Рецепт кус-куса на закуску, горячее и десерт. Салат с добавлением кус-куса
Эта крупа не очень популярна в нашей стране, зато широко используется в кухнях Сицилии и Северной Африки. Кус-кус питателен, вкусен и может стать основой для большого количества разнообразных блюд. А если вы придерживаетесь вегетарианского питания, тем более стоит обратить на него внимание, украсив свой рацион этим замечательным продуктом. Тем, кто не знает подходящий рецепт кус-куса, будет полезна эта статья. Здесь вы найдете несколько вариантов его приготовления и подачи, как в холодном, так и в горячем виде.
А что вы знаете о кус-кусе?
Прежде чем рассказывать, как готовить кус-кус, следует уточнить, что же это такое. В действительности это не что иное, как манная крупа, собранная с помощью муки в гранулы. Однако в некоторых регионах делают его из ячменя и проса, а в Бразилии - вообще из кукурузной муки. Безусловно, это влияет на вкус готового кус-куса, но в каждом случае он имеет свои приятные особенности и вкусовые качества. Его добавляют в салаты, запеканки и супы, делают из него гарниры и вегетарианские котлеты, сочетают и с овощами, и с сухофруктами, и с мясом. Мы предлагаем вам выбрать рецепт кус-куса из нескольких наиболее интересных.
Легкий салатик с креветками и кус-кусом
Первое блюдо - салат с креветками. Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Для него понадобятся следующие компоненты:
- 200 г готового кус-куса (варится или заливается кипятком);
- 200 г креветок;
- 200 г помидоров (можно черри);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 10 г кинзы;
- 6-7 г петрушки;
- 5-6 г паприки;
- 5 г куркумы;
- половинка лимона;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Готовый кус-кус смешать с оливковым маслом, перцем и солью. Креветки отварить в подсоленной воде. Соединить с измельченными помидорами, зеленью и специями. На блюдо выложить кус-кус, а сверху смесь из креветок. Быстро, но очень вкусно.
Турецкая запеканка
Следующий рецепт кус-куса родом из Турции. Это очень сытная и ароматная запеканка. Для ее приготовления понадобится больше времени, чем на предыдущее блюдо, но она того стоит. Вот какие нужны ингредиенты:
- 20 г кус-куса;
- 700 г мясного фарша (можно куриного);
- по 1 штуке лука, сладкого болгарского перца и чили;
- горсть зеленых оливок;
- 350 г овощного бульона;
- 250 г натурального йогурта;
- 100 г сыра фета;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- кинза измельченная;
- корица, перец и соль по вкусу.
Как готовить?
Кус-кус залить бульоном на 15-20 минут, а затем смешать с измельченными перцами (сладким и острым) и оливками, нарезанными кружочками. Приправить перцем и солью. На сковороде обжарить измельченный лук с фаршем, приправить корицей. Минут через 10 снять с огня. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить часть смеси из кус-куса, сверху фарш и снова кус-кус. Все разровнять. Далее нужно приготовить соус из йогурта, сыра фета, чеснока и кинзы. Эти компоненты можно смешать в блендере. Залить запеканку сливочной подливой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить полчаса до появления золотистой корочки.
Сладкий кус-кус с фруктами
А как приготовить кус-кус на десерт? Очень просто. Сладкие блюда с ним также хороши, особенно в сочетании крупы с фруктами. А делать мы будем салат. Потребуются следующие продукты:
- 250 г кус-куса;
- сок апельсина и половины лимона;
- апельсин и 600 грамм других фруктов (персики, груши, сливы);
- стакан воды;
- 100 г сахара;
- щепотка шафрана;
- пучок мяты.
Готовим
Смешать соки с водой и сахаром, добавить кус-кус и дать настояться около получаса. Фрукты мелко нарезать, соединить с крупой, приправить шафраном и перемешать. Украсить мятой. Вот такой интересный рецепт кус-куса для тех, кто любит сладенькое. Приятного аппетита.
Рамках флешмоба "Семикратный сюрприз" :)
Кус-кус – национальное блюдо жителей Магриба(Марокко,Алжир,Тунис,Ливия) и Сахары.Он популярен также в странах Ближнего Востока,в бразильской и средиземноморской кухнях – во Франции благодаря выходцам из стран Магриба и на Сицилии.
Само слово «кус-кус» было заимствовано у берберов.Большая часть Алжира,Марокко и Ливии называет это блюдо словом,которое означает «еда», «пища».
Кус-кус известен уже очень давно:в 12-13 веке он попал в страны Магриба благодаря берберам и потом распространился уже по всей Северной Африке.Это питательное блюдо полюбили как нищие кочевники,так и зажиточные оседлые жители.И сейчас без него не обходится ни обед бедняка,ни роскошная свадьба.Говорят,на обручение невеста готовит именно кус-кус для будущих свекров и,если он им придется не по вкусу,свадьба может и не состояться!
Марокканцы стали первыми,кто начал продавать кус-кус заграницу.В Южную Америку он перекочевал в 15 веке из одной португальской колонии в Марокко.Во Франции появился во времена правления Шарля 10го в период завоевания Алжира.А в 2006 году он уже стоял на 2м месте среди блюд,особо любимых французами!В Турцию кус-кус был завезен из Сирии в 16 веке,но особой популярностью пользовался в южной части.
Лучший кус-кус готовится из пшеницы твердых сортов:мелкую манку высыпают на большое блюдо,присыпанное мукой,сбрызгивают подсоленной водой(на 100 гр. манной крупы половина стакана подсоленной воды) и начинают перекатывать крупу по кругу до образования первых крупинок.Затем эти крупинки снова присыпают мукой и сбрызгивают водой,пока они не увеличатся в объеме.Затем их просеивают сначала через сито с крупными отверстиями,потом с мелкими отверстиями – крупинки,оставшиеся в последнем сите и будут использоваться для приготовления кус-куса.
Кус-кус готовится в специальной посуде на пару.Нижняя часть этой пароварки называется танжера – в ней в воде и в оливковом масле варятся овощи(лук,морковь,кабачок,помидор,репа,а ртишок,тыква) или мясо.Верхнюю часть в Северной Африке именуют «кескес» или «кискас»,во Франции «кускусьер».В ней и готовится кус-кус на пару,пропитываясь ароматом бульона.Отверстия в верхней части должны быть достаточно мелкими.Если они слишком большие,на дно посуды укладывают тонкую ткань.
В Марокко кус-кусом называют готовое блюдо,а саму крупу – «семуль»(из франц. «манка»).Крупу обязательно хорошенько промывают,чтобы она слегка набухла,и после этого кладут в кускусьер.По мере приготовления кус-куса,его выкладывают на блюдо,проливают водой,разбивают комочки и закладывают обратно.В конце добавляют сливочное масло и перемешивают.Затем раскладывают его на большом блюде,в середину – мясо,потом крупно нарезанные овощи.Перед самой подачей на стол готовое блюдо проливают бульоном из нижней части и добавляют его по мере необходимости.Едят марокканцы кус-кус руками,скатывая маленькие шарики.Но способы приготовления крупы все же могут немного отличаться.Например,в Марокко верх пароварки оставляют открытым – блюдо получается сухое и рассыпчатое,а в Тунисе его накрывают крышкой,получая при этом более влажный и плотный кус-кус.
Многие повара считают,что очень важно еще и подобрать правильно пряности и приправы.Чаще всего используют черный и красный перец,зиру,кардамон,гвоздику,шафран,моло тый имбирь,кориандр,корицу и куркуму.В готовое блюдо для остроты добавляют хариссу,которую используют иногда и для маринования мяса к кус-кусу.
Сейчас во многих магазинах можно купить полуготовый пропаренный кус-кус,который достаточно залить кипятком – на 225 гр.кус-куса 400 мл.горячей воды и 1 ст.ложка оливкового масла.Настоять 5 минут и затем проварить минуту-две на медленном огне,добавив еще немного оливкового или сливочного масла.Конечно,такой кус-кус получается менее пышным,чем приготовленный традиционным способом – не зря его сравнивают с облаком – но,не менее вкусным.
Кус-кус готовят с мясом – это может быть мясо барана,ягненка,верблюжье или куриное,но баранина вне конкуренции.Причем традиционным считается использование одного вида мяса.А для туристов изобрели «Королевский кус-кус»,который готовится из 5 видов мяса.Туда добавляют курицу,пряные колбаски из ягненка или говядины,мясо-барбекю,мясо ягненка или барана,которое готовится очень медленно и висит на вертеле на значительном расстоянии от углей и поэтому скорее походит на тушеное, и фрикадельки!
Среди вариаций сладкого кус-куса этот египетский рецепт не имеет себе равных.
Ингредиенты:
1 стакан кус-куса
2 стакана фруктового (апельсиновый) сока или воды
2 столовые ложки розовой воды (по желанию)
7 столовых ложек. расплавленного сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры
1 / 4 стакана измельченных фисташек или миндаля
6-7 шт. кураги
6-7 шт. фиников
горсть изюма
зерна граната для украшения
1-2 ч.л. корицы
Приготовление:
Смешать кус-кус с горячим соком/ водой в миске, отварить в пароварке (над кипящей водой) 10 минут.
Переложить кус-кус в отдельную посуду, добавить 3 ст.л. сливочного масла, тщательно перемешать, переложить в пароварку и отварить на пару под крышкой еще 20 минут.
Замочить изюм в горячей воде на 5 минут. Откинуть на сито. Переложить кус-кус в сервировочное блюдо, добавить оставшееся сливочное масло (4 ст.л.), изюм, миндаль, финики, курагу, розовую воду и перемешать.
Посыпать поверхность сахарной пудрой и корицей. Украсить сухофруктами, гранатом и орехами.
Подавать такой кус-кус нужно со стаканом холодного молока или чашкой арабского кофе.
Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.
Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.
Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.
Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.
Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира
В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.
- Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
- Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
- После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
- Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.
Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.
С овощами и куриным филе
Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.
- Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
- Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
- На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
- Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
- В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
- Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Как приготовить по-мароккански?
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
- Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
- Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Салат с добавлением кус-куса
Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.
- Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
- Зелень мелко шинкуется острым ножом.
- Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
- Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.
Подается угощение охлажденным.
По-испански
Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.
- Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
- Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
- В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
- В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
- Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.
Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт
Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.
- Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
- К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
- В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
- Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
- В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
- Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
- После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.
Гарнир с печеными помидорами
Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.
- Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
- Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
- В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.
После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.
Вкусный и простой рецепт для мультиварки
Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.
- Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
- В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
- Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
- По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.
Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.
Кус-кус (кускус) - это пшеничная крупа, которая активно используется в кухне североафриканских стран (Марокко, Алжира, Ливии, Туниса). В последнее время эта крупа становится все популярнее в западных странах - благо, приготовление кус-куса не является таким уж сложным процессом.
Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы . Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1-2 мм.
Обычно кус-кус играет роль гарнира . Его можно подавать к столу с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Используют эту крупу и для приготовления сладких блюд. Блюдо из сладкого кус-куса с добавлением орехов, сухофруктов и винограда называется масфуф. Как приготовить кус-кус в домашних условиях?
Традиционно кус-кус готовится на пару . Для приготовления кус-куса этим способом крупу надо высыпать в глубокую и широкую посуду и слегка сбрызнуть растительным маслом. После этого надо тщательно перетереть кус-кус руками с добавлением небольшого количества холодной воды. Следите, чтобы не было комков!
Затем в нижнюю часть пароварки наливают воду и ставят ее на огонь. В воду можно добавить пряности или заменить ее мясным или овощным бульоном, чтобы придать кус-кусу аромат. Кус-кус перекладывают в верхнюю часть пароварки и устанавливают ее на нижнюю часть. Варят кус-кус на пару в течение 15-20 минут после закипания воды, не накрывая крышкой.
По истечении этого времени кус-кус пересыпают в миску, разрыхляют вилкой и слегка сбрызгивают водой. Когда кус-кус остынет, его снова перетирают руками и ставят вариться на пару. Эту процедуру повторяют несколько раз до готовности кус-куса. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы крупинки не слипались . Готовый кус-кус солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.
Также можно готовить кус-кус в микроволновой печи . Для приготовления кус-куса этим способом высыпьте в емкость полкилограмма кус-куса и залейте половиной литра кипящей подсоленной воды. Добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда кус-кус впитает воду и разбухнет, снова перемешайте его, поставьте в микроволновку и готовьте 3 минуты при мощности 800 W. Как и в предыдущем способе приготовления, воду можно заменить бульоном.
В европейских и американских магазинах кроме обычного кус-куса можно найти кус-кус быстрого приготовления . Такой кус-кус перед продажей пропаривают и высушивают, чтобы сократить время приготовления. Он не нуждается в варке, его достаточно просто залить кипятком.
Чтобы приготовить такой кус-кус, высыпьте крупу в миску, добавьте соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте. После этогозалейте крупу кипятком согласно инструкции на упаковке (на 100 г крупы понадобится примерно 150-200 мл воды). Накройте миску крышкой и оставьте минут на 10. Кус-кус должен впитать всю воду. Когда он запарится, смажьте руки растительным маслом и начните его разрыхлять, чтобы готовая каша из кус-куса получилась рассыпчатой.
Если вы планируете добавлять кус-кус в суп , его надо класть в кастрюлю в самом конце приготовления - крупе достаточно 1-2 минут, чтобы свариться.
Как уже говорилось выше, кус-кус - прекрасный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам . Из овощей он лучше всего сочетается с луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами, спаржей, стручковой фасолью. Из специй вкус кус-куса лучше всего оттенят базилик, майоран, орегано, тимьян, мята.
Если вы хотите приготовить сладкий кус-кус , вместо соли добавьте в него сахар или мед, заправьте сливочным маслом и перемешайте с сухофруктами и орехами. Сухофрукты надо предварительно обдать кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и/или мяты, чтобы готовое блюдо получилось менее приторным.
Как видите, готовить блюда из кус-куса не так уже сложно. Эта вкусная и полезная крупа способна приятно разнообразить ваш повседневный рацион.
Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?
Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную или овсянку. Это скучно, хотя , конечно, стоящие.
Совсем другое дело ароматный восточный с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с .
И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.
Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Первый вопрос, который возникает в голове, таков : загадочная крупа кускус - что это фактически такое?
По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.
Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.
В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.
Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.
В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.
Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.
В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.
Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.
Кстати об этом. Если вы ищите не только , а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!
Чем полезен кускус
Кускус - что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.
Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически - блюдо станет отличным .
Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп - всего 112 калорий в маленькой порции.
Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.
Кускус и восточная кухня неразлучны
Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:
- Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
- Нормализует циклы сна
- Предохраняет от раннего поседения
- Заботится о коже
- Помогает выработке эстрогена и прогестерона
- Способствует регенерации тканей в целом
- Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
- Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ
Практически сплошная польза! У каши средний , а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.
Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.
Этот продукт обязательно понравится вашим близким
Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.
В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.
Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.
Каков кускус на вкус - ч то это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов
Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.
Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!
- Семена льна - 1 ч. л.
- Кус-кус - 250 г
- Мед - 300 мл
- Корица - на кончике ч. л.
- Творог - 600 г
- Сливочное масло - 140 г
- Фисташки - 1 чашка
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
- Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
- Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
- Запекайте при средней температуре около 20 минут.
- Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком . Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
- Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!
- Оливковое масло - 1,5 ст. л.
- Кус-кус - 1 ст. л.
- Красный лук - 1 шт.
- Свекла - 1 средняя
- Микс листьев для салата - 1 пачка
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Перец
- Сушеные травы
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
- Отварите и остудите . Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
- Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.
- Огурец - 200 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Кус-кус - 1 ст.
- Мята - 10 листиков
- Помидор - 2 шт.
- Изюм - пригоршня
- Петрушка - пучок
- Лук - половина головки
- Оливковое масло - 6 ст. л.
- Перец
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
- Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
- В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
- В маленькой тарелочке смешайте оливковое , сок, измельченную зелень.
- Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
- Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
- Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
- После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.
- Чеснок - половина головки
- Петрушка - 1 большой пучок
- Кус-кус - 1 ст.
- Томатный сок - 120 г
- Оливковое масло - 3–4 ст. л.
- Чечевица (красная) - 1 ст.
- Лук - 2 средних
- Консервированные помидоры - 250 г
- Кинза
- Мускатный орех
- Черный перец
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
- У бавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
- Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
- Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные .
- Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
- Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!
- Огурец - 2 средних
- Болгарский перец - 1 шт.
- Кус-кус - 400 г
- Маслины - 100 г
- Курага - 0,5 кг
- Вяленые помидоры - 140 г
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло
- Кинза
- Соль
Пошаговое приготовление:
- Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
- Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
- Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.
Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.
Рецепты сладкого кус-куса
Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. получаются сытными и интересными.
Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!
Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами
- Шоколад (черный) 80% - 1 плитка
- Апельсины - 2 шт.
- Кус-кус - 0,9 ст.
- Сахар коричневый - половина стакана
Пошаговое приготовление:
- Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
- Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
- Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
- Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
- Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными и полейте сверху сиропом.
- Крупный изюм - горсть
- Тыква «красная шапочка» - 3 шт.
- Грецкие орехи - горсть
- Яблоки - 1 среднее
- Кус-кус - 130 г
- Корица - половина ч. л.
- Лимонная цедра - 1 ч. л.
- Кардамон - половина ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Соль
- Сахар
- Мед (для подачи)
Пошаговое приготовление:
- «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
- Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
- Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
- Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
- Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
- Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
- В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
- Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
- Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.
- Фрукты сезонные - 700–800 г
- Шафран - щепотка
- Апельсин - 2 средних
- Сахар – 0,5 ст.
- Мята - 1 пучок
- Лимонный сок - от половинки
- Кус-кус - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
- Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
- Замочите шафран в нескольких ложках воды.
- Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.
Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.