Вкус любого блюда может стать особенным, если за трапезой использовать соус. В статье собраны лучшие рецепты соусов на любой вкус.

Соус используют в качестве дополнения к самым разнообразным блюдам. Это может быть мясо, рыба, гарнир, закуска и даже десерт – соус сможет придать необычный изысканный вкус любой еде. Недаром французы уверяют: «Отказаться от мяса и рыбы можно, но отказаться от соуса не удастся».

Сметанный соус может разнообразить повседневное блюдо, а также сделать незабываемым вкус праздничного. Для подачи любого блюда можно смело выбирать сметанный соус. Благодаря своим особенностям, он сделает еду не только вкуснее, но также нежнее и мягче.

Чесночный соус для курицы: рецепт из сметаны, майонеза, чеснока, зелени: рецепт

Чесночный соус – блюдо, ингредиенты для приготовления которого всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Готовить этот соус легко, а универсальный вкус позволяет не только подавать его отдельно или заправлять салаты, но и использовать в качестве маринада для курятины, свинины, телятины. Кисловатый с горчинкой, он как будто раскрывает настоящий вкус мяса.

Для соуса потребуется:

  • Майонез – 100 мл (желательно высокой жирности)
  • Сметана – 150 мл (лучше использовать домашнюю, но подойдет густая магазинная)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 3 щеп.
  • Черный перец (мол.) – 2 щеп.

Приготовление:

  1. Измельчите очищенные зубчики чеснока.
  2. Поместите массу в миску.
  3. Перец и соль всыпьте в чеснок.
  4. Перемешайте массу, придавая ей однородность.
  5. Сметану и майонез соедините с остальными продуктами.
  6. Перемешайте.

Чтобы получить не только вкус, но и аромат, чеснок растирают с солью, добавляют перец, а потом перемешивают со сметаной. Этот соус можно намазать на ломтики черного хлеба и подать к борщу.

Видео: Сметанно-чесночный соус

Сметанный соус с сыром для макарон и спагетти: рецепт

Этот соус – великолепное дополнение к макаронам, спагетти, а также мясу, овощам, и даже каше.

Потребуется:

  • Сметана – 100 мл
  • Сливки – 85 мл
  • Сыр (тв.) – 25 г
  • Масло (сл.) – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовьте соус:

  1. При помощи блендера соедините сметану с яйцами.
  2. Добавьте в массу предварительно измельченный сыр и перемешайте.
  3. Растопите масло.
  4. Не снимая сковороду с огня, медленно, помешивая масло, добавьте подготовленную смесь из сметаны, яиц и сыра.
  5. Перемешайте.
  6. Добавьте сливки и муку, снова перемешайте.
  7. В течение 3 минут нужно подогревать массу, но не давать ей закипеть.
  8. Выключите огонь и посолите.


Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты: рецепт

Такой соус придется по душе любителям котлет, тефтелей и мясных «ежиков», ведь именно он заставляет блюда из фарша таять во рту.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Масло – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Паста – 2 ст.л.
  • Бульон или уха (в крайнем случае можно взять воду) – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный мол. (паприка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите масло на сковороду.
  2. Когда оно начнет таять, добавьте муку.
  3. Обжарьте до золотистости.
  4. Влейте бульон.
  5. Добейтесь однородности массы, наличие в ней комков недопустимо.
  6. Добавьте сметану и пасту.
  7. Добавьте соль, варите 3 минуты, помешивая.
  8. За пару минут до окончания приготовления добавьте перец.


Грибной соус из шампиньонов со сметаной к макаронам: рецепт

Этот соус – великолепное дополнение блюд из макаронных изделий.

Понадобится:

  • Бульон – 500 мл
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Зелень рубленая – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Всыпьте муку, перемешайте массу.
  4. Влейте предварительно подогретый бульон.
  5. Убавьте огонь, накройте.
  6. Тушите до загустения, чуть меньше получаса.
  7. Когда масса загустеет, добавьте оставшиеся продукты.
  8. Дайте прокипеть 2 минуты.
  9. Уберите с плиты.


Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов: рецепт

Сметанно-укропный соус с солеными огурчиками – классика греческой кухни. Используют его, как салатную заправку, с сухой вареной говядиной, подают к мясным нежирным блюдам, морепродуктам, картофелю.

Ингредиенты:

  • Сметана (можно заменить йогуртом) – 250 мл
  • Огурцы (маленькие, с невыраженными семенами) – 4 шт.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте, отожмите массу от сока.
  2. Чесночные зубки натрите.
  3. Сметану поместите в глубокую тарелку, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Перемешайте.
  5. Поставьте в холод на 40 минут.


Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт

Голубцы – блюдо, вкус которого может значительно улучшить соус. Если в нем протушить голубцы, они превратятся в настоящий шедевр кулинарии.

Продукты:

  • Паста из томатов – 200 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка измельченная – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный (гор.) – 5 горошин
  • Масло растительное – сколько потребуется
  • Сметана – 250 мл
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте порезанный лук.
  2. Добавьте пасту, сметану, перемешайте, убавьте огонь.
  3. Перец и лавровые листья заверните в марлю и поместите в кипящую массу.
  4. Через 10 минут специи выньте и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  5. Добавьте соль, сахар и петрушку, выключите огонь.

Готовые голубцы подавайте под горячим соусом. Если разбавить этот соус водой 1:1, в нем можно и протушить голубцы.



Соус к мясу из сметаны и горчицы: рецепт

Мясные блюда, свежие овощи, рыба и даже летние салаты – все эти блюда «заиграют» по-другому, если подать их с соусом, приготовленным на основе сметаны и горчицы.

Ингредиенты для приготовления 4 порций соуса:

  • Сметана – полстакана
  • Горчица – 1,5 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сметану и горчицу взбивайте венчиком до образования воздушной массы.
  2. Добавьте сок лимона, соль, зелень и перемешайте.
  3. Остудите.


Можно добавить в соус розмарин и белок. Для приготовления жирной свинины сметану лучше разбавить молоком. Эти продукты следует взять в соотношении 1:1. Прежде чем применить соус, свинину следует хорошо промариновать в специях и соевом соусе, слегка отбить и обжарить кусочки.

Остроту жареной свинине можно придать, если кусочки мяса макать в сметанный острый соус с чесноком и перцем чили. За основу берут рецепт мексиканского «Чмичурри», только добавляют сметану.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл
  • Петрушка, кинза – 7-10 веточек
  • Мясистый сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили – 1 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи вымойте, измельчите.
  2. Добавьте масло, сок лимона, сметану и перемешайте.

Соус из белых грибов со сметаной: рецепт

Соус с белыми грибами прекрасно дополнит жареный картофель, зразы, сырно-картофельные котлеты.

Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:

  • Грибы белые – 400 г (нужны именно свежие)
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл (можно заменить жирными сливками)
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Масло домашнее сливочное – 1 ст.л.
  • Орех мускатный, соль, черный перец – по 1 щеп.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте очищенные белые грибы.
  2. Залейте их водой и поставьте вариться на 30 – 40 мин.
  3. Вареные грибы нарежьте дольками.
  4. Обжарьте грибные кубики на масле (сливочное + растительное).
  5. Как можно мельче нарежьте предварительно очищенный лук.
  6. Добавьте к грибам.
  7. Дожарьте овощи до появления на них золотистой корочки.
  8. Добавьте перец и соль.
  9. Добавьте муку, продолжая жарить.
  10. Влейте сметану (сливки), как только обжарится мука.
  11. Дайте хорошо прокипеть.
  12. Добавьте орех.
  13. Варите, пока масса не загустеет (примерно 5 – 8 мин.).
  14. Выключайте огонь и наслаждайтесь тонким вкусом и ароматом блюда.


Соус для индейки из сметаны и соевого соуса: рецепт

Нежную тушеную в сметанном соусе индейку можно подать на обед или ужин. Невероятно вкусное блюдо получится особенно сочным, если перед приготовлением мясо индейки замариновать в этом соусе.

Понадобится:

  • Сметана (20%) – 100 мл
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечника или оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – щеп.
  • Приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте соус соевый со сметаной.
  2. Добавьте масло и специи.
  3. Добавьте специи, перемешайте.

Используйте как маринад. Для этого порезанное мясо индейки (500 г) намажьте соусом, оставьте на несколько часов в тепле, или на всю ночь в холодильнике. Для блюда подойдут любые части индейки, а вкус можно разнообразить, добавив в соус 1 – 1,5 ч.л. тертого чернослива.

Также можно запечь в духовке индейку, предварительно промаринованную в соусе. Для этого кусочки выкладывают на противень, сверху густо посыпают сыром и отправляют до готовности в духовку. Добавьте к блюду картофельный или рисовый гарнир и подавайте.



Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт

Секрет соуса для мантов заключается в использовании очень жирной и свежей домашней сметаны. Не стоит брать мороженную или залежавшуюся зелень, так как от ее состояния во многом зависит вкус соуса.

Продукты для соуса:

  • Сметана – 500 мл (жирность минимум 15%)
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Зелень лука и петрушки – по 1 пучку
  • Соль и перец – по вкусу
  • Хмели Сунели и другие специи – по желанию

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок. Необходимо, чтобы он оставался целыми кубиками.
  2. Поместите чеснок в миску.
  3. Добавьте к чесноку зелень.
  4. Посыпьте специями и перемешайте.
  5. Добавьте сметану.
  6. Перед подачей охладите, украсьте рубленой зеленью.

ВАЖНО: Чтобы правильно использовать соус, манты следует брать руками, надкусывать и десертной ложечкой накладывать внутрь них соус.



Белый сметанный соус к рыбе: рецепт

Рыбное блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если подать его под белым сметанным соусом. Превосходное сочетание вкусов, дополняющих друг друга, и нежная консистенция соуса превращают рыбу в деликатес. Чтобы приготовить соус, нужны :

  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сл. – 20 г
  • Сметана – 300 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В растопленное масло насыпьте муку для обжарки.
  2. Вскипятите сметану.
  3. Кипящую сметану добавьте к обжаренной муке.
  4. Добавьте по вкусу соль и перец, продолжая кипятить соус еще около минуты.

ВАЖНО: Можно добавлять в соус различные ингредиенты по собственному усмотрению. Тертый твердый сыр, жареные грибы или зелень прекрасно дополнят вкус, а пряные нотки добавят пикантности.



Соус для красной рыбы, лосося со сметаной: рецепт

Неожиданный вкусовой оттенок появится у красной рыбы или запеченного лосося, если приготовить и подать его с соусом из сметаны и сливок. При выборе соуса к рыбному блюду следует помнить о том, что к жирным жареным морским продуктам подают воздушный легкий нежный соус с тонким вкусом и ароматом, а вареная и запеченная в духовке рыба хороша под густым и жирным соусом, вкус которого ярко выражен.

Для приготовления соуса понадобится:

  • Сливки – 100 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Вода – 100 мл (можно применить не кипяченую)
  • Чеснок – не больше 1 зубчика (можно обойтись без него)
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте как можно мельче зелень и чеснок.
  2. В кастрюле перемешайте сливки со сметаной и водой.
  3. Добавьте зелень с чесноком и поставьте на огонь.
  4. Помешивая, вскипятите массу.
  5. Снимите с огня и остудите.

Также рыбу можно подать под соусом «Дзадзики» («Талатури»). Для его приготовления к 400 мл сметаны добавляют немного мелко нарезанного свежего огурца, сок лимона, соль, черный перец и листики мяты.



Соус для шаурмы из сметаны с майонезом: рецепт

Шаурма — сытное азиатское блюдо, которое быстро прижилось в европейской кухне. Основными его составляющими являются тонкий лаваш и завернутое в него запеченное мясо. Шаурма может стать еще вкуснее, если приготовить ее с майонезно-сметанным соусом.

Для соуса понадобится:

  • Сметана – 100 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Кефир – 85 мл
  • Чеснок – 3-4 зубочка
  • Соль и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Соедините кефир, майонез и сметану, перемешайте.
  2. Измельчите чесночные зубочки.
  3. Перемешайте чесночную кашицу с заранее подготовленными специями и солью.
  4. Соедините все ингредиенты и вымешайте до однородного состава.


Соус для бефстроганов со сметаной: рецепт

Бефстроганов со сметанным соусом – мягкое нежное блюдо, вкус которого во многом зависит от выбранного мяса и особенностей его подготовки и обработки. Соус для бефстроганов является неотъемлемой частью блюда и готовится вместе с мясом.

Потребуется:

  • Масло для жарки – 4 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Томатная паста – 1 ст.л. (но можно обойтись без нее).

Приготовление:

  1. Отдельно от мяса обжарьте до появления золотой корочки мелко нарезанный лук.
  2. Залейте сметаной.
  3. Добавьте пасту.
  4. Помешивая, прокипятите 2 минуты.
  5. Далее в соус выкладывайте ранее обжаренные, посоленные и поперченные ломтики мяса.
  6. В зависимости от степени готовности мяса, определите время его тушения в соусе (от 5 до 40 минут).

ВАЖНО: Рецепт соуса рассчитан на 300 г. сырой телятины. Если мяса больше, увеличьте и количество ингредиентов для соуса. Если мяса больше чем 500 г., тушите его в соусе небольшими порциями.

Также для приготовления бефстроганова часто применяется сметанно-молочный соус. Он состоит их молока и сметаны, которые соединяют кипящими, солят и перчат по вкусу.



Соус для пиццы из сметаны: рецепт

Соус для пиццы очень легко приготовить, а использовать можно еще и для голубцов, перца, тефтелей. Густоту его изменяют по желанию, добавляя воду. Для пицц все же рекомендуют готовить соус достаточно густым.

Для соуса следует подготовить:

  • Сметана – 100 мл
  • Паста – 75 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу (приблизительно по 1 щепотке)
  • Розмарин, орегано – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Раскалите масло на сковороде.
  2. На сковороду к горячему маслу одновременно добавьте все подготовленные продукты.
  3. Перемешайте и дайте закипеть.
  4. Кипятите 3 минуты.
  5. Используйте, как основу для пиццы.


Соус со сметаной хреном и белым вином: рецепт

Студень, запеканка мясная, рулет, язык или отварная свинина могут стать главными блюдами на столе, если подать их с соусом из сметаны, вина (белого сухого) и хрена.

Понадобятся:

  • Сметана – 200 мл
  • Хрен – несколько небольших корешков
  • Вино – 30 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте муку.
  2. Добавьте сметану.
  3. Вымешайте и варите 3 минуты.
  4. Обжарьте натертый хрен.
  5. Добавьте вино и перемешайте.
  6. Все соедините.
  7. Добавьте соль и специи.

Подавайте с мясом, предварительно остудив. Менять вкус соуса можно, изменяя количество хрена. Тем, кто любит «поострее» можно брать большее его количество, кто хочет подать мясо под нежным соусом с пикантными нотками – взять лишь 0,5 -1 ч.л. тертого корня.



Сметанный соус к картошке: рецепт

Запеченный, вареный и жареный картофель, а также пюре, картофель фри, картофельные оладьи и запеканки – все эти блюда особенно хороши под сметанным соусом, для приготовления которого понадобятся:

  • Сметана – 200 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень лука, петрушки и укропа – по 1 пучку
  • Соль, черный перец, паприка – по вкусу.

Приготовление не требует особых разъяснений и заключается в соединении и тщательном перемешивании всех ингредиентов. Чеснок и зелень предварительно измельчают. Термической обработки не нужно, подается соус охлажденным.

Необычный вкус и оригинальный цвет можно придать соусу, если добавить базилик, а часть сметаны заменить майонезом. Готовая картошка тогда приобретет розовый цвет.



Сладкий сметанный соус: рецепт

При помощи сладкого соуса из сметаны можно превратить обычные блинчики с творогом или сырники в праздничное блюдо. Для приготовления такого соуса потребуется :

  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 4 -5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Примечательно, что этот соус не готовят отдельно от основного блюда:

  1. Блинчики или сырники уложите на сковороду, сверху залейте сметаной.
  2. Посыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и воду.
  3. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. Дайте прокипеть 3-4 минуты, оставьте остывать.
  5. Подавайте блюдо охлажденным.

Немного больше времени и продуктов потребуется, чтобы приготовить сладкий сметанный соус с мукой . Его вкус напомнит детство, ведь именно по этому рецепту готовят сметанный соус в детских садах.

Ингредиенты :

  • Сметана – 115 мл
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 50 г
  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 35 г.

Приготовление:

  1. Муку без масла поджарьте до светло-золотистого цвета.
  2. Молоко разведите водой, добавьте к муке, перемешайте до однородности.
  3. Добавьте сахар и сметану.
  4. Варите 10 минут.
  5. Процедите, чтобы в результате получилась вязкая масса белого цвета, не содержащая комков. Такой соус подойдет к сладкой выпечке.


Преимуществом сметанных соусов является их уникальный вкус, который не в силах испортить даже самые смелые эксперименты. Заменяйте ингредиенты, увеличивайте и уменьшайте их количество, добавляйте в сметанные соусы что-то свое и получайте новые удивительные вкусы.

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Соус – это прекрасная добавка к блюду, которая помогает раскрыть вкусовые качества главного ингредиента. Существует множество различных соусов, начиная от ягодных и заканчивая чесночными. Но именно грибные соусы со сметаной отличаются своей универсальностью, ведь их можно употреблять с мясом, пастой, шаурмой и даже с салатами.

Рецепт для гурманов

Грибной соус со сметаной способен очаровать каждого гурмана своим нежным вкусом, лесным ароматом и легкостью в приготовлении.

Первым делом следует тщательно вымыть грибы, просушить их с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.

Сковороду ставим на мелкий огонь и растапливаем в ней половину сливочного масла, добавляем лук и тушим до прозрачного состояния, часто помешивая.

К полуготовому луку добавляем вешенки и оставшееся масло, которое поможет грибам отдать свою влагу.

Тушим грибы с луком на среднем огне, пока вешенки не отдадут свою жидкость. Затем добавляем соль и специи, накрываем грибы крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

К готовым вешенкам добавляем сметану, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

Когда грибы остынут, погружаем их в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния. Соус готов!

Подавать соус можно в виде объемных капель на тарелке, можно заправить им овощной салат, а можно просто в отдельной посуде-соуснице.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной и зеленью

Шампиньоны являются самыми распространенными в кулинарии грибами. Доступными к приготовлению их делает и цена. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, шампиньоны – очень лакомый продукт, который едят даже в сыром виде.

Данный вид грибов широко используется не только в приготовлении салатов, запеканок, различных начинок, но и в соусах.

Список продуктов, необходимых для приготовления данного соуса:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана - 350 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Сперва шапочки шампиньонов необходимо очистить от тоненькой белой пленки, на которой скапливалась вся грязь. Затем грибы нужно хорошо вымыть и нарезать слайсами или соломкой (не имеет значения, так как грибы будут измельчаться).

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем его тушиться на 20 г сливочного масла до прозрачного состояния.

К луку отправляем шампиньоны с оставшимся сливочным маслом. Помешиваем овощи на среднем огне, пока грибы не выделят свой сок. Затем солим овощи, перемешиваем, тушим овощи до готовности под крышкой, периодически помешивая.

Пока грибы тушатся, необходимо мелко нарезать зелень.

К готовым грибам высыпаем зелень и сметану. Тщательно перемешиваем, даем потушиться около минуты, убираем с огня.

Когда шампиньоны остынут, следует перебить их блендером.

Готовый грибной соус из шампиньонов со сметаной отлично сочетается с мясом птицы, а также служит аппетитным дополнением к хрустящим лепешкам, багету, рулетам из лаваша.

  1. Чтобы грибной соус со сметаной не свернулся, сметана для него должна быть комнатной температуры.
  2. Нежный сливочный вкус сметаны, грибов и масла хорошо сочетается с легкой остротой, поэтому обязательно добавьте к грибам чуть-чуть черного молотого перца (главное – не переборщить).
  3. Если при тушении грибов, жидкость слишком испарилась, то в сковороду следует добавить несколько ложек кипяченой воды.
  4. Если в холодильнике не оказалось сметаны, то этот ингредиент можно заменить на сливки (жирностью около 20%).

Грибной соус со сметаной – это отличная альтернатива майонезу, бутербродным намазкам, соусам к спагетти и мясу, который можно приготовить самостоятельно максимум за полчаса и из натуральных ингредиентов.

Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.

Перечень рецептов в статье:

Постная грибная подлива

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • томатная паста или соус «Краснодарский»
  • растительное масло
  • перец черный молотый и перец душистый
  • лавровый лист

Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.

Если использовать свежие покупные или лесные грибы, их предварительно нужно отварить в воде. Внимание: неизвестные грибы могут представлять опасность для здоровья!

Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.

Грибная подлива со сметаной

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • сметана – 1 ст.л
  • репчатый лук – 2–3 шт.
  • чеснок – 2–3 зубца
  • мука – 2 ст. л.
  • растительное масло
  • перец

Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.

Один из самых простых и в то же время востребованных соусов. Замечательно подходит как к мясу или птице, так и к различным гарнирам. Да и в качестве соуса для пасты грибной соус выше всяких похвал. Немаловажно и то, что готовится грибной соус очень быстро и из самых обычных ингредиентов. Может служить и основой для . В зависимости от величины нарезанных кусочков, грибной соус из, собственно, соуса превращается в самостоятельное блюдо — грибы в сметане (сливках).

Для грибного соуса понадобится:

  • Грибы. Примерно 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Сметана. 4-5 столовых ложек с горкой жирной сметаны. Может быть заменена на жирные сливки, в этом случае точно понадобится мука.
  • Соль.
  • Масло для жарки. Можно использовать как растительное, так и сливочное
  • Дополнительные необязательные ингредиенты:
    • Мука. 1 столовая ложка без горки.
    • Черный свежемолотый перец.
    • Сушеные белые грибы (если соус делается из шампиньонов и вам хочется усилить грибной запах)

Из этого количества ингредиентов получится примерно 300-400 мл. соуса.


Готовим грибной соус.

Все просто и быстро.

Очень мелко нарезаем лук.

Нарезаем грибы тоже мелкими кусочками. Поскольку делаем соус, то нарезка идет мелкая. Если есть желание приготовить просто грибы в сметане — то нарезка грибов должна быть достаточно крупной.

Но в данном случае делам соус — нарезка мелкая. Кусочки примерно 1х1 см или еще мельче. В любом случае грибы будут ужариваться.

Разогреваем в глубокой сковороде масло. Можно брать как растительное, так и сливочное. Можно смешать и то и другое, тем более, что растительное масло не позволит сливочному подгорать.

В силу того, что сметана или сливки должны быть жирными, я, чаще всего, использую именно растительное масло для обжаривания лука. Но к нему добавляю маленький кусочек сливочного — для вкуса и запаха.

В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и появления запаха жареного лука.

Как запах пошел, а лук чуть-чуть золотиться — добавляем в сковородку нарезанные грибы и сразу перемешиваем.

О грибах.

Если вы используете шампиньоны, тогда можно взять пару сушеных белых грибов, размолоть их в ступке или кофемолке в порошок и добавить к обжаривающимся шампиньонам. В этом случае сушеные белые обогатят соус своим ароматом.

Если вы используете лесные грибы, я бы настоятельно рекомендовал их предварительно отварить. Я привык к лесным грибам относиться с определенной долей опаски, поэтому отвариваю лесные грибы всегда, независимо от того, что собираюсь с ними делать дальше. Единственный гриб, который избегает отваривания — это шампиньон. Возможно я и перестраховываюсь, но тем не менее, мне так спокойнее.

Огонь сильный. Крышкой сковородку не закрываем.

Грибы дадут много влаги. Помешивая, выпариваем влагу и даем грибам немного обжариться. Если вы используете сливки, а не сметану, или просто хотите, чтобы ваш соус получился более густым — то как только влага выпарилась, можете равномерно посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и дать муке с грибами и луком чуть-чуть начать обжариваться.

Добавляем в грибы 4-5 столовых ложек сметаны.

Не секрет, что всевозможные соусы делают повседневную еду более изысканной. Например, к каше, макаронам или картофелю можно добавить грибной акцент. Соус с грибами и сметаной прекрасное сочетание, поэтому такие подливки пользуются большой популярностью. Дары леса наполняют блюдо оригинальным вкусом, а кисломолочный продукт создает объем заправки.

Прежде чем воспользоваться рецептами соусов с грибами и сметаной, необходимо ознакомиться с общими правилами их приготовления. Итак, важные нюансы:

Стоит отметить, что грибная заправка универсальна. Она идеально подходит к кашам, картофелю, приготовленному любым способом, хорошо сочетается с запеканками, биточкам и драниками. В итальянской кухне подливкой с грибами и сметаной заправляют пасту.

Варианты приготовления грибных заправок

Этот сметанно-грибной соус хорошее дополнение к блюдам из картофеля. Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. грибов среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 120 гр. нежирной сметаны;
  • 1 веточка измельченного укропа;
  • 30 гр. муки.

Close