Повторное образование опухоли в области предстательной железы может наблюдаться после оперативного лечения в результате не полного иссечения злокачественных клеток. Часто болезнь диагностируется по окончании лучевой терапии и химиотерапии. В таких случаях врачи говорят о биохимическом рецидиве.

Повторные новообразования преимущественно поражают пациентов, у которых онкологическое лечение осуществлялось на 3-4 стадиях. При этом, источником роста опухоли выступает метастатический узел.

Рецидив рака: что это такое и как проявляется?

Методов устранения раковых опухолей несколько, но действенные, применяемые чаще остальных – облучение, химиотерапия и хирургическое вмешательство.

Если после проведенной операции произошло повторное возникновение опухоли, либо химиотерапия была щадящей, и рак появился снова, то именно это врач будет иметь в виду, произнося фразу «рецидив рака».

Очаг новообразования возникает из оставшихся элементов удаленной опухоли, распространенных в организме в результате метастаз либо каким-либо иным образом. Этому могут способствовать несколько причин, которые мы рассмотрим далее.

Ранее термин «рецидив» употреблялся только к инфекционным заболеваниям, обозначал возвращение патологии, причиной которого были остатки возбудителя, находящиеся у пациента в организме. Это и отличало его от реинфекции – случая, когда заболевание развивалось повторно, но «с нуля».

Однако ныне термин получил уже более широкое применение, и подразумевает паталогическое состояние организма в период повторных проявлений разных болезней, причины которых не были устранены полностью. Рецидив рака – периодически возникающее явление в онкологии, однако кроме него часто возникают рецидивы ревматизма, язв, пневмонии, бронхита и прочих заболеваний, а для некоторых рецидив настолько свойственен, что стал частью их привычного названия: рецидивирующий паралич, возвратный тиф и прочие заболевания.

Суть рецидива заключается в том, что повторное развитие происходит после периода ремиссии, которая может быть и полной, и частичной, с ослабленными признаками патологии.

Почему возникает рак после операции?

Недавние научные исследования доказывают, что наличие отдельных раковых клеток в постоперационном пространстве необязательно приводит к развитию повторной онкологии. На процессы злокачественного перерождения тканей существенное влияние имеет состояние местного и общего иммунитета.

Рецидив после операции рак – это тяжелое состояние организма. Примечательным фактом является, что вторичное новообразование оказывает гораздо токсичнее воздействие на организм, чем первичная раковая опухоль.

Стадия онкологии, на которой осуществилась диагностика поражения и начало противораковой терапии. Так, например, онкологические заболевания на ранних этапах развития, когда раковые клетки не проникли через тканевой барьер и не распространились по кровеносной или лимфатической системе, подвергаются полноценному излечению без образования рецидивов.

  • Расположение раковой опухоли

Стойкое исцеление больных кожными злокачественными новообразованиями, согласно статистическим данным, наблюдается в 70-80% клинических случаев. А при диагностике такого заболевания на первой стадии достигает 100% показателя.

Локализация первичной онкологии также влияет на локализацию метастатического распространения рака. Так, например, рак прямой кишки, в первую очередь, формирует вторичные очаги патологии в паховой области.

  • Гистологическое строение опухоли

Поверхностные виды раковых новообразований, как правило, медленно растут и практически не формируют повторного патологического очага. И напротив, выраженный инфильтративный рост поражения очень часто сопровождается рецидивами после радикального иссечения онкологии.

  • Качество и объем оперативного вмешательства

Наиболее эффективным противораковым лечением на сегодняшний день считается комбинированный способ терапии, который кроме хирургической операции по удалению опухоли включает лучевую терапию и химиотерапию.

  • Возрастные категории пациентов

Как известно, рецидив рака в молодом возрасте развивается значительно реже, чем у больных старшей возрастной категории. Следует также учесть, что несмотря на такую редкость повторной онкологии, в случае возникновения вторичной опухоли она растет крайне быстро и агрессивно.

Сложно ежедневно следовать диете и режиму кормления. Так же как и больному бывает непросто отказаться от привычных продуктов. Однако стоит помнить, что естественные функции организма нарушены и рекомендованный врачом рацион лежачего больного учитывает все нюансы состояния и диагноза. Часто от того, насколько правильно организовано питание зависит скорость их выздоровления и самочувствие.

Организация питания лежачего больного

Организация питания предполагает не только составление меню с учетом потребностей, диагноза и активности, но и продуманный режим кормления, который будет учитывать прием лекарственных препаратов.

Ослабленный болезнью человек не может принимать порции тех же размеров, поэтому питание должно быть меньше, но чаще. Если для здорового организма трехразовый прием пищи- идеальный вариант, то для лежачего больного такой режим очень быстро приведет к истощению. Оптимальным врачи считают распорядок дня, включающий от 4 до 6 кормлений.

Принципы питания лежачего больного

Независимо от диагноза, возраста и физического состояния, при организации питания лежачих больных необходимо придерживаться следующих принципов:

Принцип Расшифровка
Сбалансированность
Учет калорийности Энергетическая ценность пищи должна строго соответствовать уровню физической активности. Очень часто молодые люди, оказавшись из-за травмы или заболевания прикованными к кровати, продолжают употреблять то же количество калорий, что и при обычной активной жизни. Со временем это приводит к тяжелой степени ожирения
Регулярность Строгое следование изо дня в день режиму кормления гарантирует нормальную работу ЖКТ и снизит риск возникновения осложнений
Разнообразие Как правило, у лежачих больных аппетит снижается, поэтому разнообразие питания очень важно
Полноценность Меню должно быть составлено с учетом потребности организма в витаминах и минералах

Важно! Какое питание нужно лежачему больному, точно скажет только лечащий врач, после проведенного обследования.

Приспособления и посуда

Для упрощения процедуры кормления стоит приобрести специальные приспособления и посуду. Обычные столовые приборы не всегда подходят для этих целей.

  • тарелка с высокими бортиками (бортики можно приобрести отдельно);
  • глубокая миска на подставке, которая исключает скольжение;
  • приборы с утолщенными ручками (в продаже можно найти отдельные насадки, которые можно использовать на обычных приборах);
  • посуда на присосках или нескользящие коврики;
  • прикроватный столик для кормления лежачих больных;
  • подставки под спину и предплечья;
  • всевозможные фиксаторы и валики.

При неподвижности кисти и локтевого сустава можно приобрести специальные ортопедические приспособления с пазами или столовые приборы с шарнирным механизмом. При ограниченной подвижности шеи понадобится чашка с вырезом для носа или .

Техника кормления

Перед едой, так же, как и здоровый человек, лежачий больной должен тщательно вымыть руки. Ослабленный организм очень уязвим, поэтому соблюдение личной гигиены и контроль чистоты посуды очень важен.

Питание лежачего больного должно осуществляться только в приподнятом положении, голова не должна быть запрокинута. При кормлении лежа он рискует подавиться, поэтому перед началом процедуры его надо обязательно приподнять или усадить. Положение тела должно быть удобным, при необходимости его можно зафиксировать при помощи подушек и валиков.

Важно помнить, что человек очень ослаблен, поэтому он может ронять пищу. Для сохранения постели и одежды в чистоте, нужно предварительно разложить полотенце или простынь и очень внимательно следить в процессе, чтобы в кровати не остались крошки. Они могут стать причиной образования пролежня.

Насколько это возможно, человек должен питаться самостоятельно. Можно придерживать руку и направлять его действия. Кормление лежачих больных с ложки - крайний вариант, когда у человека нет сил даже на то, чтобы поднять руку.

Важно! Даже при самостоятельном кормлении, нельзя оставлять человека одного.

Нельзя набирать полную ложку: во-первых, скорее всего еда прольется, а во-вторых, ослабленному больному будет сложно проглотить такое количество. Наполнение на 70% - более чем достаточно. Набрав еду в ложку, надо медленно и не торопясь поднести ее ко рту больного и коснуться нижней губы. Даже у очень ослабленного человека сработает естественный рефлекс, и он приоткроет рот.

Их состав разработан с учетом всех потребностей и содержит необходимый витаминно-минеральный комплекс. Бывает в двух формах: жидкой и сухой. Преимущество жидкого питания для лежачих больных в простоте их применения, а также в том, что они легче усваиваются организмом. Сухие смеси более экономичны.

Важно правильно подобрать смесь. Наиболее популярны и доступны смеси производства Nutricia.

Название смеси Рекомендация по применению
Nutridrink Питание для лежачих больных нутридринк используется на этапе восстановления после болезни. Есть в жидкой и сухой форме. Имеет вкусовые добавки. Противопоказаний не много: галактоземия, аллергия на отдельные компоненты и детский возраст до 3-х лет
Nutridrink Компакт Применяется при онкологии
Нутризон Не содержит пищевых волокон и рекомендуется при гнойной хирургии для зондового кормления

Вопреки существующему заблуждению, смесь нутрилон в качестве питания для лежачих больных не подходит, так как разработана специально для детей.

Влияние диагноза на рацион

Примеры диет при некоторых заболеваниях:

Диагноз Цель диеты Рекомендации по питанию
Заболевания нервной системы Восстановление работы системы, снижение уровня возбудимости Исключить из питания острую пищу, приправы, продукты с тонизирующим эффектом (кофе, чай)
Постинфарктное состояние, гипертония, атеросклероз артерий Остановить развитие болезни, восстановить нормальную работу организма, лечение сопутствующего ожирения Низкокалорийное питание, рацион должен включать повышенное содержание продуктов, богатых витамином С и растительной клетчаткой
Патологические повреждения печени (гепатит, цирроз, рак) Нормализация работы печени Сокращение употребления жирной и холестериновой пищи. Исключить из меню: грибы, продукты на основе какао, кофе и некоторые ягоды. Увеличить количество углеводной пищи

Питание лежачих больных после инсульта должно быть организовано с учетом того, насколько сохранились глотательные функции.

Питание через зонд

Бывают ситуации, когда лежачий больной не в состоянии питаться самостоятельно. Чаще всего это возникает из-за нарушений функций жевания и глотания, патологий в ротовой полости, психических отклонений.

Показания к питанию через зонд для лежачих больных:

  • постинсультное состояние, когда частично или полностью нарушен глотательный рефлекс;
  • серьезные повреждения головы, которые привели к отекам языка, гортани;
  • коматозное состояние;
  • психические отклонения, когда человек отказывается от еды;
  • заболевания невралгического характера (Паркинсон, Альцгеймер);
  • хирургическая операция на ЖКТ;
  • недоношенные дети.

Важно! Зонд для кормления лежачих больных не устанавливается, если есть проблемы со свертываемостью крови, а также при язве желудка в острой стадии.

Техника кормления

Зондовое питание должно осуществляться от 3 до 5 раз в день. Шприц для кормления лежачих больных при этом каждый раз берется новый, стерильный. Повторное использование его запрещено!

Порядок действий при кормлении:

  • приподнять корпус больного, придавая ему положение полусидя;
  • опустить конец зонда и пережать его;
  • соединить шприц с воронкой;
  • поднять воронку выше солнечного сплетения;
  • снять зажим;
  • не торопясь вводить смесь (по 30 мл каждую минуту);
  • промыть систему, пропустив через шприц около 50 мл воды;
  • пережать трубку, опустить зонд и установить пробку;
  • зафиксировать трубку на теле при помощи пластыря.

Особенность рациона

Принципы зондового кормления:

  • вся пища должна быть жидкой и теплой;
  • первые несколько порций не должны быть больше 100 мл., дальнейшие можно поэтапно увеличивать до 300 мл.;
  • если используются покупные смеси, то каждая порция должна готовится отдельно.

Через зонд также можно давать: компоты, бульоны, кефир, жидкую манную кашу на молоке.

При уходе за лежачим больным, желательно вести журнал питания и внимательно отслеживать любые изменения в самочувствии и процессах пищеварения. Потеря аппетита, изменение запаха или консистенции выделений может быть признаком опасных заболеваний и требует дополнительного обследования у врача.

Видео

Людвиг Фейербах однажды сказал: “Человек есть то, что он ест.” Это действительно так, потому что правильное питание – это основа здорового самочувствия и отсутствие многих заболеваний. Из этой статьи Вы узнаете, чем кормить лежачего больного, основные продукты, которые должны входить в его рацион. Главное, что Вам нужно усвоить раз и навсегда – это то, что любое лечение начинается с установки режима правильного питания.

Итак, Вы должны запомнить – лежачим больным можно есть только легкоперевариваемую пищу. У лежачего больного с приходом болезни часто меняются вкусы, и снижается аппетит, поэтому стоит поинтересоваться у Вашего пациента о том, чтобы он съел с удовольствием. Очень важно – не оставлять больного голодным, даже если он отказывается есть. Поэтому используйте всевозможные хитрости для того чтобы накормить лежачего больного.

Первое, что Вам нужно сделать, если Вы этого ещё не сделали – отказаться от приготовления жирной, острой и слишком солёной пищи. Не позволяйте есть подобное Вашим родственникам, и не ешьте это сами. Зачем Вам язва желудка и прочие заболевания, которые только испортят Вашу жизнь. К тому же, почему бы Вам не узнать, что здоровая еда – самая вкусная вещь на планете.

Приём пищи по времени

Второе – питание должно быть частым, желательно пятиразовым. Промежуток времени между приёмами пищи должен составлять 2,5 часа. Перед каждым приёмом пищи за пол часа до, нужно выпивать 1 или 2 стакана очищенной воды (рекомендуем фильтровать воду). Это равносильно закону, и не только у лежачего, но и у здорового человека.

Вот пример:

  1. Допустим, Ваш пациент проснулся в 7.20. Вы провели с ним гигиенические процедуры, и в 7.30 нужно дать ему 1 или 2 стакана тёплой воды, а в 8.00 Вы уже можете давать ему завтрак. Следующий приём нужно организовать в 10.30.
  2. Снова питьё воды – 1-2 стакана тёплой воды, а через пол часа – приём пищи, т.е. в 11.00. Далее, наступает 13.30 – 1-2 ст. тёплой воды, а в 14.00 – обед. Далее в 16.30 – 1-2 ст. тёплой воды, и в 17.00 – второй перекус. Далее в 19.00 – 1-2 ст. тёплой воды, и в 19.30 – ужин.
  3. Помните, что приём пищи по расписанию – великое дело. Также важно, чтобы часы приёма изо дня в день совпадали. Тогда ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) Вашего пациента будет работать как часы. А любые часы нужно завести. Поэтому временной график Вам в этом поможет.
  4. Ещё одна важная деталь – составленный график приёма пищи должен соответствовать графику приёма лекарств. Ведь некоторые лекарства нужно принимать в строго отведённое время, до или после еды.
  5. Температура пищи должна строго контролироваться. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Этот момент касается и здоровых людей.

Внимание! Слишком горячая или холодная еда вредит Вашим зубам! Как известно, не все могут похвастаться здоровыми зубами. Этот вопрос очень привязан к генетике, и если здесь Вам не слишком повезло, не следует усугублять проблему, употреблением того, что Вам вредит. Поход к стоматологу – вещь дорогая!

А сейчас будет субъективизм, в который я, как начинающий копирайтер,– верю. Помните, за все вредные привычки нужно платить. Вы действительно хотите подобной расплаты? – Не думаю! Поэтому бросайте это гиблое дело, и следите за своими зубами и дёснами смолоду. Тогда Вам не придётся проводить всё свободное время в кресле у стоматолога, и оставлять там не маленькие деньги, которые Вы могли бы потратить на более приятные вещи, например морской круиз.

Но это отступление. Вернёмся к нашей теме. Далее Вы узнаете о продуктах, которые должны обязательно входить в рацион питания лежачего больного.

ТОП-5 продуктов для лежачих больных и пожилых людей

Творог

Творог – это кальций и фосфор. Это Ваши зубы и кости. Чем старше становится человек, тем больше творога нужно употреблять. Творог – тот продукт, который необходимо есть ежедневно.

Творог содержит следующие витамины:

  • витамин А – способствует хорошему зрению.
  • витамин D – благодаря ему опорно-двигательная система функционирует как положено.
  • витамин B – налаживает обмен белков и углеводов в организме.

Но помните: творог стоит употреблять только домашний. Все творожные смеси сомнительного содержания – это не творог! И ещё один момент, возможно Вам нельзя употреблять кисломолочные продукты. Ведь у каждого продукта есть противопоказания. Всегда консультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Рыба

Полезный продукт для лежачих больных, в частности, если они проходят постинсультный период, и для пожилых людей в целом. Рыба способствует восстановлению нервных клеток головного мозга. Пациента лучше всего кормить рыбными котлетами, приготовленными на пару или рыбным пюре не реже 3-4 раз в неделю.

Морская капуста

Испокон веков, японцы считают, что морская капуста – продукт долголетия. Этот продукт содержит гепариноподобные вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах, а также способствуют снижению активности свёртываемости крови.

Морская капуста содержит:

  • белок
  • фосфор
  • железо
  • магний
  • натрий
  • кобальт
  • марганец
  • витамины A, B, B1, B2, B12, C, D, E
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • L-фруктоза
  • полисахариды
  • белковые вещества

Регулярное потребление морской капусты способствует улучшению обмена веществ, и укреплению корней волос. Пожилые люди часто сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Так вот, частое потребление морской капусты не даёт холестерину откладываться в тканях организма.

Внимание! Перед тем как употреблять морскую капусту, нужно помнить о противопоказаниях. Поэтому, если у Вас есть заболевания пищеварительных органов или повышенная чувствительность к йоду, о морской капусте можете забыть!

Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, арахис)

Институт питания Академии Медицинских Наук определил, что бобовые нужно употреблять 3 раза в неделю (100 г, если брать в расчёт горох – ¾ стакана), 1 кг в месяц, 15 кг в год.

Белок, который содержится в бобовых, способствует образованию клеток ДНК, гормонов и ферментов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови. Бобовые культуры практически не содержат нитратов.

Внимание! У бобовых также, как и у других продуктов, есть противопоказания. Поэтому, если у Вас проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) или поджелудочной железой, а также есть нефрит или подагра, бобовые Вам противопоказаны.

Овощи и фрукты

Результаты съезда Американской Ассоциации Сердца показали, что для избежания сердечного приступа, следует употреблять большое количество овощей и фруктов.

Кол-во необходимых овощей и фруктов, суточная норма:

  • Капуста – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свекла – 100 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Горошек – 30 гр.
  • Яблоки (др. фрукты) – 500 гр.

В овощах и фруктах содержится клетчатка, необходимая организму. Чем больше Вы потребляете овощей и фруктов, тем меньше риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка способствует быстрому выводу жиров из организма, поэтому хорошо совмещать потребление мяса с овощами.

А вот список продуктов (фруктов и овощей), полезных для сердца:

  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Лук и чеснок
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Бананы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Гранаты
  • Виноград
  • Авокадо
  • Сухофрукты

Рассмотрим преимущества употребления указанных продуктов. Итак:

  1. Частое потребление моркови уменьшает риски получить инфаркт – до 22%, и инсульт – до 70%.
  2. Помидоры также препятствуют развитию инфаркта.
  3. Картофель, запечённый в кожуре полезен для сердечно-сосудистой системы.
  4. В луке и чесноке содержится много клетчатки и фолиевой кислоты, благодаря которым выводится холестерин из организма.
  5. Болгарский перец защищает сердце, поэтому его стоит употреблять круглый год. Для этого, Вы можете замораживать болгарский перец на зиму, чтобы потом в холодный период кушать его свежим и полезным.
  6. Брокколи служат профилактикой от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. В бананах содержится много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.
  8. В персиках содержится фосфор, магний, калий и кальций, которые также полезны для сердца.
  9. Абрикос – король всех фруктов, т.к. его употребление препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
  10. Гранат способствует повышению гемоглобина в крови, делает сосуды эластичными, укрепляет сердце.
  11. Виноград снижает уровень холестерина.
  12. Авокадо станет главным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага, инжир, финики, инжир и яблоки полезны при сердечных заболеваниях.

Теперь Вы знаете, какие продукты должны входить в рацион лежачего больного. Но прежде чем их употреблять, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, и узнайте, возможно некоторые из них Вам противопоказаны, в силу каких-либо заболеваний.

Данная информация представлена в качестве ознакомительной, магазином “Домашний уход”, сайтом

Рацион больного человека должен быть непросто вкусным и полезным, но и учитывать особенности состояния пациента. Например, питание иммобилизованного человека со сломанной ногой будет значительно отличаться от рациона онкобольного в терминальной стадии. Поэтому родственникам необходимо не просто , которая будет выполнять гигиенические процедуры и простейшие медицинские манипуляции, но и сможет максимально разнообразить меню пациента, учитывая при этом, особенности состояния подопечного.

Чем кормить лежачего больного?

Диета должна включать достаточно калорийные продукты, которые в тоже время не должны ухудшать и без того тяжелое состояние пациента. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареными и жирными блюдами, потому что они тяжело перевариваются и усваиваются, особенно при ослабленной моторике желудочно-кишечного тракта или других заболеваниях органов пищеварения.

Также стоит отказаться от обилия сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать повышенное газообразование. Этот крайне неприятный процесс может протекать болезненно у пациентов со стомой или непроходимостью кишечника.

Стоит придерживаться умеренной диеты, которая должна включать каши, овощи, приготовленные на пару, запеченные яблоки и груши, кисели, отварное мясо и рыбу.

С какими проблемами можно столкнуться при погрешностях в диете?

Уход за больными и престарелыми должен обязательно учитывать развитие возможных нежелательных реакций со стороны системы пищеварения. Неприятные ощущения могут развиться даже в ответ на, казалось бы, простые продукты. Это связано с особенностями метаболизма лежачего пациента, который значительно отличается от обмена веществ у здорового человека.

  1. Часто после приема пищи пациента мучает изжога и рефлюкс – заброс пищи из желудка обратно в полость рта. Соответственно подопечный жалуется на кислую или горькую отрыжку, а также чувство жжения в горле и в пищеводе. Это может быть связано не только с качеством продуктов, но и с лежачим положение пациента. В таком случае нужно усадить его или хотя бы подложить несколько высоких подушек под голову и плечи.
  2. Еще одной проблемой является атония кишечника, что вызывает повышенное газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Если нет возможности принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения, или они не помогают, то необходимо проводить легкий массаж живота. Нежными, поглаживающими движениями необходимо двигаться теплой ладонью по часовой стрелке, ни в коем случае не надавливая и не пытаясь «протолкнуть» пищу силой.
  3. Часто лежачие пациенты сталкиваются с запорами. Это происходит из-за слабой активности пищеварительных ферментов и отсутствия физической нагрузки у самого человека. В таком случае необходимо, чтобы сиделка выполняла с больным небольшой комплекс упражнений, направленный на усиление перистальтики кишечника. Обязательно нужно скорректировать рацион, добавив в него кисломолочные продукты, сухофрукты и фруктовые нектары. Возможно, потребуется медикаментозная терапия или клизмы. Однако этот вопрос нужно решать непосредственно с лечащим врачом.

Очень важно чтобы пища, которая подается пациенту не была слишком горячей и регулярно подогревалась, если же пациент есть очень медленно. Также необходимо резать еду на кусочки, которые больной может прожевать, или же вовсе измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Для обессилевших людей даже жевание может быть утомительным и вызывать сильные боли.

Глотание крайней мере временно нарушено у многих пациентов с инсультом, особенно с обширными или билатеральным супратенториальных инфарктами или с субтенториальнимы поражениями; у таких больных является склонность к аспирации и пневмонии.

Поэтому пероральное питание всегда запрещают, пока квалифицированный специалист не оценит функцию глотания и, соответственно, даст рекомендации по консистенции пищи и напитков. Нельзя, однако, не давать есть в течение длительного периода, поскольку, как показали недавние исследования, у 16% лиц с инсультом отживления снижено, а это один из неблагоприятных прогностических факторов.

Если невозможно квалифицированно оценить функцию глотания, можно начать питания, руководствуясь клиническими наблюдениями. Однако достоверность простейшего теста глотания (просьба глотнуть 3 унции воды и ожидания кашля) ныне считается сомнительной.

Если питание начинается в полной оценки глотания, то самым безопасным является потребление пищи в виде пюре и жидкостей, которые имеют консистенцию меда. Относительно пациентов, неспособных питаться через рот, то недавнее исследование показало, что чрескожная эндоскопическая гастростомия повышает выживание, сокращает длительность госпитализации и улучшает показатели отживления сравнению с питанием через назогастральный зонд.

Все пациенты, пока полностью не восстановится глотание, сначала требуют введения жидкости, иногда в течение довольно длительного периода.

Изотонический солевой раствор является средством первого выбора (гипотоническая растворы способствуют развитию отеков), а введение глюкозы нужно избегать, поскольку эпидемиологические исследования показали, что гипергликемия вызывает худшие результаты лечения. Треть пациентов с инсультом в момент госпитализации имеют гиповолемии, требующий инфузионного замещения и поддержания нормоволемической состояния

ПИТАНИЕ ЛЕЖАЧЕГО БОЛЬНОГО

У лежачих больных частенько возникают проблемы с аппетитом, что объясняется отсутствием достаточной двигательной активности, плохим настроением, болезненностью процесса глотания. Именно поэтому необходимо сделать все, чтобы еда вызывала у больного только положительные эмоции, была вкусна, полезна и красива на вид.

Пища лежачего больного должна быть калорийной, богатой белками и клетчаткой. Именно белковая пища не только помогает восстановлению организма, но и способствует убыстрению процесса заживления пролежней. Происходит это потому, что белок является строительным материалом для клеток кожи и мышечной массы. Для лежачих больных . кормление которых происходит посредством зонда или гастростомы можно разнообразить меню за счет использования специализированного, так называемого энтерального питания, содержащего белки, микроэлементы, витамины, клетчатку и пребиотики.

Помните, что едой могут также служить калорийные напитки, соки, нектары. Объем потребляемой жидкость должен быть не меньше 1,5 л в день. Категорически запрещено давать лежачему больному сильно газированные напитки, которые совершенно не способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Жидкости должно быть достаточно, потому, как ее недостаток приводит к образованию пролежней, запорам и мочекаменной болезни.

При уходе за лежачим больным важно, чтобы обстановка во время приема пищи была спокойная и доброжелательная. Ни в коем случае не кормите больного насильно, это может вызвать обратную реакцию в виде тошноты. Вообще сиделка должна очень внимательно отслеживать реакцию больного на еду, и если пациент плохо ест, предложить ему те, блюда, которые он очень любит (если они не противоречат назначенной врачом диете). Количество приемов пищи желательно приблизить к шести, а порции старайтесь делать небольшие.

Перед подачей пищи посадите больного в кровати или придайте ему полусидящее положение. Поить или кормить пациента с запрокинутой головой опасно, поэтому перед кормлением голову необходимо поддерживать либо руками, либо сиделка может одеть больному ортопедический воротник. При возможности всегда мотивируйте больного на самостоятельное использование столовых приборов, в случае необходимости сиделка должна помочь больному. Если больной не может самостоятельно есть, сиделка кормит больного с ложки. При кормлении лежачего больного сиделка должна помнить, что ложка наполняется жидкостью не до конца и кладется на нижнюю губу больного, для того чтобы он распробовал пищу. Кормление должно происходить неспешно, важно, чтобы больной до конца прожевал и проглотил пищу, не поперхнулся. Соблюдайте правильность кормления с обязательными передышками между кусками. И даже если у пациента все получается не ахти, не забывайте ободрять его.

Поить пациента можно и с ложки (лучше чайной или десертной), так как проглотить большое количество жидкости пациенту может быть трудно. Для пациентов, которым сложно садится лучше использовать специальный поильник с двумя ручками, маленький заварочный чайник, а также детские бутылочки с сосками. Для людей с ограничениями при движении шеи используются чашки со специальным вырезом для носа, обеспечивающие правильное положение подбородка в процессе питья. Также очень удобны чашки с носиком и крышкой, которая ограничивает возможность протекания жидкости. Лучше всего использовать чашки с широким устойчивым дном.

Сосудов для питья должно быть два: один для холодных напитков, другой для горячих. Для питья можно использовать соломинки, благодаря которым пить можно из любого сосуда, причем из практически любого положения. Давать пить больному нужно часто и понемногу, пациентам ослабленным следует делать передышки между глотками.

Перед кормлением пациента, который может двигаться, его необходимо посадить и свесить ноги, поставив под них подставку. Затем вымойте или протрите специальной салфеткой руки пациента, уберите волосы. Еду сиделка подает на подносе, причем есть пациент может как на самом подносе, так и на прикроватном столике. Подаваемая на тарелке пища заранее измельчается. Лежачему больному лучше давать полужидкую, но густую пищу, излишне сухую еду больному будет сложно глотать. Идеальной пищей для лежачего больного являются: протертые супы, бульоны, пюре, кисели. Используйте блендер или толкушку для приготовления пюре, или можно покупать готовое детское пюре в баночках. Недопустимо давать больному пищу большими кусками, перед подачей больному все необходимо разрезать на мелкие кусочки. Температура пищи должна быть в районе 50 0 С, причем старайтесь регулярно проверять, не остыла ли еда.

Столовые приборы при кормлении лежачих больных

Для кормления больных с нарушением хватательных движений часто используется специальная посуда и приборы: тарелка с бортиками, предотвращающими падение пищи, тарелка с приподнятым краем и изогнутой стенкой, вилка с ободком. Пациентам с нарушением координации движений подойдет углубленная миска круглой формы на подставке, которая не дает миске скользить. Широко применяется нескользящая салфетка, посуда на присосках, предотвращающих падение. Для этого же используют листы фанеры с вырезами под миски и тарелки.

Для пациентов с ослаблением хватательных движений хорошо использовать столовые приборы со специальными утолщенными ручками разной формы: овальными, круглыми или квадратными; разной длины и веса. Пластмассовые большие ручки дают возможность больному плотно захватывать столовый прибор. Также используются ножи с закругленными пилообразными краями. Для резки продуктов
используются разделочные доски из нержавеющей стали или с пластиковыми уголками. А для пациентов с одной рукой рекомендуются доски с тремя или двумя штырями, с помощью которых происходит фиксация пищи.

Дополнительные приспособления для кормления лежачих больных

Для лежачих больных будет очень удобно использовать различные приспособления. К таковым относят надкроватный и прикроватный столик . Первый устанавливается на боковых ограждениях кровати (если у пациента медицинская кровать ). В случае отсутствия таковой покупают маленькие столики на ножках, которые можно устанавливать на ложе кровати. Прикроватный столик более функционален, так как может использоваться не только для приема пищи, но также для чтения. Особенно удобны столики с наклонной столешницей и бортиками. Более подробно о различных столиках можно прочитать тут.

Также используются и другие вспомогательные приспособления в виде подвижных подставок для предплечья, поддерживающих ремней, протезных приспособлений, которые облегчают подъем руки до рта во время приема пищи. Сюда же можно отнести ортопедические приспособления, имеющие специальный паз. Они используются при невозможности пациента охватить предмет. Copyright СиделкаСПб

Кормление

Для облегчения больному приема пищи необходимо создать ему возможно более удобное положение в кровати, близкое к естественной физиологической позе приема пищи и питья. Прежде, чем кормить больного, нужно убедиться в том, что у него нет проблем с жеванием и глотанием пищи. Если больной нуждается в зубных протезах, необходимо убедиться в их наличии и исправности. От того, в каком они состоянии, будет зависеть вид кулинарной обработки пищи.

Если Ваш больной в силу своего общего состояния не может самостоятельно сидеть, пить и есть, его необходимо кормить непосредственно в постели. Нельзя поить и кормить больного, лежащего с запрокинутой головой, потому что при этом надгортанник открывает вход в трахею и больной может поперхнуться. Кормить больного надо с маленькой (чайной или десертной) ложки, используя гомогенную пищу (пища должна быть вкусной и теплой). При кормлении голову больного надо приподнять. Это достигается тем, что под затылок больному подкладывают левую руку и, поднимая его голову, в то же время поддерживают ее. Правой рукой в это время подают больному ложку с пищей. Поить больного можно также с ложки. Для очень слабых больных количество жидкости, попадающей в рот со столовой ложки, может быть велико, особенно если у больного болит шея и глотание причиняет боль. Поэтому жидкость можно давать с чайной или десертной ложки. Если больной может и хочет пить сам, то нужно поддерживать ему голову и шею через подушку так, чтобы ему было удобно пить. Больному, который не может сесть и поднять голову, нужно приобрести поильник или использовать маленький чайник для заварки чая, бутылочки с соской, употребляемые для маленьких детей. Для того чтобы ослабленный больной или больной с нарушением координации движений мог лучше удерживать поильник, используют специальные поильники с двумя ручками. Лучше иметь два таких сосуда: один для горячих напитков (чай, бульон), другой — для холодных. Можно использовать для питья также пластиковые соломинки, с помощью которых можно пить из любого сосуда, не меняя своего положения в кровати. Поить больного надо понемногу и часто, ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками.

Часто больные, перенесшие инсульт, испытывают трудности при глотании. Такому больному легче проглатывать мягкую пищу, чем жидкости, которые сразу попадают в трахею и могут вызвать приступ кашля. Помогая такому больному есть, нужно соблюдать следующие правила:

  • не оставлять больного одного, когда он ест;
  • подавать больному пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, так как он не сможет почувствовать пищу с поврежденной стороны, и она будет скапливаться у него за щекой;
  • всегда поощряйте больного жевать тщательно и медленно;
  • следите, чтобы он сконцентрировался на приеме пищи, необходимо устранить любые отвлекающие факторы, например, выключить телевизор, радиоприемник и др.;
  • следите, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании;
  • держите голову больного в приподнятом положении во время еды и в течение получаса после приема пищи.

Если больной может сидеть в постели и есть сам, то необходимо узнать у него, в какой именно помощи он нуждается.

Перед едой больного необходимо усадить в кровати, приподняв ему немного спину и поддерживая ее подушками. Если больной может двигаться, его нужно посадить в кровати, свесив ноги, под ноги поставить маленькую скамеечку для создания устойчивого положения. Убедитесь, что Ваш больной находится в правильном положении для приема пищи. Затем больному вымыть руки, умыть, причесать, поправить одежду. Грудь больного прикрыть салфеткой, заложенной под подбородок. Для этой цели можно использовать полотенце или клеенчатый фартучек. Больной должен иметь свой столовый прибор, к которому он привык. Еду можно подать на подносе, выбрав нужную посуду, если еда подается в тарелке, следить, чтобы она лежала горкой. Если необходимо, пищу можно измельчить, например, нарезать овощи, мясо, рыбу разломить на кусочки. Если больному удобно, он может есть с подноса, или еду поставить на прикроватный столик, застелив его салфеткой. Чтобы посуда не скользила и была устойчива во время еды, нужно использовать специальную нескользящую салфетку, которая обеспечивает стабильное положение посуды.

Важно убедить больного, по возможности, самостоятельно есть самому. Во время еды Вы можете поддерживать его за локоть, если у больного слабость в руке.

Для больных, вынужденных долгое время оставаться в постели, например, медленно выздоравливающих после тяжелой болезни или хронических больных, необходимо использовать некоторые приспособления, которые облегчают прием пищи и располагают к частой еде. Для этого можно использовать надкроватные столики, состоящие из двух параллельных досок шириной 35-40 см, длиной 90 см каждая, соединенных с одной стороны деревянным столбом. Нижняя (ножная) доска двигается на колесиках, что позволяет легко передвигать весь стол в любом направлении. При использовании стола его придвигают сбоку кровати, и нижнюю доску подводят под нее, так что верхняя доска закрывает кровать во всю ширину и служит больному прочным столом. На деревянной стойке, соединяющей обе доски и всего лишь на несколько сантиметров выдающейся вверх над плоскостью, на уровне которой лежит больной, приделано приспособление, повертывая которое, можно произвольно удлинять стойку и таким образом поднимать стол или верхнюю доску выше или ниже и привести в надлежащее соотношение с кроватью и больным.

Для облегчения приема пищи можно использовать вспомогательные приспособления:

  • вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову);
  • протезные приспособления, позволяющие поднять руку до уровня рта и обхватить предмет;
  • ортопедические приспособления со специальным пазом, используемые при неподвижности кисти и неспособности обхватить предмет.

Можно использовать универсальную манжету на специальную посуду для больных с утратой хватательных движений. Например, вилки с эластичным ободком, тарелки с высокими бортиками, которые предотвращают риск уронить пищу. Тарелки с изогнутой внутренней стенкой и слегка приподнятым краем помогают накладывать пищу на вилку или ложку.

Круглая углубленная миска на подставке предназначена для тех, у кого только одна рука или нарушена координация движений. Подставка помогает избежать скольжения миски, предотвращает беспокойство и беспорядок во время еды. Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями помогают при приеме пищи пациентам с нарушениями мышечного тонуса или имеющим только одну руку. Высокий край миски помогает накладывать пищу на ложку. Можно использовать тарелки с дополнительным ограничительным бортиком, удерживающим пищу при неловких движениях больного.

Нескользящая салфетка обеспечивает стабильное положение посуды и рекомендуется пациентам, имеющим только одну руку. Если нет салфетки, можно использовать мокрую скатерть или присоски.

Встроенные ручки на столовых приборах предназначены для пациентов с ослабленными хватательными движениями. Пациенты могут использовать столовые приборы с квадратными, круглыми или овальными ручками различной длины, малого, стандартного или тяжелого веса.

При нарушении движения кисти, пальцев или руки рекомендуется применять вилки или ложки с шарнирным механизмом.

Пластиковые рукоятки для столовых приборов улучшают способность захвата их рукой для больных, имеющих проблемы с движением кисти.

Для пациентов с ослабленными хватательными движениями рекомендуются ножи со специальной пластиковой ручкой.

Ножи с закругленными краями могут использоваться пациентами, имеющими только одну руку.

Для более эффективного разрезания пищи можно использовать пилообразные ножи.

Больным с ограниченной свободой движения можно использовать удлиненные вилки и ложки, которые с помощью шарнирной гайки крепятся в удобном положении, облегчая прием пищи.

Разделочная доска с уголками из пластмассы или нержавеющей стали удобна для резки овощей, фруктов, нарезания хлеба. Рекомендуется пациентам, имеющим только одну руку. Доска с двумя или тремя штырями рекомендуется для фиксирования пищи и ее разрезания.

Для того, чтобы облегчить питье пациентам с утратой хватательных движений, рекомендуются чашки на подставках, кружки с двумя ручками. Чашки с вырезом для носа могут использоваться пациентами с ограничением движения шеи. Они обеспечивают правильное положение подбородка во время питья.

Чашка со съемной крышкой, снабженная носиком, ограничивает проливание и протекание жидкости при питье.

Кружки с широким дном обеспечивают устойчивость.

Для открывания консервов удобны электрические открывалки. Их следует оснастить резиновыми прокладками, чтобы предотвратить скольжение при открывании.

Для стабилизации посуды во время ее использования рекомендуется доска или кусок фанеры с отверстием необходимого размера. Широкая рама на присосках может быть использована для стабилизации кастрюли или сковороды во время размешивания пищи.

Для того, чтобы избежать ожогов во время приготовления пищи, можно использовать микроволновую печь.

Для мытья посуды можно использовать тазик, если пациент не может пользоваться раковиной.

Использование резиновых перчаток для защиты рук во время мытья посуды рекомендуется пациентам, имеющим повышенную чувствительность к горячей воде.

Щетки на подставках с присосками удобны для мытья посуды.

Вспомогательные приспособления, облегчающие прием пищи и ее приготовление, особенно полезны больным, которые во многом самостоятельны и могут обходиться без посторонней помощи.

После еды предложить больному воду для полоскания рта. Затем вытереть рот больного салфеткой, вымыть руки, если необходимо, вымыть лицо больного, убрать посуду и навести порядок на столе. После приема пищи больного удобно уложить в кровать.


Close