Если вы любите простые и сытные завтраки, то вам, наверняка, пригодится этот рецепт. Для того чтобы сварить гречку в микроволновке, понадобится всего 5-7 минут. Гречневая каша получается рассыпчатой и вкусной. Готовую кашу можно не только подать на завтрак, но и использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или же добавлять в другие блюда, например, в супы. Рецепт, не смотря на простоту, очень удачный, попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы сварить гречку в микроволновке потребуется:
гречневая крупа - 5 ст. л.;
вода - 250 мл;
соль - щепотка;
топленое (или сливочное) масло - 1 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается чуть меньше пол-литра каши.

Этапы приготовления

Затем несколько раз промойте гречку холодной водой, удаляя оставшийся мусор и черные зернышки.

Готовьте гречневую кашу на максимальной мощности (мощность моей микроволновки 750 Ватт) в течение 2-3 минут. Достаньте банку и аккуратно перемешайте, отправьте в микроволновку еще на 2-3 минуты. Затем по сигналу достаньте банку с гречневой кашей, еще раз перемешайте.

Накройте сверху банку тарелкой на 1-2 минуты (за это время каша как следует дойдет). Этот рецепт интересен ещё и тем, что одновременно в микроволновке можно готовить несколько порций.

Посолите кашу, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте и сразу подавайте к столу. Вот так просто можно сварить в микроволновке вкусную и рассыпчатую гречку.

Как приготовить вкусную и полезную кашу, максимально сэкономив время и силы? Очень просто! Воспользоваться для этого одним из самых «быстрых» современных кухонных приборов – микроволновкой.

Вы удивитесь, но даже обладатели самой простенькой модели, легко смогут в равной степени просто и быстро приготовить и вкуснейший гарнир, и десерт. И, раз уж мы начали с каш, сегодня поговорим о том, как сварить гречку в микроволновке так, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.

Способ предлагаем самый простой, где в процессе приготовления проверить состояние крупы нужно будет всего единожды. Прибавьте к этому минимум затраченного времени и отменный вкус – и получите рецепт, достойный места в вашей копилке.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 0,5 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • соль – 1/3 ч. л. (или по вкусу),
  • масло сливочное – кусочек.


Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в микроволновке

Гречку для варки в микроволновке подготавливаем точно так же, как если бы вы отваривали её на плите. Отмеряем нужное количество крупы и обязательно её вручную перебираем. Гречка в этом плане очень коварная крупа, в ней частенько попадаются мелкие камушки и разный растительный мусор.

Теперь берем емкость с крышкой, пригодную для использования в СВЧ. Засыпаем в неё промытую крупу. Заливаем крупу холодной водой, добавляем соль и закрываем крышку. Предварительно замачивать крупу перед варкой не нужно. И воду, и крупу замеряем одним и тем же стаканом. При варке гречи в микроволновке соли обычно требуется меньше, чем обычно.

Закрываем емкость крышкой и отправляем её в микроволновку. Включаем печку на максимум, время устанавливается в зависимости от мощности печки. При мощности 700-800 Вт ставим таймер на 7 мин., при мощности 900-1000 Вт – достаточно будет 4-х минут.

Спустя установленное время вынимаем емкость, содержимое перемешиваем. За это время вода уже должна закипеть, крупа практически готова, но все же некоторое количество жидкости ещё не выпарилось. Нужно довести кашу до готовности. Потому после перемешивания снова закрываем крышкой емкость и возвращаем её в микроволновку.

На этом этапе нужно подкорректировать мощность микроволновки – немного её сбавить. Устанавливаем микроволновку на 600 Вт, таймер ставим на те же 7 мин. Если у вас очень древняя микроволновка, и функция установки нужной мощности отсутствует, оставляем её на максимуме, но довариваем кашу на пару минут меньше – т.е. таймер ставим на 5 мин. Старые микроволновке как правило имеют мощность в 650-750 Вт и установленного времени как раз хватает, чтобы крупа дошла до готовности.

Готовую гречневую кашу вынимаем из микроволновки. Перемешиваем. Если видите, что каша ещё водянистая (вряд ли, конечно, но всякое бывает), поставьте её ещё на пару минут в микроволновку, в этот раз не закрывая крышкой. Но в данном случае при мощности СВЧ 800 Вт гречневая каша в микроволновке была полностью готова за 14 мин. Теперь сдабриваем её кусочком сливочного масла и подаем.

Подать можно просто со сливочным маслом, с тушенкой или отдельно приготовить для неё заправку из овощей и/или мяса, грибов.

Не менее вкусная, чем на плите или в духовке получается гречка в микроволновке приготовленная. А вы до сих пор не знали можно ли варить гречку в микроволновке? Можно! В самых разных видах: от гарнира до каши.

Советы как правильно варить

  1. Гречка сварится быстрее, если после того как ее промыть, залить небольшим количеством воды на некоторое время. К примеру, замочив на ночь, утром можно приготовить буквально за несколько минут.
  2. Отмеряйте воду и крупу одним стаканом для соблюдения пропорций.
  3. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, обжарьте крупу.
  4. Не кладите масло в готовящуюся кашу – при его вываривании образуются вредные ферменты. Лучше добавляйте в уже готовую.
  5. Полезнее готовить кашу на воде, а молоко добавить потом в готовую. Не забудьте молоко, перед тем гречу в микроволновке, разогреть.

Сколько варить? Замоченную минут 5, сухую – 20 на разных мощностях.

Как сварить

Подготовьте кастрюлю для СВЧ-печи на два или более литров и крышку к ней. Отмерьте стаканом гречневую крупу, тщательно промойте и положите в кастрюлю. Вскипятите воду и налейте два стакана (это важно!!! стакан тот же, каким отмеряли гречку) в емкость с крупой.

Поставьте кастрюлю накрытую крышкойв МВП, выставьте 17 мин. и включите максимальную мощность. После сигнала пусть еще постоит минут пять.

Откройте и попробуйте. Если гречка готова, а жидкость осталась, то включите печь на несколько минут на полную мощность и не накрывайте крышкой. Если крупа не готова, а жидкость осталась, то накрыв крышкой, варите на полной мощности еще несколько минут. Если нет жидкости, а крупа всё еще не готова, то добавьте чуть-чуть кипятка и, не накрывая, варите на полной мощности.

При увеличении количества крупы время приготовления также увеличивается.

Сварили много? Не беда, сделайте простую и вкусную запеканку:

  • гречка – 4 стакана готовой;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 2;
  • лук – 2;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль.

Лук мелко нарежьте и обжарить на плите на сливочном масле в течение 4 мин. Добавьте нарезанные грибы, посолите и продолжайте жарить с луком 10 мин. на слабом огне.

В кастрюлю для СВЧ, смазанную маслом, положите половину гречневой каши. Сверху распределите лук с грибами и уложите остатки гречки. Смешайте сметану с яйцами и залейте этой смесью гречку. Посыпьте тертым сыром и запекайте 10 мин. на средней мощности.

Отдельно стоит рассказать как варится гречка в пакетиках в микроволновке, хотя на пачке всегда указан способ. Для тех, кто потерял пачку или по иным причинам не знает как отварить: пакетик положите в посуду для микроволновки, залейте кипятком, чтобы он полностью был покрыт, по желанию посолите, поставьте варить в печь на 6–8 минут при максимуме.

Многие люди включают в свой рацион гречневую кашу. Ведь данный продукт обладает отличными вкусовыми качествами, массой полезных свойств. В статье пойдет речь о разных способах приготовления гречки в микроволновке.

Как приготовить?

В настоящее время существует немалое количество простых рецептов, как пошагово сделать гречневую кашу в микроволновке.


На молоке

Чтобы сварить продукт данным способом, нужно сначала тщательно перебрать и промыть гречиху. После этого пропустите ее через металлическое сито. Выложите подготовленную крупу в глубокую посуду.

Добавьте к ней немного соли. Залейте все питьевой водой и доведите ее до полного кипения. Затем закройте миску крышкой и поставьте ее в СВЧ-печь.

Можно использовать два способа дальнейшего приготовления. Так, чашу допустимо просто оставить в приборе на всю ночь. В данном случае устройство выступает в роли особого термоса для блюда. Ведь оно позволит в течение длительного срока сохранить температуру продукта. В этом случае каша будет полностью готова только через несколько часов.

В другом случае в микроволновую печь ставят емкость с продуктом, и прибор включают на несколько минут. Каша сварится гораздо быстрее, чем в кастрюле. В конце все перекладывают в тарелки и заливают молоком.

При желании можно добавить в готовое блюдо немного меда, ягод или фруктов.


На воде

Крупу вручную перебирают и хорошо промывают под фильтрованной водой. Ее высыпают в стеклянную чашку. Затем все заливают жидкостью (чтобы приготовить 1 порцию, надо взять 1 стакан воды и 0,5 стакана гречки).

Поставьте посуду с ингредиентами в микроволновку. Там ее оставляют на 3-4 минуты на максимальной мощности устройства. Если каша получилась слишком сухой, то нужно отправить блюдо обратно еще на несколько минут. За это время оно должно полностью довариться.

Если вы желаете, чтобы гречка стала более рассыпчатой и мягкой, то тогда накройте емкость с ней крышкой и поставьте в микроволновую печь на 5-7 минут при мощности всего 500 Вт.

Готовый продукт посыпают солью.



С овощами

Возьмите стеклянную глубокую посуду и налейте в нее немного растительного масла. Одновременно с этим измельчите ножом овощи. Для данной заправки лучше брать репчатый лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Рекомендуется также добавить петрушку, укроп и листики базилика.

Тщательно измельченную овощную массу выкладывают в посудину и отправляют ее в микроволновку на несколько минут при максимальной мощности прибора. Полученную смесь хорошо перемешивают и немного подсаливают.

После этого все еще раз отправляют в СВЧ-печь на 5-7 минут. Перед этим миску немного прикрывают крышкой. После в другую стеклянную миску насыпьте промытую гречку и поставьте ее в микроволновую печь на несколько минут. Затем овощи и гречневую крупу смешайте между собой в одной глубокой тарелке.



С грибами

Гречневую крупу хорошо промойте под проточной прохладной водой. В это же время репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте мелко грибы.

Возьмите стеклянную посуду и смажьте ее оливковым маслом. Выложите туда порезанный лук. Отправьте емкость в микроволновую печь на 3-4 минуты.

После достаньте посуду и положите в нее грибы. Емкость со всеми ингредиентами еще раз ставят в СВЧ-печь на такое же время при самой большой мощности. В конце туда помещают гречневую крупу, все это подсаливают.

Полученную массу тщательно перемешивают, а затем отправляют вариться в печь СВЧ.

Готовую кашу достают, раскладывают по тарелкам, украшают измельченной зеленью и подают к столу.


С курицей

Зерна хорошо моют и перебирают. После этого их высыпают в стеклянную емкость. Крупу тщательно солят. Одновременно с этим берут куриную грудку. Ее также промывают в охлажденной воде.

Если в курице есть кость, то ее необходимо аккуратно удалить. Кожицу также следует срезать. Это позволит избавиться от лишних калорий в продукте. Резать сам ингредиент не нужно. Его кладут целым.

Грудку кладут сверху крупы. В то же время подготовьте овощную заправку. Для этого надо нарезать томаты кружочками и мелко нашинковать репчатый лук. Овощи выкладываются на курицу.

Все ингредиенты сверху заливаются кипящей водой. Возьмите отдельную миску и положите в нее сметану и одно мелко нарезанное куриное яйцо. Продукты можно немного посыпать солью. Все это перемешивается.

Полученной сметанной массой поливается все блюдо. Накройте его крышкой и отправьте в микроволновую печь. Там гречка с курицей должна остаться на 20 минут при мощности аппарата не менее 900 Вт.

Спустя это время достаньте посуду с блюдом. Посыпьте его сверху заранее натертым на мелкой терке сыром. После этого поставьте гречку еще раз в СВЧ-печь на 3-5 минут. Затем разложите все по тарелкам и подайте к столу.



С яйцом

Крупу перебирают и моют под проточной водой. Затем ее высыпают в емкость. Туда же кладут одно разбитое яйцо сверху гречихи. А также туда стоит добавить немного измельченной зелени и пряных специй.

Все продукты хорошо перемешиваются между собой. Затем блюдо отправляют в микроволновку. Ее мощность при этом должна составлять не меньше 1000 Вт. Гречку с яйцом достают из СВЧ-печи через 3-5 минут. Потом полученное блюдо распределяют по тарелкам и подают к столу.



Гречка в пакетах

Фасовочные пакеты с продуктом выкладывают в стеклянную чашу. Их заливают крутым кипятком. Емкость накрывают крышкой так, чтобы между ними было хотя бы небольшое расстояние. Это надо сделать для того, чтобы жидкость не выкипела во время приготовления.

Блюдо в посуде отправляют в микроволновую печь на десять минут. При этом мощность прибора должна быть максимальной. Затем пакетики кладут в раковину и ждут, пока вся влага стечет с них.

Спустя несколько минут аккуратно разрежьте пакетики с гречихой ножом. Готовую крупу переложите в тарелку. Посолите ее и тщательно перемешайте. Гречневую кашу можно подавать к столу.



Если вы хотите сварить гречку в микроволновой печи, то вам следует выбирать для этого прочную посуду, изготовленную из толстого и термостойкого стекла. Такая емкость не испортится и не треснет в процессе приготовления.

Перед началом готовки обязательно переберите продукт вручную. Не забудьте промыть его. Делать это стоит под чистой, проточной водой. Данные процедуры позволяют избавиться от растительного мусора и подгорелых зерен в каше.

После того как блюдо будет полностью готово, в него следует налить немного растительного масла или заправить его сливочным маслом. Такой ингредиент позволит сделать продукт мягче, также зерна гречихи не будут склеиваться между собой.

Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.

Стоит помнить: сколько варить гречку в микроволновке, рассчитывается индивидуально. Это зависит от мощности агрегата, количества крупы. Среднее время от 6 до 8 минут.

Что понадобится:

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • половина стакана воды;
  • немного соли.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Хорошо вымыть крупу – вода должна оставаться прозрачной.
  2. Высыпать её в тарелку, посолить и залить кипячёной водой. Можно накрыть ёмкость, но не очень плотно.
  3. Установить на микроволновке максимальную мощность и готовить примерно 5 минут. Перемешать и каша готова.
  4. Можно есть сразу после готовности. При желании сдобрить маслом.

Готовим в пакетиках или пакете

Что нужно:

  • каша в пакетах – по количеству человек;
  • вода – столько, чтобы залить пакетики полностью;
  • соль по вкусу.

Как сварить гречку в микроволновке в пакетике:

  1. В тару для микроволновой печи поместить пакетики и залить кипятком, чтобы покрыть их. Оставить отверстие между крышкой и ёмкостью – тогда вода не выкипит.
  2. Сделать полную мощность и отправить кашу готовиться на 10 минут.
  3. Пакетики выложить в раковину, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Через несколько минут вскрыть их ножом и выложить кашу в тарелки, посолить и перемешать.
  5. Можно подавать сразу.

Вкусный гарнир с овощами


Ингредиенты:

  • 0,3 кг крупы;
  • 0,5 л воды;
  • по 1 луковице, моркови, сладкому перцу и помидору;
  • соль и приправы;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
  2. Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
  3. Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
  4. Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.

Гречневая каша на молоке в микроволновке

Составляющие:

  • стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана чистой воды;
  • четверть чайной ложки соли;
  • сахар – по желанию.

Как приготовить гречку в микроволновке с молоком:

  1. Промыть крупу под краном.
  2. Поместить её в ёмкость для микроволновой печи, налить воды. Насыпать соль и неплотно прикрыть крышкой.
  3. Отправить посуду с крупой в печь на 6 минут на всей мощности.
  4. После готовности налить в кашу молоко и перемешать. Можно добавить пару ложек сахара. Это отличный завтрак как для ребёнка, так и для взрослого.

С куриным филе


Необходимые продукты:

  • полкило филе курицы;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Метод приготовления:

  1. Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
  2. Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
  3. Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
  4. Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
  5. Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.

Гречка с грибами в микроволновке

Из чего сделать:

  • по 100 г белых грибов и крупы гречки;
  • половинка репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Как приготовить гречку в микроволновке с грибами:

  1. Гречку тщательно промыть, лук нарезать мелкими кубиками, грибы – средними кусочками.
  2. В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
  3. Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.
  4. Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
  5. Повторить те же действия ещё два раза.
  6. К обеду подавать горячую кашу.

Рассыпчатая гречка с мясом


Что нужно:

  • стакан крупы;
  • 200 г говядины;
  • по луковице и морковке;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как сделать рассыпчатую гречку в СВЧ:

  1. Промыть крупу и обжарить на сухой сковороде 5 минут. Это позволит ей оставаться рассыпчатой после готовности.
  2. Измельчить овощи в маленькие кубики, мясо порубить кусочками среднего размера.
  3. В посуду для микроволновки налить немного масла и кинуть овощи. Отправить в печь на минуту при всей мощности.
  4. Бросить мясо в ёмкость и поместить обратно на 5 минут. Каждую минуту останавливать процесс и перемешивать содержимое.
  5. Высыпать гречку и налить в два раза больше воды, поместить под неплотно закрытой крышкой на 6 минут.
  6. Перемешать и отправить ещё на 4-5 минут. Готовое блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.

Попкорн из гречневой крупы в микроволновке

Ингредиенты:

  • гречка-ядрица;
  • вода;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт гречневого попкорна:

  1. Сварить рассыпчатую гречку без добавления соли.
  2. Выложить крупу на противень или полотенце. Должен получиться тончайший слой гречки. Оставить сушиться на ночь или отправить в духовку на минимальную температуру часа на два.
  3. В углублённую миску вылить масло и сильно нагреть, но не закипятить.
  4. Гречку уложить в масло и достать шумовкой, как только она раскроется и окажется на поверхности жидкости.
  5. Попкорн уложить на бумажные салфетки – ненужное масло впитается в них. Перед подачей выложить в миску или блюдо.

Стоит знать: в кипящем масле крупа сгорит, в недостаточно горячем пожарится, но не откроется.

Приготовить гречневую кашу в микроволновке сможет даже подросток. Это замечательный вариант быстрого и питательного обеда или ужина.


Close