– достаточно популярный продукт в нашей стране, присутствие которого в ежедневном рационе семьи уже давно стало нормой. Такую любовь этот напиток заслужил прежде всего благодаря своим полезным качествам и множеству микроэлементов, содержащихся в его составе. Однако, когда речь идет о нем, как о для детей первого года жизни, то здесь мнения педиатров зачастую разняться, что в свою очередь сбивает с толку родителей малышей.

Конечно же, в полезности кефира для маленького организма никто не сомневается, но в том, когда, в каких количествах и по какой схеме можно предлагать ребенку этот продукт - нужно разбираться.

Польза кефира для детского организма

Качественный кефир, приготовленный с соблюдением технологического процесса, обладает массой свойств, особо полезных для растущего организма:

  1. Является отличным источником строительного материала для клеток и органов - белка: 200 мл кефира могут удовлетворить от 8 до 10% суточной потребности детского организма в белке (дети от шести месяцев до года должны получать около 30 г белка в сутки).
  2. Поставляет в организм кальций, необходимый для формирования костной ткани.
  3. Воздействует на пищеварительный процесс: свежий кефир слабит, тем самым помогает решить проблему , которая нередко мучает деток в период , а более зрелый продукт – крепит, что позволяет природным способом избавиться от .
  4. Является натуральным пробиотиком, то есть благоприятно воздействует на общее состояние здоровья ребенка, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляя иммунитет.
  5. Кефир стимулирует выработку противовирусных антител, чем помогает более эффективно бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения, а также , которые благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
  6. Стимулирует работу ферментной системы, благодаря чему у ребенка просыпается здоровый аппетит.
  7. Очень редко может вызывать у детей.

Со сколько месяцев давать ребенку кефир

Как только ребенок подходит к тому возрасту, когда нужно знакомить его со взрослой пищей, возникает вопрос, с чего лучше начинать прикорм. Вот здесь рекомендации педиатров и расходятся.

Некоторые специалисты считают, что кисломолочная продукция является оптимальным вариантом для начала прикорма, поскольку состав и консистенция таких продуктов гораздо более близка к молоку, чем, к примеру, каши или овощное пюре.

Однако их оппоненты настаивают на том, что кефир можно предлагать ребенку только после того, как он познакомится с овощами, фруктами, кашами и даже мясом. Данное мнение объясняется неадаптированностью данного продукта к потребностям растущего организма ребенка в питательных веществах.

  • на грудном вскармливании – не ранее, чем в 8-9 месяцев;
  • на искусственном – в 7-8 месяцев.
  1. Еще не до конца созревшему кишечнику малыша сложно справиться с молочным белком казеином , которого в кефире предостаточно. Именно этот компонент кисломолочного напитка способен вызывать у ребенка аллергию.
  2. Органические кислоты и минеральные соли, содержащиеся в кефире, являются тяжелыми для почек и ЖКТ малышей. Поспешное введение данного продукта в меню ребенка нередко приводит к нарушению стула.

Как утверждают специалисты, именно к 8-ми месяцам у ребенка в достаточной степени созревает ЖКТ, что позволяет ему более легко справляться с таким полезным и питательным продуктом, как кефир.

Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир?

В этом вопросе специалисты также не едины во мнении. Некоторые педиатры считают, что кисломолочный напиток следует совмещать с вечерним приемом пищи (18.00). Однако по мнению большинства, знакомство ребенка с кефиром нужно организовывать во время второго утреннего кормления. Благодаря такому подходу у родителей будет достаточно времени (до конца дня) понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. После того, как кефир станет привычной пищей для малыша, его прием можно будет уже переносить на вечернее время.

Знакомство с кефиром, как и с любым другим продуктом в период прикорма, следует начинать с минимальной дозы – одна ложечка, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или смесью.

Если организм не выдал никакой настораживающей реакции, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. По такому же принципу даем и каждую последующую порцию продукта, постепенно (в геометрической прогрессии) увеличивая дозу до суточной нормы.

Допустимая норма кефира в сутки для ребенка составляет:

  • в 7 месяцев – 20-40 мл;
  • в 8 месяцев – 40-100 мл;
  • в 9 месяцев – 100-150 мл;
  • в возрасте от 10 месяцев до одного года – 150-250 мл.

Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского

Для многих родителей доктор Комаровский является авторитетным специалистом в области современной педиатрии, поэтому они чаще всего прислушиваются к его рекомендациям.

Относительно кефира у популярного педиатра также есть свое достаточно интересное мнение, которое не сходится с рекомендациями ВОЗ.

По его мнению, опасения относительно раннего введения кисломолочного напитка в меню малышей несколько преувеличены, а некоторые тезисы о его вреде и вовсе не выдерживают критики. Поскольку вредным для ребенка кефир может быть только в том случае, если он будет единственным элементом в детском меню. Если же его употреблять однократно в день несколько раз в неделю, то растущий организм от этого только выиграет.

Согласно теории прикорма доктора Комаровского, кефир является оптимальным вариантом для начала прикармливания . То есть данный продукт может быть первым «взрослым» блюдом в меню полугодовалого малыша. Это объясняется не только схожестью состава с простыми молочными продуктами, но и способностью кисломолочных бактерий:

  • угнетать развитие патогенных микробов, вызывающих кишечные инфекции;
  • продуцировать образование веществ, благотворно влияющих на пищеварительный процесс и снижающих нагрузку на детскую печень.

Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка?

Если речь идет о питании ребенка, то здесь очень важно уделять особое внимание качеству и полезности предлагаемого ему продукта, поскольку маленькому организму очень легко нанести вред вроде бы безобидной, на первый взгляд, «взрослой» пищей.

Кефир, предназначенный для прикорма ребенка, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Низкая или средняя степень жирности (до 3%) . Только начиная с полуторогодовалого возраста малышам можно начинать вводить в рацион кефир с более высокой степенью жирности.
  2. Сниженная кислотность. Детский кефир должен обладать мягким и приятным вкусом.

Обратите внимание

Важно знать, что стандартный «взрослый» продукт с магазинных полок по своему кислотному составу не подходит для прикорма маленьких детей.

  1. Отсутствие вредных пищевых добавок . При выборе детского кефира очень важно уделять особое внимание изучению состава продукта. При наличии на этикетке маркировки «Е», следует отказаться от покупки данного напитка, так как пользы от него для детского организма может быть гораздо меньше нежели вреда.

Как правило, для прикорма малышей используется кефир, изготовленный:

  • промышленным способом . На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст (до 1 года). Как правило, кисломолочные напитки, выпускаемые специально для малышей, не только адаптированы под возраст ребенка, но и дополнительно обогащаются лакто- и бифидобактериями, благотворно воздействующими на пищеварительный процесс. Популярными торговыми марками детской кисломолочной продукции на территории нашей страны являются: «Тема» и «Агуша». Отношение педиатров к ним достаточно лояльное, однако следует внимательно изучать состав продуктов, так как нередко их составляющие бываю причиной аллергической реакции у малышей;
  • в молочной кухне . Такие продукты считаются оптимальным вариантом для прикорма детей. Благодаря особым технологическим условиям производства, детский кефир обладает низким уровнем кислотности, а также обогащен полезными микроэлементами.



Если сравнивать продукцию молочной кухни с магазинным вариантом, то у первого варианта имеется неоспоримое преимущество: гарантия свежести и отсутствия консервантов. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве городов молочные кухни упразднены, и, соответственно, такой вариант кисломолочной продукции не доступен.

  • в домашних условиях . Приготовить кефир в домашних условиях не сложно, однако стоит понимать, что закваска молока для взрослого стола и приготовление питья для грудничка – это две совершенно разные вещи. Поэтому многие специалисты не советуют до годовалого возраста предлагать малышам кисломолочное питье домашнего производства. Хотя справедливости ради следует отметить, что данный вариант «кефирного» прикорма является наиболее экономичным и доступным способом получить «живой» напиток с активными, жизнеспособными бифидо- и лактобактериями.

Приготовление кефира в домашних условиях

Существует масса различных способов заквасить молоко в домашних условиях. В качестве закваски нередко используют:

  • магазинный кефир;
  • сметану;
  • кусочек черного хлеба;
  • другой кисломолочный продукт промышленного изготовления.

Внимание

Для прикорма малыша до года использовать кефир, приготовленный таким образом, крайне не рекомендуется, поскольку употребление подобного напитка может обернуться нежелательными последствиями для его здоровья.

Наиболее классическим и простым способом приготовления детского кефира в домашних условиях является использование специальной закваски, содержащей живые бифидобактерии. Такую закваску, как правило, продается в каждой аптеке в виде пакетированного сухого порошка или жидкости в ампулах.

Молоко лучше использовать магазинное пастеризованное, которое может храниться не более семи дней. Домашнюю молочную продукцию «с рук» применять небезопасно, поскольку очень сложно проверить ее качество . Если же есть возможность использовать домашнее проверенное молоко, то для приготовления детского кефира его нужно развести водой в пропорции 1:1.

Любое молоко перед приготовлением кефира обязательно нужно прокипятить в течение пяти минут.

Рецепт приготовления кефира:

Необходимые ингредиенты:

  • кипяченое молоко (охлажденное до 40 градусов) – 1 стакан
  • жидкая или порошкообразная закваска – 30 г

Способ приготовления :

В подготовленное молоко всыпаем закваску и тщательно перемешиваем. Затем емкость со смесью нужно обернуть теплым полотенцем или пеленкой, или же поставить ее в теплое место. Приблизительно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению.

Таким способом приготовленный напиток является «однодневным». Однако при правильном его хранении он может стоять в холодильнике до 3-х суток.

Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком

Кефир является чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Но если нарушать правила его употребления или хранения, то он может нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Внимание

Во время болезни, которая сопровождается повышением температуры тела категорически запрещено предлагать ребенку любую кисломолочную продукцию и молочные каши. Это связано с тем, что казеин имеет свойство «сворачиваться» при повышенной температуре, и соответственно тяжело расщепляться. Вместо того, чтобы бороться с болезнью, организму приходится тратить много сил на переваривание практически «резиновой» пищи, что в результате провоцирует скопление ацетона.

Правила хранения и употребления детского кефира:

  • перенести знакомство с кефиром на какое-то время;
  • добавить в напиток уже знакомые малышу фрукты (в виде пюре) или детское печенье.

Стоит знать, что фруктовые соки способны нейтрализовать лактобактерии, наличие которых влияет на полезность кефира.

Многие родители прибегают к подслащению кефира , что делать категорически не рекомендуется. Во-первых, сам по себе сахар не принесет ничего полезного для детского организма помимо проблем со здоровьем, а во-вторых, подслащенный кефир вызывает у детей сильное газообразование, сопровождающееся болью.

Добавим, что разумный подход родителей к кефирному прикорму позволяет не только безболезненно разнообразить рацион ребенка, но и существенно улучшить общее самочувствие и пищеварение крохи. Прежде чем вводить кисломолочный продукт в детское меню обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

  1. это источник кальция (важен для нормального формирования зубов)
  2. напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос
  3. в нем содержится легко усваиваемый белок, необходимый для эластичности мышц ребенка
  4. он защищает организм ребенка от кишечных инфекций, способствуя формированию здоровой микрофлоры
  5. кисломолочные бактерии, которыми ценится напиток, снижают уровень нагрузки на печень младенца
  6. за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами
  7. напиток пробуждает аппетит

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка. Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко. Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Когда можно давать кефир грудничку?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее употребление этого напитка с мелкими кровоизлияниями в желудке. По классической схеме прикорма кефир можно предлагать младенцу не ранее, чем в 8 месяцев, когда уже он употребляет ряд овощей и каш. Известный педиатр Е.О.Комаровский имеет на этот счет своем мнение и советует именно с детского кефира начинать прикорм, т.е. вводить его в 5 месяцев искусственникам и в 6 детям, находящимся на полном грудном вскармливании.

Комаровский в своих ответах на многочисленные вопросы относительно темы «прикорм – кефир», говорит, что этот напиток может быть вреден для малыша только в том случае, если его кормить исключительно кефиром. Давать же данный кисломолочный продукт небольшими дозами несколько раз в неделю – полезно и необходимо.

Аллергия на кефир бывает у детей, которым не подходит лактоза. Использование молока в этом случае, как и всех кисломолочных продуктов (творог, ряженка, йогурты, кефир), запрещено. Для детей младшего возраста (от рождения до 6 месяцев) существуют специальные кисломолочные смеси без глютена, но от их применения может проявиться диатез.

Способы приготовления детского кефира

Чтобы сделать кефир в домашних условиях можно использовать йогуртницу, но приготовить данный напиток можно и не владея этим прибором. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • порция свежего обезжиренного молока – 200 мл
  • закваска – 10 мл

Алгоритм работы:

  1. Порцию молока довести до кипения, не допустив пригорания
  2. Охладить при комнатной температуре до теплого состояния (не рекомендуется использовать холод для этих целей, выносить емкость на мороз на улицу – сквашивание будет происходить сложнее, а полезных свойств в напитке будет меньше)
  3. Развести закваску в небольшой порции молока. Тщательно растворить гранулы, добиться однородного состава
  4. Ввести подготовленную закваску в остывшее до 24-25С молоко, перелить состав в стерилизованные стеклянные бутылки и поставить на 12 часов для сквашивания в теплое место
  5. По истечению времени в бутылках должен начать образовываться кефирный сгусток. Кефир на этой стадии нужно еще на 3-4 часа отправить в холодильник.

Если отсутствует готовая закваска, можно использовать обычный кефир (1 ст.л). Для этих целей подойдет натуральный напиток без посторонних примесей со сроком хранения не больше 10 дней. Параллельно с закваской в порцию молока можно добавить дополнительно бифидобактерии. Использование жирного домашнего молока для детских кисломолочных продуктов (кефир, творог) не оправданно. В случае отсутствия обезжиренного молока, цельное можно разбавить водой.

Творог из кефира

Не менее полезным для полноценного развития ребенка является и творог. Его ценность состоит в большом количестве кальция, который благотворно влияет на состояние костной ткани, зубов ребенка. Приготовить творог можно из молока, используя специальные закваски или лимонный сок, но можно для этих целей использовать и уже готовый кефир. По последней технологии процедура существенно упрощается, а вкус готового блюда получается более насыщенным.

Чтобы сделать творог необходимо нагреть на медленном огне кефир, постоянно помешивая состав. Уже через несколько минут начнут формироваться сгустки. Чем дольше нагревать кефир, тем гуще он будет, а для грудничков полезнее пища жидкой консистенции. Сняв готовый творог с плиты, его можно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. В теплом состоянии творог можно давать младенцу с 8 месяцев, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до 50 грамм в сутки.

Ближе к году в творог можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, тем самым делая блюдо еще более полезным и вкусным для малыша.

Аллергия на кефир

Любой кисломолочный продукт – это концентрированный белок, а белковая пища – сильный аллерген. Попадая в большом количестве в организм, белок может быть воспринят как вредоносная субстанция. В этом случае сам организм начинает продуцировать антитела, для борьбы с угрозой. Также в это время вырабатывается и гистамин, который информирует по внешним и внутренним признакам, что началась аллергия. Проявляться этот процесс может резким ухудшением самочувствия, вздутием животика у грудничка, болями в паховой области и повышенной температурой. Внешнее аллергия видна по покраснению кожи, возникновению зуда. Пищевая аллергия также может проявляться в форме отеков полости рта, языка.

По причине того, что коровье молоко и аллергия – часто неразлучны, педиатры советуют как можно дольше кормить новорожденного грудным молоком матери. Когда организм ребенка окрепнет, можно пробовать давать молочные продукты, отслеживая реакцию на них.

Особо опасна аллергия, которая проявляется в дыхательной системе. Она может начаться насморком, затем отекают внутренние дыхательные пути, затрудняется процесс дыхания и может наступить анафилактический шок.

Аллергия на заводской кефир может быть вызвана не собственно молоком, а дополнительными ингредиентами, присутствующими в рецептуре. В это случае необходимо сделать все, чтобы выяснить группы аллергенов, а ребенку давать исключительно кисломолочные продукты собственного приготовления.

Использование домашнего кефира для грудничка поможет наладить функционирование его желудочно-кишечного тракта и оздоровит неокрепший еще организм ребенка. Этот напиток можно использовать не ранее, чем с 6-месячного возраста младенца, контролируя какой эффект он оказывает в конкретном случае.

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир - это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше - с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды - это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев ;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек . В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома - использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира - молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант - приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Как приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях: видео

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Популярные марки детского кефира на фото

Детский кефир Избёнка для малышей с 8 месяцев Кефир детский Белакт белорусского производства Детский кефир Агуша 3,2% жирности

Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:

  • фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
  • состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
  • срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
  • температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.

Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Многих родителей волнует вопрос, нужно ли в качестве прикорма давать кефир детям до года, когда и как это правильно сделать. Давайте разбираться.

С момента появления на свет, питание является насущной биологической потребностью каждого человека. И от того, насколько оно полноценно и рационально, зависит его здоровье, способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, физическая и умственная работоспособность, активное долголетие.

Первые месяцы своей жизни ребенок с молоком матери получает необходимые ему питательные вещества в наиболее усваиваемой форме и антитела, усиливающие иммунитет и защищающие его от различных заболеваний и кишечных инфекций. Он усиленно растет, формируется, набирается сил. Но со временем, быстро растущему и развивающемуся организму становится недостаточно одного грудного молока или молочных смесей.

Введение прикорма.

Чтобы обогатить рацион малыша полезными веществами ему начинают вводить прикорм, т.е. более густую по консистенции пищу. Причем, начало прикорма для каждого ребенка индивидуально. Это яичный желток, различные каши, соки, овощные и мясные пюре. Немного позже меню пополняется кисломолочными продуктами: специальным творожком и кефиром для детей до года.

Получая разнообразную более плотную, чем молоко пищу, ребенок учится жевать и глотать, держать в руках ложку и чашку, постепенно отвыкая от груди. Однако при введении прикорма есть вероятность нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. Ведь каши, с которых обычно начинают многие мамы, могут привести к запорам – желудочно-кишечная система крошки, еще не сформирована полностью, поэтому плохо переваривает новые продукты. Помочь не окрепшему организму в подобных случаях можно введением кефира детям до года.

Что собой представляет кефир детям до года?

Этот целебный напиток пришел в нашу жизнь с Кавказа в 1908 году. Свое название он получил от слова «кеф», т.е. здоровье. Получение кефира для деток до года осуществляется за счет брожения молока с добавлением особого кефирного грибка, в состав которого входит целая колония различных микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. Напиток богат также витаминами и аминокислотами.

Магазинный кефир производят из молока, при помощи добавления в него «оживленной» в специальных аппаратах сухой смеси. Его качество зависит, как от молока, так и от кислотности. Кроме обычного кефира существуют еще биокефир и бификефир. Они обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию в кишечнике малыша собственной микрофлоры.

Полезные свойства напитка.

Не зря кефир называют продуктом здоровья, или кислым другом желудка! Его благотворное влияние на организм велико. Наличие в рационе кефира у детей до года ускоряет переваривание пищи. Убивая болезнетворные микробы, находящиеся в толстом кишечнике, он не дает развиваться кишечным инфекциям, что особенно важно при наличии дисбактериоза, который может появиться, например, после продолжительного приема антибиотиков. Напиток рекомендуется при заболевании малыша анемией, рахитом, воспалением легких.

Кефир оказывает тонизирующее действие, усиливает защитные силы организма, повышая иммунитет, выводит токсины. Усвоение молочного белка из кефира лучше, чем из молока. При приеме этого напитка не возникает аллергических реакций. Содержащаяся в нем молочная кислота улучшает аппетит. Принятый вечером кефир детьми до года не только утоляет жажду, он способен снять усталость и наладить здоровый сон.

Как приготовить дома кефир детям до года.

Для домашнего приготовления напитка берут пастеризованное молоко комнатной температуры, в качестве закваски используя магазинный кефир (1 ст. ложка на 1 стакан молока). Можно использовать и закваску «Наринэ». Смесь оставляют в теплом месте для брожения. В результате через некоторое время должна образоваться похожая на кисель масса. Полученный продукт охлаждают. Такой однодневный кефир можно будет снова использовать для закваски в течение 10 дней.

Следует знать, что выдержка кефира детям до года может быть до 3 суток. Причем 1-дневный напиток обладает слабительным свойством, а 3-дневный наоборот крепит кишечник.

Первое знакомство.

Педиатры рекомендуют начать знакомство карапузов с этим целительным чудо-напитком в возрасте 8-9 месяцев. Если малыш находится на искусственном вскармливании, начать можно немного раньше, с 7-8 месяцев жизни. Категорически не рекомендуется включать в рацион ребенка этот продукт с высоким содержанием минеральных солей в более раннем возрасте, дабы избавить мочевыделительную систему малыша от избыточной нагрузки.

Как вводить кефир детям до года.

Вводить прикорм кефиром детям до года нужно постепенно. Для первого раза достаточно будет и 5 мл., т.е. одной чайной ложки. Не стоит для этого использовать бутылочку – приучаем карапуза есть по-взрослому. Нужно внимательно проследить за реакцией организма на новый продукт. При успешном знакомстве через месяц дозу можно увеличить до 100 г и заменить кефиром одно из кормлений. Прикорм лучше вводить в первой половине дня, а при необходимости, передвинуть на другое время после привыкания. Затем следует плавно увеличивать количество напитка, таким образом, доведя объем принимаемого кефира детьми до года до 150-200 г.

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Закваска сметаной

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Приготовление основной закваски

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Закваска бифидобактериями

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.


Close