Болезнь Крона (терминальный илеит) — это заболевание, связанное с активным развитием воспалительного процесса в кишечнике у детей.

В большинстве случаев, диагностируется в подростковом возрасте.

Проявляется в изменениях структуры стенок кишечника, может быть локализованной или распространяться на весь орган в целом.

Как выявить болезнь?

Самостоятельно диагностировать подобное заболевание практически невозможно. Диагностику должен проводить врач: осуществлять забор кала и мочи, делать рентген брюшной полости, проводить биопсию тканей кишечника и т.д.

По результатам диагностики назначается лечение, которое включает в себя прием определенных медикаментов, а также соблюдение достаточно строгой диеты. Так как терминальный илеит всегда носит хронический характер, полностью ее вылечить невозможно.

Принципы питания

Необходимо понимать, что диета при болезни Крона включает в себя несколько принципов:

  • необходимо исключить сложноусваиваемые продукты, которые могут вызвать «трудности» работы пищеварительной системы;
  • необходимо выявить и исключить из рациона ребенка те продукты, которые приводят к распространению и весомому усугублению болезни.

Как правило, выявление подобных продуктов осуществляется через максимальное очищение кишечника и последующее постепенное введение продуктов и отслеживание реакций организма на них.

Очищение проводится с помощью специальных коктейлей, богатых витаминами и микроэлементами.

Длится очищение на протяжении 10-14 дней: в этот период ребенку не рекомендуется употреблять в пищу любые продукты, которые потенциально могут спровоцировать «реакцию» кишечника.

В коктейле содержится достаточное количество витаминов, необходимых для поддержания нормального процесса жизнедеятельности и развития организма.

Через 10-14 дней в рацион можно постепенно вводить различные продукты, однако предварительно они обязательно должны проходить термальную обработку и включаться в пищу в жидком (или максимально перемолотом) виде.

После введения каждого нового продукта необходимо, чтобы прошло не менее трех дней до момента введения следующего. Это поможет максимально четко отследить реакцию на каждый новый ингредиент.

Если вы заметили, что введение нового вида пищи спровоцировало ухудшение состояния, перед началом введения следующего продукта нужно сделать продолжительную паузу достаточную для прохождения всех симптомов ухудшения состояния.

Таким образом, процесс выявления продуктов, на которые отрицательно реагирует кишечник, займет у вас достаточно много времени, однако на сегодняшний день это самый действенный способ формирования правильного рациона заболевшего ребенка.

После того, как рацион будет сформирован, соблюдается строгая диета при болезни крона только в стадии обострения.

При этом важно, чтобы питание всегда было сбалансировано: содержало достаточное количество жиров, белков и углеводов и при этом обязательно проходило термальную обработку.

Сырыми никакие продукты употреблять в пищу не рекомендуется.

Кишечнику будет легче усваивать пищу, если она будет сильно измельчена, поэтому желательно всю пищу измельчать до консистенции пюре или приближенной к нему.

Питание при этом должно быть дробным: нужно употреблять пищу часто и небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Рацион ребенка, переносящего терминальный илеит, должен обязательно включать следующие виды продуктов:

  1. Овощные супы (в суп можно добавлять любые овощи за исключением бобовых культур).
  2. Каши (рекомендуется в первую очередь употреблять в пищу те каши, которые обволакивают стенки кишечника, например, овсяную, ячневую и т.д.
  3. Отварное мясо (лучше всего подходят гипоаллергенные виды: кролик, индейка, курица) в измельченном виде для лучшего усвоения.
  4. Паровые котлеты (лучше всего готовить их из рыбы или куриного фарша).
  5. Крупы (в протертом виде): рис, манка, гречка и т.д.
  6. Куриные яйца (периодически желательно заменять перепелиными) – не чаще 1-2 раз в неделю, приготовленные на пару.
  7. Фрукты и ягоды (в виде компотов и киселя). Лучше всего подходят груши, черемуха и черника.
  8. Молочные продукты: творог средней жирности, сливочное масло (рекомендуется включать в рацион ежедневно небольшими порциями в мелко протертом виде).
  9. Различные чаи, отвары, а также какао (слабой консистенции).
  10. Сухари, приготовленные из сортов белого хлеба (не сильно зажаренные).

В те периоды, когда наблюдается значительное улучшение состояния пациента, можно добавлять еще несколько продуктов:

  1. Овощи, нарезанные небольшими кусочками (морковь, цветную капусту, капусту брокколи, картофель).
  2. Рыбу, нарезанную небольшими кусочками (лучше всего подходит речная рыба: окунь, лещ и т.д.).
  3. Вермишель (необходимо варить самую мелкую вермишель).
  4. Различные мягкие сладости, нарезанные небольшими кусочками (печеные яблоки, пастила, зефир и др.).
  5. Фрукты и ягоды, нарезанные небольшими кусочками: малину, клубнику, землянику, груши, сливы (фрукты необходимо предварительно очищать от кожуры).
  6. Молочные продукты в небольшом количестве: молоко, нежирный сыр, кефир, ряженку.
  7. Кофе слабой консистенции с небольшим добавлением сливок.

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна-поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти - когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна - особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах - заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
;

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Версия для печати

Лечение любой патологии кишечника включает в себя не только медикаментозную составляющую, но и определенную систему питания. Болезнь Крона не является исключением, диета в этом случае не строгая, она состоит из привычных для нас продуктов. В данном случае цель такого специфического питания – обеспечить максимально щадящее химическое, термическое и механическое воздействие на кишечник.

Что представляет собой диета для пациентов, у которых выявили болезнь Крона?

В данном случае цель такого специфического питания – обеспечить максимально щадящее химическое, термическое и механическое воздействие на кишечник. Режим питания и его дробность будут варьироваться в зависимости от того, на какой стадии находится этот недуг, какова длительность течения заболевания, его локализация. Кроме того, при составлении диетического меню обязательно учитывается индивидуальная реакция на тот или иной продукт, предусмотренный системой лечебного питания. В остром периоде болезни Крона прием пищи должен осуществляться 5-6 раз, суточное потребление белка в этом случае должно составлять 1,3-2 г на килограмм веса пациента.

В этот период исключается молоко, продукты, характеризующиеся повышенным содержанием клетчатки. Это особенно важно при локальных сужениях кишечника. Упор делается на богатые белком и витаминами продукты.

Энтеральные монодиеты применяются в случае обострения заболевания и при наличии обширного поражения кишечника. Питание при такой картине течения болезни Крона должно быть насыщено продуктами, которые обогащают организм углеводами жирами, гидролизованым белком. Под запретом остаются лактоза и растительная клетчатка. Если наблюдается длительная диарея, врач может назначить внутривенное питание в обход желудочно-кишечного тракта. Парентеральное питание рекомендовано при обнаружении свищей в кишечнике, при синдроме короткой кишки и обструктивных процессах. Кроме того, такой режим питания применяют в случаях хронического истощения или как способ подготовки пациентов, которые имеют нарушение обмена веществ перед хирургическим вмешательством.

В острой фазе заболевания потребуется полное воздержание от пищи на пару дней. В этот период совокупное потребление жидкости должно составлять около двух литров. Больному можно давать крепкий несладкий чай с добавлением ломтика лимона, черничный и смородиновые соки, предварительно разведенные водой. Подобные «жидкие голодовки» постепенно можно заменить кефирными, яблочными, морковными днями.


Что из продуктов разрешено употреблять в пищу при болезни Крона?

Из мяса для диеты подойдут постные сорта. Допустимо введение в рацион свинины и баранины, но в очень ограниченном количестве. Способ термической обработки мясных блюд – паровой (котлеты, тефтели, паштеты). В отварном виде можно кушать куриное мясо. Любые колбасы, мясо домашней птицы (исключение курица), всевозможные тушенки при болезни Крона противопоказаны.

Что касается рыбы, то можно готовить как морскую, так и речную, выбирая сорта с низким содержанием жира. Рыбные консервы, соленая и копченая рыба – под запретом.

Готовят овощные, грибные супы и борщи на некрепком мясном бульоне. Разрешается в состав жидких блюд добавлять макаронные изделия и картофель. При диетическом питании уместны пюрированные супы. От всевозможных холодников, окрошек, рассольников, молочных супов, супов с пшеном и бобовыми на период лечения придется отказаться. Яйца можно подавать лишь в виде омлета, приготовленного на пару или сваренными всмятку. Если врач разрешил ввести в диету , то они должны иметь в своем составе минимальное содержание жира. Творог можно употреблять в пищу в сыром виде или в качестве запеканок, сыра можно скушать немного и лучше его предварительно натереть. Разрешены каши из круп кроме пшенной, кукурузной и перловой. Запеканки, в составе которых есть крупа, а так же крупяные котлеты не должны иметь хрустящей корочки. Сырые овощи включать в диету при болезни Корна нельзя, это же касается всевозможных маринадов и овощных консервов. Под запретом пиво, кислые фрукты, виноградный сок, мороженное. Употребление сладостей должно свестись к минимуму. Готовить еду следует только отварным или запеченным способом, а так же на пару.
Диета при таком заболевании назначается исключительно врачом, никаких самостоятельных решений по выбору продуктов для питания пациента не должно быть.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Неспецифический язвенный колит: диета и особенности ее…



При разных патологиях кишечника, в том числе болезни Крона, из-за плохого усвоения питательных элементов люди часто ощущают слабость. Энергии требуют голодные клетки, заставляя человека употреблять вредную пищу. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы пациент с подобным диагнозом придерживался принципов полезного и правильного питания. Диета при болезни Крона подразумевает, что меню допустимо разнообразное, позволяет пациенту получать все необходимые вещества для организма и снимать неприятные симптомы заболевания. Питание при болезни Крона может постоянно изменяться - все зависит от фазы протекания такой патологии.

Доказано, что диета при болезни Крона важный этап терапии этой патологии. Лечащий врач при выборе диетического стола составляет перечень продуктов и блюд, оказывающих негативное воздействие на пораженный орган. Людям с подобным диагнозом практиковать такое питание без присмотра доктора нежелательно.

Особенности питания

Болезнь Крона - неизлечимая болезнь кишечника, сопровождающаяся поражением подвздошной кишки и его стенки. При запущенных состояниях воспалительный процесс перебрасывается на другие участки кишечника, от полости рта до анального отверстия. От правильного рациона будет зависеть частота и количество рецидивов, а также длительность ремиссии.
Лечебная диета при болезни Крона помогает снизить риск тяжелых осложнений:

  • язвы;
  • абсцессов и свищей внутри кишечника;
  • инфицирования внутренних соседних органов;
  • внутреннего кровотечения;
  • перитонита.

Поскольку патология неизлечима, то и рацион при таком диагнозе у больного должен быть согласован с врачем пожизненно. Диетический стол запрещает следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • обовые культуры;
  • пряности;
  • макароны;
  • закуски и соусы.

Полезное питание

При болезни Крона диета зависит от тяжести недуга. При поражении только одной прямой кишки либо подвздошного отдела кишечника назначается нестрогий рацион. Если у больного отмечается совокупное поражение, то диета строгой. Когда у пациента тяжелая патология – используется энтеральное питание.

Такие мероприятия необходимы, когда человек не может обычным способом – через рот принимать пищу. В этом случае в нос вставляется специальная трубка и продвигается дальше через горло в пищевод. Подобная методика продлевает ремиссию.
При болезни Крона к разрешенным продуктам относятся:

  • супы на нежирных бульонах;
  • какао и чай на воде;
  • несдобные булки, песочное печенье, только вчерашний хлеб;
  • нежирный творог либо творожное суфле, сметана и кефир в ограниченном объеме;
  • сливочное либо оливковое масло;
  • омлет;
  • вареные овощи;
  • овощные пюре и пудинги;
  • фрукты и ягоды;
  • свежая зелень;
  • вареные вкрутую яйца;
  • соки, разведенные водой;
  • соль (до 10 г в день).

Меню

Во время обострения болезни больному желательно пользоваться представленным диетическим столом, поскольку он обеспечивает организм необходимыми витаминами, электролитами и микроэлементами. Пациентам можно употреблять:

  • на завтрак – йогурт и манную кашу;
  • в виде перекуса – нежирный творог;
  • обедать следует овощным супом, фрикадельками и какао;
  • после обеда перекусить омлетом, приготовленным на пару;
  • в промежутке между 16 и 17 часами разрешено съесть рыбные котлеты, отварную гречку;
  • на ужин - рисовый пудинг и кисель из черники.

Рацион при запорах

Если патология сопровождается частыми запорами, нужно сразу убрать из рациона хлебобулочные изделия. В этом случае упор необходимо делать на кисломолочных продуктах и отварных овощах.

Завтракать можно отварной свеклой, которую требуется хорошо измельчить и половинкой стакана несладкого йогурта. Перекусить можно чашкой кефира. На обед стоит приготовить вареные овощи и котлеты. Полдничаем творогом или кефиром. На ужин можно предложить кусочек куриной грудки, кашу из гречневой крупы без соли.

Когда стул нормализовался, можно с осторожностью переходить к полноценному питанию, которое содержит норму белков, углеводов и жиров. В это время употребляют продукты, не измельчая их. К ограниченному меню добавляется бисквит, пшеничный хлеб, овощные запеканки. Если имеется хорошая переносимость таких продуктов, как фасоль, горох, мандарины, виноград, арбузы, то ими также можно разнообразить свой рацион. В небольшом количестве разрешается употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.

Сбалансированная диета при болезни крона

В период ремиссии рацион должен быть богатым, с включением в себя разнообразных блюд и продуктов. Раз в два-три дня разрешено в рацион добавлять новый продукт, непременно контролируя, какова будет на него реакция организма. В случае ухудшения самочувствия убирают из рациона такой продукт.

Диетологи рекомендуют придерживаться дробного питания, употреблять пищу часто и небольшими порциями. Объем выпиваемой ежедневно жидкости не менее полутора литров. Вся употребляемая за сутки соль в любом виде не должна превышать массы в десять грамм. При этом калорийность еды не выше показателя 2100 ккал.

Готовя супы, требуется доводить их до слизистой консистенции, причем они варятся на легких бульонах либо простой воде. Мясо разрешено употреблять диетическое, совершенно нежирное. Если предпочтение отдано домашней птице – использовать курятину, игнорируя утятину и гусятину. Мясные блюда отваривать либо готовить на пару. Рыбную продукцию подбирать из нежирных сортов, готовя ее аналогично мясным блюдам.

Как и первые блюда, каши готовят на мясном бульоне либо простой воде, перед подачей на стол их требуется тщательно протирать. Разрешается употреблять не только свежие сладкие фрукты с ягодами, но и варить из них компоты. Однако не следует слишком злоупотреблять сладкими блюдами – необходимо ограничить потребление сахара в сутки до 40 г.

Болезнь Крона – это постоянно рецидивирующая патологии ЖКТ, сопровождающаяся болями в брюшной полости, потерей веса, диареей и слабостью, головными болями. В будущем болезнь провоцирует поражение почек и печени, суставов и десен, снижение остроты зрения и анемию. Поэтому важно и при ремиссии, соблюдать рекомендации по лечебному питанию, чтобы впоследствии не волноваться за состояние собственного кишечника и не посещать периодически поликлинику, высиживая бесконечные очереди на прием к доктору.

При любых заболеваниях кишечника, в особенности при болезни Крона, крайне важно придерживаться диеты: она помогает избежать обострений и продлить ремиссию.

Особенности диеты при болезни Крона ^

Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.

На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.

Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:

  • Абсцессы и свищи внутри кишечника;
  • Перитонит;
  • Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
  • Язвы;
  • Внутреннее кровотечение.

Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Макароны;
  • Бобовые;
  • Пряности;
  • Соусы и закуски.

Какая диета нужна при болезни Крона

Строгость меню напрямую зависит от степени тяжести заболевания: если поражена только прямая или только подвздошная кишка – выбирается не слишком строгое меню. При совокупном поражении рацион выпивается довольно строгий, а если затронут желудок и двенадцатиперстная кишка – придется придерживаться строгого питания и отказаться от всех видов цитрусовых.

В наиболее тяжелых случаях применяется энтеральное питание при болезни Крона, когда пациент не может принимать пищу ртом: в нос вставляется трубка и прокладывается через горло. Такой способ помогает продлить ремиссию.

Какие продукты разрешены:

  • Чай и какао на воде;
  • Несдобные булочки, печенье, вчерашний хлеб;
  • Творог и творожное суфле, кефир, молоко и сметана в ограниченном количестве;
  • Сливочное, оливковое или топленое масла;
  • Омлет и вареные вкрутую яйца;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Овощные пюре и пудинги, вареные овощи, свежая зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Разведенные водой соки;
  • Соль (до 10 г в день).

Диета при болезни Крона: меню и рецепты ^

Диета при болезни Крона: лечебное меню, диетические рецепты

Диета-стол №4 при болезни Крона: меню

При обострении болезни рекомендуется использовать именно этот рацион, так как в нем присутствуют все необходимые витамины, микроэлементы и электролиты. Разрешается есть вареные яйца, нежирное мясо, пшеничный хлеб, творог, ацидофилин, вареные овощи, гречневую или манную крупу, яблочное пюре, а пить можно зеленый или травяной чай.

Примерное меню:

  • 08.00: кушаем манную кашу и йогурт;
  • 10.00: съедаем пачку нежирного творога;
  • 12.00: обедаем овощным супом с фрикадельками, пьем чай;
  • 14.00: перекусываем приготовленным на пару омлетом;
  • 16.00: съедаем пару рыбьих котлет, отварную гречку;
  • 18.00: кушаем рисовый пудинг, пьем кисель из черники.

Диета при болезни Крона в ремиссии

Для продления ремиссии необходимо отказаться от шоколада, острой и жареной пищи, жирных блюд и пряностей.

Примерное меню:

  • Завтракаем фруктовым пюре, выпиваем зеленый чай;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем вареным мясом и приготовленными на пару овощами;
  • Полдничаем киселем и кусочком белого хлеба;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным пюре.

Диета при болезни Крона после операции

После хирургического вмешательства необходимо перейти на жидкий рацион, и больному разрешается употреблять в течение нескольких дней следующие продукты:

  • Нежирные куриные бульоны;
  • Овощные супы;
  • Травяные отвары;
  • Зеленый чай.

Диета при обострении болезни Крона

В период обострения нельзя употреблять твердую пищу, и рацион больного должен состоять из этих продуктов:

  • Разведенные водой соки;
  • Ацидофильное молоко;
  • Трехдневный кефир;
  • Отвар из шиповника;
  • Яблочное или морковное пюре.

Диета при болезни Крона с запорами

Если заболевание сопровождается запорами, то необходимо убрать из меню хлебобулочные изделия, а акцент сделать на кисломолочных продуктах и отварных овощах:

  • Завтракаем вареной тертой свеклой и 100 г несладкого йогурта;
  • На ланч пьем кефир;
  • Обедаем вареными овощами и котлетой;
  • Полдничаем кефиром или творогом;
  • Ужинаем кусочком куриной грудки и гречневой кашей без соли.

Диета при болезни Крона у детей

При диарее и частых обострениях больному ребенку необходимо употреблять как можно больше жидкости, ромашкового или липового чая, а также белковых продуктов.

Примерное меню:

  • Завтракаем чаем и кусочком сыра;
  • На ланч кушаем творожок;
  • Обедаем вареным мясом и нежирным супом;
  • Полдничаем 100 г йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом.

Рецепты для диеты при болезни Крона

Рецепт морковной запеканки

  • Натираем морковь, тушим на сковороде с водой;
  • Смешиваем 120 мл молока с творогом (400 г), добавляем туда яйцо, манную крупу (40 г) и сахар;
  • Смешиваем с морковью, выпекаем в духовке.

Рецепт мяса с овощами на пару

  • Нарезаем на кубики помидор, смешиваем яйцо с молоком (20 мл), солим и взбиваем;
  • Нарезаем тонко вареную курицу, выкладываем на смазанную маслом сковороду вместе с помидорами, заливаем субстанцией из яйца и молока;
  • Готовим на пару.

Рецепт тушеной моркови в молоке

  • Нарезаем на кружочки морковь (200 г), заливаем водой, добавляем 30 мл молока;
  • Тушим до готовности.

Со слов врачей, при поддержании правильного рациона ремиссия может длиться очень долго – несколько десятков лет. В результате диеты при болезни Крона успокаиваются обострения, уменьшается частота их появлений, предотвращается распространение заболевания на другие внутренние органы.

На данный момент какая-либо профилактика болезни Крона не разработана, и причинами ее появления могут стать вирусные инфекции, наследственность, курение, или вирусная инфекция.

  • Правильно питаться;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Следить за гигиеной.

Close