Овощной суп с брокколи рецепт. Как приготовить очень вкусный суп из капусты брокколи: обзор лучших рецептов
Многие хозяйки готовят суп с капустой брокколи для повседневного рациона своей семьи. Блюдо любят взрослые и дети, оно питательно, содержит много витаминов и минеральных веществ, а еще подходит для похудения. Есть много вариаций его готовки – на бульоне, в виде пюре или крема, на сливках или молоке.
Как приготовить суп из брокколи
Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи , потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.
Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.
Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.
Для ребенка
Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.
Суп из брокколи – рецепт
Для каждого кулинара будет полезен рецепт супа из брокколи с фото, потому что он пошагово объяснит весь процесс изготовления полезного лакомства. Лучше начать с простых постных супчиков на бульоне из овощей с добавлением круп, усложняя их включением мяса или грибов. Профессионалам понравится рецепт супа-пюре из брокколи, который делается чуть дольше, но отличается нежной консистенцией.
Суп-пюре
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи , который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.
Ингредиенты:
- брокколи – кочан;
- сливочное масло – 20 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриный бульон – 1000 мл;
- соль – 5 г;
- черный перец – 2 г;
- сухой тимьян – 2 г;
- молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
- сливки или жирная сметана – 130 мл.
Способ приготовления:
- У капусты отрежьте ножки, мелко нарубите, кочан поделите на соцветия. Расплавьте в кастрюле масло, нарежьте лук, пассируйте пять минут.
- Добавьте капусту, вливайте бульон, приправьте специями. Дайте выплыть наружу, варите 20 минут, выньте содержимое.
- Погружным блендером или миксером измельчите овощи, отправьте обратно к бульону.
- Вылейте сливки, доведите до кипения, разлейте по порционным тарелкам.
- Украсьте сухариками, петрушкой, натертым сыром.
С курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей , превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2000 мл;
- лук – 1 шт.;
- куриный окорок – 1 шт.;
- брокколи – полкило;
- плавленый сырок – 275 г.
Способ приготовления:
С цветной капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1500 мл;
- цветная капуста – полкило;
- брокколи – полкило;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливки – стакан;
- базилик, петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
- Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
- Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.
Суп-пюре от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой , которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.
Ингредиенты:
- овощной бульон – стакан;
- брокколи – половина кочана;
- чеснок – зубчик;
- свежий корень имбиря – 20 г;
- соевое молоко – стакан;
- соевый соус – 10 мл;
- красный лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите бульон, отправьте рубленую капусту, дробленый чеснок и натертый имбирь.
- Варите овощи шесть минут, остудите. Взбейте кухонным комбайном, сложите обратно в кастрюлю, влейте молоко с соевым соусом.
- Прогрейте на минимальном огне, не допуская кипения.
- Подайте, посыпав измельченным луком.
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности - зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.
Ингредиенты:
- топленое масло – 0,1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1/4 стакана;
- овощной бульон – 0,4 л;
- брокколи – кочан;
- мускатный орех – 1 г;
- сыр – 220 г;
- сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
- Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
- Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
- Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
- Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
- Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.
Овощной
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Овощной суп с брокколи станет отличной идеей легкого летнего ужина, который подойдет для всей семьи. Блюдо хорошо использовать как быстрый перекус или основной рацион при похудении. Если сварить суп на бульоне с курицей или мясом, то калорийность вырастет, что даст лакомству повышенную сытность. Немного остроты придаст давленый чесночный зубчик, а пряного аромата – сухая или свежая петрушка.
Ингредиенты:
- овощной бульон – литр;
- рис – треть стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 2 горошины;
- лук – половина головки;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 0,25 кг;
- чеснок – зубчик;
- сушеная петрушка – 20 г.
Способ приготовления:
- Отварите бульон, отправьте вариться рис, посолите.
- Прибавьте лавровый лист, перец, ломтики чеснока, не нарезанную луковицу, которую нужно предварительно очистить.
- Закиньте кубики моркови, картошки, соцветия капусты.
- Варите 20 минут до мягкого состояния овощей, вытащите лук.
- Подавайте, украсив петрушкой.
Диетический
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из брокколи диетический подойдет для худеющих людей или следящих за состоянием здоровья. Блюдо отличается приятным вкусом, но минимальным содержанием калорий, что делает его универсальным. Полученный традиционный бульон можно превратить в легкий крем-суп с брокколи, если взять кухонный комбайн и взбить им содержимое кастрюли до однородной массы.
Ингредиенты:
- брокколи – 50 г;
- пастернак – 1 шт.;
- сельдерей – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – литр;
- лимон – ½ шт.;
- мята – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте все овощи кольцами, капусту разберите на части. Чистить ее не обязательно.
- Залейте водой, варите до мягкого состояния, заправьте листиками мяты и лимонным соком.
- Соль класть нельзя, как и бульонные кубики. Свежие томаты легко заменяются томатной пастой без сахарного песка в составе.
- Мята при желании заменяется орегано, петрушкой или укропом, шпинатом.
С грибами
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- вода – литр;
- шампиньоны – 250 г;
- брокколи – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Овощи порежьте соломкой, капустные соцветия разделите пополам, шампиньоны порубите ломтиками, залейте водой.
- Варите на среднем огне до мягкости.
- Подавайте с тостами из ржаного хлеба или кукурузными хлебцами.
С мясом
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционным является суп с брокколи и мясом , который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.
Ингредиенты:
- вода – литр;
- грудинка говяжья – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- тмин – 10 г.
Способ приготовления:
- Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
- Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
- По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
- Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
- По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.
С плавленым сыром
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Частым лакомством в меню американских ресторанах является суп-пюре из брокколи с плавленым сыром , который отличается нежностью консистенции и ярким зеленым цветом. Для сохранения приятного оттенка рекомендуется варить капусту не дольше 10 минут. Плавленый сырок с насыщенным вкусом придает супу сливочность, но его вполне можно заменить классическим твердым, который хорошо класть предварительно измельченным.
Ингредиенты:
- говядина – 0,2 кг;
- вода – 1500 мл;
- картофель – 0,8 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- оливковое масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Залейте мясо водой, сварите бульон, через час выньте кусочки.
- Отдельно потушите измельченный лук, добавьте по готовности кубики картошки, залейте бульоном.
- Всыпьте соцветия капусты, варите 15 минут.
- Добавьте измельченное мясо, кубики сыра, специи.
- Помешивая, дайте раствориться сыру, взбейте блендером.
- Украсьте петрушкой.
Видео
Список рецептов
Брокколи или спаржевая капуста - полезный диетический продукт, употребление в пищу которого необходимо каждому. Существует множество рецептов с этим сортом капусты.
Залогом успеха приготовления данного овоща - это правильно выбранное время термической обработки. Важно точно рассчитывать, сколько варить брокколи, чтобы она не утратила форму и цвет.
Спаржевую капусту очень легко переварить, поэтому в свежем виде ее следует варить 5-7 минут, а замороженную немногим дольше, а именно 10-12 минут.
Кроме гарниров и самостоятельных вторых блюд, особенно удачными получатся разнообразные первые блюда. В последнее время все большую популярность получают рецепты со сливками с нежной кремовой консистенцией, а также с грибами.
Предлагаем рецепт легкого блюда для детей, вкус которого обязательно понравится так же и другим членам семьи. Если заранее приготовить овощной или куриный бульон, этот диетический суп из брокколи можно будет сварить за очень короткое время.
Потребуются такие продукты:
Приготовление:
- Овощной бульон закипятить, посолить, добавить рис, готовить 10 минут.
- Лук с чесноком очистить, измельчить и положить к рису.
- Нарезанные мелким кубиком картошку и морковь выложить в кастрюлю, уменьшить огонь и с закрытой крышкой варить 10 минут.
- В последнюю очередь в суп необходимо положить разрезанную на соцветия капусту, после чего готовить около 5 минут.
- После добавления зелени, дать немного настояться.
- Придать супу пикантную нотку можно, посыпав его натертым острым сыром.
Овощной суп с брокколи можно видоизменить, добавив в рецепт, к примеру, шпинат в зависимости от вкусовых предпочтений детей.
Для детей достаточно часто готовят блюда пюреобразной консистенции, представляем еще один рецепт нежного и легкого первого блюда.
Основные ингредиенты:
- Свежая брокколи - 250 г;
- Небольшой лук - 1 шт.;
- Сливки жирностью 15 % - 100 мл;
- Картофель - 1 шт.;
- Зубок чеснока;
- Cливочное масло;
- Багет или батон;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Картошку и капусту вымыть, по необходимости очистить, далее все порезать мелким кубиком, влить пол-литра воды и поставить вариться.
- Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и под крышкой готовить 10 минут.
- На масле поджарить до золотистого цвета измельченный лук.
- Переложить поджарку в кастрюлю, немного все охладить и с помощью погружного блендера довести суп до гомогенного состояния.
- Влить сливки и немного подогреть.
- Хлеб нарезать некрупными кусочками и слегка подсушить на сковороде.
- Разлить готовое блюдо по тарелкам и по желанию украсить зеленью, подавать с гренками, для детей старше 3-х лет их можно натереть зубчиком чеснока.
В этом рецепте с одинаковым успехом можно использовать не только свежую, но и замороженную капусту, так же обстоит дело и с сыром, допускается добавление и твердого острого, и плавленого сыра.
Продукты, необходимые для того, чтобы сварить сырный суп:
Этапы приготовления:
- Измельченный лук обжарить в сотейнике на сильно разогретом масле до прозрачного цвета.
- В кастрюле растопить немного масла, всыпать муку, хорошо перемешать и обжаривать непродолжительное время до золотисто-коричневого оттенка муки.
- Не переставая размешивать, влить куриный бульон и сливки, довести смесь до кипения и уменьшить огонь, продолжать уваривать основу около 20 минут.
- Заранее подготовленные овощи выложить в кастрюлю и варить еще чуть больше четверти часа, не доводя до кипения. Будущий сырный суп с брокколи посолить, поперчить и по желанию приправить мускатным орехом.
- По истечении указанного времени смесь должна немного загустеть.
- Заправить натертым сыром и перемешать, чтобы он полностью растворился в супе, а консистенция стала однородной.
- С помощью блендера можно сделать сырный суп-пюре.
- Этот суп из брокколи пользуется так же большой любовью у детей за его яркий зеленый цвет и приятный сырный вкус.
Чтобы сварить этот вегетарианский суп необходимо:
Необходимо выполнить следующие действия:
- На сковороде обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
- Овощной бульон или воду вскипятить, посолить и выложить в кастрюлю кубики картофеля вместе с грибами нарезанными тонкими ломтиками, варить примерно 10 минут.
- Разобранную на соцветия капусту и обжаренный лук положить в кастрюлю и готовить не более 7 минут.
- При подаче каждую порцию можно украсить небольшим количеством зелени.
- Этот овощной суп можно сварить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибами на ваш выбор.
Но из брокколи можно приготовить не только вегетарианский суп, данный вид капусты замечательно подходит и для первых блюд с курицей.
Чтобы приготовить диетический, а значит более подходящий для детей, куриный суп с брокколи лучше готовить не из крыльев, а из филе.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
- Из крыльев или грудки сварить куриный бульон, для этого вымытую курицу залить водой и готовить 30-45 минут.
- Пока курица варится, подготовить овощи и рис: картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть, лук измельчить, качан капусты разобрать на соцветия, рис промыть.
- Все ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить и варить четверть часа.
- Добавить капусту и готовить еще 5-7 минут, закрыв крышкой, на самом маленьком огне.
- После добавления укропа, оставить настояться.
- Куриный суп с брокколи готов!
Суп из брокколи со сливками
Первое из спаржевой капусты получится особенно изысканными и с нежным вкусом за счет включения в рецепт сливок.
Продукты:
Для того чтобы сварить суп из брокколи со сливками, необходимо выполнить следующие действия:
- Крупно нарезанный лук обжарить в сковороде на оливковом масле.
- Затем в скороду добавить кусочки картофеля и вместе обжаривать приблизительно 5 минут.
- Переложить овощи и кусочки капусты в кастрюлю, залить крутым кипятком и варить четверть часа.
- Посолить, поперчить и измельчить блендером.
- Влить подогретые сливки и тщательно перемешать.
- Суп из брокколи со сливками подавать к столу с горячими гренками, посыпанным сыром.
Суп с брокколи и шпинатом
Предлагаем еще один несложный рецепт приготовления овощного супа с добавлением шпината.
Его рекомендуется готовить для детей, так как он легкий, питательный и содержит большое количество полезных веществ. Благодаря присутствию в супе шпината, цвет готового блюда будет особенно насыщенным.
Необходимо взять:
Этапы приготовления:
- Заранее сваренный куриный бульон закипятить, посолить и выложить в него шпинат, соцветия капусты и целые очищенные зубки чеснока.
- В течение 20 минут готовить на небольшом огне, закрыв плотно крышкой.
- Остывший суп пюрировать блендером.
- В каждую тарелку можно положить по желанию сметану и подавать с гренками.
Первые блюда из спаржевой капусты очень вкусны и полезны, отдельно следует подчеркнуть тот факт, что готовить их можно круглый год, так как замороженная брокколи практически не уступает по вкусовым качествам свежей. Разнообразить их можно, изменяя ингредиенты, к примеру, в рецепт вместо репчатого лука можно включить лук-порей, а курицу можно заменить форелью или лососем, тогда основой супа станет рыбный бульон.
Не так важно, будете ли вы готовить суп с грибами или сырный суп с гренками, при соблюдении точного времени варки продуктов и этапов приготовления, итоговый результат будет отличным.
Видео-рецепт: Суп-пюре с капустой брокколи
У капусты брокколи насыщенный вкус. Если он вам не по нраву, рекомендуем рискнуть и приготовить из нее суп-пюре. В таком виде вкус капусты оттеняется другими продуктами и звучит по-новому.
Основной причиной нелюбви к супу служит его запах. Однако, от него легко избавиться. Когда начинаете варить брокколи, добавьте в воду или бульон соду на кончике ножа. И, вуаля! От необычного запаха не осталось и следа.
Вкусный супчик можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты. Заморозка не отразится ни на вкусе готового блюда, ни на его пользе. Но помните, что размораживать овощ нужно в холодильнике. Именно так мы сохраним полезные элементы брокколи.
К тому же, рецепт этого супа – диетический. Он разнообразит рацион следящих за фигурой и принесет яркие краски в их меню.
Как приготовить:
- брокколи – 0,5 кг;
- лук – 100 гр;
- куриный бульон – 1 литр;
- растительное масло;
- мускатный орех;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Лук почистите, вымойте и нарежьте четверть кольцами.
- Разделите капусту по соцветиям.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла и обжарьте лук.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте немного мускатного ореха. Жарьте лук с приправой еще полминутки.
- Добавьте в кастрюлю бульон, стакан воды и капусту. Посолите и добавьте перец.
- Доведите до кипения на большом огне, а затем убавьте и варите до готовности брокколи.
- Выключите огонь и взбейте погружным блендером до состояния пюре.
Крем-суп из брокколи
Нам потребуется:
- соцветия брокколи — 1 кг;
- лук – 1 головка;
- куриный бульон – 1 литр;
- сливки 20% – 250 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- оливковое масло;
- душистый перец:
- соль.
Как приготовить:
- Почистите и порежьте лук и чеснок.
- В сковородке разогрейте немного оливкового масла и пожарьте на нем лук и чеснок.
- Капусту разберите на соцветия и нарежьте.
- Положите в кастрюлю капусту, обжаренные лук и чеснок.
- Добавьте к овощам специи и протушите на слабом огне до полуготового состояния.
- Разогрейте куриный бульон и вылейте его в кастрюлю с овощами.
- Доведите овощи в бульоне до готовности.
- Погружным блендером измельчите сваренные овощи до однородной массы.
- Сливки разогрейте на огне, но не доводите до кипения.
- Добавьте к супу и размешайте.
Нам потребуется:
- брокколи – 500 гр;
- плавленый сыр в баночке – 200 гр;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- овощной бульон – 750 мл;
- молоко – 150 мл;
- мука – 3-4 столовые ложки;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный перец.
Как приготовить:
- Почистите, вымойте овощи и произвольно их порежьте на кусочки примерно одинакового размера
- Нарезанные лук и морковку пожарьте на подсолнечном масле.
- Тщательно разведите муку в молоке, чтобы не было комочков.
- Овощной бульон вылейте в кастрюлю, добавьте пассированные овощи и порезанную капусту.
- Поставьте на средний огонь и варите после закипания 15 минут.
- Влейте в кастрюлю разведенную в молоке муку. Варите, помешивая, 5 минут.
- Добавьте специи и плавленый сыр. Варите, пока сыр не расплавится.
- Снимите кастрюлю и взбейте получившийся суп блендером до однородной консистенции.
Сочетание брокколи и цветной капусты принесут вам не только удовольствие от еды, но и двойную дозу витаминов и полезных веществ.
Еще лет десять назад найти на прилавках капусту брокколи было не так уж и легко. В нашей стране в основном была распространена обычная На сегодня ситуация изменилась и мы можем наслаждаться разными видами капусты: цветной, савойской, краснокачанной - выбирайте любую. Если вы предпочитаете брокколи, то это статья для вас. Будем готовить из нее вкусные и полезные супы.
Брокколи очень хорошо сочетается с мясом птицы. Надеемся, что у вас в холодильнике есть курица весом 1,5 кг и овощи (брокколи - 350 г, морковь - 2 шт., лук обычный - 2 шт., лук -порей - 2 шт., черешковый сельдерей - 3 шт., картофель - 4 шт.). Все это потребуется для приготовления вкусного супа. Записывайте его рецепт:
- Из курицы, половины репчатого лука и моркови и всего сельдерея сварите бульон. В бульон при варке добавьте лавровый листик и несколько горошинок черного перца. Варите бульон не менее 40 минут, постоянно снимая с него пену. Воды берите столько, чтобы ее было на 5-7 см выше курицы.
- Пока курица варится, нарежьте остальные овощи на одинаковые небольшие кубики и потушите их в глубоком сотейнике на смеси растительного и сливочного масла (2 ст. л.).
- Брокколи разберите на соцветия и отварите в отдельной кастрюле, опустив ее в кипящую подсоленную воду. Варите 5 минут, а потом сразу обдайте ледяной водой - капуста останется хрустящей и не потеряет свой цвет.
- Готовую курицу выньте из бульона, дайте ей остыть и разберите на порционные кусочки, вынув все кости. Отложите мясо в сторону - вы его добавите в суп позже.
- Процедите бульон, доведите до кипения и опустите в него тушеные овощи. Варите суп 10-15 минут, а потом добавьте курицу. В этот момент блюдо посолите и поперчите по вкусу. Еще раз доведите до кипения.
- Разлейте куриный суп по тарелкам и только теперь в каждую порцию блюда добавьте отварную брокколи.
Овощной суп с брокколи
Овощной суп можно готовить и зимой из замороженной брокколи. Тогда ее сразу из морозилки опускайте в кипящую воду. Замороженные овощи не рекомендуется размораживать перед приготовлением - они становятся мягкими и теряют большую часть витаминов. В овощном супе с брокколи вместо картофеля хорошо использовать зеленый горошек или - они тоже продаются замороженными.
Сырный суп с брокколи
Наверняка вы уже готовили нежные и сытные супы с плавленым сыром и разными сезонными овощами. Для нынешнего супа вам потребуется только свежая или замороженная брокколи. Ну и конечно сыр, куриный бульон и специи.
Куриный бульон доведите до кипения, опустите в него соцветия брокколи и варите их до мягкости. Затем в кастрюлю опустите плавленый сыр, нарезанный ломтиками или натертый на терке. Суп держите на маленьком огне и помешивайте его до полного растворения в нем сыра. В конце посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте суп горячим, посыпав его порошком куркумы.
Если возьмете 1 л бульона, 400 г брокколи и пачку сырка "Дружба", у вас выйдет три порции вкуснейшего супа - хватит на обед для небольшой семьи.
Суп из брокколи со сливками
Суп с сыром можно сделать более сытным, если вместо сырка Дружба жирностью 50%, вы положите в него более жирный. Например, Российский или Голландский с жирностью 55%. И еще в самом конце готовки добавите в суп горячие сливки. Их лейте по вкусу, но не менее 100 мл.
Чтобы суп не показался редковатым из-за большего количества жидкости, подавайте его с небольшими гренками, положенными прямо в тарелку. Гренки высушите в духовке, а не жарьте их на масле - это уже будет перебор для вашей фигуры.
Суп-пюре из брокколи
Из брокколи получается невероятно вкусный . Но при его приготовлении необходимо учитывать, что при очень долгой варке капусты она меняет свой цвет с ярко зеленого на тускло серый. Чтобы суп получился внешне аппетитным, в него можно добавить шпинат.
А готовится блюдо так:
- В одном литре овощного бульона отварите до готовности 750 г соцветий и стеблей брокколи.
- На сковороде потушите 100 г шпината, добавив к нему 2 ст. л. сливочного масла.
- В другой сковороде на масле обжарьте лук (1 шт.) и чеснок (1 зубчик).
- Из кастрюли отлейте 0,5 л бульона и положите к брокколи обжаренные до мягкости лук с чесноком - варите все 10 минут.
- В кастрюлю добавьте шпинат и перебейте массу погружным блендером, постоянно доливая в суп оставшийся бульон.
- Доведите суп до кипения, а потом посолите его и поперчите. При желании добавьте в кастрюлю щепотку молотого мускатного ореха.
- В самом конце влейте 1 стакан горячих сливок и еще раз прогрейте суп, но больше не кипятите.
- Подавайте суп пюре с чесночными гренками.
Как сделать гренки.
Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды, положить туда куриные грудки и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снимать образовывавшуюся пену. После закипания варить 15-20 минут.
Курицу вытащить из бульона и порезать небольшими кусочками.
Морковь порезать маленькими брусочками, репчатый лук мелко нарубить.
Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать брусочками небольшого размера.
Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него обжарку и картофель. Довести до кипения.
Пока наш бульон закипает займемся капустой брокколи. Ее необходимо как следует вымыть и разделить на соцветия небольшого размера.
После закипания бульона, выкладываем в него капусту брокколи, добавляем полторы чайные ложки соли, черный душистый перец и другие травяные приправы по вкус. Затем необходимо суп слегка перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
Готовый куриный суп с капустой брокколи разлить по тарелкам, украсить мелко нарубленной зеленью укропа и подавать к столу. Суп очень легкий и отлично подойдет всем, кто на диете.
Приятного аппетита!