Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.

Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.

Польза и вред для организма человека

Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.

Ханос – представитель океана, который:

  • богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
  • низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
  • содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
  • питает организм человека витаминами групп B, C и PP.

Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.

Вкусовые качества молочной рыбы

Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  • сладость;
  • нежность;
  • сочность.

Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.

Простой рецепт запекания ханоса в духовке

Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 1 тушка ханоса;
  • ½ томата;
  • столько же лимона;
  • по 20 мл сметаны и соевого соуса;
  • небольшой кусочек сыра.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. В миске смешиваются соевый соус и майонез.
  2. Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  3. Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
  4. Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
  5. Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
  6. Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.

Жареная молочная рыба

Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.

Пред тем как готовить молочную рыбу на сковороде, следует подготовить ряд ингредиентов:

  • 500 г филе;
  • немного муки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • в 2 раза меньше оливкового масла;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
  2. Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
  3. Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
  4. После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  5. По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов

В маринаде из лимона и соевого соуса

Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.

Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:

  • несколько филе ханоса;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • такой же объём оливкового масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • немного соли и специй по вкусу.

Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:

  1. Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
  2. В заправку добавляются соль и специи.
  3. Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
  4. Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
  5. Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
  6. Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.


Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:

  • 1 молочная рыба;
  • сахар;
  • соль;
  • немного специй и соевого соуса.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
  2. Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
  3. Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
  4. Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.

Фаршированная рыба в духовке

Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.

Ингредиенты, которые потребуются для создания кулинарного творения:

  • небольшая целая рыба;
  • помидор;
  • луковица;
  • полголовки чеснока;
  • соль, молотый перец.

Как вкусно приготовить рыбу:

  1. Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
  2. Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
  3. Далее извлекаются жабры.
  4. Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
  5. В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
  6. Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!

Рыболовство - это древнейший промысел на Руси. В реках, озерах, водоемах люди находили неиссякаемый источник пополнения своих продовольственных запасов.

Рыбные блюда на праздничном столе

Рыбные блюда издавна были обязательным атрибутом любого праздничного стола. Если заглянуть в исторические источники, можно удивиться тому разнообразию рыбных блюд, которые подавались на пирах. Сначала шла кислая капуста с сельдью, затем следовала паровая рыба, после нее подавали жареную рыбу. В качестве закусок на столе всегда присутствовала красная и черная икра и балыки, которые в старину называли «спинками». Но это еще не все. После икры лакомились присольным - кусочками свежей и соленой рыбы в огуречном, лимонном, сливовом или свекольном рассоле.

Повседневный рыбный стол

Повседневный стол зажиточных людей также часто изобиловал рыбой, приготовленной различными способами. Уху и калью подавали на первое. Причем существовало огромное множество видов таких блюд. Так, например, уху готовили и щучью, и карасевую, и окуневую, и стерляжью, и сборную. К ухе обязательно ставили на стол тельное - печеные фигурки из теста, приготовленного из рыбной мякоти. Подавали также лососевую калью с лимоном, калью из стерляди с огурцами, из белорыбицы со сливами. На второе часто делали рыбу в тесте или в кляре. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовилась обычно из речной рыбы.

Вспоминая старинные рецепты…

А уж расстегаи с рыбой и различные пирожки с рыбной начинкой были излюбленным лакомством как господ, так и простолюдинов. Сегодня большинство этих чудесных рецептов полезных и вкусных рыбных блюд, к сожалению, утеряно и забыто. А жаль, ведь эти исконно русские блюда отличались простотой приготовления и высокой питательной ценностью. В наше время, когда полки супермаркетов полны полуфабрикатов, приготовленных неизвестно кем и неизвестно из чего, стоит вспомнить некоторые забытые способы. Так, например, рыба в кляре, рецепт которой вы сможете прочитать здесь - это вкусное натуральное блюдо, абсолютно простое в приготовлении. Но далеко не каждая хозяйка сегодня умеет его готовить. Поэтому в этой статье я расскажу о том, как приготовить рыбу в тесте.

Рецепт рыбы в тесте

Итак, рыба в кляре, рецепт приготовления. Для этого блюда потребуется: филе любой рыбы, мука, молоко или пиво, соль, перец черный молотый, яйцо. Филе крупной рыбы нужно порезать на кусочки, мелкую рыбу потрошим и жарим целиком. Рыбу посолить и поперчить. Затем нужно приготовить кляр: в миске взбиваем яйцо, затем добавляем туда немного соли, молоко или пиво и муку, еще раз хорошенько взбиваем. Кляр должен получиться консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, рыбу накалываем на вилку, опускаем в кляр и жарим в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Рыба в тесте, рецепт которой вы прочитали здесь, получается нежной и сочной. Ее можно подать на праздничный стол в качестве закуски. Она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

«Рыба молочная», рецепты приготовления

Еще одно из полезных рыбных блюд - рыба молочная, или ханос слабосоленая. Для этого рыбу чистим от чешуи и внутренностей, разрезаем вдоль хребта на половинки, натираем смесью приправы для рыбы с солью и поливаем одной столовой ложкой соевого соуса. Ставим рыбу на сутки в холодильник для маринования. После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол в виде холодной закуски или на завтрак для бутербродов. Рыбу молочную также можно запекать и жарить, как и любую другую рыбу.

Заключение

Попробуйте приготовить все это у себя дома, и ваши близкие обязательно оценят ваши старания. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовится очень просто и быстро. А рыбу ханос слабосоленую можно приготовить, например, для утренних бутербродов.

Ингредиенты:

600 г филе ханоса
1,5 ст. ложки муки
2 ч. ложки оливкового масла
черный перец и соль
2 ст. ложки растительного масла

Как пожарить молочную рыбу:

    Если вы купили замороженную молочную рыбу, разморозьте ее и разделайте. Очистите ханос, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову.

    Филе срежьте с хребта с кожей. Затем порежьте рыбку на достаточно большие куски. Поперчите и посолите, обмажьте ханос оливковым маслом. Положите рыбу в миску и оставьте на полчаса.

    Подготовьте достаточно глубокую сковороду и раскалите в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжарьте на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.

    Перед подачей к столу желательно подождать минут 15, пока блюдо настоится.


А можно несколько по-другому пожарить молочную рыбу, предварительно замариновав ее.

Молочная рыба в маринаде

Ингредиенты:

3 филе ханоса
4 зубчика чеснока
3 ст. ложки сока лимона
5 ст. ложек соевого соуса
3 ст. ложки оливкового масла
черный молотый перец и соль по вкусу

Как готовить молочную рыбу в маринаде:

    Сначала очистите и хорошенько измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. В небольшой миске смешайте соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок.

    Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком. Затем залейте этим маринадом рыбку, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Желательно, чтобы ханос мариновался около 10 часов.

    Для жарки возьмите сковороду с толстым дном. Вытащите молочную рыбу из маринада и немного промокните сухой салфеткой. Обжаривайте ханос на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

    Подавайте к столу с гарниром из овощей и риса.

Но молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке.

Запеченая молочная рыба

Ингредиенты:

2-3 тушки ханоса
по 1 ст. ложке соевого соуса и лимонного сока
луковицу
3 зубчика чеснока
2 болгарских перца
полстакана консервированного зеленого горошка
¼ стакана изюма
куриное яйцо
хлебные крошки
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка кукурузного крахмала

Как запечь молочную рыбу:

    Рыбные тушки очистите, выпотрошите и промойте под прохладной водой. Аккуратно выскребите мякоть молочной рыбы, выложите ее в миску и добавьте лимонный сок, соевый соус. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться.

    Лук и чеснок очистите, меленько нарежьте и спассеруйте в масле. Затем выложите в сковороду рыбный фарш. Обжаривайте его с чесноком и луком около 10 минут.

    Хорошенько все перемешайте и добавьте горошек, промытый изюм, очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжайте жарить получившуюся смесь в течение 5 минут.

    Теперь нафаршируйте получившейся начинкой кожу молочной рыбы. Края зашейте при помощи кулинарной нити. Немного обваляйте тушку в кукурузном крахмале, заверните в фольгу и выложите в форму.

    Готовьте фаршированную рыбу при температуре 200°С около 25 минут. По истечении этого срока уберите фольгу и недолго подержите ханос в духовке до образования корочки.

Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем голову и хорошенько промываем. Необходимо разделить её на две части вдоль хребта. Аккуратно вытащите кости и хребет, не повреждая филейку. Приготовленное филе кладём на тарелку и поливаем соевым соусом. Далее с обеих сторон обильно посыпаем рыбу смесью сахара, соли и специй. Помещаем ханос в посуду с высокими бортиками и ставим для маринования в холодильник. Оптимальный срок маринования – сутки, но можно попробовать её и раньше. Перед тем как нарезать рыбу, её необходимо завернуть в салфетку, чтобы немного подсушить. Филе молочной рыбы надо нарезать острым ножом, отделяя его от шкурки.

Шаг 2: Молочная рыба фаршированная

Очищаем рыбу от чешуи, удаляем позвоночник и рёберные кости. Солим и перчим ханос по своему вкусу, а также сбрызгиваем лимонным соком. Из костей необходимо сварить рыбный бульон, для этого надо залить их холодной водой, добавить нашинкованные лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист и отваривать примерно 15-20 минут. Бульон нужно процедить. Крабовое мясо, яйца и копчёную говядину нарезаем тонкими ломтиками, всё это перемешиваем, фаршируем этой начинкой ханоса. Отверстия необходимо скрепить зубочистками или зашить.

Шаг 3:

Включаем плиту, противень смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Сверху посыпаем зеленью. Запекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Рыбу для сочности следует периодически поливать приготовленным бульоном. Когда ханос приготовится, удаляем зубочистки или нитки и аккуратно нарезаем на ломтики. Выкладываем рыбу на праздничное блюдо, на гарнир можно подать зелень и жареные овощи.

Шаг 4: Рыба по-филлипински

Молочную рыбу промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и вычистить внутренности. Вдоль по спинке сделать продольный разрез и аккуратно вытащить хребет, после этого тушку рыбы ещё раз промыть холодной водой. Далее филе обсушиваем и натираем солью и перцем. Готовим овощную смесь: мелко нарезаем лук, чеснок и помидоры. Выкладываем её сверху на рыбу и запекаем, запекать можно и в фольге. Готовить рыбу надо при температуре 200 градусов около 20 минут. В конце приготовления рыбу нужно полить смесью лимонного сока и соевого соуса.

Тест-драйв и пионер рубрики “Обзоры”

Всем привет!
Увидела тут в магазе неизвестную мне доныне рыбу, и решила ее испытать в действии. Прочитала в инете, что она из семейства сигов и обладает приятным, нежным вкусом. Может, есть люди, которые ее каждую неделю на ужин употребляют, а для меня она в диковинку.
Я очень уважаю рыбу. Предпочитаю виды с нежным белым мясом вроде кефалей, карпов и сазанов, а также очень люблю речную рыбу, которая воняет тиной. Да, у меня извращенный вкус
Никогда не против попробовать что-то новенькое. Итак, купила две рыбины общим весом 1 кг . Понравился цвет, такой молочно-серебристый. Свежемороженая, покрыта тонким слоем глазури.
Сфоткать целиком забыла, но это точно Ханос : сверила с фото из интернета.
Чешую было очень сложно чистить: она мелкая и плотно прилегает. Обезглавила, распотрошила, срезала все лишнее.

Так как это тест драйв, с рецептурой заморачиваться не стала. Приготовила двумя способами за минимальное количество времени из того, что имелось в холодильнике.
Итак, первая рыбина – облегченный вариант Мановарского карпа с овощами. Кстати, кто не готовил – я заклинаю вас сделать это. Карп божественен.
Разрезала рыбу на два филе:

В новые формы для запекания рыбы немного оливкового масла (лучше со сливочным , я все еще типа на диете)

Лук, морковку

Немного сметаны, помидоры, лавровый лист и ветки петрушки. Соль, перец само собой

Сверху половины рыб. На одной зачем-то сделала надрезы, это было лишнее телодвижение.

Опять немного сметаны и помидоры

Завернула в фольгу и отправила в духовку.

Минут через 20 сняла фольгу и немного подрумянила сверху.

А пока первый вариант рыбы готовится, приготовила вторую самым примитивным способом. Обваляла в муке, яйце и тупо пожарила.

3. У нее специфический запах: даже не знаю, как описать. Как будто что-то аптечное.

Короче, мне эта рыба не понравилась, больше не буду покупать. Может, просто готовить не умею гы. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.
Кстати, будет интересно узнать: кто на Сале какую рыбу предпочитает?
Всем приятного аппетита и помните: самая лучшая рыба – это вобла с пивом
Ваша © Helga


Close