11.01.2018

Сварить рассыпчатую рисовую крупу может даже не каждый шеф-повар. В приготовлении риса есть свои особенности и хитрости, которые известны не всем. Сегодня мы исправим это: поделимся некоторыми секретами и научимся готовить вкусный рис в мультиварке.

Рисовый гарнир: кулинарная эстетика

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Теоретически это просто, а вот на практике зачастую вместо рассыпчатого гарнира получается какая-то слипшаяся невзрачная масса. Но освоить все-таки это кулинарное искусство можно.

В первую очередь рисовую крупу необходимо тщательно промывать. Проще всего отборный шлифованный рис выложить в миску, залить водой и хорошенечко помыть руками, затем оставить минут на 10 и слить жидкость. Повторяем процедуру до того момента, пока сливаемая вода не будет кристально чистой.

Рассыпчатым рис получится из шлифованной и пропаренной крупы. Можно прибегнуть еще к одной хитрости – обжарить рис в масле. Кстати, сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника сделает гарнир нежным и рассыпчатым.

Рис на гарнир в мультиварке «Редмонд» можно готовить в чистом виде или с овощами. В любом случае получится невероятно вкусно. Начнем с простого рецепта.

На заметку! Запомните нехитрую арифметику: рисовую крупу и воду берут в соотношении 1:2. Можно использовать мерный стакан или мультистакан. Практически все мультистаканы имеют номинальный объем 160 мл.

Состав:

  • 0,2 кг шлифованного риса;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • фильтрованная вода;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропаренную и шлифованную рисовую крупу удобным способом тщательно промываем.
  2. Выкладываем ее в пиалу, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 25 минут.
  3. Овощи очищаем. Лук мелко рубим ножом, а морковь натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.
  4. По истечении указанного времени рис перекладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Перекладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу.
  6. Добавляем нашинкованную морковь.
  7. Следом отправляем лук.
  8. Посыпаем приправами и пряностями по вкусу. Лучше выбирать универсальные специи для плова.
  9. Заливаем фильтрованной водой и не забываем о пропорциях.
  10. Все хорошенечко перемешиваем.
  11. Выбираем программный режим «Рис» или «Плов», таймер устанавливаем на полчаса.
  12. После подачи звукового сигнала открываем крышку мультиварочного гаджета.
  13. Чтобы гарнир получился еще нежнее и вкуснее, добавляем 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или кусочек размягченного сливочного.

Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!

Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.

Состав:

  • 200 г рисовой крупы различных сортов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • половина бульонного кубика;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:


Как вкусно приготовить рис в мультиварке?

Рис можно встретить во многих кухнях мира. Для некоторых людей рисовая крупа становится хлебом насущным во время диеты. Да и сторонники правильного питания не прочь полакомиться такой злаковой культурой.

Сегодня производители предлагают уже отшлифованный и пропаренный рис, время приготовления которого существенно сократилось. И все-таки почему-то у многих не получается сварить рассыпчатую кашу. То воды слишком много осталось, то каша слиплась. А попробуйте приготовить рис на пару. Такой гарнир наверняка придется всем по вкусу.

Состав:

  • 2 мультистакана рисовой крупы;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шлифованный и пропаренный рис промываем проточной водой. Делаем это не менее 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду. Заполняем ее примерно на ½ часть.
  3. Берем специальный поддон для приготовления блюд на пару и пищевую алюминиевую фольгу.
  4. Застилаем фольгой в один-два слоя сетчатый поддон. Делаем небольшие отверстия иглой или зубочисткой. Если этого не сделать, то крупинки риса окажутся в воде через большие отверстия поддона.
  5. Устанавливаем поддон поверх мультиварочной чаши. Выкладываем рис.
  6. Добавляем соль по вкусу и размягченное сливочное масло.
  7. Устанавливаем программный режим «Приготовление на пару», таймер выставляем на 30 минут.
  8. После подачи звукового сигнала рассыпчатый, сухой, полезный и невероятно вкусный рисовый гарнир готов.

Рассыпчатый или молочный, в плове или суши рис требует разных способов подготовки и варки. Премудрости его выбора и приготовления стоят того, чтобы их освоить, ведь в результате удастся получать вкусные и полезные блюда.


Свойства и калорийность отварной крупы

Рис – один из первейших злаков, которые употребляются человеком в пищу. Изначально он появился в меню жителей Востока и сегодня продолжает являться основой их рациона. В Европе крупа появилась благодаря Александру Македонскому, а в России – стараниями Петра Первого.

Пищевая ценность на 100 г сухого риса составляет 303 ккал. Большая часть приходится на медленные углеводы – 62,3 г. Белки составляют 5 г, жиры – 6 г, 14 г состава занимает вода. Кроме того, здесь присутствуют пищевые волокна. Приготовленный на воде рис – диетический, если же добавлять в него молоко или бульон или готовить с мясом, калорийность его повышается.

Полезные свойства риса во многом зависят от его вида. Самыми полезными считаются бурый и дикий рис. Последний почти не подвергается обработке, и в его верхних слоях (практически шелухе) остаются все целебные компоненты. Технология обработки бурого, или коричневого, риса позволяет большую часть элементов из верхних слоев (они удаляются) перенаправить в само зерно. Пропаренный рис по своим свойствам приближен к бурому. А вот ошлифованный белый рис имеет минимальное количество полезных компонентов.



Следует отметить качество белка в крупе – он не имеет в составе растительного глютена, который обычно провоцирует аллергию. Медленные углеводы не провоцируют скачки инсулина в крови, они насыщают организм, а расщепляясь, дают энергию. Съеденный рис дает чувство насыщения на долгое время. Пищевые волокна в составе улучшают перистальтику кишечника, облегчая тем самым пищеварение. Они выводят шлаки и токсины, ускоряют метаболический и липидный обмен.

Рис богат витаминами группы В, оказывающими положительное действие на состояние нервной системы. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимается тревожность, налаживается сон. В сочетании с натуральными крахмалами и селеном витамин В обеспечивает здоровье кожи. Присутствуют здесь и витамины РР, Н, а также аминокислоты и железо, что положительно влияет на сосудистую систему. Улучшается проницаемость капилляров, при этом повышается эластичность сосудов. Регулярное потребление риса – один из способов поддерживать необходимый уровень гемоглобина.



Рис способствует выработке тестостерона благодаря цинку в составе. Учитывая, что это питательный продукт, богатый белками, он принесет большую пользу мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом. В составе имеются также важные для здоровья и функционирования сердца магний и калий. Присутствует здесь также кальций, количество которого увеличивается, если варить крупу на молоке. Кальций, как известно, является строительным материалом костной системы, а вместе с белком – еще и мышечного каркаса.

Макроэлементы также представлены фосфором и натрием, микро – медью, кремнием, марганцем и уже упомянутыми селеном, цинком, железом. Рис способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализует водно-солевой баланс. Неудивительно, что он является одним из основных продуктов для людей, страдающих заболеваниями почек, гипертонией.


Обладая обволакивающим действием, рис показан при гастритах, повышенной кислотности желудка, язвах и прочих заболеваниях органов ЖКТ воспалительного характера. Его также можно включать в рацион после перенесенных кишечных инфекций, диареи, поскольку крупа имеет бактерицидное действие, а природный крахмал в ее составе способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Не вызывая скачков сахара в крови и медленно расщепляясь, рис положительно влияет на сосуды, что позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом. Рис на воде можно и нужно включать в рацион людей, страдающих ожирением.


В полной мере указанные свойства присущи дикому и бурому рису. Они не имеют противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Белый рис может вызывать запоры при чрезмерном употреблении.

Пропорции и время приготовления

Пропорции крупы и воды зависят от того, какой консистенции готовое блюдо вы желаете получить. Для рассыпчатых гарниров и плова рекомендуется брать 2 части жидкости (воды, бульона) на 1 часть риса. Профессионалы обычно замачивают рис для этих блюд, чтобы крупа вобрала заранее в себя воду и не увеличивалась в объемах при варке. Если имеет место замачивание, то ингредиенты берутся в равных объемах. В среднем время готовки длинных и пропаренных зерен составляет 35-40 минут.

Круглозерный рис быстрее разваривается (в среднем он готов через 15-20 минут) и требует меньшего количества жидкости, обычно 1: 1. Молочная каша варится из расчета 1 часть риса на 5-6 частей жидкости (обычно молока и воды). В этом случае получается жидкая каша. Придать ей более вязкую консистенцию позволяет уменьшение объемов жидкости до 4,5-4 стаканов.

Дольше всего варятся дикий и бурый рис, иногда этот процесс длится до 50 минут. Как правило, эти разновидности также замачивают. Предполагается на 1 часть риса брать 1,5 части воды для варки. Обычно производители указывают на упаковке к таким продуктам соотношение ингредиентов и время варки. Следование этим рекомендациям позволяет получить оптимальный вкус блюда.


Заливать рис следует горячей водой, в таком случае он не слипнется, а крупинки будут прогреваться равномерно, исключен риск их подгорания. Готовое блюдо обещает быть сочным. Сразу после того как в чашу агрегата будут помещены подготовленный рис и горячая вода, следует ввести туда же растительное или сливочное масло из расчета половина чайной ложки на стакан риса. Это также позволит избежать сухости готового блюда и придаст ему приятные сливочные нотки.

Приобрести рассыпчатому рису белоснежный оттенок позволяет добавление небольшого количества молока. Для этого часть воды (50 мл) следует заменить этим же количеством молока и варить рис обычным способом. Сделать крупу рассыпчатой помогает также столовый уксус. Последний кладут вместе с водой из расчета 20 мл на стакан риса.


Подготовка к варке

Вне зависимости от того, какой рис будет использоваться, его нужно перебрать и промыть под проточной водой. Можно выложить крупу в подходящее сито и поместить под воду, включив холодную воду из-под крана на 5-7 минут.

Можно положить рис в глубокую тарелку, налить воды, дать несколько секунд подняться сору и крахмалу (можно легонько помешать крупу рукой) и осторожно слить воду. Повторять процедуру до тех пор, пока вода в тарелке не станет прозрачной. Сначала нужно промывать рис в холодной воде, однако с каждым разом следует увеличивать температуру жидкости. Последние промывки совершаются в горячей воде, температура которой 50-60°С.



Если вы используете круглозерный и среднезерный рис для приготовления каши, то на этом его подготовка к варке закончена. Если же нужно получить рассыпчатый рис или вы готовите плов, паэлью или ризотто, рис рекомендуется замочить в прохладной воде на полчаса – час. Для этих целей рекомендуется использовать длинный прозрачный рис. «Девзиру» и прочие сорта узбекского риса можно замочить на 2-3 часа. При замачивании воду можно немного подсолить и добавить щепотку куркумы.



Для рассыпчатых каш используется также пропаренный рис. Его не нужно замачивать, поскольку это делает продукт ломким и хрупким, что негативно отражается на его вкусовых качествах.

Рецепты

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, следует правильно подобрать крупу (поскольку круглозерный и длиннозерный, белый, коричневый и черный отличаются по вкусу и имеют различную технологию приготовления). Круглозерный рис более крахмалистый, клейкий. Он хорош для молочной и просто жидкой или вязкой каши. А вот для плова не подойдет – не даст блюду нужной консистенции и вкуса. Для этих целей применяют длиннозерный прозрачный или пропаренный рис, а также бурый.


Рассыпчатый рис

Рецепт можно считать базовым, поскольку такой рис можно сварить в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам, использовать для добавления в салаты, пирожки. Рис следует брать длинный, который не разваривается при варке, подойдет и пропаренный. Вам понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 4 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Рис подготовить, заложить в чашу устройства, залить подогретой до 50-60°С кипяченой водой, положить соль. Выставить режим «Плов» или «Спагетти». Готовить до звукового сигнала.


Можно положить в воду лавровый лист, а также приправить рис черным молотым перцем, «подкрасить» и ароматизировать паприкой, куркумой, шафраном. Вместо воды можно использовать нежирные мясной или овощной бульоны.

На пару

Блюдо по данному рецепту отличается воздушностью и рассыпчатостью. Кроме того, при данном способе обработки удается сохранить максимум полезных веществ у крупы. Лучше использовать бурый или пропаренный, а также красный рис, поскольку эти крупы подвергаются минимальной производственной обработке, а значит, могут похвастаться более богатым витаминно-минеральным составом.

Рис нужно предварительно промыть, 8-10 раз сливая воду. В конце процедуры она должна оставаться совершенно прозрачной. После этого крупу следует замочить в воде на час.

В чашу устройства налить воды до максимальной отметки, выстелить отделение для готовки на пару марлей, сложенной в 2 слоя. Это поможет предупредить проваливание крупы в воду. Далее следует готовить продукт полчаса в программе «Варка на пару». Если применяется дикий или бурый рис, то время готовки нужно увеличить до 45-60 минут.


Для суши и роллов

Эти блюда пользуются большой популярностью и немыслимы без риса. При наличии необходимых ингредиентов можно приготовить роллы и суши своими руками, одна из задач при этом – сварить «правильный» рис. Он должен быть клейким, не должен рассыпаться, а в остывшем виде легко собираться в комочки. Для этих целей подойдет кубанский круглозерный рис. Сначала его замачивают в холодной воде на 20-25 минут. Варят без добавления соли и специй, а затем заправляют соевым соусом. Потребуется:

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Заранее подготовленный рис залить водой и варить в режиме «Гречка» или «Рис». Время выставиться автоматически и будет подходящим для получения риса нужной консистенции. Можно сначала готовить крупу в программе «Выпечка», а спустя 10 минут перейти в программу «Тушение» и готовить в ней крупу еще 20 минут.

Пока готовится рис, следует смешать остальные ингредиенты, дождаться растворения сахара. Получившийся соус влить в готовый рис и перемешать.




С овощами

Рассыпчатый рис и овощи – полезное и красочное сочетание. А при наличии мультиварки еще и простое в приготовлении блюдо. Можно взять замороженные овощные смеси или собрать овощной микс из «полноценных» овощей:

  • 300 г длиннозерного или пропаренного риса;
  • по 1 луковице и моркови;
  • половина стакана замороженного зеленого горошка;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.
  • Овощи помыть, почистить. Лук нашинковать, морковь нарезать кубиками или брусочками. Горошек следует предварительно разморозить (если используются готовые смеси, они также сначала должны быть разморожены). Потомить овощи в режиме «выпечка» около 10 минут, предварительно налив в чашу немного масла.

Рис также нужно подготовить: промыть, при необходимости замочить. Когда овощи станут более мягкими, нужно выложить к ним рис, присыпать солью и перцем, разровнять. Залить подогретой водой, внести сливочное масло и выставить программу «Мультиповар». Если таковая отсутствует, подойдет «Тушение». Время готовки должно составлять 30-40 минут. При необходимости, если рис начнет подгорать, следует добавить еще 50 мл горячей воды.


Рассыпчатый с грибами

Грибы для данного рецепта можно использовать любые: лисички, шампиньоны, вешенки, лесные. Конечно, свежие и сушеные помогут получить максимально ароматное блюдо. Если используется замороженное сырье, его следует предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Подойдут даже маринованные. Их нужно освободить от маринада, можно промыть под струей кипяченой воды. Используя маринованные грибы, нужно уменьшить количество добавляемой соли: грибы и без того содержат ее немало. Свежие лесные грибы предварительно замачивают, а затем отваривают 10 минут в кипящей воде.

  • Возьмите:
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль, перец.

Рис помыть и замочить. Луковицу почистить и мелко порубить, после чего до прозрачности поджарить в чаше с добавлением растительного масла. Лучше использовать программу не «Жарка», а «Выпечка»: лук не подгорит и получит нужную консистенцию.

Спустя 7-10 минут к луку добавить грибы, обжаривать еще 10 минут. Добавить рис, внести соль и перец, положить продавленный через пресс чеснок. Разровнять крупу и влить горячую воду.


Готовить в режиме «Тушение» от 20 до 40 минут в зависимости от вида крупы. Если используется круглозерная, то объем воды требуется сократить до 1,5 стаканов.

С курицей по-корейски

Многие любят готовить рис по одной простой причине – его можно сразу варить с мясом, что экономит время и силы. Следующий рецепт очень прост в исполнении, но позволяет получить вкусное и ароматное блюдо с пикантным вкусом. Для него потребуется рис для плова (длиннозерный «Девзира», «Басмати», «Жасмин»), который нужно помыть и вымочить около часа, а также:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 3-3,5 мультистакана чистого куриного бульона (можно заменить водой);
  • 500 г куриного филе;
  • для заправки: столовая ложка натертого имбиря и столько же меда, 50 мл соевого соуса, 2 чайные ложки кунжутного масла, пучок зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока.

Курицу нарезать кусочками и слегка поджарить в чаше с добавлением сливочного масла. Делать это в режиме «Жарка», не закрывая крышку и переворачивая кусочки. Смешать все ингредиенты для соуса (лук мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс) и залить этим составом филе. Сверху выложить подготовленную крупу, разровнять ее и добавить воды. Готовить в программе «Плов» до появления звукового сигнала.


С морепродуктами

Если вам больше по душе не курица, а морепродукты, этот рецепт для вас. Используйте замороженный морской коктейль, который при варке данным способом раскрывает всю свою вкусовую гамму. Блюдо считается диетическим, поскольку содержит минимум калорий. Рис для него стоит брать тот же, что и в прошлом рецепте, позаботившись об аналогичной его подготовке. Понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 3-3,5 стакана воды;
  • 350-400 г замороженных морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, пряности.

Овощи почистить и порубить, готовить в чаше мультиварки, смазав ее маслом, в режиме «Тушение» 5-7 минут. Добавить морепродукты, и готовить еще 7-10 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Положить подготовленный заранее рис, залить водой, внести соль и пряности. Время готовки – 40 минут в программе «Плов».


Молочная каша

Рисовая каша на молоке – это сытный и питательный завтрак. Для ее приготовления следует брать круглозерное сырье, которое также следует промыть и замочить в воде на четверть часа. Если нет возможности оставить крупу в воде, достаточно просто тщательно ее промыть.

Сливочный вкус обеспечивает молоко, однако его следует добавлять в воду. На 3 части воды берется часть молока, это позволяет последнему «не убежать». Рекомендуется также смазать дно и стенки чаши сливочным маслом.

Если используется режим «Отложенный старт», то часть жидких ингредиентов (обычно воду) кладут в виде кубиков льда. Это позволит молоку не прокиснуть во время ожидания запуска программы. Пошагово рецепт выглядит еще проще:

  • промыть крупу;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом;
  • выложить крупу;
  • залить водой;
  • добавить молоко;
  • посолить, внести подсластитель.


Данный рецепт – классический. Его можно видоизменять, добавляя фрукты и ягоды, тыкву, сухофрукты и орехи. Возьмите:

  • 1 стакан круглозерного риса:
  • 5 стаканов жидкости (3,5 стакана воды и 1,5 – молока);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • кусочек сливочного масла.

Смазать маслом чашу мультиварки. Подготовленную крупу выложить туда же и залить жидкостью. Добавить подсластитель и соль (она нужна для баланса вкуса) и немного масла в саму кашу. Включить в режиме «Каша» или «Рис» на 25 минут. После отключения агрегата еще 10-15 минут подержать кашу под крышкой.

Ингредиенты для каши:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1,5 мультиварочных стакана крупы;
  • 5 стаканов жидкости (3 – вода, 2 – молоко);
  • 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Тыкву нарезать и уложить в чашу, стенки которой рекомендуется смазать сливочным маслом. Добавить 20-30 мл воды и готовить в программе «Тушение» 10 минут. После этого выложить подготовленный рис, добавить соль и сахар, залить крупу сначала водой, а затем молоком. Использовать режим «Каша», время готовки – 40 минут.


Плов

Для плова подойдет длиннозерный рис «Девзира», «Басмати», Жасмин». Его промыть и замочить на час, можно добавить в воду немного куркумы или шафрана. Морковь в идеале брать красную. Добавить:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 250 г крупы;
  • 3 моркови и 2 луковицы;
  • приправу для плова;
  • соль;
  • зелень;
  • 300 мл воды;
  • немного растительного масла.

Мясо порезать кусочками и готовить с маслом в программе «Жарка» 20 минут, слегка присолив. Лук порубить, морковь нарезать брусочками или крупно натереть, добавить к мясу и жарить еще 5 минут. Выложить крупу, разровнять, сделать 2-3 отверстия до овощей и мяса. Залить горячей водой, добавить специи и соль. Готовить в режиме «Плов». Подавать, посыпав рубленой зеленью.


О том, как приготовить рис в мультиварке, смотрите в следующем видео.

  • один стакан риса;
  • два стакана питьевой воды;
  • одна столовая ложка масла;
  • по вашему вкус соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте необходимые продукты в указанном количестве для варки риса.

    2.Всыпьте рис в дуршлаг и хорошенько вымойте его под проточной водой. Промывайте крупу столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала стекать чистой и незамутнённой.

    3.Теперь налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло. Включите режим “Жарка”, а затем всыпьте крупу и немного обжарить ее. Не забывайте помешивать специальной лопаточкой.

    4.Когда рис немного обжарится, влейте в чашу указанное количество жидкости, добавьте соль по своему вкусу и закройте крышку вашей чудо-кастрюльки.

    5.Осталось выбрать программу приготовления. У всех моделей мультиварок программы разные, поэтому выбирайте соответствующую вашей – это может быть «Каша», «Рис», «Гречка», «Крупы».

    6.По окончанию времени приготовления желательно оставить рис на подогреве минут десять-пятнадцать. Так он хорошо разбухнет и дойдет до нужной кондиции. Затем откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу. При желании добавьте в рис кусочек сливочного масла.

    Итак, рис в мультиварке готов. Его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, поливать различными подливами, а также добавлять в салаты по рецепту. Хорош такой рис еще и тем, что в него можно добавить молоко и получится вкусная молочная каша. Так, на обед или ужин у вас может быть несколько разнообразных блюд, в зависимости от вкусовых предпочтений в семье. Приятного аппетита!

    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

    Рада видеть вас на сайт!

    Чтобы получить рассыпчатый в мультиварке, понадобиться совсем немного усилий с вашей стороны. В некоторых странах именуется рисоваркой и используется преимущественно для варки крупяных гарниров.

    Процесс варки риса совсем несложен, однако, есть некоторые нюансы, о которых нужно знать. Нарушение этих правил приводит к тому, что рис получается слипшимся или недоваренным.

    Я приготовила рис на гарнир к рыбе, поэтому добавила лук с морковью. Если вы готовите рис для других целей или предпочитаете чистый рис без овощей, то можно исключить эти ингредиенты. К этому рецепту также можно прибегнуть при приготовлении суши.

    Ингредиенты для рассыпчатого риса:

    1. Рис (длиннозернистый) – 2 ст.;
    2. Водичка питьевая – 4 ст.;
    3. Средняя морковь – 2 шт.;
    4. Соль по вкусу;
    5. Немного подсолнечного или сливочного масла.

    Рассыпчатый рис в мультиварке – пошаговый рецепт:

    Для удачного риса важно хорошо обработать крупу перед варкой. Рис высыпаем в миску и внимательно перебираем. Потом высыпаем рис в дуршлаг и подставляем под струю проточной холодной воды. Моем, перемешивая, пока из-под дуршлага не потечет чистая прозрачная водичка. Часто рассыпчатый рис не получается из-за плохо промытой крупы. Некоторые хозяйки замачивают рис перед приготовлением. Я не советую этого делать, т.к. существует большая вероятность того, что крупа разварится.

    Теперь моем и чистим овощи. Морковку крупно трем или режем маленькими кубиками. С луком поступаем так же.

    На дно чаши мультиварки наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного маслица. Включаем режим «Жарка». В раскаленное масло выкладываем морковку и прожариваем её 2-3 минутки. Потом добавляем лук и жарим овощи до мягкости и прозрачности лука. Очень поджаривать овощи не рекомендую.

    Мультиварку переключаем в режим ожидания и загружаем промытый рис.

    Насыпаем рис

    Заполняем чашу водой, солим. Очень важно соблюдать пропорции жидкости и риса (2:1). Вместо воды возможно использование овощного или мясного бульона.

    Если вы не делали овощную поджарку, то обязательно добавьте кусочек сливочного или пару ложек растительного маслица. Это нужно для того, чтобы крупинки не слиплись во время варки.

    Если хотите получить рис на восточный лад, то рис можно приправить куркумой, карри или шафраном.

    Содержимое кастрюльки перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем режим «Рис/Гречка» на 40 минуток. В процессе варки рис можно не мешать, но я все не выдержала и один раз перемешала.

    После финишного сигнала мультиварку советую отключить от сети, т.к. на подогреве, который автоматически включается рис превратиться в неаппетитную разваристую массу. А если крышку оставить плотно закрытой, то рис сохраниться теплым еще на протяжении двух часов.

    Хозяйки варят рис традиционным способом в кастрюле на плите. Однако с изобретением уникальных электрических кухонных помощников, приготовление этого продукта стало намного проще. Для правильного приготовления каши и других блюд, нужно лишь знать ряд правил: режим варки рис в мультиварке пропорции воды и риса и некоторые другие.

    Неопытные хозяйки отказываются варить рис, потому что результат получается далеким от заданных целей. Крупа со слипшимися комочками, либо недоваренная и несъедобная – как правило, не вдохновляет.

    Соотношение ингредиентов при варке рисовой крупы

    Каких же ошибок нужно избегать и что делать правильно, когда готовишь рис в мультиварке, есть ли секреты в пропорции воды и риса, постараемся ответить.

    Главное, что нужно помнить, и это достаточно просто, соотношение риса и воды в мультиварке составляет пропорцию один к двум.

    Как правило, для трех-четырех порций нужен один стакан риса и два стакана воды. Мерный стакан есть в наборе посуды, который прилагается к большинству видов мультиварок, но можно использовать и другие емкости.

    Что еще необходимо для получения вкусной и полезной каши из риса — немного соли и двадцать-пятьдесят грамм сливочного масла.

    Порядок приготовления

    Итак, теперь известно соотношение риса и воды в мультиварке, что же еще. В первую очередь, рисовую крупу важно правильно подготовить, а именно очистить от мусора и промыть. Мыть необходимо только холодной водой, так как опыт показывает, что предварительная обработка водой высокой температуры может испортить вкус конечного блюда.

    После того, как рис готов перекладываем его в чашу, заливаем необходимым количеством жидкости, добавляем соль, масло и включаем режим «Спагетти/Рис» (в зависимости от типа аппарата режим может называться иначе, ознакомьтесь с инструкцией).

    Как только блюдо будет готово, программа автоматически выключит мультиварку. Важное преимущество в приготовлении таким способом – это то, что перемешивать крупу не нужно, специальное покрытия чаши исключает возможности пригорания. Время, потраченное на приготовление, составляет примерно тридцать минут, и на столе появиться изумительный гарнир.

    Варианты приготовления риса

    Помимо классического сваренного риса, крупу можно использовать и для приготовления первых и вторых блюд. Так, например воду заменить на куриный или другой мясной бульон. При этом соотношение ингредиентов, если предстоит готовить рис в мультиварке в качестве основного блюда, такое же, как вышеописанные пропорции воды и риса.

    К крупе можно добавлять различные приправы, особенно идеально сочетается с ним куркума, не только делающая вкус более тонким, он и окрашивающая продукт в аппетитный золотистый оттенок.

    Если задумано приготовить рисовый суп, то сначала необходимо подготовить мясо, сварить его до полуготовности и только после этого добавлять рис. В этом случае, пропорции несколько меняются. Важно не положить много крупы, так как в этом случае суп может легко превратиться в кашу с мясом. Достаточно двух-трех столовых ложек.

    Рекомендаций и рецептов приготовления рисовой крупы в мультиварке огромное множество, базовые можно найти в специальных брошюрах, прилагаемых к аппарату, но лучше придумывать свои. Делать это не сложно, главное определить, чем вы хотите порадовать своих близких, и станет понятно в каких пропорциях варить рис в мультиварке.


    Close