячёное, в сыром могут оказаться опасные возбудители болезней, которые вызовут дополнительные проблемы, попав на пострадавшую от язв слизистую желудка.

На сегодня мнения разделились. Некоторые специалисты считают наоборот, что молоко усиливает кислотность в желудке, а не нейтрализует! Посоветуйтесь с лечащим врачом!

Итак, вначале поговорим о диете при язве желудка в период обострения. Продукты, которые разрешено применять:

  • молоко;
  • творог (протёртый);
  • яйца;
  • мясо (постные сорта, в протёртом виде, отварное);
  • рыба (лучше морская, не очень жирная, протёртая);
  • каши из хорошо разваренных круп, перетёртых в пюре (есть ограничения);
  • молочные супы;
  • кисель;
  • желе.


При нормализации состояния в перечень блюд и продуктов можно добавить другие ингредиенты.

Что можно есть при язве желудка вне обострения – список продуктов:

  • супы протёртые овощные и молочные;
  • каши разварные, в том числе и на молоке;
  • суфле из творога, рыбы и мяса;
  • паровые котлетки, тефтели или кнели;
  • тушёное мясо;
  • яйца всмятку и омлет;
  • сухари из белого хлеба;
  • сыр;
  • макаронные изделия;
  • овощи (картофель, свёкла, морковь);
  • фрукты (сладкие);
  • хлеб подсушенный в ограниченном количестве, из белой муки;
  • растительное масло высокого качества, в идеале – оливковое масло первого отжима;
  • сливочное масло (лучше домашнее).

Если меню больного составлено правильно, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, пациент чувствует себя нормально, можно постепенно расширять продуктовый ряд.

Доказано, что цветная, листовая капуста и брокколи содержат уникальное вещество сульфорафан, которое нейтрализует действие патогенной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Обязательно включайте овощи семейства крестоцветных в своё меню. Я рекомендую в виде капустного сока.

Разрешается добавлять запечённые и слегка поджаренные продукты, в небольших количествах натуральные сладости и мёд.

Мёд — проверенное народное средство при лечении язвы желудка. Он помогает «убивать» Хеликобактер благодаря своим бактерицидным свойствам. Нужно растворить столовую ложку мёда в стакане слегка тёплой воды и принимать натощак утром и перед сном каждый день.

Но по-прежнему нужно избегать всяческих излишеств и не переедать. Теперь вы знаете, какая диета должна быть при язве желудка.

Если поставлен диагноз «язвенная болезнь», больному нужно навсегда отказаться от спиртного, табака и острой, солёной и тяжёлой пищи. Из меню исключаются :

  1. Избыток соли. Это вещество провоцирует увеличение количества соляной кислоты в желудке, что способствует усилению процесса изъязвления.

  2. Жареные продукты, особенно с образованием прочной коричневой корочки. Желудок, поражённый язвами, не справится с такой пищей.

  3. Копчёности. Обработка продуктов дымом слишком агрессивна и вызовет сильные боли.

  4. Соления, маринады, квашеные продукты. Все они обладают свойством вызывать опасные осложнения и препятствуют нормальной работе пищеварения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  5. Самые страшные враги язвы – это плотные бульоны и отвары из мяса, рыбы и грибов. Они обладают сильным сокогонным действием, что очень опасно при язвенной болезни, так как увеличивает количество соляной кислоты.

  6. 6. Холодные блюда – мороженое, щербеты, молочные коктейли, другие сильно охлажденные продукты.

  7. Горячая еда «с плиты».

  8. Избыток сладостей также вреден, даже если это мёд. Сладкое можно в ограниченном количестве, и только в том случае, если организм адекватно на него реагирует.

Каждый человек индивидуален, поэтому организм одного больного язвой может принимать те продукты, которые категорически не подходят другому. Чтобы не вызвать болей, каждый новый продукт необходимо добавлять постепенно, в маленьких количествах, почти так же, как мать даёт новую пищу своему младенцу. Только если она не доставляет дискомфорта, можно постепенно увеличивать количество этой пищи в рационе больного.

Диета при язве желудка – рецепты блюд

Если при остром состоянии болезни все блюда в основном однокомпонентные и простые в приготовлении, то в период спокойного состояния слизистой ассортимент блюд может существенно расшириться. Для разнообразного питания нужно добавлять в меню новые продукты и создавать из них вкусные и питательные блюда, которые не навредят желудку.

Я приведу ниже несколько примеров простых и полезных рецептов, которые можно успешно применять при язве в состоянии покоя.

Суфле из риса и мяса


Для этого блюда понадобится стакан хорошо разваривающегося риса и 300 грамм вырезки из телятины. Можно использовать и другое постное мясо, только нужно тщательно удалить все плёнки и кусочки жира.

Рис ставят на огонь и варят до полной готовности. Он должен быть разварен до пастоподобного состояния.

Телятину отваривают, бульон сливают, а мясо протирают блендером. Рис также отправляют в блендер, готовую смесь чуть присаливают и взбивают до «пушистого» состояния.

Жаростойкую ф орму смазывают маслом, аккуратно выкладывают смесь для суфле, сверху кладут кусочек сливочного масла и запекают в духовке. Если больной не любит корочку, то выпекать суфле можно «влажным» способом, то есть поставить форму с суфле в ёмкость с водой. В этом случае оно будет особенно нежным, а корочка будет только сверху.

Творожная масса с мёдом


Этот вкусный продукт готовится за считанные минуты. Порцию творога нужно поместить в блендер, добавить немного мёда и капельку сливок. Все взбить до однородности и можно подавать к столу.

Запеканка из картофеля с курицей


Еще одно предельно простое, сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени.

Для него нужно отварить пару картофелин и сделать из них пюре с добавлением молока и яичного желтка.

Куриную грудку отварить или приготовить на пару, протереть в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить немного растопленного сливочного масла.

В форму, выложенную маслом, слоями выкладывать пюре и массу из мяса курицы. Сверху полить сливками или положить несколько брусочков сливочного масла и запечь. Если делать запеканку в прозрачной форме из огнестойкого стекла, блюдо будет не только полезным, но еще и красивым.

Теперь вы узнали, что можно есть при язве желудка. Обеспечив себе правильное и сбалансированное питание, вы значительно ускорите и упростите процесс выздоровления, ведь одними только лекарствами с язвой не справиться. Будьте здоровы и возвращайтесь за полезными знаниями на !

Я звенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания).

Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: переодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжки, рвота.

Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание - прием пищи через каждые 3-4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 градусов);
7) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) - они способствуют лучшему заживлению язвы.

Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000-3200 ккал.

Больным, пользующимся противоязвенной диетой, р а з р е ш а ю т с я: хлеб - белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье; супы - молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты - молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском); блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры - сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). (Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион); ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты - мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы - белые молочные (бешамель); витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)


Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко - 1 стакан; хлеб.
Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом - 150 г; желе фруктовое - 100 г.
Ужин: рыба отварная - 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая - 300 г.

В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

Примерное однодневное меню диеты № 1а (без механического щажения)

На весь день: хлеб белый черствый - 400 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 20 г. Общее количество жидкости - 1,5 л, свободной - 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): мясо отварное - 60 г; каша гречневая рассыпчатая - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.
Обед (после работы): суп рисовый (или из другой крупы) молочный - 1 тарелка; рыба отварная - 100 г; картофель отварной (150 г) с растительным маслом; компот 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): мясо отварное (60 г), запеченное под бешамелью; картофель отварной - 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом - 250 г; чай с молоком - 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): молоко - 1 стакан.

Приведенные выше диеты (№ 1 и № 1а) применяются в зависимости от клинического течения болезни. По своему химическому составу, содержанию белков, жиров, углеводов обе диеты являются полноценными, поэтому их можно применять длительное время. При обострении язвенной болезни необходимо обращаться к врачу и тогда проводить лечение более щадящими диетами в стационарных условиях.

Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, входящих в диету № 1.

Слизистый суп из крупы

На одну порцию 40 г крупы, 200 г молока, 400 г воды, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 112 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 1 г соли.
Крупу перебрать, удалить посторонние примеси, промыть (кроме манной) в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания ее. Сваренную крупу процедить через сито или марлю, не протирая при этом самой крупы. (Не процеживают только суп из манной крупы). Процеженный отвар довести до кипения, ввести в него горячее молоко, смешанное с оливковым маслом или молочно-яичной смесью (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), добавить в суп немного соли. Перед подачей на стол положить сливочное масло.

Протертый суп из крупы

На одну порцию 40 г крупы, 150-200 г молока, 400 г воды, "1/2 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 5 г оливкового и 5 г сливочного масла.
Крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть черйз сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

Суп из пшеничных отрубей слизистый

На одну порцию 200 г пшеничных отрубей, 150 г молока, 900 г воды, 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 3 г сахара, 1/2 яйца, 1 г соли.
Пшеничные отруби (крупные) засыпать в кипящую воду, варить 1 ч, процедить через марлю, хорошо отжать; отвар вторично процедить через марлю или сито. Процеженный слизистый отвар довести до. кипения. Приготовить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), хорошо размешать, заправить слизистый отвар, слегка посо-лить. Перед подачей положить в тарелку сливочное масло куском.

Суп вегетарианский перловый (или из другой крупы) с овощами протертый

На одну порцию 20 г крупы перловой, 100 г молока, 100 г картофеля, 30 г моркови, 5 г оливкового масла. 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3 ч). Морковь очистить, мелко нарезать и припустить под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре, добавить оливковое масло, хорошо размешать. В крупяной отвар с протертой крупой добавить протертую морковь и картофельное пюре, хорошо вымешать, довести до кипения и добавить горячее молоко, слегка подсолить. Перед подачей на стол положить в суп кусочек сливочного масла.

Суп рисовый с мясным пюре протертый

На одну порцию 20 г риса, 100 г молока, 350 г воды, 80 г мяса, 3/4 яйца (6 г), 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 1 г соли.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду, варить до полной готовности. Рис вместе с жидкостью протереть, добавить сливочное масло и снова размешать. Мясо сварить, остудить и пропустить через мелкую решетку мясорубки 3 раза. Мясное пюре, постепенно, размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения. Добавить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом) и соль. Перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Бульон с фрикадельками

На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, 400 г бульона, 5 г зелени, 1 г соли.
Готовый бульон, сваренный из мяса и костей, процедить через марлю или сито. Мясо очистить от сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить намоченный в воде отжатый хлеб, еще раз пропустить через мясорубку, слегка посолить, хорошо выбить и разделать на круглые шарики (8-10 шт.). Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды. Класть в процеженный бульон при раздаче.

Бульон с яичными хлопьями

На одну порцию 400 г бульона, 1/2 яйца (25 г), 1 г соли
Яйца разбить и, помешивая, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей блюда, затем посолить.

Суфле мясное

На одну порцию 100 г мяса сырого или 60 г вареного, бешамель 50 г молока, 5 г пшеничной муки, 3/4 яйца, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 1 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решетку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму, печь в паровой коробке 10 мин. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

На одну порцию 100 г мяса сырого, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.
Мясо вареное, очищенное от костей пропустить один раз через мясорубку; хлеб замочить в холодной воде, отжать и соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, влить в него оливковое масло, тщательно размешать и разделать на котлеты, биточки или фрикадельки; готовить на пару.

Суфле из моркови с творогом

На одну порцию 150 г моркови, 50 г творога, 50 г молока, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.
Морковь нарезать небольшими кусками, залить молоком и варить до готовности; затем протереть, смешать с протертым творогом, добавить сахар, яичный желток, манную крупу и все хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в формочку, смазанную маслом, и варить на пару.

Суфле нз гречневой крупы с творогом

На одну порцию 40 г гречневой крупы, 50 г молока, 50 г творога, 1/2 яйца, 10 г сахара, 5 г масла, 1/2 стакана воды, 1 г соли.
Из молотой гречневой крупы сварить кашу на воде. В протертый творог положить сахар, яичный желток и развести молоком. Соединить творог с кашей, хорошо вымешать; белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в форму, смазанную маслом, и варить на пару. Перед подачей на стол полить сметаной или растительным маслом.

Кнели рыбные

На одну порцию 100 г рыбы, 15 г хлеба, 15 г масла, 30 г молока, 1 г соли.
Рыбное филе частиковой рыбы провернуть 3 раза через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом и еще раз провернуть через мясорубку, посолить, хорошо вымешать, выложить столовой ложкой на смазанную маслом сковородку (сотейник), залить теплой водой, варить 5 минут, после чего вынуть из воды и полить маслом.

Язвенные заболевания – распространенная патология. По статистике, ими страдают от 5 до 10% населения мира. Зачастую болезнь поражает молодых людей трудоспособного возраста, чаще всего – представителей мужского пола. Если вы проходите лечение от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, вам следует придерживаться правильного режима питания.

Во время язвенной болезни в желудке или в двенадцатиперстной кишке образовываются дефекты (язвы). Недуг чаще всего хронический, цикличный – заболевание может развиваться годами, а стадии обострения заменяются краткосрочными стадиями спокойствия. Болезнь возникает из-за стрессов, несбалансированного питания, чрезмерного употребления алкоголя, курения, неконтролируемого приема медикаментов или вследствие плохой наследственности.

Недуг вызывает микроб Helicobacter. При попадании в организм он начинает размножаться и постепенно разрушает внутренние органы. Микроб производит ферменты, повреждающие защитный слой слизистой внутренних органов. При этом нарушается защитная функция клеток, процессы обмена, а также процесс образования слизи. Как итог, в желудке или двенадцатиперстной кишке образовываются загнивающие или воспаленные ранки (язвы). Если игнорировать заболевание, дефект постепенно проникает вглубь, возникают осложнения: отверстия в стенках желудка или кровотечение.

Самый распространенный симптом язвенной болезни – неприятные ощущения в районе желудка. Появляются жгучие, ноющие, острые болевые ощущения, которые усиливается после употребления пищи. Часто присутствуют чувства тяжести, чрезмерной заполненности желудка.

Симптомами язвенной болезни являются неприятные ощущения в области желудка

Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется болями, которые проявляются через несколько часов после употребления пищи. Около половины обострений болезни протекает без симптомов. Больной может чувствовать тошноту, отрыжку, изжогу. Из-за недостатка аппетита пациент отказывается от еды, худеет.

Основная задача пациента при избавлении от язвенной болезни – восстановить все естественные процессы, которые должны проходить в организме. Больному, следующему специальной лечебной диете, необходимо потреблять ежедневно примерно 3000 килокалорий.

Основная задача при язве — придерживаться специальной диеты

Также следует придерживаться следующих советов:

  • обязательно употребляйте продукты, содержащие витамины A, C, B – рацион питания должен быть наделен высокой питательной ценностью;

  • еда, которую вы употребляете, не должна вызывать раздражение в слизистой оболочке внутренних органов;
  • за день следует выпивать не меньше полутора литров жидкости (лучше всего воды);

  • не употребляйте еду перегретой или слишком холодной, примерная температура должна быть не больше 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов – для холодной;

  • продукты не должны вызывать сокогонное действие (увеличение выработки желудочного сока);
  • не передайте, не съедайте много еды за один раз, это только усугубит неприятные ощущения в желудке;

  • смотрите за тем, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку желудка, если это необходимо, перетирайте еду.

Таблица. Необходимая суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов

Заметка! В период лечения питайтесь не меньше шести раз (через каждые несколько часов), но не допускайте переедания. Порции должны быть маленькими, но и с чувством сильного голода из-за стола выходить не стоит.

Во время лечения ешьте маленькими порциями по 6 раз в день

Что можно?

В период лечения недуга разрешено есть белый хлеб, пресные сухарики, несдобные изделия (например, печенье). В виде каш можно есть гречку, манку, рис, овсянку и перловку. Допустимы вареные макароны. Из овощей следует выбрать морковку, картошку, кабачок, тыкву, баклажаны и свеклу. Ешьте овощные и куриные супы. Разрешается добавлять в еду сливочное или растительное масло (уже в готовые блюда). Пейте витаминные напитки из шиповника, негазированную минералку.

В период лечения разрешен овощной или куриный суп с белым хлебом

Пациентам рекомендуется употреблять больше молока и продуктов на его основе. Это сливки, сметана, различные фруктовые йогурты и творог. Также разрешается есть яйца всмятку или в форме омлета на пару. Из мясных продуктов – постное говяжье или куриное мясо, а также фрикадельки. Из рыбных блюд – только нежирная и речная рыба. Изредка можно порадовать себя сладкими десертами: ягодами, а также фруктовым желе, киселем или компотом на сухофруктах.

Что нельзя?

При язвенной болезни запрещены к употреблению жирные мясо и рыба, а также жареные блюда. Откажитесь от грибов, бараньего жира, сала. Ограничьте употребление колбас, консервов. Не употребляйте ржаной хлеб и сладости из сдобного теста, исключите из рациона всевозможные пироги. Пересоленные или острые блюда также следует исключить. Избавьтесь от вредных привычек: не употребляйте алкоголь и не курите.

При язвенной болезни из рациона необходимо исключить жареную и жирную пищу

Список некоторых запрещенных в диете продуктов: наваристые бульоны, редиска, спаржа, кукуруза, редька, горох, фасоль, крепкий чай или кофе, белокочанная капуста, а также приправы из перца, горчицы и хрена. Ограничьте употребление сладкого, особенно мороженого и шоколада, а также кислых ягод и фруктов. Не ешьте пряности, маринады и соления. Уберите из рациона любые газированные напитки. Меню не должно состоять из еды, которая повышает секрецию соляной кислоты в желудке.

Заметка! Определить единственно верное лечение может только квалифицированный врач. Обратитесь к гастроэнтерологу при первых симптомах заболевания – он проведет диагностику, назначит необходимые анализы и подберет диету.

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами и диета

Лечебная диета в острый период болезни

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

Пользуясь мультиваркой, можно приготовить много вкусных блюд, которые не противоречат лечебной диете

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.

    На первый завтрак сварите яйцо всмятку и запейте его молоком или травяным чаем

  2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.

  3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.

  4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.

  5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.

  6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.

Лечебная диета при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

  1. Первый завтрак. Омлет или яичница на пару, приготовленная с использованием двух яиц или манка на молоке. Запейте стаканом молока.

  2. Второй завтрак. Слабый чай, молоко или теплое сливочное какао. Перекусить можно фруктом: бананом или персиком.

  3. Обед. Супчик молочный с измельченным рисом, кусок парового мяса, небольшая порция картофельного пюре. На десерт – фруктовое желе.

  4. Полдник. Стакан настоя на шиповнике, несколько сухариков. Также съешьте желе или творожный кекс, если хочется сладкого.

  5. Ужин. Паровое творожное суфле, фруктовый кисель или морс. Еще один вариант: рисовые котлеты с рубленой постной говядиной или тушеный кабачок.

  6. После ужина. Молоко, легкий салатик из чернослива и отварной протертой свеклы.

Заметка! Обязательно сократите потребление поваренной соли (до 10-12 граммов). Во время готовки старайтесь не солить и не перчить пищу, а также не использовать другие приправы.

Во время приготовления пищи не используйте перец и другие приправы

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.

Видео — Диета при язве. Меню на неделю


Close