Авокадо – теплолюбивое растение, в домашних условиях добиться плодоношения невозможно, но в качестве декоративного деревца эта культура вполне может украсить любое помещение. Как и при уходе за всеми тропическими культурами, комнатному растению авокадо требуется много света, регулярный полив в течение вегетационного периода и формирующая обрезка, чтобы придать кустику аккуратный вид.

Как выглядит растение авокадо и его плоды (с фото)

Авокадо (персея, адлигаторова груша, Persea) относится к семейству Лавровые, это родственник лавра.

Растение распространено в Северной и Южной Америке, на Канарских островах. Крупное вечнозеленое дерево. Авокадо возделывали в Центральной Америке еще в VI–VIII вв. Но в Европу авокадо попало только в XVI в. Сейчас его разводят во многих теплых странах: Аргентине, Бразилии, США.

Дерево имеет темно-зеленые как будто лакированные листья.

Обратите внимание на фото – плод авокадо выглядит как большая груша:

Окраска их разнообразна - от зеленой до фиолетовой. Эти плоды получили другое название «крокодильей груши». Они съедобны и очень питательны. Их желтовато-зеленая мякоть содержит много жира и по вкусу несколько напоминает сливочное масло. Но она «пресная». Сладости и кислоты в плодах не ощущается. Нет у них и запаха. Это скорее овощи, чем фрукты. Недаром их обычно едят сырыми с перцем, уксусом и луком. Чаще всего из плодов авокадо готовят салат, иногда используют также в виде пюре, и даже делают из них мороженое (с добавлением сахара и некоторых других веществ).

В Мексике, Центральной и отчасти Южной Америке плоды авокадо - один из самых распространенных пищевых продуктов. Авокадо - древнее культурное растение. Еще до открытия Америки оно выращивалось местным населением Центральной Америки и Вест-Индии в течение многих столетий.

Листья до 25 см длиной, темно-зеленого цвета, глянцевые.

Как видно на фото, цветки растения авокадо желтоватые, собраны в кистевидные соцветия:

Плод - крупная костянка, длиной 10-15 см. Окраска плода - темно-зеленая. Семена крупные - около 4,5-5,5 см.

Авокадо может достигать в высоту 20 м, но это очень хрупкое дерево, поэтому во время плодоношения нуждается в особом уходе. У него длинные кожистые листья, похожие на листья лавра, и довольно крупные плоды весом до 800 г. Корни авокадо весьма чувствительны к недостатку воздуха в почве. Авокадо зацветает в конце зимы. В культуре цветение наблюдается редко

Плодоносить авокадо начинает в 4-5-летнем возрасте. С каждого дерева можно собрать 150–200 плодов. У некоторых сортов кожица шероховатая и похожа на шкуру аллигатора (отсюда и второе название). Внутри плода – желто-зеленая ядовитая косточка.

Посмотрите, как выглядит растение авокадо на этих фото:


Виды и сорта. Наиболее популярны: А. американское (Р. атепсапа ), А. приятнейшее (P. gratissima ).

Использование. В зимних садах, в пищевых целях.

Как ухаживать за комнатным растением авокадо в домашних условиях

Авокадо - растение довольно теплолюбивое. Морозостойкость его невелика. В этом отношении оно приравнивается к апельсину и лимону. Поэтому успешно выращивать его можно только в самых теплых районах наших влажных субтропиков - там, где разводят цитрусовые.

Растение светолюбивое, однако в летнее время боится прямых солнечных лучей.

При выращивании дерева авокадо в домашних условиях его располагают в хорошо освещенном солнцем, теплом месте. Авокадо – теплолюбивое растение, поэтому даже летом, если погода не очень жаркая, лучше держать его в комнате. В период покоя растение переносят в светлое помещение с температурой не ниже 15 °C.

Побеги прищипывают, чтобы придать деревцу кустовую форму. Полив обильный, зимой умеренный. Летом авокадо обильно поливают, дополнительно проводят перекрестное опыление и удобряют два-три раза в месяц. Ухаживать за растением авокадо в домашних условиях нужно как можно бережнее. Зимой значительно сокращают, а подкормки не проводят. После зимнего отдыха во время ухода при выращивании авокадо растение пересаживают и прищипывают концы стеблей. Субстратом для авокадо может служить имеющаяся в продаже универсальная земля для цветов.

Растения до 3-4 лет пересаживают ежегодно, далее - один раз в 3-4 года.

Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.

Размножение домашнего авокадо косточкой и черенками

Семенами и черенкованием. У авокадо очень крупные косточки. Семена для проращивания высаживают по одному в горшки с почвенной смесью.

При посеве семена должны наполовину выступать из почвы. При размножении авокадо косточку сажают тупым концом в землю, а острый оставляют торчать над поверхностью почвы. До появления листьев горшок с растением содержат в теплом месте и изредка поливают, не допуская пересыхания земляного кома.

Проращивать семена авокадо в воде не следует, поскольку они плохо переносят пересадку.

Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста.

Чем полезен плод растения авокадо

Растительный жир этого тропического плода состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и оказывающих благотворное действие на сердце и сосуды.

100 %-е натуральное растительное масло авокадо, получают методом холодного прессования. Продукт представляет собой маслянистую жидкость желтоватого оттенка с характерным ароматом. Чем полезно масло плода авокадо? Масло богато лецитином, гистидином, полиненасыщенными кислотами (олеиновой – до 82 %, пальмитиновой, линолевой и др.), витаминами А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, а также фитостеринами, солями фосфорной кислоты, микроэлементами. Масло авокадо имеет хорошую проникающую способность, обладает регенерирующим, увлажняющим, улучшающим структуру кожи свойством и способностью отражать УФ-излучение.

Это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 метров, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 метров.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декорирующего элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.


Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть, после надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму, кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена - это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:



Производится проращивание семени, используя разные способы.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать , который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин - нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура - 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры - конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа, при наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева - видео


Вырастить дерево авокадо в домашних условиях можно из косточки. Процесс проращивания включает несколько этапов. Начинают его с подбора подходящего фрукта и подготовки косточки. Затем следует определить преимущественный способ выращивания сеянца и обеспечить ему необходимые условия. При соблюдении рекомендаций удается получить декоративное домашнее растение для украшения интерьера.

    Показать всё

    Подготовительный этап

    Авокадо в научной классификации - это Персея американская из семейства Лавровых. В естественных условиях вечнозеленое дерево произрастает в Мексике. Часто это растение называется аллигаторова груша.

    Выращивание авокадо в домашних условиях начинается с приобретения фрукта. 100%-ную всхожесть может обеспечить только полностью вызревший плод. Проверить соответствие этому критерию в магазине или на рынке можно легким надавливанием на кожицу. У зрелых экземпляров она легко прогибается и распрямляется.

    Если приобретен недозрелый плод, необходимо хранить его в комнатных условиях, поместив на 2 дня в бумажный пакет с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению процессов созревания. Определить, что плод достиг необходимой спелости, можно по потемнению кожуры и упругости мякоти.

    Следует учитывать, что крупные семенные косточки более жизнеспособны. Поэтому нужно использовать для выращивания самые большие плоды. Посевной материал извлекают при помощи ложки, разрезав авокадо на половинки.

    Косточка авокадо

    Косточку промывают, чтобы освободить ее от остатков мякоти. Все манипуляции следует выполнять в защитных перчатках, чтобы защитить кожу от токсичного вещества - персина, находящегося в оболочке семени и способного спровоцировать аллергическую реакцию.

    Открытый способ проращивания

    Чтобы получить сеянец авокадо из косточки, можно применить открытый способ, заключающийся в использовании воды, налитой в стакан.

    Посередине косточки проделывают неглубокие дырочки и закрепляют в них зубочистки. Такое несложное приспособление позволяет обеспечить нужную глубину погружения в воду. Косточку направляют острым концом вверх, а плоская сторона семени примерно на одну треть должна находиться в жидкости.

    Проращивание косточки в воде

    Подготовленную емкость устанавливают на окно, добавляя в нее воду по мере испарения. В среднем проклевывание ростка наблюдается через 3 месяца, хотя весной этот процесс может протекать быстрее.

    Первым признаком начала прорастания является разделение косточки на 2 семядоли. Когда корешки достигнут 4-сантиметровой длины и появится росток, сеянец можно сажать в горшок, наполненный рыхлой почвой. Ее готовят из перепревшего компоста в смеси с огородным грунтом и песком, взятыми в равных объемах.

    Сеянец авокадо

    Закрытый метод

    Существует способ, позволяющий выращивать авокадо из косточки, поместив ее непосредственно в грунт. При такой методике предполагается выполнение нескольких операций:

    • На дно горшка укладывают дренаж, используя кусочки кирпича, камни, керамзит.
    • Всыпают рыхлый почвенный субстрат - готовый или смешанный самостоятельно по аналогии с посадкой сеянца.
    • Горшок заполняют так, чтобы от поверхности почвы до края осталось расстояние в 15 мм.
    • Косточку заглубляют тупым концом на 30 мм и поливают.

    Посадка косточек

    Емкость ставят на подоконник и защищают от прямых лучей солнца и сквозняков. Земля в горшке должна быть постоянно увлажненной, но без застаивания влаги в поддоне. Красноватый росток отличается быстрым ростом, достигая за 3 месяца полуметровой высоты. Чтобы ускорить появление боковых побегов, проводят прищипывание макушки после восьмого листочка.

    В листьях авокадо, как и в косточке, находится персин, поэтому не стоит выращивать растение, если в доме есть дети.

    Создание благоприятных условий

    В природных условиях дерево авокадо вырастает до 20 м. Дома оно редко плодоносит и достигает более скромных размеров. Его высота обычно не превышает 2,5 м.

    В период интенсивного роста растение следует поливать отстоянной водой дважды в неделю, не допуская высыхания грунта. Зимой достаточно увлажнять почву раз в 7 дней.

    Прежде чем посадить дома авокадо, следует выделить растению постоянное место с хорошей освещенностью. Ставить горшок нужно в стороне от окна, чтобы на листья не попадали лучи полуденного солнца. Такое расположение убережет растение и от сквозняков во время проветривания помещения.

    Уход за авокадо предполагает поддержание оптимальной влажности воздуха. Зимой для этого в помещении расставляют емкости с водой. Помогают избавиться от сухости и бытовые увлажнители. Практикуется опрыскивание кроны. При повышенной сухости воздуха у растения сохнут листья, замедляется развитие, возможна даже гибель дерева.

    Авокадо требует продолжительного светового дня - не менее 12 часов. С этой целью в осенне-зимний сезон устанавливают светильники с люминесцентными лампами. Если на растении появляются цветки, то протяженность светового дня увеличивается до 15 часов.

    Температура в период вегетации должна составлять в среднем 20 градусов. Когда наступает зимний покой, обычно сопровождающийся сбрасыванием листьев, рекомендуется обеспечить растению более прохладные условия - в пределах 12 градусов. Летом горшок выносят на садовый участок и ставят недалеко от других деревьев, обеспечивая ему рассеянное освещение.

    Подкормки осуществляют преимущественно в весенне-летний сезон специальными жидкими удобрениями, предназначенными для комнатных растений. Интервал составляет 2 недели. Осенью достаточно внесения подкормки раз в месяц.

    Пересадка и обрезка

    Быстро развивающее растение нужно своевременно пересаживать в новую емкость. Первую процедуру проводят с сеянцем высотой около 15 см. Затем практикуется ежегодная пересадка.

    Новый горшок подбирается так, чтобы его диаметр и высота превышали размеры предыдущей емкости примерно на 50 мм. Уложив дренажный слой, насыпают немного грунта по составу идентичного почвенной смеси, используемой для посадки косточки. Извлекают деревце с комом земли и быстро перекладывают его, устанавливая в центр нового горшка. Оставшиеся в емкости пустоты заполняют грунтом, осторожно прижимая его ладонью вокруг земляного корня. Затем поливают растение. Наиболее подходящим периодом для пересадки является середина весны.

    Для формирования компактной кроны требуется обрезка. Первый раз верхушка стебля срезается, когда у молодого растения развивается восьмой лист. Затем рекомендуется удалять побеги в начале каждой весны. Чтобы получить красивую пышную крону, на этапе посадки сеянцев помещают в один горшок 3 растения. По мере роста их стебли переплетают.

    Формирование кроны авокадо

    Проблемы в выращивании

    Если сохнут листья авокадо, требуется увеличить норму полива. При изменении окраски листовых пластин, появлению бледности следует удлинить световой день, включать дополнительные осветительные приборы.

    Сбрасывание листвы на протяжении летнего сезона потребует контроля температурного режима. Оптимальным в период вегетации считается промежуток температур от 18 до 22 градусов.

    Если дерево начинает терять пожелтевшие листья, виной этому могут быть насекомые-вредители. Например, паутинный клещ. В этом случае следует промыть листовые пластины раствором хозяйственного мыла, а потом чистой водой. При массовом поражении применяют "Фитоверм", "Клещевит", "Акарин" и другие инсектициды.

    Польза плодов

    Иногда удается получить урожай плодов от деревьев авокадо, выращенных дома из косточки.

    Эти фрукты хорошо вызревают и могут использоваться как продукт питания. При употреблении в сыром виде их очищают и убирают косточку. Персин находится и в недозревших плодах, которые запрещено употреблять в пищу.

    Спелая мякоть богата витаминами и минералами. Она способствует кроветворению, уменьшает концентрацию холестерина в крови. Если не выявлена аллергическая реакция на этот продукт, рекомендуется включать его в меню с целью предупреждения атеросклероза, стимулирования кишечной деятельности.

    В кулинарии предлагаются разнообразные рецепты приготовления вкусных салатов и заправок с применением мякоти авокадо.

    Пикантный соус, который можно использовать вместо майонеза:

    1. 1. При помощи блендера превратить в пасту один очищенный плод без косточки, зубчик чеснока и пучок петрушки.
    2. 2. Влить чайную ложку оливкового масла и столовую - сока лимона.
    3. 3. Посолить и поперчить по вкусу.

    Плодоносит выращенное из косточки дерево авокадо редко, но и при отсутствии плодов оно украшает помещение, если организовать за ним грамотный уход.

Авокадо (лат. Avocado) – плод вечнозеленых растений рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae) . Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Английское общеупотребительное название растения и плодов - «alligator pear» , что в переводе означает — «аллигаторова груша» .

Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 10 — 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5-10 см, весит 0,05-1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2-3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, цитрусовых, бананах и других фруктах.

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь , причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Несколько рецептов с использованием авокадо

120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

В 100 г мякоти авокадо содержится:

Калорийность — 118-167 ккал

Вода — 73 г
Жиры — 15-30 г
Белки — 1,6 г-2,1 г
Углеводы — 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) — 0,6 г
Баластные вещества — 3,65 мг
Органические кислоты – 0,1 г
Калий — 437,27 мг
Медь — 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мкг
Витамин К — 14.6 мг
Витамин С — 5,77 мг
Витамин В6 — 0,2 мг

Витамины в авокадо:

Макроэлементы в авокадо:

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

Редко какой цветовод упустит возможность вырастить дома экзотическое растение. При этом неважно лекарственное оно, декоративное либо плодово-ягодное. К примеру, мало кто из дачников упустит возможность выращивания авокадо или аллигаторовой груши, пусть даже из косточки.


Особенности

Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.

Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.


Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.

Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.


Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни. Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.

В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно. Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту.


Посадка

Нельзя назвать выращивание авокадо из косточки легким процессом. Однако при соблюдении основных факторов посадки это становится возможным.


Подготовка семени

Кожура у посевного материала прочная. Следует изначально прорастить косточку, а затем посадить ее в почву. Ее вытаскивают из фрукта аккуратно, стараясь не повредить будущее семя. Для этого используют нож, делая глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо. Необходимо не нажимать сильно острой стороной лезвия, чтобы не повредить семя. Когда фрукт будет разрезан на две половины с косточкой в одной из них, их поворачивают друг против друга. Ее поддевают ножом.


Выбор почвы

Грунт для выращивания авокадо в домашних условиях должен быть рыхлым, хорошо аэрируемым. Он должен хорошо пропускать воду, что присуще, например, дерновому или торфяному варианту. Чтобы подготовить землю по всем правилам, следует смешать в равных частях перегной либо листовую почву с песком и доломитовой мукой. Если доломитовой муки нет, ее можно заменить перемолотой скорлупой вареных куриных яиц.

Для увеличения аэрации стоит добавить в почвогрунт перлит либо вермикулит. Поскольку авокадо не терпит кислых почв, можно включить в смесь щепотку извести.

Перед посадкой необходимо увлажнить грунт.

Питательный грунт можно составить из следующих компонентов:

  • садовая земля – 2 части;
  • песок средней зернистости – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • керамзит, раскрошенный пенопласт либо мох-сфагнум – 0,5 части;
  • известь – 1–2 ст. ложки.



Вначале выращивания деревца на дне горшка достаточно создать дренажные отверстия. Когда авокадо понадобится пересадить в просторную емкость, на дно большего горшка необходимо положить битый кирпич либо черепки.

Как прорастить кость?

В среднем на проращивание семени тропического дерева в зависимости от созданных условий и способа проращивания может уйти от 1 до 3 месяцев. Посадить косточку можно тремя способами, такими как:

  • сразу после изъятия из фрукта в грунт;
  • на распорках;
  • очистив и поместив в воду.


Каждый метод имеет свои нюансы. Например, первый способ, называемый закрытым или обычным, заключается в том, чтобы воткнуть семя в почву широкой нижней стороной (тупым концом) на небольшую глубину. Обычно достаточно углубить косточку в землю на 2 см. Ожидать появления всходов можно примерно через 30–40 дней. В течение всего периода нужно поливать растение по мере надобности. Полив должен быть умеренным. Если грунт будет мокрым, семя сгниет.



Однако второй способ проращивания позволяет получить долгожданные всходы быстрее. Если хочется ускорить процесс появления ростка, неочищенную кость авокадо следует проткнуть деревянными зубочистками (3–4 шт.) либо спичками без серных головок примерно на 3 мм вглубь. Затем берут стеклянный стакан, наполняют его чистой водой комнатной температуры и помещают в него семя тупой стороной вниз.

Зубочистки нужны для того, чтобы косточка была погружена в воду лишь частично. Они держат на поверхности верхнюю часть предварительно вымытого семени. Чтобы способ был эффективным, придется все время выращивания следить за уровнем воды в емкости, поскольку нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.


Третий метод является самым эффективным, поскольку для него косточку очищают от прочной оболочки. После этого ее помещают в воду тупым концом примерно на 2/3 всего размера и укрепляют положение. Очищенное семя прорастает быстрее. Пересаживать его в землю можно тогда, когда корень ростка в длину достигнет 3 см. Такой метод позволяет оставить все признаки материнского растения.



Способ проращивания семени в подвешенном состоянии удобен тем, что у садовода имеется возможность наблюдения за появлением и ростом корней. Вода со временем становится мутной, поэтому ее нужно менять каждые 3–4 дня, хотя некоторые садоводы делают это чаще. При этом важно следить за тем, чтобы появившиеся после растрескивания ядра корни не подсыхали.

Если не подливать воду, закрывая ядро на 1/3, растение погибнет. Мнения садоводов относительно эффективности разных способов проращивания противоречивы. Например, на просторах Всемирной паутины можно найти массу комментариев, указывающих на то, что проращивание на распорках эффективнее обычного погружения косточки в воду. В них отмечается, что молодые корни слишком нежные и могут повредиться при росте и смене воды. Сначала появятся именно они, а потом в семени образуется трещина, из которой появится первый росток.


Как правильно сажать?

Недостаточно просто вдавить косточку в землю нужным концом и поливать для поддержания нужной влажности почвы. Кожура семени будет долго и медленно разрушаться. Опытные садоводы стараются нарушить оболочку косточки, ведь ростку сложно пробиться сквозь прочную корку. Чтобы росток развивался правильно, а проращивание не занимало несколько месяцев, важно определить тупой конец, именно оттуда появится росток.

При неверном повороте посевного материала росток сначала будет огибать саму косточку и только после этого появится на поверхности земли. Важно учесть тот факт, что косточку с ростком не углубляют полностью в землю. В ней должна находиться примерно 1/3 (максимум 1⁄2) ее часть . Сама треснувшая косточка с ростком должна быть открытой.


Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Для улучшения дренажа можно использовать специальные гранулы.


Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.



Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.


Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни. Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.


Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

Стоит обратить внимание на уход. Например, весной стоит подкормить дерево дважды в месяц. Если растение при этом выглядит хорошо, не желтеет и не чернеет, подкормка пошла ему на пользу. Однако в холодное время года, когда рост пассивен, не стоит увеличивать периодичность удобрения почвы. А также нежелательно, когда плоды уже зреют.


При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Дозреть фрукты могут только естественным путем при создании естественной для тропического дерева среды. Стоит уделить внимание количеству рассеянного света, восполняя его искусственными лампами.


Как ухаживать?

Чтобы деревце было пышным и ветвистым, необходимо прищипывать концы стеблей. После того как авокадо вырастет в длину до 15–17 см, его стебель нужно обрезать примерно наполовину, оставляя от земли 8 см. Это будет стимулировать новый рост и ветвистость. Можно сделать это после того, как у деревца появится 8 листков. Далее, крону формируют из боковых веток. Для этого следят за количеством листьев на новом побеге. Как только их будет 5 или 7, можно вновь отщипывать.


Для формирования можно ориентироваться и по длине побегов. Когда авокадо вновь отрастет до 15 см после первого прищипывания, его надлежит пересадить в горшок большего диаметра (примерно 20–25 см). Почва должна быть богатой гумусом. Прищипывать деревце нужно каждый раз, когда оно подрастает на 6 дюймов (примерно 15 см). Такой уход позволит придать ему рост боковых побегов и сформировать густую крону. По мере подрастания нужно постоянно увеличивать емкость с землей. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют привить молодое дерево ранней весной.

Сразу после посадки авокадо в субстрат ему не нужны удобрения. Однако этот вопрос станет актуальным через 4–6 месяцев. Удобрение следует вносить с периодичностью 1 раз в месяц, применяя комплексные составы для комнатного цветоводства. Молодые экземпляры обычно пересаживают каждой весной. После того как дереву исполнится 3–4 года, его нежелательно часто тревожить пересадками. Допускается смена кадки не чаще 1 раза в 3 года.


Полив

Поливать авокадо нужно умеренно. Тропическое дерево не любит обилия влаги. На это могут указать пожелтевшие листья. В таком случае важно дать возможность влаге высохнуть естественным путем, на что может уйти несколько дней. Не стоит принимать на веру единоразовый полив в неделю, который рекомендуется на некоторых огороднических сайтах, и строго следовать этому правилу.

На самом деле частота полива будет зависеть от степени влажности внутри помещения. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, в то время как пересыхание почвы для него губительно.

Если воздух в помещении будет сухим, от опрыскивания дерево может сгореть. Можно решить эту проблему установкой в помещении увлажнителя воздуха.


Что делать, если чернеют и сохнут листья?

Листья авокадо говорят о том, что нужно пересмотреть условия выращивания. Например, их покраснение свидетельствует о жгучем солнце и необходимости удаления от прямых солнечных лучей. Если листья сохнут по краям, это говорит о том, что климат в комнате сухой, поэтому нужно увлажнить дерево и воздух. Застой влаги будет заметен по желтоватому цвету листьев по краям. Здоровый цвет листьев – это насыщенный зеленый.

Иногда дерево и вовсе может сбросить листья, если ему не нравится холодный климат. Как только нужная температура будет восстановлена, на ветках вновь появятся листья. Почернение листьев является реакцией их сгорания. Это ожоги, первый этап реакции дерева на опрыскивание в сухой комнате. Нельзя продолжать обрызгивать дерево, так как в таких условиях следом начнет деревенеть и чернеть ствол авокадо.


Как пересадить?

Процедура пересадки авокадо в больший горшок не отличается от стандартной схемы. Растение вынимают из емкости, стараясь не повредить корневую систему. После этого деревце помещают в подготовленную емкость с почвогрунтом и дренажем. Емкость может быть разной, даже подвесной, если деревце еще небольшое. Отверстия внизу горшка должны быть большими, чтобы влаги в емкости не оставалось. Слой дренажа на дне горшка может составлять порядка 2 см в толщину.

Поддоны берут с запасом по краям, заполняя их керамзитом либо галькой, что будет способствовать поддержанию нужной влажности для растения. Нельзя брать для высадки тяжелую либо глинистую почву. Если для этого используют садовую землю, предварительно ее придется обеззаразить поливом кипятка за сутки до посадки проращенной косточки. Садят косточку ростком вверх, оставляя над почвой 2/3 объема. Если ее полностью погружают в землю, дерево сгниет.


Close