Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет...

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет спиралевидную форму и жгутики, с помощью которых прикрепляется к стенкам желудка. В ходе своей жизнедеятельности она создает вокруг себя щелочную среду, которая уничтожает слизистую оболочку. После чего желудочный сок воздействует на незащищенный участок и повреждает его. О возможном заражении хеликобактером могут свидетельствовать следующие признаки – болезненные ощущения в желудке, чувство тяжести в желудке, налет на языке, неприятный привкус во рту, изжога, расстройство пищеварения, тошнота, рвота. Все народные рецепты, применяемые при лечении заболеваний, вызванных хеликобактером, достаточно условно можно разделить на четыре группы по цели их применения.

1 группа: нормализация кислотности желудочного сока, профилактика заболеваний ЖКТ

При повышенной кислотности можно использовать:

1. Льняное семя. Семена пять минут отвариваются, два часа настаиваются, после чего фильтруются. Ежедневно рекомендовано употреблять одну столовую ложку получившегося киселя перед каждым приемом пищи. Лечебное действие рецепта основано на свойствах киселя обволакивать стенки желудка, защищая, таким образом, их от усиленного выделения соляной кислоты во время еды.

2. Сок картофеля. Обладает обезболивающим действием. Полстакана свежевыжатого сока пьется каждый раз перед едой.

3. Травяной сбор. В равных частях смешивается ромашка, зверобой, тысячелистник и чистотел. Сбор запаривается кипятком (литр воды на 4 ст. ложки сбора) и настаивается 8 часов. Получившийся настой пьется перед едой маленькими порциями с таким расчетом, чтобы суточное потребление составило один стакан отвара.

При пониженной кислотности применяют:

1. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Половинка стакана выпивается за час до приема пищи. Кроме нормализации уровня кислотности, также способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

2. Сок листьев подорожника. Столовая ложка сока разводится в теплой воде и выпивается перед каждым приемом пищи, приблизительно за полчаса до еды.

3. Измельченные корневища аира. Четыре столовых ложки заливаются литром кипятка, посуда закрывается крышкой, смесь настаиваются около получаса. Половина стакана настоя употребляется за полчаса до еды.

4. Для приготовления сбора, замедляющего развитие хеликобактера, берется 9 частей травы сушеницы топяной; 7 частей листьев березы; 5 частей ноготков; по три части ромашки и клевера; по одной части полыни обыкновенной и тысячелистника. Травяной сбор заливается кипятком (литр на 2 ст. ложки травы), настаивается час и процеживается. Пить необходимо по полстакана получившегося отвара четыре раза в сутки – после еды и перед сном.

2 группа: при обострении заболеваний ЖКТ, вызванных хеликобактером

Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью

Берем по 3 части ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, и одну часть чистотела. Заливаем кипятком (стакан воды на столовую ложку травяного сбора), варим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. После разбавляем кипяченой водой, доводя объем полученной жидкости до первоначального. Необходимо выпивать по половинке стакана отвара за полчаса перед едой.

Гастрит и язвенная болезнь с пониженной кислотностью

Составляем другой травяной сбор, для чего берем две части листьев подорожника, одну часть зверобоя, мяты перечной, цветков ромашки аптечной и календулы, корней одуванчика и аира болотного. Полученную смесь заливаем кипятком (один стакан на ст. ложку травы) и варим 15 минут. Затем накрываем крышкой и ждем, пока отвар остынет. Употребляется перед приемом пищи за полчаса.

3 группа: антибактериальное воздействие на хеликобактер

1. Основное противомикробное средство, которое рекомендуется народными целителями – это спиртовая настойка прополиса. 10 капель добавляют в половинку стакана воды (100 гр) и выпивают до еды. Курс лечения предусматривает ежедневный прием настойки в течении месяца (всего должно быть использовано порядка 100 мл спиртовой настойки).

2. Также можно использовать и водный раствор прополиса. Для его приготовления берем 60 гр прополиса и кладем его минут на 20 в морозилку. Затем замёрзший прополис толчем в ступке до порошкообразного состояния. Смешиваем его со стаканом жидкости и час готовим на водяной бане. Остужаем и процеживаем раствор. 10-15 капель растворяем в половине стакана воды и употребляем ежедневно за полтора часа до еды. Полученную настойку необходимо использовать в течении 10 суток.

4 группа: успокаивающие, болеутоляющие средства при лечении заболеваний ЖКТ

1. Золототысячник, корень девятисила, зверобой смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Полученный отвар фильтруется и употребляется по половинке стакана между основными приемами пищи.
Для создания следующей смеси также в равных количествах берется зверобой, календула и тысячелистник. Травяной сбор заливается кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора), один час настаивается и фильтруется. Употребляется перед едой по половинке стакана отвара.

2. Можно использовать сбор, состоящий из цветов груши, яблони, листьев брусники и земляники. Смешанные в одинаковой пропорции, листья и цветки заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Рекомендованная доза – половина стакана отвара в перерывах между едой.

И последнее. Борясь с хеликобактером, не забывайте придерживаться диеты, рекомендуемой при язвенной болезни. Питаться необходимо маленькими порциями не менее 5 раз на день. Из рациона категорически исключаются жареные и копченые блюда, консервы, маринады, соленья, кофе и пряности.

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы. Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка - измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза - по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ - это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень - без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения - невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы , которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.

Стоматит - это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита - слабый иммунитет.

Эзофагит - возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит - это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12 . Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит - это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант - это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы , инфекции - все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений - длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию - накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта отличают рецидивирующее течение, периодическая нетрудоспособность, иногда на длительное время. Почти у половины больных гастроэнтерологического профиля расстройства носят функциональный характер, при которых синтетические препараты не всегда эффективны. Терапевтические возможности возрастают при комплексном использовании препаратов растительного происхождения. Преимущество растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в их многокомпонентном воздействии на организм: обволакивающем, спазмолитическом, ощелачивающем, успокаивающем, противовоспалительном, слабительном, вяжущем, обезболивающем, ветрогонном, кровоостанавливающем, репаративном.

Препараты из растений нормализуют аппетит, улучшают показатели содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания. Фитотерапевтические препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и ликвидируют явления дисбактериоза . Они благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой желудочно-кишечного тракта, что корректирует процессы пищеварения.

Среди средств, защищающих слизистую оболочку от механического и химического повреждения, выделяют фитопрепараты с адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным и репаративным действием. Слизь, которая присутствует во многих растениях, как известно, обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует микрофлору кишечника, компоненты пищи и пищеварительных соков, различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань органов от внешних раздражений, вследствие чего уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта. Чаще всего назначают ромашку аптечную, алтей лекарственный, мальву, мать-и-мачеху , фиалку трехцветную, лен посевной, картофель .

Важное значение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют препараты растительного происхождения с противовоспалительным и вяжущим свойствами. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку из денатурированных белков слизи с сосудосуживающим действием. Назначают аир, алоэ, березу, девясил, зверобой , золототысячник, календулу , капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку , сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт .

Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относят натрия гидрокарбонат, ко вторым — кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды, магния окись, используемые в различных лекарственных формах и в различных сочетаниях. К фитоантацидам, если назвать их так условно, можно отнести фосфалугель (Югославия), содержащий алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии и снижать активность пепсина.

Ко второй группе препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты, относят гистаминолитики (блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов), которые являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию соляной кислоты и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гестрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин и кофеин. Н 2 -гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. С точки зрения лечебного эффекта при язвенной болезни препараты данной группы способны подавлять базальную и ночную секрецию, чем отличаются от м-холинолитиков.

Несмотря на ряд преимуществ Н 2 -гистаминолитиков, в фитотерапии органов пищеварительной системы довольно широко применяют именно м-холинолитики (атропин, платифиллин). Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, они уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты, в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. В процессе действия препаратов задерживается опорожнение желудка, продлевается время контакта содержимого с антацидами с увеличением ощелачивающего действия последних.

М-холинолитики самостоятельно в лечении язвенных процессов пищеварительного тракта не применяются, они чаще используются в комбинации с антацидами и другими лечебными средствами. Эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном.

Атропин, 0,1%-ный раствор, назначают внутрь в каплях, прием за 30 минут до еды. Дозы атропина зависят от возраста и индивидуальной чувствительности, в определенной мере больной ориентируется на появление сухости во рту и расширение зрачков.

Платифиллин влияет на функции гладкомышечных органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, по-видимому, спазмолитическо-папавериноподобным действием препарата. Выпускают платифиллин в порошках, таблетках по 0,005 г и ампулах по 1 мл 0,2%-ного раствора.

В третью группу препаратов, нормализующих увеличенную активность кислотно-пептического фактора, входят средства, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения. Препараты данной группы обладают адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Их с успехом комбинируют, вводя в медицинскую практику официальные комплексные препараты типа викалин, викаир, ротер.

Некоторые фитопрепараты из коры дуба, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев шалфея , плодов черники и черемухи традиционно используют при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, таниды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины оказывают вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным действием, можно назвать такие, как лакрица (солодка), капуста, девясил, окопник, чистотел Действие солодки, в частности, обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ. Цитопротективное действие препаратов солодки обусловлено также их влиянием на соотношение простагландинов в клетках слизистой оболочки. Из солодки получают карбеноксолон, содержащий пентациклический терпен (за рубежом выпускают под названием биогастрон) и ликвиритон, включающий сумму флавоноидов, которые обусловливают противовоспалительное, спазмолитическое и снижающее желудочную секрецию действие.

Нередко при синдроме повышения кислотно-пептического фактора в качестве препаратов, улучшающих процессы регенерации слизистой оболочки, назначают метилметионинсульфоннй хлорид (витамин U) в сочетании с антацидами и м-холинолитиками, а также облепиховое масло, масло шиповника, экстракт алоэ и другие биогенные стимуляторы.

При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата широко используют горечи. Различают чистые горечи и ароматические. Чистые горечи - это горькие индифферентные безазотистые вещества, близкие по химическому строению к гликозидам. Их основное действие - раздражение вкусовых нервов в ротовой полости и рефлекторное усиление деятельности пищеварительных желез. Эти свойства присущи корням горечавки, одуванчика, листьям трифоли, траве золототысячника .

Ароматические горечи, кроме горьких веществ, содержат эфирные масла, поэтому они действуют на пищеварительный аппарат не только рефлекторно через вкусовые нервы ротовой полости, но и непосредственно через слизистые оболочки желудка и кишечника, куда попадают после проглатывания. Поэтому действие их более продолжительно и интенсивно. В данную группу входят трава полыни, тысячелистника, корневище аира.

В практике фитотерапевта иногда приходится использовать рвотные средства для удаления из желудка химических веществ или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Рвотные средства делят на средства центрального и периферического действия. К препаратам центрального действия относят апоморфин - производное морфина, который возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Выпускают препарат в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы. Может быть использован также сироп рвотного корня (корень ипекакуаны) - это рвотное средство периферического действия. Препарат, содержащий алкалоид эметина, вызывает рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Сироп готовят непосредственно перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня с 9 частями простого сахарного сиропа.

В терапии нередко используют слабительные средства, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Различают солевые, контактные (касторовое масло) слабительные и препараты, содержащие антрагликозиды. Касторовое масло в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Фермент поджелудочной железы раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

1. Аир болотный.

Применяется в сборе:

Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1 /4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока — ахилии.

2. Анис обыкновенный.

а) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

б) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — б частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

3. Бадан толстолистный.

Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах , энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).

4. Валериана лекарственная.

Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.

а) настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка продается в аптеке, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день.

5. Горец птичий.

Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

6. Девясил высокий.

Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

7. Дуб обыкновенный.

Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

8. Зверобой продырявленный.

Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

9. Земляника лесная.

Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

10. Календула лекарственная (ноготки).

Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

11. Карагана гривастая.

Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12. Клюква болотная.

Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день).

13. Костяника каменистая.

Отвар листьев применяют по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

14. Крапива двудомная.

Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:

а) лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной

1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

б) лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5—2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

д) лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

е) лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

15. Кровохлебка лекарственная.

Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

17. Лук репчатый.

Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

18. Чеснок.

Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.

19. Мать-и-мачеха обыкновенная.

Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

20. Мята перечная.

а) настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

б) при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.

в) при пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г.

4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

21. Облепиха крушиновидная.

а) отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).

б) отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

Особенности ухода за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Ухаживающий родственник должен быть наблюдательным и внимательным к состоянию больного, помогать ему строго соблюдать лечебный режим.

При любом нарушении режима у больного может обостряться течение болезни: усиливаться боли в животе, появиться изжога, отрыжка, тошнота и рвота, несварение желудка, сопровождаемое поносом или запором, при этом может пропасть аппетит и наступить отвращение к пище и нежелание есть вообще любую пищу.

Чтобы этого не происходило, ухаживающий должен следить, чтобы питание больного происходило по строгой лечебной диете, назначенной врачом в зависимости от заболевания и состояния больного, с соблюдением количества принимаемой пищи, ее состава и качества приготовления, количества приемов и их времени.

Легко расстроить работу желудочно-кишечного тракта, а наладить его работу гораздо труднее.

Нельзя допускать, чтобы больной переедал. Порции пищи должны быть маленькими.

Любая пища, которую едят другие, здоровые члены семьи, не должна попадать к больному, даже если он будет очень просить. Лучше, чтобы он такую пищу даже не видел и не чувствовал ее запаха.

Больному надо объяснять, что все эти ограничения временные, что диета его постепенно расширится по мере выздоровления, а любые погрешности в диете приведут к обострению болезни. Особенно сложно будет убеждать больных с хроническими заболеваниями, при которых ряд продуктов приходится исключать полностью. Ведь раньше они с удовольствием ели эти продукты, а вот теперь нельзя. Но есть продукты из запрещенного списка — это каждый раз устраивать обострение имеющегося заболевания, опять болеть, и болеть тяжело. Уж лучше постараться забыть, что эти продукты вообще существуют. В конце концов, любая диета всего лишь наша привычка и настрой на определенную пищу. При ограниченной диете лучше полюбить продукты, входящие в нее, чем нарушать диету. Из этих продуктов можно готовить вкусные блюда и подавать их так, что они будут выглядеть очень аппетитно, а их вкус должен постепенно стать приятным для больного.

Итак, для таких больных главный принцип лечения — соблюдение лечебной диеты и организация правильного приема пищи.

Ухаживающий должен следить за неукоснительным и своевременным приемом лекарств, прописанных врачом.

Следует следить за качеством работы желудочно-кишечного тракта.

При необходимости по назначению врача следует давать минеральную воду, ставить клизмы и давать слабительные средства.

Для таких больных важно соблюдение гигиены полости рта: после еды лежачий больной должен полоскать рот, а больной, которому разрешено ходить, может полоскать рот и чистить язык и зубы.

Лежачим больным следует обеспечивать гигиену промежности. Ходячие больные должны ежедневно самостоятельно ухаживать за своим телом, обеспечивая чистоту тела, рук и подмышек, ног и промежности.

Кормление лежачего больного производится при приподнятом состоянии головы или в полусидячей позе, если больного можно приподнимать.

При возникающих обострениях болезни следует внимательно следить за состоянием больного, вызывая участкового врача или скорую помощь при тревожных признаках.

Ухаживающий родственник должен знать, что острые, мучительные, не проходящие боли в животе, тяжелая рвота, появление крови в рвотных массах или в фекалиях являются сигналами опасности.

Грелки следует давать больному только по назначению врача. Бывают такие состояния, что поставленная на живот грелка может довести больного до срочной хирургической операции.

Утверждение о том, что быть здоровым и богатым – хорошо, знают многие из нас. Но что делать, если болезни могут поджидать вне зависимости оттого, хотим ли мы этого или нет. Вирусы, бактерии, инфекции, сбои в работе организма приносят не только психологическое расстройство, но и реально доставляют дискомфорт, укладывают на больничную койку и опустошают кошелек. Вот и болезней, которые возникают в желудочно-кишечном тракте великое множество, начиная от несложных заболеваний, и заканчивая очень серьезными болезнями, которые мы лечим самими разными способами. Не пропускаем и возможность прибегнуть к народной медицине, и часто проводим лечение жкт народными средствами. ЖКТ и его роль в организме.

Основная потребность человека – прием пищи. Этим процессом в организме заведут органы, объединенные в одну группу – желудочно-кишечный тракт, в которую входят многие органы, начиная от пищевода, и заканчивая сфинктером. Перерабатывая пищу, поступающую в организм, жкт выполняет функцию пополнения энергией, чтобы мы могли жить

Даже малейший сбой работы в любом органе приводит к болезненным ощущениям, дискомфорту и ухудшения качества жизни в целом. Решение обратиться к врачу, и узнать, что не так в работе жкт – единственно правильный вариант развития событий. Проведя серию исследований, проанализировав симптомы, врач установит заболевание, назначит лечение традиционными медицинскими препаратами, а народные средства станут дополнительной возможностью скорейшего излечения.

Распространенные заболевания

Чаще всего к гастрологам, терапевтам, гастроэнтерологам обращаются люди, страдающие гастритами (разные формы), язвами, колитами, метеоризмом, болями в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Для каждого заболевания есть своя терапия, начиная от консервативной (таблетки), и заканчивая оперативным вмешательством. Бездумно пить травы, в надежде, «авось поможет» не стоит. Только после того, как будет установлен диагноз, можно посоветоваться с врачом и выбрать народное лечение.

Для сведения любителей самолечения. Не находясь под наблюдением врача и занимаясь самолечением, даже самое безобидное (хотя сомнительно, что бывают безобидные болезни) заболевание может перейти в необратимую форму, и время будет безвозвратно утеряно. А больному только и останется, что жаловаться на врачей или говорить о неэффективности народных средств.

Возможности народной медицины для жкт

Если известно, какие причины стали основными в возникновении заболевания, а также есть явные признаки и симптомы болезни, подбирается соответствующий рецепт и средство. Действие народных препаратов направлено на снятие воспалительных процессов, как успокоительное, противомикробное, заживляющее, регулирующее работу органа, повышающее сопротивляемость организма к болезни.


О нетрадиционных народных способах

Признаки болезни заставляют некоторых больных искать нечто универсальное и сразу помогающее, типа согревающих компрессов, прикладывания или употребления глины, а то и чего похуже. Специалисты не находят необходимости в приеме или пользовании таким экстремальными средствами. Кроме того, они настоятельно предупреждают, что это может быть крайне вредно, и не только для желудка, но и для всего организма в целом.

Отдельный вопрос об алкоголе. Если отвары изготавливаются на водной основе, то настойки – на спирту или водке. Но для многих заболеваний жкт алкоголь будет действовать раздражающе и может не просто не помочь, но и усугубить состояние больного. Поэтому, выбирая рецепт, основа которого алкоголь, необходимо проконсультироваться с врачом, получить «добро», и только после этого применять то или другое средство, строго придерживаясь дозировки.

Лечение соками также нужно проводить под наблюдением врача, чтобы не вызвать обострений заболевания, а вот при язве вопрос о лечении соками может назначить только профильный специалист (гастролог).

Мы то, что мы едим, и это утверждение очень актуально для тех, кто стремится похудеть. Но не всегда избыточный вес – продукт переедания, следовательно, желая сбросить вес, человек должен осознавать, что его ограничения могут привести к недугам жкт. Совсем недавно появился активно рекламируемый препарат ПБК-20.Его состав (утверждения производителя) состоит только из натуральных компонентов. Но его действие ужасно! Худеть не худеют, а приобретают на стенках кишечника пленку, которая не растворяется, а приводит в хроническому вздутию (метеоризм). Поэтому, решая принимать какое-либо средство советоваться с врачом нужно обязательно!


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Вишня обыкновенная. 2 чайные ложки КОРНЕЙ вишни на стакан воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20-30 минут до еды по ¼ или 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания: свежие плоды вишни и отвары из них противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении эрозийного гастрита.

Язва желудка

Банан. Ежедневно съедать по 1 банану.

Противопоказания: вредно есть банан натощак, тем более запивать водой. Противопоказан диабетикам.

Яйца. Взбить до однородной массы 1 куриный белок с 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. масла растительного. Пить по 1 ст. л. до еды. Смеси хватает на 4 дня, поэтому остаток следует хранить в холодильнике. Самочувствие улучшается уже после 2 порций. Можно выпивать 1 сырой белок за 2 часа до завтрака.

Во время приступа боли можно помочь себе таким народным средством от язвы желудка:

Растереть в равных частях желток, какао, мед и масло сливочное, такую смесь принимать по 1 ст. л. каждые 3 часа, за 0,5 – 1 час до еды.

Успешно применяются рецепты при язве желудка на основе сока капусты . Его пьют самостоятельно или курсами с соком картофеля.

Кефир и масло лечат язву желудка. В стакан свежего кефира надо влить 1 ст. л. подсолнечного масла. Пить 3 раза в день натощак в течение трех месяцев.

С
вечера залить 3-4 ст. л. сырой гречки кипятком (10 ст. л.) в термосе, а утром съесть на завтрак. Курс лечения зависит от тяжести процесса и составляет от 7 до 40 дней.

Поверхностный гастрит

Капустный сок является отличным средством для лечения антрального поверхностного гастрита, для которого характерно снижение секреции желудка. Сначала следует выжать из листьев капусты стакан сока, который потом подогревают. Употреблять сок следует перед едой по половине стакана по 2 раза в день. Принимать сок лучше за час для еды, чтобы он успел подействовать.

Чтобы побороть очаговый поверхностный гастрит , можно пить свежий сок картофеля. Вы просто пьете его по несколько раз в день за двадцать минут до еды по четверти стакана. Благодаря такому средству вы не только вылечите гастрит, но также избавитесь от изжоги. Правда, для лечения антрального поверхностного гастрита такое лекарство использовать не стоит, так как оно снижает кислотность.

Для проведения поверхностного гастрита лечения стоит взять одну чайную ложку высушенного, измельченного отвара лопуха, который заливается 500 мл воды. Вода должна быть кипяченой, но не сильно горячей. Отвар должен настаиваться на протяжении 12 часов, после чего его процеживают и пьют каждый день. Желательно принимать это лекарственное средство по полстакана каждый раз после еды, то есть, 3-4 раза в день. Конечно, средство на вкус не из приятных, но терпеть можно.

Хронический гастрит

Листья мяты перечной – 40гр., трава зверобоя – 30гр., трава душицы – 20гр., трава валерианы – 20гр., листья шиповника – 10гр. Залить 1л. кипятка, полученную смесь, настоять, как чай. Принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в день три раза по одному стакану после принятия пищи.

3
части ежевики сизой (корни), 2 части липы (цветки), 3 части одуванчика лекарственного (корни), 3 части подорожника большого (листья), 2 части хмеля (шишки). Залить 1л кипятка, три ложки (столовые) сбора. Настоять, как чай. Данный отвар принимать в течение дня. При гастрите и пониженной кислотностью в желудке, выполнить 6 приемов.

Гастрит с повышенной кислотностью

Грецкий орех. Съедать ежедневно по 7-10 грецких орехов.

Гастрит с пониженной кислотностью

Смородина черная. Пить по трети стакана сока 5 раз в день за 20-25 минут до еды. Обладает послабляющим действием

Противопоказания: нельзя при гепатите, гиперацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, тромбофлебите.

Атрофический гастрит

Необходимо взять по 4 части цветов аптечной ромашки и цветов черной бузины, по 3 части травы перечной мяты и травы мелиссы, и по 2 части плодов фенхеля и липовых соцветий. Все измельчить и залить 0,2 литром кипятка столовую ложку смеси. Смесь необходимо в течении 10 минут кипятить под закрытой крышкой на самом малом огне. После этого необходимо, чтобы смесь еще два часа постояла, а потом процедить. Необходимо употреблять по 1/3 стакана через час после еды три раза в день.

Атрофический гастрит (повыш.кислот.) Атрофический гастрит (пониж.кислот.)
Семена льна. При варке льняных семян образуется слизь, которая является превосходным обволакивающим средством для воспаленной слизистой оболочки желудка и оберегает ее от действия желудочной кислоты, которая просто обжигает. Необходимо проварить столовую ложку семян в течении пяти минут, а потом два часа настаивать. Процеженную слизь необходимо принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.

Необходимо принимать по 0,5 стакана
сока картофеля
перед едой. Он тоже прекрасно снимает боль при повышенной секреторной функции желудка.

В соке капусты содержится витамин U, способствующий заживлению слизистой оболочки желудка. Необходимо принимать по полстакана сока капусты примерно за 60 минут до еды. Такое средство не стоит принимать при остром гастрите или при обострении хронического гастрита.

Петрушка. Необходимо взять корни петрушки, измельчить их. В стакане кипятка необходимо в течении ночи настаивать три столовых ложки корне. Настой принимается по столовой ложке перед едой, примерно за тридцать минут.

Пониженная кислотность

Рябина обыкновенная. Осеннее лечение – в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Боли в желудке

Ромашка аптечная. Свежими цветками заполнить банку, залить растительным маслом, настоять 40 дней на солнце в плотно закрытой посуде, затем настоять на кипящей водяной бане 1 час, процедить отжать. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Противопоказания: при шизофрении, психических расстройствах, болезненных менструациях, беременности.

Спастические боли в животе

Одуванчик лекарственный. 1 столовую ложку смеси корней и листьев залить 2 стаканами (400мл) холодной кипяченной воды, настоять 10-12 часов (лучше приготовить на ночь). Пить по 50 мл (по ¼ стакана) 4-6 раз перед едой. Это очень полезно для больной печени, почек, при аллергии, но может вызвать послабление стула.

Противопоказания: при выраженной гипотонической дискинезии, аллергических дерматитах.

Полипы желудка и кишечника

(доброкачественные образования, которые появляются на стенках органов и растут из них.)

Таволга вязолистая. 1 полную столовую ложку травы залить 0,5 л кипятка, дать покипеть 2-3 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать потети стакана 4-5 раз в день до еды и в промежутках между едой. Курс – 2 месяца.

Противопоказания: нельзя долго пользоваться им при гипотонии. Противопоказан при колитах с упорными запорами.

Спазм пищевода

Алоэ древовидное. Смешать по 100гр свиного сала, сливочного масла, меда и порошка какао, добавить 15 мл сока алоэ. Все хорошенько смешать. Принимать по 1 столовой ложке смеси 2 раза в день, размешивая в стакане горячего молока, после еды утром и на ночь (уже в постели) в течение 1-1,5 месяцев. Смесь хранить в холодильнике.

Противопоказано: при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, органов малого таза, при маточных кровотечениях, обильных менструациях, при тяжелых сердечно сосудистых заболеваниях.

Воспаление толстого кишечника

Арбуз. Высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Противопоказания: перекормленный удобрениями и пестицидами для быстрого созревания и долгого хранения, он очень опасен. Противопоказан при коликах, поносах.

Кишечные колики

Дягиль лекарственный. Истолочь в порошок корни и принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой, запивая водой.

Противопоказания: при тромбозах, после инфаркта.

Панкреатит (подострый)

Кипрей узколистый (иван-чай). 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл теплого настоя.

Овес. 1 стакан овса измельчить на мясорубке, залить 5 стаканами воды, варить после закипания 10 минут, настоять 1 час. Пить от ¼ до ½ стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Во время лечения овсом необходимо соблюдать умеренность в еде, исключить все спиртные напитки и кофе.

Панкреатит

Мята перечная. Смешать 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика, залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза до еды не меньше 5 недель. Отдохнуть 10 дней и еще полечиться 2 недели.

Противопоказания: при пониженной секреции желудочного сока, низком давлении.

Трещины заднего прохода

Айва продолговатая. Ежедневно и почаще делать припарки из мякоти айвы или ее сока – это одно из самых эффективных средств, дающих быстрое излечение.

Донник лекарственный. 1 столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день.

Гастродуоденит

К
двум частям тысячелистника, зверобоя, цветков ромашки добавить часть чистотела. Полученный травяной сбор измельчить, используя мясорубку или кофемолку. Затем взять одну ложку (столовую) полученной массы и насыпать это количество в термос. Залить полулитром горячей воды. Полученный настой необходимо настаивать в течение ночи. Пить по треть - четверть перед приемом пищи. Курс лечения должен продолжаться до полутора месяцев.

Две части золотысячника, цикория смешать с частью листьев толокнянки, зверобоя. Добавив, при этом, к полученной смеси четыре части дымянки. Дополнить все это одной частью плодов шиповника. Затем полученное, хорошо перемолоть на мясорубке или кофемолке. От полученной массы взять две ложки (столовые) и засыпав это в термос и залить 1/2 литра горячей воды. Дать этому отвару настояться в течение ночи. Выпивать по треть-четверть стакана перед принятием пищи. Лечение должно проходить до полутора месяцев.

Дивертикулез

Регулярное употребление овсяного киселя поможет нормализовать стул, тонус кишечника, уменьшить метеоризм, избавить от болей в животе. Необходимо 2,5 л кипяченой воды, охлажденной до температуры 40-50 градусов, перелить в трехлитровую банку, добавить туда же 150 мл кефира и 500 гр. овсяных хлопьев, накрыть тканью или крышкой, оставить настаиваться в теплом месте на 2 дня. Необходимо дождаться появления пузырьков и расслоения смеси (признаки брожения). Смесь процедить через дуршлак. Плотный осадок, скапливающийся в дуршлаке, промывают проточной водой. Объем воды должен быть не более 1,5 литров. Полученную жидкость оставляют настаиваться на 20 ч, после чего должно произойти ее разделение на 2 слоя. Нижний слой, который мы и хотели получить, необходимо слить в чистую банку и отправить в холодильник. Из полученного концентрата уже и готовим овсяный кисель: 10 столовых ложек овсяного киселя, 2 стакана холодной воды. Довести до кипения, уварить до желаемого объема и консистенции. После чего можно добавить соль, сливочное, оливковое, льняное или гречишное масло. Есть по утрам вместе с хлебом.

Регулярная, дозированнаяспособствует увеличению притока крови к кишечнику, повышению его тонуса, что является прекрасной профилактикой данного заболевания, предотвращает его дальнейшее прогрессирование. Наиболее предпочтительны в этом плане бег трусцой (40 мин в день), спортивная ходьба (60 мин. в день).

Энтероколит

Лечение обильного поноса при остром энтероколите отварами зверобоя либо корневищ горца змеиного или лапчатки. От полулитра до 800мл отвара какого-нибудь из этих растений (из расчета 5г зелья на стакан воды) выпить в течение суток. Если через полтора или двое суток понос будет продолжаться, в отвар добавляются растения, обладающие ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным свойством – плоды ольхи или корни кровохлебки. Если же в кале наблюдается кровавая примесь, то добавляют кровоостанавливающие растения – крапиву двудомную, тысячелистник, пастушью сумку.

Сто грамм меда растворить в литре яблочного сока (свежеприготовленного). Принимать до приема пищи по 200мл трижды в день на протяжении полтора месяца. Такой курс рекомендуется проводить несколько раз в течение года (через каждых 2-3 месяца).

Прием
морковного сока
хорошо действует на кишечник, помогает от поноса, если пить его натощак по трети стакана (для детей – по столовой ложке) по утрам и вечерам.

Колит

Лечение колита отваром гранатовых корок. Для приготовления отвара необходимо взять столовую ложку сухих или две столовые ложки свежих гранатовых корок, которые залить одним стаканом кипятка и кипятить на небольшом огне в течение 30 минут. Полученный отвар остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки два раза в день. Использование отвара особенно эффективно для лечения аллергического колита.

Взять столовую ложку сухих плодов черемухи , заварить стаканом кипятка и варить на небольшом огне в течение 5 минут. Отвар настаивать в тепле в течение 2 часов, затем процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе, гастрите, колите или дизентерии.

Непроходимость кишечника

Семяна льна , при этом они не должны быть старыми, им должно быть не больше года. Необходимо взять две столовых ложки семян, потом завернуть их марлю или другую подобную ткань. Затем нужно вскипятить один литр воды и опустить в кипяток мешочек с семенами льна. После надо остудить семена до комнатной температуры и разложить равномерно на больном месте, и там они должны пролежать всю ночь. При непроходимости кишечника лечение желательно делать каждый день, минимум два раза в неделю, иначе результат будет малозаметным.

Нужно взять полкилограмма свеклы , очистить ее от кожуры. Затем вскипятите в большой кастрюле пять литров воды, и бросьте туда свеклу. Пусть покипит минут 45, а потом оставьте ее, чтобы она настоялась три часа. Потом, когда настой остынет, процедите его и добавьте 150 гр сахара и чайную ложечку дрожжей. Оставьте полученную смесь на сутки. Образовавшийся настой на свекле можно принимать без ограничений – пейте, сколько сможете.

Асцит

Фасоль (ее высушенные стручки) являются эффективным мочегонным средством, которое практически не оказывает побочного воздействия на организм. Для приготовления отвара можно взять 2 столовых ложки измельченных высушенных стручков, поместить в кастрюлю, залить 2000 мл кипятка и поставить на водяную баню. Кипятить 20 минут, остудить и процедить. Принимать по половине стакана (100 мл) 3 раза в день. Для усиления эффекта можно приготовить смесь из равного количества высушенных стручков фасоли и кукурузных рылец, которую нужно заваривать и принимать так же.

Полезным при асците может быть и применения тыквы, из которой готовят кашу или запекают ее в духовом шкафу с небольшим количеством сахара и корицы

Метеоризм

Подземную часть одуванчика мелко режут и насыпают в стакан в количестве 2 ч.л. Стакан наполняют водой, оставляют на ночь. Настой процеживают, употребляют по 50 мл.каждые 6 часов.

1
ст.л. ромашки заваривается 1 ст. кипятка и помещается на небольшой огонь на 5 минут. Остужается и настаивается в течение 4 часов, процеживается. Принимается по 2 ст.л. каждые 6 часов.

Еще одним средством от метеоризма является сахар. На кусочек рафинированного сахара наносится несколько капель анисового или укропного масла, сахар рассасывается во рту.

Запоры

Алоэ обладает великолепными очищающими свойствами и выводит из кишечника вредные бактерии, не затрагивая полезной флоры. Мед
– этот лучший природный антибактериальный продукт помогает для устранения многих заболеваний. Этим средством можно лечить запоры при беременности.

Для лечения запоров следует взять 150 гр мясистой части листьев алоэ без колючек, залить 300 гр прогретого меда, настаивать сутки. Разогрев на медленном огне, процедить и принимать настой по 1 столовой ложке утром, за час до завтрака.

Свекла это превосходное средство очищения кишечника, и в народном лечении от запоров оно присутствует всегда. Оно не вредит никому и поэтому следует не лениться– чаще включать ее в рацион. Если лечить клизмой запоры при беременности, она не только лечит кишечник, но и повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови. Органические кислоты содержащиеся в свекле очищают желудок и кишечник мягко и быстро.

Свекольный сок для очищения кишечника принимается по 50 мл 3 раза в день. Курс очищения – 3 недели.

При народном лечении от запоров чернослив используется как великолепный очищающий и слабительный продукт. Его регулярное употребление в пищу способствует улучшению пищеварения и регулирует обмен веществ. Чернослив можно потреблять в пищу просто так, или готовить из него отвары, компоты, варенья – в любом виде он окажет пользу и мягко, постепенно наладит работу кишечника.

Дуоденит

Необходимо две столовых ложки травы под названием зверобой продырявленный залить одним стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и на водяной бане нагревать в течение 30 минут. После этого 15 минут дать постоять и процедить. Пить потретей части стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает, если таким образом лечится поверхностный дуоденит.

Необходимо взять три столовых ложки сока подорожника и смешать с одной чайной ложкой меда. Если у вас эрозивный дуоденит, то принимать по одной столовой ложке перед едой три раза в день.

Эзофагит

Необходимы
цветы одуванчика
в количестве, которое помещается в трехлитровую банку, а также 1,5 кг сахара. Одуванчики с сахаром укладываются в банку слоями, после чего смесь толчется до образования сладкого сиропа. Его необходимо принимать в количестве одной чайной ложки, предварительно разбавив в половине стакана воды комнатной температуры. Принимать можно ежедневно в течение длительного времени, достаточно однократно в течение суток.

Парапроктит

Облегчить парапроктит и болезненные симптомы заболевания поможет ванночка с солью.
Сидячая ванночка даст отойти гною и снимет воспаление. В тазик налейте пять литров кипяченой воды. Одну столовую ложку морской или обычной поваренной соли растворите в стакане теплой воды. Добавьте одну столовую ложку соды. Раствор обязательно процедить через несколько слоев марли и влить в таз с водой. Ванну принимают в сидячем положении около десяти минут ежедневно. Один курс состоит из 15-ти процедур.

После ванны можно ввести свечу или применить назначенную врачом мазь.

Микроклизмы с календулой . Свежие цветки календулы обдать крутым кипятком в расчете 50 г календулы на ½ стакана воды. Настаивать полтора – два часа. Настой вводят в прямую кишку на ночь. Такая микроклизма эффективна на острой стадии парапроктита.

Важным моментом в лечении проктологических заболеваний является профилактика запоров. При парапроктите необходимо нормализовать стул, чтобы беспрепятственно заживали послеоперационные раны и свищи.

Изжога

Одно из народных средств лечения изжоги заключается в том, что в стакан теплой воды необходимо всыпать щепотку соды. Данный раствор необходимо выпить в тот момент как наступила изжога после еды.

Еще одним народным средством лечения изжоги выступает сок картофеля , который следует пить четыре раза в день по четверти стакана.

При сильной изжоге в качестве лекарства можно использовать напиток, приготовленный из вина (1 стакан), водки (1 стакан) и корень гречавки (1 чайная ложка).

Холецистит

Употребление сокаквашенной капусты 3-4 раза в день.

Другой простой рецепт лечения холецистита основан нацветках ромашки лекарственной : 15 грамм цветков заливают стаканом кипятка, а настой используют для клизм, которые нужно делать 2-3 раза в неделю.

4-5 ложек молодых измельченных грецких орехов заварить кипятком (один стакан), чуть подсолить. Настаивать полчаса, процедить. Выпить, чередуя со слабительным в течение дня.

С
топленым молоком принять 10 долек чеснока, через 2 часа выпить слабительное.

Репчатый лук мелко нарезать, наполовину наполнить бутылку, залить водкой. 10 суток настаивать. Принимать взрослым ежедневно 2 раза перед едой по одной – две ложки. Для детей: измельчить луковицу, настоять в стакане кипятка 12 часов, после чего процедить. Пить по 70 грамм в течение 3 дней.

Дисбактериоз

Травяной лекарственный сбор, обладающий общеукрепляющим и очищающим свойством, поможет преодолеть дисбактериоз за короткий срок.

Ингредиенты: кукурузные рыльца – 2 столовой ложки, подорожник, – 1 столовая ложка, календула – пол столовой ложки. Смешав растения, заварить их в пол литре кипятка и настаивать на протяжении двух часов под закрытой крышкой. Принимать сбор следует по пол стакана в течение дня за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Отруби – это клетчатка в чистом ее виде. Следует отдельно заметить о чудесных свойствах клетчатки, которая действует на кишечник, словно метла, сметая с его стенок шлаки, скопившиеся отложения. Поэтому употребление клетчатки в пищу намного улучшает работу кишечника.

Принимая столовую ложку отрубей натощак по 1 столовой ложке, вы устраиваете естественную, систематическую чистку кишечника.

Когда появляются симптомы дисбактериоза, можно приготовить в домашних условиях следующее средство: смешать с 0,5 литра воды 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. меда, добавить два грамма дрожжей. Средство настаивается в теплом месте полчаса. В это время в процессе брожения образуются бактерии, полезные для кишечной микрофлоры. Выпивая за час до еды, с утра, раствор, можно населить кишечник полезными бактериями и, таким образом, избавиться от дисбактериоза.

Аппендицит

Очень хороший рецепт при возникновении симптомов аппендицита. Цветущий белый клевер необходимо залить 1/4 литра кипятка. Настаивать 15 минут. Этот настой клевера ползучего нужно пить 3 раза в день по стакану. Настой должен быть всегда свежим.

Данный рецепт народной медицины способен уменьшить боль, возникшую при аппендиците. Листья малины, земляники и траву тысячелистника смешивают в равной пропорции. 4 ст ложки этой смечи необходимо залить 3 стаканами (0,75 литра) кипятка и прокипятить около 5 минут. Данный настой нужно пить ложками в течение всего дня.

Лечение аппендицита холодом. При возникновении болей в животе, в его правой нижней части, и подозрении на аппендицит необходимо положить пациента на кровать или пол. Грелку наполнить холодной водой или льдом, поместить ее на место локации боли у человека. Холод поможет уменьшить остроту боли до приезда специалиста.

Эти рекомендации и рецепты помогут справиться с болью, возникшей при аппендиците. Но необходимо запомнить, что обращение к врачу просто необходимо, так как известно огромное количество случаев осложнений при этом заболевании.

Пищевое отравление

Белая глина как антидот. Следует размешать чайную ложку глины в стакане воды и дать выпить больному. Этот раствор обволакивает стенки желудка, и замедляет процесс распространения ядов в организме. Подходит также для лечения отравления у детей.

Промывание желудка проводится в домашних условиях через обильное питье с провоцированием рвоты. Этот способ лечения пищевого отравления проводится тогда, когда человек находится в сознании. Следует поить отравленного человека слегка подсоленной водой – добавив две столовых ложки на пять литров воды. Больной должен выпивать по литру жидкости, после чего у него следует вызывать рвоту. Это вымывает большее количество ядов из желудка, не давая им попасть в кишечник. Параллельно следует делать промывание кишечника клизмой с теплой кипяченой водой.

Пищевое отравление грибами . Танин
употребляется в качестве вяжущего средства, которое замедляет всасывание яда в организм. Его заваривают в пропорции 2 ч.л. на 1 ст. воды. Принимать антидот следует по 15 капель каждые полчаса.

Более того вяжущие средства используются и для кишечника. Для этого делают клизмы с расчетом 1 ч.л. танина на 250 мл.воды.

Ингредиенты: по 5 ст.л. травы хвоща полевого, клевера лугового листьев и цветов. Кору дуба – 2 ст.л. Заварить в 1 литре кипятка с добавлением 3 ст.л. сбора. Прием – по полстакана, до семи раз в сутки.

Имея в аптечке цикорий , можно использовать его в качестве антитоксина. Единственным минусом является то, что приготовление настоя требует нескольких часов, которые могут играть большую роль при отравлении. Поэтому отвар цикория лучше использовать тогда, когда важная помощь уже оказана и больной чувствует себя лучше. При пищевом отравлении у детей лечение цикорием показано в школьном возрасте.

Приготовление цикория при отравлении. Следует заварить 1 ст.л. порошка цикория в 1 стакане кипятка. Это средство настаивается в термосе несколько часов. После этого настой делится на 4 части и каждая из частей выпивается за полчаса до приема пищи.

Для остановки рвоты

Лимон следует давать, если при пустом желудке больной все равно испытывает рвотные позывы. Такое бывает при отравлении алкоголем. Лечение лимоном проводится по разному – можно заварить крепкий кофе и добавить в него лимон, или дать больному пососать дольку лимона. Не нужно лимон есть – достаточно, чтобы определенная часть его сока попала в организм. Если нет лимона и есть лимонная кислота, она может послужить альтернативой.


Close