Каштан конский обыкновенный, дикий каштан - листопадное дерево семейства каштановых (Hippocastanaceae), высотой до 30 м и более, с густой развесистой кроной. Родина конского каштана обыкновенного — юг Балканского полуострова. В Европе в культуре с XVI века.

В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана.

Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60°C их сушка заканчивается за 2—3 дня. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья вяжущий.

Кору собирают весной, снимая ее с 3—5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.

Листья каштана можно заготавливать с мая по сентябрь (до начала их пожелтения). Если заготовки ведутся с одних и тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда. Сушат их под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня для ускорения сушки подсыхающие листья 1—2 раза в сутки переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются; оно имеет зеленую окраску, слабый приятный запах и слабовяжущий вкус.

Сбор цветков производят в мае.

Целебная сила каштана

Каштан конский, который произрастает в наших широтах, следует отличать от каштана съедобного, хотя и тот и другой обладают целебными свойствами. В листьях каштана съедобного содержится много тликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К.

В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2-2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг%). Древесина, кора, почки и листья содержат 10-16% дубильных веществ.

Орехи каштана (в отличие от плодов конского) очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д. Каштаны - ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы и у нас в Закавказье. К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся.

Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья - прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях.

Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах , а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря .

В народной медицине отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство . В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических заболеваний.

Каштан в косметологии

Отвар для ванны

  • 2 ст. ложки измельчённого сырья залить 1 литром горячей воды и кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане 30 полчаса, процедить и вылить в ванну. Этот же отвар снимает, и воспаление вен и служит профилактикой тромбофлебита.
  • Отвар каштана при воспалении кожи, отёках
    Залить 1 чайную ложку измельчённой коры, настаивать полчаса, процедить. Использовать в виде протираний и примочек.
  • Свежим соком протирают кожу, чтобы она выглядела свежей и гладкой.
  • Лосьон для жирной пористой кожи
    Заварить чайную ложку измельчённых листьев каштана ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить 1 чайную ложку тройного одеколона. Протирать утром и вечером. Неиспользованный лосьон можно хранить сутки в холодильнике.
  • Маска увлажняющая
    Измельчить цветки каштана, взять 2 ст. ложки, добавить 2 ст. ложки мягкого творога и столько огуречного сока, чтобы получилась густая сметанообразная масса. Наложить на лицо на 15 минут, смыть, тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо огуречным соком и не умываться часа 2-3.
  • Маска омолаживающая
    2 ст. ложки измельчённых соцветий каштана смешать с 1 чайной ложкой мёта, 1 куриным яйцом и небольшим количеством густых сливок. Хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры, умыться прохладной.

Применение каштана в медицине

Кора каштана. Используется в гомеопатии. В народной медицине отвар — при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезенки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно — при невралгии, геморрое с кровотечениями.

Листья каштана. В народной медицине — как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.

Цветки каштана. В народной медицине настойка из свежих цветков (на спирте) — при ревматизме в виде натираний.

Отвар, настойка (на водке) — при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулезе легких, гастрите; наружно — при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе. Сок — как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, при трофических язвах голени и геморрое.

Плоды, листья. В народной медицине отвар — при воспалении вен конечностей, геморрое.

Плоды. Применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. В народной медицине (свежие) — при хроническом поносе и малярии; обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Сок цветков каштана принимают по 20—25 капель сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Отвар листьев и плодов каштана : берут по 5 г измельченного сырья, заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12. При геморрое — 1—4 недели.

Мазь целебная

5 плодов каштана или 5 ст. ложек цветков измельчить, смешать со стаканом растительного масла, покипятить на водяной бане 30-40 минут.

Рецепты народной медицины

  • Артрит, ревматизм.
  • Артроз. Плоды каштана разрезать на 2-4 части, заполнить стеклянную банку до плечиков, залить доверху водкой, на палец выше каштанов. Закрыть крышкой, настоять 21 день в тёмном месте при комнатной температуре. Смочить хлопчатобумажную ткань в настойке, приложить к больному месту, обмотав, как компресс.
  • Болезни суставов.
    -300 г плодов каштана конского очистить от коричневой корки, мелко нарезать, насыпать в тёмную пол-литровую бутылку, залить водкой до горлышка и закрыть пробкой. Настоять 2 недели в тёмном тёплом месте, ежедневно взбалтывая. Настойка может хранится несколько лет. Растирать больные суставы.Плоды конского каштана очистить от коричневой шкурки, мелко порезать. 1 стакана таких измельчённых плодов залить 0,5 л нашатырного спирта, настоять 1 неделю. Полученным настоем смазать больное колено, обернуть его хлопчатобумажной тканью.
    - 5 плодов каштана или 5 ст. ложек цветков измельчить, смешать со стаканом растительного масла, покипятить на водяной бане 30-40 минут. Втирать в больные места.
    - 5 плодов конского каштана или 5 ст. ложек цветков измельчить, залить 0,5 л водки. Настоять в тёмном месте 7-10 дней. Периодически встряхивать. Принимать по 35-40 капель трижды в день за 30 минут до еды. Из этой настойки также делать компрессы на больные места на 2-3 часа, предварительно приняв контрастный душ.
    - 50 г плодов или цветков конского каштана на 0,6 л водки. Настаивать 2 недели в тёплом месте, взбалтывая ежедневно. Затем отфильтровать, хранить в тёмном месте. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
  • Бородавки. Принимать ванны из конского каштана. Набрать половину эмалированного ведра или бака листьев каштана (можно с цветами и истолченными плодами), залить их доверху кипятком и настаивать 12 часов. В этом отваре принимать ванны при температуре 38-40°С в течение 15-20 минут. Достаточно 7-8 ванн, принимаемых через день.
  • Варикоз:
    -Нарезать тонкими ломтиками чёрный хлеб, смазать его камфарным маслом (можно несолёным сливочным). Посыпать сверху порошком из сушёных плодов конского каштана и приложить к больной вене. Укутать тёплым шарфом. Процедуру выполнять ежедневно до исчезновения болей.
    - 50 г очищенных и измельченных плодов (или сушеных цветков) конского каштана залить 0,5 л 40° водки, настаивать 7-12 дней, профильтровать. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды в течение 15-20 дней. Через месяц курс лечения можно повторить.
    - Принимать свежий сок из цветков конского каштана по 25-30 капель утром и в обед перед едой.
    - Свежий сок из цветков конского каштана законсервировать двойным количеством спирта и принимать утром и в обед по 1 чайной ложке на рюмку воды перед едой.
    - 1 ст. ложку сушеной и измельченной коры конского каштана на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Геморрой. 2 конских каштана очистить от коричневой корки, натереть на мелкой тёрке, смешать с 1 ст. ложкой смальца. Смесь выложить на салфетку и приложить к больному месту.
  • Климакс. 15 г кожуры спелых плодов каштана залить 1 стаканом воды, кипятить 25 минут, настаивать 1 час. Подмываться тёплым отваром 2 раза в день.
  • Киста на яичнике. 1 ч. ложку сухих цветков каштана залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и подождать, пока настой остынет. выпить порцию в течение дня. Курс лечения - 1-2 месяца.
  • Контрактура суставов:
    -300 г плодов каштана конского очистить от корки, мелко нарезать. Насыпать в тёмную пол-литровую бутылку, залить по горлышко водкой, закрыть пробкой. Настоять 2 недели в тёмном тёплом месте, каждый день взбалтывая. Больные, тугоподвижные суставы растирать на ночь каждый день.
    -50 г плодов или цветков конского каштана на 0,6 л водки. Настаивать 2 недели в тёплом месте, взбалтывая ежедневно. Затем отфильтровать, хранить в тёмном месте. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
  • Лейкоз (белокровие). 8 ст. ложек сухих цветков каштана залить 1 л воды, довести до кипения, настаивать 1 ночь в тёплом месте, процедить. Выпить всё в течение дня маленькими глотками. Рекомендуется для взрослых людей.
  • Лучевая болезнь . 1 ст. ложку сухих цветков каштана залить 200 мл воды, довести до кипения, настаивать.8 часов, процедить. Выпить в течение дня 1,5 л настоя.
  • Невралгия. Измельченные в порошок очищенные плоды конского каштана смешать в равных весовых долях с камфарным маслом и топленым свиным салом, при нагревании перемешать. После охлаждения мазь намазать тонким слоем на марлю и наложить на больную зону.
  • Повышенный уровень протромбина.
    -Измельчить 3 плода каштана (или 1 ст.ложку цветков), залить 200 мл кипятка, укрыть и дать настояться три часа. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
    -Можно приготовить настойку на водке; в емкость с 0,5 л водки бросить 5 измельченных каштанов или 2 ст. ложки цветков и настаивать в темном месте 7 дней, периодически взбалтывая. 3атем процедить и принимайте по 30-40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем сделать перерыв 3 дня и повторите процедуру.
    3атем следует сдать анализ крови на протромбин. Если он в норме или повышен, можно продолжать принимать настойку, если ниже нормы, то лечение нужно прекратить, так как может возникнуть кровотечение.
  • Подагра. 40 г сушеных цветков каштана залить 1 л медицинского спирта, настоять. Настойку перемешать, процедить. Смачивать ею повязку. Желательно применять на финальной стадии приступа.
  • Остеохондроз. Плоды растереть в порошок, смешать с камфорным маслом или с нутряным свиным салом и намазывать тонким слоем на ломтик черного хлеба. Прикладывать к больному месту.
  • Очищение желчных протоков. 50 г сухих цветов конского каштана залить 0,5 л водки и настоять в тёплом тёмном месте две недели, ежедневно взбалтывая. Процедить. Принимать по 30 капель на 50 г тёплой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем 5 дней перерыв, и курс - повторить.
  • Простатит. Наполнить до краёв стакан цветками или очищенными от кожуры измельчёнными плодами конского каштана. Пересыпать в литровую банку и залить доверху водкой. Настоять в тёмном месте 1 месяц. Принимать по 10 капель 4 раза в день в течение того месяца, в котором принимаете лекарства или процедуры от простатита. Затем месяц перерыв, с курс повторить для закрепления эффекта.
  • Радикулит:
    Измельчённые плоды каштана смешать с камфорным маслом, намазать на ломоть чёрного хлеба и привязать к больному месту. 2-3 процедуры, и боли уходят.
    Носить пояс с карманами, где лежат плоды каштана.
  • Ревматизм. 50 г измельчённых плодов каштана настоять в течение 2 недель в 0,5 л водки. Растирать больные суставы.
  • Тромбофлебит:
    -Свежий сок из цветков конского каштана по 25-30 капель утром и в обед перед едой.
    -Свежий сок из цветков конского каштана законсервировать двойным количеством спирта и принимать утром и в обед по 1 чайной ложке на рюмку воды перед едой.
    -1 ст. ложку сушеной и измельченной коры конского каштана на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
    -50 г очищенных и измельченных плодов (или сушеных цветков) конского каштана на 0,5 л 40° водки, настаивать 7-12 дней, профильтровать. Эта настойка обладает действием, подобным эскузану, но несколько слабее. Принимается по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды в течение 15-20 дней. Через месяц курс лечения можно повторить.
  • Пяточная шпора. Тщательно перемешать10 шт. измельчённых плодов каштанов, 200 г свиного жира, 1 флакон камфарного масла. Перед началом процедуры покатать пятками скалку по полу, чтобы размягчить наросты, затем положить на больное место компресс с каштановой мазью. Оставить до утра. Курс лечения - 7 процедур.

Одни источники говорят, что его родина Европа, а другие – Австралия. Однако в мире насчитывается от 14 до 30 разновидностей. Большинство из них можно встретить в Китае, Японии, Северной Америке и европейских странах.

Без малейшего изъяна

Если организовать конкурс красоты среди деревьев, то каштан, без сомнения, занял бы одно из призовых мест. Утонченная и необыкновенная красота соцветий, листьев и роскошной кроны гармонично смотрятся с грозным видом этого титана. Такое парадоксальное сочетание можно охарактеризовать следующим рядов великолепных особенностей:


Эти многолетние растения настолько сильно любят солнце, что вырастают до 15-30 метров. Конечно, такого результата можно дождаться лишь спустя несколько десятилетий. В связи с этим многих интересует, а как долго растет дерево каштан. Стоит знать, что за 12 месяцев ствол этого великана увеличивается на 30-50 см. Поэтому к четвертому году своего существования его рост будет составлять около 1 метра. В то же время 10-ю весну своей «жизни» деревце сможет встретить обворожительным цветением и роскошными плодами.


Могущественная корневая система и плотная кора позволяет каштану переносить сильные морозы. При этом деревья адаптируются к разным видам грунта. Все же для них лучше выбирать незасоленные, хорошо дренированные и увлажненные почвы.

Три орешка для Золушки

Из обычного коричневого плода может вырасти красивое и могучее дерево каштан. Посадка и уход в домашних условиях за его саженцем очень просты, но имеют некоторые тонкости. Садоводам известны два варианта проращивания ореха: осеннее и весеннее. При этом собирать урожай нужно после того, как плоды упадут на землю.
Выбирать необходимо твердые орешки с идеально ровным краем и без повреждений. Перед осенней посадкой его необходимо стратифицировать. Для этого нужно:


Если земледелец планирует посадку на весенний сезон, тогда емкость с песком и орехами необходимо хранить в подвале/холодильнике всю зиму. Некоторые советуют прикопать этот контейнер где-то в саду.

Однако без потерь не обойтись. Если садовод желает посадить всего один экземпляр, ему следует заготовить три или более орешков. Лишние саженцы всегда можно подарить соседям.

Весенний бум посадок

За 7 дней до высадки, которая может припадать на конец февраля или на март, контейнер с ценным генетическим материалом нужно достать из подвала. На протяжении последующих 5 суток плоды вымачивают в теплой воде. При этом жидкость следует постоянно менять, ведь она может испортиться. Благодаря такой «спа-процедуре» кожура становится мягче, а зародыш просыпается. При появлении белого росточка каштан можно высаживать в небольшой горшок с землей, учитывая следующие пожелания:


Через полмесяца садовод уже может любоваться первыми всходами. Когда опасность ночных заморозков минует, а это вторая половина мая, тогда саженец можно переносить на его «постоянное место жительства».

Стоит учитывать, что дерево каштан – это настоящий титан. Поэтому расстояние между саженцами необходимо увеличить до 3-х метров. В итоге крона каждого из них будет гуще, период цветения – продолжительнее, а плоды – вкуснее.

Секретная методика

Конечно, ведутся много споров о том, когда лучше сажать эти деревья. Однако в каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Осенние «выходцы» быстрее всходят. Все же для весенних экземпляров характерен интенсивный рост, устойчивость к морозам и более здоровый вид. Кроме прочего, важную роль в этом деле играет сам процесс посадки. Вот что в связи с этим советуют эксперты:


Не нужно забывать о важности подкормки. Ее проводят как весной, так и осенью. В первом случае это разведенная мочевина либо коровяк (на 10 литров воды 15 г), а во втором – вносится (пропорции те же).

Первое время незащищенный саженец стоит постоянно поливать, и периодически рыхлить землю. С наступлением холодов ветви нужно укутывать мешковиной, а корни защищать крупной «подушкой» из высохших листьев и перегноя. В четырехлетнем возрасте следует проводить обрезку. Вначале желательно укоротить основной стержень на ¼ его длины, а затем – боковые ветви. Благодаря этому крона будет расти густой и симметричной.

Особо опасные болезни и вредители

Как и любое другое дерево, каштан не защищен от болезней, и ржавые листья – это первая и самая распространенная проблема. Засохшая коричневая листва делает величественных исполинов жалкими и беспомощными. Такую печальную картину можно наблюдать во многих мегаполисах в середине лета. Специалисты выделяют следующие виды пятнистостей:


Процедуры опрыскивания проводят в вечернее время, чтобы избежать появления дополнительных ожогов.

Вдобавок к этим болезням дерево каштан страдает от древесного клеща, (белый налет в виде паутины) и каштановой моли. Для борьбы с ними советуют вносить фосфатную или калийную подкормку. Пораженные росой листья нужно удалять и сжигать, а крону каждые 2 недели обрабатывать фунгицидами. Конечно, бороться с этими опасными вредителями/болезнями нужно на ранней стадии, ведь они быстро прогрессируют. Такие меры помогут сохранить внешнюю привлекательность многолетнего растения.

Болезни каштана - видео


В советские времена каштановые деревья высаживали вдоль городских аллей и автомобильных дорог для поглощения смога и углекислого газа. Немногие знают, что обыкновенный конский каштан, лечебные свойства и противопоказания которого будут рассматриваться ниже, используется не только целителями народной медицины. Вытяжка из частей растения входит в состав некоторых лекарственных медикаментов.

Дерево обладает широкой палитрой воздействия на организм. Такой эффект обусловлен составляющими ингредиентами конского каштана.

В него входят:

  • Дубильные вещества – оказывают защитное и вяжущее действие;
  • Витамин C – помогает устранить воспаление, укрепляет защитные силы;
  • Витамин К – предупреждает кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов;
  • Кумарин – заживляет раны, понижает свертываемость крови;
  • Пектины – выводят токсические вещества, подавляют патогенную флору в кишечнике;
  • Каротин – защищает организм от канцерогенов, предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того растение содержит много других целебных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты, глобулин лецитин, жирные масла, витамины группы B, минеральные вещества.

Вытяжка из цветов, листьев, плодов используется для излечения от множества недугов.

В альтернативной и официальной медицине нашли применение следующие свойства конского каштана:

  • Противовоспалительное и обезболивающее;
  • Противоотечное и потогонное;
  • Венотонизирующее, антитромботическое;
  • Жаропонижающее, бактерицидное;
  • Противоопухолевое, антиоксидантное;
  • Антисклеротическое;
  • Вяжущее, ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее.

Народные целители готовят из конского каштана настойки, мази, отвары. Чтобы приготовленное лекарство получилось безопасным и эффективным, заготовку сырья нельзя проводить в черте города или радиационных районах.

Листья и цветки не должны быть повреждены насекомыми, кору необходимо выбирать без плесени. Сушить части растения необходимо в хорошо вентилируемом помещении, избегая прямых лучей солнца, чтобы не испортить качественность сырья.

Польза при различных заболеваниях

Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характера.

Цветки

Дерево начинает цвести в мае. Именно в этот период после продолжительной зимы, когда организм наиболее ослаблен, с помощью цветков каштана можно значительно повысить иммунитет. Общеукрепляющее воздействие оказывает сок из свежих цветов.

Цветки необходимо измельчить блендером либо на мясорубке, отжать сок. Принимать такое лекарство нужно по 30 — 35 капель за полчаса до приема пищи трижды в день. Помимо того свежий сок помогает при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое.

Лекарство имеет один большой недостаток, его употребление ограничено сезоном цветения. Но и в этой ситуации можно найти выход. Цветки нужно засушить впрок. После высушивания из цветков готовят настойки, мази, которые применяются для лечения трофических язв, эндартериита, предстательной аденомы, маточных кровотечениях, лучевой болезни.

Листья

Листва растения обладает болеутоляющим и антивоспалительным действием. Эти свойства используются при воспаленных венах на ногах, трофических язвах на голени, при спазмах сосудов, венозных застоях.

  1. Из листьев готовят медикаменты, которые нормализуют водный и солевой баланс, что нужно при лечении ревматизма, подагры.
  2. Отварами и настоями из листьев конского каштана лечат органы дыхания при простуде, хорошо помогает такое средство при бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, легочном туберкулезе, воспалении легких.
  3. Листья оказывают успокаивающий эффект для нервной системы, нормализуют сон, облегчают процесс засыпания, устраняют признаки стресса.

Мочегонное действие используется при недугах мочевыводящих путей, а также при отеках различного происхождения.

Плоды

Сборка каштанового ореха приходится на конец лета либо начало осени. После сборки плоды сушат, измельчают, настаивают или отваривают, иногда применяют в свежем виде. Обработка зависит от целей использования.

Высушенные измельченные ядра ореха народными медиками используются для лечения мокнущих эрозий. Настойки и мази, в которые включены плоды каштана, помогают при суставных болях, воспаленных мышцах, отложении солей, артритах.

Кора

Кору собирают в осенние месяцы, в это время она насыщается наибольшим количеством целительных компонентов. Кора на стволе и на молодых ветвях содержит эсцин, дубильные элементы, гликозиды, жирные масляные вещества.

Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:

  • стоматологические инфекции;
  • болезни верхних респираторных путей – назначают полоскания;
  • кандидоз, эрозия шейки, вагинит-настой и разведенный отвар используется для спринцевания;
  • геморрой – применяются сидячие ванны с отваром коры.

Полосканием и спринцеванием добиваются налаживания природной флоры, при этом патогенные микроорганизмы погибают. Слизистая оболочка восстанавливается, снимается воспалительная реакция, устраняется болезненность.

Водный настой коры либо гроздей цветов используют при недугах ЖК тракта: гастритах, язвах, воспалении селезенки, диарее, болезнях печени и желчного пузыря.

Применение конского каштана

Конский каштан нашел свое применение не только для лечения болезней, но и в косметологии. Такое использование растение получило благодаря своим минеральным и витаминным веществам. Растение помогает бороться с воспалительными реакциями на коже лица, всего тела. Клетки кожи обогащаются полезными микроэлементами, отодвигая старение.

Кроме лекарственных препаратов высоко ценятся другие продукты на основе каштана. Например, каштановый мед является лучшим природным антибиотиком, уничтожает патогенные организмы, легко борется с простудой и гриппом, поднимает иммунитет. Помимо прочего легко можно приготовить каштановый квас, который делается из плодов либо цветков. Такой напиток отличается целительными свойствами и приятным вкусом.

Настойка

Настойку можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке готовый вариант.

  • 100 г плодов с кожурой измельчают до состояния порошка;
  • заливают водкой, чтобы сырье полностью погрузилось;
  • настаивают 21 день в затемненном месте;
  • пьют по 10-12 капель дважды за день.

Средство готовят из высушенных цветков, листьев, из зелёной кожуры плодов. Кроме этого лекарство в домашних условиях можно сделать на водной основе. Такая настойка каштана обладает антиоксидантным действием, ускоряет процессы метаболизма, часто используется для избавления от лишнего веса и устранения симптомов климакса.

Экстракт

Экстрагировать полезные вещества из конского каштана можно при помощи способом мацерации. Экстракт готовят как из сухих цветков, так из свежих.

  • 6 стол. л. сырья заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения, но не кипятят;
  • накрывают крышкой, настаивают 12 часов.

При фиброзной мастопатии, склонности к кровотечениям, кровохарканье необходимо выпить настой за день, небольшими глотками каждый час.

Готовый аптечный экстракт выпускается во флаконах по 50 мл, показания к применению подробно описаны в инструкции. Чаще иного экстракт каштана назначают при судорогах в икрах, тяжести нижних конечностей, трофических нарушениях, венозных венах. Средство также применяется в комплексном лечении отеков после операции либо после травмы.

Отвар

Для наружного использования готовят отвары из всех частей дерева, но в большинстве случаев берут кору, молодые ветви либо плоды.

  • высушенное сырье измельчить на кофемолке;
  • 100 г смеси необходимо залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения, проварить полчаса на маленьком огне;
  • настаивать до полного остывания.

Сидячие ванны с отваром оказывают болеутоляющее действие при геморрое, нормализуют микрофлору при воспалительных недугах женских половых путей. Теплым отваром промывают трофические язвы.

Отвар из листьев и цветов каштана принимают внутрь при отложении солей, болезнях ЖКТ, ревматизме, сосудистых спазмах, воспалениях дыхательных путей. В некоторых регионах отваром защищают кожный покров от загара и лечат дерматологические проблемы.

Мазь

Если взять любую жирную основу, можно приготовить мазь из частей каштана.

Заслуживает внимания такой рецепт:

  • растопить на водяной бане 200 г смальца;
  • положить 5 измельченных плодов и немного цветов каштана;
  • довести до состояния кипения, постоянно помешивать;
  • в горячую смесь опустить 20 г пчелиного воска.

Когда воск растопится, мазь процедить и хранить на полке холодильника. Каштановая мазь снимает мышечное напряжение, улучшает кровоциркуляцию в ногах, повышает эластичность кожи, снимает отёки. При варикозных венах мазью массируют конечности по направлению снизу вверх, сначала стопы, затем колени.

Масло

Способность масла уменьшать подкожно-жировой слой, отёки, разглаживать морщины применяется при одутловатом лице, втором подбородке, мешках под глазами. Кожу протирают маслом два раза за день.

Конский каштан входит во многие кремы венотоники – бальзам 911, гель Венотон, мазь Венитан. Такие мази и кремы укрепляют стенки капилляров, предупреждает застой крови, уменьшает воспалительные процессы и отечность.

Технология приготовления каштанового масла дома достаточно проста:

  • Несколько плодов и цветов измельчают до состояния порошка;
  • Заливают любым жидким нерафинированным растительным маслом;
  • Ставят на водяную баню, томят 1 час после закипания.

Маслу дают остыть, затем процеживают сквозь слои марли. Каштановое масло используют как средство для массажа, а также для приготовления масок для тела, лица, волос.

Противопоказания к применению

Благодаря своему натуральному составу лекарство из различных частей конского каштана используется при разных заболеваниях. Но, несмотря на натуральность средства, противопоказания всё же имеются.

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Сбой менструального цикла.
  3. Атония кишечника.
  4. Низкое давление.
  5. Хронические заболевания почек и печени.
  6. Детский возраст до 14 лет.

Противопоказания в основном связаны со способностью разжижать кровь. Если используется аптечные препараты на основе конского каштана, прежде необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Здравствуйте, друзья! В моей практике было уже применение настойки каштана конского. И хотя особенно она популярна для лечения варикоза и суставов, травники включают каштан и во многие другие рецепты. Мне было любопытно узнать лечебные свойства каштана и его применение во многих сферах. Подробнее я остановлюсь и на том, как приготовить и как правильно применять настойку каштана.

Каштан конский

Эти красивые высокие деревья с шикарной листвой произрастают и в нашей местности – на Северном Кавказе, как и в других южных регионах, и в средней полосе. Они украшают парки и аллеи. А в диком виде растут на северных склонах в широколиственных лесах.

Мне как раз нравятся именно листья каштана — такие разлапистые, слегка зубчатые, поэтому деревце красиво в любое время года с весны до осени. Весной его цветы напоминают белые «свечки», а осенью появляются плоды в зеленой шкуре «ёжика».

Но почему у каштана такое странное название – конский?

Дело в том, что этот вид каштана обыкновенного с несъедобными плодами отличается от того каштана, плоды которого сладкие на вкус и их можно есть в свежем, печеном, жареном виде, употреблять вместо кофе, какао, приправ.

Плоды каштана конского горькие и к употреблению не пригодны, ими и отравиться можно.

Для того, чтобы различать эти растения и придумали название такое – так гласит одна из версий. Но почему конский все же, а не собачий скажем, или еще какой то?

Как я выяснила, еще много лет назад семена каштана конского добавляли в корм лошадей, которые страдали одышкой, кашлем, т.е. для лечения органов дыхания.

Кроме того есть и внешние «лошадиные» признаки: после того, как опадают листья, на коре остается похожий на подкову рубец, а если внимательно приглядеться к плоду, то можно заметить, что белое пятно на коричневом семени очень схоже с лошадиным следом, да и окраску его иногда сопоставляют с окрасом гнедой лошади.

В отличии от плодов съедобного дерева, заключенных в коричневатую оболочку, густо усыпанную лохматыми колючками, плоды каштана конского находятся в зеленой бородавчатой коробочке с небольшими шипами.

Лечебные свойства каштана конского

И хотя плоды эти не съедобны, но зато они, а также другие части растения: кора, цветы и листья обладают лечебными свойствами. Они содержат витамины С, К, В1 и В2, сапонины, фенолы, дубильные вещества, жирное масло, флаваноиды, кумариновые гликозиды, в частности такой как эскулин, который то и способствует повышению венозного тонуса и разжижению крови.

Что же делают все биологически активные вещества, содержащиеся в разных частях растения:

  • уменьшают проницаемость кровеносных капилляров
  • снижают вязкость крови
  • увеличивают кровенаполнение вен
  • повышают тонус вен, особенно, если венозная непроходимость нарушена
  • чистят от холестерина сосуды
  • снижают артериальное давление
  • обезболивают
  • снимают воспаление
  • успокаивают
  • снимают отечность
  • улучшают отток желчи
  • помогают при хронических расстройствах пищеварения
  • помогают при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Каштан конский: применение

Особенно известен каштан в традиционной и народной медицине благодаря его способности снимать боль в ногах и другие симптомы венозной недостаточности.

Отвары и настой коры применяют при:

  • варикозном расширении вен
  • геморрое
  • язвах, возникающих по причине спазма вен
  • для профилактики образования тромбов у беременных
  • диарее
  • бронихите
  • проблемах с желчным пузырем.

Ванны с препаратами из коры каштана уменьшают воспаление в мышцах, полезны при геморрое и невралгиях.

Крем на основе каштана помогает лечить судороги из-за плохого кровообращения и пониженной эластичности вен.

Сок из цветов каштана принимают при атеросклерозе.

Очень популярны настойки каштана – лечебные свойства в них особенно хорошо сохраняются, о ней мы поговорим поподробнее.

Настойка каштана конского

Многие препараты можно купить в аптеке, но нам с вами интересно приготовить настойку каштанов в домашних условиях.

Применение настойки каштана очень обширно, ее используют и при вышеперечисленных недугах, и других проблемах:

  • варикозное расширение вен
  • тромбофлебит
  • геморрой
  • ревматизм
  • артрит
  • спазм сосудов
  • простатит
  • аденома
  • гипертония
  • женские заболевания
  • заболевания сердца
  • опухоли головного мозга
  • целлюлит.

Как показывают исследования, одним из лучших свойств конского каштана является его способность помогать бороться с раком, хотя до конца это направление еще не изучено, но в некоторых случаях препараты из каштана убивают раковые клетки и уменьшают опухоль.

По этой причине травники и народные целители рекомендуют включать настойку каштана и в комплексное .

Инструкция по применению

Как правило, готовят настойку каштана на водке или на спирту, разбавленном водой не более, чем до 50 градусов.

В качестве сырья используют все части растения, можно приготовить настойку и из цветов, и из коры, и из целых плодов, но наиболее эффективным считают лекарство из кожуры плодов каштана.

Принимают настойку как наружно в виде растираний или компрессов, так и внутрь.

Растирания проводят спиртовой настойкой 2-3 раза в сутки точечно и осторожно, можно и чаще при необходимости.

Для приготовления компрессов настойку смешивают пополам с водой, прикладывают на больное место смоченную в растворе ткань, закутывают и держат около часа.

Я постаралась выяснить, как же все таки делать ее правильно.

И тут следует вспомнить , из которых нам известно, что чем тверже средство, тем дольше его следует настаивать, чтобы получить наиболее эффективную вытяжку.

И если вы заметили, то во многих настойках пропорции обычно таковы: на 10 грамм средства берется в 10 раз больше водки, это касается и настоек из каштана.

А вот что касается времени приема лекарства внутрь, тут я правды не нашла, кто то считает, что принимать надо до еды, кто то после. Поэтому выскажу свое личное мнение, основанное на рекомендации знакомых травников: за 30 минут до приема пищи три раза в день – ну, в общем, как обычно и с другими лечебными растениями.

Курс приема – от двух недель до месяца, я считаю (по принципу, лучше меньше, да лучше). После перерыва в 10-12 дней повторить, не потому что, мало помогло, а для закрепления эффекта даже при хорошем самочувствии.

Настойка цветов каштана

Цветы собирают во время цветения, которое случается в мае – июне. Настойку делают из свежесобранных цветочков. Наполняют банку (можно пол литровую взять) плотно цветами на половину объема и заливают водкой доверху.

Закрывают крышкой, ставят в шкаф на 10 дней.

Затем процеживают и применяют для растирок или внутрь по 30 капель на 50 мл. воды.

Если настойку из свежих цветов каштана сделать не успели по каким то причинам, то подойдут и высушенные соцветия, которых нужно взять 6 столовых ложек на литр водки.

Настойка из коры каштана

Для заготовки коры весной срезают молодые веточки с дерева и обрезают кору.

Рецепт настойки из коры заключается в настаивании ее 10 грамм в 100 граммах водки, время выдержки – две недели.

Принимают по 30 капель в столовой ложке воды.

Рецепт настойки из кожуры каштана

Плоды каштана собирают зрелыми в сентябре – октябре. Это сделать легко, так как растение сбрасывает их на землю.

Обычно к этому времени при падении и зеленая оболочка раскалывается, так что отпадет необходимость ее снимать.

А вот счистить кожуру – дело довольно трудное. Ох, и намучалась я с этим в свое время. Так что желание повторно сделать такую настойку у меня тогда отпало.

Это сейчас уже я узнала, что сначала надо плоды высушить, а затем замочить в воде часов на 10-12. Кожура набухнет и ее легче станет срезать.

Срезанную кожуру плодов каштана настаивают на водке (50 гр – 0,5 литра) 21-30 день в темном месте, обязательно каждый день встряхивая баночку.

Я, пожалуй, такой способ вновь испытаю осенью и сделаю полезную настойку из конского каштана.

Настойка из целых плодов каштана на водке

Не очень представляю я на практике, как можно порезать твердые плоды каштана, но может, тоже вымочить сначала.

Плоды режут на мелкие части ножом, портить блендер не советую. 50 их грамм заливают половиной литра водки, настаивать нужно 21 день, принимать по 15 капель с небольшим количеством воды.

Настойка каштанов при варикозе

Отдельно хочется уточнить, как применять настойку в особенно популярных случаях.

Для лечения варикозного расширения вен используют настойку плодов или цветков каштана, которую принимают курсами внутрь по выше приведенным рецептам.

А настоянную на водке кожуру чаще применяют в виде растирок.

Настойка из каштанов для суставов

Аналогично, настойку из кожицы очищенных каштанов втирают в больные суставы перед сном. Такое лечение можно проводить в течение месяца и дополнить его приемом лекарства, настоянного из плодов.

Настойка каштана: противопоказания

Запрет на применение настойки каштана конского тоже существует.

Он распространяется на гипотоников, детей до 12 лет, людей с серьезными заболеваниями печени, почек, желудка, а также плохой свертываемостью крови и запорами. Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от приема внутрь, а наружно использовать настойку с разрешения врача.

Качества дерева. Ввиду этого в нижеприведенной статье мы детально изучим конский каштан, его лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства каштана

Лечебные свойства конского каштана охватывают большое количество заболеваний. В первую очередь дерево ценится за способность влиять на белковый состав крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

К тому же, благодаря приему лекарств из каштана укрепляются стенки сосудов, а главные кровеносные артерии становятся более широкими, что опять же помогает избежать тромбоза. Лечение конским каштаном показано при:

  • высоком кровяном давлении;
  • капиллярных кровоизлияниях (часто идет кровь из носа);
  • геморрагическом диатезе;
  • варикозном расширении вен;
  • язвах на голенях;
  • геморрое.
Экстракт растения имеет бактерицидное свойство, помогает снимать воспаления и стимулирует процесс заживления ран. Отвары из каштана пьют для улучшения пищеварительных процессов и даже при туберкулезе. При нарушениях обмена веществ в тканях и суставах из каштана готовятся специальные лекарства для натирания.

Знаете ли вы? Во Франции жаренные каштаны являются одним из кулинарных деликатесов. Однако для этой цели не используются плоды конского каштана, так как в них присутствует большое количество горьких гликозидов, что делает вкус очень неприятным. А вот в сельском хозяйстве плоды нередко используются как корм для животных.

Даже кожура имеет лечебные свойства – она применяется в гинекологии. Приготовленным из нее отваром рекомендуется делать спринцевания, которые помогают при белях. Отвары из каштана способны останавливать даже маточные кровотечения. Мужчинам корки плодов помогают снимать воспаление с предстательной железы.

Свойства конского каштана обусловлены его химическим составом. В частности, его семена содержат в себе:

  • 10 % сапонинов, благодаря которым усиливается естественный процесс гемолиза (разрушение) эритроцитов, и выделение из них гемоглобина;
  • около 6 % жирного масла;
  • 49,5 % крахмала;
  • до 10 % белков;
  • флавоноиды, которые улучшают эластичность сосудов;
  • витамины С, В и К.
Не менее богатым химическим составом отличается и кора дерева. В ней присутствуют дубильные вещества, благодаря чему компрессы из коры способствуют заживлению ран. Также в коре есть эскулин – противовоспалительное вещество, которое к тому же способно убирать симптомы варикозного расширения вен, делая ноги более привлекательными. Есть в коре и эсцин, который устраняет венозный застой.


В листьях также присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Помимо этого они ценны наличием рутина, который снижает ломкость капилляров и снижает интенсивность сворачивания крови, и каротиноидов – естественных антиоксидантов, которые к тому же повышают иммунную устойчивость человека.

Цветки конского каштана богаты рутином и флавоноидами, а также пектинами, которые нормализуют обмен веществ и способствуют выведению холестерина.

Когда и как собирать каштан

Чтобы целебные свойства проявились в полную силу, необходимо правильно его заготавливать. Поскольку в народной медицине используются не только семена этого дерева, но и его кора, цветки и даже листья, рассмотрим способ и время их заготовки более детально.

Важно! Для заготовки лекарственного сырья конского каштана подходят только те его виды, которые имеют белый цвет соцветий.

Кора

Кора обладает не таким большим количеством лечебных свойств, как плоды, однако недооценивать ее воздействие на организм человека также не стоит. Процесс заготовки коры стоит начинать ранней весной, как только по дереву начнут циркулировать соки. Срезать ее лучше с молодых веточек, однако увлекаться не стоит, чтобы не навредить дереву.


Собранную кору разрезают на небольшие куски и раскладывают для просушивания в темное место, которое хорошо проветривается. Сухую кору лучше хранить в мешочках из льна, хлопка или прочной бумаги. Однако больше двух лет хранить их не стоит, так как по естественным причинам кора может начать трухлеть и поменяет свой химический состав.

Цветки

Цветы заготавливаются в самом начале цветения. При этом не стоит срывать полностью все соцветие – просто снимите с него сами цветочки с лепестками и тычинками. Сушить их необходимо очень осторожно, раскладывая по одному. Учтите, что если влажность воздуха при этом поднимется, а тепла будет не хватать, цветки могут загнить.

Поэтому, если у вас нет идеального места для просушивания цветков каштана, можете использовать для этой цели даже электрическую сушку.

Знаете ли вы? Экстракт конского каштана используется даже в косметологии, так как он является очень действенным при интенсивном выпадении волос. К тому же, он также может замедлять старение кожи, стимулируя процесс выработки коллагена.

Листья

Листья также собираются в период цветения дерева, то есть в мае. Срывать с дерева необходимо только сами листки – их черешки вам не понадобятся. Процесс сушки листьев аналогичен с процессом сушки цветов. Хранить их лучше в герметичных стеклянных емкостях, чтобы листья не отсырели.


Плоды

В традиционной и народной медицине ценность несут только хорошо созревшие плоды. По этой причине собирать их необходимо ближе к осени или даже в сентябре, когда коробочки уже сами пожелтеют и раскроются, а плоды окажутся на земле под деревом.

Для длительного хранения плоды также стоит просушить. Если этого не сделать – в закрытой емкости они могут зацвести и сгнить. Сушить также рекомендуется в темном и хорошо проветриваемом месте. Если вас интересует не сам плод, а его кожура – ее можно снять сразу же после сбора плодов.


Народные рецепты лечения каштаном

В народной медицине конский каштан используется намного активнее, нежели в традиционной. В частности, из него готовятся отвары, настойки и мази, особенности концентрации которых существенно меняются в зависимости от заболевания:

  1. Настойка для лечения проблем с суставами. 20 г цветков настаиваются в 500 мл водки в течение двух недель. Идеально, чтобы этот процесс проходил в темном месте с комнатной температурой. Полученную настойку используют для натирания проблемных мест. Важно это делать 1-2 раза в течение дня.
  2. Настойка от геморроя и варикозного расширения вен. Измельчите на мясорубке 50 г плодов (кожуру отделять не нужно). Полученную кашицу залейте 500 мл водки и настаивайте в течение 7 дней. Процеженную жидкость принимают трижды в день. За один прием необходимо выпивать не более 7 капель.
  3. Настойка для лечения заболеваний почек. Измельчите два плода каштана, засыпьте в термос и залейте кипятком в объеме 250 мл. После того как плоды настоятся в течение 2 часов, настойку можно принимать по 2 ст. л. Количество приемов в течение дня должно достигать 5 раз.
  4. Настойка от лейкоза. В 1 литр воды засыпается 8 ст. л. высушенных цветков конского каштана. Все это поставить на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 8 часов. Полученное лекарство делится на 5 приемов и выпивается в течение дня.

  5. Настойка для лечения подагры. На 1 литр медицинского спирта используется около 40 г высушенных цветков, которые настаиваются в течение недели. Полученный настой применяется в качестве компрессов, которые особенно эффективны во время приступов.
  6. Настойки при туберкулезе и тромбофлебите. Измельчите 30 г плодов и залейте их 1 литром водки. Дайте настояться в течение недели. Настойку рекомендуется применять в качестве согревающих поясов. Для получения дополнительного эффекты в кармашки поясов можно помещать предварительно разогретые плоды каштана.
  7. Отвар из каштановых корок для спринцевания от белей. Для такого отвара на 1 ст. л. каштановых корок используется 1 стакана воды, после чего все это кипятится в течение 5 минут и настаивается еще как минимум 1 час. Однако перед использованием такого отвара для спринцевания лучше посоветоваться с врачом.
  8. Отвар из листьев для лечения подагры, ревматизма, спазмов желудка и дисфункций желудочно-кишечного тракта. На 500 мл воды понадобится 1 ст. л. измельченных листьев. Замочив листья в кипятке, их необходимо подержать на слабом огне около 15 минут. Принимается отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.

  9. Отвар из плодов для облегчения симптомов климакса. Опять же используются только корки плодов каштана, которых на 1 стакан воды понадобится всего 15 г. Прокипятите корки в воде в течение 25 минут, а затем оставьте настояться еще на 1 час. Отваром рекомендуется мыться дважды в день.
  10. Мазь от воспалений и опухолей. Измельчите 5 плодов и смешайте их с 5 ст. л. сухих цветков и 500 мл растительного подсолнечного масла. полученную смесь подержите на водяной бане около 1 часа, пока она не станет более-менее однородной. Мазь необходимо наносить на проблемные участки.
  11. Ванны из конского каштана при дерматологических заболеваниях. Смешайте в ведре листья, соцветия и кору примерно в равных пропорциях, залейте все это кипятком и настаивайте примерно 12 часов. Полученный настой выливается в ванну и разбавляется теплой водой. Процедуру в такой ванне рекомендуется проводить в течение 15-20 минут.


Close