Печень - основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция - дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы "помочь" клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого - диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А - это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В - тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса "донора", в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием "стол". При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:


Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.
  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Даже самые неинтересующиеся пациенты прекрасно осведомлены о жизненно важной роли печени в нашем организме. Поэтому , они стараются (в особенности поначалу) максимально устранить факторы, негативно влияющие на сохранность печени. Одним из способов улучшения печеночных функций является адекватная диетотерапия.


В случае любого хронического гепатита питание во многом зависит от активности зловредного недуга. Однако существует и некие общие рекомендации, подходящие для всех пациентов с хроническим гепатитом любого происхождения.

Всем пациентам следует остерегаться алкоголя, т. к. до 70–98 % поступившего в человеческий организм этанолового спирта перерабатывается именно печенью, нарушая ее функции, вызывая ее жировое перерождение (жировую дистрофию), замещение их фиброзной тканью. Хотя некоторые ученые позволяют злостным алкоголикам выпивать до 1–2 стаканов пива или вина в сутки, т. к. считают, что отказ от годами потребляемого алкоголя будет большим стрессом для таких «проспиртованных» организмов.
Кроме того, всем пациентам с хроническим гепатитом важно есть в определенные часы (5 раз в день). Упорядоченный ритм поступления пищи синхронизирует и внутренние темпы пищеварения. Желательно избегать переедания (особенно на ночь).

Питание при активном заболевании (хроническом гепатите)

Таким больным разрешены протертые овощные супы.
  • протирание мясных, крупяных, овощных, фруктово-ягодных блюд (пациентам подают пюре, кнели, фрикадели, суфле, вегетарианские и молочные протертые супы, пудинги из протертых каш, протертые компоты);
  • тушение, пассерование, жарка исключены, допустимы отваривание и готовка на пару;
  • избегание грубых растительных пищевых волокон (капуста, ржаной хлеб, грибы, редька, бобовые, редис, лук, семечки, листовая зелень, орехи, пшено, чеснок и др.);
  • запрет острых и пряных продуктов, мясных и рыбных консервов;
  • показаны постное рубленое мясо (содержащиеся в нем метионин и холин препятствуют жировой печеночной дистрофии), нежирная рыба куском, отварные овощные гарниры, сырые протертые овощи, вермишель, овсяная, рисовая, гречневая, манная каши, белковые омлеты, некислые и нежирные молочные изделия, кисели, соки, желе, муссы из сладких ягод или фруктов, печеные фрукты, соевые белковые коктейли;
  • все масла добавляются уже в приготовленные блюда;
  • возможно включение молочных, фруктовых соусов, но допускается лишь безжировая (белая) пассеровка муки.

Питание при неактивном заболевании

После стихания активного воспаления в печеночной ткани диета становится менее щадящей и строгой. Она соответствует столу № 5 по Певзнеру или с небольшими поправками:

  • содержание жиров повышают до 80 г (треть из них приходится на );
  • если же присутствует внепеченочный застой желчи, то доля растительных жиров возрастает сразу до 50 % (пациентам следует употреблять соевое, хлопковое, ореховое, и др. масла, обладающие желчегонным и липолитическим эффектами);
  • при внутрипеченочном застое желчи показано (оно включает в себя среднецепочечные триглицериды, которые в отличие от прочих жиров перевариваются и замечательно всасываются даже при дефиците желчных кислот, характерном для внутрипеченочного холестаза), иные желчегонные продукты могут усилить энергетические потребности печени и ухудшить ее функции;
  • при кулинарной обработке пищу можно не измельчать;
  • допускаются запекание и тушение;
  • приветствуются некислые ягоды, фрукты, плоды в натуральном виде, свежие овощи (морковь, помидоры и др.);
  • при вынужденном длительном приеме гормонов показано увеличить количество пищи, (маложирные молочные продукты и др.);
  • по-прежнему надлежит остерегаться жирного мяса и рыбы, острых закусок и приправ, жареных блюд, солений и копченостей, мясных субпродуктов, кислых фруктов, щавеля, шпината, крепкого чая и кофе, овощей с высоким содержанием эфирных масел (редька, чеснок, репа, редис, лук и др.).

Правильная диета позволит усилить контроль над неприятным заболеванием, предотвратить или отсрочить его активацию и уменьшить потребность в лекарствах или их дозировку. Но она будет работать только при ее постоянном соблюдении без пищевых поблажек. Именно поэтому многое зависит как от искусства, знаний, опыта лечащего доктора, так и от дисциплинированности пациентов с хроническим гепатитом.


Для полного излечения от хронического гепатита С каждый больной должен набраться терпения, так как потребуется выполнить комплексный подход терапевтического воздействия на вирус, чтобы недуг отступил. Эффективность лечения зависит не только от применения качественных лекарственных препаратов, но и от того, какие продукты питания пациент употребляет в пищу. Порой, клетки печени настолько истощены болезнью, что для ее скорейшего восстановления требуется соблюдения диеты на протяжении нескольких лет.

Лекарственные препараты эффективные при гепатите С

Соблюдение диеты это лишь одна из составляющих на пути излечения от данного вирусного заболевания. Правильное питание должно совмещаться с комбинированной медикаментозной терапией следующими препаратами: Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Эти лекарственные средства зарекомендовали себя на мировом рынке медикаментов, как наиболее эффективные препараты в борьбе с хроническим гепатитом С , и вызывают минимальное количество побочных проявлений. Кроме того, срок излечения наступает в 2-3 раза быстрее, чем в случае применения их аналогов. Схема терапии данными лекарственными средствами заключается в ежедневном приеме 1 капсулы активного вещества в утреннее время в процессе приема пищи.

Вид лекарственного препарата, который будет входить в курс комплексной терапии, определяет лечащий врач-инфекционист в зависимости от того, какой генотип вируса диагностирован у пациента. Каждая таблетка основного лекарства от гепатита С (софосбувира) – содержит в своем составе 400 мг активного вещества. Прием препарата должен осуществляться ежедневно в одно время. Советуем так же ознакомиться с диетой при лечении софосбувиром , поскольку существует ряд ограничений в питании при приме препарата софосбувир.

Питание при гепатите С

Большинство взрослых людей ежедневно имеют в своем рационе питания продукты, использование которых при хроническом гепатите С – строго запрещено. Кто-то осознает всю опасность развития осложнений, напрямую связанных с качеством питания, а некоторым нужна квалифицированная помощь лечащих врачей. Именно поэтому в процессе терапии врачи практически всегда назначают больному жесткую диету с ограничением в употреблении многих продуктов питания.


Основная задача при формировании диеты для больного гепатитом С – это максимальное ограничение в употреблении жиров животного и растительного происхождения, но при этом сохранение достаточного количества сложных углеводов и белков. В рационе больного должны быть следующие продукты питания:

  1. Диетическое и нежирное мясо птицы. Лучше всего использовать грудку курицы или индейки. Допускается употребление филейной части тушки кролика, где отсутствует жир.
  2. Постные сорта рыбы. Показана к употреблению щука, минтай, пеленгас. Рыбу нельзя жарить перед употреблением, как это делают в большинстве случаев. Больным хроническим гепатитом С разрешается употреблять только рыбу, приготовленную на пару, либо же отваренную в воде.
  3. Крупы злаковых культур. Наиболее лучше усваиваются каши, сваренные из цельных зерен или перебитых на сечку. Стоит исключить употребление хлопьев, так как это уже промышленно переработанное зерно, и может содержать в своем составе химические добавки.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Разрешается даже употреблять сметану, но только если в ее составе будет минимальное количество жира. Рекомендовано в небольших количествах есть некислый творог и кефир.
  5. Хлеб. Он должен быть немного подсушенным, либо же испеченным вчера.
  6. Экологически чистые овощи и фрукты. Их можно не только включать в рацион питания в качестве салатов и фруктовых десертов. Из них можно делать питательные соки, и пить их на протяжении дня, тем самым насыщая организм витаминами. Главное, чтобы овощи и фрукты были произведены без добавления минеральных и химических препаратов.
  7. Мед и варенье. Эти сладости можно употреблять в пищу, так как они содержат в своем составе легко усваиваемые углеводы, и не создают лишнюю нагрузку на печень. Более того, мед еще и содержит в своем составе большое количество витаминов, минералов, и других питательных веществ.

Эти продукты питания способны сформировать диетический стол больного хроническим гепатитом С, и насытить его организм всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

Запрещенные продукты к употреблению

Конечно же недопускается употребление спиртных напитков даже в минимальных дозах. Доказано, что 100 грамм выпитого алкоголя могут полностью перечеркнуть положительный эффект в лечении, который достигался не один месяц.

Как правило, при данном вирусном заболевании, лечащий врач назначает больному соблюдение диетического стола №5. Из рациона полностью исключаются такие продукты, как жирные сорта мяса и рыбы. Продукция пищевой промышленности, полученная в результате первичной переработки мяса: колбаса, сосиски, консервы, также запрещена к употреблению. Основная причина отказаться от данных деликатесов заключается в том, что в их составе содержится большая концентрация консервантов и пищевых красителей.

Стоит полностью отказаться от употребления чеснока и бобовых культур. На первый взгляд может казаться, что это полезные и натуральные продукты, которые являются источником большого количества витаминов и белка природного происхождения. Это действительно так, но в период развития болезни функциональные ресурсы печени существенно ослаблены, и даже эти продукты вызовут дополнительную нагрузку на нее, которая крайне не желательна. Существует основной перечень продуктов питания, которые строго запрещены к употреблению больным, страдающим от гепатита С. Из рациона полностью исключаются:

  1. Острые специи.
  2. Сдобная выпечка и свежий хлеб.
  3. Сладости с кремом.
  4. Грибы.
  5. Жирный бульон.
  6. Яйца.
  7. Кофе.
  8. Сливки.
  9. Жирная рыба и мясо (баранина, свинина).
  10. Все жаренные, острые и копченые продукты.

Отказ от блюд, в которых присутствуют эти ингредиенты, является залогом скорого выздоровления, а также отсутствия осложнений.

Правильно организованный режим питания способен снять вредоносную нагрузку на печень, и ускорить процесс полного выздоровления. Кроме того, соблюдение специальной диеты при наличии диагноза: хронический гепатит С – является гарантией того, что больному удастся не допустить развития такого опасного для жизни осложнения, как цирроз печени. Последнее заболевание на фоне вирусного поражения тканей печени, крайне сложно поддается традиционному лечению, и часто заканчивается хирургическим вмешательством.

Одноклассники

Оставьте комментарий 1,077

При негативном хроническом воздействии медикаментозных препаратов на клетки печени возникает лекарственный гепатит. Это заболевание может быть спровоцировано злоупотреблением настоев и отваров из трав. Клетки печени (гепатоциты) под воздействием активных синтетических веществ, что содержатся в лекарствах, теряют свои функции и гибнут. Начинается воспаление печени, в тяжелых случаях развивается цирроз и печеночная недостаточность.

Отмирание гепатоцитов под негативным воздействием токсических соединений в медицине называется медикаментозным или лекарственным гепатитом. Спровоцировать нарушения в печени может прием любых препаратов. Болезнь бывает 2-х видов: острая и хроническая. Хронический лекарственный гепатит также разделяют на несколько видов:

  • холестатический;
  • цитолитический;
  • смешанный.

Согласно статистическим данным, при длительных терапевтических курсах у 28% больных возникает лекарственный гепатит, а четверть больных подвержены серьезному риску развития цирроза печени. Факторами, определяющими риски развития печеночного недуга, считаются:

  • плохая наследственность;
  • злоупотребление алкоголем во время лечения;
  • наркомания;
  • стрессовые состояния;
  • плохое питание;
  • хронические недуги печени;
  • неправильный подбор лекарств;
  • преклонный возраст;
  • медикаментозный гепатит в анамнезе.

Лекарственный гепатит у пожилых людей поражает печень чаще женщинам, нежели мужчинам.

Ученые выяснили, что лекарственным гепатитом болеют в несколько раз чаще женщины, чем мужчины. Причины такой генетической предрасположенности к заболеванию не выяснены. Лекарственный гепатит осложняет выбор правильной терапии медикаментами. Люди пожилого возраста подвержены лекарственному гепатиту по причине снижения интенсивности кровообращения в печени.

Этиология и течение

Возникновение воспалительного процесса в печеночных клетках связано со сбоем в фильтрующей функции печени. В нормальных условиях гепатоциты обезвреживают и выводят токсические соединения из организма при активном участии особых белковых соединений. Токсические вещества превращаются в метаболиты и выводятся из организма. При большом скоплении в печени метаболиты повреждают клетки органа сильнее, чем принимаемые синтетические медпрепараты.

Длительный прием препаратов, большая дозировка, комбинирование многих лекарственных средств - главные факторы, приводящие к снижению ферментной активности клеток печени.

При повреждении гепатоцитов функционирование всего органа нарушается, ядовитые соединения проникают в ткани, разрушая структуру на клеточном уровне, и вызывают воспалительный процесс. Чаще болезнь возникает из-за самолечения и бесконтрольного приема лекарств. Лекарственный гепатит не заразен и не передается от одного человека к другому. Медики выделили список групп лекарственных препаратов, которые являются наиболее гепатотоксическими:

  • тетрациклиновые, хлортетрациклиновые, диксициклиновые антибиотики;
  • лекарства с содержанием амоксициллина;
  • притовогрибковые медикаменты;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • гормональные средства;
  • лекарства против диабета, мочегонные.

Снижение иммунитета в период беременности при воспалении почек грозит развитием гепатита.

Скорость и степень развития лекарственного гепатита зависит от свойств используемых медикаментов и их количества в схеме, от индивидуальных особенностей иммунитета, длительности лечения. Высокий риск появления патологий печени у женщин в период беременности, при воспалении печени. Недостаточное употребление белков при лечении - дополнительный фактор появления болезни.

Какие симптомы?

Одновременные неприятные симптомы и лечение медикаментами указывают на нарушения функций печени. О лекарственном гепатите говорят такие характерные признаки:

  • горечь во рту;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • желтизна кожи;
  • темный цвет мочи;
  • хроническая боль в области правого подреберья;
  • бессонница;
  • хроническая усталость.

При симптомах лекарственного гепатита важную роль играет умение врача отличить болезнь от других гепатитов - А, В и С. Лечение назначить должен исключительно врач после проведения анализов и диагностических процедур. Самолечение приводит к тяжелым последствиям: циррозу печени или печеночной недостаточности, в худших случаях - к летальному исходу.

Диагностические процедуры

Чтобы диагностировать заболевание, делают биохимический анализ крови. При нарушениях функций печени в крови обнаруживается повышенное количество ферментов трансаминаз. Такое состояние указывает на патологические процессы в печени. Повышается количество билирубина, щелочная фосфатаза и глобулиновые фракции имеют повышенную активность.

Дифференциальная диагностика медикаментозного гепатита выполняется с разновидностями других вирусных гепатитов, опухолями в печени, злокачественными образованиями в поджелудочной железе, желчнокаменной болезнью.

Пациенты, которые вынуждены долго принимать лекарства, должны регулярно сдавать биохимический анализ на выявление АсАТ и АлАТ. При подозрении на нарушения функций печени дополнительно проводятся общие анализы крови, мочи, кала. Назначается ультразвуковое исследование брюшной полости. При необходимости врач назначает дополнительную диагностику.

Особенности лечения

Главное, что нужно сделать при лекарственном гепатите, это выявить и исключить токсический препарат из употребления. Прогресс наблюдается уже через некоторое время - замечается улучшение состояния печени. Но поврежденные гепатоциты требуют восстановления. Для повышения противодействия клеток печени негативному влиянию токсинов назначаются средства-гепатопротекторы.

Лечение препаратами

Медикаментозное лечение воспаления печени выполняется при помощи гепатопротекторов. К гепатопротекторам относят вещества, действие и безопасность которых доказана клинически путем рандомизированных исследований. Эти лекарства относятся к эссенциальным фосфолипидам - «Эссенциале-Н», «Энерлив». Их свойство - встраиваться в клеточные стенки, лечить и восстанавливать клеточную структуру. Такие лекарства активизируют активность гепатоцитов. К гепатопротекторам относятся «Карсил», «Легалон», «Аллохол». Препарат и длительность приема назначает врач, основываясь на индивидуально картине болезни пациента.

Диета и правильное питание

К группе риска относятся люди, которые уже имели проблемы с печенью при лечении лекарствами, употребляющие алкоголь или наркотики. Вынужденные принимать медикаменты по различным причинам, такие пациенты должны использовать лучшие профилактические средства от лекарственного гепатита. Одной из основных профилактических мер является диета. Надо исключить из ежедневной жизни:

  • сигареты;
  • алкоголь;
  • стрессы;
  • переедание;
  • острую, сладкую пищу;
  • жирные блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • грибы.

Придерживаясь указанного рациона, можно избавиться от болей в области печени.

Нельзя кушать много сладостей и выпечки. При лечении лекарственного гепатита используется диета «Стол № 5», разработанная ученым Певзнером. Все блюда, разрешенные в ней, надо отваривать или готовить исключительно на пару. Применение этой диеты подразумевает употребление таких продуктов, содержащих в себе необходимое суточное количество всех витаминов и минералов. Пища принимается одинаковыми порциями за 5 приемов на день. Строится на использовании таких продуктов:

  • свежие овощи;
  • зерновые, бобовые каши;
  • куриное мясо, птица, рыба.

Свежие овощи заменять соком нельзя. В сутки надо выпивать минимум 2 литра жидкости. Голодовка при лекарственном гепатите противопоказана, поэтому дневной рацион делится на небольшие порции. Лечение лекарственного гепатита включает в себя здоровое полноценное питание. В каждодневный рацион должно в среднем входить до 100 грамм белков, 90 грамм жиров и 300-400 грамм углеводов.

К профилактическим мерам относится рациональное использование лекарств, контроль появления побочных эффектов.

Принимать гепатотоксические препараты можно только под наблюдением врача. Если необходимо длительное использование медикаментов, назначается одновременный прием гепатопротекторов. В профилактических целях раз в несколько месяцев надо сдавать кровь на биохимический анализ для своевременной диагностики развивающейся патологии. Лечится лекарственный гепатит на первых стадиях успешно и за короткий временной период.

В ХХ веке фармацевтическая промышленность сделала огромный шаг вперед. Были синтезированы различные химические соединения, накапливались клинические данные по эффективности и безопасности применяемых лекарственных средств. Тогда же было замечено, что некоторые группы препаратов положительно действовали на орган-мишень, при этом вызывая воспаление в клетках печени. Первый случай был описан после лечения оксифенисатином – слабительным средством. Эта патология получила название лекарственный гепатит.

Код по МКБ 10 – К71 токсические поражения печени.

Что такое лекарственный гепатит?

Лекарственный гепатит (drug induced hepatitis) – поражение печени, которое возникает вследствие действия токсических соединений медикаментов на гепатоциты с последующим развитием в них воспалительной реакции и даже некроза.
Принято выделять 2 формы: острую и хроническую. Острая делится на холестатическую, цитолитическую и смешанную.
По статистике симптомы медикаментозного гепатита могут осложнять проводимую терапию у 28% пациентов, 25% случаев могут привести к циррозу.

Женщины склонны к такому поражению печени и страдают от него в 3 раза чаще мужчин.

Кроме пола на заболеваемость могут повлиять:

  • генетическая предрасположенность – если у одного из родителей после приема препарата развился лекарственный гепатит, то ребенок тоже может получить повреждение печени от этого вещества;
  • наличие хронического гепатита в анамнезе;
  • комбинирование лекарственных препаратов. Доказано, что при одновременном приеме шести и более препаратов вероятность развития лекарственного гепатита может достигать 80%;
  • употребление алкоголя;
  • беременность.

Механизм возникновения лекарственного гепатита.

Почему возникает воспаление именно в клетках печени? Это связано с дезинтоксикационной функцией органа. В гепатоцитах происходит обезвреживание и выведение токсических соединений с участием ферментов – специальных белков, которые превращают опасные вещества в метаболиты, готовые покинуть наш организм. Нередко эти метаболиты оказывают более выраженное повреждающее действие на печень, чем изначальные химические субстанции.

Длительный курс терапии, максимальные дозировки, комбинация препаратов – факторы, снижающие ферментную активность гепатоцитов. Печень перестает выполнять свою функцию, токсические вещества проникают в клетки, разрушают структурные образования, вызывая воспаление.

Какие лекарства могут вызывать поражения печени?

Медикаментозный гепатит может вызвать любое лекарственное вещество, но существуют группы наиболее гепатотоксических препаратов:

  • антибиотики – наиболее токсическими являются соединения тетрациклического ряда (тетрациклин, хлортетрациклин, диксициклин), макролиды (эритромицин), пенициллины (амоксициллин);
  • противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин). Эти вещества при одновременном применении способны вызвать некроз печени, возможно, вследствие аутоиммунных реакций;
  • цитостатические препараты (циклоспорин, метотрексат);
  • противогрибковые средства (кетоконазол, флуконазол). Поражения печени могут возникнуть при длительном приеме препарата (более 4 недель), чаще у пациентов старше 60 лет;
  • нестероидные противовоспалительные вещества (диклофенак, аспирин);
  • мочегонные вещества (фуросемид, гипотиазид);
  • гормональные препараты (оральные контрацептивы, стероиды);
  • антиаритмические соединения (амидарон);
  • антидиабетические препараты;
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол);
  • средства для терапии эпилепсий и судорог (клоназепам, карбамазепин).

Симптомы лекарственного гепатита

Особых, специфических признаков это заболевание не имеет. Клинические проявления идентичны гепатитам вирусной этиологии.

Симптомы, встречающиеся наиболее часто:

  • ухудшение аппетита, отрыжка тошнота, рвота, изменение характера испражнений (диарея, запор), уменьшение массы тела;
  • общее недомогание, слабость;
  • тяжесть или боль различной интенсивности в правом боку;
  • изменение цвета кожи тела и видимых слизистых оболочек (пожелтение, серость);
  • изменение окраса мочи и кала (обесцвечивание кала, насыщенный темный цвет мочи);
  • зуд кожных покровов, сосудистые звездочки, высыпания.

Так как симптомы недостаточно информативны, то для постановки точного диагноза нужно прибегнуть к лабораторным и инструментальным методам исследований.

Диагностика лекарственного гепатита

Существует несколько принципов современной диагностики данного заболевания. При появлении минимальных признаков поражения печени нужно провести биохимический анализ крови, в котором повышается активность трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина.

На УЗИ органов брюшной полости можно выявить диффузное увеличение печени. Для диагностики лекарственного гепатита может быть использована биопсия, однако, специфические гистологические изменения отсутствуют. Необходимо проанализировать используемые лекарственные средства на гепатотоксичность. Как правило, отмена таких препаратов ведет к нормализации функции печени.

При гепатитах очень важно полноценно питаться, при этом полностью исключить алкоголь, максимально ограничить поступление

  • холестерина (желток яйца, субпродукты);
  • эфирных масел (чеснок, лук);
  • пуринов (крепкие бульоны),
  • щавелевой кислоты (какао, шоколад, крепкий чай, кофе).

Этим требованиям соответствует специальная номерная диета – стол №5, разработанная отечественным ученым М.И. Певзнером.

Все блюда следует готовить на пару или отваривать.
Принимать пищу нужно равными порциями, поделенными на 5 приемов.
Диета предполагает такой химический состав:

  • белки 90–100 грамм (из них 60 грамм животных);
  • жиры 80–90 грамм (из них 30 грамм растительные);
  • углеводы 350–400 грамм (сахар до 80 грамм).

За счет чего можно соблюсти такой баланс питательных веществ? Какие продукты разрешает подобная диета? Из мясных продуктов в пищу можно использовать нежирное или обезжиренное мясо: говядина, кролик, курица, индейка. Важно включить в рацион рыбу из-за высокой пищевой ценности белка: судак, хек, треска, минтай, тунец. Можно чередовать мясные и рыбные блюда. Ограничивают количество молочных продуктов до 200 грамм, используя йогурт, кефир, творог с низким содержанием жира. Диета предполагает использование супов: вегетарианских, молочных, фруктовых, крупяных, протертых. Главное условие – отсутствие крепкого бульона.

Углеводный компонент восполняется кашами (гречневой, овсяной, рисовой, манной), макаронами, хлебом (отрубным, ржаным, подсушенным пшеничным 1-го или 2-го сорта), овощами (картофелем, морковью, свеклой, цветной капустой, кабачками, тыквой).

Диета позволяет использование сливочного, растительного рафинированного масел. Следует ограничить употребление поваренной соли до 4 грамм.

Стол №5 – длительная диета, которую можно применять на протяжении продолжительного периода, ведь это вариант рационального здорового питания.

Питьевой режим при лекарственном гепатите

Помимо соблюдения правил питания важно поддерживать водно-электролитный баланс в организме.

За счет достаточного объема жидкости происходит уменьшение вязкости желчи, нормализуется её кислотность, что способствует затуханию воспалительного процесса.

Можно применять сульфатные минеральные воды, способствующие нормализации желчеобразования и выведению холестерина и билирубина из организма. Такой химический состав стимулирует перистальтику кишечника, тем самым уменьшается токсическая нагрузка на печень. Минеральные воды с высоким содержанием магния устраняют спастический компонент в билиарной системе, нормализуют отток желчи, ее вязкость и химический состав, что способствует улучшению обезвреживающей функции печени. Питьевое лечение проводят дозировано, по 200 мл 3 раза в день натощак, температура воды должна быть в пределах 40–45 градусов. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 2 литров.

Минеральные воды можно использовать в виде ванн, когда воздействие химических раздражителей на кожу и слизистые вызывает ответную, так называемую, нервно-рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов и систем. Курс обычно не превышает 12 процедур, температура воды 35–36 градусов, длительность 10–12 минут. Доказано, что микроэлементы через кожу проникают в сосудистое русло, попадают в печень, где оказывают противовоспалительное действие, способствуют нормализации вязкости и химического состава желчи.
Однако, для нормализации функций печени важны не только диета и питьевой режим, но и умеренные физические нагрузки, полноценный отдых, нормальный сон, отказ от вредных привычек.

Лечение лекарственного гепатита

Первоочередным заданием при появлении симптомов заболевания печени является обнаружение и отмена гепатотоксического препарата. Как правило, после этого в течение некоторого времени происходит улучшение печеночных проб и состояние пациента. Однако, опасные химические вещества повреждают мембраны и органеллы гепатоцитов, поэтому для их восстановления и повышения сопротивляемости токсическому воздействию необходимо использовать гепатопротекторы.

Целесообразно применять те лекарственные средства, действие которых было клинически доказано, а безопасность подтверждена в рандомизированных исследованиях. К таким препаратам относятся эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале, Энерлив), которые непосредственно встраиваются в стенки клеток печени, восстанавливая активность гепатоцитов. Аминокислота адемитионин (Гептрал) способствует синтезу своих, внутренних, фосфолипидов. Лечение может быть дополнено препаратами урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан), снижающими токсическое действие желчных кислот на печень.

При длительном лечении гепатотоксичными средствами важно применять терапию прикрытия – сразу использовать препараты, оказывающие положительное действие на печень, не дожидаясь развития возможных осложнений.

Важно проводить энтеросорбцию - процесс связывания, инактивации и выведения опасных химических соединений. Лечение проводится с помощью сорбентов: активированного угля, Энтеросорба, Полисорба. Для усиления дезинтоксикационного эффекта применяют инфузионную терапию – внутривенное введение натрия хлорида, раствора глюкозы, сорбитола.

Профилактика лекарственного гепатита

Развитие данной патологии напрямую зависит от применения препаратов с возможным гепатотоксическим эффектом, поэтому рациональное использование медикаментов, наблюдение и контроль за показателями крови, мониторинг возможных побочных эффектов способствуют профилактике и раннему выявлению заболевания. Отказ от вредных привычек, диета, профилактические курсы гепатопротекторов уменьшают вероятность медикаментозного гепатита.

Своевременный отказ от токсического препарата, правильно назначенные диета и лечение способствуют полному восстановлению функций клеток печени. Однако были описаны особо тяжелые случаи заболевания, которые сопровождались циррозом, развитием печеночной недостаточности и смертью.

Важно помнить, что лекарственный гепатит – поражение печени, которого можно избежать, принимая проверенные лекарственные средства с минимумом побочных реакций, четко следовать инструкции для подбора дозировок и длительности курса лечения. Если вы почувствовали симптомы, характерные для поражения печени, не пробуйте лечить эту патологию дома, обратитесь к специалисту.

Питание при воспалительном заболевании печени – это одно из условий выздоровления. Рассмотрим особенности диеты при хроническом гепатите, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты приготовления полезных блюд.

Хронические гепатиты относятся к заболеваниям, существенно ухудшающим качество жизни человека. Длительное прогрессирующее течение недуга способно вызвать инвалидизацию и даже привести к летальному исходу. Опасность болезни в ее бессимптомном течении на начальных стадиях. Как правило, за врачебной помощью обращаются тогда, когда патология трансформировалась в цирроз и другие, опасные для жизни осложнения.

Хроническая форма воспалительного поражения печени может быть разной этиологии. Она вызывает дисфункцию органа, что приводит к структурным деструктивным изменениям на тканевом и клеточном уровнях. Патология принимает хроническую форму в том случае, если длится более 6 месяцев и относится к категории полиэтиологических поражений.

Выделяют несколько причин болезни:

  • Вирусные инфекции (гепатит В, С).
  • Алкоголизм, длительный контакт с ядовитыми и лекарственными веществами (токсический, лекарственный гепатит).
  • Нарушения функционирования иммунной системы организма (аутоиммунные воспаления).

Расстройство протекает бессимптомно, что существенно осложняет его диагностику. Но существует ряд признаков, позволяющих выявить запущенное поражение печени:

  • Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
  • Тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка.
  • Желтушность слизистых оболочек и кожи.
  • Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, особенно после жирной пищи.
  • Потемнение мочи и осветление кала.

Прогрессирующее течение болезни и отсутствие лечение провоцируют цирроз и первичный рак печени. Пациент страдает от желудочно-кишечных кровотечений из-за нарушений свертываемости крови и расширения вен кишечника и пищевода. Устранение данных осложнений длительный и сложный процесс, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Терапия основана на устранении первопричины. Но при всех типах болезни, больному назначают специальную диету, облегчающую симптоматику недуга и улучшающую результаты лечения.

Лечение хронического гепатита диетой

Устранение запущенных заболеваний, которые вызывают осложнения со стороны многих органов и систем – это длительный процесс, требующий профессиональной врачебной помощи. Лечение хронического гепатита диетой, является стандартным методом терапии. Пациенту назначают не только лечебное питание, но и рекомендации по изменению привычек и образа жизни вцелом.

Больным с хроническими воспалениями печени назначают диету №5. Если расстройство обостряется, то используется облегченная форма диеты – №5а. Питание основано на тщательной механической обработке продуктов и увеличении количества приемов пищи.

Основные характеристики лечебных диет при гепатите:

Хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность

Обострение хронического гепатита

Количество приемов пищи

Приготовление на пару, варка, запекание, тушение

Жидкая, пюреобразная, твердая

Жидкая, пюреобразная, протертая

Суть диеты

Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

  • Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
  • Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
  • В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
  • Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

  • В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
  • Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
  • Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
  • Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Диета 5 при хроническом гепатите

Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни. Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.

Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.

Диета при лекарственном гепатите

Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа. Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании. Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.

  • Отказаться от алкоголя и никотина.
  • Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
  • В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
  • Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
  • Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
  • Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
  • Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.

Диета при алкогольном гепатите

Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку. Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.

Правила питания при алкогольном поражении печени:

  • Полный отказ от спиртных напитков.
  • Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
  • В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
  • Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
  • В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
  • Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.

Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.

Диета при аутоиммунном гепатите

Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения. Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.

Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом. Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.

Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.

Меню диеты

Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.

Примерное меню при хроническом гепатите:

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
  • Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
  • Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
  • Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухариками.
  • Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
  • Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
  • Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
  • Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
  • Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
  • Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.
  • Завтрак: овощной салат, травяной чай.
  • Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
  • Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
  • Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.
  • Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
  • Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
  • Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
  • Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.
  • Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
  • Перекус: банан и йогурт.
  • Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
  • Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с сухариками.
  • Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
  • Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
  • Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

Воскресенье

  • Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
  • Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
  • Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
  • Второй ужин: банан и травяной чай.

Рецепты диеты при хроническом гепатите

Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.

Рецепты диеты при хроническом гепатите:

Фруктовый суп-пюре

  • Яблоки 1 шт.
  • Курага 50 г.
  • Картофельный крахмал 5 г.
  • Мед 30 г.
  • Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
  • Вода 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.

Паровой омлет с зеленью

  • Белки яиц 2-3 шт.
  • Молоко 30 мл.
  • Сливочное масло 3-5 г
  • Укроп или петрушка

Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.

Тыквенная запеканка с яблоками

  • Очищенная тыква 150 г.
  • Яблоки 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 5 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Мед 1 ст.л.

Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать. Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.

Что можно есть при хроническом гепатите?

При лечении заболеваний печени, пациенту назначают специальную диету, направленную на восстановление пораженного органа. Питание должно быть полноценным, содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Лечение подразумевает снижение содержания жиров, соли, отказ от алкоголя и никотина.

Рассмотрим, что можно есть при хроническом гепатите:

  • Мясные и рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
  • Различные каши, особенно овсяная и гречневая.
  • Свежие, запеченные и тушеные овощи.
  • Свежие фрукты и ягоды, приготовленные из них компоты, чаи, супы и другие блюда.
  • Молочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, молоко, тверды сорта сыра и яйца.
  • Различные сухофрукты и орехи.
  • Растительное, оливковое и сливочное масло (не более 6-8 г в сутки).

Кроме употребления вышеописанных продуктов, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Режим питания делится на пять приемов пищи. Еда не должна быть холодной или горячей, то есть подаваться только в теплом виде с минимальным количеством специй.

Чего нельзя есть при хроническом гепатите?

Поражение печени воспалительного характера подразумевает ограничения в рационе. Диетотерапия необходима для обеспечения щадящего режима питания, корректировки и улучшения обменных процессов, уменьшения дистрофических и деструктивных процессов. В основе лечения лежит диета №5, по которой энергетическая ценность рациона не должна превышать затраты энергии. В ежедневном рационе должно быть 4-6 г углеводов, 1,2-1,4 г жиров и до 2,3 г белков. Данные пропорции рассчитываются на каждый килограмм веса пациента.

Рассмотрим, что нельзя есть при хроническом гепатите:

  • Жирное мясо, рыбу и птицу.
  • Почки, печень и мозги.
  • Бульоны, консервы, маринованные продукты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Острые специи и приправы.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Щавель, зеленый лук, чеснок, грибы, шпинат.
  • Кислые фрукты и ягоды, красная смородина, клюква и крыжовник.
  • Шоколад, мороженое, сдоба и другие сладости.

Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, жареное, блюда с повышенным содержанием холестерина и пуринами. Под запрет попадают продукты со щавельной кислотой и азотистыми экстрактивными веществами.

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продукты Разрешённые напитки Запрещённые продукты Запрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молоком Острые блюда Крепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрный Консервы Газировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповника Копчёная колбаса и сосиски Алкоголь
  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные соки Чрезмерно солёные блюда
Диетическое мясо индейки, курицы Морсы
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубей Шоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженка Жирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
Компот

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печень
Рыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблению
Копчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печень
Жирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органов
Майонез содержит много жира, вредного для печени
Мороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира

Таблица: примерное меню на неделю

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин За час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода - 2 л;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • рис - 100 г;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • морковь - 1 шт;
  • брокколи - 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.
  3. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 50 г;
  • овсянка - 5 г;
  • творог повышенной жирности - 150 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар - 20 г;
  • мука - 30 г;
  • сливочное масло - небольшое количество для тушенияи и жарки.
  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

  2. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.


Close