Тропическое манговое дерево – древняя плодовая культура, которая широко распространена в Индии, Филиппинах и Таиланде. Часто на полках магазинов можно встретить незрелые плоды. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать вкусный фрукт и где его хранить, чтобы он стал зрелым и сочным.

В чем польза тропического фрукта

Манго – лидер по содержанию витаминов А, Е, С, а также богат калием и фолиевой кислотой. Его некалорийные плоды способны утолить голод и жажду. Полезные свойства манго:

  • Регулирует кровяное давление, так как содержит калий, который оказывает благотворное влияние на систему кровообращения в целом.
  • Поддерживает иммунитет. Благотворно влияет на воспалительные процессы и аллергические реакции организма, облегчая их течение.
  • Нормализует показатели сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом.
  • Понижает холестерин.

Как выбрать вкусный плод

Цвет фрукта – не показатель его зрелости, поэтому ориентироваться на него не стоит. В зависимости от сорта, кожура может иметь желто-зеленый окрас, красный и даже почти черный цвет. Лучше остановить свой выбор на фруктах с отсутствием повреждений и дефектов, они должны иметь плотную кожицу. Свежесть и качество плода можно определить, надавив на область черешка. Если вы почувствуете сладкий приятный аромат, то данный фрукт можно брать. И наоборот, мягкость шкурки и кисловатый запах – признаки испорченного плода, непригодного для еды. Манго имеет свойство не накапливать вредные вещества, поэтому его плоды экологически чисты и безопасны.

Как и в каких условиях хранить манго

Созревшие плоды манго портятся достаточно быстро, поэтому безупречно сохранить их дома более 3–4 дней сложно.

Спелые фрукты можно убрать в холодильник, но ни в коем случае не стоит класть их в полиэтиленовый пакет, так как плодам нужен воздух.

Недозрелые манго держать в холодильнике не рекомендуется, чтобы они не утратили свои вкусовые свойства. Плоды должны дозреть и набрать сладость, а низкая температура холодильника помешает этому процессу. Для ускорения созревания манго можно положить в бумажный пакетик. Через несколько дней в условиях комнатной температуры фрукты полностью дозреют, и от них будет исходить приятный аромат. После этого можно наслаждаться его вкусом и сочностью или убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Манго – очень сладкий фрукт, содержащий большое количество сахаров. Испорченный плод может быстро забродить, из-за чего в нем начнут размножаться болезнетворные бактерии. Поэтому хранить манго дольше отведенного срока не следует. Спелый фрукт необходимо употребить в пищу в течение 3 дней после покупки.

Солнечные лучи и хранение с другими плодами может ускорить процесс гниения.

Манго можно хранить до месяца при температурном режиме от +10 до +13 градусов в зависимости от степени зрелости. Плотная кожа плода – гарантия его сохранности. В условиях комнатной температуры манго может лежать и не портиться максимум неделю. Затем мякоть становится мягкой.

Если плод замочить в соленой воде на несколько часов, то срок хранения можно продлить, а фрукт станет хрустящим. Уберечь плод от образования морщинок на шкурке удастся путем обмазывания кожуры растительным маслом.

Как употреблять в пищу манго

В основном эти сочные фрукты употребляют свежими. Но иногда манго добавляют в различные блюда, соусы, закуски и десерты. Переедать и употреблять много фруктов за раз не стоит, чтобы не перегружать желудок. Важно соблюдать меру.

Для очищения кожуры манго можно использовать резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи рук, которое она способна вызвать.


Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

Как хранить манго в домашних условиях

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший - он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше +5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Как хранить манго в холодильнике

Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести». Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура +3°С для длительного хранения продуктов. Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре +3…+5°С, на протяжении 1 недели.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанные фрукты быстро чернеют и хранятся в свежем виде недолго. Следует сбрызнуть срез лимонным соком, чтобы манго не почернел, положить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку и хранить при температуре +3…+5°С не более 1 суток в холодильнике на средней полке.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка - это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех - такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт - не более 3-х месяцев. После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

Другие способы хранить манго

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Манго – один из самых старых одомашненных субтропических фруктов. Его внешность несколько напоминает , хотя родственных связей у них нет (ближайшие родичи - фисташки и кешью). Плоды могут иметь различную окраску (зеленую, желтую, красную и др.), форму и вес. Какой именно сорт лучше купить – решать вам: на вкус и цвет товарищей нет. Много положительных отзывов о плодах желтого и зеленого цветов. Естественно, они должны быть спелыми и правильно сохраненными.

Купить в супермаркетах спелый манго, вызревшего в естественной среде (на дереве), практически невозможно. Продаются они либо незрелыми, либо дозревшими искусственным путем. Определять степень зрелости по цвету – неправильно. Задача покупателя выбрать плоды с хорошими показателями зрелости. Затем, что немаловажно, уметь правильно хранить манго при необходимых условиях (об этом чуть ниже).

Один из главных показателей качества манго – плотность наружного слоя плода. Если он мягкий, то залежался, а если твердый – недозрелый: наверняка его сняли с дерева раньше положенного срока. Фрукт должен иметь блестящую и гладкую кожуру и чуть-чуть поддаваться нажатию, быть упругим.

Морщинистая кожица может означать, что манго сняли с дерева раньше предельного срока – может не дозреть самостоятельно. Также плод не должен показаться легким, т.к. в таком случае он, вероятно, окажется увядшим.

При достижении зрелости манго становится сладким и ароматным. Спелый фрукт имеет выразительный приятный аромат. А, если во вкусе почувствуется какая-то кислинка, значит процесс порчи плода уже начался.

Многие употребляют зеленые, незрелые плоды манго в лечебных целях. Здесь особенно надо соблюдать умеренность, т.к. они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Кожура и косточка при употреблении удаляются.

Дозреть манго при комнатной температуре может примерно за неделю. В холодильнике процесс дозревания останавливается.

Оптимальное хранение манго

Манго – относительно хорошо хранимый продукт питания. Чем плотней, тем дольше он сможет сохраниться. Оптимальная температура хранения для недозрелых плодов – 13 градусов Цельсия, для зрелых – 10. Срок хранения может достичь одного месяца в зависимости от степени зрелости.

Манго – это довольно популярный и доступный по цене фрукт. Но до сих пор для многих он экзотический, и не все хозяйки знают, как и где правильно его хранить в домашних условиях. Как правильно хранить манго в домашних условиях? Давайте разбираться.

При комнатной температуре

Спелое манго останется свежим и пригодным к употреблению при температуре от +15 до +25 °C в течение 2–3 дней. Положите плод в темное место, избегая соприкосновения его с другими фруктами. Для впитывания лишней влаги оберните его газетной или пергаментной бумагой.

В холодильнике

Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от +3 до +5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура. Манго лучше всего хранить именно в этом участке. Если же в вашем холодильнике такого места нет, то оставляйте плоды на средней полке. Храните манго в таких условиях не более недели. Фрукт останется свежим около 10 дней, если вы обернете его пергаментной бумагой.

В холодильнике манго следует хранить при температуре от +3 до +5 °C.

Манго можно хранить и в морозильной камере. Нарежьте плод на небольшие кусочки или натрите его на терке, после чего поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер из пищевого пластика. Можете предварительно залить плод сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы не подвергать его повторной криообработке.

Разрезанное

Манго с поврежденной кожурой начинает быстро портиться. Его необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше +5 °C. Срез фрукта смажьте лимонным соком и положите на тарелку. Это предотвратит почернение мякоти. Сверху оберните манго пищевой пленкой и положите в холодильник. Можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подойдет по размеру. В таких условиях разрезанное манго останется пригодным к употреблению в течение 24 часов.

Неспелое

Если фрукт твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он неспелый. Хранить манго, чтобы оно дозрело, необходимо на солнце. Предварительно оберните плод бумагой и положите на подоконник или балкон. На ночь заносите фрукт в квартиру. В таком режиме он дозреет в течение 3–5 дней, в зависимости от того, на какой стадии спелости вы его купили. Также хранить манго, чтобы оно дозрело, можно при комнатной температуре. Это займет немного больше времени – до 2 недель. Ускорить процесс можно с помощью яблока или банана, которые выделяют этилен. Просто держите эти фрукты рядом с манго. В таком случае оно станет мягким, сладким и ароматным всего за несколько дней. Если вы положите неспелый манго в холодильник, то в таких условиях оно останется свежим в течение 2 месяцев.

Другие способы

Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.

В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

Экзотические фрукты манго привозят к нам из Индии и еще нескольких азиатских стран. Там он считается национальным растением. Плоды сладкие, структура волокнистая, окраска мякоти желтая или оранжевая, а кожура — желтая, зеленая или имеет красноватые тона. Этот фрукт – источник белков, жиров и углеводов, а еще он содержит клетчатку и большое количество витаминов и минералов. Поэтому его применяют даже в лечебных целях и высоко ценят за вкус и полезные свойства. Из – за относительно высокой стоимости фрукты покупают нечасто. Но если они уже приобретены, то не помешает обзавестись знаниями о том как хранить манго в домашних условиях, а потом следовать этим советам.

Как выбрать

  • Определить нормальную степень зрелости манго можно по его аромату и сладкому вкусу. Фрукт должен быть округлой формы с гладкой, упругой кожурой. Если аккуратно надавить на кожуру и отпустить, то она сразу принимает исходную форму.
  • Фрукты, которые приобретают с целью хранения, лучше покупать слегка недозревшими. Узнать их можно легко: они более твердые и имеют слабый аромат.
  • Независимо от того, спелые плоды или нет, на их поверхности не должно быть темных пятен коричневого или серого цвета, а также вмятин и повреждений. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас, соответствующий степени зрелости.

Условия хранения манго

  1. Полностью спелые плоды нужно хранить при температуре +10°С, а незрелые – при +13°С.
  2. Относительная влажность воздуха должна находится в пределах 90 – 95%.
  3. Хранить манго нужно в защищенном от света месте.

При соблюдении всех условий хранение манго может длиться до 1 месяца.

Хранение незрелых фруктов

Плоды, имеющие плотную структуру и слабый запах, хранятся при комнатной температуре, завернутыми по отдельности в бумагу. Так они смогут дозреть за 5 — 7 суток. Но если надо ускорить созревание, манго выкладывают на солнце, где они достигнут нормальной степени зрелости за 2 – 3 дня. Еще быстрее они поспевают рядом с и другими фруктами, выделяющими этилен. Этилен — это летучее вещество, ускоряющее процесс созревания.

Если зеленый манго держать в холодильнике, он не сможет дозреть и стать по-настоящему сладким. Это получается, потому что процессы созревания, прежде всего, должны происходить в мякоти. А при низких температурах образование сахарозы невозможно. Поэтому, даже если плод будет выглядеть как спелый – вкусным он не станет.

Хранение спелого манго

  • При температуре +15°С -+25°С зрелые плоды сохраняют свежесть и полезные качества в течение 2 – 3 дней.
  • В тепле фрукты быстро начнут загнивать. Поэтому, если нет возможности поместить их в холод, такие плоды желательно сразу переработать или употребить в пищу.
  • В темном прохладном месте, где воздух не прогревается выше +5°С, завернутым в бумажные салфетки, срок хранения манго может длиться несколько недель.
  • Лучше держать эти фрукты в средней части холодильника без полиэтиленового пакета. При хранении в закрытом пакете на его стенках образуется конденсат, что обязательно приведет к загниванию плодов и образованию плесени.

Хранить манго в холодильнике желательно в бумаге или бумажных пакетах, чтобы фрукты могли «дышать». Употребить спелые плоды желательно за 1 – 2 дня.

Хранение в холодильнике

В холоде хранить манго лучше всего в зоне свежести для фруктов. Плоды оборачивают бумагой или бумажным полотенцем и отправляют в холодильник. Заворачивать нужно каждый фрукт отдельно. При таком способе хранения фрукты останутся свежими максимум – 10 суток. Их состояние нужно постоянно контролировать: наблюдать, чтобы они не начали покрываться темными пятнами и становиться рыхлыми.

В средней части холодильника при температуре от +3°С до +5°С, завернутые в бумагу фрукты могут оставаться свежими 5-7 суток. Хранить их лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете.

Переработанный в пюре, этот фрукт сохранит пищевую ценность и полезные качества до 2 суток, поэтому лучше его сразу заморозить с помощью формочек для льда.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Хранение в замороженном виде

Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.

После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.

Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

  1. Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
  2. Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
  3. После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
  4. Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.

Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.

В целом виде заморозка манго нежелательна.

Хранение в разрезанном виде

Когда фрукт разрезан, долго сохранять свежесть он не сможет: быстро почернеет. Чтобы максимально продлить срок хранения манго в разрезанном виде, плод сбрызгивают соком лимона. Затем закрывают пленкой и отправляют на среднюю полку холодильника, где держат при +3°С -+5°С не более суток.


Close