Холодные супы из свеклы. Суп Свекольник холодный: рецепт домашний, от мамы! Свекольник холодный – «зимний вкус»
Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.
Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .
Свекольник без мяса
Для рецепта нам понадобится:
- 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
- 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
- 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
- 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус - «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
- 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
- Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото
- Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
- Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие - больше бульона.
Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:
Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.
Разновидность борща
Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.
Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:
- 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
- 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
- 2шт.моркови. Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
- 2шт. репчатого лука.
- 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
- Лавровый лист.
- Специи, соль и сахар по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Сметана для добавления в готовый свекольник.
Рецепт приготовления горячего свекольника
Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.
В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.
Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.
Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.
Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.
Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.
На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.
Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.
Приятного аппетита.
Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.
Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.
- Из мяса в соленой воде варится бульон.
- Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
- Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
- В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
- После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.
Подается со сметаной.
Рецепт приготовления с ботвой
Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.
- Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
- Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
- Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
- Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
- Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
- Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.
Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.
Горячий свекольник с мясом
По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.
Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.
Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.
- Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
- Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
- Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
- Блюдо солится и варится до мягкости картошки.
Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.
С добавлением колбасы
Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.
- Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
- В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
- Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.
Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.
В мультиварке
Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.
- Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
- К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
- Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
- Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
- Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».
Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.
С курицей
Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.
- Из филе варится бульон.
- Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
- Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
- Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.
В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.
Свекольник, как в детском саду
Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.
- Вареная свекла режется маленькими кубиками.
- Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
- Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
- Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
- Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.
Подается с белыми или черными сухариками.
Суп со свеклой ешь ложкой большой! Свекла, являясь основным ингредиентом этого овощного супа, положительно сказывается на пищеварительной системе и укрепляет сосуды. Морская соль, которую рекомендуют использовать авторы рецептуры данного супа, также обогащает блюдо полезными веществами. Простой и вкусный свекольный суп будем готовить с кедровыми орехами, они станут его изюминкой.
Свекольный суп рецепт с фото
Мягкий вкус свекольного супа с картофелем и морковью приятно оттеняется слегка смолистым ароматом кедровых орешков. Такое блюдо не только вкусно, питательно и выглядит аппетитно, но и полезно, поскольку кедровые орешки, не подвергаясь термической обработке, не теряют витамины и энзимы, необходимые для здоровья человека.
Это первое блюдо можно включить в меню многих диет, здорового питания, веганов, а так же готовить его в Пост.
приготовление свекольного супа с капустой
Если готовый супчик пробить блендером, получится свекольный суп – пюре. Орешки в таком случае следует добавлять при подаче.
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины,
- 2 больших луковицы,
- 7 свекольных корнеплодов (небольших),
- 150 г свежей капусты,
- 1 морковь,
- 2 литра воды,
- 1 чайная ложка морской соли,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 40 г кедровых орехов,
- 1 столовая ложка куркумы,
- 1 столовая ложка хмели-сунели,
- 1 столовая ложка сухих томатов,
- 1 чайная ложка смеси из специй, содержащих черный перец и чеснок.
Процесс приготовления:
Очищенный чистый картофель нужно крупно нарезать в виде кубиков или брусочков, зальем его двумя литрами воды.
Ставим кастрюлю для овощного супа на огонь и солим морской солью. Затем картофель нужно выловить и выложить на блюдо. Тщательно растереть толкушкой и снова поместить в кастрюлю Белый репчатый лук нужно очистить и нарезать в виде небольших кубиков. Затем нужно взять толкушку и потолочь ею, чтобы выделился луковый сок.
Капусту желательно брать молодую, хрустящую. Нашинкуем ее не очень крупно. Затем берем морскую соль и специи по вкусу и руками давим, чтобы выдавился капустный сок.
Нарезанный лук и капусту нужно опустить в кастрюлю с варящимся картофелем примерно, после пятнадцати минут от начала процесса варки супа. Теперь натираем свежую морковь и свеклу на крупной терке, либо измельчаем ножом. Обжариваем эти тертые корнеплоды в сковороде, добавим куркуму, немного красных сушеных помидор, черного перца и паприки.
Натертые обжаренные корнеплоды нужно опустить в кастрюлю с овощным бульоном. Теперь варим овощи в течение двадцати минут.
Следим, чтобы овощи не переварились и бульон не потерял яркий цвет и приятный аромат.
Кедровые орехи промываем в холодной воде.
Добавляем орешки в разлитый по порционным тарелкам суп со свеклой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольный суп с капустой и овощами просто и полезно рассказала Фенева Антонина, рецепт и фото автора.
Свекла – это не только борщи и свекольники. Ассортимент первых блюд можно разнообразить супом с куриным филе, овощами и запеченным корнеплодом в главной роли.
Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.
Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.
Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.
Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра
Ингредиенты для рецепта
- филе куриное 1 штука
- свекла крупная 1 штука
- картофель 1-2 штуки
- морковь 1 штука
- луковица 1 штука
- сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
- масло сливочное 20 грамм
- соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
- сметана (для подачи)
- яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.
Как приготовить свекольный суп
- Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.
Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.
Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.
Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.
Нарежьте кусочками сладкий перец.
Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.
Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.
Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.
Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.
volshebnaya-eda.ru
Рецепты супов
Category: Овощные супы
7 Июль, 2016
Свекольный суп-пюре с козьим сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица 2 ст.л. растительного масла 300 г. сырой свеклы 100 г. корня петрушки 100 г. пастернака (моркови) 800 мл. овощного бульона,(воды) 150 г. мягкого козьего сыра СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очистить репчатый лук от шелухи и, предварительно вымочив в холодной воде, нарезать меленькими кубиками. Нарезанный лук переложить в сотейник добавить растительное масло и пассировать лук
7 Июль, 2016
Свекольная окрошка
ИНГРЕДИЕНТЫ: зеленый лук укроп яйцо — 3-4 шт. огурцы — 300г редис — 1 пучок свекла — 1 шт. помидора — 200г картофель — 1-2шт. колбаса — 150г уксус сахар по вкусу соль сметана или майонез СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать на брусочки. В кастрюлю налить воду, отправить в неё нарезанную
9 Июнь, 2016
Холодный летний борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ: Свекла 500 г Картофель 200 г Зеленый лук 100 г Огурцы 2 штуки Сметана 3 ст. ложки Яйцо куриное 2 штуки Хрен 1 ч. ложка Петрушка по вкусу Укроп по вкусу Соль по вкусу Сахар по вкусу Уксус по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Предварительно очищенную свеклу, порезать на небольшие кубики, переложить в сотейник, в котором
10 Март, 2015
Холодный свекольник с креветками и заправкой из авокадо и груши
ИНГРЕДИЕНТЫ: минеральная вода 2,5л креветки королевские, замороженные — 500 г авокадо спелый — 1 шт свекла 4шт яйца 4шт лук 1 пучок укроп 1 пучок груша 1шт лимон 0,5шт — сок лук 1шт чеснок 1 долька оливковое масло 1ст.л соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Свеклу отварить или запечь в духовке, остудить, очистить, нарезать тонкой
4 Март, 2015
Заварной свекольник
ИНГРЕДИЕНТЫ: бульон 3л молоко 300мл свекла 1шт мука 2ст.л лук 1шт картофельное пюре 200г томатная паста 70г растительное масло 3 ст.л соль по вкусу зелень по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Готовый бульон влить в кастрюлю и нагреть. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.Свеклу отправить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности на умеренном огне. Очищенный
4 Март, 2015
Свекольник с имбирём
ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 400г лук 1шт имбирь 30г перец болгарский 2 шт тмин 0,5 ч.л семена льна 1ч.л растительное масло 2ст.л зелень по вкусу йогурт для заправки бульон 1,25л соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Лук очистить, мелко порубить. Свеклу нарезаем небольшими кубиками. Перец нарезаем тонкими полосками. Корень имбиря очищаем и мелко рубим. Тмин растолочь в ступке.
15 Февраль, 2015
Прибалтийский свекольник с рыбой
Прибалтийский свекольник с рыбой — это довольно неординарное решение. Сочетать свеклу и рыбу не каждый осмелиться, но не в данном случае. Именно благодаря этому сочетанию свекольник получается оригинальным и вкусным. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 2 шт рыба горячего копчения 500г яблоко 2 шт огурец 2 шт яйцо 3 шт зелёный лук 1 пучок ржаной хлеб 1 кусочек
15 Февраль, 2015
Фасолевый свекольник
Фасолевый свекольник — один из необычных и по своему оригинальный рецепт приготовления. Попробовав такое блюдо оно обязательно станет вашим коронным блюдом. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 3шт фасоль 0,5 кг морковь 2шт лук 2 шт чеснок 1 головка болгарский перец 3шт помидор 2шт томатная паста 1 ст.л лавровый лист 3 шт зелень по вкусу соль, перец, сахар по
15 Февраль, 2015
Свекольник холодный
Свекольник холодный очень хорош в жаркое время года. Он прекрасно тонизирует и освежает, а благодаря ингредиентам, входящие в его состав, оказывает благотворное влияние на организм человека. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 500г картофель 300г яйцо 4шт лук зелёный 40г уксус 40мл огурцы 300г сметана 200г соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Картофель хорошо промыть и отварить, не
27 Январь, 2015
Свекольник по львовски
ИНГРЕДИЕНТЫ: — свекла 2 шт — томатная паста 2 ст.л — морковь 1 шт — лук репчатый 1 шт — чеснок 3 дольки — бульон мясной 3л — зелень: укроп или петрушка (по вкусу) — соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Свеклу натереть на крупной тёрке и отправить на сковороду обжаривать на
Свекольник — это одно из популярных и любимых блюд русской кухни. Но свою популярность он завоевал и в Украине, и в Белоруссии, и по всей Восточной Европе. Одним словом везде, где есть славяне. Можно сказать, что свекольник может посоревноваться в популярности с борщом.
Стоит отметить, что свекольник хорош как горячим, так и холодным. Его готовят на овощном, курином, мясном бульонах, а так же на свекольном квасе или отваре. Какими бы не были рецепты супов, главный ингредиент остаётся неизменным — это свекла.
Свекла известна человечеству ещё с древних времён и использовалась, в большинстве случаев, как лекарственное средство. Но и в наше время свекла в почёте у кулинаров. Это истинная кладезь витаминов С, В, РР, В9, А и многих других минералов: йода, магния, кальция, калия, железа, а так же большого содержания фолиевой кислоты.
Для желающих похудеть, рецепт горячего свекольника нужно взять на заметку — это самый подходящий вариант, так как он великолепно освежает и не содержит много калорий.Рецепт свекольника дополнит сметана или натуральный йогурт.
Рецепты всех лучших супов — только у нас!
soupes.ru
Самые вкусные супы из свеклы
Свекольные супы – это парадоксальное блюдо, которое вызывает восторг даже у тех, кто саму свеклу не очень-то и любит. Дело в том, что сочный красный овощ, имеющий своеобразный привкус, умеет замечательно приспосабливаться к ингредиентам, оказавшимся по соседству. Так, свекла умело оттеняет вкус мяса и любых овощей. Кроме того, она отлично насыщает воду, превращая ее в пикантный овощной бульон.
В этой статье будут рассмотрены всевозможные варианты первых блюд: от классических до очень необычных. Объединит их одно – все рецепты опробованы многими хозяюшками и признаны «самыми вкусными»! И каждый из этих супов – разумеется, свекольный.
Горячие свекольные супы
Борщ со свеклой. Это, разумеется, классика жанра. Поскольку в разных странах (да и в разных семьях) его варят в соответствии со своими вкусовыми привычками, определить «правильность» рецептуры очень сложно. Поэтому за основу можно взять рецепт из книги под названием «О вкусной и здоровой пище», которая появилась в магазинах еще в далеком 1952 году.
Итак, сначала варят крепкий мясной (лучше из свинины) бульон и пропускают его через несколько слоев марли. Параллельно с этим коренья и саму свеклу нарезают длинными брусочками и томят примерно двадцать пять минут в бульоне (понадобится примерно черпак жидкости) вместе со свиным жиром, пюре из томатов и шестипроцентным уксусом. На хорошем сливочном масле (не маргарине!) жарят коренья с луком, а потом присыпают их прогретой мукой. Затем в кастрюлю с подготовленным бульоном выкладывают основные овощи: картофель, капусточку и, конечно же, свеклу. Через четверть часа в суп забрасывают коренья с луком, лавровый листочек и совсем немного перчика. Существует традиция добавлять в суп в конце варки немного сала, которое растирают с чесноком, и пару долек помидоров. В каждую порцию борща обычно кладут жирную сметану.
Горячий свекольник. Приготовьте его, если хотите попробовать что-то новенькое. Это такой необычный суп, который варится в сковороде. Сначала нужно будет хорошенько зажарить лучок, сочную столовую морковку и немного чеснока. Далее в эту смесь кладут сырую свеклу, уже предварительно натертую, кетчуп и немного воды. Тушат под крышкой до мягкости всех овощей. После этого в сковороду можно класть тушеную говядину или копченую колбаску, нарезанную кубиками. Смело доливайте воду до максимального уровня и томите все до готовности. Вам останется лишь переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей водой и дать свекольнику настояться. Таким же способом можно приготовить и постное блюдо, не добавляя в него мясные продукты.
Холодные супы из свеклы
Их просто огромное количество! Главное правило, которому необходимо следовать – готовьте холодные первые блюда из маринованной свеклы либо добавляйте в кастрюлю уксус!
Свекольный холодник. Обычно свеклу режут тонкой соломкой или трут на терке для корейской моркови и кладут в кастрюлю. Потом туда же отправляются резаные огурчики, зеленый лучок, зелень и отварные яйца. Затем все это заливают холодной кипяченой водой (с уксусом и щепоткой сахара, если используется отварная свекла). Холодник из свеклы заправляют сметаной.
Свекольник на кефире – еще одна вариация на тему холодного свекольного супа. Весь принцип приготовления остается прежним, только вместо воды берут любой кисломолочный продукт – кефир, тан, айран… Разумеется, уксус в этом случае уже не добавляют. Норвежский борщ с селедкой – очень необычный рецепт. Не удивляйтесь, и не думайте, что такой суп на любителя! В действительности, он нравится практически всем, кто его попробовал хотя бы раз!
Запеченную свеклу для такого борща натирают тонкими полосками, сельдь в масле промывают и режут на кусочки. Отварной картофель так же нарезают. Кефир разводят холодным овощным бульоном в соотношении 1:1 и заправляют им суп. Важный нюанс – блюдо должно настаиваться в холодильнике не меньше часа!
Супы из свеклы с фруктами
Да, такие супы тоже бывают! Вот два лучших рецепта…
Суп апельсиновый со свеклой. Он готовится из обычного лука, сочной ранней свеклы и цитрусовой цедры. Сначала лук на раскаленной сковороде со сливочным маслом доводится до прозрачности. Затем к нему добавляют кубики свеклы и любые специи по желанию хозяйки. Готовые овощи превращают в пюре, используя блендер, и выкладывают в кастрюлю с кипящей водой. Через несколько минут добавляют цедру апельсина, солят и разливают по тарелкам.
Свекольный суп с черносливом. Его готовят немного иначе, если сравнивать с предыдущим рецептом. Основные ингредиенты – свеклу, чернослив и морковь предварительно отваривают, после чего достают из кастрюли и превращают в пюре. После этой манипуляции их снова возвращают в бульон и продолжают готовить не больше десяти минут. Приправляют суп с черносливом черным молотым перцем, сухим чесноком и, конечно, солью.
Вот такие вкусные первые блюда можно подать к столу, если вы заботитесь о своем здоровье. Ведь свекла – весьма ценный продукт, который используют даже в народной медицине! Хочется отметить, что все рецепты из этой статьи хороши для гипертоников, поскольку свекла имеет свойство немного понижать давление. Так что, кушайте с удовольствием и будьте здоровы!
Еще на эту тему:
kulinariada.ru
Рецепты свекольника
Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов - свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.
Спецпроекты
Свекольник с рыбой
Свекольник
Свекольник с перепелиными яйцам
Свекольник холодный
Свекольник с вареными яйцами
Холодный свекольник
Свекольник на кефире
Горячий свекольник со сметаной
Свекольник летний
Свекольник классический с квасом
Свекольник с кабачками
Свекольник с хлебным квасом
Свекольник с ветчиной
Свекольник по-литовски на кефире
Свекольник с фетой
Свекольник из сырых овощей
Свекольник с рукколой на квасе
Сегодня приготовим друзья первое блюдо на обеденный стол — Суп свекольник рецепт приготовления в домашних условиях. Готовится такой суп очень даже просто. При минимуме ингредиентов и соей простоте — справится с приготовлением даже неопытная хозяйка. Суп к столу можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, всё зависит от ваших предпочтений и от времени года. Попробуйте обязательно приготовить…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла - 1 корнеплод;
- Картошка - 2 корнеплода;
- Морковка - 1 корнеплод;
- Мясо для бульона - 300 гр.(можно с косточкой);
- Растительное маслице - 2 больших ложечек;
- Соль - 1 маленькая ложечка (на вкус);
- Перец черный - 1 щепотка порошком;
- Зелень укропа, петрушки - 20 гр.;
- Лавровый лист - 1 штучка;
- Уксус 9% - 1 маленькая ложечка (можно заменить соком лимона);
- Водичка из-под фильтра - 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- И так, приступим! Берём в первую очередь мясо, моем его и варим до готовности.
- Пока наш бульон готовится, мы тем временем чистим лучок, свеклу и морковь.
- Затем морковку пропускаем в крупную тёрку, лучок мелко режем и всё это обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном маслице минут 5 — 10 (сначала лук жарим минутки 2-3 до золотистости, затем добавляем морковку, жарим до мягкости)
- Далее пропускаем в тёрку свеклу и выкладываем её в сковородку к луку с морковью. Чтобы свекла сохранила свой цвет, поливаем её уксусом, тушим до готовности закрыв крышкой (помешиваем).
- А теперь моем, чистим картошку и нарезаем или кубиками, или соломкой, в общем на ваше усмотрение.
- И так, мясной бульон у нас сварился. Мясо вынимаем, нарезаем на кусочки, отправляем обратно в кастрюльку.
- Далее закладываем в кастрюльку к мясу картошку и солим.
- Когда картошка будет почти готова — добавляем к ней тушеные овощи из сковороды. Проверяем суп на соль и перчим. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, доводим до кипения и убираем огонь.
- В общем-то это и всё, суп свекольник готов, перед подачей к столу украшаем зеленью и добавляем сметану.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления свекольника.