Дынное дерево

папайя (Carica papaya), плодовое дерево семейства папайевых. Листья крупные, пальчаторассечённые, 5-7-лопастные на длинных черешках, расположены пучками на верхушке неветвящегося невысокого (4-8 м ) ствола. Цветки желтовато-белые, раздельнополые (тычиночные - в кистях, пестичные - большей частью одиночные, пазушные), обычно двудомные или обоеполые. Плоды напоминают дыню. Д. д. быстро растёт, недолговечно, неприхотливо к почвам, не выносит морозов. В диком состоянии неизвестно. Разводится в тропиках. Плоды Д. д. используют в пищу. Из их млечного сока получают фермент папайи (См. Папайя).

Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

С. К. Черепанов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Дынное дерево" в других словарях:

    Дерево, папайя Словарь русских синонимов. дынное дерево сущ., кол во синонимов: 2 дерево (618) папайя … Словарь синонимов

    - (папайя) плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин … Большой Энциклопедический словарь

    ДЫННОЕ ДЕРЕВО, то же, что папайя … Современная энциклопедия

    Дынное дерево - ДЫННОЕ ДЕРЕВО, то же, что папайя. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (папайя), плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин. * * * ДЫННОЕ ДЕРЕВО ДЫННОЕ ДЕРЕВО (папайя), плодовое дерево семейства… … Энциклопедический словарь

    - (папайя), плодовое дерево сем. кариковых. Одно из популярнейших культурных растений тропиков и субтропиков. Родина – Центральная Америка и Южная Мексика. Сбежистый цилиндрический пальмовидный ствол не одревесневает, поэтому дынное дерево очень… … Биологический энциклопедический словарь

    дынное дерево - papajinis melionmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Melionmedinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis augalas (Carica papaya), paplitęs Centrinėje ir Pietų Amerikoje. Iš jo gaminami maisto priedai (konservantai, minkštikliai), taip pat… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    дынное дерево - melionmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Melionmedinių (Caricaceae) šeimos augalų gentis (Carica). atitikmenys: lot. Carica angl. papaya vok. Melonenbaum rus. дынное дерево lenk. melonowiec … Dekoratyvinių augalų vardynas

    - (Carica Papaya L.) дерево из рода Carica, куда относятся до 20 видов тропической Америки. Оно имеет колоннообразный ствол вышиною в 2 или 3 саж., который вовсе не ветвится и несет только на верхушке большой пучок крупных 5 или 7 милопастных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (папайя), плод. дерево сем. кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин … Естествознание. Энциклопедический словарь

Уже давно создано природой, хотя от этого задача, стоящая перед ботаниками, не становится проще. Дыни, или, точнее, их культурные виды и сорта, в основном, происходят из Передней (Закавказье, Копетдаг, Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Месопотамия, Аравийский полуостров, Левант) и Средней Азии, хотя, по предположению некоторых специалистов, дикие предки дыни росли в тропических районах Африки и Азии. Растущие на бахчах наши душистые дыни и дынное климатически весьма близки, но в остальном сходные черты можно найти лишь в строении плода.

Папайя (Papaya)

Дынное дерево принадлежит к семейству папайевых. Оно широко распространено в тропических странах. Ботаники, впрочем, считают дынное дерево древовидным травянистым растением. Они присвоили ему научное название карика папайя, а чаще называют просто папайя. К своеобразным отклонениям папайи ботаники относят каулифлорию, то есть способность образовывать плоды не на ветвях, а непосредственно на стволе .

Испанские завоеватели XVI века, впервые увидев в Панаме папайю, поразились видом почти десятиметровых растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатых листьев были плотно увешаны желто-зелеными плодами. Еще большее удивление вызвал вкус плодов: они по вкусу напоминали бахчевые дыни, хотя и были несколько слаще.

Папайя (Papaya)

Папайя больше всего ценится из-за содержащегося в соке плодов фермента папаина, оказывающего действие подобно ферментам желудочного сока. Папаин улучшает пищеварение, успешно используется при лечении язв и других желудочных и кишечных заболеваний. Папаин хорошо размягчает сырое мясо, расщепляет белки. Достаточно несколько капель сока папайи добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким. Как лечебное средство папайя содействует растворению отмерших клеток и способствует росту живых тканей. Народная медицина отмечает, что плоды дынного дерева быстро восстанавливают силу истощенных болезнью или сильно переутомленных людей.

Листья, кора, оболочка зеленого плода папайи, сердцевина ее стебля содержат много других полезных веществ. Не только в медицине, но и в технике, в промышленности, в быту известно около ста препаратов и полуфабрикатов, изготовляемых из папайи.

Папайя (Papaya)

© Forest & Kim Starr

Особенно распространена культура папайи на многочисленных островах Океании. Из плодов ее приготовляют целебные напитки, маринады, джемы. Добываемый из плодов находит применение в производстве особых сортов мороженого, сиропов и многих других деликатесов.

В условиях тропиков больше всего хлопот вызывает сбор урожая папайи. Нелегко получать и один из ценнейших продуктов папайи - сок латекс, содержащий папаин. Добывают его из не вполне зрелых плодов путем своеобразной подсочки: на плодах делают от двух до четырех мелких круговых надрезов; вытекающий из образовавшихся ран сок собирают в подвешиваемые к плодам стеклянные банки, так как с металлической посудой он активно взаимодействует.

Папайя (Papaya)

© Meneerke bloem

Дынное дерево не известно в диком состоянии ни в Центральной Америке, где его впервые увидели европейцы, ни в других районах мира. Только в лесах Колумбии и Эквадора удалось обнаружить его низкорослого дикого сородича - папайю горную. Со времени открытия Колумбом Америки площадь, занятая культурой папайи, значительно расширилась. В настоящее время папайю возделывают в Африке, Индии, на о. Шри Ланка, на многочисленных островах Малайского архипелага и в Австралии. На этих землях оно нашло не менее благоприятные условия, чем на родине.

Повсюду папайя растет быстро, иногда достигает высоты двух-трехэтажного дома. Чаще всего высота ее составляет 3-4 метра, и с таких низкорослых деревьев удобнее собирать плоды. Иногда при возделывании дынных деревьев прибегают к садоводческим приемам, задерживающим их рост в высоту.

Ствол дынного дерева не ветвится, толщина его нижней части достигает 30 сантиметров. Плодоносит оно в течение 10 лет. Интересно, что плоды папайи сильно различаются по вкусу не только у разных деревьев, но и в пределах одного дерева. Размеры и форма их также значительно варьируются, но вес их обычно не превышает 2 килограммов.

Папайя (Papaya)

© AlejandroLinaresGarcia

Дынное дерево очень теплолюбиво и плохо переносит температуру, близкую к нулю. Можно поэтому себе представить, какая сложная задача встала перед ботаниками Гагринского опорного пункта Главного ботанического сада Академии наук, когда они решили заняться культурой папайи на Черноморском побережье Кавказа.

У них, правда, был смелый и настойчивый предшественник. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции на Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции ботаник В. Маркевич предпринял первую попытку. Получив рассаду дынного дерева из Петербургского ботанического сада, он успешно растил молодые деревца, хотя плодов получить ему так и не удалось.

Папайя (Papaya)

В последние годы ученые настойчиво осваивают культуру дынного дерева в открытом грунте. В январе - феврале они высевают папайи в оранжерее, а с наступлением устойчивого тепла (май - июнь) приучают молодые растеньица к нашему курортному климату. Оказывается, он действует на них даже более благотворно, чем атмосфера оранжерей, и культуры в открытом грунте достигают к осени полутораметровой высоты, рекордной для наших условий. Деревца хорошо цветут, завязывают и наливают плоды, которые к осенним непогодам успевают набрать около 150 граммов веса. Специалисты говорят, что плодам не хватает месяца-двух хорошей погоды. Некоторые из них собираются заставить папайю развиваться быстрее. Другие советуют привезти из Южной Калифорнии наиболее холодостойкого вида, чтобы использовать его для создания более выносливых гибридных форм дынного дерева. Словом, ученые намерены взять на вооружение весь арсенал достижений советской и мировой ботанической науки, а также богатый практический опыт искусственного разведения этого иноземного растения.

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях


Дынное дерево или папайя, как его еще называют, относится к семейству кариковых. Родиной его являются земли тропических стран. Папайю знают во всем мире благодаря своим ароматным и полезным плодам. Часто их используют для приготовления фруктовых салатов, десертов. Зеленые ягоды применяют в качестве овощей. Зрелые плоды своим внешним видом очень напоминают дыню, а с млечного сока фруктов добывают фермент под названием папаин. Фото дынного дерева и описание его ухода представлены ниже.

Как вырастить деревцо из семян

Данный способ является самым эффективным для непрофессиональных цветоводов. Чтобы вырастить папайю дома, потребуется всего лишь купить спелый фрукт и выбрать из него семечки.

Зерна промыть под проточной водой, чтобы убрать оставшиеся остатки мякоти.
Затем оставить на 24 часа при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы они подсохли.


Папайя не любит пересадок. Незначительное, на первый взгляд, повреждение корневой системы, может негативно отразиться на деревце.

Способы подготовки зерен к посадке:

  • «укрыть» семена на 12 часов влажным песком или мхом;
  • замочить зерна в стимуляторе роста.

Сажать растение необходимо сразу в большой вазон или в сосуд, который будет легко разрезать, чтобы достать земляной ком. Рекомендуется одновременно высевать несколько семян. Размещать их следует на глубину около 2 сантиметров. Из проросших выбрать максимально сильное растение, а другие удалить или попробовать пересадить.

Проводить подобную процедуру рекомендуется в марте. С этого периода световой день увеличивается, таким образом, обеспечивая необходимое количество света растению. Если высевать зерна в другой период года, тогда возле вазона потребуется устанавливать дополнительное освещение.

Для того чтобы ускорить прорастание семян, контейнер следует сверху накрыть полиэтиленом.

Перед тем как высеять семена, следует обеспечить будущему растению хороший дренаж. Для этого можно использовать гальку, измельченный красный кирпич, керамзит.

Это необходимо для того, чтобы влага не задерживалась в почве и могла свободно вытекать в поддон. Всю жидкость, которая собралась, обязательно слить.

Почву для деревца следует брать только питательную. Чтобы приготовить ее самостоятельно, потребуется смешать в равных частях песок, лиственный и дерновой грунт.

Также землю можно купить в цветочном магазине. Приобретать следует субстрат, который предназначен для фикусов.


Размножение папайи с помощью черенков

Для этого надо использовать однолетние или двухлетние деревца, толщина ствола которых находится в пределах 1,5 см. Длина черенка должна составлять 10 см. После отсоединения веточки листья все удалить и оставить на трое суток при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы испарилось большое количество сока, а срез «зажил». Таким способом можно уберечь его от гниения и болезней.

По окончании этого времени черенок надо высадить в контейнер с мокрым песком или торфом. Заглублять его следует на глубину около 3 см. Сверху накрыть срезанной .

Без создания мини-парника черенки редко укореняются.

Пересаживать растение в постоянный сосуд надо только тогда, когда появятся явные признаки того, что оно прижилось.

Правильный уход за дынным деревом

Для того чтобы всходы появились, потребуется 14 дней. Первые плоды можно наблюдать через десять месяцев после посадки, при условии, что все требования ухода были соблюдены.

Чтобы деревцо хорошо развивалось, следует придерживаться:

  • полива;
  • освещения;
  • температуры в помещении;
  • влажности воздуха;
  • подкормок.

Полив. Молодые всходы следует орошать небольшими дозами, но регулярно. Это необходимо для того, чтобы корневая система не начала гнить. Негативно влияет на развитие дерева пересохшая почва.

Освещение . Папайя нуждается в обильном свете. В зимний период года вазон рекомендуется ставить вблизи южных окон. Летом растение следует выносить на балкон или в сад. Если в качестве дополнительного освещения применять , то промежуток между прибором и листьями должен составлять не менее 30 см. При игнорировании данного показателя дынное молодое дерево может получить ожог.

При дефиците света деревцо будет вытягиваться и перестанет развиваться надлежащим образом.

Температура . Чтобы папайя хорошо развивалась в домашних условиях, следует обеспечить ей температурный режим, который будет максимально похож на природный.
Оптимальными показателями градусника является +18 С - +24 С. Следует помнить, что дерево боится температуры, приближенной к нулю.

Подкормка . Чтобы данное деревцо хорошо развивалось, надо каждые три недели его удобрять. Можно использовать органические и азотные средства. В период цветения рекомендуется вносить фосфорно-калийные препараты. Положительно влияет на папайю . Измельченная трава является прекрасным вариантом имитации настила подобного тому, что можно наблюдать в тропическом лесу, природном месте произрастания папайи.

Вредители. При правильном уходе дынное домашнее дерево редко подвергается болезням. Чаще всего растение поражает тля и паутинный клещ. Если их вовремя не удалить, то они способны навредить не только листьям, но и стеблю, высасывая из них сок.

Чтобы убрать взрослых насекомых и их потомство, следует использовать инсектициды. Эффективным народным средством от таких вредителей является мыльный раствор или отвар из тысячелистника. Иногда на папайе можно наблюдать такое заболевание, как мучнистая роса. Причиной этого является переувлажненный воздух, почва или слишком низкие показатели температуры в помещении, где растение находится. Побороть мучнистую росу легче всего медным купоросом или коллоидной серой. При несоблюдении режима полива у деревца зачастую появляется корневая гниль.

При правильной посадке дынного дерева и его уходе можно за довольно короткое время насладиться его ароматными плодами. Придерживаясь правил, урожай всегда будет обильным и качественным.


(папайя) - плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин.

Дынное дерево украсит окошко

Как правильно вырастить сладкие плоды папайи? Папайя взошла на прилавки магазинов вместе с другими экзотическими фруктами. Попробуйте вырастить ее на своем окне.
Это эффектное дынное дерево растет так быстро, что за несколько месяцев создаст в вашем зимнем саду максимальный «озеленительный» результат при минимальных денежных затратах.
Да и плодоносить она начинает стремительно. Только вот неизвестно, кто получится из семечка - мальчик (мужское растение), девочка (женское растение) или обоеполое, которое начнет плодоносить самостоятельно. Это уж как повезет.
Однако, обнаружив только мужские пушистые соцветия или 3 - 4 женских цветка в пазухах листьев, не отчаивайтесь. Растение в течение жизни может несколько раз поменять пол – так, в Индии летом растения дают женские цветки, а зимой - мужские. Чтобы растение радовало вас плодовитостью, нужно создать ему максимально комфортные условия. При частой обрезке и засухе оно ведет себя как «мужчина».
Плоды папайя образует в верхней части стебля - прямо на стволе. Зреют они 4 - 6 месяцев. В помещении по размеру обычно не превышают килограмма.

Уход

Если вы решили завести у себя папайю, купите плод, выньте из него семена. Их высевают во влажную легкую почву по 2 - 3 семечка, в отдельные емкости. Горшочки лучше поставить поближе к батарее – самая комфортная для папайи температура - 28-30°С. Всходы появятся через 1,5 - 2 месяца. Оставьте в горшочке одно самое сильное растение, а остальные удалите.
По мере роста растения переселяют в более просторные контейнеры с хорошим дренажем. Влага, застоявшаяся на дне горшка, угнетает растения.
Подоконник папайе нужен южный, западный или восточный, с максимумом солнечных лучей. При хорошем освещении ее плоды получаются слаще и вкуснее. Ухоженные сеянцы зацветают через 6 - 8 месяцев, тут-то и выяснится, «кто есть кто».
Летом растения обильно поливают и подкармливают, а зимой поливы сокращают - даже в отапливаемой комнате папайе холодновато.

Плоды

Плодоносят растения обычно четыре-пять лет, а затем их лучше заменить новыми или коротко обрезать (омолодить), чтобы из стволика пошли боковые побеги.
Созревшие оранжевые плоды прямо нашпигованы витаминами группы В и каротиноидами, а также фосфором и железом. Их добавляют во фруктовые салаты, а можно полить лимонным соком и съесть отдельно.
Но дожидаться созревания вовсе не обязательно. Салат из зеленых плодов - тоже пальчики оближешь.
Незрелые плоды нужно очистить от кожицы, натереть на терке, добавить петрушку, лимонный сок, соль и оливковое масло. Получается очень полезно, ведь зеленцы, как, впрочем, и все растение, содержат пищеварительный фермент папаин. Его специально выделяют из незрелых плодов для получения лекарств, применяемых в хирургии и при нарушениях пищеварения.
А если в магазине вам попалась «деревянная» говядина, то заверните мясо в свежие листья папайи, отбейте его скалкой и оставьте на два часа. При варке оно станет мягким, как молодая телятина.

Многим любителям экзотики, возможно, знакомо такое растение, как дынное дерево, или карика папайя.
Дынное дерево представляет собой крупно разветвленное или слабо разветвленное растение с мягкой древесиной. Карика - дерево листопадное. А это значит, что оно может переносить зимовку в достаточно жестких условиях, выдерживать кратковременные морозы до -3°С и при этом не нуждаться в поливе. Проще говоря, на зимовку его можно просто занести в подвал.
Дынное дерево , оно же и карика дуболистная, - двудомное растение. Это одно из самых рано плодоносящих деревьев. При посадке семян в декабре первое цветение может начаться в ноябре следующего года. Наибольший урожай получают на 2 - 3-й год. Размеры растения колеблются от одного до трех метров. В кадочной культуре карика довольно декоративна и напоминает пальму с конусовидным стволом.
Но что за плоды дает это дерево и стоит ли оно того, чтобы им заниматься? И профессионалы, и любители экзотичных растений говорят: стоит. Спелый плод дынного дерева представляет собой ярко-оранжевую грушевидную или овальную ягоду от 3 до 7 см в длину. Мякоть у него сочная, кисло-сладкая. Семена жгучего вкуса и имеют почти 100% всхожесть. Плод может спокойно дозревать на дереве, которое перенесено на зимовку в помещение, даже после опадения листьев.
После угрозы весенних заморозков, в мае, растение уже можно выносить во двор. Сразу с появлением листьев в каждом его междоузлье появляются бутоны, цветет дынное дерево вплоть до осенних заморозков ароматными цветками. Зрелый плод легко отделяется от плодоножки, по консистенции мягкий. А количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы. Это растение очень привлекательное, полезное и необычное, оно может украсить любой сад.
Самым ценным достоинством дынного дерева считается протеолитический фермент - папаин, который содержится в его плодах и листьях. Этот фермент похож по своему физическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды дынного дерева пользуются большим спросом как диетический продукт, способствующий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Те, кто пробовал применять эту экзотическую приправу, утверждают, что самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким.
Листья и плоды дынного дерева применяют и для исцеления плохо заживающих ран и гноящихся язв. Папаин используют наружно и при ожогах, экземе, а в косметике для удаления веснушек и укрепления волос. Внутренне применяется при гастритах, диспепсии, для лечения тромбозов. Семена плодов обладают глистогонным эффектом.

Дынное дерево ) относится к семейству Кариковые — Caricaceae. Это древесное растение, которое выращивают в тропических странах.

Латинское название: Carica papaya. На английском называется Papaya.
Аптечное наименование млечного сока не дозревших плодов — Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листьев — Caricae papaye folium.

Плоды употребляют в пищу, применяются для приготовления десертов и других блюд. Недозрелые плоды выступают в качестве овощей. Зрелые – как фрукты. Они крупного размера и по своей форме напоминают дыню. Из млечного сока плодов добывают фермент папаин.

Отличительные признаки

Дынное дерево (папайя) — это стройное и невысокое дерево без ветвей, достигающее высоты 5-10 метров. На верхушке располагается зонтик, в котором на длинных черешках размещаются пальчато-рассечённые листья.

Размер листьев — 50-70 см в диаметре.

Цветы, вырастающие в пазухах черешков, становятся плодами большого размера.

Длина плодов 15-45 см, диаметр — 10-30 см. Цвет фруктов от янтарного до жёлтого, они мягкие. Млечный сок имеется во всех частях растения. Плоды созревают в течение 4-6 месяцев.

Среда обитания

Папайя родом из юга Мексики, севера Южной Америки и Центральной Америки, но в наше время её выращивают в тропических странах всего мира. Для эксперимента дынное дерево высаживают также на Черноморском побережье Кавказа.

Состав

В этом растении имеются аминокислоты, липаза, каллаза, лизоцим, химопапаин А, химопапаин В. Основным из шести ферментов является папаин. В листьях имеются гликозиды, алкалоиды, сапонины, различного рода ферменты и папаин.

Применение и лечебные свойства

Дынное дерево (папайя) применяется в качестве лечения при гастрите и язве, запорах, колите, для улучшения пищеварения, для похудения и при других оказаниях. Также это растение используется наружно при экземе, ожогах, ранах, грыже межпозвоночного диска и при межпозвоночном остеохондрозе.

Фермент папаин имеет медицинское значение и приносит большую пользу организму. Самое большое его количество имеется в млечном соке не дозревших плодов. Этот фермент расщепляет белки, его назначают при расстройстве пищеварения. Для лечения при пищеварительных расстройствах фермент папаин выпускают в таблетках. Глистогонным воздействием отличается алкалоид карпаин, которых находится в листьях и плодах папайи. В больших дозах его применять нельзя, так как в таких количествах он опасен для здоровья.

Из папаина создают большое количество препаратов и продуктов в косметологической, пищевой и фармацевтической промышленности. Бифштексы в Америке часто обрабатывают ферментом папайи, так как он хорошо размягчает мясные волокна. Папаин применяется при изготавливании ликёров, пива, сыров, для осветления вина и придания ему особенного вкуса. В медицине из него изготавливают лекарства для лечения тромбоза и гастритов, герпеса, болезней позвоночника. В тропиках местные жители используют млечный сок против ленточных глистов.

Плоды растения собираются, когда они начинают приобретать жёлтый оттенок. Для дозревания плоды складывают в тёмные места на 3-4 дня. Употребляют свежими. Папайя отлично утоляет жажду. Ломтики плодов подают в составе фруктового салата, на десерт. Благодаря небольшой калорийности этот плод подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Для сбора используют молодые листья.

  • Сок папайи следует следует принимать трижды в сутки до еды до 10 миллилитров для улучшения пищеварения.
  • От укусов насекомых сок папайи немного разводят водой, смачивают в нём ватку и прикладывают к укусу.
  • Свежие листья папайи следует жевать, чтобы вылечить раны во рту.
  • Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо взять 2 ст. ложки сухих листьев, залить их горячей водой (400 мл) и настаивать 12 часов в термосе. Процедить и употреблять рекомендуется 3 раза в день в тёплом виде по 50 мл за полчаса до приёма пищи.

Close