Рыба лемонема относится к семейству трескообразных. Местом обитания рыбы является Охотское море и берега Японии. Лемонема имеет довольно скромные размеры: её длина составляет около семидесяти сантиметров, а вес примерно двух килограммов. Тело имеет коричневый оттенок, форма сжимается ближе к хвосту, чешуя мелкая, плотно прижатая. В магазинах лемонема не имеет большого спроса, невысокая цена и скромный вид, не привлекают покупателей, а зря. У неё очень нежный вкус и мало костей, в отличие от трески. Рыба не теряет свои вкусовые качества при разных способах приготовления. По вкусу она очень напоминает треску, при этом имеет достаточно низкую стоимость. Мясо имеет белый цвет и при правильном приготовлении, сохранят сочность и аромат.

Полезные свойства лемонемы:

Лемонема обитает в холодных морских водах, за счёт этого она богата минеральными веществами и рыбьим жиром, польза которого неоценима. У неё довольна низкая калорийность, 67 кКал на сто грамм продукта. Как и многие виды морской рыбы, лемонема обладает жирными кислотами, которые являются природными антиоксидантами. Для людей с заболеваниями щитовидной железы, лемонема может стать источником йода, который содержится в ней в огромных количествах. Главным полезным свойством является белок, который очень легко усваивается организмом и имеет высокое питательное воздействие. Регулярное употребление рыбы, повысит защитную функцию иммунитета, до такой степени, что организм будет автоматически противостоять появлению воспалений и инфекций. Также лемонема улучшает работу сердца и стимулирует сосуды. Полное отсутствие углеводов, порадует людей страдающих от сахарного диабета, ведь она может стать частью диетического питания. Низкая калорийность, привлечёт тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть. При этом лемонема даёт быстрое насыщение, с полным комплексом витаминов, таких как железо, калий, магний, сера и хлор. Знатоки секретов приготовления, ценят рыбу за её вкусовые особенности, которые раскрываются при правильной разморозке. Лемонема может начать разваливаться при термической обработке, если из неё не вышла лишняя жидкость. Экстренная разморозка, приводит к потере некоторых полезных веществ. Рыба имеет ряд преимуществ для детей, так как она не имеет мелкие кости, которые могут навредить маленьким гурманам. Есть мнение, что регулярное употребление лемонемы, снижает риск возникновений опухолей. Минеральные вещества в составе, выполняют свою функцию. Кальций укрепляет кости и волосы. Фосфор отвечает за обменные процессы, а калий и магний следят за состоянием сердца и препятствуют закупорке сосудов.

Противопоказания к употреблению лемонемы:

Лемонема не имеет никаких противопоказаний, её можно употреблять детям и взрослым без опасений. Рыба не наносит вред здоровью. Исключением может стать индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.



Лемонема – это представитель морских рыб, относящийся к семейству трескообразных. Могут быть разными по размерам. Встречаются иногда так называемые гиганты. Их длина может достигать до 70 сантиметров в длину, а вес приблизительно три килограмма.

Тело продолговатой формы со слегка прижатыми боками. Мясо имеет белый цвет и практически отсутствуют мелкие косточки. Покрыта мелкой чешуей коричневого оттенка.

Чем полезна лемонема

Они убеждены, что белок данного продукта идентичен по питательным ценностям белку мяса. Ученые даже доказали, что оно лучше усваивается человеческим организмом.

Состав насыщен большим количеством полезных и витаминов. В 150 г чистого филе содержится суточная норма .

Как и любой другой морской житель, лемонема наполнена , которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

Таким образом, если кушать его два раза в неделю, то это будет препятствовать сердечным и сосудистым патологиям. Также можно избежать развитие злокачественных заболеваний.

Диетологи даже назначают мясо морского жителя пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В нем полностью отсутствуют углеводы, что способствует повышению уровня в кровяной сыворотке.

Людям, страдающим лишним весом, тоже можно кушать данный продукт, так как он имеет низкое содержание калорий. Благодаря витаминам, белкам и микроэлементам люди долгое время не испытывают чувство голода.

В интернете можно найти различные отзывы по поводу данного продукта. Но, конечно, преобладают положительные, так как он приносит большую пользу для человеческого организма.

Помните, что польза и вред напрямую зависят от правильного выбора.

Есть ли противопоказания у данного продукта

Лемонему можно кушать всем и не переживать, что каким-то образом данный продукт может навредить вашему здоровью.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В таком случае может начаться аллергическая реакция, которая проявляется различными кожными высыпаниями.

Состав и калорийность

В состав мяса входит:

  • , йод, .

Данный продукт относится к низкокалорийным, но стоит помнить, что в жареном виде калорий намного больше, чем в варенной или запеченной.

Икра лемонемы

Солено-сушеная икра лемонемы – это сорт, который относится к розовой икре. Состав наполнен низким содержанием белков и жиров. По вкусовым качествам она не уступает самому мясу.

Это своего рода ценный деликатес. В состав входит йод, витамины , Е и другие жизненно важные микроэлементы.

Если кушать ее хотя бы раз в неделю, то можно укрепить сердечно-сосудистую работу, нормализовать показатели артериального давления, поддержать тонус организма.

Также в ней содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, и жирных полиненасыщенных кислот.

Очень часто в продаже можно встретить такое продовольствие, как икра лемонемы вяленая. Ее можно использовать для приготовления различных салатов. Также идеально подойдет для любителей в качестве соленой закуски.

Как правильно выбирать рыбу

Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза. Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган. Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными. Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза

Само по себе тело должно быть гладким. Обратите внимание на влажность. Если рыба сухая, то ее не стоит брать. Любая , пятна, повреждения – признак порчи.

Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении – рыба несвежая. Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.

Как приготовить

На сегодняшний день найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью и рецепты ее приготовления достаточно разнообразные. Так как ее транспортируют с далекой части России, то в основном она продается в замороженном виде.

Внешне она не вызывает особого аппетита, и мало кто мог подумать, что ее вообще можно готовить. Но, в отличие от других, она имеет отличные вкусовые характеристики и много полезных свойств.

При этом стоит не дорого. Тот, кто не хочет заморачиваться разделкой, может купить только филе. Перед приготовлением необходимо правильно ее разморозить. Помните, что разморозка осуществляется только природным путем. Для этого положите ее в холодильник. После разморозки дайте постоять пару часов в условиях комнатной температуры. Таким образом продовольствие сохранит идеальную структуру мяса.

Разделываем рыбу (как мы описывали выше). Режем на порционные кусочки. Промываем под проточной и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем кусочки всеми специями и выкладываем на фольгу и на противень. Сверху кладем лавровый лист. Делаем зажарку из моркови и лука. Выкладываем все на рыбку. Перемешиваем кетчуп с водой, заливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут. Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса можно развернуть.

Подавать можно как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. Такой рецепт в духовке не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита!

Лемонема – представитель моровых рыб, обитает в водах Тихого океана. Ее мясо низкокалорийно, что делает лемонему незаменимой при диетическом питании. Если вы хотите похудеть, это именно то, что вам нужно: сытно, питательно, вкусно и минимум калорий.

Лемонема: рецепты блюд

Лемонема под маринадом

Вам понадобится: - 3–4 тушки лемонемы;

3 морковки среднего размера; - 2–3 луковицы; - соль; - приправа для рыбы; - сливки или сметана.

Лемонему выпотрошите, срежьте все плавники, промойте в холодной воде и нарежьте на порционные куски. Положите их в эмалированную кастрюлю. Немного посолите и добавьте приправы для рыбы.

Морковь и лук очистите. Морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. На рыбу выложите лук, а затем морковь. Массу залейте сливками или положите несколько ложек сметаны. Поставьте на огонь, тушите рыбу в течение 10–15 минут. Угощение можно подавать как горячим, так и холодным.

Запеченная лемонема

Вам понадобится: - 2 лемонемы без головы; - 5–6 картофелин;

1 крупная луковица; - 50 г сливочного масла; - лимон; - соль, черный и белый молотый перец по вкусу.

Лемонему очистите, выпотрошите, тщательно промойте. Немного посолите, поперчите. Сбрызните соком лимона. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и положите в нее рыбу. Оставьте на несколько минут помариноваться.

При приготовлении рыбы всегда помните о правиле трех П: посолить, поперчить, подкислить

Картофель очистите и нарежьте довольно крупными брусочками, то есть разрежьте каждую картофелину вдоль на 4–6 частей. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Картошку уложите вокруг промаринованной лемонемы, сверху нарезанный лук. Замороженное масло настрогайте поверх картофеля и рыбы.

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 180°С 30–40 минут. При этом через каждые 10 минут поливайте картошку и лемонему растопленным маслом.

К этому блюду прекрасно подойдет соус, который добавит пикантности рыбе. Для приготовления соуса возьмите: - 1 маринованный огурец; - 1 болгарский перец; - 1 яйцо, сваренное вкрутую; - 2 зубчика чеснока; - 3–4 ложки сметаны.

Нарежьте очень мелким кубиком огурчик, перец, яйцо. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В сметану положите нарезанные огурец, болгарский перец и яйцо, добавьте чеснок и тщательно перемешайте. Если вы любите поострее, то добавьте в массу красный перец по вашему вкусу.

Соус также можно сделать более однородным по консистенции. Чтобы добиться этого, используйте блендер. Переложите массу в чашу и взбейте. Пикантный и ароматный соус готов.

Нежное мясо этой недорогой, доступной среднему покупателю рыбы привлекает любителей питательной и полезной пищи, а также тех, кто стремится похудеть. Лемонема рекомендуется к употреблению для детей, беременных женщин, диабетиков и других людей, которых волнует собственное здоровье.

История и география продукта

Лемонема - морской представитель семейства моровых из отряда трескообразных, обитающих на глубине 550-680 м. Они встречаются в Индийском и Атлантическом океанах, преимущественно живут в водах Охотского моря, зоне Курило-Камчатского желоба и проливах Курил, а также в Тихом океане возле острова Хонсю. Информации о представителях семейства моровых мало. Нехватка данных связана с редким попаданием особей в рыболовецкие тралы.

История первого появления рыбы в рационе человека неизвестна, однако, сегодня она достаточно распространена в кулинарном меню, встречается на прилавках магазинов, причем стоит относительно недорого, по сравнению с деликатесными сортами морских обитателей. Ее мясо используется для пищи, а печень, икра, плавник, хвост для производства ценного жира. Приятные свойства рыбы - малое количество отходов, легкость разделки, возможность хранения в условиях глубокой заморозки.

Рыба считается потенциальным объектом для промысла, которого, однако, не так много в природе, чтобы организовать массовый лов. Основные скопления лемонемы приходятся на Курилы, воды острова Хонсю и Хоккайдо. В последнее время объемы ее добычи снизились до 20 000 тонн по причине уменьшения численности особей и запрета на лов, введенного в японской промысловой зоне, где лемонема встречается в наибольших объемах. На втором месте по вылову особей находится Аляска. Свою часть добычи данной рыбы получают предприятия России.

Виды и сорта

Ученые насчитывают 17 видов моровых рыб. Их тела достигают в длину от 50 см до 70 см. Особи могут набирать массу до 3 кг. В среднем в продаже встречается рыба весом 0,350-0,400 г. У лемонемы сжатое по бокам, длинное, сужающееся к хвостовой части, туловище, покрытое мелкой чешуей. Окраска особей коричневатая. Челюсть нижняя выступает вперед. В отличие от многих других моровых у лемонемы нет усика на подбородке.

Чаще на прилавках покупатели видят рыбу в качестве полуфабриката, уже очищенную от чешуи потрошеную тушку без головы. Ее продают в вакуумных упаковках замороженной или вяленой, в виде филе или целиком, весом или блоками. Рыбу различают по производителям, весу, цене, размерному ряду по длине, способу обработки, дате вылова.

Полезные свойства

В лемонеме содержатся фосфор, натрий, кальций, сера, калий, хлор, медь, йод, железо, цинк, витамины группы В, Е, РР. Рыба ценится как низкокалорийный питательный и полезный для здоровья продукт. Ее рекомендуют готовить для беременных, детей и диабетиков. Она также подходит для диетпитания из-за наличия небольшого количества жиров. На 100 г рыбы приходится всего 67 ккал. Из них жиров 0,4 г, белков 15,9 г, а углеводы отсутствуют.

Входящий в состав продукта витамин РР помогает сбалансировать обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу нервной системы, регулирует деятельность ЖКТ. Другая группа витаминов, содержащаяся в лемонеме в немалых количествах (В 1, 2, 6, 9 ), играет значительную роль в стимуляции мышечной и нервной деятельности. Нехватка этих веществ отражается болями в ногах, слабостью мышц, раздражительностью, утратой способности концентрировать внимание.

Лемонему можно и нужно употреблять лицам с нарушениями функций щитовидной железы, связанных с нехваткой йода. Морской обитатель содержит жирные кислоты, которые являются великолепными антиоксидантами. Считается, что эти вещества уменьшают вероятность развития ряда неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, если принимать их регулярно.

Диабетикам рыба полезна из-за отсутствия углеводов, повышающих концентрацию глюкозы в крови. Большое количество белка и низкое содержание жиров, делает лемонему полезной для страдающих лишним весом. Продукт позволяет утолять чувство голода, получая необходимые элементы с минимальным количеством жира.

Вкусовые качества

У лемонемы очень нежное белое мясо, отличающееся питательными свойствами. В продукте почти нет мелких костей, она легко чистится и обрабатывается. Те, кто хочет по достоинству оценить вкусовые качества этой рыбы, должны научиться ее правильно готовить, причем таким образом, чтобы нежнейшее мясо не теряло форму после разморозки из-за избытка воды. По пищевым характеристикам лемонема похожа на своих родичей тресковых, однако, она намного нежнее.

Считается, что самая вкусная лемонема получается, если ее запекать в сухом вине, жарить в кляре или мариновать.

Применение в кулинарии

Спектр использования лемонемы на кухне довольно широк. Ее запекают, тушат, жарят, вымачивают в соусе, добавляют в суши в качестве основного ингредиента. Она легко отделяется от хребта, почти не имеет мелких костей, потому готовится достаточно просто.

С какими продуктами сочетается лемонема?

Овощи: картофель, лук, томат, огурцы, сладкий перец, морковь.
Крупа: рис, манная.
Зелень: петрушка, укроп.
Фрукты: лимон, лайм, апельсин.
Масло/Жиры: растительное, сливочное.
Молочные продукты: сметана, сыр.
Морепродукты: путассу.
Соусы: майонез, пикантный.
Специи/Приправы: перец черный или красный, лавровый лист.
Яйцо: куриное.
Мучные изделия: сухари, мука пшеничная.

Популярные блюда. Как приготовить лемонему?

Пожарить в кляре на раскаленной сковороде.
Запечь филе с картофелем и сметаной в духовке.
Приготовить запеканку с картофелем и яйцом.
Обжарить стейки и подать с пикантным соусом.
Сделать паштет с яйцом, сливочным маслом, овощами.
Потушить с томатным маринадом и специями.
Приготовить котлеты с лемонемой на манной крупе.
Запечь в духовке с кетчупом.
Приготовить в мультиварке с овощным рагу.
Добавить в весенний салат с зеленью.

Мясо рыбы при разморозке гурманы советуют обмакивать салфеткой для устранения излишков воды.

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям - они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема - рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема - рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов - у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно - естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время - на разделку тушки).

Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое. Помимо самой тушки, весьма ценится печень - она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески). Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Простой способ приготовления

Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.

Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.

Как подготовить рыбу для последующих манипуляций - и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой. На каждый отрезок рыбки обязательно надо положить маленький лавровый листик. Обжаренные лук и морковку выкладывают на лемонему, все это заливается смешанным 1:1 кетчупом с водой, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится минут на сорок в духовку. Результат поразительный! Главное - не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.

Приятные дополнения

Жарить, запекать - это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Изысканный способ приготовления

Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.

Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек. Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне. Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.

Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.

Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.


Close