Как выращивать венерину мухоловку из семян? Семена мухоловки можно получить от взрослого растения или приобрести их в торговых сетях. В домашних условиях семена возможно получить исключительно методом искусственного оплодотворения.

Для этого весной, во время появления цветов, кисточкой переносится пыльца с одного цветка на другой. Процедура проводится через пару дней после полного раскрытия бутона.

ВАЖНО. Размножать можно растение, которое прошло стадию хотя бы одной зимовки. У молодых растений лучше цветонос удалить.

Через месяц на цветках появляются завязи. Цветок образует коробочку, в которой вызревают 20-30 семян . Они должны быть блестящими, гладкими, чёрного цвета. Собранные семена хранят в холодильнике в бумажном пакетике. Высевание семян проводят через четыре-пять месяцев после их сбора.

Семена, выращенные самостоятельно или приобретённые, необходимо стратифицировать перед посадкой. Процесс длится 6-8 месяцев .

Семена помещаются в ткань, смачиваются фунгицидом, закладываются в пластиковый контейнер и помещаются в холодильник. Ёмкость в течение этого времени открывается и семена увлажняются.

По окончании процесса стратификации производится посев в смесь торфа и песка или мха-сфагнума. Почва слегка уплотняется и по поверхности распределяется семенной материал. Сверху всё присыпается небольшим количеством торфа и увлажняется из пульверизатора.

Примерно через месяц появятся первые семядольные листочки. После появления настоящих листочков ростки рассаживают в отдельные небольшие горшочки. Полноценное растение из таких ростков развивается за 4-5 лет.

На фото вы можете посмотреть как вырастить венерину мухоловку из семян:






На видео показан эксперимент: посадка, первые всходы, что может вырасти. Внимательно выбирайте семена.

Как сажать семена

Как они проросли

Что выросло в итоге

Из отростка

Деление взрослого растения – наиболее приемлемый способ выращивания мухоловки. От куста отделяются отростки и высаживаются в отдельные горшочки небольшого диаметра, но при этом достаточной высоты для развития длинных корней.

ВАЖНО. Деление мухоловки проводите максимально осторожно, не задевая ловушек, иначе они закроются и растение заболеет.

Грунт этому растению необходим максимально лёгкий и достаточно бедный. Смешайте измельчённый мох-сфагнум, торф и песок. Дренаж на дне горшка для мухоловки не нужен.

Кроме деления молодое растение можно получить из черенка . Заготовка берётся без верховой ловушки и сажается под углом белой частью в торф.

Перед помещением в почву заготовку обрабатывают стимулятором корнеобразования. Сверху нужно накрыть посадку стеклянным колпаком для сохранения стопроцентной влажности.

ВАЖНО. Росток укореняется при максимальной освещённости не менее чем 12 часов в сутки.
Через 30-35 дней черенок даст первые отростки, полноценная корневая система сформируется за 3-4 месяца.

Из луковицы

Луковичка мухоловки, отделённая от куста во время пересадки, помещается в смесь торфа и песка. Выбранная для посадки луковка должна иметь хотя бы два корешка , иначе роста не будет.

ВНИМАНИЕ. Отделять луковичку можно только от растения в возрасте более 2-3 лет. Процедуру можно проводить не чаще раза в два года.

При помещении в горшок важно не засыпать точку роста цветка. Проращивание проводится в тепличных условиях на солнечном месте.

ВАЖНО. Следите, чтобы грунт был постоянно влажным. Мухоловка не переносит пересыхания почвы.

Каким бы способом вы не выращивали мухоловку, при появлении первых ловушек её нужно начать подкармливать . Для этого раз в 10-15 дней поймайте муху, наколите её иголкой и поместите внутрь листа.

Рост мухоловки при таком подкорме ускорится, и вы быстрее получите полноценное растение. Подробнее о том, чем лучше и безопаснее подкормить растение, узнайте .

Соблюдая все правила размножения, можно получить новые экземпляры этого экзотического растения в домашнюю коллекцию цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вопрос: Мне нужна информация о первых днях жизни ростка конопли . Расскажите, пожалуйста, какой должна быть температура. Когда можно переносить рассаду под более горячие лампы? Может у вас есть еще какие-то советы для начинающего гровера?

Ответ : Стадия ростка - как при выращивании конопли из семян, так и из клонов - играет важную роль для последующего развития растения. Хорошие условия после того, как конопля взошла , обеспечат ей здоровый рост вплоть до самого урожая.

Есть несколько простых советов, которые помогут вам добиться быстрого укоренения и активного роста молодых кустиков. Хорошая структура корней и недопущение вытягивания - вот ключевые моменты успеха при выращивании канабиса. От объема корневой массы будет зависеть как скорость роста, так и размер растения в целом.

Начнем с того, что нужно поддерживать температуру в корневой зоне в районе 25,5°С-27,5°С. В идеале - 27°С-27,5°С, так как при этом ваши саженцы или клоны будут быстрее укореняться. Коврики для подогрева - отличное решение, так как они поддерживают стабильную температуру, что особенно важно в холодное время года.

Если вы используете мини-тепличку с крышкой, то этим вы также поможете своим растишкам сформировать сильную корневую систему. Относительная влажность воздуха в пределах 68-72 процента будет в этом смысле идеальной.


Так выглядят клоны в парничках с крышкой.

Используя небольшое количество гормона для укоренения либо в нижней части побега, либо в самом субстрате (например, пробке из минеральной ваты), вы также окажете вашим росткам неоценимую помощь. А вот применять удобрения на данном этапе не следует. После того как в нижней части субстрата (пробки) появятся корешки, можно пересаживать растишку в горшок большего размера. Тут уже можно добавлять в воду очень небольшое количество удобрений. Обязательно измеряйте pH излишков воды, вытекающих при поливе снизу - он должен быть на уровне 5.2-5.8, так как эти значения способствуют оптимальному усвоению удобрений и не позволяют корням обгорать.

Правильный световой режим - еще один важный момент при выращивании саженцев и клонов. Слабо греющиеся лампы, например, люминесцентные, идеальны, так как их можно держать очень близко к пророщенной конопле , не рискуя ее обжечь. Чем ближе лампы, тем меньше вероятность, что побеги начнут вытягиваться, а значит развитие будет быстрым и энергичным. Люминесцентные лампы, к тому же, богаче голубыми оттенками, а такой спектр укорачивает расстояние между узлами и делает кусты более коренастыми.


Эти проростки освещаются люминесцентными лампами T5.

Важно также помнить, что корни дышат кислородом (а не СО2), и делают они это по ночам. Наличие темного периода необходимо для укоренения, так как именно в темные часы стебли и листья перенаправляют энергию вниз, к корням. Те особенно активно растут по ночам, поэтому мы всячески рекомендуем вам выключать лампы на 6-8 часов в сутки.

После того как корневая система сформировалась, а проростки/клоны (например, двухнедельные) были пересажены в большие горшки, можно помещать их под мощные лампы типа ДРИ/ДНАТ.


Корни начали показываться в нижней части пробок из минваты. Еще через 5 дней рассада будет готова к высадке.

Однако, помните, что молодая марихуана пока еще маленькая и слабая, так что вам нужно держать ее на большем расстоянии от лампы, чем взрослые, окрепшие кустики, иначе ей будет слишком жарко, и она начнет заметно вянуть. Влажность тоже должна быть пока "тепличная". Только когда ваш канабис окрепнет и начнет активно расти, можно опускать лампу и понижать влажность до 40%.

Corbis/Fotosa.ru

О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток».

Как проращивать ростки

Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8-12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

kitchencropsprouter.com


Как и когда есть проростки

Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1-2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3-4 ч. л. в день (60-70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

Проростки —. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить

На верхней полке холодильника, при +2-5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

Пшеничные проростки

Вкус : сладковатый.

Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.

Польза : нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

Как прорастают : легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.

Овсяные проростки

Вкус : молочно-ореховый, сочный.

Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.

Польза : оздоровляют микрофлору кишечника, и нервную систему, выводят желчь и ; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

Как прорастают : легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Бобовые проростки (нут, зеленый маг, чечевица)

Вкус : сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).

Польза : укрепляют , лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Как прорастают : легко и быстро.

Гречишные проростки

Вкус : сладковатый, с легким травяным привкусом.

Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

Польза : помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

Как прорастают : ростки дает только . С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

Амарантные проростки

Вкус : ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма ), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

Польза : улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.

Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1-2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Кунжутные проростки

Вкус : с горчинкой.

Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

Польза: , ногти и , помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, и кормящим, а также пожилым людям.

Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).

О пользе проросших зерен пшеницы было известно ещё нашим предкам: злаковые ростки часто подавались к столу, их ели и с горячими блюдами, и с салатами, и с медом в качестве сладкого угощения. В том, как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях, нет ничего сложного – для этого существует несколько способов. Употребляя проростки в пищу, вы сможете помочь организму очиститься и продлить свое долголетие.

Чем полезны для организма проросшие зерна пшеницы?

Проросшие зерна пшеницы – это эликсир жизни. Для профилактики рака и лечения раковых больных они просто необходимы. Действительно, это настоящее чудо. Вот, казалось бы, малоприметное зернышко, малюсенькое семечко, а сделай так, чтобы проклюнулся росток, и такая силища попрет наружу, что измерить ее какими-то физическими величинами подчас невозможно. Одно слово - живой солнечный продукт.

Проростки - это и проросшие зерна, и семена, и орехи. Они - живая сила и лекарь на все времена.

Посмотрите на фото – проросшие зерна пшеницы выглядят совсем неприметно, но это впечатление обманчиво:

Великая Эни Вигмор в 50-летнем возрасте вылечилась от рака проростками, сейчас она перешагнула 80-летний рубеж. Она утверждает: «Человек - сын Природы. И он должен принимать пищу, которую Природа дарит ему такой, какая она есть. Человек же все время пытается улучшить, усовершенствовать ее, и в результате баланс витаминов, минеральных солей и живительной силы нарушается. Причиной многих болезней является неестественное питание».

Чем же полезны проросшие зерна для организма человека? Особая ценность этой живой пищи в том, что она необыкновенно богата ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода. Польза проросшего зерна ещё и в том, что оно питает человека тонкой, управляющей энергией, так как именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в зернах, наиболее активна.

Если вы знаете, как правильно прорастить зерна пшеницы, вы получите идеальное «топливо» для человеческого организма, пищу, вобравшую в себя солнечную энергию, аккумулятор «солнечных витаминов», «топливо», в котором сгорает все лишнее, и исчезают все патологии в организме. При длительном и систематическом употреблении эта еда-«топливо»-лекарство помогает внутреннему очистительному огню выжечь практически все лишнее, ненужное организму, добравшись до самых сокровенных уголков, и «переплавить» некондиционные клетки в новые, закаленные и полноценные, восстановить здоровье.

Состав и свойства пророщенных зерен пшеницы

Особенно полезны проросшие зерна пшеницы, считают натуропаты. Что они такого дивного разглядели в них? И почему пшеница, а не, скажем, дубовые желуди или там разные корешки-клубешки? Чем полезны пророщенные зерна пшеницы и в чем их преимущество? Прежде всего, ростки пшеницы изобилуют, кроме растительных масел и незаменимых жирных кислот. Также польза пророщенных зерен пшеницы заключается в повышенном содержании витамина Е – именно он замедляет процесс старения организма, поддерживают его жизнеспособность.

Первое. Польза пророщенного зерна заключается в том, что вещества, содержащееся в проростках именно пшеницы, легко усваиваются. А поскольку они идут в пищу вместе с зерном, мы получаем также отруби, которые регулируют функции кишечника. Это самые богатые источники клетчатки, спасающие от запоров, рака, дивертикулеза и полипов.

Второе. В состав пророщенных зерен пшеницы наряду с дрожжами входит хром и литий - редко встречающиеся микроэлементы, которые предупреждают, к примеру, сахарный диабет и нервные расстройства.

Третье. Полезные свойства пророщенных зерен также обусловлены большим содержанием ценного калия, который нужен для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Проростки не допускают увядания мышц, придают им упругость. О пожилых людях можно сказать: как вода цветам, так им необходим калий. Необходимую дневную дозу этого элемента мы найдем в порции регулярно съедаемых ростков.

Четвертое. Как известно, без магния не сохранить здоровья. Его обычно мало в нашей диете, ибо его мало в почве, а значит, и в произрастающих на ней растениях. Так вот, ежедневная порция из 100 г ростков пшеницы содержит столько магния, что его достаточно для сохранения здорового сердца, а также профилактики разрежения костной ткани. Для восполнения последней функции необходимо еще наличие кальция, кремния, что магний и кальций в оптимальной форме находятся в доломите.

Считается, что впервые силу проросшего зерна испытал на себе дважды лауреат Нобелевской премии, первооткрыватель витаминов (С, А) Альберт Сент-Дьерди. Это занимательная история. Сент-Дьерди начал есть ростки на 70-м году жизни. А спустя 10 лет он пел «осанну» этим невзрачным и бледным проросткам: «Я с детства всегда был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, желудочные расстройства и другие недуги мучили меня всю жизнь. Но с тех пор, как я ежедневно ем порции ростков, - поразительно! - я перестал болеть. Я чувствую себя лучше, чем когда-либо, хотя ведь годов мне постоянно прибавляется. Можно сказать, что весь мир, и в особенности люди «третьего возраста» спасаются этими ростками».

Как правильно прорастить зерна пшеницы для еды в домашних условиях

Существует несколько простых способов, как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях. Ниже перечислены некоторые из них.

1. Берут промытое зерно пшеницы , насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8-10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя его до прорастания. Через 1,5-2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. Перед тем как прорастить зерна пшеницы для еды , порцию семян выкладывают в посуду, заливают водой, промывают. Затем зерно высыпают в плоскую тарелку, блюдо заливают водой на 6-8 часов (обычно на ночь), чтобы зерна хорошо впитали воду и набухли. После этого зерно промывают через сито, ровным слоем выкладывают на тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли.

3. Зерно кладут в банку , заливают прохладной водой и й оставляют на ночь (на 6-8 часов). Уровень воды в банке должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом. Банку накрывают марлей, горлышко стягивают резинкой. Утром, не снимая марли, сливают воду. Затем банку с зерном нужно положить на бок и накрыть так, чтобы проростки оказались в темноте. При этом позаботьтесь, чтобы доступ воздуха был достаточным. Промывая проростки, следите за тем, чтобы на дне не оставалась вода, иначе зерна могут начать загнивать.

4. Ещё один способ, как прорастить зерна пшеницы: промойте семена, поместите их в марлю и подвесьте, затем время от времени сбрызгивайте водой не менее 3-4 раз в день. Через день зерна начнут набухать, а через 2-3 дня появятся маленькие росточки, которые можно употреблять в пищу.

5. При выращивании зеленого спраутса используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем в 2-3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на три, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно один раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

6. Если вы знаете, как прорастить дома зерна пшеницы , вы сможете таким же образом получить зеленый спраутс из семян гречихи и семечек – его выращивают подобным же образом. Выбирая семена и семечки, обратите внимание на то, чтобы на них была сохранена шелуха и чтобы они были органически чистыми, выращенными на экологически чистой земле без химических удобрений. Для одной порции замочите в 2-литровой банке 1,5 чашки семечек или 0,75 чашки семян гречихи. Банку с семечками полностью наполните водой, для гречихи достаточно половины. Вымачивайте их 8 часов. Затем высадите семена на поднос так же, как и пшеницу, но более глубоко, так как их корневая система гораздо слабее.

Как употреблять пророщенные зерна пшеницы. Чтобы они приносили пользу организму? Ростки можно добавлять в салаты, котлеты, фарш, в молоко и т. д. Проросшее зерно можно высушить, смолоть или растереть в порошок и использовать как приправу к супам, соусам.

Ежедневная норма - 1 ст. ложка сухого проросшего зерна. Из-за большой концентрации веществ передозировка ведет к излишнему физическому и психическому перевозбуждению. Поэтому проросшие зерна не рекомендуется принимать при высоком кровяном давлении (или по 0,5 ст. ложки) и вечером на ночь. Ежедневную дозу можно употреблять за 1 прием во время завтрака или обеда.

Ростки фасоли – продукт питания, который имеет богатый состав полезных веществ. Выглядят они, как проклюнувшиеся семена с маленькими корешками, на которых нет листочков (см. фото). Для проращивания подходит исключительно золотистая фасоль маш и угловатый сорт – адзуки.

Сегодня ростки фасоли можно получить самостоятельно или же купить их в магазине. Польза подобных зерен известна уже давно и в Китае их уже выращивают в течение длительного времени.

Полезные свойства

Ростки фасоли называются еще живой пищей, а все благодаря лечебным свойствам этого продукта. В пророщенных зернах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной фасоли. В этом продукте находится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и имеет положительное влияние на состояние сосудов. Калий, который содержится в ростках фасоли, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов . Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.

Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм. Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.

Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.

Использование в кулинарии

Ростки фасоли используют в рецептуре разнообразных салатов. Сочные, хрустящие и при этом очень нежные ростки буквально тают во рту. Благодаря их использованию блюдо получается не только вкусным, а и полезным. Также из такой фасоли делают салаты по-корейски. Кроме этого зерна используют в различной выпечке и для приготовления первых блюд. Помимо этого из ростков фасоли готовят разнообразные соусы.

Ростки фасоли питательны и они могут использоваться, как индивидуальное блюдо или же подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме этого из таких зерен можно приготовить вкусный и теплый салат.

Польза ростков фасоли и лечение

Польза ростков фасоли обеспечивается благодаря наличию биологически активных веществ, которые нужны для исцеления различных недугов и для поддержания здоровья. Включить в свой рацион питания эти зерна стоит людям с атеросклерозом и с заболеваниями сердца и сосудов. Регулярное употребление ростков фасоли помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.

Вред ростков фасоли и противопоказания

Вред ростки фасоли могут нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.


Close