Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог. Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов. При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.

Достаточно изучить один из рецептов, следовать инструкции, чтобы получилось вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются другие фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку - покрошить в тесто или растопить на помадку.

Есть несколько исторических сведений, откуда и когда появилась такое название. По одной из версий блюдо названо в честь жены короля Великобритании. Она очень любила яблоки и старательно сохраняла свои фруктовые сады, а звали ее Шарлотт. Для королевы подданные сделали десерт и назвали её именем. Тогда в основе рецепта были куски хлеба с яблоками, которые вымачивались в сиропе из ягод.

Но и сегодня по всему миру поклонников блюда становится всё больше. В этой подборке вы найдёте самые лучшие рецепты. Они могут влюбить в себя и сладкоежек и тех, кто не любит сладкое. Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.

Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.

Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.

Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.

Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.

Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.

Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.

Чтобы кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.

Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.

Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.

Соединять муку и яйца надо аккуратно, за счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.

Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.

Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.

Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.

Вкусный и быстрый рецепт на кефире

Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

Кефир, простокваша или бифилайф - любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

Приготовление:

Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.

Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

Приготовление яблочного пирога с корицей

У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.

Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.

Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.

Как будем готовить:

Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.

Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.

Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.

В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.

Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.

Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.

Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.

В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.

На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.

Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.

Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.

Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.

По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.

Вкусный бабушкин рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.


Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Шарлотка в духовке со сметаной

Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».

Ингредиенты:

1 ст. сметаны 20% жирности
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 яблока
1 пакетик разрыхлителя

Татьяна утверждает, что самая лучшая шарлотка с яблоками в духовке готовится именно на сметане.

Бисквит и в самом деле получается вполне пышный и румяный.

Самый простой рецепт с манкой

Это будет своеобразный торт Манник с фруктами. Очень нежный и ароматный. Для этого торта я беру яблоки кислые и твердые, чтобы он не был слишком плотным и приторно-сладким.

По желанию в пирог помимо яблок можно добавить другие фрукты и ягоды.

Форму я взяла разъёмную металлическую, но можно использовать и стеклянную.

Продукты:

  • Мука — 200 гр.
  • Сахар песок — 200 гр.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Яблоки — 5 шт средних
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеять и смешать все сыпучие компоненты в одной миске.
  2. Яблоки натереть на крупной тёрке.
  3. Включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом и насыпаем около 1,5 см смеси сыпучих компонентов.
  5. Сверху укладываем ложкой такой же слой тёртых яблок.
  6. Повторяем поочередно до верха формы. Верхний ряд должен быть сыпучий.
  7. Замороженный в морозилке кусочек масла натереть поверх пирога.
  8. Отправляем на запекание в течение 5 минут.
  9. Убавляем нагрев до 150 грд. и выпекаем ещё 20 мин.

Получился высокий, рыхлый торт манник. Украсить можно шоколадной глазурью, сгущенкой или джемом.

Видео приготовления пышной шарлотки

В этом ролике от канала «Всё вкусно» показан весь процесс работы от начала и до подачи на стол. Шарлотка с яблоками в духовке готовится несложно, а вкус её не оставит равнодушным никого.

Для приготовления необходимо:

  • 4 яйца 3-4 яблока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя теста
  • ванилин

Вот какая воздушная выпечка получается с добавлением крахмала. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Секреты приготовления яблочного пирога

Теперь вы знаете основные самые вкусные рецепты шарлотки. Запомните основные советы, которые будут полезны:

1. Муку обязательно надо просеивать. Лучше даже на два раза. От этого зависит пышность изделия.

2. Чтобы хорошо поднималось тесто, добавляйте разрыхлители или гашеную соду. Для гашения можно пользоваться не только уксусом, но и соком лимона.

3. Пикантный вкус и аромат придают блюду ванилин, корица, мускат или другие пряности. Хороший эффект дает цедра цитрусовых, но использовать надо только окрашенную часть, белая отдает горечью.

4. Для сохранности цвета фруктов хорошо будет сбрызнуть их лимонным соком.

5. Проверяйте готовность блюда, ведь мощности духовки у всех разные.

Вот такая получилась подборка. И если вы ещё не нашли свой любимый рецепт шарлотки, готовьте, пробуйте и пишите в комментариях что получилось. На сегодня я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу на новых страницах моего блога.

Кому рецепты оказались полезными, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Самый популярный всесезонный пирог – шарлотка пышная с яблоками в духовке, выпечка простая и вкусная. Тесто для нее готовится примерно как на бисквит: яйца и сахар взбивают в пышную массу и осторожно вмешивают муку. Только мука должна быть хорошего качества, чтобы пирог поднялся. Если вы не уверены в качестве муки, то лучше добавить немного разрыхлителя. Именно такой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке меня ни разу не подводил. С разрыхлителем выпечка всегда получается отменной, шарлотка пышная, нежная и очень вкусная. Яблоки для нее лучше взять кисло-сладкие или кислые.

Ингредиенты

Для пышной шарлотки с яблоками в духовке понадобится:

  • яйца – 3 шт (если очень мелкие – 4 шт);
  • сахарный песок – 1 граненый стакан;
  • пшеничная мука – 1 полный стакан до верха;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • ванилин – 2-3 щепотки;
  • яблоки крупные – 2-3 шт;
  • кусочек сливочного масла – смазать форму.

Количество продуктов я указал на разъемную форму 18 см. в диаметре.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке

Итак, приступаем. Достаем все продукты по списку, вынимаем из коробки миксер и включаем духовку. Пока делаем тесто для шарлотки и режем яблоки, духовой шкаф наберет температуру 180 градусов. Берем глубокую миску, в которой удобно взбивать, разбиваем три яйца. Всыпаем половину сахара.

Начинаем взбивать на невысокой скорости, работаем миксером, пока не добавим весь сахар. Яично-сахарная масса начнет густеть и пениться.

Постепенно увеличиваем обороты почти до максимума. Перемещаем венчики по всему объему, захватывая возле стенок, наклоняя миску. Должна получиться пышная масса, кремообразная, гладкая. Чем лучше вы взбиваете яйца с сахаром, тем пышнее получится основа для пышной шарлотки с яблоками. Можно считать смесь хорошо взбитой, когда она перестает увеличиваться в объеме и не меняет консистенцию при дальнейшем взбивании. Проще говоря – и не густеет и не опадает.

Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Просеиваем сквозь мелкое сито. Добавляем мучную смесь к взбитой массе. Замешиваем осторожно, как бы поддевая снизу и заворачивая наверх. Несмотря не добавленный разрыхлитель, тесто нельзя взбивать, пена может опасть и пышная шарлотка в духовке не получится.

Совет. Не забывайте просеивать муку. Просеивая, вы наполняете ее кислородом и очищаете от примесей. Из плотной, лежалой муки хорошей выпечки не ждите.

Вымешиваем ложкой несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. Консистенцию хорошо видно на фото – тесто как бы тянется, медленно стекает широкой волной.

Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем треть или чуть более теста. Слой делаем ровным. Яблоки разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину с семенами, режем небольшими кусочками. Кожуру не срезаем – она совершенно не мешает. Пока шарлотка с яблоками печется в духовке, кожица на яблочных дольках успеет размягчиться и даст приятную кислинку готовой выпечке. Кроме того, дольки останутся целыми, и выглядеть шарлотка с яблоками будет эстетичнее.

Сверху на яблочный слой выкладываем оставшееся тесто. Распределяем от середины к стенкам, заполняя пустые места. Можно слегка потрясти форму, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

Половину крупного яблока оставляем для оформления верха. Режем тонкими дольками. Выкладываем по кругу. Середину можно оставить пустой либо заполнить кусочками помельче.

Ставим форму в разогретую духовку (180 градусов) в середину, чтобы жар был равномерным. Выпекаем 40-50 минут, это зависит от высоты пирога и мощности вашей духовки. У меня печет хорошо, через 40-45 минут пышная шарлотка с яблоками в духовке зарумянивается и можно выключать огонь. Если не уверены в готовности – проткните спичкой или зубочисткой. Из пропеченной шарлотки она вынимается сухой. С готовой шарлотки снимаем ободок, отделяем донышко формы и даем пирогу остыть на решетке.

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки - 3-4 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • лимонный сок - 3-4 капли.

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
  4. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.
  5. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера - в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.
  6. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
  7. Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

  1. И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки – это включить духовку.
  2. Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.
  3. Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин.
  4. Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.
  5. В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.
  6. Дальше тесто вымешивается ложкой, перемешивать нужно медленно, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
  7. Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.
  8. Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.
  9. Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.
  10. Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.
  11. Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.
  12. Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки с яблоками в духовке.

И, напоследок еще одна хитрость – если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!

Я уже пела оду этой выпечке, когда рассказывала . Но вариантов приготовления много и каждый претендует на то, что бы о нём рассказать. Пышную шарлотку с яблоками можно испечь в духовке, мультиварке, на сметане, кефире.

Привлекает этот пирог с яблоками простотой приготовления, не требует много времени. Справится с такой выпечкой даже тот, кто считает, что не дружит с тестом. Ингредиенты доступны и практически всегда есть в холодильнике. Столько раз пекла этот пирог, а не перестаю им восхищаться - быстро, доступно, очень вкусно и что важно, всегда получается.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт в духовке

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисло-сладкие яблоки, но я считаю, что это не обязательно, используйте те, которые вам нравятся. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом, но и это не обязательный ингредиент. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него.

Список продуктов:

  • яйца - 4 шт.
  • сахар — 250 гр
  • сметана - 400 гр
  • мука - 250 гр
  • соль - 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сода - 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки - 4 шт. небольшого размера
  • изюм - 150 гр

Так же нам понадобится бумага для выпечки и разъёмная форма диаметром 26 см

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яблоки помыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семечками. Нарезать яблоки дольками толщиной 2 - 3 мм. Сложить в миску и пока отложить в сторонку.
  2. Изюм залить кипятком минут на 10, что бы стал помягче, а можно просто промыть горячей водой.
  3. Приступаем к тесту, оно готовится быстро, без затей. Нам понадобится глубокая миска или кастрюля, а так же миксер. Можно, конечно, и без миксера сделать тесто, но с ним это сделать удобнее и быстрее. В подготовленную посуду, где будете готовить тесто, разбейте яйца, добавьте соль, слегка взбейте миксером. Что бы пирог получился пышным, используйте всегда свежие яйца.
  4. Теперь надо добавить сахар. Его можно сразу весь положить, можно частями добавлять в процессе взбивания. Долго, как для бисквита, взбивать не надо, как только масса станет светлее и немного увеличится в объёме взбивание прекратить.
  5. Добавляем сметану и включаем миксер буквально на пару минут, только что бы хорошо перемешать между собой ингредиенты.
  6. В муку добавить разрыхлитель. Так же нужно добавить негашеную соду, что бы погасить кислоту сметаны. Но если у вас сметана не кислая, то соду можно не класть, только разрыхлитель. Муку вместе с содой и разрыхлителем просеять через сито, что бы она насытилась кислородом и придала шарлотке пышность.
  7. Добавить муку в ранее приготовленную смесь. Для перемешивания теста вновь используем миксер, но не стоит это делать долго, иначе тесто «затянется» и пирог получится плотным. Ещё одна причина, почему не стоит месить тесто долго - разрыхлитель начнёт работать в тесте и закончит свою работу до того, как мы поставим пирог в духовку.
  8. Добавить изюм, ванильный сахар, перемешать ложкой.
  9. Что бы легче было пирог вынуть из формы надо застелить дно бумагой для выпечки. Бортики смазать растопленным сливочным или растительным маслом. Выложить тесто, равномерно распределив по форме.
  10. Дольки яблок, слегка вдавливая в тесто, выложить по спирали по всей поверхности пирога.
  11. Поставить шарлотку в заранее прогретую духовку до 180 градусов. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может быть от 30 до 40 минут. Проверить готовность пирога нужно деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой, без следов теста.
  12. Достаём шарлотку с яблоками из духовки и даём ей немного постоять, минут 5 — 7, что бы схлынул жар. Затем тонким ножом пройтись вдоль бортиков. Расслабить зажим, снять бортики и аккуратно освободить шарлотку от пекарской бумаги. Выложить пирог на блюдо. Можно шарлотку, пока она горячая, присыпать сахарной пудрой. Только не делайте присыпку густой, а то она закроет красоту, которая у нас получилась.

Дождитесь, когда пирог остынет, хотя можно и в горячем виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка с яблоками, испечённая в духовке получается пышная, красивая и, что самое главное, вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Шарлотка с яблоками на кефире - видео рецепт

Нежное и пышное тесто получается на кефире, предлагаю посмотреть рецепт с творожно-ягодной начинкой, а так же видео с рецептом шарлотки на кефире.

Сейчас в супермакркетах большой выбор самой разной выпечки, но я уверена, что в домашнем исполнении она гораздо вкуснее, её аромат создаёт в доме какую-то особую атмосферу тепла и уюта.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Close