Кабачки – очень полезный продукт. В них содержится клетчатка, которая очищает организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин, улучшает перистальтику кишечника. Жиров в них почти нет, зато много витаминов и минеральных веществ. Более 93% объема этого овоща составляет вода, поэтому калорийность кабачков довольно низкая, что делает кабачки для похудения очень эффективными .

В этом овоще содержатся такие витамины, как А, С, РР, Е, Н, РР и витамины группы В, благоприятно влияющие на работу всех органов и систем, улучшающие состав крови, замедляющие процессы старения в организме, препятствующие образованию раковых клеток, улучшающие работу нервной системы и головного мозга, укрепляющие организм и повышающие иммунитет, улучшающие состав крови и нормализующие обмен веществ. Кабачки богаты кальцием, укрепляющим кости, магнием, который улучшает работу нервной системы, натрием, регулирующим водно-солевой баланс, калием, укрепляющим сердечную мышцу и другие мышцы, фосфором, благоприятно сказывающимся на деятельности головного мозга, и железом, необходимым для крови. Этот продукт полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, так как они не раздражают слизистую желудка и кишечника. Содержащиеся в этих овощах вещества улучшают состав крови и повышают кроветворную функцию, препятствуют появлению атеросклероза. Этот продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и повышенном кровяном давлении. Хорошо проявляется и седативный эффект кабачков – они успокаивают нервную систему, улучшают сон, снимают головные боли.

Эти овощи легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение, благоприятно сказываются на здоровье и внешнем виде кожи, ногтей, волос. Как и все зеленые овощи, они широко используются в различных диетах для борьбы с лишними килограммами, и дело даже не столько в низкой калорийности кабачков, сколько в их очищающих свойствах , способности улучшать пищеварение и выводить из организма весь «мусор», бороться со стрессами (а стрессы неизбежно возникают во время диеты), улучшать обмен веществ, препятствовать накоплению жира в организме. Однако в этом продукте содержится очень много калия, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, не рекомендуется употреблять кабачки, так как соли калия тяжело выводятся из организма и могут накапливаться в почках и мочевом пузыре.

Сколько калорий в кабачках

Выше уже говорилось, что калорийность кабачков очень низкая . Калорийность кабачков составляет 24 ккал на 100 г. Но в сыром виде этот овощ едят крайне редко –употребляются только самые молодые, «молочные», зрелые же плоды, как правило, подвергают термической обработке.

На то, сколько калорий в кабачках приготовленных, влияет способ их приготовления. Калорийность тушеных кабачков, приготовленных с использованием растительного масла, составляет 76 ккал на 100 г, без масла – в пределах 40 ккал. Калорийность тушеных кабачков с мясом составляет 63 ккал на 100 г, а калорийность тушеных кабачков с грибами – 114 ккал на 100 г. В жареном виде этот продукт содержит больше калорий, чем в тушеном, так как при жарке вы используете масло, к тому же вода, содержащаяся в кабачках, во время жарки испаряется. Калорийность кабачковой икры, приготовленной по классическому рецепту (с маслом), составляет 93 ккал на 100 г , а калорийность кабачковой икры без масла- 23,47 ккал на 100 г.

Очевидно, что калорийность кабачков, даже приготовленных на растительном масле, с мясом или грибами, достаточно низкая, что позволяет использовать кабачки для похудения, готовя из них низкокалорийные блюда для диетического меню.

Диетические блюда из кабачков

При приготовлении блюд из кабачков для похудения следует руководствоваться некоторыми правилами.

Там, где это можно, откажитесь от масла и жира. Где нельзя – используйте масло по минимуму, причем вместо вредного маргарина или рафинированных растительных масел используйте нерафинированное оливковое масло первого отжима. Майонез замените нежирной сметаной, откажитесь от магазинных соусов – используйте вместо них натуральные ингредиенты – помидоры, чеснок, лук, свежую зелень.

Одним из самых популярных диетических блюд из кабачков являются тушеные кабачки . Готовится это блюдо просто – очищенный и нарезанный кубиками кабачок тушится на медленном огне около 15 минут. В рецептуру можно добавить томаты, болгарские перцы, морковь, лук репчатый, свежую зелень, специи, чеснок.

Многие очень любят фаршированные кабачки – это сытное и полезное блюдо, которое содержит мало калорий и при этом очень полезное и питательное. Кабачки чистятся, нарезаются кольцами, и в серединки закладывается фарш – чтобы он был сочным, мясной фарш лучше всего смешивать с рублеными овощами. Затем кабачки тушатся, в конце приготовления можно посыпать их сверху тертым сыром. Калорийность кабачков фаршированных составляет около 90 ккал на 100 г. (10 Голосов)

Этот овощ любят поедать в разные видах приверженцы любых диет и систем питания, ведь он поистине универсальный и очень легкий. Готовить цукини в домашних условиях можно тысячей разных способов, сочетая его с различными продуктами, но у нас сегодня иная тема — тушеные кабачки и их калорийность. Рагу – самое популярное блюдо из кабачков: оно простое, готовится быстро, но увы не любое такое угощение можно считать диетическим, ведь все зависит от состава.

Сколько калорий в тушеных кабачках

В стограммовом кусочке кабачковой мякоти содержится не более 25 ккал, при этом жира в этом овоще нет и в помине. Но даже при такой низкой энергетической ценности кабачки остаются одними из самых богатых на витамины, минералы и клетчатку продуктов.

Стоит заметить, что и гликемический индекс кабачка довольно низок (15), он абсолютно не оказывает влияние на уровень сахара в крови, что делает его идеальным продуктом не только для похудения, но и для диабетиков.

Кабачки готовят самыми разными способами. Из всех возможных техник приготовления жареные кабачки остаются самыми малополезными и абсолютно недиетическими, ведь масло этот овощ впитывает, как губка.

Наибольшей пользой отличаются, несомненно, сырые кабачки, следом за ними идут цукини, запеченные в духовке.

Что же касается тушения, то тут все неоднозначно. Как уже говорилось выше, кабачок очень хорошо впитывает в себя масло, соответственно, потушенный таким способом кабачок будет иметь калорийность в пределах 70 ккал.

Калорийность кабачка, тушенного без масла на воде, при этом останется равной или даже меньше калорийности сырого продукта — 22-24 калории. И тут нет принципиальной разницы, где именно вы будете тушить овощ: в сковороде, горшочке или мультиварке.

Однако тушеные кабачки редко готовят в чистом виде. Обычно такой способ применяют для приготовления детского питания. Кабачки сначала тушат на воде с минимальным добавлением соли, а затем разбивают блендером в однородную кашицу.

Калорийность кабачков, тушенных с овощами

Если исходить из разных рецептов, то можно установить средний показатель калорийности тушеных кабачков с овощами – 40-60 ккал. Однако этот показатель вполне может отклоняться в одну и другую сторону, в зависимости от состава блюда.

Так, при добавлении таких компонентов, как картофель, растительное масло и фасоль, энергоемкость кабачков будет увеличиваться.

Давайте же рассмотрим самые популярные блюда с тушеными кабачками — и выясним их калорийность.

Название блюда Состав блюда Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г Калорийность в 1 порции (250 г)
Кабачки, тушенные с помидорами
  • Кабачок
  • Морковь
  • Свежий помидор
  • Чеснок
  • Зелень
0,7 г 0,3 г 4,5 г 23 ккал 57,5 ккал
Кабачок, тушенный с баклажаном и перцем
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Свежий томат
  • Болгарский перец
0,9 г 0,2 г 4,6 г 24 ккал 60 ккал
Кабачок, тушенный в сковороде
  • Кабачок
  • Морковь
  • Чеснок
  • Зелень
  • Масло растительное
0,7 г 3,4 г 5,3 г 55 ккал 137,5 ккал
Кабачок, тушенный с картошкой
  • Кабачок
  • Картофель
  • Морковь
  • Помидор
  • Масло подсолнечное
1 г 3,3 г 7,6 г 64 ккал 160 ккал
Кабачок, тушенный с курицей в горшочке
  • Куриное филе
  • Кабачок
  • Лук репчатый
  • Томат свежий
  • Чеснок
7 г 0,7 г 3,9 г 49 ккал 122,5 ккал

В кулинарных архивах и сборниках есть уйма самых разных вариантов, как готовить тушеные кабачки. Калорийность каждого блюда, как мы смогли убедиться, напрямую зависит и от состава, и от техники приготовления. Но в основном все рецепты базируются на классических рецептах рагу, которые мы привели выше.

В Европу кабачки «приплыли», в прямом смысле слова, из Латинской Америки – их завезли испанские триумфаторы, конкистадоры, как, впрочем, и большинство овощей и фруктов, которые мы, по причинам недалекой памяти, называем своими, родимыми. Увы, после триумфа (и кабачков, и конкистадоров), вторые – канули в учебники по истории, а первые стали скучными, неяркими завсегдатаями летних рыночных прилавков. Ну, нет у нас интереса к блекло зеленым кабачкам – а зря!

Кабачок – это как раз один из тех продуктов, который мы имеем право называть «пищей с отрицательной энергетической ценностью». Сейчас мы объясним причины вхождения «латина» в этот золотой список.

Почему калорийность кабачка отрицательна?

Начнем с энциклопедических данных – калорийность 100 г кабачков колеблется между 19 и 23 ккал – что из этих двух показателей вам попадется на рынке, не так важно, как выбрать наименее калорийный кабачок ученые еще не разъяснили.

При этом, кабачки на удивление сытны – даже люди, страдающие ожирением, съев порцию этих овощей, теряют свой зверский – каким образом, если они поглотили какие-то 50-70 ккал максимум?

Калории кабачков отнюдь не являются гарантами сытности. На 90% наш овощ состоит из воды, как и его ближайший друг по огороду – огурец. Съев 300 г кабачков – вы съедаете, или выпиваете, 270 мл воды (помните, почему рекомендуют пить воду перед едой?). Это первый залог успеха кабачков.

Наиболее грубая, питательная (а точнее, создающая видимость насыщения в желудке) клетчатка – это как раз кожура. По среднестатистическим данным, содержание клетчатки в кабачке – 0,5%, что не так уж и мало, если вспомнить, что 90 приходится на сок. Все это приводит к тому, что кабачок не только ускоряет перистальтику кишечника и улучшает пищеварение в целом, но сам продукт и усваивается по максимуму, ведь его состав и структура очень деликатны.

Состав и калорийность

С тем, сколько калорий в кабачке – все ясно, как и с главным составным звеном овоща – жидкостью. Посмотрим, что там еще, Мать Земля, припрятала:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 5,2;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола;
  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В3, В9;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.
Блюда из кабачков - калорийность

Во-вторых, их нужно есть как можно больше «сердечникам» - кабачки впитывают и выводят токсины, тяжелые металлы, вредный , в общем, проводят «чистку» крови и всего организма, что не может не сказаться на давлении и здоровье сердечной мышцы. Кабачки показаны беременным и кормящим матерям – они не приводят к аллергии или расстройству кишечника у малышей, поскольку действительно стали «своими», родными и хорошо воспринимаемыми организмом продуктами.

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минеральными веществами калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность жареных кабачков на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,12 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 6,6 г углеводов.

Как мы видим, жареные кабачки имеют почти в 4 раза большую калорийность, чем свежий продукт. Несмотря на термическую обработку, в них сохраняется много полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, Е, минералов магния, калия, кальция, железа, фосфора.

Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм

Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм достаточно велика и составляет 198 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 17,8 г жира;
  • 6,9 г углеводов.

Для приготовления жареных в муке кабачков необходимо:

  • смешать в миске 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 куриных яйца;
  • порезать кабачки кружками, смешать их с 5 г соли;
  • обвалять кружки кабачков в муке с яйцами;
  • обжарить обваленные кабачки с 2 сторон на растительном масле.

Калорийность запеченного в духовке кабачка на 100 грамм

Калорийность запеченного кабачка на 100 грамм составляет примерно 32 ккал. Низкая калорийность блюда связана с тем, что для приготовления запеченного овоща требуется малое количество растительного масла.

Специалисты по правильному питанию советуют делать выбор в пользу приготовленных в духовке блюд. Жареные кабачки насыщены вредными жирами, имеют высокую калорийность, способствуют повышению уровня холестерина.

Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм

Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм 70 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,8 г белка;
  • 5,4 г жира;
  • 4,7 г углеводов.

Рецепт тушеных кабачков:

  • нарезать кубиками и слегка обжарить на 25 г оливкового масла 300 г кабачков;
  • смешать кабачки с нарезанными 200 г помидоров и 40 г нашинкованного репчатого лука;
  • добавить по вкусу соль;
  • тушить блюдо до готового состояния.

Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм

Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм 140 ккал. В 100 г кабачковых оладьев:

  • 3,6 г белка;
  • 6,9 г жира;
  • 15,6 г углеводов.

Рецепт блюда:

  • 0,5 кг кабачков мелко натирают;
  • натертые кабачки смешиваются с 2 взбитыми куриными яйцами;
  • в полученную смесь добавляют 5 столовых ложек муки и соль по вкусу;
  • оладьи жарят на растительном масле с каждой стороны.

Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм

Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм достаточно большая и составляет 110 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,2 г белка;
  • 7,8 г жира;
  • 8,6 г углеводов.

Диетологи не советуют увлекаться подобными блюдами. Противопоказаниями к употреблению таких кабачков являются хронические и обострившиеся болезни печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, лишний вес, повышенный холестерин.

Польза кабачков

Известны следующие полезные свойства кабачков:

  • овощ насыщен витаминами и минералами, нормализующими работу ЖКТ и необходимыми для профилактики онкологии;
  • витамины группы В кабачков укрепляют нервную систему;
  • продукт обогащен бета каротином – веществом, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами, а также тормозящим в организме процессы окисления;
  • фосфор, кальций и магний кабачков полезны для здоровья волос, ногтей и зубов;
  • благодаря высокому уровню в продукте железа кабачки показаны для профилактики анемии;
  • при регулярном употреблении в пищу овоща уменьшаются мышечные боли, устраняется хроническая усталость;
  • кабачки обогащены пищевыми волокнами, которые снижают чувство голода, обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков.

Вред кабачков

От употребления кабачков следует отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней желудка и кишечника. Жареный овощ исключается из рациона питания при лишнем весе и повышенном холестерине.

У некоторых людей кабачки провоцируют метеоризм. Иногда на продукт могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.

Выращенные в неблагоприятных экологических условиях кабачки могут быть насыщены ядовитыми солями тяжелых металлов. Если у вас есть проблемы с почками, уточните возможность включения кабачков в свой рацион питания у лечащего врача.

Кабачки, согласно общепринятой классификации, относятся к семейству Тыквенных и считается разновидностью Тыквы обыкновенной. Мексика считается родиной этой культуры. Интересно, что сами мексиканцы в приготовлении пищи употребляли только лишь семена кабачков.

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности.

Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

Калорийность различных кабачковых блюд

Хоть кабачок имеет низкую энергетическую ценность, он редко встречается в рационах традиционных диет. А зря! В летний сезон это достаточно дешевый продукт. Рецепты блюд из кабачков, как правило, просты в приготовлении и очень приятные по вкусу. Разработана специальная кабачковая низкокалорийная диета , которую нередко рекламирует Софи Лорен. В диетическом рационе в основном используются кабачки тушеного и запеченного типа приготовления.

Кабачки употребляются в пищу отдельно, а также отлично сочетаются с другими компонентами:

Важно понимать, что чем меньше дополнительных компонентов сочетает в себе рецептура, тем ниже будет калорийность (пищевая ценность), но вместе с этим падает и биологическая ценность готового блюда.

Суп-пюре из кабачков «Карри»

  • кабачок (2 штуки);
  • (1 штука);
  • (1 штука);
  • луковица (1 штука);
  • (1/3 ч.л.);
  • (2 зубчика);
  • индийское карри (1/2 ч.л.);
  • свежая .

В заранее вскипяченную воду заложить, нарезанные кубиком, кабачки, морковь и помидор. Все это варится около двадцати минут. В это время измельчаем чеснок и вместе с приправами вкидываем в суп. Суп варится еще около десяти минут. После, перемолоть суп блендером, разлить в тарелки и добавить петрушку и укроп по вкусу. Такой суп рекомендован при диетах и снижении веса.

Калорийность на 100 г: 28-30 ккал

Жаренные кабачки с чесноком

  • кабачок (1 штука);
  • (50 г);
  • (3 ст.л.);
  • соль (2 щепотки);
  • черный перец (2 щепотки);
  • майонез салатный (40 г);
  • чеснок (1 зубчик).

Кабачки режем кольцами толщиной по два миллиметра, посолили, поперчили. Постепенно на разогретую поверхность сковородки выкладываем обваленные в муке кабачки. Обжариваем поверхность кабачков с одной, затем другой, стороны до румяной корочки. Выкладываем на блюдо, смазываем заранее приготовленным чесночным соусом (майонез, перетертый чеснок) и посыпаем зеленью.

Калорийность на 100 г: 109 ккал

Рецепт вегетарианской лазаньи из кабачков

  • кабачок (3-4 штуки);
  • помидор (3 штуки);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • лук (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • зелень;
  • сыр твердый (100 г);
  • (3-4 ч.л.);
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем приправами, перчим и солим. Лук и перец, после очистки, нарезаем в виде полуколец. Слега прожариваем пласты кабачков. Очищаем помидоры от кожицы и режем тонкими колечками. Пару минут прожариваем лук и с болгарским перцем, добавляем, измельченные в ступке, чеснок и зелень. Начинаем собирать лазанью в специальную форму в следующем порядке: кабачки, болгарский перец с луком, зелень с чесноком, томаты и перетертый сыр. Слои повторить дважды. Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку на десять минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал

Соте (рагу) из кабачков

  • кабачки (1 штука);
  • баклажан (1 штука);
  • помидор (1 штука);
  • лук (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • масло оливковое (2 ст.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, перец.

Подогреваем сковородку, слегка политую маслом. Добавляем лук и пассируем до кремового цвета. Добавляем нарезанные кубиком помидоры (без шкурки), морковь, кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем и тушим до 15 минут. Приправляем перетертым чесноком, перцем и солью. Доливаем треть стакана воды и тушим еще 8-12 минут.

Калорийность рагу из кабачков на 100 г: 41 ккал

Фаршированные кабачки

  • фарш из нежирного мяса (400 г);
  • лук (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • сыр моцарелла (150 г);
  • помидор (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень;
  • соль, перец.

Лук нарезаем, измельчаем. Смешиваем фарш с петрушкой и луком, солим перчим. Кабачок хорошо промываем. Режем, поперек, кружочками шириной в сантиметр и солим. Выкладываем на, слегка смазанный оливковым маслом, противень. Сверху на кружочки укладываем фарш, затем тонкий пласт моцареллы, перетертый чеснок и, в конце, тонкое колечко помидора. Солим, перчим по вкусу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Калорийность на 100 г: 105 ккал.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность кабачков

Сколько в кабачках белков, жиров и углеводов?

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр кабачков.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % суточной нормы
0,6 1,3
Жиры 0,3 0,5
4,6 1,9

Close