Мясо хоть получилось вкусным и ароматным, но немного суховатым. Думаю, чтобы избежать этого, нужно тушить его не целым куском, а небольшими плоскими ломтями.
Соус очень интересный - кислый, с хлебно-сливовым ароматом.
Кислоту соуса нужно регулировать непосредственно под себя, добавляя нужное количество сахара или мёда.
Соус из замороженных слив получится более кислым, чем из свежих.

СОСТАВ

1~2 тонких ломтика ржаного хлеба, 2 крупные луковицы (~300г), 300г синих слив без косточек, 1~1,5 кг мякоти свинины или говядины, 1~1,5 ч ложки соли, 1,5~3ч ложки сахара, перец, 0,5~0,75 стакана воды

Лук крупно нарезать.
На дно глиняного горшка или чугунка положить 1~2 ломтика ржаного хлеба - при возможности лучше использовать "Бородинский".




Насыпать половину лука и половину слив.
Положить мясо.
Закрыть оставшимся луком и сливами.
Посыпать солью, сахаром, перцем и налить воду.




Поставить тушиться в духовку при t=200~220°C.
Примерно через полтора часа мясо потыкать ножом. Если мясо мягкое, чугунок вынуть из духовки. Если мясо не дотушилось, оставить ещё на 20~30 минут.
Мясо вынуть на тарелку. Всё, что осталось в чугунке (лук, сливы, хлеб и сок) переложить в блендер и взбить.
Попробовать. При необходимости добавить по вкусу сахар.




Вылить обратно в чугунок и положить туда же мясо.
Чтобы мясо не пересыхало, до подачи на стол его нужно держать в соусе.




Рецепты тушёной говядины:



Хозяйке всегда хочется приготовить что-нибудь оригинальное, чтобы поразить родных и близких своими кулинарными способностями. Но как быть тем, у кого опыта пока недостаточно, да и продукты имеются в наличии только самые обычные? Желаемого результата легко добиться, если приготовить мясо со сливами. Причем сделать это можно разными способами, используя любую кухонную технику.

Тушеная говядина

Плоды сливового дерева давно используются в кулинарии. Помимо джемов, варений, компотов и различных десертов этот фрукт нашел свое применение в качестве оригинальной вкусовой добавки к мясным блюдам. Самым распространенным способом приготовления в этом случае является тушение. Готовый продукт получается сочный, ароматный и очень вкусный. Как же можно сделать в домашних условиях мясо со сливами? На практике все оказывается очень просто. Для работы потребуется 0,5 килограмма говядины, 1 морковка, 2 луковицы, столовая ложка пасты томатной, соль, 100 грамм черных слив, стебель сельдерея, перец, стакан воды (или бульона) и 35 грамм масла растительного.

Готовить мясо со сливами несложно:

  1. Сначала все продукты нужно измельчить. Для этого говядину следует нарезать крупными кубиками, морковь - полукружочками, а лук и сельдерей - произвольно покрошить.
  2. Мясо обжарить на сковороде с добавлением перца и соли. Обработанный продукт переложить в кастрюлю для тушения.
  3. На той же сковородке обжарить овощи.
  4. Добавить к ним томат и подождать еще пару минут. После этого следует выложить поверх мяса.
  5. Продукты залить водой (бульоном) и тушить под крышкой примерно полчаса.
  6. Сливы очистить от косточек. Затем мякоть порезать на четвертинки, добавить в кастрюлю с кипящими продуктами и тушить еще 30 минут.

Лучшим гарниром для такой ароматной говядины будет жареный картофель.

Свинина в духовке

Не менее оригинальным будет мясо со сливами, запеченное в духовке. Для примера можно рассмотреть интересный в котором используются следующие компоненты:

800 грамм свежих слив и столько же свиной корейки, 35 грамм масла растительного, пучок зеленого лука, 220 грамм консервированных водяных каштанов, 2 зубка чеснока, 4 батата, пара небольших пластинок корня имбиря, 8 грамм сахара, перчик чили и 2 столовые ложки рисового вина.

На приготовление блюда уходит обычно не более часа:

  1. Первым делом духовку надо разогреть до 190 градусов.
  2. Вымытое мясо порезать на достаточно крупные куски, а затем обжарить их слегка с обеих сторон. Внутри продукт должен оставаться сырым.
  3. Подготовленную свинину сложить в форму.
  4. Туда же добавить половинки слив, ломтики каштанов, батат и измельченный лук.
  5. Отдельно в миске необходимо приготовить соус. Для него нужно смешать тертый имбирь с сахаром, перцем чили, чесноком и
  6. Приготовленным соусом залить мясо и отправить форму в духовой шкаф на 45 минут.

По традиции блюдо китайской кухни подается с рисом.

Курица со сливами

Как еще можно приготовить мясо со сливами? Рецепты есть самые разные. Все зависит от того, какой продукт будет выступать в качестве основного ингредиента. Взять, к примеру, вариант, для которого нужен не совсем обычный набор продуктов: 4 куриных филе (можно брать и ножки), соль, 6 крупных слив, 35 грамм липового меда, 1 головка красного репчатого лука, перец, по одной чайной ложке розмарина, карри и куркумы.

Приготовить это блюдо можно без особого труда:

  1. Куриные грудки нужно вымыть, просушить и разрезать вдоль для лучшего пропекания.
  2. Куски мяса сложить в миску. Добавить специи, мед и оставить на 2 часа для маринования.
  3. Лук измельчить полукольцами и сложить их на дно формы для запекания.
  4. Вторым слоем будут половинки слив, очищенные от косточек.
  5. Сверху поместить курицу и немного поперчить ее.
  6. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Запекание проходит постепенно.
  7. По окончании фольгу можно снять, чтобы куриное мясо смогло слегка зарумяниться. Продукт оставить в духовке еще на 15 минут.

Благодаря такому рецепту дома всегда можно приготовить оригинальную сочную курицу в восточном стиле.

Грузинские традиции

У народов Закавказья также большой популярностью пользуется мясо, приготовленное с добавлением слив. Фрукты могут использоваться как свежими, так и в виде соуса ткемали. Как же готовят местные повара мясо со сливой? Грузинская кухня богата различными рецептами. По традиции в этой стране самым любимым мясом является баранина. Если использовать особые методы и кулинарные хитрости, после приготовления она получается ничем не хуже свинины, курятины или говядины. Одним из наиболее популярных в Грузии блюд считается чакапули. Для его приготовления необходимо мясо молодых баранов, зелень (укроп, базилик, петрушка, тархун и цицмат), а также свежие сливы и немного холодной воды.

Готовить чакапули очень просто:

  1. Мясо порезать небольшими кусками, а зелень произвольно покрошить.
  2. Продукты слоями сложить в глубокую кастрюлю.
  3. Сверху добавить несколько слив.
  4. Залить все двумя стаканами воды, чтобы продукты не подгорели.
  5. Кастрюлю поставить на огонь.

Буквально через 40 минут ароматное и очень вкусное блюдо будет полностью готово.

Сливы у меня никак не закончатся. И, благодаря им, «изобрёлся» отличный рецепт нежнейшего мяса в пикантном соусе. Проведя ассоциацию с грузинским соусом «ткемали» из слив, который подаётся к мясу, я рискнула для этого блюда использовать приправу «Хмели-Сунели» — и не прогадала! Вышло просто прекрасное сочетание. Ну, и конечно, нужно было добавить «нежности» в блюдо – с этим отлично справилась сметана. В общем, кто, как и я, не боится экспериментов – добро пожаловать под кат!

Ингредиенты

  • 600-700 г говядины, порезанной кусочками (на фото она у меня в процессе разморозки)
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 350 г синих слив
  • 1 полная ч.л. сахара
  • 150-200 г сметаны
  • ? ч.л. приправы «Хмели-Сунели» (советую именно этой приправой для этого блюда не пренебрегать)
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла.

Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. В казане или толстостенной сковороде мясо слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла, затем долить немного воды и тушить под крышкой на медленном огне час.

3. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить.

4. Добавить лук и чеснок к мясу, тушить всё вместе до готовности лука (минут 15).

5. За это время сливы освободить от косточек и присыпать чайной ложкой сахара.

6. Когда лук протушится, добавить сливы и сметану, посолить, поперчить по вкусу, всыпать «Хмели-Сунели». Тушить ещё 15 минут.

Чтобы приготовить такое вкусное, сочное и ароматное мясо со сливами, я приложила минимум усилий — этот рецепт приготовления настолько простой, что с ним справится даже подросток. Сразу скажу, что я готовила молодую свинину на косточке, вы можете использовать абсолютно любое мясо, но помните, что время приготовления будет меняться от его сорта и свежести. Сливы лучше всего брать красные, с небольшой кислинкой и не перезревшие. Мясо запекается в духовке непродолжительное время и остается очень нежным и сочным, а фрукты дают такой небольшой оттенок грузинской кухни. Как будто мы приготовили свинину под соусом ткемали.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке 2 шт
  • немного растительного масла
  • сливы красные 3 — 4 штуки
  • соль, перец, ароматные приправы по вкусу

Способ приготовления

Кусочки свинины смазываем со всех сторон растительным маслом, солим, перчим и запекаем в хорошо разогретой духовке до 180 около 15 — 20 минут до полуготовности. Затем переворачиваем ее, выкладываем сверху ароматные приправы, порезанные красные сливы и запекаем мясо на косточке уже до полной готовности, обычно на это уходит еще около 20 минут. Не добивайтесь сильной румяной корочки при запекании в духовке, так вы можете потерять сочность и нежность мяса. Приятного аппетита.


Close