Кефир имеет немало положительных качеств. Это белковый продукт с высоким содержанием протеинов. Поэтому спортсмены могут рассматривать его как альтернативу белковым добавкам. Причем, кефир оказывает положительное влияние и на человека, который ведет вполне естественный, умеренный образ жизни. Но это не всегда означает, что кефир будет аналогичное воздействие оказывать и на спортсмена – силовика. Есть у кефира свойства и протеинового коктейля, причем обязательно натурального, но есть и некоторые свои недостатки, которые не мешало бы учитывать при употреблении.

Для начала рассмотрим качества положительные.

К ним относят наличие белков, содержание которых в кефире отмечено на уровне 3%. Если выпить два стакана кефира, вы получите в среднем 15 грамм натуральных протеинов . Причем из них большая часть это казеин медленный. Это вещество позволяет поддерживать в организме уровень белка при длительном промежутке между приемами пищи.

В состав кефира входит фосфор. Он способствует снятию усталости, помогает мышцам восстановиться, и поддержать энергетические запасы. Это особенно актуально после продолжительной и тяжелой нагрузки.

Среди достоинств также отмечают способность кефира подавлять размножение в организме патогенных микробов. Это очень важно во время сна, так как в этот период остатки мясной пищи не перевариваются, а просто слишком сильно давят на организм. Кроме того, эти остатки являются своего рода питанием для микробов. Они выделяют токсичные вещества, которые постепенно переносят в кровь. Так что на ночь котлеты лучше не есть, они с утра напомнят о себе неприятностями для желудка и организма в целом. Если уж так произошло, то после ужина с мясом необходимо выпить хотя бы стакан кефира. Этот напиток поможет убрать данную проблему.

При занятиях бодибилдингом обязательно необходимо усиленное питание. Так что пищеварительная система в любом случае будет перегружена и поможет, снова- таки кефир. Напиток имеет способность нормализовать обмен веществ, восстановить микрофлору кишечника, вывести токсин. Употребление кефира при перегруженной пищеварительной системе это успешный прием, который активно используют не только в спорте, но и в медицине. Часто кефир назначают пациентам после приема слишком сильных лекарственных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника.

Положительное воздействие оказывает кефир и на нервную систему человека. Он расслабляет и успокаивает, что важно в период восстановления. Также это свойство способно обеспечить хороший сон. А, как известно, качественный отдых способствует активации гормона роста и понижает в крови уровень кортизола.

Алкогольный ли?

Есть в составе кефира и спирт! Его, конечно, совсем мало, но это важно, так как спирт необходим для правильного обмена веществ. В составе кефира всего около 1% спирта, а это как превосходный уровень для мягкой этиловой поддержки. Побочных эффектов, разумеется, не возникает. Но это касается только взрослых людей. Несмотря на всю полезность, кефир современные врачи не разрешают пить детям. По крайней мере, в больших количествах. Так как в его составе есть спирт, именно кефир может быть причиной привыкания детского организма к алкоголю. А это чревато серьезными последствиями, ведь здоровый организм не принимает ни алкоголя, ни никотина.

Скорость усвоения кефира намного выше, чем скорость усвоения молока. Этот напиток усваивается организмом в три раза быстрее. Так что пить кефир могут даже те люди, которые не могут пить молоко в связи с непереносимостью лактозы.

Как видно, положительных качеств у продукта очень много. Это становится причиной того, что кефир присутствует во многих диетах и разгрузочных меню, назначается людям с проблемами пищеварительной системы. Но есть все же и несколько минусов у этого напитка, которые нельзя обойти вниманием.

Кефир имеет расслабляющий эффект для кишечника. Так что пить его допускается не более трех стаканов в сутки. И при этом нужно наблюдать за своим состоянием.

Кефир отличается высокой кислотностью, так что при некоторых формах гастрита пить его не рекомендуется. Также нельзя пить кефир сразу после тренировки, так как в этот период в организме повышен уровень кислотности.

На основании всего вышесказанного можно сделать определенные выводы. Итак, кефир не является заменителем спортивного питания , но вполне может стать одной из его составляющей. Употреблять в небольших количествах этот напиток в день можно и даже нужно. Особенно уместно пить кефир перед сном и после плотного ужина с мясными продуктами. А вот пить его сразу после завершения тренировки не рекомендуется. Подождите хотя бы час, а тогда можете наслаждаться вкусными и полезным напитком. Только не забывайте выбирать кефир в магазине с нормальным сроком годности и без добавок. Ведь сегодня многие производители взяли за правило предлагать разнообразные вариации на тему «кефир». Это не для нас. Нам нужен кефир классический - проверенный времени и людьми напиток.

Наверняка многие уже давно знают о том, что есть и пить перед сном не стоит. А чтобы не испортить свою фигуру гораздо лучше выпить стакан кефира и отправиться на боковую. Так в чем же отличие кефира от других продуктов, чем он так полезен, какой кефир предпочтителен и как приготовить кефир самостоятельно мы и расскажем вам в этой статье.

1. Что такое кефир

Итак, кефир – это всем известный кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков».

Кефир усваивается организмом гораздо быстрее молока, стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки из организма, повышает иммунитет, улучшает цвет лица и обладает успокаивающим действием.

Входящие в его состав молочные белки – это не те белки, о которых мы привыкли говорить, они тоже быстро усваиваемые. Помимо белков, жиров и углеводов, кефир содержит органические и жирные кислоты, натуральные кислоты, холестерин, витамины (бета-каротин, РР, А, С, Н, витамины группы В) и минералы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

По жирности кефир делится на 3 вида:

  • нежирный (0.5 % или менее);
  • средний (1–2.5 % жирности);
  • высокожирный (8–9 % жирности).

2. Польза кефира на ночь

Для начала рассмотрим все плюсы употребления этого напитка перед сном:

  • он прекрасно избавляет от чувства голода, а ведь обычно именно вечером организм требует больше еды, чем в утреннее время;
  • ускоряет обменные процессы организма, что особенно полезно тем, кто хочет похудеть;
  • кефир богат содержанием кальция, который лучше усваивается в ночное время;
  • полезные лактобактерии также стоит употреблять именно перед сном;
  • благодаря своему успокаивающему эффекту он поможет быстрее уснуть и крепче спать.

За ночь продукт полностью переваривается и способствует утреннему аппетиту, а сытный завтрак поможет обеспечить организм энергией на целый день.

2.1 Как употреблять кефир перед сном

Достаточно употребить один стакан за час до сна. При этом напиток не должен быть теплым или холодным, а иметь нормальную комнатную температуру (для этого достаньте его из холодильника за пару часов до употребления или немного подогрейте в микроволновке).

Перед сном лучше выбирать обезжиренный кефир, или содержащий 1 % жира. И не торопитесь побыстрее с ним расправиться: пейте небольшими глотками.

2.2 Возможный негатив употребления кефира на ночь

Помимо такого количества плюсов, существуют и минусы употребления кефира перед сном, вот они:

  • кефир является результатом брожения, а при этом процессе возникает спирт, хоть и содержание его весьма мало, всего 0,04–0,05%;
  • белок, который содержится в этом продукте, не позволяет организму полностью восстановиться на протяжении сна, что чревато головными и мышечными болями;
  • кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами.

3. Какой кефир пить

При выборе кефира на полках магазина в первую очередь стоит обратить внимание на состав продукта. Если на упаковке указано, что здесь «закваска молочных культур», то знайте, что это не совсем кефир, а кисломолочный продукт типа простокваши. Закваска должна быть на кефирных грибках, она является самой полезной.

И, конечно же, жирность кефира. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать не более 2,5%, а лучше 1%. Но знайте, что в молочных продуктах есть жирорастворимые витамины. А в обезжиренном кефире этих витаминов нет.

4. Кефир при занятиях спортом

Главная особенность кефира для спортсменов – это его способность возмещать потерю жидкости и улучшать усвоение питательных веществ.

Еще очень важный фактор – это низкая калорийность продукта (речь идет об обезжиренном кефире) и содержание белка (около 3%), который необходим для поддержания мышц.

Также кефир полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, он очищает кровоток и чистит сосуды, укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет костную систему организма. Фосфор, входящий в состав кефира, помогает скорому восстановлению мышц и энергетических запасов.

Отсюда следует, что кефир должен быть в рационе любого спортсмена, ведь его польза для организма неоспорима. Его необходимо употреблять как в течение всего дня, до и после тренировок, так и перед сном.

5. Приготовить кефир в домашних условиях

Приготовить кефир дома на самом деле очень просто и не займет много времени. Для этого только необходимо найти закваску или свежий настоящий кефир, которые можно купить в специализированном магазине или в обычном супермаркете. И тогда у вас получится полезный и натуральный продукт, который будет не менее вкусным, чем магазинный.

Для 1 л готового кефира нам понадобится:

  • молоко – 900 мл (подойдет любое молоко);
  • сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
  • закваска (или кефир) – 100 мл;
  • алюминиевая кастрюля;
  • емкость для хранения.

Итак, выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю, на медленном огне подогреваем, пока молоко не станет подниматься. Когда закипит, снимаем молоко с огня и ставим остужаться.

Когда молоко остынет, смешиваем его с закваской и сахаром, выливаем в емкость и отправляем в теплое место, защищенное от света, на сутки (можно накрыть одеялом). На следующий день наш кефир готов!

Многие продукты обладают анаболическим потенциалом. Поставь этот потенциал на службу своей мышечной массе !

Что такое правильное питание ? Сухие куриные грудки с безвкусным рисом? Нет, это правильное понимание главного алгоритма: все продукты делятся на те, что помогают мышечному росту, и те, что мешают ему. Пополни свой рацион новыми полезными названиями. Ешь, качайся и расти!

Эта рыба относится к тому же семейству лососевых, что и общеизвестная семга, а потому содержит не меньше полезных жиров омега-3 . Эти жиры, как известно, успешно помогают спортсменам бороться с воспалениями суставов. Культуристу важно знать, что регулярное потребление рыбьего жира ускоряет набор мышечной массы и сокращает восстановление после силовых тренировок.

Новейшее открытие гласит, что жиры омега-3 активно стимулируют синтез мышечного лейцина. Данная аминокислота является, как известно, сильнейшим анаболическим агентом.

Не реже 2-3 раз в неделю вам следует включать в свое меню блюдо из рыбы. Причем, макрель имеет явное преимущество перед популярной семгой, поскольку помимо жиров омега-3 содержит еще и много цинка. Этот минерал значительно повышает естественное производство тестостерона, а также блокирует важное негативное следствие тяжелых тренировок - сокращение секреции тироидных гормонов. Прием биоактивного цинка из макрели успешно восстанавливает работу щитовидной железы.

ЗАПОМНИ!

Омега-3

Изучение жиров семейства омега-3, которые в избытке содержатся в рыбах семейства лососевых, привело американских ученых к удивительному открытию.

Оказывается, достаточно принять 2,5 г таких жиров и уровень стресса в организме понизится на 20%. Таким образом, жиры семейства омега-3 культуристу полезно принимать в период особенно тяжелого тренинга. Снижение уровня тренировочного стресса гарантированно понизит секрецию катаболических гормонов и, тем самым, уменьшит разрушение мышечной массы. (Прием более 3 г рыбьего жира приводит к немедленному загустению крови и угрожает кардио-шоком, вплоть до летального исхода.)

Это растение выделяет из почвы и аккумулирует в корнеплоде естественные соли азота, которые расширяют просвет кровеносных сосудов у спортсменов и повышают их выносливость .

Если за час перед тренировкой съесть пару корнеплодов свеклы среднего размера, то вы отметите у себя явное повышение мышечной энергетики. К тому же, в течение тренировки у вас понизится потребление кислорода, что позволит вам выполнить больше повторов и сетов. Ученые отмечают, что после приема свеклы митохондрии мышечных клеток начинают работать более активно и потому вырабатывают больше энергии. Свекла - самый безопасный спортивный допинг на свете!

ЗАПОМНИ!

Таково повышение силы мышц корпуса после 2 недель регулярного приема бетаина, аминокислоты, выделенной из обыкновенной свеклы. Бетаин также содержится в ростках пшеницы и шпинате, однако в незначительных количествах.

Йогурт

Большой проблемой в бодибилдинге является снижение иммунитета под действием тяжелого тренинга. Между тем, уже пара стаканчиков йогурта гарантированно повысит вашу сопротивляемость инфекции. Впрочем, вам будет полезен любой ферментированный молочный продукт.

Согласно научным исследованиям, молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечника спортсмена, значительно повышая усвоение белка и жиров . К тому же ферментизация сопровождается образованием молочной кислоты, которая тоже улучшает усвоение белков, но вдобавок ускоряет всасывание в кровь полезных микроэлементов. Тем самым, кисломолочные продукты успешно противостоят обратному процессу - ухудшению пищеварения под действием тренировочного стресса.

Важно и то, что многие молочные продукты, в частности, греческий йогурт и домашний сыр содержат очень много казеина. Научные исследования показали, что регулярный прием на ночь данных молочных продуктов повышает средний темп белкового синтеза на 22 %, тогда как прием казеина в порошке ускорил белковый синтез только на 10 %.

Помните, что вам нужны ферментированные молочные продукты, которые не прошли пастеризации. Такие продукты долго хранятся, однако после нагрева уже не имеют в своем составе «живых» лактобактерий. Особенно избегайте йогуртов с «химическими» загустителями и подсластителями.

Сардины

Были времена, когда тунец считался рыбой номер один в питании культуристов, поскольку он содержит высокое количество белка. Однако в наш век загрязнения Мирового океана тяжелыми металлами вам стоит поменять консервы из тунца на баночку сардин. В отличие от тунца эта рыба, практически, не накапливает в себе ртути.

Сравнительные исследования показали, что баночка сардин содержит в 27 раз меньше ртути, чем баночка тунца. Сардины почти не уступают тунцу по содержанию белка, однако при одинаковом весе включают в 6 раз больше жиров семейства омега-3. Польза этих жиров для культуристов общеизвестна. Помните, вам нужны только настоящие сардины, те, что родом из Франции. Все прочие консервы являются подделкой. В США продукт под названием «Сардины» содержит молодую сельдь, в России - хамсу или анчоуса, в Германии - кильку.

Квашенная капуста

Это блюдо получают методом молочнокислого брожения, что приводит к накоплению в продукте молочной кислоты, а также целого ряда витаминов - А, В и С. Добавление в рацион квашенной капусты в небольшом количестве приводит к отчетливому эффекту улучшения пищеварения. Это обстоятельство особенно важно для культуристов, поскольку рост мышечной массы всецело зависит от того, насколько хорошо работает желудок спортсмена.

Корейцы считают, что квашенная капуста способствует похудению. Западная медицина не воспринимала данное утверждение всерьез, пока не вздумала его проверить. В 2011 году были проведены исследования, которые доказали, что потребление квашенной капусты способствует похудению в области талии. Попутно было отмечено, что у испытуемых нормализовался уровень сахара в крови, что, возможно, и стало главной причиной сокращения жировых отложений .

Спортивные диетологи обращают внимание на то, что квашенная капуста является концентрированным источником биотина - редкого витамина группы В, который имеет анаболические свойства. Синтетическая форма такого витамина, практически, не усваивается организмом.

Шоколадное молоко

Натуральное молоко выиграло соревнование со спортивными напитками, когда было предложено бегунам, завершившим долгую дистанцию, для устранения дигидратации.

Несмотря на то, что спортивные напитки включали электролиты и специальные углеводы, повышающие усвоение жидкости, они проиграли обыкновенному низкожирному молоку. Дальнейшие исследования показали, что молоко является высокоэффективным посттренировочным продуктом . Оказалось, что оно ускоряет накопление гликогена в печени, успешно борется с секрецией катаболических гормонов, а также добавляет темпа белковому синтезу

Добавление «быстрых» углеводов и порошка какао превращает шоколадное молоко в бесконкурентный продукт спортивного питания, который следует принимать сразу после окончания силовой тренировки. Практики утверждают, будто шоколадное молоко вдобавок нужно пить прямо между сетами силовых упражнений . Такой прием невероятно ускоряет мышечный рост!

Следует напомнить, что силовые атлеты начала прошлого века считали молоко главным стимулятором силы и выпивали до 3 литров цельного молока за день.

Эти орехи содержат больше растительного белка и клетчатки, чем все прочие. Однако куда важнее то, что в составе миндаля можно отыскать самую биологически активную форму витамина Е - альфа токоферол. Она куда полезнее синтетического витамина Е, который продается в аптеках. К тому же в миндале много витаминов группы В, которые отвечают за высокий тонус нервной системы. Дефицит этих витаминов означает потерю концентрации и снижение силы мышечного сокращения.

В бодибилдинге считают правилом прием 35 г орехов прямо перед сном, вместе с молочным казеином. Небольшой порции орехов хватает, чтобы жиры и клетчатка еще больше замедлили усвоение казеина.

ЗАПОМНИ!

Свежие!

Вам не годятся лежалые орехи, а также жареные и в добавок посыпанные солью. Купите орехи нового урожая, желательно, неочищенные. Это будет лишней гарантией их качества. Дело в том, что многие производители подвергают очищенные орехи чрезмерной сушке, а то и обработкой химикатами в интересах долгого хранения.

Уксус

Чем больше питательных веществ поступит внутрь мышечных клеток, тем активнее они будут делиться, тем больше будут ваши мышцы . Как заставить клетки «впустить» в себя экстремальное количество питания ? Оказывается, вместе с высокоуглеводной пищей нужно принять обыкновенный уксус.

Исследования показали, что уксус многократно повышает усвоение углеводов мышечными клетками и существенно ускоряет накопление в мышцах гликогена. Особенно хорошо уксус срабатывает в сочетании с «быстрыми» углеводами, например, с картофельным пюре. Причем, уксуса нужно совсем немного - не более 2 чайных ложек. Диетологи советуют добавлять уксус в овощные салаты. Салаты с уксусом нужно включить в первый послетренировочный прием пищи, содержащий много углеводов. Вторично уксус следует принять в составе салата в последний большой прием высококалорийной пищи перед сном.

Авокадо

Плоды авокадо должны входить в меню культуриста на обязательных правах. Они содержат мононенасыщенные жиры, которые, как ни парадоксально, помогают похудеть, поскольку ускоряют утилизацию жиров организмом. К тому же авокадо почти в 15 раз увеличивает усвоение организмом человека антиоксидантов каротиноидов, которые здорово помогают ускорить восстановление после физических нагрузок. Съедайте за день половинку авокадо, добавляя его в овощные салаты. Хранить авокадо нужно в холодильнике.

Гороховый протеин

Горох - единственный вид бобовых, который не содержит веществ, мешающих работе пищеварения. Гороховый протеин крайне редко вызывает аллергию, в отличие от сывороточного белка и казеина. Если по каким-то причинам ваш желудок не выносит молочный белок, смело переходите на гороховый протеин. Горох не содержит эстрогеноподобных веществ, как соя, и ничем не угрожает вашему мужскому здоровью. Зато в гороховом белке необычно много аминокислот ВСАА и глютамина, совсем как в молочном протеине. Если вы вдруг откажетесь от животного белка и перейдете на растительный гороховый, то ваши мышцы попросту не заметят перемены.

Малина

Эта ягода реально поможет вам вырастить большие мышцы . И дело даже не в том, что малина содержит мощные антиоксиданты антоцианиды и помогает ускорить восстановление. Она делает ваш мозг более чувствительным к пептидному гормону лептину, который управляет скоростью метаболизма. В процессе тяжелого тренинга уровень лептина неизбежно снижается. Это приводит к замедлению обмена и закономерному падению мышечной работоспособности. В итоге ваш прогресс начинает буксовать. Хуже всего то, что дефицит лептина сразу же сокращает секрецию стероидных гормонов. В итоге ваши половые органы «съеживаются». Пока вы едите малину, с тонусом половых органов у вас все будет в порядке.

Кефир

Большая порция этого напитка содержит 12 г ценного молочного белка, но напрочь лишена лактозы. Это означает, что кефир вполне может стать заменой молоку для тех, чей желудок не переносит лактозу. Лактоза разрушается в процессе ферментизации молока, которая к тому же наделяет кефир биоактивными пептидами и пробиотиками.

Исследования показали, что кефир реально укрепляет иммунитет . Следовательно, он незаменим на этапе тяжелого тренинга, угрожающего снижением сопротивляемости инфекциям. Наука установила прямую связь между иммунитетом и темпами роста мышечной массы. Это означает, что кефир, повышая иммунитет, ускоряет рост ваших мышц. Впрочем, самое интересное в том, что кефир блокирует генетические сигналы, стимулирующие накопление жира под кожей в условиях стрессов. Если так, то кефир тем более необходим на этапе тяжелых силовых тренировок. Вместе с мышцами вы прибавите меньше жира, чем обычно.

Брокколи

Этот подвид цветной капусты сделает из вас настоящего мужчину . Обычно брокколи едят на этапе борьбы за мышечный рельеф. Брокколи быстро наполняет желудок и вызывает насыщение, но при этом содержит минимум калорий. Между тем, брокколи нужно потреблять круглогодично. Эта разновидность капусты содержит два уникальных соединения, которые обладают довольно необычным свойством. Они блокируют женские гормоны эстрогены , которые в небольших количествах вырабатываются и в мужском организме. В частности, на нужды производства эстрогенов расходуется тестостерон.

В результате его общий уровень ощутимо снижается. Больше того антиэстрогенные соединения из брокколи сами формируют псевдоэстрогены, которые «отключают» эстрогеновые рецепторы клеток. В итоге «настоящие» эстрогены оказываются не у дел.

Снижение уровня эстрогенов в мужском организме сразу же отзывается повышением анаболического статуса . Это связано с тем, что эстрогены являются злейшими врагами тестостерона. Брокколи не назовешь вкусным блюдом. Диетологи советуют слегка отваривать соцветия и полусырыми резать их в овощные салаты.

Киноа

Дикий рис, конечно же, полезен, но слишком уж много с ним возни! Варить такой рис приходится не менее 45 минут! Между тем, вы можете запросто заменить его другой крупой, куда более полезной! Речь идет о киноа, зерновой культуре инков, которая сегодня широко продается по всему миру. В киноа куда больше белка, чем в рисе и даже в пшенице. Пшеницу считают чемпионом европейского стола. Она содержит до 14 процентов растительного протеина (рис - 7,5 процентов). Между тем, показатель киноа варьируется от 16 до 20 процентов.

Удивительно то, что аминокислотный состав белка киноа очень близок к молочному протеину и включает те же самые 20 аминокислот . Вдобавок киноа не уступает рыбам по высокому содержанию фосфора. Железа в киноа вдвое больше, чем в пшенице. К тому же в крупе есть цинк, да еще в немалом количестве.

Впрочем, не менее важно и то, что киноа имеет крайне низкий гликемический индекс (53) . Это означает, что после приема блюда уровень сахара в крови нарастает крайне медленно, не угрожая всплеском, после которого наступает сонливость. Варить киноа нужно всего 15 минут, что куда удобнее. Крупу используют в качестве гарнира к мясу или добавляют в салаты.

Одна порция чечевицы содержит 230 калорий, 18 г белка и не менее 16 г клетчатки.

Чечевица бывает трех видов (и цветов!). Выбирайте красную. Она варится всего 15 минут, тогда как другие сорта - 30 и 45 минут. Чечевица может стать самостоятельным гарниром к мясу. Из нее можно сварить аппетитный суп. Однако чаще ее используют для быстрого перекуса, смешивая в ближневосточном стиле с диким рисом.

Прием чечевицы после тренировки реально подстегивает мышечный рост , поскольку она является источником витаминоподобных веществ, ускоряющих деление клеток.

ЗАПОМНИ!

Такое количество суточных фолатов можно получить только из одной порции чечевицы. Фолаты - это жизненно важные производные витамина, называемого фолиевой кислотой. Дефицит фолатов приводит к замедлению мышечного роста.

Чем полезен кефир в бодибилдинге Учитывая ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ качества, наличие протеинов, а так же легкую усвояемость кефира стоило бы рассмотреть этот продукт как возможную альтернативу белковым добавкам. Итак, если на человека ведущего обычный образ жизни умеренное употребление кефира оказывает только положительное влияние, то в отношении спортсмена силовика все может выглядеть несколько иначе. Обладая необходимыми свойствами НАТУРАЛЬНОГО протеинового коктейля кефир имеет и некоторые недостатки, которые желательно учитывать атлету. Для начала давайте разберем плюсы этого напитка. ПОЛЬЗА КЕФИРА Белки – их содержание в кефире составляет около 3 процентов. В двух стаканах напитка примерно 15 грамм натуральных протеинов, большая часть из которых медленный казеин, способный поддержать уровень белков в длительных перерывах между приемами пищи. См. еще о протеинах. Фосфор в составе кефира поможет снять усталость, будет способствовать скорому восстановлению мышц и энергетических запасов после тяжелой физической нагрузки. См. так же АТФ – энергия мышц. Давно известна СПОСОБНОСТЬ кефира и простокваши подавлять размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике. Необходимость этого обычно возникает во время сна, когда остатки мясной пищи почти не перевариваются, но служат питанием для гнилостных микробов выделяющих токсичные вещества, которые переносятся в кровь. Именно по этой причине съеденная на ночь котлета гарантирует плохой сон и отсутствие аппетита с утра, чего в бодибилдинге допускать нельзя. Стакан же кефира перед сном поможет снять эту проблему. Занятия бодибилдингом или пауэрлифтингом – это всегда УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ, всегда перегруженная пищеварительная система и снова кефир может прийти на помощь. Свойства кефира быстро восстанавливать микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, выводить многие токсины широко используются не только в спорте, но и в медицине – рекомендуется при реабилитации, особенно после приема сильнодействующих лекарственных препаратов угнетающих иммунитет. На нервную систему кефир оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, что будет полезно в период восстановления, а так же обеспечит крепкий сон. Качественный же отдых очень необходим для выработки гормона роста и понижения уровня кортизола в крови. Спирт – в небольших количествах жизненно необходим для нормального обмена веществ, потому и вырабатывается организмом каждого здорового человека. Имея в своем составе примерно 1 процент спирта кефир окажет мягкую этиловую поддержку, при этом без каких либо побочных эффектов (в отличие от крепких алкогольных напитков). Кстати по причине возможного привыкания к алкоголю кефир не рекомендован маленьким детям. Подольем еще немного масла в огонь – скорость усвоения кефира в три раза выше чем у молока. Так что его можно пить даже при непереносимости лактозы и невозможности пить само молоко. Еще о молоке. Не будем углубляться дальше, просто добавим, что положительные качества этого напитка позволяют ему присутствовать в БОЛЬШИНСТВЕ диет – как разгрузочных, так и лечебных. Но давайте же снова вернемся к своей теме, правда теперь посмотрим на минусы - все ли так здорово в кефире, можно ли заменить им протеиновые коктейли в полной мере. ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД КЕФИРА Во первых кефир не только расслабляющий продукт, но при неумеренном потреблении может превратиться и в слабительное. Поэтому медицина обычно рекомендует не более трех стаканов в день – попросту говоря можем получать максимум 15-20 грамм протеина в день. Во вторых высокая кислотность кефира не позволяет пить его при некоторых формах гастрита, а так же и здоровым людям сразу же после тренировки, когда уровень кислотности повышен.

Бодибилдинг является тяжелым и требовательным видом спорта. При создании подтянутого тела и рельефных форм важно все - регулярность занятий, полноценный отдых, правильное питание. Легендарный Арнольд Шварценеггер говорил: «Занимайся как чемпион и питайся как идиот - будешь идиотом. Занимайся, как идиот, и питайся, как чемпион - будешь чемпионом». При неправильном питании нарастить шикарные мышцы не удастся.

Большую роль в спорте играют продукты с большим содержанием протеина - нежирные сорта мяса и рыбы. Согласно рекомендациям профессионалов, атлет должен ежедневно употреблять до 2 граммов белка на килограмм массы тела. Бодибилдер, вес которого составляет 90 кг, должен употреблять около 180 г чистого белка, что эквивалентно 1 кг говядины. Такое количество мяса попросту вредно для здоровья, поэтому его заменяют молочными продуктами.

Из чего состоит молоко

Молоко - сбалансированный продукт животного происхождения. В нем содержатся все необходимые для полноценного роста и развития элементы. Примечательно, что в 100 г молока содержится 3,2 г чистого белка, более 3 г молочного жира, 113 мг кальция, 143 мг калия, магний, дисахариды и витамины.

Полноценный аминокислотный состав молочного белка обеспечивает простую усвояемость организмом. Если мясной белок усваивается лишь на 50-60%, то согласно исследованиям, молочный белок усваивается на более 95 %. Это означает, что для переваривания продукта необходимо тратить менее энергии.

Американскими учеными доказано, что ежедневное употребление молочных продуктов обеспечивает организм дневной нормой необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций, входящий в состав продуктов животного происхождения, не только укрепляет костную систему, но и способствует росту мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Согласно исследованиям, творог в бодибилдинге является незаменимым продуктом, который принимает участие в строительстве мышечных тканей.

Почему необходимо подружиться с творогом

Польза творога при интенсивных занятиях неоспорима. Все культуристы должны знать, что кисломолочный продукт:

  • Содержание 60% белка казеина, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов;
  • Наличие в нем 40 % быстро распадающегося протеина, который быстро восстанавливает силы. Употреблять рекомендуется после тренировки;
  • 18% порции - это высококачественный сбалансированный белок, который находится в полу расщепленном виде;
  • Содержание кальция, железа, фосфора, которые необходимы для человеческого организма, в особенности для спортсменов атлетом;
  • Отсутствие клетчатки и тканевых соединений способствует полному усвоению продукта за 3 часа;
  • Творог поддерживает высокий уровень полезной энергии на протяжении длительного времени;
  • Творог перед сном бодибилдинг - это долгоиграющая подпитка мышц белками и накопление энергии на следующую тренировку.

Кефир - альтернатива молоку или нет

Кефир в бодибилдинге также стоит включить в ежедневный рацион. Источник белка и кальция, способствующий нормализации пищеварения, позволяет нарастить прочные и рельефные мышцы. Кефир - это строительный материал, который употребляется при тренировках в обязательном порядке. Но может ли он заменить молоко в бодибилдинге? Профессионалы утверждают, что может, но лишь в том случае, когда организм не переносит естественную лактозу, которая содержится в натуральном молоке.

Молоко или кефир?

  • При непереносимости лактозы следует употреблять кефир;
  • Магазинный кефир по качеству намного лучше магазинного молока;
  • Из кефира невозможно приготовить протеиновые коктейли.
  • Оба продукта питания необходимые для человеческого организма.

В особенности молочные продукты важны при силовых занятиях и значительных нагрузках. С ними стоит подружится начинающим атлетам, ведь профессионалы уже знают - молочные продукты заменить невозможно при наращивании мышц и создании рельефа.


Close