Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Тонкости правильной засолки лисичек

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Засолка лисичек на зиму холодным способом

  • грибы – 1,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 0,2–0,3 л.

Способ приготовления:

  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

Засолка лисичек горячим способом

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Жареные лисички на зиму

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

Маринованные лисички

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

Многие грибники называют лисички одними из самых красивых плодовых тел. Так, они очень ценятся, и дело здесь не только в красоте. Эти грибы прекрасно подходят для самых разных процессов переработки, среди которых самыми популярными считаются жарка, засолка и маринование. Особо востребованными в кулинарии многих стран являются именно солёные лисички. Надо сказать, что в этих грибах находится большое содержание белка, клетчатки, а также полезных для организма минералов.

Приготовление солёных лисичек, независимо от способа, позволяет сохранить в грибах все полезные свойства. И какой бы рецепт не выбрала хозяйка, готовое блюдо получается ароматным, вкусным и питательным на протяжении всего срока хранения.

Рецептов засолки на зиму лисичек существует достаточно много, однако в данной статье можно познакомиться с самыми интересными и широко используемыми среди кулинаров. Но чтобы желаемый результат вас не подвёл, следует придерживаться некоторых правил. Тогда грибы получатся хрустящими и ароматными, полностью сохранив витамины.

  • Для засолки лучше всего брать лисички только маленького или среднего размера, без повреждений.
  • Очистить грибы от загрязнений, остатков травы, мха и листьев.
  • Промыть в большом количестве холодной воды и залить на некоторое время, чтобы вышла горечь. В воду на 2 л добавить ½ ст. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
  • После вымачивания промыть лисички под проточной водой со всех сторон и можно переходить к процессу засолки.
  • Для засолки брать следует только каменную не йодированную соль.
  • Сама процедура соления проводится в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде.

Стоит сказать, что именно солёные лисички отлично подходят для приготовления первых блюд или салатов.

Простой рецепт засолки грибов лисичек на зиму с чесноком

Простой рецепт засолки лисичек на зиму считается одним из самых старинных. Эти способом можно засаливать грибы в больших количествах, что и делали наши прабабушки.

  • 2 кг основного продукта;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока.

Рецепт, показывающий, как засолить лисички на зиму, лучше выполнять поэтапно.

  1. Промытые после вымачивания лисички выкладываем в небольшую эмалированную кастрюлю ножками вверх.
  2. Пересыпаем каждый слой солью и чесноком, порезанным кубиками.
  3. Верхний слой грибов присыпаем солью и ставим сверху гнёт.
  4. Выносим в подвал и оставляем на 30 дней, чтобы пустили сок.
  5. После этого грибы перекладываем в банки, закрываем тугими крышками, а через 5-8 дней можем кушать и угощать гостей.

Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях

Быстрое приготовление солёных лисичек – выгодный и простой вариант.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 10 долек чеснока;
  • 120 г соли;
  • 8 зонтиков укропа;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления солёных лисичек на зиму следует делать согласно инструкции.

  1. Вымоченные лисички выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  2. На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа.
  3. Затем распределить лисички, пересыпая каждый слой каменной солью и измельчённым чесноком.
  4. Сверху насыпать слой соли, выложить зонтиками укропа и придавить гнётом.
  5. Поставить в холодильник на 2 суток, пока грибы не выделят жидкость.
  6. Распределить лисички в стерильные и сухие банки.
  7. Придавить руками и налить прокипяченное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло грибы.
  8. Закрыть тугими капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Первую пробу с лисичек можно снимать уже через 30 дней.

Как правильно засолить лисички на зиму без варки холодным способом?

Данный рецепт засолки грибов лисичек на зиму оставит массу приятных впечатлений уже после первой дегустации.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 120 г соли;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 ч. л. семян укропа;
  • 200 мл растительного масла.

Как правильно засолить лисички без варки холодным способом, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо? Оказывается, ничего сложно в этом процессе нет.

  1. Грибы после вымачивания бланшируют в кипящей воде 5 мин и откидывают на решётку, чтобы стекли.
  2. На дно деревянного бочонка укладывают немного чеснока (порезанного слайсами), семена укропа, бутоны гвоздики и тонкий слой соли.
  3. Накладывают лисички и снова пересыпают солью, чесноком, гвоздикой и укропом.
  4. Сверху прикрывают деревянным кругом, придавливают гнётом и оставляют на 3 суток в холодном подвале.
  5. Сверху заливают прокалённым холодным маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы. Это послужит препятствием для распространения плесени и порчи лисичек.

Хотя в этом варианте грибы подвергаются тепловой обработке, засолка считается холодной.

Рецепт засолки лисичек холодным способом с луком

Этот рецепт засолки лисичек холодным способом удивительно прост. Однако нужно учитывать, что хранится такая закуска в холодильнике не более 2 месяцев.

  • 2 кг вымоченных лисичек;
  • 4 крупных репчатых луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • Зонтики укропа;
  • Листья смородины;
  • Масло растительное.

Приготовление лисичек в домашних условиях путём засолки холодным способом не окажется сложным даже для начинающих хозяек.

  1. У вымоченных лисичек отделить шляпки от ножек и промыть в холодной воде.
  2. Выложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 10 мин, не проваривая.
  3. Пока лисички находятся в кипятке, нарезать полукольцами лук и чеснок.
  4. В стерилизованные сухие банки распределить листья смородины и зонтики укропа.
  5. Сверху выложить шляпки и ножки грибов, пересыпая солью, чесночными слайсами и полукольцами лука.
  6. Верхним слоем выложить соль и укроп, придавить гнётом и убрать в холодильник на 24 ч.
  7. Залить каждую банку горчим маслом, что убережёт их от плесени и потемнения.
  8. Закрыть крышками, дать постоять 2-3 ч и снова убрать в холодильник.

Рецепт лисичек, соленых холодным способом с чесноком

Если вам нравится холодное соление, тогда этот рецепт именно для вас. Лисички, солёные холодным способом, обеспечат вашу семью аппетитной закуской в холодное время года.

  • 3 кг лисичек;
  • 2 головки чеснока (средних размеров);
  • 150 г соли;
  • Веточки укропа;
  • 30 горошин чёрного перца.

Как самостоятельно засолить грибы лисички в домашних условиях, можно узнать из пошагового описания.

  1. Грибы очищают и промывают в большом количестве воды.
  2. На дно стеклянной или эмалированной кастрюли насыпают соль, выкладывают несколько веточек укропа и часть горошин чёрного перца.
  3. Сверху распределяют лисички шляпками вниз и пересыпают измельчённым чесноком, перцем и солью.
  4. Чередуя слои грибов со специями и солью, выкладывают все имеющиеся ингредиенты.
  5. Придавливают гнётом, накрывают марлей и выносят в погреб.
  6. Через 30 дней закуска готова, однако перед употреблением грибы следует обязательно промыть холодной водой.

Как засолить лисички на зиму холодным способом с зёрнами горчицы

Следующий рецепт приготовления солёных лисичек холодным способом также позволит максимально сохранить естественный вкус и аромат грибов. Дело в том, что продукт будет достигают готовности в собственном соку.

  • 3 кг лисичек;
  • 150-170 г соли;
  • 500 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 12 зонтиков укропа.

Рецепт грибов лисичек, солёных на зиму, выполняется поэтапно:

  1. Грибы почистить и промыть в холодной воде.
  2. На 3 мин опустить в кипящую воду и сразу промыть в дуршлаге под краном.
  3. В эмалированной кастрюле на дно насыпать тонкий слой каменной соли, положить укроп.
  4. Сверху выложить лисички, посыпать зёрнами горчицы, измельчённым чесноком и слоем соли.
  5. Использовать все грибы и специи, накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом.
  6. Оставить в комнате на 36 ч, а затем переложить в стеклянные банки.
  7. Залить грибы равномерно выделившимся соком, а верх заполнить подогретым растительным маслом.
  8. Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 6 месяцев.

Как засолить грибы лисички с кориандром в домашних условиях

У данного варианта, показывающего, как засолить лисички холодным способом, есть некоторые преимущества: одно из них – небольшая затрата времени, но при этом превосходный результат.

  • 2 кг вымоченных лисичек;
  • 120 г соли;
  • 1 ч. л. кориандра (семена);
  • 10-15 листьев смородины чёрной;
  • 10 долек чеснока.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления солёных лисичек на зиму:

Вымоченные предварительно лисички выкладывают (шляпками вниз) в эмалированную или деревянную ёмкость на подстилку из чистых листьев чёрной смородины. Пересыпают измельчёнными дольками чеснока, семенами кориандра и обязательно слоем соли.


Чередуя слои грибов, соли и специй, выкладывают все ингредиенты.


Сверху ставят тарелку, меньшую по диаметру кастрюли, и придавливают гнётом.Оставляют в прохладном помещении на 30 суток, 2 раза в неделю промывая перевёрнутую тарелку и гнёт соляным раствором.

Соленые лисички с листьями хрена

Приготовление лисичек способом холодной засолки в данном варианте понравится своей пикантностью всем вашим домочадцам и гостям.

  • 3 кг вымоченных лисичек;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • 400-450 мл растительного масла.

Как правильно засолить на зиму лисички, покажут отдельные этапы, описанные ниже. Каждый этап следует правильно выполнять, чтобы консервированные грибы не принесли вреда от дальнейшего употребления.

  1. Вымоченные 2 суток лисички снова промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. На дно эмалированной кастрюли положить ошпаренные кипятком листья хрена и насыпать слой соли.
  3. Выложить лисички шляпками вниз и посыпать сверху измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.
  4. Распределить все грибы, пересыпая каждый слой специями.
  5. Верх грибов посыпать солью и прикрыть листьями хрена.
  6. Поставить на листья груз, чтобы лисички осели и пустили сок.
  7. Вынести ёмкость в прохладное место и оставить на 3 суток.
  8. Снять гнёт, разложить грибы по стерилизованным банкам, разлить рассол и влить тёплое прокалённое растительное масло.
  9. Закрыть крышками, вынести снова в подвал и оставить на 25-30 дней.

Если знать, как правильно делать на зиму заготовку, вы никогда не останетесь без солений.

Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом

Классический рецепт засолки лисичек горячим способом позволит сделать блюдо, которое долго стоять не будет – его просто быстро съедят!

  • 2,5 кг лисичек;
  • 120 г соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 листа лавровых;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 л воды.

Как самостоятельно засолить на зиму лисички, можно узнать из следующего описания:

  1. Надо сказать, что в этом варианте лисички не нужно вымачивать. Их просто очищают, промывают и отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Промывают под краном и снова заливают водой (из рецепта).
  3. Дают закипеть, вводят все специи, кроме чеснока, и проваривают на медленном огне 30 мин.
  4. Перекладывают грибы шумовкой в небольшую эмалированную кастрюлю, пересыпая измельчённым чесноком.
  5. Заливают горячим рассолом, накрывают перевёрнутой тарелкой и сверху ставят гнёт.
  6. Спустя 24 ч гнёт снимают, а ёмкость с грибами ставят на 36 ч в холодильник.
  7. После чего лисички перекладывают в стерилизованные банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  8. Выносят в прохладное помещение и хранят до 12 месяцев.

Как засолить лисички горячим способом с укропом

Этот рецепт засолки грибов лисичек горячим способом имеет простые ингредиенты, однако его приготовление отнимет у вас больше времени, чем обычно. Но хочется сказать, что заготовка получается вкусной, ароматной и питательной.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 2 пучка зелёного укропа;
  • 8 зубков чеснока;
  • 150 г соли.

Как правильно засолить грибы лисички на зиму, чтобы порадовать близких, узнайте из пошагового описания.

  1. Вымоченные лисички хорошо промыть в холодной воде и выложить в кипящую подсоленную воду.
  2. Проварить 30 мин на медленном огне, время от времени снимая с поверхности пенку.
  3. Промыть под краном и выложить на сито, давая стечь жидкости.
  4. Порезать маленькими кубиками чеснок и измельчить чистую зелень укропа, смешать.
  5. В эмалированную кастрюлю на дно насыпать тонкий слой соли, выложить слой грибов.
  6. Пересыпать солью, укропом и чесноком, заполняя таким образом всю ёмкость и используя все ингредиенты.
  7. Сверху накрыть марлевой салфеткой, положить перевёрнутую крышку или тарелку и придавить грузом.
  8. Хранить в тёмном и сухом прохладном помещении 30 дней.
  9. Спустя отведённое время разложить грибы в стеклянные банки, придавить руками и залить рассолом.
  10. Закатать крышками и отправить снова в подвал.

Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой

Солёные лисички, приготовленные горячим способом с перцем и гвоздикой, получаются ароматными и хрустящими. Их можно использовать в сочетании с простыми гарнирами или же как самостоятельную закуску.

  • 5 кг лисичек;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 300 г соли;
  • 10 зонтиков укропа.

Описание рецепта, показывающего, как засолить лисички в домашних условиях, приводится ниже.

  1. Грибы перебирают, очищают от лесного мусора и хорошо промывают в большом количестве воды.
  2. В эмалированной ёмкости на дно насыпают слой соли и выкладывают часть грибов, пересыпая солью. Важно: достаточное количество соли позволит грибам пускать сок, и тогда они не испортятся.
  3. В 2 л воды соединяют молотый перец, гвоздику, зонтики укропа, лавровый лист и измельчённый слайсами чеснок.
  4. Дают закипеть и проваривают на медленном огне 10 мин.
  5. Процеживают и заливают грибы, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы плодовые тела оказались в рассоле.
  6. Через 3 дня рассол сливают и проваривают 10 мин, а грибы промывают в горячей воде.
  7. Выкладывают основной продукт в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом.
  8. Закрывают тугими крышками и дают в комнате полностью остыть.
  9. Выносят в подвальное помещение и хранят не более 4 месяцев.

Как засолить лисички с горчицей

Как лучше засолить лисички горячим способом, чтобы закуска сразу пришлась по душе всем любителям грибных блюд? Так, можно добавить зёрна горчицы, ведь наличие эфирных масел в её составе насытят грибы пикантным вкусом и ароматом.

  • 2 кг лисичек;
  • 1,5 ст. л. зёрен горчицы;
  • 150 г соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5 зубков чеснока.

Рецепт засолки грибов лисичек можно правильно приготовить, если соблюдать поэтапную инструкцию.

  1. Грибы очистить от загрязнений, промыть в нескольких водах.
  2. Откинуть на дуршлаг и после стекания опустить в кипящий рассол.
  3. Для рассола: в 2 л воды соединить зёрна горчицы и гвоздику.
  4. Грибы проварить в воде со специями 20 мин и переложить в другую ёмкость.
  5. После остывания пересыпать грибы солью и измельчённым чесноком, хорошо перемешать руками.
  6. Влить немного горячего рассола со специями, придавить грузом и дать остыть при комнатной температуре. Оставшийся рассол следует поставить в холодильник на хранение.
  7. После остывания заготовку вынести в погреб и оставить на 20-25 суток.
  8. Затем разложить лисички в банки, залить сохранившимся рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Такая заготовка может использоваться в качестве добавочного ингредиента в любые салаты.

Рецепт лисичек, соленых в банках: как засолить грибы на зиму с лимонным соком

Рецепт приготовления солёных лисичек в банках будет полезен для тех, кто живёт в квартирных домах и не имеет подвалов. Такая засолка считается одной из самых популярных среди хозяек.

  • 1,5 кг лисичек;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Сок одного лимона;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 80 г соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Если вы приняли решение засолить лисички на зиму в банках, то как это правильно сделать, чтобы грибы не потеряли свои вкусовые качества и не испортились? Воспользуйтесь предлагаемой пошаговой инструкцией, и результат будет поразительным.

  1. Лисички очищают, срезают кончики ножек и промывают в холодной проточной воде.
  2. Раскладывают на решётку и ждут, пока стечёт вода. После чего большие грибы разрезают на 2-3 части, а маленькие оставляют целыми.
  3. Перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на умеренный огонь.
  4. Добавляют сок лимона и варят не более 10 мин. Если время увеличить, то лисички потеряют свою форму и не будут упругими.
  5. Грибы вынимают в дуршлаг, дают стечь и остыть.
  6. Готовят рассол: в 200 мл воды разбавляют уксус и дают закипеть.
  7. Вливают подсолнечное масло и вводят все специи, проваривают 5 мин.
  8. Если хотите кушать грибы уже через 5 дней, тогда их раскладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным рассолом. Закрывают крышками, и после остывания ставят в холодильник.
  9. Если грибы предназначены для долгого хранения, тогда процесс заготовки будет совершенно другим.
  10. Грибы проваривают в рассоле с маслом и всеми специями 15 мин.
  11. Распределяют в стерилизованные банки, заливают процеженным кипящим рассолом.
  12. Закатывают крышками, дают остыть и выносят в прохладное помещение на весь срок хранения.
  13. Хранить банки с заготовкой можно 6-7 месяцев.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.

Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся.

Количество порций: 30

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 27.1;
  • белки - 1.7;
  • жиры - 0.8;
  • углеводы - 3.3.

Ингредиенты

  • лисички - 3 кг;
  • укроп - 12 зонтиков;
  • соль - 160 гр;
  • чеснок - 6 головок;
  • растительное масло - 600 мл.


Пошаговое приготовление

  1. Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
  2. Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
  3. Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх - оставшийся укроп.
  4. Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
  5. Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом - они должны быть полностью погружены в него.


Рецепт жареных солёных лисичек на зиму

Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов - в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 71.1;
  • белки - 1.7;
  • жиры - 6.2;
  • углеводы - 3.2.

Ингредиенты

  • лисички - 2 кг;
  • растительное масло - 1 литр;
  • соль - 40 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Нужно тщательно промыть, очистить и замочить грибы в соленом растворе на 24 часа. Приготовить его просто: на 1 литр воды нужно взять 2 ст.л. соли.
  2. Вылить масло в сковороду и пожарить в нём грибы до готовности - 10-12 минут.
  3. Стерилизуем банки и кладём в них жареные лисички, но не вплотную до горлышка.
  4. В банки выливаем масло, которое осталось после жарки. Оно должно быть горячим, лучше его еще раз хорошенько прокалить.
  5. Теперь жареные соленые лисички можно закрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убирать в прохладное место на хранение.



Соленые лисички - это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю. Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога. Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда по многу.

Засолка лисичек горячим способом на зиму

Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.

Понадобится:

  • Лисички – 500 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 3-5 шт.

Как засолить лисички:

  1. Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
  2. Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
  4. Залейте рассолом, придавите гнетом.
  5. Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
  6. Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

Как солить лисички холодным способом в банках

Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп зонтиками – 5 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль.

Засаливаем на зиму:

  1. Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
  2. Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
  3. Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
  4. Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
  5. Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
  6. При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 гр.
  • Чеснок.

Как посолить грибы:

  1. Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
  2. Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
  3. Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
  4. На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
  5. Разложите поверх шляпки лисичек.
  6. Посыпьте солью и чесноком.
  7. Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
  8. Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
  9. Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
  10. Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.

Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.


Close