Клубничное суфле – невероятно вкусный ягодный десерт, и даже не хочется говорить про него стандартные фразы, типа «нежнейший вкус», «тает во рту» и так далее. Это настоящий праздник вкуса! А устроить себе такой и подарить частичку лета можно в любое время года, так как приготовить суфле можно и из свежей клубники, и из замороженной. Замороженные впрок ягоды нужно предварительно разморозить в холодильнике, а свежую клубнику необходимо пересыпать небольшим количеством сахара, немного размять вилкой, подождать около часа, когда ягоды дадут сок.

Для приготовления клубничного суфле с желатином понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г свежей или замороженной клубники;
  • 150 г сахарной пудры (это до краев полный граненый стакан), плюс пару столовых ложек пудры для обсыпки суфле;
  • 20 г желатина (это полная столовая ложка плюс одна чайная ложка);
  • половина лимона, от него нужен будет только сок.

Фото рецепт клубничного суфле с желатином:

1. Ягоды вместе с соком от них нужно измельчить. Для этого можно использовать любой подходящий кухонный прибор – комбайн, миксер или блендер.


2. Всыпать в получившееся пюре желатин, хорошо перемешать.



3. Оставить желатин набухать в ягодном пюре примерно на 20 минут.


4. Когда желатин набух, добавить к массе сахарную пудру и сок от лимона, снова все тщательно перемешать.


5. В термостойкой посуде на среднем огне, постоянно помешивая, нагреть массу, но не кипятить ее! В противном случае желатин не застынет в суфле и никакого десерта не получится.


6. Убрать массу с огня и поставить остывать до комнатной температуры.
7. Когда клубничная масса полностью остыла, можно приступать к взбиванию суфле. Лучше всего получится взбить суфле при помощи электрического миксера, венчиком масса тоже взобьется, но усилий нужно будет приложить очень много. Суфле готово, когда масса побелела, хорошо увеличилась в объеме, стала напоминать воздушную пену. Взбивать нужно быстро, так как желатин начнет в какой-то момент «схватываться» очень быстро.


8. На дно формы положить пергамент, выложить в форму суфле и поставить в холодильник на 2-3 часа.


9. Когда суфле хорошо застыло, его нужно достать из формы (если оно плохо отстает от стенок, то можно просто помочь отделить его ножом), выложить на сахарную пудру, разрезать на одинаковые кубики.


10. Каждый кубик клубничного суфле хорошо обвалять в сахарной пудре.


Клубничное суфле с желатином готово! Его сразу же можно подавать к столу. Если не всё суфле скушали сразу, то хранить его нужно в холодильнике.

Лето – это прекрасная пора, которая приносит нам множество разнообразных сочных ягод. Варенья и компоты со временем приедаются и встаёт вопрос: что делать с ягодным урожаем? Советуем приготовить вкуснейшее творожно-ягодное желе, которое сохранит всю пользу витаминов и подарит вам райское удовольствие. Данный десерт можно готовить из любых ягод как в маленьких порционных вазочках, так и в виде торта. К тому же, используя обезжиренный творог, можно добиться низкой калорийности блюда, это особенно понравится следящим за фигурой дамам. Творожно-ягодное суфле украсит не только серые будни, но не будет лишним и на праздничном столе.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 ст.л сметаны средней жирности;
  • 200 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 100 г ягод на Ваш вкус.


Способ приготовления творожно-ягодного суфле:

1. Для начала желатин нужно высыпать в небольшую кастрюльку и залить его прохладным молоком, минут 5-10 можно подождать набухания желатина. Потом кастрюльку поставить на медленный огонь и нагревать, пока желатин не растворится в молоке. При этом следует постоянно помешивать содержимое кастрюли. Желатин должен раствориться до тех пор, пока смесь не закипит (до кипения доводить не нужно!). После растворения желатина выключаем огонь и даём нашей смеси остыть, а в это время занимаемся творогом.


2. Берём глубокую миску, в неё выкладываем творог, сметану и сахар – и протираем творожную массу при помощи блендера, пока она не приобретёт однородную консистенцию.

3. Затем в творожную массу нужно добавить остывшую моложно-желатиновую смесь – и тщательно взбить блендером. Следом отправляем предварительно промытые ягоды (с десяток ягодок лучше оставить для украшения десерта) и перемешиваем все ингредиенты ложкой. На этом этапе блендер не используем, так как ягодки должны быть в десерте цельными.


4. Теперь осталось лишь распределить наше творожно-ягодное суфле по порционным формочкам и отправить охлаждаться и схватываться в холодильник на несколько часов (а лучше всего – на всю ночь). По прошествии необходимого времени суфле нужно достать и украсить сверху оставленными ягодками, также можно потереть сверху шоколада или лимонной цедры.


Творожно-ягодное суфле готово!


А для большой семьи или на праздничный стол вы можете приготовить творожно-ягодный торт-суфле.

На международном рынке кулинарных изделий суфле это взбитые до состояния пены продукты питания. У кондитеров же существует свое мнение на этот счет, для них суфле – очень «воздушный» десертный крем, сделанный на основе сахарных сиропов или пюре из фруктов и даже обычного заварного крема. Варится это кушанье в идеале на водяной бане, а «Воздушность» создается с при помощи взбитых яичных белков с добавлением перетертых желтков для того чтобы закрепить готовый крем.

Шоколадное

Очень простой и вкусный вариант приготовления суфле. И подавать его можно как отдельное блюдо десерта (получится легкое пироженко без коржа), так и вылить на любой коржик и положить застывать в холодильник.

Нам потребуются:

  • Молоко 150 гр;
  • Сахар 75 гр;
  • Яичные желтки 4 шт;
  • Желатин 12 гр;
  • Сливки 300 гр;
  • Какао 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В начале нужно перетереть желтки с сахаром и какао. Все молоко ставим на плиту в водяную баню и подогреваем, постепенно выливая в него смесь желтков, какао и сахара. И варим эту массу пока не станет густой.
  2. Когда масса немного остынет, аккуратно вводим размоченный в небольшом количестве воды желатин и тщательно перемешиваем. Хорошенько взбиваем сливки отдельно, а затем выливаем в крем и опять взбиваем уже все вместе.
  3. После этого сразу же необходимо вылить полученный крем в формы и несем в холодильник настаиваться.Так же само делается и ванильный суфле, в таких же пропорциях, только за место какао берется ванильный сахар.

На фото — торт из шоколадного суфле:

Клубничное

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр;
  • Сахар или сахарная пудра -300 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Желатин 30 гр.

Ход приготовления:

  1. В начале нужно полностью разморозить клубнику растолочь ее в пюре или перемолоть в блендере. Затем сюда добавляем заранее разведенный в воде желатин хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 10-20 минут.
  2. Когда полученная масса набухнет выливаем в нее лимонный сок перемешанный с сахаром. Ставим эту смесь на плиту в водяную баню или на очень слабый огонь и медленно нагреваем. Кипятить ненужно!
  3. Когда смесь станет более гладкой и весь желатин разойдется снимаем с плиты и даем настояться и остыть минут 10-20.
  4. Как только смесь остынет взбиваем все это дело миксером на больших оборотах, ну или вручную. При этом смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  5. Застилаем формы пергаментной бумагой (если без бумаги, то из силиконовой формочки очень тяжело вынимать). И выкладываем в них полученный крем и ставим формы в холодильник на пару часов чтобы смесь загустела.
  6. Потом вынимаем суфле, аккуратно удаляем бумагу и нарезаем. Все!

Суфле для прослойки тортов “Облачное”

Ингредиенты:

  • Желатин — 20 гр;
  • 2-3 белка (в зависимости от размера яйца);
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Сахар 0,75 ст.;
  • Лимонная кислота — 0,25 ч. л.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.

Ход приготовления:

  1. Размачиваем желатин в 0,5 стакана воды минут десять. Затем выливаем его в кастрюлю и добавляем половину сахара (от 0,75 ст.) и половинку лимонной кислоты (от 0,25 ч. л.). Ставим эту массу на плиту и нагреваем чтобы желатин растворился полностью.
  2. Отдельно нужно взбить белки с оставшейся кислотой. Взбиваем пока не получится пена. За три раза к яичным белкам добавляем сахар что остался.
  3. Потом аккуратно (тоненькой струйкой) в белковую массу выливаем разогретый желатин с сахаром.Сгущенное молоко отдельно взбиваем с размягченным маслом, и по не многу выливаем его в кастрюлю с кремом все время помешивая миксером. Суфле готово! Осталось только выложить его на бисквит или корж.

Карамельное

Ингредиенты:

  • Сливки 500 мл.;
  • Сгущенное молоко 1 банка;
  • Желатин 20 гр.;
  • Молоко 1ст.

Ход приготовления:

  1. Варим банку сгущенки на медленном огне примерно 2 часа.
  2. Затем даем остыть и смешиваем вареную сгущенку в кастрюле со стаканом молока.
  3. Слегка подогреваем, и добавляем размоченный в воде желатин. Потом эту массу опять нагреваем немного и отставляем настоятся чтобы желатин «схватился».
  4. Отдельно взбитые сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со основной массой.
  5. Готовый крем убираем в холодильник или собираем из него торт.Получается очень воздушное, молочно-карамельное суфле.

Сметанное

Ингредиенты:

  • Сахар 0,5 ст.;
  • Сметана 30гр;
  • Желатин 2 ч. л.

Очень простой рецепт суфле, хорошо сочетается в торте с фруктовым кремом. Ход приготовления:

  1. Размоченный в небольшом количестве воды (0,5 ст. кипяченой воды) желатин подогреть на слабом огне или на водяной бане — чтобы желатин схватился.
  2. Миксером взбиваем сметану с сахаром и добавляем уже подогретый желатин.
  3. Аккуратно взбиваем крем и все! Начинка суфле для торта готова. Убираем в холодильник или выкладываем на коржик или бисквит.


Фруктовое

Ингредиенты:

  • Абрикосы консервированные 1л (можно персики, или вишни без косточек);
  • Творог 300 гр.;
  • Сухое молоко (необязательно) 3 ст. л.;
  • Сахар 5 ст. л.;
  • Желатин 10 гр.

Ход приготовления:

  1. Абрикосы очистить от косточек (если есть). Порезать и перемолоть на блендере пока не получится пюре. Высыпаем пюре в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Как только закипит в полученную массу добавляем желатин (предварительно разведенный в стакане абрикосового компота). После этого пюре должно еще пару минут покипеть чтобы желатин загустел.
  3. Снимаем с плиты и ставим охлаждаться до комнатной температуры. Когда остынет тщательно помешивая за несколько раз, постепенно засыпаем сахар, творог и сухое молоко.
  4. Затем опять взбить миксером уже готовый крем и в таком виде убираем в холодильник или выкладываем на корж.

На видео рассказываться, как приготовить торт с фруктовым суфле:

Творожное

Чтобы сделать творожное суфле для торта, нам понадобится:

  • Сливки 400 мл;
  • Творог 500 мл;
  • Сахар 1 ст.;
  • Желатин 20 гр;
  • Молоко 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Смешать пол стакана сахара со сливками и хорошенько взбить миксером.
  2. Оставшийся сахар перемешать с творогом и ванилью и взбить отдельно.
  3. Развести желатин в молоке дать постоять минут 10 и немного подогреть эту смесь на плите, чтобы желатин «схватился». Кипятить нельзя!
  4. Затем немного остудить молоко с желатином и влить в творог, туда же переложить взбитые сливки и уже готовую массу хорошенько перемешать.
  5. Можно либо убирать в холодильник или выкладывать на бисквиты.

На видео — приготовление творожного торта-суфле:

Ягодное

Ингредиенты:

  • Желатин 20 г.
  • Сливки 200-250 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 250 г.
  • Ягоды (любые съедобные, можно несколько видов сразу) нужно хорошенько промыть, очистить от косточек и перемолоть в блендере до состояния пюре.

Как готовить:

  1. В большой кастрюле ягодное пюре довести до кипения. Как только закипит тщательно помешивая за три раза засыпаем сахар.
  2. После этого ягоды должны еще минут 10-15 прокипеть и добавляем в них заранее размоченный в воде желатин и помешивая проварить еще пару минут. Потом пюре снимаем с плиты и ставим охлаждается до комнатной температуры.
  3. Яичные белки отдельно смешиваем с двумя столовыми ложками воды и щепоткой соли и хорошенько взбиваем.
  4. Белки тоненькой струйкой заливаем в основную ягодную массу и перемешиваем все.
  5. Затем к готовому крему в конце необходимо постепенно добавить сливки, тщательно перемешать и поставить в холодильник ну или выложить на торт.

Приятного аппетита!

Что такое суфле? Souffle в буквальном переводе на русский означает: “наполненный воздухом”. В классическом варианте данный десерт пришёл к нам из Франции - страны, широко известной своей изысканной кухней, и отличается редкой чувствительностью к руке повара.

Это блюдо традиционно готовится на основе взбитых с различными ингредиентами яиц: яичные белки взбиваются до состояния пышной пенистой массы, благодаря чему данный десерт имеет своё знаменитое мягкое желейное состояние и пористую текстуру .

Это блюдо имеет огромное количество вариантов и рецептов приготовления с самыми различными ингредиентами: с добавлением шоколада, молока, фруктового или ягодного пюре, ванили, бисквита.

Более того: благодаря его универсальности, каждый в состоянии создать собственный рецепт приготовления суфле, меняя ингредиенты и экспериментируя с соусами и кондитерскими добавками.

В данной статье мы представим несколько наименее сложных рецептов приготовления этого замечательного десерта. Калорийность блюда: 1000 ккал, время готовки около 3 часов.

Как правильно приготовить суфле с желатином?

Наш первый рецепт – это творожное суфле с желатином, несложное в приготовлении и очень привлекательное как внешне, так и в своих вкусовых достоинствах лакомство.

Ингредиенты:

  • Творог
  • Желатин
  • Сахар
  • Молоко
  • Чистая вода

Приготовление:

Рекомендация : желейная структура суфле не позволяет вам манипулировать с этим десертом как, например, с бисквитными пирогами, поэтому различные соусы и десертные добавки для суфле следует добавлять уже после приготовления основного блюда. Не нужно пытаться добавить крем или орешки в творожную массу при готовке.

Готовим полезный диетический вариант суфле с молоком

Данный вариант приготовления домашнего суфле подходит тем, кто любит сладкое, но при этом тщательно следит за фигурой.

Это рецепт крайне низкокалорийного десерта, обладающего минимальной жирностью и готовящегося без добавления сахара, но при этом очень вкусного. Калорийность: 30 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • Молоко
  • Желатин
  • Лимонная кислота
  • Ванилин
  • Заменитель сахара

Приготовление:

  • Подготавливаем молоко. Молоко, если вы планируете сделать максимально диетическое угощение, следует брать обезжиренное , либо по крайней мере маложирное . 250 милилитров
    молока заливаем в ёмкость для готовки, стоит выбирать емкость побольше.

    Рекомендация : для этого рецепта следует брать как можно более крупную ёмкость, потому что в процессе готовки масса уплотняется и увеличивается в размерах, а вся жидкость в ёмкости при взбивании разбрызгивается всего этого по сторонам.

  • Растворяем желатин в молоке. Прочитайте инструкцию на упаковке с желатином и действуйте в соответствии с ней. Чаще всего молоко несколько минут перемешивается с желатином, а затем подогревается (но не до кипячения).
  • Взбиваем массу. Всю эту жидкость сливаем в отдельную ёмкость , добавляем сахарозаменитель, ванилин по вкусу, щепотку лимонной кислоты, и при помощи блендера всё это очень тщательно взбиваем минут пятнадцать .
  • Раскладываем по формам. Получившийся творожный крем необходимо поместить в контейнер, разровнять по поверхности, накрыть пленочкой и отправить в холодильник. Можно использовать кондитерские стаканчики, креманки и прочую специфическую посуду. Когда десерт застынет (через 2-3 часа) – вытащить и нарезать порционными кубиками или дольками.

    Простой видео-рецепт диетического творожного суфле

    Нежное суфле из сметаны — какие ингредиенты понадобятся?

    Рецепт этого сметанного лакомства отличает крайне интересная пористая структура, добавляющая ему кроме замечательного вкуса также удивительную воздушность и нежность, в результате чего десерт буквально тает на языке. Но и подход к его приготовлению нужен более тонкий. Время приготовления: около десяти минут, калорийность: 605 ккал.

    Ингредиенты:

    • Сметана
    • Сахар
    • Пакетик сухого желе

    Приготовление:

    Рекомендация : данный десерт быстро оседает и засыхает, поэтому суфле лучшего все подавать сразу после его приготовления и охлаждения. На второй день он начинает терять свое кулинарное очарование, имейте это в виду.

    Как сделать десерт из сладких яблок?

    Яблочное суфле отличается низкой калорийностью, простотой в приготовлении и так же универсальностью при подаче: яблочное суфле можно подавать как отдельное блюдо, так и как десертную добавку, как в горячем, так и в охлажденном виде. Время приготовления: 20 минут, калорийность: 85 ккал.

    Ингредиенты:

    • Полужирный творог
    • Крупное яблоко
    • Куриное яйцо

    Приготовление:

    Готовим воздушное суфле из яичных белков

    Несколько интересных исторических фактов о блюде

    Интересно что изначальный, классический вариант суфле, пришедший из Франции 18-го века, готовился по совершенно другим принципам. Фактически это было пирожное из запеченных со сливками взбитых яичных белков и желтков.

    Его выпекали в глиняных формочках и подавали с ягодами, кусочками фруктов или сливками. Это блюдо до сих пор является предметом гордости французского народа и традиционно считается предметом высокой кухни, которое подают в фешенебельных ресторанах.

    Более же универсальный и известный нам сегодня вариант приготовления “холодного” желеобразного суфле изобрели в США только в 20-м веке.

    Первые эксперименты с этим десертом проводились на фоне недоступности американским кондитерам дефицитного сахара, в результате чего им приходилось искать новые решения. Именно в ту пору популярным стал рецепт нежного шифонового торта.

    Сделан это торт из взбитых с нарезанными фруктами яичных белков, с добавлением желатина для создания пористой текстуры, получившийся же пирог замораживался и подавался в холодном виде. Именно эта идея заложила фундамент для целого пласта в кулинарии, известного сегодня как замороженное суфле.


Сказать, что я большой любитель желе, не могу, и, несмотря на это, готовлю его часто, поскольку остальные домочадцы просто обожают этот десерт. Каждый раз стараюсь экспериментировать со вкусом и ингредиентами. Кроме обязательного желатина кладу разные ягоды, фрукты, добавляю печенье, бисквит, мармелад, заливаю его слоями и даже делаю пироги с желе.

Однако экспертом в приготовлении такого лакомства стала не сразу. Долгое время боялась даже взяться за желатин. Нет, он меня не кусал и не пугал, просто ещё в юношестве я как-то попыталась распустить кристаллики, в итоге, у меня получилась целая миска непонятной вязкой массы. Разумеется, она отправилась в мусор, а я на несколько лет забыла об этом чудо продукте. Сейчас с уверенностью могу сказать, внимательно читайте инструкцию по применению.

Если бы тогда я прочитала и взяла нужное соотношение желатина и воды, то, возможно, первый опыт общения с ним был бы более удачным. Поэтому не стоит пренебрегать мелко написанным текстом на упаковке, иначе рискуете остаться без задуманного блюда, а семья – без вкусного десерта.

Чтобы вы убедились в том, что желатин на самом деле прост в приготовлении, сегодня я предлагаю узнать, как готовится творожное суфле с желатином. Уверена, что любители какао оценят это лакомство, как, впрочем, и любители творога. Он получается воздушным, в меру сладким, с приятным запахом и внешним видом. Чем вам не угощение для детского праздника?

пошаговый фото рецепт желе из творога с желатином

Ингредиенты:

  • творог – 150-170 г,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • сметана – 3 столовые ложки с горкой,
  • какао-порошок – 1 столовая ложка,
  • желатин – 1 столовая ложка,
  • вода тёплая кипячёная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

При желании можно добавить щепотку ванилина, кокосовой стружки, корицы, и тогда ваш десерт заиграет ещё большими красками. В удобной глубокой миске соединяем сахар, сметану и творог.


Кстати, о птичках.. вернее, о твороге. Если хотите, чтобы в желе его крупинки не были видны и не чувствовались, тогда берите пастообразный. Можно использовать даже сладкую творожную массу, но в таком случае варьируйте количество сахара, которое нужно будет добавить, если потребуется, конечно. У меня был обычный зернистый творог. Я не стала протирать его через сито, это тоже можно сделать, чтобы получить однородный продукт, а просто сразу смешала с другими компонентами. Миксером хорошенько всё взбиваем. Всыпаем туда же какао и снова включаем миксер. Для кофейного аромата можно использовать растворимый кофе в порошке.


Получается ароматная творожно-шоколадная масса.


Её на время отставляем в сторону и занимаемся желатином. Вливаем в какую-нибудь кастрюлю или же металлическую миску воду. Берите сразу посудину ту, которую можно будет поставить на плиту. Всыпаем желатин, перемешиваем и отправляем томиться на минимальном огне.


Вот здесь главное не прозевать момент. Если вы отвлеклись, и содержимое закипело, желатиновая масса испорчена. Можете начинать всё заново. Постоянно помешивая, распускаем его на самом тихом огне, пока кристаллики не растворятся. После чего переливаем в уже подготовленную массу из творога, перемешиваем. На некоторых упаковках есть рекомендации залить желатин водой и дать ему разбухнуть, потом только нагреть.


Разливаем творожную основу для желе по формочкам, креманкам или баночкам и ставим в холодильник на 3 часа.


Творожное суфле готово, можно снимать пробу.


Приятного аппетита!



Close