Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень. Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта. При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, алкогольный гепатит, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?

Спиртные напитки - одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.

Влияние некачественного алкоголя на печень

Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы. Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры. Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика. Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.

Влияние пива

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители - составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам. Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно - его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма - повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения. Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени. Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться. В нулевке содержатся витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Учеными доказано, что пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие рака. «Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.

Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.

Как влияет красное вино?

Красное сухое вино некоторыми исследователями выдвигается как лекарство от стеатогепатита.

В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н. Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета. Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль. Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.

Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.

Какой алкоголь менее вреден?

Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты. Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка. Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.

Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.

Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени. Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр - все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус. При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.

Безопасная дозировка алкоголя

В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья. Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.

Заболевания от алкоголя

Ожирение печени (жировой гепатоз). Ожирение вызывается накоплением этанола клетками печени. Провоцирующие факторы ожирения – это излишний вес, ранее перенесенный гепатит С, употребление большого количества алкоголя, злоупотребление жирной пищей. Симптомы выражаются снижением веса, пожелтением кожи, болями в районе печени, рвотой. Лечение при ожирении потребуется длительное, требующее самодисциплины и терпения от больного. Кроме того, успех терапии наступит при соблюдении лечебной диеты - стол №5, которую нужно соблюдать 1,5-2 года для улучшения результата. В запущенном случае, если не обращаться за врачебной помощью, ткань зарубцуется и орган перестанет выполнять функции, что может привести к смерти.Фиброз. Повреждение печеночных клеток. Фиброз печени имеет 5 степеней или стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Прогресс стадий зависит от самого больного и определяется такими факторами, как: мужской пол, наличие сахарного диабета, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение фиброза возможно терапевтическим путем, новейшие препараты смогут предотвратить его дальнейшее развитие. Благоприятный исход лечения возможен при приеме лекарственных препаратов, выполнении рекомендаций лечащего врача.

Цирроз. Неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию хронического заболевания и к изменению строения печени. Страдают им зачастую мужчины. Причинами являются – вирусный гепатит С, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени. Симптомы, как и при гепатите – тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита, появление кожного зуда, желтушность. Возникает у алкоголиков, лечению поддается сложно, так как это уже необратимый процесс. В запущенных случаях, при отказе от лечения возможен смертельный исход.Печеночная недостаточность. Нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острая и хроническая. Острая печеночная недостаточность прогрессирует несколько часов или дней, нуждается в срочном лечении. Хроническая имеет поступательный характер, провоцирующими факторами выступает алкоголь, кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта, которые могут привести к прогрессу печеночной недостаточности (печеночная кома). Исход лечения печеночной комы зависит от своевременности выявления первых признаков болезни. Успех зависит от грамотно назначенной и выполняемой терапии.

Лечение печени, поврежденной алкоголем

Печень – важнейший орган, который нуждается в лечении после тяжелейшей интоксикации от приема алкоголя. Для восстановления печени после длительного приема алкоголя применяются специальные лекарственные препараты, гепатопротекторы, защищающие, способствующие лечению и восстановлению печени. Такие препараты, как «Лив 52», «Карсил», «Урсосан», нацелены на предотвращение развития патологических процессов печени.

Не менее эффективными являются гомеопатические препараты на основе лекарственных растений. «Гепабене» - препарат на основе расторопши и дымянки лекарственной, имеет желчегонное действие и улучшает ее отток в кишечник. Назначается по 1 капсуле 3 р/д. Похожими свойствами облает препарат «Галстена». Обладает спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на печень. Выпускается в таблетках и каплях. Подбирает медикаментозное лечение и назначает длительность курса только лечащий врач.

Чтобы лечение имело успех, необходимо отказаться от приема алкоголя, строго соблюдать диету, отказаться от жирных продуктов и блюд, соблюдать режим дня. При такой гармонии, как прием лекарств, диета и отказ от алкоголя, положительный результат в выздоровлении вам гарантирован.

Чтобы сохранить здоровье печени, пейте красное вино

Недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган.

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Польза красного вина для печени

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Превышение дозировки приводит к обратному эффекту

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Что делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

нормализовать режим питания и диету; увеличить физическую активность; периодически проходить медицинское обследование; принимать специальные препараты – гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

В данном рецепте я вам покажу как сделать очень вкусное блюдо из куриной печени со сванской солью, которая выступает в качестве ароматизатора и придает блюду неповторимый пикантный вкус.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кг ,
  • 4 лавровых листа,
  • 1 столовая ложка сушеного жгучего перца (крупного помола),
  • 1 столовая ложка сванской соли (смотрите ) ,
  • 2 больших сочных помидора,
  • 2 луковицы,
  • 150 мл красного вина,
  • 1 столовая ложка винного уксуса,
  • 10 грамм свежего базилика,
  • 8 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Сложить в кастрюлю куриную печень, лавровый лист и залить красным вином. Посыпать сухим горьким перцем крупного помола (1 ст.ложка с горкой) и сванской солью (1 ст.ложка с горкой). Оставить в прохладном месте на 30 минут, куриная печень должна замариноваться.

Через полчаса накрыть кастрюлю крышкой (оставив небольшой зазор для выхода пара) и варить на среднем огне в течение 25 минут.

Пока печень варится, крупно нарезать лук и добавить в кастрюлю, вместе с 8 ст. л. растительного масла. Перемешать и оставить на огне еще на 1 минуту.

Добавить нарезанные помидоры и 1 столовую ложку уксуса.

Перемешать и готовить еще 5 минут, периодически помешивая.

Готовую куриную печень подавать в горячем виде. При подаче украсить нарезанным свежим базиликом.

Приятного аппетита!

Я расскажу, как приготовить говяжью печень по рецепту, который понравится всем без исключения. Это быстро, просто и дешево. Но результат производит действие кулинарной бомбы. Будем готовить печень в вине!

Печень – очень популярный субпродукт. Наверное, почти все знают о ее невероятной пользе: и витаминов много содержит (особенно, группы В), и нужных микроэлементов (железо, фосфор и хром – в особом почете), при этом обладает низким процентов жиров, что делает печень идеальным диетическим продуктом. Вместе с тем, многие редко готовят печень потому, что порой она получается жесткой и с горьким привкусом.

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 177 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить говяжью печень

Ингрeдиенты :

Печень говяжья – 600 г
Лук репчатый – 3 шт.
Бекон – 5 кус.
Вино красное полусухое – 150 мл
Сметана – 3 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Итак, для приготовления блюда нам понадобится говяжья печень. Мне бы не хотелось ее заменять на другой вид, потому что свиная печень имеет ярко выраженную горчинку, куриная – слишком нежная для этого блюда.Для того чтобы не разочароваться в результате, нужно тщательно подготовить печенку перед приготовлением. Для этого моем ее в холодной воде, снимаем пленки, вырезаем все неровности. Чтобы печень получилась мягкой, часто рекомендуют вымочить ее в молоке. Я практически никогда так не делаю.Для того чтобы нарезать печень на ровные и красивые кусочки, хорошо бы ее слегка подморозить, тогда никаких проблем с нарезкой не возникнет.

Для этого рецепта нужно нарезать печенку кусочками среднего размера. Солим, перчим по вкусу, я предпочитаю, чтобы вкус перца был весьма ощутимым.

Дальше печенку нужно обжарить. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, делаем сильный (!) огонь и выкладываем кусочки печени. Буквально по минуте обжариваем с каждой стороны. Присмотритесь, на фото видно, что появилась румяная корочка, но из печени выделяется красный сок. Это важно. Нам ни в коем случае не нужно обжаривать печенку до готовности.

Вся печенка у меня не поместилась для обжарки на одну сковороду, поэтому я жарила по частям. Теперь подготовим глубокую сковородку или сотейник, выложим туда всю обжаренную печень, поставим на огонь и нальем вино.Существует негласное правило: для готовки нужно использовать то вино, которое вы любите пить, тогда результат вас не разочарует. Однако, большинство хозяек все же покупают недорогое вино для кулинарных целей. Это – ваш выбор.Для этого рецепта прекрасно подойдет красное молодое вино. Почему я отдаю предпочтение молодому вину? Все просто – оно ароматное, с ярким виноградным букетом, который прекрасно покажет себя в готовом блюде. Кстати, женщина, которая готовит блюдо с использованием вина, просто обязана его попробовать! Глоток-другой лишь подчеркнут вашу изысканность и добавят капельку фантазии к блюду, которое вы творите.

Для приготовления говяжьей печени вина не должно быть много, 150 мл вполне достаточно. Огонь под сковородой нужно сделать маленьким и оставить печенку тушиться в вине без (!) крышки. За непродолжительное время тушения (5-7 минут) вино должно хорошо выпариться и насытить мясные кусочки винным ароматом.

Вообще-то я не признаю рецептов приготовления печени, в которых рекомендуют такой процесс, как тушение. По моему мнению, вкус блюда всегда проигрывает от этого. Самая мягкая и нежная печенка – это быстро обжаренная на сильном огне. При тушении же печень становится жесткой. Но! Не в этом случае и не при использовании этого рецепта.

Пока печень тушится в вине, подготовим лук. Лук и печенка – прекрасное классическое сочетание ингредиентов, сочетание, которое ни у кого не вызывает сомнения. Поэтому я использую много лука. Чистим, нарезаем лук крупными полукольцами.А теперь – маленький секрет, деталь, которую можно и не заметить, но это тот важный штрих, который делает блюдо волшебным. И этот секретный ингредиент – бекон или сало. На раскаленную сковороду выкладываем несколько кусочков бекона. Когда он слегка вытопится, добавляем нарезанный лук. Так готовят стандартно.Я же люблю выкладывать бекон или сало для этого блюда не на сухую сковороду, а в маленькое количество растительного масла – буквально половину столовой ложки. Такой фокус позволяет бекону остаться не сухим, сохранить свою сочность и аромат. Ведь все равно для полноценной обжарки лука будет недостаточно жира, что вытопится с бекона. Итак, лук обжариваем практически до готовности.

Практически одновременно будет готова печень в вине и лук с беконом. Соединяем все ингредиенты в глубокой сковороде, добавляем пару столовых ложек сметаны, аккуратно перемешиваем, тушим несколько минут. Не нужно тушить долго, нам важно, чтобы все компоненты блюда обогатились вкусами, обменялись ароматами, превратились в одно целое.

Блюдо «Печень в вине» готово! Очень выгодно подчеркнет вкус зелень шпината, салатный микс или свежие овощи. Подавайте говяжью печень к столу в горячем виде. Аккуратно пробуйте. Это восхитительно! Нежная, тающая во рту печень, вкусный лук, очень насыщенный соус.

Куриная печень с грибами в красном вине - блюдо французской кухни. Чтобы убедиться насколько это вкусно нужно его приготовить. Это не просто вкусно, а очень вкусно. А ещё очень просто и быстро. Такое блюдо не стыдно подать и гостям.

Нам понадобятся следующие продукты: печень куриная, шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, вино красное столовое, паста томатная, соль, сахар, чеснок, мука, помидоры, зелень.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. На сковороду кладём сливочное масло и нарезанный лук. Обжариваем на небольшом огне до "стеклянного".

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем произвольно. Добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости.

Куриную печень моем, удаляем жир и протоки, разрезаем на две-три части. Обваливаем каждый кусочек в муке и тушим под крышкой на небольшом огне до готовности.

Если вы хотите, чтоб блюдо было истинно французским, то надо брать оливковое масло. Солим печень по вкусу. Чтобы печень именно тушилась, а не жарилась нужно добавить совсем немного воды.

Пока печень тушится, в отдельной сковороде готовим соус. Наливаем красное столовое вино, кладём томатную пасту и режем один большой помидор. Солим и кладём сахар по вкусу.

В соус добавляем 100-150 миллилитров воды, перемешиваем и варим 7-10 минут. В глубокую сковороду или сотейник выкладываем куриную печень, грибы с луком и заливаем соусом.

Варим печень с грибами, луком и винным соусом еще 10 минут и выключаем. Пробуем и если нужно добавляем соль или сахар. Соус должен быть кисло-сладким. Чеснок и зелень измельчаем и кладём в наше блюдо.

Куриная печень с шампиньонами в красном вине готова.

Подаём на обед в качестве второго блюда или на праздничный стол, как горячее. Гарнир подойдёт любой. Очень вкусно со свежим хлебом.

Кулинарная книга моей прабабушки. Книга для чтения и наслаждения Гилберт Элизабет

Куриная печень в красном вине

Куриная печень в красном вине

Оригинальный рецепт на с. 62

Выход: 8 порций

1 столовая ложка мелко нарезанного репчатого лука или лука-резанца

1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки

0,5 фунта нарезанных ломтиками грибов

3 столовые ложки сливочного масла

1 фунт куриной печени

3 столовые ложки муки

1 чайная ложка соли

Перец по вкусу

1 стакан сухого красного вина

2 стакана куриного бульона или консоме

1. Потушите до мягкости лук, петрушку и грибы в сливочном масле.

2. Обваляйте куриную печень в муке, смешанной с солью и перцем. Положите печень в сковородку к грибам. Обжаривайте не более пяти минут. Влейте красное вино и бульон (консоме). Подержите на сковородке минут десять (количество жидкости должно уменьшиться). Подавайте в кольце из риса, добавив жареные баклажаны, нарезанные кубиками.

КОММЕНТАРИИ ЛИЗ ГИЛБЕРТ

Идеальный гарнир – 4 стакана отварного риса.

ДЛЯ ЗАМЕТОК

_______________________

_______________________

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Инжир в красном вине 1 ? стакана сухого красного вина, 1 палочка корицы, ? стакана лимонного сока, 12 шт. спелого свежего инжира, ? стакана сахара, взбитые сливки (по желанию).Влить 1 ? стакана воды в резервуар. Установить чашу для варки риса. Влить в нее вино, лимонный сок,

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Чернослив в красном вине 500 г крупного чернослива, 3 ст. ложки сахарного песка, ? бутылки красного вина, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 2 кусочка лимонной корки.Положить все ингредиенты в кастрюлю. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только

Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Угорь в красном вине Ингредиенты300 угря, 30 г сухарей, яйцо, головка репчатого лука, 1/2 лимона, 1 стакан красного вина, 1/2 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. бульона.Способ приготовления1. Очистите угря. Для этого надрежьте кожу угря у самой головы, затем иголкой

Из книги Чудо-рецепты из духового шкафа автора Кашин Сергей Павлович

Кролик в красном вине Время приготовления 50 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 тушка кролика, 100 г свиного сала, 2 головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сливочного масла, 3

Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

Досось в красном вине Ингредиенты1 кг лосося, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 ст. л. томатного соуса, 2 огурца, 100 г редиса, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, 5–7 горошин душистого перца, перец, соль. Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить,

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Баранья печень с яблоками в красном вине? Баранья печень – 500 г? Кислые яблоки – 3 шт.? Консервированные перцы – 4 шт.? Яйца – 2 шт.? Растительное масло – 0,5 стакана? Красное столовое вино – 0,5 стакана? Соль по вкусуПечень нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить в

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Колбаски в красном вине 400 г свиных колбасок, 1,5 л красного вина, 2–3 ломтика ржаного хлеба, соль по вкусу. В кастрюлю влить вино, довести его до кипения, опустить туда колбаски и варить на умеренном огне, пока вина не останется около 0,5 литра. Затем колбаски

Из книги Пароварка. Праздничный стол автора Кашин Сергей Павлович

Камбала в красном вине Камбала – 750 г, вино красное виноградное – 250 г, мука ржаная – 20 г, масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 1 головка, петрушка – 1 пучок, лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 4–5 шт., перец красный (молотый) – 10 г, соль – по вкусу Для соуса: Мука ржаная – 25 г,

Из книги Мультиварка. Пасхальные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Кролик в красном вине Ингредиенты1 тушка кролика, 100 г свиного сала, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, соль.Способ

Из книги Мультиварка – консервирование. Закуски, салаты, соусы автора Кашин Сергей Павлович

Говядина в красном вине Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, 200 г бекона с прослойками жира, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 300 мл красного вина, лавровый лист, специи (любые), соль.Способ приготовления:

Из книги Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Свинина в красном вине Ингредиенты500–600 г свинины, 20 г имбиря, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковка, сок? лимона, 300 мл сухого красного вина, 150 мл воды, горчица, розмарин, молотый черный молотый перец, соль.Способ приготовленияВ сотейник влейте сухое красное вино и

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Лосось в красном вине Ингредиенты:1 кг лосося, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 столовые ложки томатного соуса, 2 огурца, 100 г редиса, 1 пучок укропа, 5–7 горошин душистого перца, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу почистить,

Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья Владимировна

Печень в красном вине КомпонентыПечень говяжья – 400 г Лук репчатый – 2 головки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Вино сухое красное – 1 стакан Зелень петрушки – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и

Из книги Готовим в духовке автора Костина Дарья

Лосось в красном вине Ингредиенты1 кг лосося, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 мл красного вина, 4 столовые ложки томатного соуса, 2 огурца, 100 г редиса, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, 5–7 горошин душистого перца, перец, соль.Способ приготовленияРыбу почистить,

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Свиная печень в красном вине 1 кг свиной печени, 5 головок чеснока, 1 стакан чернослива без косточек, 1 ? стакана красного вина, 1 пучок листьев салата для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу.Свиную печень тщательно промыть, удалить пленки и желчные протоки и

Из книги автора

Камбала в красном вине 500–750 г рыбы, 200 г красного столового вина, 40 г корня петрушки, 50–70 г репчатого лука, гвоздика, черный молотый перец, соль, лавровый лист по вкусу.Для соуса: 4 яичных желтка, 200 г сливок, 25 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла.На дно кастрюли положить


Close