Калюжная Е.А. г. Омск

Из публикаций прошлых лет известно, что активный туберкулез оказывает влияние на белковый и жировой обмен. В то же время в литературе отсутствуют сведения о влиянии уже имеющихся у больного особенностей и нарушений липидного обмена на клинику туберкулеза и эффективность лечения.

Сложность патогенеза туберкулезного процесса, недостаточная эффективность этиотропной терапии, рост лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза к основным противотуберкулезным препаратам, стремление максимально сократить сроки лечения, а также избежать осложнений и улучшить качество жизни больных туберкулезом диктует необходимость дальнейшего совершенствования патогенетического направления во фтизиатрии.

Ретроспективно изучена структура клинических форм активного туберкулеза органов дыхания у 159 больных активным туберкулезом лечившихся в 1 отделении ГУЗОО КПТД за 2007 год. В результате поэтапного многофакторного анализа всей базы данных, созданной на основе медицинской документации (истории болезни, амбулаторные карты, бактериограммы) были отобраны факторы, характеризующие особенности течения процесса.

Распределение весовых категорий производилось как по индексу массы тела (ИМТ), так и по индексу Брока. Данные свидетельствуют о том, что большинство поступивших больных активным туберкулезом имело нормальную массу тела (ИМТ 18,5 – 25) – 71% или недостаточную массу тела (ИМТ = 15 – 18,5) – 22,6%. Обращает на себя внимание отсутствие пациентов с ожирением 2 и 3 степени ИМТ > 35, как в течение всего 2007 года, так и в течение 5 предшествовавших лет (по данным архивной документации).

Снижение индекса массы тела у 41 человека – 97,6% предшествовало туберкулеза на 3 и более года, и только у 1 больного – 2,4% резкая потеря веса отмечена в течение 2 лет перед выявлением туберкулеза. Интересно, что в соответствии с индексом Брока удельный вес пациентов со сниженной массой тела гораздо выше, и больше трети поступивших (42,8%) составляют лица с дефицитом веса 10 – 19 килограмм. Сравнивая используемые индексы, приходится отметить, что группу нормальная масса тела (ИМТ = 18,5 – 25) составляют случаи с дефицитом веса до 22 килограмм, а к острому дефициту массы тела относится дефицит 31 килограмм и более. Тем не менее, при анализе в соответствии с индексом Брока итоговые результаты проведенного исследования полностью соответствуют полученным с использованием индекса массы тела (ИМТ).

При анализе по возрастным группам каких-либо характерных тенденций не выявлено, наибольшее число лиц во всех рассматриваемых группах составляют возрастные категории 40 – 49 и 30 – 39 лет. Удельный вес осложненного течение туберкулеза составлял у больных с острым дефицитом массы тела (ИМТ < 15) – 66,6%, недостаточной массой тела (ИМТ = 15 – 18,5) – 55,6% и нормальной массой тела (18,5 – 25) – 33,6% (p < 0,01). В клинической структуре осложнений наибольшая вариабельность отмечена в категориях пациентов с недостаточной и нормальной массой тела.

У больных с острым дефицитом массы тела 50% осложнений составил экссудативный плеврит, а среди лиц с повышенной массой тела зафиксировано только 1 осложнение: в группе ожирение 1 степени (ИМТ = 30 – 35) – кровохарканье, т.е. не свидетельствующее об обострении процесса. Следует отметить, что при поступлении у 112 больных – 70,4 % имелись выраженные нарушения функции внешнего дыхания (ФВД), преимущественно по смешанному типу, без достоверной разницы между группами.

Наибольший удельный вес впервые выявленных больных активным туберкулезом представлен в группе лиц с нормальной массой тела – 59,3%, соответственно число лиц с хроническим течение процесса в данной категории является наименьшим – 32,7%. В группе с ожирением 1 степени (ИМТ = 30 – 35) – 2 человека (100%) составили длительно болеющие туберкулезом легких. Случаев рецидивов туберкулезного процесса в группах (ИМТ = 25 – 30) и (ИМТ = 30 – 35) не фиксируется.

Частота обнаружения МБТ по рассматриваемым категориям достоверных различий не имела: (ИМТ < 15) – 83,3%, (ИМТ = 15 – 18,5) – 86,1%, (ИМТ = 18,5 – 25) – 72,6%, (ИМТ = 25 – 30) – 100%, (ИМТ = 30 – 35) – 50%. Доля деструктивных форм в сравниваемых группах также существенно не различалась: (ИМТ < 15) – 100%, (ИМТ = 15 – 18,5) – 91,7%, (ИМТ = 18,5 – 25) –90,3%, (ИМТ = 25 – 30) – 100%, (ИМТ = 30 – 35) – 50%. Удельный вес распада с множественными полостями составил соответственно: (ИМТ < 15) – 66,7%, (ИМТ = 15 – 18,5) – 87,9%, (ИМТ = 18,5 – 25) – 72,5%, (ИМТ = 25 – 30) – 50%, (ИМТ = 30 – 35) – 100%.

При изучении рентгенологических характеристик нами установлено, что у большинства пациентов всех групп наблюдался распространенный (больше 1 доли) или тотальный процесс: (ИМТ < 15) – 100%, (ИМТ = 15 – 18,5) – 97,2%, (ИМТ = 18,5 – 25) –93,8%, (ИМТ = 25 – 30) – 100%, (ИМТ = 30 – 35) – 100%, достоверных различий не зарегистрировано.

Структура клинических форм имела существенные различия:

  • Наибольший удельный вес инфильтративного туберкулеза и малых форм (очаговый, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, экссудативный плеврит) представлен в группах: нормальная масса тела (ИМТ = 18,5 – 25) и недостаточная масса тела (ИМТ = 15 – 18,5).
  • В категории острый дефицит массы тела (ИМТ < 15) две трети – 66,7% составил прогрессирующий фиброзно-кавернозный туберкулез, и 33,3% пришлось на долю инфильтративного туберкулеза с обширным поражением и наличием деструкций. Группу ожирение 1 степени (ИМТ = 30 – 35) составили 2 пациента с относительно стабильным течением фиброзно-кавернозного (50%) и цирротического (50%) туберкулеза на фоне сопутствующего сахарного диабета.
  • Лекарственная устойчивость имелась у больных всех групп, кроме пациентов с ожирением 1 степени: (ИМТ < 15) – 66,7%, (ИМТ = 15 – 18,5) – 47,2%, (ИМТ = 18,5 – 25) –31,0%, (ИМТ = 25 – 30) – 50%, (ИМТ = 30 – 35) – 0%. Множественная лекарственная устойчивость зафиксирована соответственно: (ИМТ < 15) – 33,3%, (ИМТ = 15 – 18,5) – 41,7%, (ИМТ = 18,5 – 25) –23,9%, (ИМТ = 25 – 30) – 50%, (ИМТ = 30 – 35) – 0%.

Всем пациентам назначался стандартный набор лечебных мероприятий регламентированных приказом № 109 от 21 марта 2003 года МЗ РФ “О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ”.

Важнейший показатель эффективности лечения – частота рубцевания каверн, к концу основного курса лечения оказался достоверно (p < 0,05) выше, по сравнению с аналогичным показателем в группах: избыток массы тела (ИМТ = 25 – 30) – 50% и нормальная масса тела (ИМТ = 18,5 – 25) – 4,9, что является косвенным доказательством лучшего состояния процессов репарации у данных больных. У категорий острый дефицит массы тела (ИМТ < 15) и недостаточная масса тела (ИМТ = 15 – 18,5) закрытия полостей распада не зафиксировано (0%). В единственном случае распада у пациента группы ожирение 1 степени (ИМТ = 30 – 35) закрытия полости также не произошло, и не ожидалось (стабильное течение фиброзно-кавернозного туберкулеза давностью 11 лет).

При анализе данных бактериоскопического и культурального методов исследования мокроты, частота прекращения бактериовыделения к концу основного курса достоверно (p < 0,05) различалась: (ИМТ < 15) – 20,0% (0%), (ИМТ = 15 – 18,5) – 38,7% (12,9%), (ИМТ = 18,5 – 25) – 53,7% (24,4%), (ИМТ = 25 – 30) – 100% (50%), (ИМТ = 30 – 35) – 100% (100%). Прекращение бактериовыделения в группах пациентов с ИМТ = 25 – 30 и ИМТ = 30 – 35 не только чаще фиксировалось, но и достигалось в более ранние сроки.

Эффективное лечение (значительное улучшение, улучшение) случаев без бактериовыделения и при наличии бактериовыделения, констатировано в группах с острым дефицитом массы тела и недостаточной массой тела достоверно (p < 0,05) реже, чем в категориях с избыточной массой тела и ожирением 1 степени: (ИМТ < 15) – 16,7% (16,7%), (ИМТ = 15 – 18,5) – 13,9% (33,3%), (ИМТ = 18,5 – 25) – 25,7% (38,9%), (ИМТ = 25 – 30) – 0% (100%), (ИМТ = 30 – 35) – 50% (50%).

Достоверно чаще (p < 0,05) в группах с острым дефицитом массы тела и недостаточной массой тела зарегистрированы неблагоприятные результаты лечения (симптоматическое улучшение, отсутствие эффекта, прогрессирование и смерть), чем в группах с избыточной массой тела и ожирением 1 степени: (ИМТ < 15) – 66,6%, (ИМТ = 15 – 18,5) – 52,8%, (ИМТ = 18,5 – 25) – 35,4%, (ИМТ = 25 – 30) – 0%, (ИМТ = 30 – 35) – 0%.

Были изучены отдаленные результаты лечения в сроки от 2 до 15 лет у 16 пациентов, длительно болеющих туберкулезом, которым в период стандартной химиотерапии целенаправленным использованием высококалорийной диеты и животных жиров (рыбий, барсучий, медвежий) удалось ликвидировать дефицит веса (до ИМТ > 25). Во всех 100% случаев отмечалась параллельная с повышением массы тела стабилизация туберкулезного процесса (значительное рассасывание инфильтрации, прекращение бактериовыделения) и исход в длительную ремиссию. Обострение зафиксировано только у 1 больного (6,3%), через 7 лет наблюдения в условиях ухудшения питания и снижения ИМТ до 16,5.

Выводы :

  • Итоговые результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что пациенты с высоким индексом массы тела (ожирение 2 и 3 степени) среди больных активным туберкулезом практически отсутствуют, очевидно данное нарушение липидного обмена является неблагоприятным предрасполагающим фактором для развития туберкулеза.
  • Больные с избыточной массой тела и ожирением 1 степени также достоверно реже заболевают активным туберкулезом.
  • Развившийся туберкулез у лиц с избыточной массой тела и ожирением 1 степени не отличается по распространенности, клинико-рентгенологической картине и характеру бактериовыделения, но протекает благоприятнее, чем у больных с нормальной и сниженной массой тела, и имеет лучшие итоговые результаты лечения. Следовательно, ИМТ больше 25 может служить благоприятным прогностическим фактором.
  • Это делает целесообразным использование липотерапии животными жирами (рыбий, барсучий и др.) в качестве патогенетической терапии.

Изучение вопроса о возможности использования такого лечения в качестве альтернативы химиотерапии при устойчивости ко всем антибактериальным препаратам требует целенаправленного исследования со статистически значимым числом наблюдений.

Мой сын несколько лет назад болел туберкулезом. Исхудал страшно! Аппетита совсем не было. Но своими рецептами я дело поправила.

Взять по 200 г какао, нутряного топленого сала, меда и сливочного масла. Все это положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и держать, все время помешивая, до тех пор, пока жир не распустится и не станет кипеть. Снять с огня, дать остыть. Хранить в темном прохладном месте. Взять 1 ч. л. смеси и растворить в стакане горячего молока. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Взять 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых антоновских яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо помешать и поставить в духовку для томления на малый огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки). Когда сало с яблоками хорошо перетопится, вынуть из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом. Все хорошо перемешать. Дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб и есть 3-4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. В результате больной прибавляет в весе, истощение проходит.

Комментарий

Больных туберкулезом часто мучают тошнота, рвота, одышка. На этом фоне активно происходит бацилловыделение, распад легочной ткани. Эти процессы хронического отравления организма приводят больного к состоянию интоксикации, отсюда и отсутствие аппетита, потеря в весе. Есть и другие причины. Туберкулезная палочка при лечении распадается, продукты распада выводятся в кровь, что еще больше усиливает отравление организма. В таком состоянии у больного пропадает аппетит и вес постепенно уменьшается.
При появлении легкой тошноты от приема лекарств важно не прерывать лечение - это может привести к формированию лекарственной устойчивости. Если пить препараты в строго установленные часы, то побочных эффектов можно избежать. К тому же через 2-3 месяца лечения состояние больного постепенно приходит в норму и аппетит восстанавливается.

Если заболевание протекает не слишком тяжело, для восстановления аппетита больному действительно можно принимать вспомогательные средства, например травяные настои. В народе для возбуждения аппетита пьют настой корней одуванчика. Чтобы его приготовить, нужно 2 ч. л. измельченного корня залить стаканом холодной воды, дать настояться 8 часов и пить перед едой по четверти стакана 4 раза в день. А приведенные выше рецепты скорее действуют как общеукрепляющие, но для восстановления больного они также будут полезны.

Уважаемые читатели! Перед тем как применять на практике наши рекомендации и рецепты, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.

При туберкулезе наблюдается истощение организма. Снижается аппетит, нарушается работа иммунной системы. Правильное питание в период лечения усиливает сопротивляемость организма .

В результате укрепления иммунитета, противотуберкулезная терапия становится более эффективной. Снижается вероятность нарушения обмена веществ.

Принципы правильного питания при туберкулезе

Питаться при туберкулезе нужно сбалансировано. Соблюдение этого пункта значительно приблизит процесс выздоровления. Критичным считается как недостаток, так и переизбыток полезных веществ. Сбалансированный рацион в рамках лечебной терапии:

  • нормализует скорость обменных процессов;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает бороться с симптомами и последствиями заболевания;
  • нормализует витаминно-минеральный баланс.

Фото 1. Фрукты, ягоды, злаковые, молочные продукты составляют сбалансированный рацион при лечении туберкулеза легких.

Диета при лечении туберкулеза легких

Выбор диеты основывается на форме заболевания. При хроническом туберкулезе желательно увеличить суточное потребление белка, не менее чем в 2 раза. При острой форме заболевания излишнее количество белка вредит организму. Суточная доза устанавливается в индивидуальном порядке. Положительные свойства белка заключаются в следующем:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение регенеративных свойств организма;
  • одновременное поступление в организм витаминов группы В.

Справка! Значительное количество белка содержится в таких продуктах, как яйца, куриная грудка, творог и бобовые культуры.

Употребление жирной пищи при туберкулезе снижают к минимуму. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам. Жир, который в них содержится, оказывает благоприятное воздействие на состояние организма.

Углеводы - обязательная составляющая повседневного рациона. Они нормализуют функционирование поджелудочной железы. В сутки разрешено употреблять не более 500 грамм углеводов . Излишнее количество способно привести к ожирению. Лучше усваиваются углеводы, содержащиеся в мучных изделиях, крупах, картофеле и фруктах.

Витамины и минералы

При составлении рациона не следует забывать о витаминах и минералах. Баланс полезных веществ в организме благоприятным образом сказывается на процессе лечения. Особенно значимым считается поступление кальция и витаминов групп A, B, C и D.

При недостаточном поступлении полезных веществ вместе с пищей, используются витаминные комплексы в форме инъекций или таблеток.

Нужное количество витамина А содержится в рыбе, моркови и яичном желтке. Основными источниками кальция считаются молочные продукты, орехи. Витамином С богаты апельсины, мандарины и грейпфруты. Большое содержание витамина В в печени и твердых сортах пшеницы.

При обострении туберкулеза основы правильного питания базируются на следующих принципах, на основе которых составляются карточки-раскладки для диетической терапии:

  • большое поступление воды;
  • обязательное присутствие в рационе фруктов и овощей;
  • от 500 до 600 грамм углеводов в сутки;
  • не более 100 грамм жиров;
  • увеличение потребления витамина С;
  • до 150 грамм белка в день.

Особенности! Суточная норма калорий рассчитывается индивидуально лечащим врачом. Она зависит от возраста и веса человека.

Рацион больных

Оптимальное количество приемов пищи в сутки при туберкулезе - 5 раз. Порции должны быть небольшими. В качестве перекуса желательно использовать фрукты, орехи, йогурты. Количество употребляемой жидкости должно быть не менее 2 литров . Супы, соки и другие жидкие продукты в данном случае не учитываются. Большое значение имеет и способ готовки. Предпочтение отдают вареным, печеным или пареным блюдам.

На завтрак желательно употреблять крупы и молочные продукты. Для второго завтрака отлично подойдут фрукты и молочные десерты. На обед обязательно подается суп. Второе подразумевает наличие мяса и овощей. На полдник при туберкулезе употребляют яйца и творожные продукты. Ужин обязательно должен включать в себя белковые продукты и овощи. Перед сном разрешается выпить нежирный кефир или стакан молока.

Углеводы едят в первую половину дня. А белковую пищу следует употреблять во вторую половину суток.

Фото 2. Рыба, запеченная с овощами, хорошо подойдет на ужин.

Вам также будет интересно:

Примерное меню

Приблизительное меню человека при лечении туберкулеза легких выглядит следующим образом:

  • Завтрак: черный чай с лимоном, овсяная каша, отварное яйцо;
  • Второй завтрак: творог и фрукты;
  • Обед: компот, куриный суп, бифштекс с овощами;
  • Полдник: отвар шиповника, белковый омлет;
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке с овощами, творожная запеканка;
  • На ночь: стакан молока.

Внимание! Меню при лечении варьируется и зависит от стадии и характера заболевания.

Причины, по которым люди набирают вес

Туберкулез затрагивает работу всех систем жизнеобеспечения. Но почему при лечении можно сильно поправиться? Развитие болезни приводит к нарушению обмена веществ. В результате этого, человек набирает вес, несмотря на снижение аппетита.

Больные туберкулезом нуждаются в большом количестве белковой пищи . При отсутствии аппетита её употребление минимально. Во время болезни жир откладывается в жировой ткани гораздо быстрее.

Суточное употребление пищи, богатой жирами, не должно превышать установленных норм.

В некоторых случаях набор веса это хорошо, так как свидетельствует о выздоровлении больного. Анализируется исходное состояние пациента. При резком снижении веса в начале болезни, его увеличение в процессе противотуберкулезной терапии указывает на положительную динамику.

Гормональная терапия оказывает лишь косвенное влияние на прибавку веса. Гормональные скачки способны стимулировать аппетит, что приводит к быстрому набору веса. При должном контроле повседневного рациона изменений массы тела не происходит .

Осторожно! Употребление соли во время туберкулеза должно быть умеренным. Желательно максимально снизить её количество.

Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом обязательной частью всего терапевтического курса.

Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.

Коротко о туберкулезе легких

Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.

Палочка Коха под микроскопом

Основные диетические постулаты при туберкулезе

  1. Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
  2. Правильный расчет белковой нормы - 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
  3. Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.
  4. Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах - 120:100:450. Где Б - это белки, Ж - жиры, У - углеводы.
  5. Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
  6. Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты - мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.
  7. При необходимости стабилизировать вес - похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких

День

недели

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Каша пшеничная

Винегрет

Ореховое ассорти Борщ Ягодный йогурт Картофельное пюре

Свежий овощной салат

Вареное яйцо

Стакан кефира
Вт Овсянка

Сухофрукты

Ржаной хлеб

Свежие фрукты Овощной суп

Котлеты рыбные

Стакан чая

Домашний яблочный пирог

Творожок Стакан сыворотки
Ср Омлет

Голландский сыр

Цельнозерновые тосты

Зеленый йогуртовый коктейль Гороховое пюре

Тушеные пикули

Фруктовый навар

Творожная запеканка

Гречневая крупа

Морепродукты

Льняное масло

Кефир
Чт Каша пшеничная

Подлива из овощей

Фруктовый сок Рассольник

Салат из свеклы и моркови

Свежий сок

Овсяно-тыквенное печенье

Блины Самодельный йогурт
Пт Макароны

Куриный гуляш

Кисель из фруктов и ягод Голубцы

Свежие овощи

Стакан морковного сока

Цельнозерновые хлебцы

Рагу из овощей

Рыба отварная

Стакан сыворотки
Сб Каша

Куриные котлеты на пару

Подлива овощная

Натуральные сухофрукты

Сырые орехи

Суп из бобовых

Вареники с мясом

Свежая зелень

Свежие ягоды Сыр Ряженка
Вск Пудинг из фруктов и ягод

Хлебные тосты из ржаной муки

Масло сливочное

Компот Суп бобовый

Салат из капусты и свеклы

Молочный коктейль с бананом Рыба с овощами Простокваша

Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.

Большинство людей недооценивают роль питания в своей жизни. И совершенно зря, ведь пища для человека – то же самое, что топливо для автомобиля или электроэнергия для лампочки. Если топливо будет некачественным, машина не станет хорошо ездить, важнейшие элементы агрегата преждевременно износятся. Так же и организм человека. От качества и количества пищи зависит состояние его здоровья. Особенно важна специальная диета при туберкулезе легких – заболевании, не так давно уносившем тысячи жизней ежегодно. Правильно подобранный стол для пациента с первых дней дает положительный и заметный результат – это подтверждено вековой практикой.

Лечебное питание при туберкулезе – это не панацея и не самостоятельный метод терапии. Но оно действительно помогает быстрее устранить основные симптомы патологии, набрать вес при туберкулезе и укрепить естественные защитные силы организма, ее активно используют в . Диета номер 11 при туберкулезе усиливает действие медикаментов при активной терапии и ускоряет процесс реабилитации после нее. Кроме того, сбалансированное и усиленное питание – это лучшая профилактика рецидива заболевания для выздоровевших пациентов.

Диетой № 11 пользуются при заболеваниях сопровождающихся снижением массы тела, помимо туберкулеза, это анемия, истощение любого генеза. Это самый приятный для пациентов рацион, высоко калорийный (до 3500 ккалорий в день), разнообразный по способам приготовления блюд и составу. Главное требование диеты — максимальное, но сбалансированное по составу поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

Соблюдение специально разработанной диеты для больных туберкулезом – обязательный пункт при туберкулезе во время обострения или ремиссии. Дело в том, что при такой патологии поражаются не только органы дыхания. Помимо поражений кожных покровов, суставных тканей, костного скелета, почек серьезно угнетаются функции пищеварительного тракта:

Нарушаются протеиновые, липидные и углеводные обмены;
снижается всасываемость слизистой кишечника;
падает количество вырабатываемых ферментов для переваривания пищи;
изменяется минерально-витаминный баланс.

Пациент, страдающий туберкулезом легких, в первую очередь теряет натрия хлорид, фосфор и кальций, организм, пытаясь справиться с болезнью и восстановить иммунитет усиленно расходует витамины С, А и группы В. Восполнить потери естественней и проще всего с помощью особого питания при туберкулезе. Основные цели диетотерапии:

1. Восстановить иммунитет, подорванный болезнью.
2. Обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для регенерации пораженных тканей и органов.
3. Нормализовать все обменные процессы, наладить пищеварение.
4. Устранить авитаминоз и анемию, неизменно сопровождающие патологию легких.
5. Вернуть пациенту аппетит и помочь набрать вес.

Не просто усиленное питание – тщательно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в питании больного туберкулезом помогут достичь поставленных целей.

Важно: от туберкулеза страдают и дети тоже, начиная с грудного возраста. В этом случае очень важны частые кормления – примерно через каждые 2 часа небольшими порциями. Кормящая мать тоже должна следить за своим питанием и употреблять в достаточном количестве рекомендованные диетические продукты.

Какой стол назначают, что нельзя есть

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии и в период ремиссии будет различным. В обоих случаях необходимо употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Но в разных количествах.

Белки

Если болезнь протекает остро, с выраженными симптомами интоксикации (рвота, тошнота, жар), белки употреблять нужно, но только растительные и в небольшом количестве. Народные лекари рекомендуют есть овсянку, запаренную топленым молоком. При вялотекущей, хронической форме, чтобы быстрее набрать вес требуется усиленное питание: врачи советуют есть не менее двух раз в день яйца, рыбу нежирных сортов, постную телятину, мясо птицы. Даже если нет аппетита, не возникает чувство голода, нужно заставить себя есть. Белковые продукты помогут быстрее заживить ткани, насытят дополнительно витаминами и микроэлементами, в частности, железом, фосфором и кальцием.

Жиры

Жиры обязательно добавляют к рациону больного, но в ограниченных количествах и не всякие. Норма для пациента не превышает суточную норму жиров для здорового человека – не более 100 г. При этом важно кушать продукты, богатые жирами растительного или молочного происхождения, тогда печень не будет перегружаться, функции пищеварительной системы быстрее восстановятся и пациенту больше не придется беспокоиться, как набрать вес.

Что можно:

Продукты из цельного молока – твердый сыр, домашний жир, ряженка, сметана;
сливки и масло из них;
растительные масла – на их долю отводится не менее 1/3 от общего суточного количества потребляемых жиров;
рыбий жир.

Что нельзя:

Свиное сало и любые продукты из него – шкварки, смалец, рулет, бекон;
бараний жир и блюда с ним.

Эти жиры тугоплавкие, они тяжело и долго перевариваются, плохо усваиваются и перегружают печень. Пациент не наберет мышечную массу, если будет есть их каждый день в больших количествах, а лишь усугубит состояние органов пищеварения и спровоцирует ожирение.

Углеводы

При туберкулезе почти всегда страдает поджелудочная железа. Чтобы не допустить скачков уровня сахара в крови, требуется ее поддержать – это значит, пациент должен получать до 500 г углеводов ежедневно. Есть можно чистый сахар, варенье, мед – они составляют до 1/5 от указанной нормы. Разрешаются легкоусвояемые углеводы, которые есть в белом хлебе, сдобе, манной и рисовой крупе. Также следует помнить, что больной получает углеводы из овощей и фруктов, корнеплодов, злаковых.

Витамины при туберкулезе

Витамины в сочетании с определенными микроэлементами при туберкулезе незаменимы, они помогают восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекции. Витамины А и С – природные иммуномодуляторы, с их помощью ускоряется процесс регенерации клеток, укрепляются сосуды. Больше всего их в цитрусовых, моркови, помидорах, сладком перце, витамином А богаты также морская рыба и яичные желтки. Не менее важны витамины группы В, это:

Дрожжи;
отруби и выпечка с ними;
печень;
макароны из твердых злаковых.

Витамины не всегда хорошо усваиваются из продуктов, даже если полноценно питаться. Поэтому диетический стол дополняются при туберкулезе поливитаминными комплексами – назначают их курсом не менее трех месяцев.

И напоследок немного статистики: те пациенты, которые питались полноценно, соблюдали лечебный стол, рекомендованный врачом, и параллельно принимали , витамины и микроэлементы, чувствовали себя лучше уже спустя несколько недель и быстрее выздоравливали. В то время как недостаточное питание, голодание при туберкулезе снижают эффективность лечении, провоцируют осложнения и даже летальный исход.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез...


Close