Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи. И только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание, если правильно приготовить суп рассольник. Рецепт классический с перловкой и некоторые другие ее вариации опубликованы далее.

Ингредиенты: полкило любого мяса на косточке, 3-4 картофелины, средняя морковка и маленькая луковка, 70-80 г перловой крупы, 3-4 соленых огурчика, 2 столовые ложки томат-пасты, соль, приправы, рассол.

  1. Крупа промывается и оставляется для набухания на пару часов в холодной воде.
  2. Бульон из выбранного мяса варится до готовности последнего. Соль и специи пока не добавляются.
  3. Мясо откладывается в сторону, а в получившемся бульоне минут 20 варится крупа.
  4. Из лука, морковки и кубиков огурчиков готовится поджарка. Через 7-8 минут к ней добавляется томат-паста, а потом и немного воды. Вместе продукты тушатся чуть менее 10 минут.
  5. В бульон возвращается нарезанное кусочками мясо, добавляется содержимое сковородки, бруски картофеля, соль, специи. По вкусу вливается рассол.

Варится супчик до размягчения картошки.

Рецепт приготовления с говядиной

Ингредиенты: полкило говядины на косточке, 4-6 картофельных клубней, 3 соленых огурчика и полстакана рассола от них, крупная морковка, стакан перловки, репчатая луковица, ароматные травки, соль.

  1. Промытая крупа оставляется для размокания на всю ночь. Это ускорит приготовление супа в дальнейшем.
  2. Мясо промывается, крупно рубится. Из него около 1,5 часа варится бульон.
  3. За это время подготавливаются овощи. Измельченный лук и морковка пассируются на жире. Картошка режется кубиками, огурцы – кружочками.
  4. Нарезанные огурчики нужно потомить в отдельной от пассировки сковородке и отправить в бульон. Туда же высыпается картошка, подготовленная перловка и оставшиеся обжаренные овощи.
  5. Остается посолить супчик, добавить ароматные травки и варить его до готовности всех составляющих.

Перед подачей к столу в блюдо вливается огуречный рассол.

В мультиварке

Ингредиенты: по морковке и луковице, 2 соленых огурца, 2 л готового куриного бульона, столовая ложка томатной пасты без добавок, 2 ложки перловой крупы, 3 небольшие картофелины, листочек лаврушки, соль, смесь перцев.

  1. Крупа замачивается в воде на всю ночь.
  2. Сначала в программе выпечки на жире обжариваются измельченный лук и морковка. Затем к ним добавляются тертые огурчики и томатная паста. Вместе компоненты томятся еще пару минут.
  3. В чашу «умной кастрюли» выливается бульон. Добавляется крупа, лаврушка, соль, перчики и кубики картошки.
  4. В подходящей для варки супа программе угощение будет готовиться полчаса.

Если в банке с солеными огурцами оказался зонтик укропа, то для особого аромата стоит добавить в блюдо и его.

С перловкой и говяжьими почками

Ингредиенты: 320 г говяжьих почек, 3 соленых огурчика, 2-3 картофельных клубня, полстакана огуречного рассола, морковка, луковица, 2 столовые ложки перловки, корешок сельдерея, сушеная зелень, соль.

  1. Субпродукт избавляется от пленок и жира. Очень важно замочить его в холодной воде на 7-8 часов. За это время необходимо сменить воду не менее 3 раз. В противном случае блюдо может иметь неприятный запах. Далее почки режутся ломтиками и варятся полчаса.
  2. Крупа заранее промывается и на 40-45 минут заливается крутым кипятком.
  3. Огурчики режутся кубикам и томятся 6-7 минут на сковородке. Остальные овощи и корешок сельдерея нужно просто очистить и измельчить.
  4. Кусочки почек перекладываются в новую воду и варятся в ней около 1,5 часа. К ним добавляются и все остальные подготовленные ингредиенты. Также – соль, сушеная зелень.
  5. Варится супчик до готовности субпродукта. После добавления рассола он доводится до кипения.

Подается угощение с домашней сметаной.

На курином бульоне

Ингредиенты: куриная грудка с косточкой, морковка, 40 г перловой крупы, луковка, 3-4 небольших картофелины, 2 соленых огурчика, соль, итальянские травы.

  1. Из курицы на косточке варится бульон 1-1,5 часа. Он сразу немного подсаливается.
  2. Перловка заранее замачивается в холодной воде на пару часов.
  3. Минут за 20 до окончания варки мяса крупа также отправляется в кастрюлю.
  4. Остается всыпать в основу бруски картошки, кружочки морковки, кубики огурцов и предварительно обжаренный на масле лук.
  5. Масса солится, присыпается травками и оставляется на огне до мягкости картошки.

Готовый супчик томиться под крышкой на выключенной плите еще 15-20 минут.

Постный рассольник с перловой крупой

Ингредиенты: 110 г перловки, 2 картофелины, луковица, томат, долька чеснока, крупный соленый огурец, морковка, соль, прованские травки.

  1. Промытая крупа замачивается минут на 40. После этого она варится до полуготовности 20-25 минут.
  2. Измельченный любым удобным способом лук и морковка пассируются на постном масле. Когда овощи хорошо поджарятся, к ним добавляется мелко нарезанный помидор без кожицы и измельченный чесночок. Вместе компоненты готовятся еще 5-6 минут.
  3. Содержимое сковородки перекладывается к полуготовой крупе. Туда же отправляется соль, травки, кубики картошки.
  4. Измельченный огурчик всыпается в суп уже за несколько минут до готовности. Если добавить его раньше, картошка будет вариться очень долго.

Подается угощение со сметаной или майонезом.

С добавлением грибов

Ингредиенты: 300 г курятины, соленый огурчик, соленый помидор, 3 столовые ложки перловки, 160 г лисичек, овощи (по 2 шт. лука, картофеля и моркови), соль, специи.

  1. Из курицы варится бульон. Крупа промывается горячей водой и сразу отправляется в ту же кастрюлю.
  2. Когда перловка станет почти мягкой, к ней добавляется измельченный картофель, а также зажарка из лука, моркови, кубиков огурца и лисичек. Последние предварительно отвариваются.
  3. Остается добавить в суп соль, специи, и протертый через сито соленый томат.

Варится кушанье до готовности всех компонентов.

Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Ингредиенты: 270 г куриных потрохов, ¾ ст. заранее сваренной перловки, 4 картофелины, корешок сельдерея, 1,5 л готового куриного бульона, луковица, 2 соленых огурца, соль, смесь перцев.

  1. Потроха (желудки и сердечки) варятся до мягкости и мелко режутся.
  2. Огурцы измельчаются кубиками и тушатся в небольшом количестве бульона до мягкости.
  3. Кубики лука и сельдерея пассируются на масле.
  4. В кипящий бульон закладываются кубики картошки, перловка, а минут через 15- огурцы, нарезанные субпродукты, поджарка.

Блюдо солится, перчится и варится до размягчения картофеля.

Оригинальный рыбный рассольник

Ингредиенты: полкило супового набора из лосося, 2,5 л фильтрованной воды, 4 клубня картошки, 250 г готовой перловки, луковка, морковка, 3 соленых огурчика, столовая ложка томат-пасты, соль.

  1. Из рыбы в соленой воде варится бульон. Примерно через 20 минут в него закладываются бруски картошки.
  2. Измельченные лук, морковка и огурчики обжариваются на масле. Затем минут 5-6 они томятся с пастой.
  3. Когда картошка будет почти готова, в бульон отправляется поджарка и крупа. Супчик солится и варится еще 7-8 минут после закипания.

После прогулки в промозглую и холодною погоду быстро восстановить силы и согреться помогут наваристые первые блюда. Одним из самых сытных и питательных супов является рассольник.

Это представитель традиционной русской кухни. В их состав обязательно входят мясо, крупа и соленые огурцы. Этот густой вкусный суп готовят множеством различных способов. Но традиционно он все же готовился с перловкой. Если же перловки под рукой не оказалось — ее без большой потери для вкуса можно заменить на рис, который уж точно найдётся на кухне у каждой хозяйки.

От других супов он отличается своим соленым и острым вкусом и особенным ароматом. Благодаря рассолу содержит много микроэлементов, а овощи дают много витаминов.

Сегодня расскажем о двух самый популярных их них. Отдельно посмотрим, как приготовить его в мультиварке.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Это классический рецепт рассольника. Он получается наваристым и сытным. Что бы перловая крупа получилась мягкой, ее обязательно надо заранее замочить.

Нам понадобится:


Мясо хорошо промываем, заливаем водой (3-3,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять пену. После этого убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне - 1,5-2 часа.

Вместо говядины можно использовать баранину, свинину, курицу или индейку. Время варки в этом случае сократится до 1 часа.

Хорошо промытую под проточной водой перловую крупу заливаем водой и оставляем «набухать» на 1,5-2 часа.
Далее займемся овощами.
Картофель нарезаем средними кубиками по 1.5 — 2 см.

Подготовим «зажарку». Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле 3-5 минут.

Затем добавляем к овощам томатную пасту, нарезанные соломкой или кубиками соленые огурцы и немного огуречного рассола, и тушим в сковороде еще 5-10 мин.

Теперь, когда мясо почти сварилось, достаем его из кастрюли. В кипящий мясной бульон засыпаем разбухшую крупу и картофель. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы крупа не слиплась.

Разбираем мясо от кости и режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно раскладывать по тарелкам, и перекладываем обратно в бульон.
Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и другие специи по вкусу.
Спустя 10-15 минут, добавляем в бульон кипящую «зажарку» со сковороды, доводим его до кипения и варим еще 10 минут.

Подсолить бульон по вкусу.

Внимание! Досаливать суп нужно только в конце, поскольку в зависимости от засола огурцы и рассол могут содержать достаточное количество соли!

Вот и все, вкусный и ароматный суп почти готов. Закрываем кастрюлю крышкой и дадим ему настояться минут 10 — 15.

Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Этот суп готовится быстрее, чем классический с перловкой, и ничего заранее замачивать не надо. Получается сытным и ароматным.

Нам понадобится:

  • говядина - 0,5-0,7 кг (лучше с косточкой для навара, например, грудинка)
  • Картофель 4-5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Круглозерный рис - 3/4 стакана
  • Соленые огурцы - 3-4 шт., (в зависимости от размера и засола) лучше бочковые
  • Огуречный рассол - 0,5-1 стакан
  • Томатная паста - 1 ч. ложка
  • Специи - соль, перец, лавровый лист, корень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Важно во время снять пену, чтобы бульон получился прозрачным, и варить на слабом огне 1,5 часа.


Подготовим овощи. Картофель, морковь и лук чистим.
Картофель нарезаем кубиками размером по 1,5 см.

Лук и соленые огурцы мелко режем, морковь натереть на мелкой терке.

Если у соленых огурцов очень толстая кожура, их надо почистить.

Теперь сделаем пассеровку: обжарим морковь и лук на растительном масле в течение 3-5 минут, добавим томатную пасту и немного рассола, и потушим еще 5 мину.

Многие хозяйки при приготовлении «зажарки» добавляют немного муки «для густоты». Этого делать не нужно, если в супе используются крупы.

Мясо вынуть из кастрюли и оставить немного остыть. Потом отделить от кости и порезать на кусочки и добавить в зажарку. Туда же отправить резаный огурец.

В кипящий бульон засыпаем хорошо промытый рис, картофель и варим еще минут 15 минут (до готовности картофеля), периодически помешивая, чтобы рис не слипся.

Если огурец добавить в бульон сразу, картофель будет вариться дольше. Поэтому огурцы добавим в самом конце с зажаркой, когда картофель будет готов.

Туда же отправляем массу со сковороды и специи по желанию (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корень петрушки и т.д).

Доводим суп до кипения, и варим еще минут 5 чтобы запахи перемешались.

Будьте осторожны с солью: огурцы и рассол и так достаточно соленые. Пробуйте суп, прежде чем досолить!

Рассольники нужно подавать не сразу. Лучше подождать полчаса, чтобы они немного настоялись.

При подаче добавьте сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Рассольник в мультиварке

Эти два рецепта мы готовили традиционно на плите, но можно приготовить рассольник и в мультиварке. Для бульона можно использовать любое мясо или курицу.

Какой бы рецепт Вы не выбрали — у Вас получится сытный и вкусный обед. С рисом готовить быстрее и проще, с перловкой готовить немного дольше, но и вкус более классический, «настоящий».


Рецептов приготовление рассольника огромное количество. Кто-то готовит его с грибами, кто-то заменяет перловку рисом, добавляет потроха. Посмотрите, к примеру, . Но мы решили показать вам, как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото подробно описывает все нюансы готовки этого вкусного сытного блюда, поэтому и приготовить вы его сможете запросто.

Ингредиенты:

- мясо свинины - 600 гр.;
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 2-4 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- перловка - 3/4 стакана;
- соленые огурцы - 2-3 шт.;
- огуречный рассол - 1 стакан;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- чеснок - 2-3 зуб.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- перец горошком - 3-5 шт.;
- соль - по вкусу;
- зелень - по вкусу;
- растительное масло 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Подготовим все необходимые ингредиенты.




2. Свинину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем, варится на 1,5 часа. Сначала мясо на сильном огне доводим до кипения, снимаем шум. Далее варим уже на медленном огне.




3. Перловку хорошо промываем до прозрачной воды. И оставляем в воде на 20-30 минут.




4. После варки бульона в течение 30 минут, закладываем в него промытую перловку. Немного кладем соли, не забывайте, что далее добавим и соленые огуречный рассол.






5. Пока бульон с мясом и перловкой варится, займемся овощами. Картофель нарезаем средними кубиками.




6. Репчатый лук мелко шинкуем.




7. Морковь натираем на крупной терке.




8. Соленые огурцы режем тонкой соломкой, чеснок необходимо мелко порубить.






9. Мелко нарезаем и зелень. Любую, на ваш вкус.




10. Теперь необходимо приготовить зажарку для рассольника. Для этого, в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, закладываем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его в течение 1 минуты.




11. Добавляем в сковороду крепкому луку натертую морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать.




12. Далее закладываем к ним нарезанные соленые огурцы.




13. И вливаем стакан огуречного рассола. Обжариваем до того момента, пока огурцы не станут мягкими.




14. Затем добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем продолжаем обжаривать.




15. Через две-три минуты обжарка готова.




16. К этому моменту мясо сварилось. Достаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками.




17. В бульон закладываем нарезанный картофель.




18. Через 5 минут добавляем подготовленную зажарку.




19. Ещё через 5 минут добавляем лавровый лист и перец горошком.




20. В последнюю очередь закладываем нарезанную зелень.




21. Рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами готов.




Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить сытный

Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.

Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью суп получается более наваристым и сытным. Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д. Бывает так, что соленые огурцы не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фотографиями


Ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра
  • говядина на кости — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • маринованные огурцы -3 шт
  • огуречный рассол — 150 мл
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перловая крупа — 70 гр
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • приправы и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее промытое мясо на кости и с момента закипания варим на среднем огне в течении одного часа.


Перловую крупу промываем и заливаем кипятком для размыкания.


Перед тем, как мясо закипит, не забываем снять пенку, иначе бульон получится мутным. Солим по вкусу накрываем крышкой и варим 60 минут.


По истечению времени, достаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем и снова заливаем в кастрюлю. Затем с замоченной перловки сливаем жидкость и кладем в бульон.


Мясо отделяем от костей, нарезаем средними кубиками и добавляем к перловке. При необходимости доливаем воды и продолжаем варить еще пол часа.



Тем временем в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, слегка обжариваем на нем мелко нарезанный лук, сюда же кладем натертую на терке морковь, доводим до полуготовности, добавляем маленькими квадратиками нашинкованные огурцы, вливаем рассол, периодически помешивая тушим на среднем огне 10 минут.


В эту же заправку кладем томатную пасту, перемешиваем и перекладываем в суп.


Добавляем лавровый лист, специи и доводим до готовности на слабом огне, в течении 10 минут.


После чего разливаем по тарелочкам, добавляем сметанку и зелень по желанию.

Рецепт рассольника в мультиварке с говядиной


Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • говядина — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 3 шт
  • томатная паста — 2 ст. л
  • перловая крупа — 70 гр
  • огуречный рассол — й100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем морковь, нарезаем маленькими кусочками соленый огурец и репчатый лук, мелко шинкуем чеснок и кладем все в одну миску.

2. В чашу от мультиварки наливаем растительное масло и перекладываем все содержимое миски.

3. Туда же добавляем томатную пасту, перемешиваем и закрываем крышку.

4. Включаем программу «Жарка», вид продукта «Овощи», и выставляем время приготовления 15 минут.

5. Нажимаем на кнопку «Старт» и периодически помешивая доводим до готовности.

6. За минут 5 до завершения открываем крышку, вливаем огуречный рассол, закрываем крышку обратно и готовим до завершения программы.

7. Теперь перекладываем содержимое чаши мультиварки в другую емкость и очищаем чашу.

8. Затем в эту же, но уже чистую чашу выкладываем картофель, мясо, перловую крупу и заливаем все водой.

9. Солим и добавляем специи по вкусу и закрываем крышку.

10. Включаем программу «Суп», вид продукта «Мясо», и устанавливаем время приготовления 1 час 10 минут.

11. Нажимаем кнопку «Старт».

12. Не забываем за 40 минут до завершения приготовления, открыть крышку и добавить обжаренные овощи, затем закрываем и готовим до окончания программы.

Совет: при подаче этого замечательного блюда добавьте сметану и немножко зелени.

Супчик готов, приятного аппетита!

Диетический с курицей


Ингредиенты:

  • Куриный бульон + мясо — 3,5 литра
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • маринованные огурцы — 2 шт
  • рассол — 1 стакан
  • томатная паста — 2-3 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом отвариваем на среднем огне курицу с добавлением лаврового листа, в течении одного часа.


2. Тем временем перловку несколько раз промываем, затем заливаем двумя стаканами холодной воды, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и отвариваем в течении 20 минут.

3. На крупной терке натираем морковь, картофель, лук и соленые огурцы нарезаем небольшими квадратиками.


4. В бульон перекладываем картофель и на половину готовую перловку, продолжаем варить еще пол часа.

5. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковью до полуготовности, затем добавляем томатную пасту, половину нарезанных соленых огурцов и тушим минут пять.

6. После 20 минут варки вливаем стакан рассола, перекладываем овощную обжарку, оставшуюся половину огурцов и солим по вкусу.


Приятного аппетита!

Заправка для рассольника на зиму


Ингредиенты:

  • Огурец — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • перловая крупа — 0,5 кг
  • сахар — 4 ст. л
  • уксус 9 % — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем морковь, маленькими кубиками нарезаем лук, соленый огурец, помидор обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.

2. Перловку тщательно промываем и удаляем весь мусор.

3. В большую кастрюлю кладем измельченные помидоры, добавляем воду, сахар, соль и растительное масло.

4. Затем туда же перекладываем остальные ингредиенты и провариваем в течении 20 минут периодически помешивая.

5. Теперь вливаем 9% уксус и тушим еще 10 минут.

6. Кипящую заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом примерно на сутки.

Как приготовить рассольник с перловкой без мяса (видео)

Приятного аппетита!!!

Залежались соленые огурчики? Самое время приготовить рассольник с перловкой! Воспользуйтесь проверенными советами и пошаговой инструкцией с видео.­­

Залог здоровья в правильном питании. Оно в свою очередь предполагает употребление в пищу супов, поэтому большинство оздоровительных диет включает в свой рацион жидкое питание. Рассольник – это многим полюбившееся, традиционное блюдо на русском столе. Вариантов приготовления такого супа – бесчисленное множество. Рассмотрим, как приготовить рассольник с перловкой.

Рассольник получил свое название из-за главного ингредиента в своем составе – рассола. Сейчас в такой суп рассол добавляют редко, большинство предпочитает только добавлять огурцы или грибы. Бульоны для рассольника с перловкой могут быть различными, не только мясными, но и из субпродуктов, птицы и даже рыбы.­

  1. Соленые огурцы лучше потушить в заправке и добавить в рассольник в последнюю очередь. В противном случае картошка может стать жестковатой.
  2. Чем больше рассола и огурцов, тем ярче проявляется солено-кислый вкус. При отсутствии огурцов возьмите соленые грузди. Рассол используйте любой, включая капустный.­
  3. Перловку допустимо заменять рисом, пшеном или гречкой.
  4. Густоту рассольника нужно регулировать количеством перловки. Если вы любите более густые супы, добавляйте крупы больше. Для жидкой консистенции перловки должно быть меньше.­
  5. В идеале перловку лучше замачивать на ночь или как минимум на 2 часа.­
  6. Чтобы суп был прозрачным, варите перловку отдельно.­
  7. Если делаете рассольник из почек, первую воду после закипания нужно обязательно заменить.­
  8. Рассольник прекрасно хранится в холодильнике, но лучше употреблять его в свежем виде. Варите суп в небольших объемах.­
  9. Оливки и маслины добавят рассольнику необычный вкус, поэкспериментируйте.­

С перловкой

Как говорилось выше, рассольник может быть приготовлен на различных бульонах, здесь все зависит от ваших вкусовых решений. Чтобы приготовить такой суп, нужно взять 500-700 г мяса (курицы), 150-200 г перловки, 2-3 средние картофелины, 2-3 средних маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковицу, стакан огуречного рассола, 1 помидор, зелень и специи.

Хорошо промываем мясо, заливаем его водой, слегка подсаливаем и варим примерно 1 час. Если используете говядину, длительность приготовления бульона увеличивается до 2-х и более часов. Курица варится 40 минут. После того, как мясо приготовится, его нужно достать. Далее мы будем использовать только бульон.­

Перловую крупу хорошо промываем и заливаем водой. В среднем перловка должна стоять 2 часа, но в целях экономии времени подождем 20 минут. Варить такую перловку будем отдельно от бульона, на протяжении 1-го часа в 2-х стаканах воды.­

Для приготовления заправки мелко нарежьте лук, натрите морковь и отправьте их пассироваться. Далее нарезаем помидор и маринованные огурчики. Если вы не любите цельные кислые кусочки в супе, натрите огурец на средней терке, предварительно очистив его от шкурки.
В пассированные лук и морковь добавляем помидоры и огурцы. Аккуратно перемешиваем и несколько минут тушим нашу заправку.­

Чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон и варим 10 минут. Далее вводим перловку и продолжаем варить еще 10 минут. После чего добавляем заправку. Через 10 минут выливаем рассол.­

Нарезаем лук, укроп и петрушку. Если имеется зелень чеснока, то добавляйте и ее. Далее идут специи. К рассольнику отлично подходят карри, мускатный орех, душистый перец и лавровый лист. Количество специй вы определяете сами, но не увлекайтесь особенно.­

Позвольте рассольнику настоятся 15-30 минут и можете подавать его к столу. Приятный вкус придает супу сметана, так что смело добавляйте ложечку к себе в тарелку.­

Общее время приготовления блюда – 1 час 45 минут. Время активной готовки 30-45 минут. Подготавливайте перловку и бульон заранее, чтобы не тратить дополнительное время.­

Постный­

Помимо обычного рассольника существуют рецепты приготовления вегетарианского супа без мяса. Вот один из них.

­Ингредиенты для постного рассольника: 150-200 г перловки или 150 г риса, 3-4 средние картофелины, 5-6 небольших маринованных огурчиков, по 1 морковке и луковице, 2 столовые ложки томатной пасты или средний помидор, 30-40 г растительного масла, зелень и специи по вкусу.­

Как и в предыдущем рецепте, перловку либо замачиваем на 2 часа, либо оставляем в воде на 20 минут и затем варим отдельно на протяжении одного часа. Если вместо перловки вы используете рис, то замочите его на 30 минут.­

Далее в кипящую воду бросаем порезанный кубиками картофель и замоченную крупу. Пока картофель варится, почистим морковь и лук. Лук нужно мелко нарезать и отправить пассироваться. Как только он зарумянится, добавим натертую морковь. Пока овощи томятся на медленном огне, маринованные огурцы натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками. В пассерованные морковь и лук добавляем огурцы и томатную пасту. Тушим 5-7 минут.

Готовую заправку отправляем в суп, перемешиваем, пробуем и по вкусу добавляем специи и лавровый лист. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол. Спустя 5-7 минут положите зелень и, выключив конфорку, оставьте суп настаиваться.­

В мультиварке

Берем 400 г мяса, хорошо его промываем и сразу нарезаем порционными кусочками. Вместо мяса допустимо использовать курицу, субпродукты (например, почки), колбасу или грибы (в постном варианте).­

Далее нарезаем лук и огурцы, трем на крупной терке морковь. Если есть желание сделать зажарку, то полученные ингредиенты помещаем в мультиварку, устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут. Если же вы стремитесь к более здоровой пище или желаете сэкономить время и силы, упустите этот этап.­

К порезанному мясу добавляете нарезанный лук, огурцы, картофель, помидоры и морковь. Хорошо промытую до чистой воды перловку, в количестве 1 стакана для мультиварки, также высыпаете в емкость для приготовления. Добавляете специи и лавровый лист. Заливаете все содержимое крутым кипятком.­

Закройте мультиварку. Выберите режим «суп». Если такого нет, ставьте «тушение». Выставьте время 1,5-2 часа. Если вы заранее замачивали перловую крупу, то время готовки нужно уменьшить до одного часа.­

Не беспокойтесь, что овощи могут перевариться. В этом режиме ваш будущий суп будет медленно томиться, поэтому все ингредиенты сохранят свою форму и вкусовые качества.­

Если вы используете мультиварку-скороварку, рецепт приготовления будет практически таким же, как и в обычной мультиварке. Сокращается только время приготовления в режиме «тушения». Чтобы получить более подробные рекомендации, смотрите пошаговый видео-рецепт ниже.

В скороварке

Берем говядину, тщательно промываем и отправляем в скороварку. Пока вода не закипела, хорошо промываем перловку, подготавливаем картофель. Мелко нарезаем лук и огурцы. В ложку-ситечко кладем смесь перцев и можжевеловые ягоды.­

Снимаем пену с мяса, после чего отправляем все ингредиенты в скороварку, закрываем крышку. Когда клапан зашипит, устанавливаем таймер на 35 минут. По готовности проверяем бульон на соль, при необходимости добавляем рассол или соль. В последнюю очередь кладем лаврушку, кипятим еще 5 минут. Наш рассольник готов.­

Чтобы суп в скороварке выглядел более симпатичным, овощи нужно потушить отдельно. Рецепт изменяется: после 25 минут варки мяса с перловкой засыпаете картофель, спустя 5 минут туда же отправляете заправку с овощами. Затем пробуете бульон на соль и добавляете лавровый лист.­

На зиму

Чтобы зимой экономить силы и время при приготовлении рассольника, сделайте заправку летом. Для приготовления маринованной суповой заправки нам понадобятся свежие огурцы в количестве 3 кг, по 1 кг моркови и лука, 300 г помидор и 2 стакана сухой перловки. Возьмите также: 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 1,5 ч.л. 70% уксуса, зелень, лавровый лист и душистый перец горошком.­

Первый шаг – это перловка. Готовим мы ее любым способом, с длительным замачиванием или с более продолжительной варкой – решать вам. По готовности перловку нужно промыть от лишней слизи.­

Лук нарезаем полукольцами или кубиками, морковь натираем на крупной терке. Полученные ингредиенты отправляем пассеровать на медленном огне. Огурцы нарезаем мелкими кубиками или трем на терке.­

Берем казан, кастрюлю или сотейник, высыпаем туда свежие огурцы и пассерованные овощи. Добавляем соль и сахар. Тушим все на протяжении 25 минут. При необходимости добавляем растительное масло или немного кипяченой воды. Пока заправка тушится, мелко нарежьте помидоры. Затем добавим их к остальным ингредиентам и потушим все в течение еще 20 минут.­

Далее добавляем перловку, зелень, душистый перец, лавр. Тщательно все перемешиваем и оставляем кипеть 15 минут. В последний момент добавляем уксус. Перемешанную смесь раскладываем по баночкам и закатываем их на зиму, под железные крышки. Как и любые соления, отправляем заправку под шубу или одеяло.­

Зимой вам останется только отварить бульон, добавить в него картошки и через 15 минут влить баночку заправки для рассольника. Полученную смесь нужно подержать на медленном огне 5-10 минут и для красоты приправить зеленью.­

Такой способ приготовления рассольника будет самым быстрым и легким. Смело заготавливайте заправку для супа и наслаждайтесь любимыми блюдами в зимний период.­

Приятного аппетита!
­


Close