После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.
Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.


Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Вино является весьма популярным напитком, который продают не только в магазинах, но и делают своими силами. Виноделие это весьма сложная наука, хотя если постигнуть все тонкости вопроса, то процесс весьма интересный. Результат приготовления домашнего вина может быть разным. У опытных виноделов оно обычно получается хорошо, и не имеет помутнений и осадка, хотя бывает и такое.

Если же вы сталкиваетесь с приготовлением домашнего вина впервые, то нужно многому научиться, что бы ваш продукт получился не только вкусным, но еще и внешне правильным. В настоящем винном напитке нет никаких мутных участков, отсутствует осадок. Если вам дали попробовать такой продукт, то и вкус его чаще всего бывает весьма приятным и ароматным.

В том случае, если у вас не получилось добиться такой чистоты продукта, нужно будет сделать осветление вина в домашних условиях. Очень важно правильно следовать указания, и выбирать именно тот реагент, который наиболее подходит именно вашему напитку, что бы осветлить вино. Если же ваш продукт получился достаточно прозрачным, но на дне есть осадок, то его нужно очистить. Для того, что бы процесс очищения проходил по всем канонам, важно их знать и придерживаться. Теперь подробнее расскажем обо всем, что должен знать настоящий винодел.

Причины помутнения

Приготовление винного напитка дело не из простых, что бы сделать все правильно, нужно много знать и уметь. Для того, что бы сделать вино, можно взять любые фрукты, которые растут у вас на даче, нет особых ограничений. Для того, что бы напиток получился хорошим по вкусу и виду, нужно иметь подходящие технологии, чего дома зачастую не бывает. Именно поэтому страдает вид напитка, в котором появляется помутнение и осадок. Иногда такие проблемы получаются из-за того, что в период хранения винного пития, температурный режим нестабилен, и есть резкие перепады в сторону отрицательных показателей.

Если вы сделали все правильно, то во время процесса хранения осадок со всеми примесями сам опускается на дно бутылки.

Есть ряд причин, из-за которых может быть неблагоприятный результат виноделия. Как уже было сказано, это отрицательные температуры в момент хранения вина. Еще один фактор, это то, что вино еще не успело добродить, а его уже разлили на хранение. Кроме того, нарушение температурного режима в момент брожения, она могла быть как слишком низкой, так и очень высокой.

В случае низких температур напиток во время процесса дозревания не в состоянии расщепить остатки дрожжевых грибков и часть самого сырья. Из-за этого данное содержимое не может полноценно разложиться и выпасть в виде осадка. Из-за того, что эти остатки никак не изменяются, они начинают постепенно расти, что привлекает микроорганизмы, живущие пока еще и будущем вине. Именно эта причина того, что вино полностью становится мутным.

В случае же, если напиток не успел добродить, то процесс дозревания происходит уже в разлитом виде. Такое вино станет кислого вкуса, оно будет мутным, потому как в нем будет множество микроорганизмов. И то вино, которое недобродило, и то, что перебродило, имеет лишние частицы самого сырья, есть кислые продукты, которыми питаются микроорганизмы. Это влияет как на вид продукта, так и на его качество.

Если же вы вовремя увидели помутнение продукта, то вино еще можно спасти, для этого применяют осветление напитка. Далее мы расскажем, чем и как осветлить вино.

Варианты осветления напитка

Осветление вина желатином, считается самым надежным и безвредным способом осветления продукта. Именно этот продукт помогает убрать мутность, и при этом не навредить винному продукту. Если вам нужно осветлить десять литров домашнего вина, то желатина потребуется от половины грамма, до двух граммов. Важно, выбирать только хороший, качественный желатин. Прежде чем работать с вином, требуется замочить желатин. Для этого набираем холодную воду, количество которой будет в пять, а то и десять раз больше чем вы берете желатина. После этого добавляется столько же горячей воды, и все перемешивается. Готовый раствор должен иметь температуру в сорок – сорок пять градусов, и в нем не должно быть никаких комочков.

Вино закручивается в воронку и в него начинают постепенно наливать желатиновую смесь. Когда процедура закончена, вино переливают в другую емкость и ставят не две или три недели туда, где прохладная температура. Во время этого промежутка времени вино полностью осветляется. Как только процесс завершен, напиток сливают с осадка. Если вы неопытный винодел, то перед тем как осветлять все вино, нужно сделать пробы на маленьком количестве продукта и посмотреть на результат. Очистка вина, таким образом, поможет избавиться от мутности, и сохранит все качества вашего напитка.

Следующий вариант, это очистка яичным белком. Этот способ весьма экономичный, потому как на пятьдесят литров вина будет достаточно белка одного яйца. В случае же, если вам нужно осветлить сто литров напитка, тогда требуется два и более яиц, главное не переборщить. Что бы результат получился правильным, яйца должны быть только свежие. Желток отделяется от белка, сам белок взбивают с водой до образования небольшой пены. То, что получилось, нужно вылить в домашнее вино и перемешать. Как только все сделано, емкость закрывается гидрозатвором и ставится на отстаивание. Срок его составляет от двух до трех недель. Больше всего этот метод подходит для белых вин, потому как он хорошо справляется с танинами. Для красного вина его тоже можно использовать, но это будет лишь промежуточным этапом в очистке.

Что касается ситуаций, когда у напитка есть неприятный запах из-за сивушных масел, тогда нужна очистка домашнего вина активированным углем. Для этого нужен не тот уголь, что продают в аптеке, а древесная его вариация. Этот реагент дробят до состояния порошка и насыпают в вино. Если вы очищаете десять литров вина, то угля вам потребуется всего три или четыре грамма. Все содержимое нужно хорошо перемешать. При данном способе очищение проходит быстрее всего, для него нужно только четыре дня. Каждый день важно встряхивать емкость с вином и углем. Когда нужный термин закончится, винный напиток фильтруют. Угольный метод достаточно прост, но к нему прибегать рекомендуют только при крайних случаях.

Следующий вариант, который мы рассмотрим, будет осветление молоком. Важно, что молочко должно быть коровьим, но обезжиренным. Для одного литра вина берется всего чайная ложка такого молока. Все содержимое нужно перемешать и оставить на небольшой срок, для того, что бы выпал осадок. Молоко является очищающим веществом, оно сворачивается, превращаясь в хлопья, и выпадает в осадок.

Домашнее вино очищается при помощи и других методов, все зависит от того, какое у вас вино, и от чего вы хотите избавиться.

Еще одним методом является использование бетонита. Это вещество может применяться изначально, или же после того, как вино уже было очищено либо белком, либо желатином. Что касается бетонита, то это ни что иное, как глина, которую очистили. Для литра вина потребуется от одного до трех грамм бетонита. Для того, что бы не испортить продукт, нужно выяснить точное количество чистой глины, которую смешивают с вином. Для этого делают пробные образцы и получают определенный результат, на который и опираются.

Для того, что бы очистить домашнее вино бетонитом, нужно сперва его часов на десять, можно дольше. Воды нужно взять в десять раз больше, чем самой чистой глины. Когда проходит указанный термин, глина разбухает и станет взвесью. К этой массе нужно добавить такое же количество воды, как и первый раз. Все перемешивается так, что бы образовалась равномерная достаточно жидкая масса, чем то напоминающая сметану.

Вино закручивается в воронку, и в него вливается раствор глины. Все содержимое постоянно нужно мешать. Через пять, максимум семь дней выпадает осадок. Содержимое емкости сливаем, и получается совершенно чистое домашнее вино.

Еще один метод, которым можно почистить винный напиток, это рыбий клей. Это вещество не имеет способности связать танины, потому его применяют для красных не терпких, и очень сладких вин. Для того, что бы очистить сто литров вина, понадобиться только полтора или два грамма клея сома. Этот клей замачивают в воде. Важно, что менять ее нужно постоянно. Заканчивается эта процедура тогда, когда клеевые гранулы полностью разбухнут.

Следующим этапом будет отбор небольшого количества вина, для того, что бы нагреть его и вылить на рыбий клей. Как только клей раствориться в жидкости, его процеживают, что бы не было ни комочков, ни иных примесей. Когда все сделано, эта субстанция заливается в вино, и тщательно перемешивается. Спустя две или же три недели, осадок полностью выпадет на дно. Останется только профильтровать вино, и оставить на хранение.

Это далеко не все методы, при помощи которых очищают домашние вина. Как видно, особых условий для этого не нужно, да и очистители весьма простые, найти их будет не так и сложно. Для того, что бы напиток очистился, важно четко соблюдать концентрацию очищающего вещества. Если его будет больше или меньше, то результат может быть непредсказуемым. Самым печальным исходом такого безрассудного использования очистителей будет просто порча всего запаса винного продукта. Для того, что бы ваше вино стало только лучше, чище и вкуснее, нужно брать правильные очищающие ингредиенты, которые подходят для конкретного вина. В случае ошибки вы можете не только не получить желаемый эффект, да еще и испортить вкус или же цвет напитка. Будьте внимательны и ответственны, и тогда ваше домашнее вино будет самым вкусным и безупречно чистым.

Процесс изготовления вина в домашних условиях требует особенно тщательной подготовки. Но главное - он имеет массу нюансов, о которых должен знать каждый винодел. Не менее сложной задачей является осветление вина. С напитками, приготовленными из определённых фруктов и ягод, проводить подобных манипуляций не нужно, поскольку у них осветление происходит само. К ним следует отнести напитки из красной смородины, малины, клюквы, черноплодной рябины. Все остальные же виды требуют проведения специальных действий для полноценного очищения напитка.

Почему нужно осветлять наливку, знают многие. Фильтрация необходима для удаления из него посторонних веществ, вызывающих в нём появление мутного осадка. После этого вино приобретает именно тот вид, который имеют напитки, выставленные в витринах магазинов. И прежде чем заняться осветлением вина, вы должны определиться с типом осветлителя.

Как правильно снять вино с дрожжей?

Осветление приготовленной в домашних условиях яблочной или должно быть проведено в течение первых двух недель с момента его брожения на дрожжах. Если начать этим заниматься позднее указанного срока, то высок риск, что наливка испортится.

Прежде, чем заняться осветлением вина, нужно очистить наливку от осадка на дне. Для этого вам нужно проделать следующее:

  • Возьмите бутыль для наливки и поставьте ее на стол или табурет.
  • Неподалеку от подготовленной емкости расположите на более низком уровне тазик. Однако вначале советуем его хорошенько вымыть содовым раствором. Так вы будете уверены, что в наливку не попадут посторонние вещества, находящиеся на его стенках.
  • Возьмите тонкий резиновый шланг и вставьте его конец в бутыль. Это нужно сделать таким образом, чтобы конец трубки не касался гущи на дне. Другой конец шланга нужно положить в тазик.
  • Теперь вам нужно слегка наклонить емкость с наливкой, после чего жидкость потечёт по шлангу в тазик.

Старайтесь всё делать очень осторожно. Если вы будете неаккуратны, то в тазике окажется не только жидкость, но и ненужный осадок.

Способы фильтрации

Проводить фильтрацию домашнего вина нужно в любом случае вне зависимости от того, выглядит напиток после снятия дрожжей прозрачным или нет. Для проведения этой операции вы можете воспользоваться одним из следующих проверенных способов:

  • при помощи асбеста;
  • через конусообразный мешок из фланели, бязи, бумазеи или холста;
  • при помощи пористого картона.

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства. Объединяет их общий принцип действия и технология проведения, но при этом у них имеются определенные отличия.

Для удаления из наливки посторонних частиц вы должны несколько раз пропустить напиток через фильтровальный материал. В случае использования ткани или картона придется провести такие фильтрации не один раз, поскольку только так можно удалить из наливки максимальное количество мусора.

Как провести фильтрацию?

К сожалению, ни один из перечисленных выше способов не может на 100% гарантировать, что после фильтрации напиток будет полностью чистым . Если во время обработки вы заметите, что частицы осадка всё ещё имеются в напитке, то советуем провести дополнительную очистку асбестом:

  • Возьмите эмалированную миску, вылейте в неё напиток и насыпьте туда немного асбеста.
  • Хорошенько всё перемешайте, а затем процедите через тканевый мешок.
  • Проделайте это несколько раз, причём перед каждым очередным заходом добавляйте в миску с вином по щепотке асбеста.
  • После того как напиток полностью очистится, а на дне мешка образуется достаточно большой слой асбеста, можно завершить фильтрацию вина и заняться непосредственно его осветлением.

Как осветлить вино в домашних условиях народными средствами?

Фактически осветление вина представляет собой более глубокий способ фильтрации, который поможет удалить из напитка самые мелкие частицы и превратить мутную жидкость в прозрачную. У этого способа имеется и другое название - склеивание.

Объясняется это тем, что при использовании любого типа осветлителя частицы гущи, находящиеся в вине, вступая с ним во взаимодействие, начинают цепляться друг за друга , превращаясь в хлопья. Постепенно они оседают на дне емкости, после чего вы сможете перелить полностью очистившуюся жидкость через резиновую трубку, в соответствии с вышеприведенной схемой.

Для каждого вина - свой осветлитель

Для проведения осветления вина можно использовать самые разнообразные средства. Есть среди них те, что лучше всего подходят только для конкретного вида напитка:

  • яичный белок - для красных вин;
  • танин - для осветления нетерпких и не очень кислых сортов;
  • желатин - для фильтрации напитков из груш и яблок.

Прежде, чем вы займетесь осветлением вина, вам придется приготовить раствор, для которого вы должны знать правильную концентрацию вещества. Для каждого из вышеназванных веществ используется один и тот же способ приготовления осветлителя.

Вам потребуется не менее 3 емкостей с делениями объёма . В каждую нужно налить по 150 г напитка, а затем насыпать произвольное количество осветлителя.

Для проведения осветления наливки в домашних условиях вы можете использовать и другие доступные каждому способы, в том числе молоко, уголь, тепло, холод и прочее. Но вне зависимости от выбранного способа осветления помните, что ни один из них не поможет вам за один раз очистить напиток от осадка, поэтому придётся провести несколько очисток.

Как осветлить виноградное вино в домашних условиях: способы очистки

Следуя алгоритму, вы сможете быстро осветлить напиток и придать ему более насыщенный и красивый цвет.

Желатин

Проще всего осветлить домашнее вино можно с использованием желатина. Это универсальное средство, которое можно использовать для склейки любого напитка вне зависимости от его оттенка.

Для успешного осветления вина желатином в домашних условиях соблюдайте следующие пропорции: на 100 литров напитка нужно взять 15 г сухого желатина . Залейте его водой и дайте постоять в течение суток. Учтите, что каждые 8 часов воду нужно менять на свежую.

Когда желатин набухнет, добавьте к нему тёплой воды, а затем выливайте в емкость, где находится напиток. Затем нужно хорошенько всё перемешать.

Для вина нужно подыскать темное место и оставить там на один месяц. Обычно этого времени оказывается достаточно для того, чтобы содержащаяся в напитке муть превратилась в хлопья и выпала в осадок. Спустя месяц напиток нужно процедить, соблюдая следующий алгоритм: сперва перелейте напиток в чистую тару через трубку, после чего процедите полученную жидкость через марлю.

Яичный белок

Для осветления напитка в домашних условиях можно использовать яичный белок. Лучше всего он очищает от гущи красные и винные сорта. Пропорции для приготовления осветлителя будут следующие: на 100 литров напитка потребуется 3 куриных белка . Их нужно взбить до пены, а затем добавить к ним немного вина. Полученную массу выливаем в емкость с вином, герметично закрываем и оставляем на 20 суток.

Очистка домашнего вина бентонитом

Бентонит - ещё одно универсальное средство для осветления вина любых сортов. Это вещество обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, что позволяет быстро добиться нужного результата. Вещество имеет вид мелкого порошка. Чтобы очистить 1 л напитка от посторонней взвеси, вам потребуется 3 г бентонита.

Вначале к порошку нужно добавить воды, соблюдая пропорции 1:10 , затем всё хорошенько перемешивают и дают постоять полученной массе 10 часов. По истечении этого времени у вас должна получиться известь.

Теперь добавляем к ней воды, перемешиваем, а затем выливаем тонкой струей в емкость с вином.

Примерно через неделю напиток будет очищен от осадка. Очистка бентонитом - самый популярный способ осветления домашнего вина, с помощью которого можно очень быстро очистить напиток от посторонних веществ.

Молоко

Для удаления взвеси из напитка также можно использовать и коровье молоко. На литр напитка вам потребуется одна ложка продукта , которую после добавления нужно тщательно перемешать с жидкостью. Затем емкость нужно герметично закрыть. Смесь нужно оставить на 4 дня, следя за тем, чтобы в помещении поддерживалась комнатная температура.

Фильтрация холодом

Осветлить домашнее вино можно и с помощью холода. Берем 2−3 л напитка, ставим в холодильник или на улицу на сутки. Далее настой нужно быстро слить в чистую емкость.

Благодаря холодной температуре дрожжи, осадок и частицы окажутся на дне, в результате мы быстро и без особых усилий очистим напиток от примесей.

Универсальное средство для любых вин

Бентонит - вещество в виде порошка, которое изготавливают из белой глины. Очищающий эффект бентонита связан с притягиванием друг к другу микроскопических частиц, имеющих противоположные заряды. Иными словами, крупицы с позитивным зарядом притягивают белки, а также другие вещества с отрицательным. Одновременно они склеиваются между собой, постепенно опускаясь на дно.

С помощью бентонита можно не только убрать мутный осадок. Ещё он очищает напиток от вредных микроорганизмов, наделяя его своеобразным иммунитетом от вредных бактерий и дрожжей, в результате чего напитки долго не портятся. Использование бентонита никак не влияет на запах и цвет напитка, они остаются неизменными. Но при этом он удаляет из напитка небольшое количество танинов, из-за которых вино имеет характерный вяжущий привкус.

Однако подобные изменения обычному человеку сложно заметить, если, конечно, соблюдать правильные пропорции. Если переусердствовать и добавить слишком много бентонита, то напиток не только очистится от неприятного оттенка, но и может лишиться характерных для него вкусовых качеств.

Как осветлить вино бентонитом?

Осветление домашнего вина с помощью оклейки бентонитом проводится очень легко. Вам даже не потребуется прилагать больших усилий для получения нужного результата. Суть этого способа заключается в следующем:

  • Возьмите подходящую емкость, налейте туда немного кипятка, а затем добавьте порошок.
  • Хорошенько взбейте смесь. Она должна приобрести кремообразную консистенцию. Это нужно делать особенно тщательно, не допуская наличия в массе комков.
  • Далее накройте емкость крышкой и дайте ей остыть в течение 30 минут.
  • По истечении обозначенного времени еще раз взбейте массу, а затем вылейте в домашнее вино.

Для достижения наилучшего результата советуем придерживаться следующих пропорций порошка и воды - одна часть к четырём.

С помощью бентонита вы сможете не только быстро, но и с минимальными затратами осветлить напиток. Так, чтобы очистить от примесей 20−25 л вина, вам понадобится не более одной пачки вещества.

Заключение

Приготовление вина в домашних условиях требует знание многих важных нюансов. Одной из обязательных операций, которую приходится проводить виноделам, является осветление. Это очень важный этап приготовления напитка, поскольку от правильности его проведения зависят вкусовые свойства. Учитывая это, необходимо особенно тщательно подойти к проведению осветления домашнего вина.

Для очистки напитка от примесей можно использовать самые различные способы и средства. Главное, что необходимо запомнить - ни один из них с первого раза не способен придать напитку нужный прозрачный оттенок. Проводить очистку придется в несколько заходов. Поэтому домашним виноделам придется запастись терпением и после очередного цикла очистки оценивать полученный результат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Избавиться от мути и сделать вино прозрачным поможет осветление, или, как его еще называют профессиональные виноделы, склеивание. Осветлителями могут быть различные вещества, способствующие оседанию мути. Белое вино в домашних условиях обычно обрабатывают танином или желатином, а красное - яичным белком. В качестве осветлителей также можно использовать молоко, уголь, бентонит и вино с большим содержанием дубильных веществ.

На сайте Вино и самогон

После добавления любого осветлителя в вине образуются хлопья, которые в течение нескольких дней вместе с частицами мути опускаются на дно. Определить, какой именно осветлитель использовать для данного вина и сколько его потребуется, можно с помощью следующего эксперимента. Для этого берут несколько малых порций вина и производят осветления разной интенсивности. Если добавлено слишком много осветлителя, вино станет мутным, если же его было введено недостаточно, хлопья в напитке не появятся.

Какие же существуют способы осветления вина?

Для осветления грушевых и яблочных вин используют желатин. На 10 л вина его потребуется примерно 1-1,5 г. Желатин нужно залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 24 часа для набухания. В течение этого времени воду следует 2-3 раза переменить.

Глина, куриное яйцо, желатин и другие способы осветлить домашнее вино

Когда он разбухнет, его заливают 1 стаканом теплой воды или вина, тщательно перемешивают до полного растворения и разбавляют 3-4 стаканами вина. Все еще раз хорошо перемешивают и вводят в вино. Примерно через 10-15 дней муть осядет. После этого можно слить вино с осадка. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не взболтать вино, иначе осадок может разложиться, а вино вновь помутнеет.

В земляничных, вишневых и некоторых яблочных винах очень низкое содержание дубильных веществ, поэтому при введении в них желатина хлопья не появляются или выпадают в очень небольшом количестве. Чтобы осветлить такой напиток, за 2-3 дня до введения желатина в него необходимо добавить танин (0,3-0,5 г на 10 л жидкости).

Осветление танином производят и в тех случаях, когда в вине не хватает кислоты либо когда оно не достаточно терпкое. Раствор танина можно приготовить заранее, чтобы использовать его по мере необходимости. Для этого 10 г танина нужно развести в 10 л дистиллированной воды и дать отстояться в течение нескольких дней, после чего отфильтровать.

Определить, сколько раствора танина понадобится для осветления, можно с помощью эксперимента. Для этого следует взять 4 бутылочки с делениями для детского питания, влить в них по 150 мл вина, а затем с помощью чайной ложки ввести раствор танина. В 1-ю бутылочку добавить всего 1 ч. л., во 2-ю - 2 ч. л., в 3-ю - 3 ч. л., в 4-ю - 4 ч. л. раствора. Затем бутылочки встряхнуть, довести объем жидкости до 200 мл в каждом сосуде, перемешать и настаивать в течение 6-7 дней.

По окончании этого срока следует оценить результат. Бутылочка с наиболее прозрачным вином принимается за эталон. С учетом эталонной пропорции раствор танина вводится в вино. После этого все нужно хорошо перемешать и оставить на 7-14 дней, в течение которых напиток полностью осветлится.

Для осветления красных вин можно использовать яичный белок. Это самый простой способ рафинирования. Для обработки 50 л вина потребуется 1 яичный белок. Его нужно взбить в пену, постепенно добавляя к нему 0,5 стакана прохладной кипяченой воды. Затем ввести немного вина, тщательно перемешать и влить эту массу тонкой струйкой в вино. После введения белка вино надо хорошо перемешать и оставить на 10-14 дней. Когда оно станет прозрачным, его нужно слить с осадка. Делать это рекомендуется сразу, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

В качестве осветлителя также используют рыбий клей. Его предварительно разводят в теплой воде, после чего добавляют в вино и размешивают палкой или деревянной ложкой. Когда осадок опустится на дно, вино переливают в другую емкость.

Осветлить вино можно и посредством нагревания. Этот способ не только делает напиток прозрачным, но и способствует быстрому раскрытию его букета, а также улучшает вкусовые свойства вина. Для этого вино нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, которые следует привязать к горловине бечевкой или прикрутить проволокой.

С помощью такой герметизации можно избежать испарения спирта при нагревании. Затем бутылки ставят в широкую емкость на деревянный кружок, заливают водой и на медленном огне нагревают до 50° С. По окончании процедуры емкость снимают с огня и, не вынимая бутылки, дают воде остыть.

Кроме того, можно осветлить вино с помощью противоположной процедуры - охлаждения до минусовых температур. Столовые вина обычно охлаждают до -2° С, все некрепленые до -5° С. При понижении температуры коллоидные вещества, содержащиеся в вине, впитывают взвешенную муть и опускаются на дно емкости в виде осадка. После этого вино нужно отфильтровать. Следует иметь в виду, что охлаждение должно быть достаточно быстрым. Так же быстро надо проводить и фильтрацию, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

Какой бы способ ни применялся для осветления, самые мелкие частицы мути все равно останутся в вине и позже осядут на дно бутылок. Чтобы этого не произошло, до разлива по бутылкам вину нужно дать отстояться в течение 25-30 дней, после чего еще раз отфильтровать его через мешочек из фланели с добавлением асбеста.

Вы смотрели страницу — СПОСОБЫ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА

Следующая страница — Исправление недостатков готового вина

Предыдущая страница — Фильтрация вина

Вернуться к началу страницы — СПОСОБЫ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА

Оклейка вина, технологический прием, обеспечивающий осветление, повышение стабильности и ускорение созревания вина. Для оклейки вина применяют различные оклеивающие вещества - клей рыбный пищевой, желатин, казеин, альбумин крови, яичный белок и др. Тонкие малоэкстрактивные столовые и шампанские виноматериалы оклеивают преимущественно рыбным клеем, который связывает незначительное количество полифенолов и почти не изменяет состав вина. Для оклейки экстрактивных вин применяют желатин. Белые вина с малым содержанием фенольных веществ оклеивают с предварительным введением таннина, во избежание переоклейки. Вина, содержащие достаточное количество природных фенольных соединений, в т. ч. все красные вина, оклеивают без таннизации. Оклейку желатином проводят также для устранения дефектов цвета (напр., побурение, пожелтение белых вин). Посторонние тона в аромате и вкусе вин устраняют оклейкой казеином и альбумином. Высококачественные красные вина иногда оклеивают яичным белком. Механизм оклеек сложен, включает в себя химические и сорбционные процессы. Белковые оклеивающие вещества (в частности, желатин) в кислой среде с рН, характерным для вина, заряжены положительно. С таннинами вина или введенными извне они образуют отрицательно заряженные комплексы (таннаты), которые флокулируют в присутствии катионов. Образующиеся при этом хлопьевидные осадки сорбируют и удаляют из вина взвешенные частицы и частично увлекают в осадок вещества, которые находятся в коллоидном состоянии. Таким образом, вино осветляется и предотвращаются потенциальные помутнения. Процессы агрегации частиц таннатов и их выпадение в осадок ускоряются при наличии в вине поливалентных металлов (гл. обр. трехвалентного железа), а также при проветривании вина, оклейке при температуре 14-15°С, оклейке вин с низкой кислотностью. Таннаты рыбного клея способны при малых концентрациях выпадать в виде сплошной, медленно оседающей тонкой сетки; при высокой концентрации - в виде рыхлых зерен и хлопьев бурого или серого цвета. Оптимальные дозы оклеивающих веществ устанавливают пробной оклейкой в условиях, близких к производственным. Вид и наименьшие дозы оклеивающих материалов, которые обеспечивают хорошую фильтруемость вина и его разливостойкость, а также в наименьшей степени выводят из вина вещества, положительно влияющие на его качество, выбирают для производственной обработки. Рабочие растворы готовят в соответствии со спец. инструкциями. Производственную оклейку вина проводят в емкостях с мешалками, обеспечивающими интенсивное перемешивание, или вводят подготовленные растворы оклеивающих веществ непосредственно в поток вина. Оклеенное вино оставляют в покое в течение 2-3 недель для осветления и уплотнения образовавшегося осадка, затем декантируют или перекачивают без взмучивания осадка в чистые емкости с введением диоксида серы.

Навигация по записям

Оклейка вина может проводиться как самостоятельно, так и в комплексе с др. приемами стабилизации вин.

Метки:оклейка, осветление, стабилизация, технологический прием

Ещё по теме:

Как можно осветлить вино

После завершения процессов брожения вино должно отстояться несколько недель. После этого его нужно аккуратно перелить в чистую посуду. Но даже после нескольких переливок и периодического отстаивания вино чаще всего не становиться достаточно прозрачным, в нем могут присутствовать частички мезги, из-за присутствия которых вино остается мутным. Как можно такое вино сделать прозрачным ?

Этого можно добиться при помощи осветления, которое еще называют.

Для осветления могут быть использованы различные вещества, способствующие оседанию мути. Белое вино в домашних условиях обычно обрабатывают желатином, а красное - яичным белком. В качестве осветлителей также можно использовать молоко, уголь, бентонит и вино с большим содержанием дубильных веществ.

После добавления любого осветлителя в вине образуются хлопья, которые в течение нескольких дней вместе с частицами мути опускаются на дно. Основными приемами осветления вина являются следующие. При помощи желатина. На 10 л вина его потребуется примерно 1-1,5 г. Желатин нужно залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 24 часа для набухания. В течение этого времени воду следует 2-3 раза переменить. Когда он разбухнет, его заливают 1 стаканом теплой воды или вина, тщательно перемешивают до полного растворения и разбавляют 3-4 стаканами вина. Все еще раз хорошо перемешивают и вводят в вино.

Осветление вина в домашних условиях желатином, яйцом и другими способами

Примерно через 10-15 дней фракции вина вызывающие муть осядут. После этого можно слить вино с осадка. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не взболтать вино, иначе осадок может разложиться, а вино вновь помутнеет.

Для красных вин можно использовать яичный белок в качестве осветлителя. Для обработки 50 л вина потребуется 1 яичный белок. Его нужно взбить в пену, постепенно добавляя к нему 0,5 стакана прохладной кипяченой воды. Затем ввести немного вина, тщательно перемешать и влить эту массу тонкой струйкой в вино. После введения белка вино надо хорошо перемешать и оставить на 10-14 дней. Когда оно станет прозрачным, его нужно слить с осадка. Делать это рекомендуется сразу, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

В качестве осветлителя также используют рыбий клей. Его предварительно разводят в теплой воде, после чего добавляют в вино и размешивают деревянной ложкой. Когда осадок опустится на дно, вино переливают в другую емкость.

Осветлить вино можно и посредством нагревания. Этот способ не только делает напиток прозрачным, но и способствует быстрому раскрытию его букета, а также улучшает вкусовые свойства вина. Для этого вино нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, которые следует привязать к горловине бечевкой или прикрутить проволокой. С помощью такой герметизации можно избежать испарения спирта при нагревании. Затем бутылки ставят в широкую емкость на деревянный кружок, заливают водой и на медленном огне нагревают до + 50° С. По окончании этой процедуры, емкость снимают с огня и, не вынимая бутылки, дают воде остыть.

Кроме того, можно осветлить вино с помощью противоположной процедуры - охлаждения до минусовых температур. Столовые вина обычно охлаждают до -2°С, все некрепленые до -5°С. При понижении температуры коллоидные вещества, содержащиеся в вине, впитывают взвешенную муть и опускаются на дно емкости в виде осадка. После этого вино нужно отфильтровать. Следует иметь в виду, что охлаждение должно быть достаточно быстрым. Так же быстро надо проводить и фильтрацию, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

Применение любого способа осветления вина не гарантирует, что в нем исчезнут все мелкие частицы и оно станет абсолютно прозрачным. Поэтому после того как осветленное вино отстоится в тчение 25-30 дней, его нужно еще раз отфильтровать и потом уже разлить по бутылкам.

Вернуться Наверх → Сбор винограда, его хранение и переработка → Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Осветление вина

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Для этого бутылки с вином ставят в «водяную баню», посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °С и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина. Затем вино оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до -2 -5 °С в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Как сделать красное вино прозрачным в домашних условиях

Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на 1 литр вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Осветление (оклеивание) может проводиться также с использованием нескольких клеящих веществ, способных захватывать (оклеивать) частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Для осветления желатин (0,5–0,8 г на 10 л вина) размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °С, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 % раствор желатина, который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура оклеивания 15–20 °С.

При осветлении куриным белком берут один белок, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °С и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течении 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Возможно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после размешивания, доливают раствор желатина и оставляют для осветления.

ОЧИСТКА ВИНА

В результате очистки может намного улучшиться вкус вина, усилится букет. Этот процесс позволит ускорить созревание и предохранить от различных заболеваний.

После очистки вино приобретет более светлый цвет. Его переливают в чистую емкость и удаляют образовавшийся осадок.

Очищение проводят не раньше чем после первой переливки.

1. Для очистки молодого вина требуется меньшее количество материала, чем для старого.

2. При использовании большего количества материала, как и меньшего, у вина ухудшается качество и оно становится мутным.

3. Процесс очищения в более крепких винах будет протекать быстрее.

4. Очищение проводят, когда вино находится в состоянии покоя. Нельзя очищать то вино, в котором происходит процесс брожения и выделения угольной кислоты.

5. Если в результате первой очистки вино не очистится, его следует перелить, а уж затем производить повторное очищение. Последующие очистки в состоянии губительно влиять на вино, так как из него могут быть удалены необходимые вину дубильные вещества, вследствие чего произойдет нежелательное понижение кислотности. Только те вина, которые имеют большое содержание танина, не реагируют на многочисленные очистки.

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях?

Чем больше дубильного вещества имеется в вине, тем лучше проходит процесс очищения.

7. В зависимости от сорта и качества вина очистка может быть завершена от нескольких дней до нескольких недель.

Рыбий клей. В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый. Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.

Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.

Для вин, имеющих темно-желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

Очистка желатином. С помощью желатина очищают как белые, так и красные вина. Чистый желатин помещают в емкость и заливают водой. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, ждут, когда растворится весь желатин. Массу охлаждают и помещают в вино, которое очищают.

Желатин используется обыкновенный, который применяется для приготовления различных блюд. Купить его можно без ограничения в торговой сети.

Очищение вина яичным белком. Из яиц отделяют белки, причем это должны быть только свежие яйца, и взбивают до образования пены. Затем прибавляют немного воды или вина, перемешивают и помещают в емкость с очищаемым вином.

Для того чтобы легче разрушить белковые клеточки, взбитую до пенообразного состояния массу продавить через марлю.

Для осветления 40 л вина используют белки из 1–1,5 яйца.

Иногда некоторые виноделы добавляют немного чистой белой соли – 1,3 г на 40 л вина.

Очистка молоком. В большинстве случаев очищать вино молоком небезопасно, так как это может вызвать болезнь вина. Молоко используется для очистки достаточно крепкого вина, в основном белого, красное же вино оно может обесцветить.

Очистка кровью. Кровью очищаются только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. В процессе очистки применяется сушеная кровь, приготовленная в виде порошка.

Кровяной порошок разводят в небольшом количестве вина и помещают в емкость с очищаемым вином. На 40 л вина достаточно 5–7 г кровяного порошка.

При очистке вина нужно иметь в виду:

1. Очищения вина не произойдет, если оно будет содержать недостаточное количество танина, в результате чего его следует добавить искусственно. Для этого в аптеке приобретают танин. Его растворяют в горячей воде, добавив немного спирта. Полученный раствор помещают в емкость с вином и тщательно перемешивают, а уж затем вливают средство, предназначенное для очистки вина, и еще раз тщательно перемешивают.

2. 1 г танина равен 1,8 г желатина, а белок одного яйца равен 4 г чистого сухого желатина.

3. При помещении в вино очищаемого раствора нужно следить за тем, чтобы жидкости были тщательно перемешаны.

4. Очищают вино, которое не подает никаких признаков брожения, иначе сама масса, предназначенная для очистки вина, забродит и окончательно испортит вино.

5. Материал, который используется для очистки, должен быть взят в таком количестве, которое соответствовало бы степени мутности вина.

6. После очистки вина переливку следует произвести так, чтобы по возможности избежать меньшего воздействия воздуха на вино.

7. Вино следует переливать до и после очистки.

В очистке вина есть и свои недостатки:

1. Процесс очистки уменьшает количество экстрактивных веществ в вине.

2. Уменьшается количество алкоголя, присутствующего в вине.

3. Ухудшается окраска красных вин.

Для приготовления 1 % раствора желатина или рыбьего клея, т. е. на 1 г взятого вещества, берут 100 г горячей воды (можно сделать раствор, состоящий из 85 г воды и 15 г спирта. Он намного лучше).

Если взять 20 капель раствора на 1 л вина, это будет соответствовать 1 г желатина или рыбьего клея, предназначенного на 80 л вина.

40 капель на 1 л соответствуют 2 г на 80 л вина.

Фильтрование вина. Опытные виноделы считают, что лучше фильтрования избегать. Но бывают случаи, когда вино очень мутное для очистки. Фильтрация главным образом служит для удаления гущи.

Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является его длительно выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев.

После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Видео: Осветление браги бентонитом

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке - 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.

Видео: Очистка браги бентонитом.MASH cleaning bentonite

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

Видео: Елена Малышева. Какие существуют методы отбеливания зубов?

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой.

Осветление домашнего вина

Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Изготовление вина в домашних условиях – процесс достаточно сложный, требующий точного соблюдения всех рекомендаций. Но даже если действовать точно по инструкции, существует множество нюансов, которые влияют на качество и вкус напитка. Один из них – осветление и стабилизация вин. Профессиональные виноделы называют этот процесс «оклейка». Как осветлить домашнее вино? Можно использовать для осветления следующее: рыбий клей, куриные яйца, бентонит, желатин и другие вещества. Также практикуют осветление вина холодом и теплом.

Для чего нужно осветлять вина

Всегда хочется, чтобы свое вино было идеально прозрачным

Если вы не отклонялись от всех виноделия, напиток после трёх-шести месяцев должен осветлиться самостоятельно, и его можно подавать к столу. После процесса активного брожения вино должно отстояться в определённых условиях, после чего его разливают по стеклянным бутылкам. Но случается и такое, что продукт остаётся мутным, с различными примесями используемого виноматериала и мутным осадком, и его просто не хочется использовать. Как правило, такое случается с белыми и плодово-ягодными видами. Виноделы советуют перед тем, как разливать напиток по бутылкам, обязательно его осветлить. Стоит отметить, что фильтрация и оклейка — это разные понятия. В процессе осветления в вино добавляют различные вещества, которые помогают нежелательным примесям образовать осадок. Если вино фильтруют через специальную бумагу, ткань и т.д., сильно страдает его качество и вкус. Бывалые виноделы рекомендуют использовать оклейку.

Самым лучшим способом осветлить вино является выдерживание в течение длительного времени. Но он подходит только для коллекционных марочных вин, поскольку процесс этот занимает не менее трёх лет. Понятно, что в домашних условиях вряд ли кто-то будет так долго ждать.

На заметку! Стоит отметить, что осветление домашнего вина не влияет на вкусовые качества напитка, а лишь делает его более прозрачным, избавляя от ненужных примесей и осадка. Осветлять вино необязательно, можно этот этап пропустить. Но любой винодел, даже начинающий, мечтает, чтобы его домашнее вино было идеального качества, и вряд ли кто-то захочет подавать на стол мутный напиток.

Способы осветления вина

Существует несколько способов оклейки напитка, поэтому целесообразно поэкспериментировать сначала с небольшим количеством вина, чтобы понять, какой из них больше подходит. Когда происходит осветление и стабилизация вин, нужно строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, иначе при очистке можно просто испортить продукт.

  1. Желатиновая оклейка. Один из самых доступных и эффективных способов — осветление вина желатином. Его основным плюсом является то, что можно точно определить необходимое количество желатина, в отличии, допустим, от куриного яйца. На 10 литров вина понадобится 0.5-2 грамма натурального желатина. Используют только высококачественный желатин без всяких добавок. Осветление желатином происходит следующим образом. Сначала желатин замачивается в воде для разбухания на несколько часов, но допускается замочить его на сутки. В этом случае нужно будет пару раз слить старую воду и добавить новую. После вымачивания в желатин добавляется горячая вода, всё хорошенько перемешивается. Получается тёплая однородная масса. Через фильтр очень медленно влить желатин в вино, постоянно его помешивая. После того, как вся желатиновая масса будет в напитке, ёмкость необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение на несколько недель. Как только напиток станет светлым, его переливают в другую тару, оставляя осадок.
  2. Оклейка с помощью яичного белка. Яйца, в основном, используют для очищения красного вина: вишнёвого, смородинового, а также ими можно осветлить домашнее виноградное вино. На 100 литров винного продукта понадобится 2-3 белка от куриных яиц. Их необходимо хорошенько взбить, чтобы получилась пышная белая пена. Её следует смешать с небольшим количеством виноматериала и влить в бутыль. Ёмкость нужно плотно закрыть и оставить на три недели. Процесс осветления белком будет заметен уже через несколько дней, а по истечении 21 дня вино освобождается от осадка.
  3. Бентонит (белая глина). Очищение вина бетонитом подойдёт абсолютно для любых видов напитка. Особенно его рекомендуют для виноградного вина.
    Натуральный абсорбент часто используемый для осветления винного материала

    Плюс данного способа в том, что глина обладает высокими абсорбирующими качествами, поэтому оклейка с её помощью пройдёт эффективно и быстро. Нужно будет купить бентонит в виде мелкого порошка. Понадобится его 30 грамм на 10 литров виноматериала. Бентонит для осветления вина предварительно разводится в воде. Пропорция должна быть следующая: 1 часть глины разводится 10 частями воды. Придётся подождать около 12 часов, чтобы бентонит хорошенько разбух. Далее в смесь вливается вода, всё перемешивается до однородной консистенции. В бутыль с вином тонкой струёй через фильтр влить раствор глины при постоянном помешивании. Приблизительно через неделю можно будет наблюдать появление осадка. Теперь идеально чистый напиток можно перелить в другую бутыль и дать настояться.

  4. Очищение молоком. Очень простой способ оклеивания, для которого необходимо добавить обезжиренное коровье молоко из расчёта 1 чайная ложка на литр напитка. Всё хорошо перемешивается и оставляется при комнатной температуре на четыре дня.
  5. Осветление с помощью холода. Таннин для осветления можно купить в аптеке

    Столовые напитки нужно охлаждать в холодильнике или на улице при температуре не ниже двух градусов. Холод помогает частичкам сусла и дрожжам образовать осадок и опуститься на дно. Как только это произошло, вино необходимо очень быстро перелить в стеклянные бутылки, не допуская того, чтобы оно стало тёплым.

  6. Применение танина. Танин, который продаётся в аптеках, представляет собой желтоватый порошок, сделанный из дуба. Подойдёт для очищения сладких вин, например из яблок не кислых сортов или груш. Для терпких напитков танин в качестве оклейки выбирать не рекомендуется. Танин (10 грамм порошка) нужно растворить в двух литрах дистиллированной воды. Настоять, процедить, используя фильтр. На один литр виноматериала понадобится 6 чайных ложек настоя. 6-7 дней вино должно постоять в комнатной температуре, после чего его сливают с осадка.
  7. Оклеивание с помощью древесного угля.

Важно! Осветление домашнего вина с помощью угля специалисты виноделия рекомендуют делать в самых крайних случаях.


Close