Вам понадобится: ­

  • 300 г жирной говяжьей грудинки;
  • 100 г цельного круглого риса;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3­ шт. чернослива;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 7 ст. воды
  • 30 г тклапи;
  • 30 г постного масла
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
  2. Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
  3. Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
  4. Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.­
  5. К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
  6. Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
  7. Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
  8. Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
  9. Готовый суп­ должен настояться еще в течение 15 минут.

Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.

Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый­ соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.

Немного другой вкус имеет харчо из курицы, но он также популярен среди любителей подобных супов. Процесс его приготовления незначительно отличается от классического варианта.

Чтобы приготовить харчо из курицы потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного или индюшиного мяса;
  • 200 г лущенных грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пюре алычи или 3 спелых помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ч.л. толченых семян кинзы;
  • 1 ч.л.­ приправы хмели-сунели;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу – корица, перец стручковый острый, перец чёрный, гвоздика, перец душистый, шафран имеретинский, лавровый лист.

В процессе приготовления куриной вариации блюда присутствует­ несколько моментов, о которых вам стоит знать.

  1. Для супа используют только жирные куски мяса курицы.
  2. В качестве зелени не рекомендуется кинза. Ее лучше заменить петрушкой, укропом или сельдереем.
  3. В конце приготовления соуса добавляется мука.
  4. В остальном стоит следовать рецепту приготовления классического харчо.

Как готовят харчо из свинины

Для понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 1 головка лука репчатого­
  • 100 г ткемали
  • ½ ст. риса
  • 1 шт. моркови
  • 2 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 50 г грецких орехов (очищенных)
  • 50 г подсолнечного масла
  • зелень по вкусу
  • соль.

Порядок приготовления супа прежний, за исключением лишь того что в этом варианте предлагается заправка из овощей. Готовят ее путем последовательной обжарки лука и моркови на подсолнечном масле. Добавляют в суп вместе с приготовленным ткемалевым соусом.

Аналогичным образом готовится суп харчо из баранины. Все перечисленные рецепты вполне традиционны для мясного густого супа. Выбивается из этого ряда вегетарианский суп харчо.

Готовим вегетарианский суп харчо

Основное отличие этого блюда заключается в отсутствии мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г риса
  • 4 ст. воды
  • 3 больших помидора
  • 50 г грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 30 г масла сливочного
  • перец острый
  • зелень
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале приготовления ставим на плиту чайник, чтобы приготовить­ кипяток.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук.
  3. В кастрюле (желательно, чтобы в ней было толстое дно) доводим до растопленного состояния сливочное масло. Оно заменит нам животный жир.
  4. Тушим в масле лук.
  5. Мелко нарезаем кинзу, острый перец и чеснок.
  6. Дробим орехи. Для этого рекомендуется воспользоваться блендером или сделать это собственными руками, мелко нарезав орехи ножом.
  7. Далее требуется смешать орехи с кинзой, перцем и чесноком.
  8. Полученную смесь всыпьте в кастрюлю с луком и залейте водой из чайника.
  9. Затем готовим рис: промываем и высыпаем в кастрюлю.
  10. Солим и накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне на 10 минут.
  11. Готовим томатную массу. Для этого помидоры следует порезать на кубики и выложить на сковородку, чтобы потушить. Тушеные томаты пропускаем через сито и возвращаем на сковородку, чтобы выпарить лишнюю воду. После того как масса станет густой (как кетчуп), ее перекладывают в кастрюлю.
  12. Варим 5 минут.
  13. Мелко рубим петрушку и укроп и отправляем их в суп.
  14. Снимаем кастрюлю с огня.
  15. Даем настояться в течение 10 минут.
  16. Разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Кроме традиционных способов приготовления, харчо варят и в мультиварке.

  • Подготовленное мясо тушим в мультиварке в течение 20 минут в режиме «выпечка» с добавлением растительного масла.
  • Добавляем к мясу все овощи, кроме картофеля, с интервалом в 5 мин.
  • Обжариваем еще минут 20.
  • Режим «выпечка» отключаем.
  • В мясо кладем картофель, рис. Добавляем специи.
  • Заливаем все водой и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
  • За 15 мин до готовности солим по вкусу.
  • По истечении установленного времени кладем в суп зелень и лавровый лист.
  • Оставляем на подогреве еще минут на 10.
  • При подаче на стол кладем в тарелки чеснок.
  • Если вам легче представить себе приготовление блюда, когда кто-то его готовит, смотрите видео инструкцию по приготовлению харчо.

    Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.

    Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.

    Основная информация о супе харчо

    Блюдо считается достаточно калорийным. В его составе присутствует жирное мясо. Такой суп – превосходный вариант для тех, кто ищет качественный источник белков.

    Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.

    В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т.е. мы его готовим в несколько измененном виде.

    Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.

    Суп харчо: классический рецепт приготовления в домашних условиях (из говядины)

    Ингредиенты Количество
    говяжьей грудинки - 300 грамм
    чернослива - 3 шт.
    риса - 100 грамм
    ткемали - 1 ложка (столовая)
    хмели-сунели - 1 ложка (столовая)
    репчатого лука - 2 шт.
    воды - 7 стаканов
    чеснока - 3 зубчика
    томатного пюре - 50 грамм
    перца чили - 1 шт.
    растительного масла - 1 ложка (столовая)
    соли - по вкусу
    зелени кинзы - по вкусу
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

    Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.

    Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.

    К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.

    Перед подачей угощение посыпаем зеленью.

    Стоит отметить то, что настоящим супом харчо можно назвать лишь то блюдо, которое приготовлено из говядины. Достаточно единожды попробовать этот грузинский шедевр, чтобы понять: все, что приходилось пробовать до этого, никак не сравнится с тем вкусом, который подарили нам создатели грузинской кухни.

    Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины

    Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 600 грамм свинины;
    • 2,5 литра воды;
    • 3 картофелины;
    • Соль;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • Зелень;
    • 100 грамм риса;
    • Молотый красный перец;
    • 1 головка чеснока;
    • Хмели-сунели;
    • 2 ч. ложки томатной пасты.

    Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.

    Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.

    В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.

    Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке

    С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.

    Для приготовления потребуется:

    • 500 грамм филе курицы;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • Две головки чеснока;
    • 2 моркови небольшого размера;
    • Подсолнечное масло (потребуется для обжарки);
    • 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками;
    • Зелень;
    • Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию;
    • 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки);
    • 3 картошки среднего размера.

    Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).

    На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.

    К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.

    Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.

    Грузинский суп харчо из баранины

    Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:

    • 1 килограмм бараньей грудинки на косточке;
    • 2 луковицы большого размера;
    • 150 грамм риса;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 морковь;
    • Зелень кинзы;
    • 6 шт. томатов;
    • Несколько горошин перца (черного);
    • 5 мл. уксуса (яблочного);
    • Соль;
    • 2 ложки (чайные) кориандра;
    • 1 ложка (столовая) топленого масла;
    • 0,5 ч. ложки перца чили.

    Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.

    Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.

    В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.

    Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).

    Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.

    Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.

    А вы знаете ? Это не так сложно, если знать несколько советов.

    Как приготовить вермишелевый , чтобы мучные изделия не разварились, а мясо не осталось сырой.

    Из зеленого консервированного горошка прекрасное дополнение к сытному обеду. Читайте рецепты и рекомендации по готовке.

    Хитрости и подсказки поваров

    Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

    Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

    Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

    Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

    Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

    Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

    В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.

    У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.

    Дата публикации: 30.10.2017

    Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.

    Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо - это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.

    • Рецепт супа харчо из свинины

    Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

    Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

    Грузинская кухня для меня - это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

    Ингредиенты:

    • Кусок говядины или баранины
    • 3 луковицы
    • 1 помидор
    • чеснок
    • 200 гр риса
    • хмели-сунели
    • грецкие орехи
    • томатная паста

    1.Мясо ставим варить.

    2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.

    3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

    4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

    5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

    6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

    7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

    8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

    Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

    Как приготовить суп харчо из говядины

    Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.

    Ингредиенты:

    • 550 гр говядины
    • 4 ст.л. риса
    • 3 луковицы
    • Хмели-сунели
    • зелень
    • 5 зубчиков чеснока
    • лавровый лист
    • грецкие орехи
    • перец
    • томатная паста

    В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.

    На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.

    1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.

    2. Заливаем рис прохладной водой.

    3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.

    5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.

    6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.

    Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.

    Посолите и добавьте зелень.

    Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.

    Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото

    По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:

    1. мясо - говядина
    2. наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
    3. Немного помидор и 4. много зелени
    4. А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.

    Ингредиенты:

    • 1 ч. л. томатной пасты
    • 1 помидор
    • 2 луковицы
    • 500 гр говядины
    • ткемали - 2 ч. ложки
    • 1 красный перчик
    • стакан риса
    • кинза, петрушка, сельдерей
    • 4 зубца чеснока
    • хмели-сунели
    • кориандр
    • аджика

    1. В бульон с мясом добавьте луковицу.

    В классическую рецептуру всегда вписана говядина.

    2. Нарезанный лук немного пассируем.

    3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.

    4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.

    Теперь важно соблюсти правило - не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.

    5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля - это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.

    Измельчаем чеснок и зелень.

    6. Высыпаем рис.

    7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.

    8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.

    Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.

    Как варить суп харчо из баранины

    Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.

    Ингредиенты:

    • Баранина
    • соус ткемали
    • пол стакана риса
    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • грецкие орехи - 100 гр
    • соль, перец
    • кинза
    • томатная паста - 50 гр
    • хмели-сунели

    1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.

    Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

    2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.

    Измельчаем морковь.

    3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.

    В готовую массу выкладываем соус ткемали.

    4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.

    Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.

    Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

    Рецепт супа харчо из свинины

    Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.

    Ингредиенты:

    • 300 гр свинины
    • половина стакана риса
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 100 г ткемали
    • 2 ч.л. хмели-сунели
    • 50 гр грецких орехов
    • зелень

    1.Свинину промываем и измельчаем.

    2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.

    3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.

    4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.

    5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.

    Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.

    Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото

    Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

    Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.

    Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.

    Ингредиенты:

    • Немного куриного мяса или косточек
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 3 помидора
    • 2 картофелины
    • 50 гр риса
    • 5 зубчиков чеснока
    • хмели-сунели
    • перец

    1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.

    2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.

    Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.

    3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.

    4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.

    И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

    Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

    Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу - рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.

    Суп-харчо – это великолепное блюдо грузинской кухни, от которого попросту исходит аромат настоящего горного костра и тихой ночи на горном уступе. Но как сварить суп харчо, простой рецепт которого вы сейчас сможете оценить, без ткемали? Главное – купите говядину. Если вы приобретете другой вид мяса, харчо превратится просто в обычный острый суп.

    Итак, для приготовления невероятно вкусного супа харчо вам надо иметь при себе:

    • полкилограмма говяжьей грудинки (данная часть туши наиболее подходит для приготовления супа харчо);
    • такое же количество свежих помидоров;
    • 100 г риса высшего качества;
    • кинза и петрушка в количестве 4 веточек каждой из трав;
    • перец душистый (всего 4-5 горошин, не больше);
    • немного репчатого лука (достаточно 3-4 головок);
    • ароматный укроп в количестве 2 веточек;
    • зубок или даже два чеснока;
    • половинка стручка острого красного перца, но если его нет, то можно сменить на чайную ложку молотого;
    • хмели-сунели нужен примерно в количестве 1-2 ч. л.;
    • Соль, достаточно одной чайной ложки.

    Способ приготовления

    Суп харчо не требует применения ткемали. Первым действием, которое будет означать начало готовки, необходимо нарезать небольшими кусочками (примерно по 30 г) жирную говяжью грудинку. Потом уберите из мяса жилы и кости, хорошо промойте и сложите в кастрюлю. К мясу надо долить воду в количестве 8-10 стаканов, а потом поставить на огонь. Когда вода станет закипать, снимите пену, оставив кастрюлю на огне еще на 40 минут, чтобы мясо сварилось до полуготовности.

    Пока мясо варится, займитесь остальными продуктами. В первую очередь – томатами. Ошпарьте их кипятком и снимите тонкую кожицу, а потом превратите их в нежное пюре с помощью блендера. Возьмите масла или жира (из бульона), добавьте в пустую кастрюлю, а потом обжарьте в нем мелко нашинкованный лук на протяжении 10 минут, поддерживая средний огонь. Достаньте из бульона мясо и положите в кастрюлю с луком, накройте плотной крышкой и дайте потушиться ему 15 минут. Тем временем процедите бульон из мяса. В кастрюлю с мясом и луком положите приготовленное в блендере пюре из томатов, потомите полученную смесь около 10-15 минут. Добавьте оставшийся в первой кастрюле процеженный бульон. Когда суп снова начнет кипеть, добавьте в него рис и варите еще 20 минут. Примерно за 10 минут до готовности можно вложить все приготовленные специи: растолченные зубки чеснока, хмели-сунели, соль, рубленая зелень, острый перец, лавровый лист. Когда суп готов, листик лавра необходимо достать из кастрюли и выбросить. Суп готов.

    Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.

    Недавно узнала об одном интересном грузинском блюде с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо - это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у него есть, как классическая рецептура, так и много разных других способов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.

    Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

    Грузинская кухня для меня - это много специй и говядины. Поэтому и в этом блюде лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас. Тогда делаем свою «русскую» версию этого блюда и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

    Ингредиенты:

    • Кусок говядины или баранины
    • 3 луковицы
    • 1 помидор
    • чеснок
    • 200 гр риса
    • хмели-сунели
    • грецкие орехи
    • томатная паста


    1.Мясо ставим варить.

    2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.


    3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

    4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

    5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

    6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

    7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

    8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

    Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

    Как приготовить харчо из говядины

    Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.

    Ингредиенты:

    • 550 гр говядины
    • 4 ст.л. риса
    • 3 луковицы
    • Хмели-сунели
    • зелень
    • 5 зубчиков чеснока
    • лавровый лист
    • грецкие орехи
    • перец
    • томатная паста


    В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.

    На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.

    1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.


    2. Заливаем рис прохладной водой.

    3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.


    5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.


    6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.


    Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.

    Посолите и добавьте зелень.

    Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.

    Классический рецепт приготовления

    По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:

    1. мясо - говядина
    2. наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
    3. Немного помидор и 4. много зелени
    4. А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.


    Ингредиенты:

    • 1 ч. л. томатной пасты
    • 1 помидор
    • 2 луковицы
    • 500 гр говядины
    • ткемали — 2 ч. ложки
    • 1 красный перчик
    • стакан риса
    • кинза, петрушка, сельдерей
    • 4 зубца чеснока
    • хмели-сунели
    • кориандр
    • аджика

    1. В бульон с мясом добавьте луковицу.


    В классическую рецептуру всегда вписана говядина.

    2. Нарезанный лук немного пассируем.


    3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.


    4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.


    Теперь важно соблюсти правило - не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.

    5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля - это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.


    Измельчаем чеснок и зелень.


    6. Высыпаем рис.

    7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.

    8. Когда все готово высыпайте готовую зелень с чесноком.

    Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.

    Как варить суп из баранины

    Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой обед с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.


    Ингредиенты:

    • Баранина
    • соус ткемали
    • пол стакана риса
    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • грецкие орехи - 100 гр
    • соль, перец
    • кинза
    • томатная паста - 50 гр
    • хмели-сунели


    1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.


    Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

    2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.


    Измельчаем морковь.


    3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.


    В готовую массу выкладываем соус ткемали.


    4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.


    Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.


    Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

    Рецепт из свинины

    Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.

    Ингредиенты:

    • 300 гр свинины
    • половина стакана риса
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 100 г ткемали
    • 2 ч.л. хмели-сунели
    • 50 гр грецких орехов
    • зелень

    1.Свинину промываем и измельчаем.

    2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.

    3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.

    4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.

    5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.

    Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.

    Простой способ приготовления супа с курицей и картошкой

    Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

    Курица делает обед более легким, например можете почитать про .

    Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этот состав мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.


    Ингредиенты:

    • Немного куриного мяса или косточек
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 3 помидора
    • 2 картофелины
    • 50 гр риса
    • 5 зубчиков чеснока
    • хмели-сунели
    • перец

    1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.

    2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.


    Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.


    3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.
    4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем все зеленью.

    И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

    Рецепт приготовления супа харчо с рисом в домашних условиях

    Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу - рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.


    Ингредиенты:

    • Курица
    • половина стакана риса
    • зелень кинзы
    • 3 головки лука
    • 5 зубцов чеснока
    • 1 морковь
    • 1 ч.л. томатной пасты
    • 4 помидора
    • 10 грецких орехов
    • ткемали 1 ч.л. ложка или немного лимонного сока
    • Кориандр, чебер, хмели-сунели, паприка, перец.


    1.С куриного бульона снимаем пенную массу.


    Хочется, чтобы бульон был понаваристее? Помните, что варить нужно минимум полчаса и добавить туда лавровые листики, пару горошинок перца, корни кинзы или петрушки. После закипания их лучше из емкости удалить.


    2. Спускаем промытую рисовую крупу.


    3. В позолотившуся луковую массу складываем мясную массу


    и помидорки: свежие и в виде пасты из томатов.


    Выкладываем это в супчик.


    Помним про специи, ложку соли, 10 молотых ядер и зубчики чеснока.

    Важно всегда споласкивать рисовую крупу в нескольких водах.

    К этому супу можно подать чесночные гренки или сухарики.

    А еще мне очень захотелось сравнить вкус нашего харчо с настоящим традиционным грузинским. В чем же все-таки будет отличие. А оно будет, наверняка, ведь они не используют именно приправу хмели-сунели, которая имеет несколько пряностей в составе. А используют пажитник, но найду ли я его в гипермаркете на Урале, даже и не предполагаю.


    Close