Родиной этого блюда считают Германию. Там это румяное и очень сытное блюдо подают с бокалом пенящегося холодного пива. Конечно, такое сочетание не очень благотворно влияет на фигуру, поэтому рульку больше предпочитают мужчины. Однако бывают и исключения.

Например, говорят, что знаменитая Марлен Дитрих никогда не отказывалась от приготовленной в духовке, румяной свиной голени и считала это блюдо своим любимым. Рульку можно запечь и без овощей. Но дополненная картофелем, она может стать полноценным обедом. Ведь вам уже не нужно думать, что сообразить на гарнир.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 свиную голень,
  • 1 небольшую морковину,
  • 1 луковицу,
  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 горошины перца душистого,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 1 столовую ложку меда,
  • 1 столовую ложку приправ (кориандр, тимьян, розмарин),
  • соль.

Приготовление

1. Свиную голень замочите в холодной воде на пару часов. Затем голень достаньте, а воду слейте.

2. Почистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми кружочками, лук — четвертинками.

3. Голень снова залейте водой и поставьте на печь. Когда вода закипит, снимите пенку и варите часа три — до полного приготовления. За час до того, как снимать с огня, посолите, добавьте лук и морковь. За пять минут — лавровый лист и душистый горошек. Оставшийся после варки голени бульон не стоит выливать. Он получается очень ароматным и наваристым и прекрасно подойдет для приготовления борща, рассольника, харчо.

4. Приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, мед и приправы. Смесь приправ можно заменить по желанию на ароматные травки, например, на прованские.

5. Выньте голень из бульона. Остудите слегка и обмажьте тщательно приготовленным маринадом. Противень смажьте растительным маслом. Переложите на него голень. Почистите картофель, порежьте его дольками и уложите вокруг.

На праздничный стол или к семейному ужину приготовьте это удивительно аппетитное и вкусное блюдо. Главное, что рецепт приготовления рульки в духовке настолько прост, что с ним справится и новичок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рулька свиная 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Перец горошком 3-5 Штук
  • Чеснок 3-5 Зубчиков
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Горчица 1-2 Ст. ложек
  • Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
  • Смесь перцев 1 По вкусу

1. Вымойте как следует рульку. Отправьте ее в глубокую кастрюлю. Очистите луковицу и морковь, можно их немного измельчить при желании. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, горошины черного перца или другие специи по вкусу. Теперь необходимо залить холодной водой и отправить кастрюлю на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне около 2 часов.

2. Можно добавить картофель, приготовив таким образом полноценное блюдо. Картофель очистите, нарежьте и выложите на противень, смазав его (противень) предварительно маслом. Можно добавить и другие овощи по вкусу.

3. Для маринада необходимо очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавьте жидкий (если загустевший, можно немного прогреть на водяной бане) мед, горчицу и оливковое масло. Насыпьте соль и щепотку перца. Все как следует перемешайте.

4. Маринадом нужно хорошо натереть рульку со всех сторон. Выложите ее на картофель.

5. На первые 20-25 минут накройте противень фольгой, запекайте при средней температуре. Затем фольгу снимите, и пусть рулька в духовке в домашних условиях запекается до готовности.

6. Вот и все: аппетитное и сытное блюдо для всей семьи готово. Осталось только переложить его на тарелку для подачи — и можно пробовать.

Рецепт приготовления рульки с картошкой в духовке — очень простой. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Единственный его недостаток — это длительное приготовление. Но в результате рулька с картошкой получается очень эффектной и невероятно вкусной.

Для приготовления рульки с картошкой в духовке потребуется:

рулька свиная — 1,5 кг;

лук мелкий — 3-4 шт.;

перец чёрный горошком — 5 шт.;

лавровый лист — 3 шт.;

соль — 1 ст. л. + для картофеля

картофель — 1 кг;

сухой розмарин — 1 ч. л.;

чёрный молотый перец — по вкусу;

чеснок — 3 зубчика.

Залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. После закипания посолить и варить на медленном огне около 1,5-2 часов.

Картофель очистить, помыть, нарезать достаточно крупно, добавить соль, розмарин, чёрный молотый перец.

Рульку достать из бульона, натереть пропущенным через пресс чесноком.

На дно формы, в которой будем запекать блюдо в духовке, выложить картошку при желании форму можно смазать маслом), сверху положить рульку. Закрыть форму фольгой.

Отправить картошку с рулькой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Затем фольгу надо снять и запекать до готовности картофеля. Аппетитное и сытное блюдо для всей семьи готово.

Переложить на тарелку и можно подавать на стол. Свиная рулька, запеченная в духовке, получается изумительно вкусной, а картошечка станет прекрасным гарниром. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Рулька (свиная голяшка) - это часть ноги (окорока) свиной тушки. Состоит полуфабрикат в основном из мышц и грубых соединительных тканей. Наиболее востребованной является рулька задней ноги животного, поскольку она более крупная и соответственно мясистая.

Рулька чрезвычайно популярна во многих странах мира, где ее успешно используют как основной ингредиент во всевозможные блюда, поскольку она обладает нежным и сочным мясом. В разных мировых кулинарных традициях насчитывается масса рецептов ее приготовления. Но одним из наиболее популярным вариантом приготовления, является свиная рулька запеченная в духовке в фольге.

Технология ее приготовления довольно проста. Чтобы рулька хорошо приготовилась и доставила настоящее удовольствие истинным гурманам, нужно избавиться от специфического мясного аромата. Для этого применяют разные специи и пряности, в которых ее маринуют, а после запекают в духовом шкафу длительное время, около 2 часов. При таком способе готовки получается вкусная свиная рулька, сочная и нежная, с румяной аппетитной корочкой - настоящее украшение торжественного застолья.

В роли экспериментов и для разнообразия, ее можно готовить одновременно с овощами и фруктами. Например, картофелем, помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, морковью, цветной капустой, яблоками… В таком случае овощи крупно нарезаются и помещаются в форму вокруг рульки. Итак, как приготовить свиную рульку в духовке, в фольге с картошкой и овощами — рецепт с пошаговым фото.
Предлагаю посмотреть видео как выбирать рульку.

Ингредиенты:

Свиная рулька – 1 штука

Картофель – 3 средних клубня

Морковь – 2 штука

Чеснок – 5-6 зубчиков

Майонез – 50 гр

Соевый соус – 3 ст. ложки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Мускатный орех (молотый) – 0,5 чайной ложки

Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки

Приготовление свиной рульки на кости:

1. Кожу свиной ножки обожжем над огнем, однако чаще всего продается она уже обугленная. После тщательно ее поскоблим ножом и хорошо промоем под проточной водой. Затем острым ножом сделаем в ней глубокие проколы, которые заполним целыми очищенными зубчиками чеснока.

Чеснок старайтесь поместить, как можно глубже, чтобы мясо внутри могло пропитаться его ароматом.

2. Теперь приготовим соус. Смешаем майонез, соевый соус, мускатный орех, имбирь, черный перец и соль.

3. Соусом хорошо обмажем свиную ножку и оставим ее полежать около часа.

4. Тем временем очистим и помоем картофель, морковь и чеснок. Порежем овощи: картофель на четыре части, а морковь – крупными брусками. С чесноком ничего не будем делать, зубчики оставим целыми.

5. Подберите по размеру форму для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая форма, либо противень духового шкафа. В подобранную посуду положим свиную ножку, а вокруг нее нарезанный картофель.

6. Сверху выложим морковь и зубчики чеснока. Овощи посолим и поперчим. Но не переборщите, т.к. эти пряности присутствуют в маринаде рульки, и во время запекания они будут стекать на противень и пропитывать овощи.

7. Плотно обернем рульку пищевой фольгой, чтобы не было нигде пустых зазоров.

8. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим запекаться рульку с овощами на 2 часа. За 20 минут до окончания снимите фольгу и оставьте блюдо подрумяниться до образования золотистой хрустящей корочки.

9. Нарежьте запеченную свиную рульку на кусочки и подавайте к столу выложив на блюдо вместе с овощным гарниром — картошкой, морковкой, чесноком. Уверена, что вкус, аромат и эффектная подача блюда точно никого не оставит равнодушным!


Close